Облепиха протертая с сахаром полезные свойства: Облепиха с сахаром — польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Содержание

Облепиха с сахаром — польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.

Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:

  1. Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
  2. Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
  3. Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.

Чем полезна облепиха протертая с сахаром?

Для многих хозяек настоящей находкой станет облепиха с сахаром, полезные свойства которой неоспоримы.

  1. В плодах свежей облепихи имеются органические кислоты, жирное масло, пектин, витамины, жирные кислоты и микро, макроэлементы.
  2. От простуды стоит употреблять 100-150 г ягод в день, при боли в горле 1 ч. л. облепихи смешивается со стаканом теплой воды.
  3. При кашле стоит пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
  4. Облепиху с сахаром можно давать и детям, используя его в детском питании. Однако если у ребенка присутствуют заболевание печени, желчного пузыря, то не стоит в рацион вводить эти ягоды.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Ягоду можно сохранить не только в целом виде, ее можно измельчить. Облепиха в блендере с сахаром перерабатывается в течение нескольких минут в идеальное однородное пюре. Такую заготовку можно добавить в чай, при этом получится максимально насытить утренний напиток витаминами. Облепиха имеет богатый состав, который превосходит многие растения по своим полезным компонентам.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Чистые ягоды избавить от косточек, измельчить в пюре блендером в несколько запусков. Полученную массу пропустить через сито.
  2. В готовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Облепиха с сахаром должна быть размещена по чистым и стерильным банкам, сверху насыпать две ложки сахара, закрыть.

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой является облепиха перетертая с сахаром. Чтобы она приобрела несколько иной вкус, можно добавить другую ягоду или фрукт, например, яблоки. С помощью такого способа получится более сладкое лакомство с оригинальным привкусом. Оно будет напоминать яблочное пюре, которое придется по душе детям.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1, 2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перетереть облепиху в нежное пюре (в составе не должно быть жмыха и косточек).
  2. Яблоки измельчить.
  3. Смешать оба вида пюре с сахаром, при этом оставить немного последнего компонента. Нужно продержать заготовку в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 2-3 часа.
  4. Облепиха с яблоками и сахаром должна быть помещена в банки, сверху засыпать остатки сахара и закупорить крышкой.

Варенье из облепихи с сахаром

Очень интересной вариацией варенья является облепиха с сахаром на зиму с варкой. Эта заготовка потребует термической обработки, но благодаря этому ее можно долго хранить. Пропорции ингредиентов можно корректировать, ведь ягода может быть кислой или сладкой, некоторые предпочитают приторное варенье или с кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Отобранные ягоды промыть и переложить на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  2. Сухие плоды разложить в тазу, к ним добавить сахар. Облепиха должна пустить сок в течение 5-6 часов. В это время подготовить банки, которые проходят стерилизацию.
  3. Засахаренную облепиху выставить на плиту и проварить на слабом огне до загустения жидкости. Если ягоды получаются сухими, можно влить немного сахара.
  4. В чистые баночки разлить янтарное варенье, после остудить его и убрать в прохладное место.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Такой процесс, как приготовление облепихи с сахаром, может происходить в виде сырого варенья. Для этого ягоды пересыпают сахаром, после чего они хранятся в собственном соку. Готовить заготовку нужно быстро, ведь ягоды без обработки теряют свою свежесть и полезные свойства. Хранить лакомство можно в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, из них убрать весь лишний мусор. Затем их пересыпать сахаром. Полученную смесь разложить в чистые банки и закрыть крышками.
  2. Облепиха, смешанная с сахаром, должна пустить сок, а сахар полностью раствориться. С помощью такого способа получаются ягоды в сиропе.

Облепиха через мясорубку с сахаром

Чрезвычайно популярен способ, с помощью которого делается облепиха с сахаром без варки с использованием мясорубки. Бытовой прибор помогает быстро переработать большое количество ягод, при этом создать приятную текстуру лакомства. Пюре может быть густым или более нежным, в последнем случае ягоды нужно обработать второй раз.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Перетертую массу накрыть марлей и убрать на 2 часа в прохладное место.
  3. После облепиха, измельченная с сахаром, должна быть размещена по банкам.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Натуральный энергетический напиток – это облепиховый сок с сахаром. Им можно наслаждаться каждый день, особенно он придется по душе детям. Готовую жидкость необходимо хранить при температуре не выше +4 градусов. Она подойдет как для употребления на каждый день, так и в качестве напитка, предназначенного для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи промыть и перебить блендером. Добавить сахар и еще раз взбить массу.
  2. Облепиха, протертая с сахаром, должна быть процежена через сито.
  3. Сок необходимо разлить по стерилизованным банкам и

Облепиха с калиной, протертые с сахаром

Максимально полезной считается облепиха с сахаром, рецепт которой включает добавление калины. Это ягоды, которые отлично сохраняются в перетертом виде на зиму, при этом они богаты на витамины и вещества, помогающие облегчить процесс простудного заболевания. В готовом виде ягодная масса будет похоже на желеобразную заготовку.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды калины и облепихи перебрать, промыть и обсушить. Частями выложить на дуршлаг и размять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
  2. На дуршлаге должны остаться только косточки и шкурка. Полученный жмых можно не выкидывать, а использовать в качестве компонента для компота.
  3. Протертую облепиху и калину засыпать сахаром. Размешать ягодную массу и переложить в банки. Облепиха с сахаром на зиму должна храниться в холодильнике.

Облепиха с сахаром в морозилке

Если хочется сделать заготовку, которая будет долго храниться, то можно заморозить облепиху на зиму с сахаром. Учитывая морозостойкие качества ягоды, ее можно с успехом держать в холодильнике. Перед погружением ягод в морозилку их обязательно рекомендуется просушить. Лакомство можно доставать частями, по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и просушенную облепиху выложить на поднос, пересыпать сахаром и отправить в морозилку на 2 часа.
  2. После достать и разложить по герметическим контейнерам, это самая удобная тара для хранения.

 

Полезные свойства облепихи с сахаром © Геостарт

Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.

Как приготовить облепиху с сахаром

Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:

  • ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбраковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
  • наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
  • для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.

Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:

  1. Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
  2. Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  3. Облепиховую смесь пропустить через сито.
  4. Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
  5. Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.

Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.

Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром

Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:

  • витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
  • микроэлементами: железо, цинк;
  • макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • белковыми и дубильными компонентами;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами.

Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.

Польза для глаз

Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.

Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.

Лечение кожных заболеваний облепихой

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.

  • Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
  • уменьшает раздражение и покраснение;
  • снимает зуд;
  • борется с сухостью;
  • способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
  • ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
  • облегчает заживление ран.

Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.

Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.

Перетёртая облепиха с сахаром при беременности

Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов. Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.

Облепиха для детей

Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.

  • Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
  • помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • выводят из организма вредные вещества, токсины;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность.

Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.

Польза для женщин

Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

  • Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
  • существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
  • нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
  • замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
  • эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
  • избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочеполовой системы;
  • повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
  • активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.

Какие есть противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.

  • В частности, употреблять продукт запрещается при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • генетической склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
  • предрасположенности к диарее;
  • остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • любых недугах в стадии обострения.

Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:

  • сыпи или зуда;
  • тошноты и рвоты;
  • появления во рту горечи;
  • учащённого пульса и одышки;
  • отёчностей мягких тканей.

Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой». Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.

автор

Миронова Ника

Польза облепихи для кожи, волос и здоровья: как ее использовать

Польза облепихи для кожи, волос и здоровья очевидна. Ярко окрашенные ягоды в сочетании с листьями и семенами уже давно используются благодаря своим восстанавливающим свойствам. Растение, которое растет во всем мире, облепиха также известна как облепиха, желтуха, облепиха и сибирский ананас. Это чудесное средство можно найти и в аюрведе, и в древнекитайской медицине. Облепиху, которую часто называют священным плодом Гималаев, можно употреблять в пищу и/или использовать наружно, чтобы воспользоваться ее преимуществами для красоты. Давайте подробно рассмотрим некоторые из его форм и способов использования.

  • 1. Польза облепихи для кожи, волос и здоровья
  • 2. Польза облепихи для кожи
  • 3. Польза облепихи для волос
  • здоровье

  • 5. Как использовать облепиху для кожи, волос и здоровья
  • 6. Рецепты масок для лица из облепихи своими руками
  • 7. Часто задаваемые вопросы о пользе облепихи
  • 0033

    1. Польза облепихи для кожи, волос и здоровья

    Прежде чем мы перейдем к преимуществам, важно обратить внимание на питательную ценность облепихи. Богатые незаменимыми жирными кислотами и витаминами, ягоды и листья богаты витаминами С, Е и В, бета-каротином, лимонной кислотой и яблочной кислотой. Пара соединений, представляющих особый интерес, — это антоцианы (антиоксиданты по своей природе) и пальмитолеиновая кислота (компонент, содержащийся в липидах кожи). С помощью этих и некоторых других питательных веществ облепиха может быть полезна для кожи, волос и здоровья.

    2. Польза облепихи для кожи

    Как было показано выше, облепиха обладает множеством полезных свойств для кожи. Их особенно ценят за защиту и оживление кожи. Они делают это, повышая уровень коллагена в коже, уменьшая воспаление, вызванное УФ-облучением и повреждением от солнца, помогают уменьшить сухость кожи и помогают заживлению ожогов, обморожений и пролежней. Богатая жирными кислотами омега-3 и 6, облепиха помогает повысить эластичность кожи, сохраняя ранние признаки старения в страхе. Также известно, что потребление препаратов, таких как чай из облепихи, избавляет вашу систему от токсинов и помогает поддерживать целостность вашей кожи. При местном применении облепиха может действовать как сильное увлажняющее средство для сухой кожи.

    3.

    Польза облепихи для волос

    Облепиха является распространенным ингредиентом шампуней, кондиционеров и добавок для волос. Это связано с тем, что он показал эффективность в оздоровлении волос, как внешне, так и в решении определенных проблем. Например, парикмахеры используют регенерирующие свойства облепихи в качестве лечение поврежденных волос . Это также помогает восстановить эластичность, которая необходима для придания волосам густоты, упругости и сохранения завитка. Это также помогает сделать грубые и грубые текстуры волос более гладкими и послушными. Присутствие фолиевой кислоты и биотина также способствует укреплению волосяных фолликулов, что в значительной степени препятствует выпадению и выпадению волос. Окислительный эффект этого средства может помочь обратить вспять признаки старения вашей гривы, замедлить поседение волос и потерю текстуры.

    4. Польза облепихи для здоровья

    Облепиха обладает многими преимуществами для здоровья, которые также многократны. Вот некоторые из них, на которые следует обратить внимание:

    i) Способствует здоровью сердца:

    Антиоксиданты, присутствующие в облепихе, помогают справиться с такими проблемами, как образование тромбов, артериальное давление и уровень холестерина в крови.

    ii) Защищает от диабета :

    Некоторые исследования показали, что потребление этого растения помогает снизить уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина. Известно, что у людей облепиха справляется со скачками сахара в крови, вызванными богатой углеводами пищей.

    iii) Помогает укрепить иммунную систему:

    Облепиха богата флавоноидами, которые могут повысить устойчивость организма к болезням и, таким образом, помочь повысить естественные иммунные функции организма.

    iv) Поддержите здоровье печени:

    Облепиха богата такими соединениями, как полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые помогают защитить здоровые клетки печени от повреждения.

    v) Помогает улучшить пищеварение:

    Доказано, что регулярное употребление облепихи улучшает пищеварительную функцию вашего организма, тем самым контролируя многие аспекты вашего здоровья.

    5. Как использовать облепиху для кожи, волос и здоровья

    Есть несколько способов включить облепиху в свой распорядок дня. В зависимости от вашего удобства и наличия на выбор предлагаются следующие варианты:

    i) Облепиховое масло:

    Облепиховое масло представляет собой концентрированную жидкость красно-оранжевого оттенка, полученную либо из семян, либо из мякоти ягод. Для косметических целей они доступны в чистом виде и в виде пищевых добавок для регулярного употребления.

    ii) Напитки из облепихи:

    Чай из облепихи готовят из сушеных ягод и листьев растения. Их можно заваривать как обычный чай и употреблять на регулярной основе. Свежие ягоды также можно превратить в ряд других видов напитков, таких как соки, кулеры и горячие эликсиры.

    iii) Облепиха в косметике:

    Как упоминалось ранее, облепиха используется в качестве ингредиента в ряде косметических средств для волос. Это один из самых простых способов включить растение в вашу кожу и процедуру ухода за волосами , поскольку они сформулированы в безопасных и правильных дозах для местного применения.

    6. Рецепты масок для лица из облепихи своими руками

    Помимо вышеперечисленных способов, облепиху можно включить в свой уход за собой со следующими домашними масками:

    i) Увлажняющая маска для лица:

    Смешайте равные части облепихового масла, меда и свежего алоэ вера в неметаллической миске. Нанести на чистое лицо, подержать 10-15 минут и все смыть.

    ii) Питательная маска-скраб для лица:

    Взять равное количество облепихового масла и овсяных хлопьев и измельчить в блендере. Добавьте это к взбитому яичному желтку и нанесите на чистое лицо. Держите 10-15 минут и смойте мягким очищающим средством, затем нанесите увлажняющий крем.

    iii) Детоксифицирующая маска для лица:

    Смешайте столовую ложку глины с чайной ложкой облепихового масла в неметаллической посуде. Нанесите на очищенное лицо и держите не менее 20 минут. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

    7. Часто задаваемые вопросы о пользе облепихи

    1) Есть ли побочные эффекты от использования облепихи для красоты или здоровья?

    А. Облепиха обычно считается довольно безопасной для кожи, волос и здоровья. Тем не менее, люди с высоким кровяным давлением в очень редких случаях жаловались на отеки, головные боли, головокружение и учащенное сердцебиение при их чрезмерном употреблении. Кроме того, при местном применении для лечения ожогов некоторые также указали на появление сыпи от того же. Поэтому убедитесь, что вы принимаете надлежащие меры предосторожности при использовании растения из-за его многочисленных преимуществ.

    2) Полезно ли облепиховое масло от морщин?

    A. Богатое каротиноидами и жирными кислотами облепиховое масло способно глубоко проникать в кожу и питать ее изнутри. Он также борется со свободными радикалами в вашем теле, что может помочь предотвратить признаки старения, такие как морщины, тонкие линии и пигментные пятна.

    3) Является ли облепиховое масло противогрибковым по своей природе?

    A. Да, облепиховое масло обладает противогрибковым действием и может использоваться для дезинфекции поверхностных ран и инфекций на коже. Однако не рекомендуется заниматься самолечением открытых ран, и масло всегда следует использовать в качестве естественной альтернативы под руководством специалиста.

    4) Можно ли смешивать облепиховое масло с другими маслами?

    A. Да, облепиховое масло можно комбинировать с другими эфирными маслами для повышения его эффективности. Некоторые из популярных масел, которые можно смешивать с ним для сияющего цвета лица, — это масло жожоба, масло чайного дерева, масло шиповника и масло виноградных косточек. При смешивании с аргановым маслом смесь можно использовать в качестве эффективного масла для массажа кожи головы для здоровых волос.

    5) Какая на вкус облепиха?

    А. Ягоды облепихи терпкие, с нотками кислого апельсина и манго. Вот почему напитки, приготовленные из фруктов, имеют форму кулеров и сладких коктейлей, чтобы их было легче пить.

    Облепиха тертая с сахаром на зиму

    Польза облепихи широко известна. Каждая ягода представляет собой своеобразный витаминный коктейль, в ней содержится огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности, обладающие антибактериальным и антимикробным действием. воспалительные эффекты. К свойствам облепихи можно отнести укрепление иммунитета, восстановление гормонального фона. Облепиху, протертую с сахаром, делают на зиму потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, разрушающей ряд витаминов.

    Особенности приготовления

    Заготовка на зиму облепихи, натертой с сахаром, имеет свои нюансы.

    • Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без термической обработки, потребуются достаточно спелые ягоды. Не торопитесь и рано собирайте урожай, дайте облепихе полностью созреть.
    • Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и перебрать плоды: попадание испорченных ягод в заготовку может полностью ее разрушить, значительно снизив ее срок годности и вкусовые качества.
    • Обработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она была как можно более светлой, так как это снижает ее полезные качества.
    • Через какое-то время готовое «варенье» расколется: один слой будет жидким и светлым, второй – более ярким и густым, третий – ярким, густым и маслянистым. Не бойтесь: это абсолютно нормально. Не пытайтесь все смешать, лучше использовать каждый слой отдельно. Верхний используйте как варенье, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разбавляя сироп водой на свой вкус.
    • Хранить заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.

    Приготовить облепиху, протертую с сахаром, с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» выиграет.

    Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром

    Состав:

    • облепиха — 1 кг;
    • сахарный песок

    • — 1, 5 кг.

    Способ приготовления:

    • Вымойте, соберите облепиху. Слейте его, высыпав на полотенце.
    • Сухие ягоды тщательно перемолоть блендером или мясорубкой. Растирая, посыпать каждый слой сахаром. Другой вариант – смешать небольшие порции облепихи с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Оставьте лишь небольшое количество сахара (около стакана).
    • Измельченные и смешанные с сахаром ягоды накройте тканью и поставьте в темное прохладное место для настаивания.
    • Через пару часов раскладываем подготовленные банки. Подготовка включает мытье и стерилизацию.
    • В каждую баночку поверх ягодной массы насыпать сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
    • Накрыть каждую банку пергаментом, сверху закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.

    Из-за того, что по этому рецепту облепиху перетирают с кожурой, в ней сохраняются все полезные вещества, но есть такое «варенье» не очень удобно: в нем мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство, хоть и менее полезное, но с более нежным вкусом, есть еще один рецепт.

    Облепиха тертая с сахаром: современный рецепт

    Состав:

    • облепиха — 1,2-1,25 кг;
    • сахар

    • — 1, 25 кг.

    Способ приготовления:

    • Из тщательно отобранной и промытой облепихи сделать тщательное пюре. Это можно сделать разными способами. Первый вариант – прокрутить ягоды через мясорубку, затем полученную ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустите облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна быть 1 кг.
    • В пюре из облепихи всыпать килограмм сахара и дать настояться часа три-четыре. Настаивать нужно в нетеплом и неярком месте.
    • Разложить по чистым, сухим, предварительно простерилизованным банкам.
    • Рассыпать оставшийся сахар по банкам.
    • Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые колпачки и уберите на зиму в прохладное место.

    По этому рецепту получается очень нежное пюре из облепихи, не требующее термической обработки, а потому полезное. Для тех, кто предпочитает десерты покислее, есть и другие рецепты.

    Облепиха тертая с яблоками и сахаром

    Состав:

    • облепиха — 1, 2 кг;
    • яблоки

    • — 0,8 кг;
    • сахарный песок

    • — 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Облепиху обвалять в нежном пюре (без косточек и жмыха).
    • Яблоки очистить, вырезать из них сердцевину с семечками. Измельчите яблочную мякоть любым удобным для вас способом.
    • Пюре из облепихи и яблок смешать с сахаром, оставив около 0,2 кг. Подержать в темном прохладном месте, накрыв марлей, на 3 часа.
    • Разложить по банкам, всыпать оставшийся сахар, укупорить.

    Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Получается нежно. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше вместо яблок употреблять плоды боярышника.

    Облепиха тертая с сахаром и боярышником

    Состав:

    • облепиха (измельченная любым способом) — 1 кг;
    • боярышник (уже молотый) — 0,6 кг;
    • сахар

    • — 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Измельченные любым способом плоды облепихи и боярышника (свежие) смешать.
    • Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *