Облепиха протертая с сахаром полезные свойства: Облепиха с сахаром — польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Содержание

Облепиха с сахаром — польза, вред и лучшие способы заготовки на зиму

Употребление такой заготовки, как облепиха с сахаром очень полезно. Ложкой этого лакомства можно заменить покупные витамины. Польза ягоды заключается в содержании огромного количества витаминов B, C, K, E: все компоненты необходимы организму, поэтому варенье способно поднять иммунитет на должный уровень.

Такой процесс, как заготовка из облепихи с сахаром, происходит с учетом нескольких важных моментов:

  1. Ягоды тщательно перебирают, из них удаляют мусор, листья и погнившие ягоды. Затем ягоды нужно промыть и просушить.
  2. Ягоды нужно смешать с сахаром. Позже подсластитель растворится в ягодном соке.
  3. Если применяется термическая обработка, то температура не должна быть излишне высокой, ведь теряется много витаминов в ягодах.

Чем полезна облепиха протертая с сахаром?

Для многих хозяек настоящей находкой станет облепиха с сахаром, полезные свойства которой неоспоримы.

  1. В плодах свежей облепихи имеются органические кислоты, жирное масло, пектин, витамины, жирные кислоты и микро, макроэлементы.
  2. От простуды стоит употреблять 100-150 г ягод в день, при боли в горле 1 ч. л. облепихи смешивается со стаканом теплой воды.
  3. При кашле стоит пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
  4. Облепиху с сахаром можно давать и детям, используя его в детском питании. Однако если у ребенка присутствуют заболевание печени, желчного пузыря, то не стоит в рацион вводить эти ягоды.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки?

Ягоду можно сохранить не только в целом виде, ее можно измельчить. Облепиха в блендере с сахаром перерабатывается в течение нескольких минут в идеальное однородное пюре. Такую заготовку можно добавить в чай, при этом получится максимально насытить утренний напиток витаминами. Облепиха имеет богатый состав, который превосходит многие растения по своим полезным компонентам.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Чистые ягоды избавить от косточек, измельчить в пюре блендером в несколько запусков. Полученную массу пропустить через сито.
  2. В готовое пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Нужно периодически перемешивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Облепиха с сахаром должна быть размещена по чистым и стерильным банкам, сверху насыпать две ложки сахара, закрыть.

Облепиха протертая с сахаром на зиму

Чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой является облепиха перетертая с сахаром. Чтобы она приобрела несколько иной вкус, можно добавить другую ягоду или фрукт, например, яблоки. С помощью такого способа получится более сладкое лакомство с оригинальным привкусом. Оно будет напоминать яблочное пюре, которое придется по душе детям.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1, 2 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Перетереть облепиху в нежное пюре (в составе не должно быть жмыха и косточек).
  2. Яблоки измельчить.
  3. Смешать оба вида пюре с сахаром, при этом оставить немного последнего компонента. Нужно продержать заготовку в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 2-3 часа.
  4. Облепиха с яблоками и сахаром должна быть помещена в банки, сверху засыпать остатки сахара и закупорить крышкой.

Варенье из облепихи с сахаром

Очень интересной вариацией варенья является облепиха с сахаром на зиму с варкой. Эта заготовка потребует термической обработки, но благодаря этому ее можно долго хранить. Пропорции ингредиентов можно корректировать, ведь ягода может быть кислой или сладкой, некоторые предпочитают приторное варенье или с кисловатым привкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Отобранные ягоды промыть и переложить на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
  2. Сухие плоды разложить в тазу, к ним добавить сахар. Облепиха должна пустить сок в течение 5-6 часов. В это время подготовить банки, которые проходят стерилизацию.
  3. Засахаренную облепиху выставить на плиту и проварить на слабом огне до загустения жидкости. Если ягоды получаются сухими, можно влить немного сахара.
  4. В чистые баночки разлить янтарное варенье, после остудить его и убрать в прохладное место.

Облепиха в собственном соку с сахаром

Такой процесс, как приготовление облепихи с сахаром, может происходить в виде сырого варенья. Для этого ягоды пересыпают сахаром, после чего они хранятся в собственном соку. Готовить заготовку нужно быстро, ведь ягоды без обработки теряют свою свежесть и полезные свойства. Хранить лакомство можно в холодильнике в течение 4 месяцев.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, из них убрать весь лишний мусор. Затем их пересыпать сахаром. Полученную смесь разложить в чистые банки и закрыть крышками.
  2. Облепиха, смешанная с сахаром, должна пустить сок, а сахар полностью раствориться. С помощью такого способа получаются ягоды в сиропе.

Облепиха через мясорубку с сахаром

Чрезвычайно популярен способ, с помощью которого делается облепиха с сахаром без варки с использованием мясорубки. Бытовой прибор помогает быстро переработать большое количество ягод, при этом создать приятную текстуру лакомства. Пюре может быть густым или более нежным, в последнем случае ягоды нужно обработать второй раз.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Пропустить ягоды через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Перетертую массу накрыть марлей и убрать на 2 часа в прохладное место.
  3. После облепиха, измельченная с сахаром, должна быть размещена по банкам.

Сок облепихи с сахаром на зиму

Натуральный энергетический напиток – это облепиховый сок с сахаром. Им можно наслаждаться каждый день, особенно он придется по душе детям. Готовую жидкость необходимо хранить при температуре не выше +4 градусов. Она подойдет как для употребления на каждый день, так и в качестве напитка, предназначенного для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды облепихи промыть и перебить блендером. Добавить сахар и еще раз взбить массу.
  2. Облепиха, протертая с сахаром, должна быть процежена через сито.
  3. Сок необходимо разлить по стерилизованным банкам и

Облепиха с калиной, протертые с сахаром

Максимально полезной считается облепиха с сахаром, рецепт которой включает добавление калины. Это ягоды, которые отлично сохраняются в перетертом виде на зиму, при этом они богаты на витамины и вещества, помогающие облегчить процесс простудного заболевания. В готовом виде ягодная масса будет похоже на желеобразную заготовку.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды калины и облепихи перебрать, промыть и обсушить. Частями выложить на дуршлаг и размять толкушкой, чтобы из них выделился сок.
  2. На дуршлаге должны остаться только косточки и шкурка. Полученный жмых можно не выкидывать, а использовать в качестве компонента для компота.
  3. Протертую облепиху и калину засыпать сахаром. Размешать ягодную массу и переложить в банки. Облепиха с сахаром на зиму должна храниться в холодильнике.

Облепиха с сахаром в морозилке

Если хочется сделать заготовку, которая будет долго храниться, то можно заморозить облепиху на зиму с сахаром. Учитывая морозостойкие качества ягоды, ее можно с успехом держать в холодильнике. Перед погружением ягод в морозилку их обязательно рекомендуется просушить. Лакомство можно доставать частями, по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Мытую и просушенную облепиху выложить на поднос, пересыпать сахаром и отправить в морозилку на 2 часа.
  2. После достать и разложить по герметическим контейнерам, это самая удобная тара для хранения.

 

Полезные свойства облепихи с сахаром © Геостарт

Облепиха, как продукт, обладающий богатейшим витаминно-минеральным составом, с успехом используется в сфере народной медицины для терапии и профилактики множества недугов. Поскольку ягода характеризуется приторным, очень кислым вкусом, то её принято соединять с сахаром. Как правильно приготовить витаминное лакомство, и кому рекомендуется его употреблять — узнайте из статьи.

Как приготовить облепиху с сахаром

Процесс заготовки на зиму облепихи с сахаром не представляет особых сложностей, однако сопровождается рядом важных моментов:

  • ягоды тщательно моют, очищают от мусора и грязи, отбраковывают подгнившие и порченые экземпляры. Следует помнить, что даже одна гнилая ягода способна испортить вкус заготовки и привести к быстрой порче продукта;
  • наиболее полезной является свежая облепиха, протёртая с сахаром, однако, срок годности подобного средства небольшой. Для более длительного хранения используют термообработку, но при этом, температура должна быть не слишком высокой, чтобы сохранить максимум витаминов и ценных веществ;
  • для измельчения ягоды используют блендер либо мясорубку. Прежде чем облепиха перебьётся в пюре, её необходимо освободить от косточек.

Пошаговый процесс приготовления облепихи с сахаром следующий:

  1. Ягоды промыть, очистить, слегка просушить на полотенце, избавить от косточек.
  2. Ягодную массу пропустить через мясорубку или взбить блендером.
  3. Облепиховую смесь пропустить через сито.
  4. Массу смешать с сахаром, в соотношении: на 1,2 кг ягод — 1 кг сахарного песка.
  5. Смесь отставить на 4 часа при комнатной температуре, чтобы сахар хорошо растворился.

Облепиховое лакомство разметить по стерилизованным банкам, отправить в холодильник или любое другое холодное место, например, подвал или погреб. В таком виде заготовка способна храниться без потери целебных и вкусовых качеств около 4 месяцев.

Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром

Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:

  • витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
  • микроэлементами: железо, цинк;
  • макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • белковыми и дубильными компонентами;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами.

Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.

Польза для глаз

Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.

Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.

Лечение кожных заболеваний облепихой

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.

  • Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
  • уменьшает раздражение и покраснение;
  • снимает зуд;
  • борется с сухостью;
  • способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
  • ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
  • облегчает заживление ран.

Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.

Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.

Перетёртая облепиха с сахаром при беременности

Особую пользу оранжевые ягоды, протёртые с сахаром, оказывают при беременности. Прежде всего, они являются уникальным источником активно-биологических компонентов, которые укрепляют иммунитет женщины, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, восполняют дефицит жизненно необходимых витаминов и минералов. Облепиховое лакомство улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, снижает вероятность появления отёчностей, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, снимает усталость, нормализует сон, приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, ягоды положительно воздействуют на внешность женщины: укрепляют волосы, препятствуют их выпадению, поддерживают эластичность и упругость кожных покровов, очищают организм от токсинов и вредных химических веществ.

Облепиха для детей

Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.

  • Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
  • помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • выводят из организма вредные вещества, токсины;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность.

Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.

Польза для женщин

Безусловно, наибольшую ценность облепиха для женщин представляет в качестве вещества, которое активно борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток эпидермиса, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

  • Регулярное применение продукта представительницами прекрасного пола позволяет:
  • существенно уменьшить аппетит, за счёт содержания омега жирных кислот;
  • нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов;
  • замедлить процессы старения, ускорить регенеративные функции клеток кожи;
  • эффективно лечить кожные заболевания, сыпь, раздражение;
  • избавиться от некоторых гинекологических проблем (эрозии шейки матки и воспаления влагалища) и нарушений со стороны мочеполовой системы;
  • повысить настроение, нормализовать работу нервной системы;
  • активизировать восстановительные процессы в тканях, что способствует быстрому заживлению ран и язв.

Какие есть противопоказания к употреблению облепихи

Несмотря на широкий спектр удивительных полезных качеств облепихи, она имеет ряд противопоказаний, не учитывая которые можно нанести вред здоровью.

  • В частности, употреблять продукт запрещается при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • генетической склонности к аллергическим реакциям;
  • заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии, поскольку ягоды имеют способность снижать давление;
  • предрасположенности к диарее;
  • остром воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • любых недугах в стадии обострения.

Также специалисты не советуют чрезмерно увлекаться употреблением ягод, поскольку возможно появление побочных реакций в виде:

  • сыпи или зуда;
  • тошноты и рвоты;
  • появления во рту горечи;
  • учащённого пульса и одышки;
  • отёчностей мягких тканей.

Облепиха с сахаром — бесценная заготовка, которую можно по праву назвать «витаминной бомбой». Регулярное применение лакомства позволит насытить организм взрослого и ребёнка необходимыми активно-биологическими компонентами и минеральными веществами, а также стать отличным натуральным средством для профилактики простудных недугов.

автор

Миронова Ника

Витамины облепихи с сахаром. Запаситесь витаминами на всю зиму


Облепиха с сахаром без варки на зиму не частый гость на наших столах, а зря, ведь наши предки знали о ее пользе не понаслышке. Ежедневное употребление небольшой чайной ложки такого варенья принесет организму гораздо больше пользы, чем новомодные витамины и БАДы, а приготовить такое лакомство достаточно просто.

Полезные свойства зимней заготовки

Мелкие кисловатые ягоды, которые практически невозможно собрать, не поранившись об острые шипы, густо покрывающие ветки. Стоит ли столько мучиться из-за баночки варенья? Ответ на этот вопрос однозначен – да, конечно. Причиной такой категоризации являются полезные свойства облепихи.

Недаром эти некрупные янтарные ягоды еще называют королевской ягодой, ведь в ней в огромном количестве содержатся витамины В, С, К, Е, а также фолиевая кислота, железо, натрий и магний. Все эти компоненты способны не только поддерживать иммунитет на должном уровне, но и справляться с депрессией, стрессом, омолаживать организм и нормализовать зрение.

Важный момент: высокие температуры и солнечные лучи разрушают витамины в свежих ягодах, поэтому наибольшую пользу принесут зимние заготовки без термической обработки, которые хранились в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Облепиха с сахаром на зиму без варки — классический рецепт

Классический рецепт заготовки облепихи с сахаром на зиму считается самым щадящим. Он помогает сохранить не только красивые янтарные ягоды, но и почти все витамины.

Для приготовления вам понадобится:
  • 1000 г ягод;
  • 1300 г сахара.
Делаем заготовку поэтапно:
  1. Аккуратно перебираем ягоды, удаляя грязь, листья и лопнувшие экземпляры. Затем постирать в прохладной воде и обсушить, рассыпав тонким слоем на полотенце или салфетке.
  2. Далее осторожно, чтобы не повредить ягоды, смешать облепиху с 1000 г сахара. Разложите плоды в сахаре по сухим и стерилизованным банкам, заполняя емкость на ¾. Остальной объем засыпать сахаром.
  3. Плотно накройте банки крышками и поставьте в холодильник. Постепенно весь сахар растворится и смешается с ягодным соком, в результате чего в банке останутся только ягоды в густом сахарном сиропе.

Как приготовить с боярышником

Благодаря полезным свойствам облепихи и боярышника этот препарат сложно назвать десертом, так как это скорее сладкое лекарство, которое поддержит иммунитет в холодное время года.

Пропорции ингредиентов, входящих в состав лакомства:
  • 1000 г облепихи;
  • 600 г боярышника;
  • 500 г сахарного песка.
Алгоритм действий:
  1. Оранжевые ягоды облепихи перебрать, промыть и обсушить, разложив тонким слоем на сите, затем протереть через это же сито.
  2. Отсортированные плоды боярышника бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут, затем протереть их через металлическое сито с мелкими ячейками.
  3. Отвешиваем полученное количество указанного в рецептуре пюре из ягод облепихи и боярышника, смешиваем с сахаром и подогреваем до семидесяти градусов.
  4. Литровые и пол-литровые стеклянные банки тщательно вымойте и простерилизуйте. Разливаем подогретую заготовку по банкам и отправляем на стерилизацию. Продолжительность этого процесса для емкостей объемом 0,5 л составит 20 минут, для 1 л – 25-30 минут.
  5. Стерильные заготовки закатать крышками и после остывания хранить в погребе или чулане.

Приготовление в блендере

С помощью блендера за несколько минут можно получить однородное пюре из облепихи без косточек, где вместе с сахаром прекрасно сохранятся витамины, которыми богата ягода. Его можно добавлять в чай, использовать для выпечки или просто есть ложкой.

На одну порцию облепихи с сахаром в блендере потребуется:
  • 1250 г облепихи;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки:
  1. Подготовленные чистые ягоды пюрировать блендером короткими импульсами. Полученную кашицу процедите через сито, чтобы отделить семена.
  2. В готовое пюре всыпать сахар, перемешать и выдержать при комнатной температуре четыре часа, периодически помешивая, чтобы растворились все сладкие кристаллы.
  3. После этого разложить заготовки по чистым и стерильным банкам, закрыть сверху пергаментными, капроновыми или железными крышками и хранить в прохладном и защищенном от света месте.

Для создания более благоприятных условий хранения заготовки, не поддающейся термической обработке, можно сделать в каждой банке сахарную «пробку», насыпав сверху пару столовых ложек сахара.

Облепиховое пюре, протертое с сахаром и яблоками

Густое варенье без применения высоких температур, получаемое из облепихи с добавлением яблок. Такую заготовку можно намазывать на тосты к утреннему чаю или использовать для начинки пирогов. Яблоки следует выбирать из кисло-сладких сортов.

Для такого зимнего лакомства вам понадобится:
  • 1000 г облепихового пюре;
  • 400 г яблочного пюре;
  • 500 г сахара.
Последовательность кулинарных процессов:
  1. Первым делом готовят пюре из облепихи и пюре из яблок в количестве, указанном в рецепте. Для первого промытые и перебранные ягоды отжать через сито. Жмых, который образуется в результате, можно использовать для приготовления компота.
  2. Яблоки помойте, нарежьте дольками, положите в кастрюлю, на дно которой налили немного (достаточно примерно одного стакана) воды. После этого протушить плоды до мягкости и отжать через сито.
  3. Подготовленные банки отправить в духовку на прокаливание и стерилизацию, а тем временем соединить облепиху, яблоки и сахар, все старательно перемешать и прогреть до 70 градусов.
  4. Разложите заготовки в горячие банки, стерилизуйте аналогично рецепту с боярышником, сразу же закатайте крышками и храните.

Через мясорубку

Перекрученная через мясорубку облепиха с сахаром красиво смотрится в баночке. Этот способ сбора урожая хорош еще и тем, что позволяет быстро переработать большое количество ягод за короткое время.

Соотношение сахара и королевской ягоды следующее:
  • 1000 г облепихи;
  • 1500 г сахарного песка.
Прогресс:
  1. Всыпать 300 г общего количества сахара. Вымытые и обсушенные ягоды перемолоть на сите или сите вместе с большей частью сахара с помощью мясорубки.
  2. Полученную массу дать настояться несколько часов в прохладе, накрыв чистым полотенцем. Затем разложите облепиху в сухие и прокаленные банки, сделайте поверх варенья сахарные пробки из предварительно насыпанного сахара, укупорьте крышками.

Как хранить облепиху с сахаром?

Заготовки на зиму без варки из облепихи и других ягод и фруктов требуют пристального внимания к условиям хранения. Конечно, сахар выступает в роли природного консерванта, но для того, чтобы сырое варенье не забродило, хранить его следует в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. В условиях городской квартиры для этой цели можно использовать и холодильник.

Перетертая с сахаром облепиха может стать сахаром и расслаиваться в сироп и желе, на вкус и на пользе продукта это не отразится, поэтому его можно смело есть.

Срок годности облепихи с сахаром без варки при надлежащих условиях до двух лет, но не рекомендуется употреблять препарат сразу после варки, требуется время для настаивания.

Запас облепихового пюре позволит приготовить разнообразные витаминные напитки с терпким специфическим вкусом — морсы, чаи, компоты, яркие кисели и кисло-сладкие соусы к мясным блюдам.

Ягоды необходимо хорошо просушить на салфетке, тщательно размять и вымесить до полной однородности. Пюре, предназначенное для детского питания, необходимо освободить от костей.

Для увеличения срока годности готовую ягодную массу в банках лучше пересыпать сахаром и хранить в темном прохладном месте. Отсутствие термической обработки заготовок позволяет сохранить уникальный комплекс витаминов.

Ингредиенты

  • 500 г свежих ягод облепихи
  • 400 г сахарного песка

Подготовка

1. Собираем или покупаем ягоды облепихи и промываем в воде, удаляя жесткие черенки. Всю облепиховую массу выливаем в чашу кухонного комбайна и измельчаем 5-10 минут на пульсирующем режиме или давим прессом для отварного картофеля, превращая все в пюре.

2. После этого добавить сахарный песок и снова все растереть или запомнить так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в ягодном пюре.

3. Натертую массу пересыпать в отдельную емкость. Если вам не нравятся попадающиеся косточки и вы готовите пюре для того, чтобы давать его детям, то перетрите его через сито – так удалятся косточки и жмых. Если вы перетираете облепиху с сахаром для приготовления чая или морса, то можете оставить все как есть.

4. Распределяем массу по чистым стерильным банкам или контейнерам, закупориваем и храним в холодильнике или погребе. При комнатной температуре заготовка забродит и наши усилия будут напрасными!

Для приготовления чая из перетертой массы используйте 2 ст.л. на 200 мл кипятка. л. массы, для морса такое же количество массы смешать с охлажденной кипяченой водой.

На заметку хозяйке

1. Где угодно этот витаминный препарат- хоть в погребе, хоть в холодильнике, через полтора месяца он обязательно расслоится: на дне тары будет желто-коричневое море облепихового масла, и каша соберется вверху. Это явление не указывает на повреждение продукта. Решение о том, смешивать ли два разнородных слоя перед использованием или сливать маслянистую суспензию, остается за каждым. Главное не отправить нижний слой в слив раковины, так как все составляющие этого яркого лакомства очень полезны.

2. Чай, в который помимо облепихи добавлен мед, становится поистине целебным, но в то же время — аллергенным. В этом случае стремление максимально обогатить домашнюю медицину полезными компонентами может дать отрицательный результат.

3. Тандем этой ягоды с цитрусовыми нежелателен по той же причине, а с имбирем или корицей – наоборот. Это иммуностимулирующие специи, которые рекомендуется подмешивать в теплый, насыщенный витаминами облепиховый напиток. Если возможно, пейте его регулярно с ноября по апрель, чтобы создать барьер. простуды и противостоять гриппу. Совет в полной мере относится к детям, только о суточной порции питья с облепихой нужно посоветоваться с педиатром.

Альтернатива покупным витаминам — натуральный продукт в виде облепихи с сахаром. Такую заготовку можно закрыть в банки и хранить всю осень и зиму, обогащая свой организм витаминами А, С, группы В, РР, Р, К, Е, А и целым рядом органических кислот, а благодаря флавоноидам, любители облепихи смогут оставаться здоровыми круглый год. ..

Облепиха протертая с сахаром

Состав:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахар

  • — 1,5 кг.

Приготовление

Облепиху растереть с сахаром до однородности. Это можно сделать по старинке, используя ступку и пестик, а можно сделать пюре из фруктов блендером или измельчить их.

Полученное пюре разлить по банкам, сверху насыпать пару ложек сахара и закрыть крышкой.

Облепиха, перетертая с сахаром, может храниться в холодильнике до 3-х месяцев, поэтому целесообразно готовить 2 порции такого корма: одну из свежих ягод непосредственно перед осенью, а вторую из замороженных при начало зимы.

Облепиха с сахаром на зиму

Если вас раздражает обилие семян облепихи в тертой смеси, то следующий рецепт создан специально для вас. Здесь облепиха с сахаром сохраняет максимум пользы, так как еще и не подвергается термической обработке, при этом консистенция такой заготовки будет намного приятнее обычной.

Ингредиенты:

  • сахар — 1,5 кг;
  • пюре из облепихи — 1 кг.

Препарат

Для приготовления облепихового пюре плоды необходимо очистить от листьев и плодоножек, хорошо промыть и высушить. Облепиху пюрировать блендером и перетереть через сито. Оставшийся жмых нужно переложить на двойной слой марли и отжать прямо в полученное пюре. Теперь взвешиваем пюре и рассчитываем необходимое количество сахарного песка. В облепиховом пюре растворить сахар, полученную массу разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить облепиху с сахаром в прохладном месте.

Рецепт облепихи с сахаром

Поскольку большая часть витаминов А и Е содержится в пластидах, соки с мякотью имеют преимущество перед простыми прессованными соками. Готовить их тоже несложно и для этого не требуется никакого специального оборудования, только ягоды и сито из нержавеющей стали.

Состав:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный сироп- вкус.

Приготовление

Облепиху промыть и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды перетереть через сито и смешать с сахарным сиропом по вкусу. Возвращаем массу на огонь и доводим до температуры 60 градусов. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить на стерилизованную водяную баню при 90 градусов на 20-25 минут (для пол-литровых банок). Теперь сок можно закатать крышками.

Облепиха с сахаром и яблоками

Более вкусным, но чуть менее полезным вариантом заготовки облепихи на зиму можно считать плоды, натертые с яблоком. Сочетание облепихи с фруктами далеко не редкость, а яблоко – это вообще классика.

Ингредиенты:

Подготовка

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины с семенами, затем нарежьте кубиками. В кастрюлю с облепихой положить кусочки яблок, залить все водой и варить, после закипания жидкости, 5 минут. По истечении времени пюрировать содержимое кастрюли погружным блендером, добавить сахар и сироп агавы. Возвращаем смесь на огонь и варим на слабом огне 20-25 минут. Выкладываем варенье и закатываем крышками.

Облепиха с сахаром может служить отличной альтернативой готовым витаминным комплексам как зимой, так и весной, когда организм особенно остро испытывает дефицит питательных веществ. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о своем здоровье и сделать такую ​​подготовку.

Очевидная польза облепихи

Как правило, при варке с сахаром ягоды вообще не подвергаются термической обработке, поэтому в них сохраняется абсолютно все полезное вещество, а его в облепихе очень много. Свежие ягоды содержат:

  • витамины группы В, Е, С, А, Н, фолиевая кислота;
  • органические кислоты, включая полиненасыщенные;
  • многие минералы, включая железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий и т. д.

Кроме того, в мякоти и костях есть масло, без которого вообще не усваиваются жирорастворимые витамины, в частности Е и каротиноиды. Поэтому облепиха является самодостаточным продуктом, из которого ценные для организма вещества усваиваются в полной мере.

Благодаря своему уникальному составу облепиха, специально приготовленная с сахаром без варки, способствует:

  • устранению любых воспалительных процессов;
  • ускоряют заживление ран, ожогов, пролежней, обморожений и др.;
  • повысить иммунитет;
  • устранить авитаминоз;
  • справиться с депрессией, нервным перенапряжением, стрессом;
  • улучшить зрение и преодолеть различные офтальмологические патологии и др.

Внимание! К облепихе и любым блюдам на ее основе следует с осторожностью относиться тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, диагностированы холецистит, язва, панкреатит, гастрит или мочекаменная болезнь.

Таким образом, каждому стоит запастись таким лакомством на зиму. В особенности он может быть полезен беременным женщинам, так как поможет защитить ослабленный организм будущей мамы от всевозможных вирусов и насытит его фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми для полноценного развития плода.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления облепихи с сахаром. Он:

Другие рецепты из облепихи

Вкусным оздоровительным напитком зимой будет облепиховый сок с мякотью. Его готовят, опуская 1 кг промытых ягод в кипящую воду на пару минут. Заваренную таким образом облепиху протирают через марлю или сито и разбавляют сахарным сиропом по вкусу. Полученную жидкость снова ставят на огонь и доводят до 60°С. Сок разливают в предварительно стерилизованные пол-литровые банки, закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане 20 минут.

Рецепты облепихи с сахаром на зиму не заканчиваются. Разнообразить свой рацион можно ароматным яблочно-облепиховым вареньем. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и семян 2 яблока и нарезать их кубиками. Яблоки вместе с облепихой помещают в кастрюлю, заливают 1,5 стаканами воды и доводят до кипения. После этого смесь кипятят 5 минут, измельчают погружным блендером и добавляют 1 стакан сахара и при наличии 2 ст. л. сироп агавы. Варенье кипятят на медленном огне еще 20-25 минут и закатывают в стерильные банки.

Важно: заготовки из облепихи можно не только есть ложкой или с хлебом, но и добавлять в компоты или чаи, делать из них соусы и т.д.

Все материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные свойства маленькой желтой ягоды известны давно — она ​​буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период… Заготовить на зиму несложно, и сегодня мы познакомимся с несколькими рецептами.


Сбор и отбор фруктов

Знаете ли вы? О лечебных свойствах облепихи упоминается в письменах Древнего Тибета и Китая. По некоторым данным, в Китае с 50-х по 85-е годы было высажено 200 000 га кустов желтой ягоды для консервации. конкуренция.

Облепиха протертая с сахаром

Облепиха с сахаром — классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берутся в равных количествах: на 2 кг фруктов — столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают с помощью мясорубки или блендера в однородную смесь. Готовую массу разложить по стерильным банкам, застеленным пергаментом.

Варенье с медом, сахаром — рецепты на зиму

Рецепт №1

Для этого рецепта варенье из облепихи на зиму вам потребуется:

  • — 200 г; мед
  • — 1,5 кг;
  • ягоды

  • — 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и обсушить; орехи перемолоть блендером в муку. Мед довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавьте огонь и, добавив плоды облепихи, кипятите еще 15 минут. Горячее разложите по банкам.

Рецепт №2

Литр меда и килограмм облепихи перебить блендером до однородной массы. Готовую смесь разложите по стерильным банкам. Такое варенье без варки позволяет сохранить всю пользу не только ягод, но и меда.

Рецепт №3

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Чистые фрукты положить в кастрюлю с водой на пять минут на слабый огонь. Затем слить воду и сварить на ней сахарный сироп. Поместите ягоды в емкость для варки варенья, залейте сиропом и варите на медленном огне до готовности. В идеале готовность определяется по капле варенья на блюдце: если оно не растекается по поверхности, значит плотность хорошая, варенье готово.

Важно! Стерилизация банок , а также крышек проводится до постановки варенья. Варенье горячим укладывают в банки и оставляют остывать, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Желтые морсы прекрасно утоляют жажду благодаря характерному кислому вкусу.

Приготовление сока

Для приготовления натурального сока без подсластителей плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок подогревают и чистые банки пастеризуют в течение 20 минут, после чего закатывают крышками.

Сок сладкий готовят следующим образом: на 2,5 л сока, полученного из выжатых ягод, готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Сок и сироп смешивают, разливают по банкам, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто сочетают с другими фруктами или ягодами, например, яблоками.

Рецепт №1

Облепиху и яблоки берут в соотношении 1 к 2, воду и сахар — 1 к 1. Чтобы уравнять кислый вкус облепихи, яблоки лучше выбирать сладких сортов. Сначала нужно помыть и подготовить фрукты, нарезать дольками яблоки. Разложите продукты на дне банок. Приготовить сироп и перелить в емкость, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи возьмите четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды насыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают уваренным сиропом. Пастеризованный, закатанный крышками.

Желе, зефир, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выдавить сок из ягод. Возьмите 4 стакана сахара на литр сока. В эмалированной или стеклянной посуде кипятить компоненты на медленном огне, помешивая и снимая пену. Масса в процессе уваривается на треть от первоначального объема. Горячим разливают по банкам, закатывают.

Варенье из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов взяты один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через соковыжималку, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени перемешивая. Когда смесь приобретет консистенцию киселя, ее раскладывают по стерильным банкам и отправляют в холодильник на хранение. Это варенье можно использовать в качестве начинки для десертов.

Облепиха тертая с сахаром на зиму

Польза облепихи широко известна. Каждая ягода представляет собой своеобразный витаминный коктейль, в ней содержится огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности, обладающие антибактериальным и антимикробным действием. воспалительные эффекты. К свойствам облепихи можно отнести укрепление иммунитета, восстановление гормонального фона. Облепиху, протертую с сахаром, делают на зиму потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, разрушающей ряд витаминов.

Особенности приготовления

Заготовка на зиму облепихи, натертой с сахаром, имеет свои нюансы.

  • Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без термической обработки, потребуются достаточно спелые ягоды. Не торопитесь и рано собирайте урожай, дайте облепихе полностью созреть.
  • Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и перебрать плоды: попадание испорченных ягод в заготовку может полностью ее разрушить, значительно снизив ее срок годности и вкусовые качества.
  • Обработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она была как можно более светлой, так как это снижает ее полезные качества.
  • Через некоторое время готовое «варенье» расколется: один слой будет жидким и светлым, второй – более ярким и густым, третий – ярким, густым и маслянистым. Не бойтесь: это абсолютно нормально. Не пытайтесь все смешать, лучше использовать каждый слой отдельно. Верхний используйте как варенье, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разбавляя сироп водой на свой вкус.
  • Хранить заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.

Приготовить облепиху, перетертую с сахаром, с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» выиграет.

Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром

Состав:

  • облепиха — 1 кг;
  • сахарный песок — 1, 5 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте, соберите облепиху. Слейте его, высыпав на полотенце.
  • Сухую ягоду тщательно перемолоть блендером или мясорубкой. Растирая, посыпать каждый слой сахаром. Другой вариант – смешать небольшие порции облепихи с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Оставьте лишь небольшое количество сахара (около стакана).
  • Измельченные и смешанные с сахаром ягоды накройте тканью и поставьте в темное прохладное место для настаивания.
  • Через пару часов выложить подготовленные банки. Подготовка включает мытье и стерилизацию.
  • В каждую банку поверх ягодной массы насыпать сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
  • Накройте каждую банку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.

Из-за того, что по этому рецепту облепиху перетирают с кожурой, в ней сохраняются все полезные вещества, но есть такое «варенье» не очень удобно: в нем мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство, хоть и менее полезное, но с более нежным вкусом, есть еще один рецепт.

Облепиха тертая с сахаром: современный рецепт

Состав:

  • облепиха — 1,2-1,25 кг;
  • сахар

  • — 1, 25 кг.

Способ приготовления:

  • Из тщательно отобранной и промытой облепихи сделать тщательное пюре. Это можно сделать разными способами. Первый вариант – прокрутить ягоды через мясорубку, затем полученную ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустите облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна быть 1 кг.
  • В облепиховое пюре всыпать килограмм сахара и дать настояться часа три-четыре. Настаивать нужно в нетеплом и неярком месте.
  • Разложить по чистым, сухим, предварительно простерилизованным банкам.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам.
  • Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые колпачки и уберите на зиму в прохладное место.

По этому рецепту получается очень нежное пюре из облепихи, не требующее термической обработки, а потому полезное. Для тех, кто предпочитает десерты покислее, есть и другие рецепты.

Облепиха тертая с яблоками и сахаром

Состав:

  • облепиха — 1, 2 кг;
  • яблок — 0,8 кг;
  • сахарный песок

  • — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху обвалять в нежном пюре (без косточек и жмыха).
  • Яблоки очистить, вырезать из них сердцевину с семечками. Измельчите яблочную мякоть любым удобным для вас способом.
  • Пюре из облепихи и яблок смешать с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержать в темном прохладном месте, накрыв марлей, на 3 часа.
  • Разложить по банкам, всыпать оставшийся сахар, укупорить.

Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Получается нежно. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше вместо яблок употреблять плоды боярышника.

Облепиха тертая с сахаром и боярышником

Состав:

  • облепиха (измельченная любым способом) — 1 кг;
  • боярышник (уже молотый) — 0,6 кг;
  • сахар

  • — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Измельченные любым способом плоды облепихи и боярышника (свежие) смешать.
  • Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *