Облепиха применение в народной медицине: Лечебные свойства облепихи (ягод, листьев, коры, веточек)

Народная медицина: Wiki: Облепиха

  • Облепиха (1)
    • Ботаническая характеристика облепихи (1.1)
    • Посадка облепихи (1.2)
    • Размножение облепихи (1.3)
    • Сбор облепихи (1.4)
    • Уход за облепихой (1.5)
    • Полезные свойства облепихи (1.6)
    • Масло облепихи (1.7)
    • Применение облепихи (1.8)
    • Противопоказания к применению облепихи (1.9)

Ботаническая характеристика облепихи

Облепиха представляет собой высокий кустарник или деревце со множеством колючек. У этого растения очень развита корневая система, которая является поверхностной. Корни облепихи уходят вглубь почвы на 40 см. Облепиха имеет простые листья, очередные, располагающиеся на коротких черешках. У листьев два цвета: снизу они серебристого окраса, а верх листьев зелёного цвета. Это растение имеет женские и мужские цветки. Женские цветки облепихи желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. Мужские цветки растения отличаются по цвету от женских, у них темно-бурый окрас, а собраны они в соцветие-колос.

Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.

Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают её в садах, на обочинах дорог и в парках.

Посадка облепихи

Место для посадки облепихи должно быть солнечным, на котором не собирается много снега весной. Облепиха любит легкую почву, однако и на тяжелой она отлично растет. Только в тяжелую почву перед посадкой растения нужно внести органические удобрения и речной песок в большом количестве.

На одном участке можно высадить 2–3 женских деревца и 1 мужское. А можно просто привить в крону одного женского деревца 3 ветви от мужского растения, и этого будет достаточно для опыления.

Ранняя весна является самым лучшим временем для посадки облепихи. Подойдут для посадки не только однолетние, но и двулетние побеги.

Яму для посадки необходимо сделать размером полметра на полметра. Дальше в яму вносят органические удобрения и суперфосфат. Затем высаживают саженец растения и сверху плотно прижимают почву. Сразу же нужно произвести полив саженца.

Спустя 3–4 года после посадки растение начнет плодоносить. Однако плоды облепихи образуются на приростах прошлого года. У старых растений плоды падают на землю, потому что них крона высокая, прирост уменьшается и собирать плоды тяжелее. Поэтому нужно делать обрезку у старых растений ветвей трехлетней давности.

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.

Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод осуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.

Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.

Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени ещё слабое, то его доращивают ещё год и потом высаживают в сад.

Сбор облепихи

В начале сентября созревают плоды облепихи, но сбор можно начинать только при полном их созревании. Сбор лучше производить при помощи вилочек из пружинистой стали.

Сбор осуществляется следующим образом: побег нужно зажать вилочкой. Под веткой следует подвесить полог. Далее двигаем вилочку по побегу, срывая ягоды, которые будут падать в полог. Во время сбора могут поломаться мелкие ветви растения, но это не страшно, потому что они всё равно осенью погибнут. Более удобно собирать плоды будет следующим методом: нужно взять деревянный лоток с ремнями, оббитый пленкой, и повесить его на шею человеку, собирающему урожай. Благодаря такому методу собирать плоды станет легче и быстрее, так как можно подойти к каждой ветке. Сразу после уборки урожая нужно убрать все сорняки и взрыхлить почву.

Уход за облепихой

Если растению создать правильные условия и обеспечить надлежащий уход, то дерево будет давать урожай на протяжении 30–40 лет.

В период с марта до апреля нужно производить обрезку ветвей, говоря простым языком, ветви требуется проредить. Если этого не сделать, то появится много сухих ветвей, много урожая попадает на землю, растение быстро состарится. Под облепихой не рекомендуется сажать цветы или какие-нибудь овощи, потому что она не терпит такого соседства, ей нужно пространство. По мере появления сорняков их нужно аккуратно удалять, приствольный круг необходимо замульчировать. Когда производят рыхление почвы вокруг деревца, нужно помнить, что у этого растения очень хрупкие и поверхностные корни.

Облепиха отлично реагирует на фосфорные удобрения. Органические удобрения необходимо вносить в умеренном количестве. До посадки растения и раз в 3–5 лет нужно вносить в почву известь.

Облепиха – влаголюбивое растение, поэтому она нуждается в регулярном поливе. Нельзя высаживать облепиху в местах стоячих грунтовых вод на 2 метра от поверхности, так как это приведет не только к тому, что она плохо приживется, но и к её быстрой гибели. Чтобы растение не погибло от болезней и вирусов, необходимо обрезать усыхающие ветки.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.

Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.

Масло облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.

Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.

Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.

Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.

Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Применение облепихи

В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.

Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина. Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.

Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.

Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.

Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.

При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.

Компрессы из облепихи. Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.

Противопоказания к применению облепихи

Из-за содержания в растении большого количества бета-каротина от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.

Взято отсюда

Теги:
травниктравыоблепиха

Применение облепихи в народной медицине

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Я уже писал ранее о том, как выращивать облепиху на участке. А сегодня я расскажу про применение облепихи в народной медицине и приведу несколько проверенных рецептов. Яркие оранжевые ягоды облепихи – природный биологически-активный комплекс, помогающий насытить организм питательными фитонутриентами, поднять иммунитет и решить множество проблем со здоровьем.

Исключительный аромат с ананасными нотками и изумительный кисло-сладкий вкус ягод известен многим, но не все знают о лечебных свойствах облепихи и ее активном применении в народной медицине. А ведь эта ягода по содержанию веществ, которые помогают организму эффективно противостоять негативному воздействию окружающей среды и разнообразным неблагоприятным факторам, является чемпионом среди прочих фруктов и ягод!

Состав растения

Список входящих в состав облепихи витаминов поражает воображение: каротиноиды, ретинол, В9, В3, В6, В2, В1, аскорбиновая кислота, Н, Р, РР, К. По содержанию токоферола (витамина молодости Е), который является мощным антиоксидантом и действенно противостоит старению организма, ягоды стоят на первом месте среди известнейших собратьев.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют: фосфор, кальций магний, бор, марганец, натрий, калий, железо. Помимо этого ягоды насыщены сахарами (глюкоза, фруктоза), дубильными веществами, жирными кислотами (линолевая и олеиновая кислоты), белковыми и азотсодержащими соединениями, органическими кислотами и флавоноидами, особенно рутином.

Такой уникальный состав позволяет применять облепиху при лечении самых разных патологий. Систематическое включение в рацион блюд с добавлением облепихи и облепихового масла является залогом отменного здоровья и самочувствия на долгие годы, а также профилактикой многих болезней.

Врачи считают ягоды натуральным поливитаминным концентратом, и назначают их в восстановительный период после перенесения тяжелых болезней и хирургических вмешательств, а также при анемии, когда организму особенно необходимы антиоксиданты, витамины и прочие биологически активные соединения.

Целебные свойства облепихи и ее применение в народной медицине

Вещества, содержащиеся в облепихе проявляют антисклеротическое, отхаркивающее, кроветворное, слабительное, ранозаживляющее, регенерирующее, седативное, антисептическое, противоцинготное, дезинфицирующее, укрепляющее, тонизирующее и бактерицидное свойства.

Ягоды способствуют активации метаболизма, укреплению стенок сосудов, очищению и улучшению состава крови, снижению риска образования тромбов, повышении потенции у мужчин, нормальному развитию плода при беременности, нормализации работы органов деторождения.

Облепиховое масло

Масло из ягод считается сильнодействующим натуральным средством. Оно проявляет противомикробные и болеутоляющие свойства, регулирует липидный обмен, эффективно влияет на снижение уровня холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Наружно облепиховое масло успешно лечит обморожения, язвы, ожоги и кожные заболевания. Его используют при повреждении слизистых оболочек, насморке, интоксикации печени (особенно алкогольной), язвенной болезни. Доказана противораковая активность компонентов облепихового масла.

Косметологи всего мира рекомендуют применять это чудо-масло для ухода и лечения тонких ломких волос и ногтей, а также для борьбы с морщинами, питания, увлажнения, регенерации и омоложения кожи.

Натуральное лекарство или лакомство?

Врачи советуют как можно чаще включать в рацион облепиху, и употреблять эти оранжевые ягоды в любом виде. Оказывается, перетертую с сахаром облепиху можно добавлять в утреннюю кашу или мюсли, делать на основе творога и ягод вкусные питательные десерты, подавать с блинчиками или сырниками.

Из облепихи варят желе, компоты, кисели, повидло, варенье, выжимают сок, готовят различные морсы, настои и витаминные чаи, делают вино, наливку, настойку и коньяк, а также используют целительную силу облепихового масла. Ягоды прекрасно переносят заморозку и сушку, сохраняя при этом большинство своих уникальных качеств.

Рецепты народной медицины

1. Витаминный и иммуномодулирующий отвар. Взять по столовой лодке плодов шиповника и облепихи, все это залить 400 миллилитрами воды и прокипятить на небольшом огне под крышкой около 8-10 минут . Посуду лучше взять эмалированную. Потом перелить полученный отвар в термос и дать ему настояться где-то 5-6 часов и после этого процедить. Принимать трижды в день по половине стакана перед едой. Это средство великолепно восстанавливает силы, повышает иммунитет, является профилактикой гиповитаминоза особенно в зимнее-весенний период и помогает организму легче справляться с нагрузками.

2. Облепиховый сок в сочетании с натуральным медом (1:1), особенно акациевым, липовым и малиновым, – прекрасное проверенное средство от кашля.

3. Облепиховое масло при острых и хронических ларингитах, а также фарингитах. Следует делать каждодневные 10-15-минутные масляные ингаляции либо тампоном, пропитанным маслом, аккуратно обрабатывать слизистую оболочку. Курс лечения должен продолжаться не менее 10 дней.

4. Отвар семян облепихи помогает при запоре, а также эффективно заживляет раны и укрепляет волосы. Столовую ложку семян залить 250-300 мл горячей воды и прокипятить на сверхмалом огне 5 минут, жидкость настоять не менее часа, процедить. При запоре принимать по стакану перед сном. Наружно смачивать проблемные места, делать компрессы либо ополаскивать волосы сразу после мытья.

Осторожно, противопоказания

Говоря про применение облепихи в народной медицине, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Высокое содержание каротина и прочих активных фитонутриентов может стать причиной аллергических реакций, особенно при неумеренном потреблении ягод и масла.

При наличии у вас следующих заболеваний: панкреатит, гепатит, холецистит и других болезней ЖКТ лечение ягодами и их употребление нежелательно. Ягоды противопоказаны при расстройстве желудка.

Большое количество кислот в свежих плодах может вызвать обострение при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, особенно с уратным происхождением камней. Поэтому лечение при данных заболеваниях следует проводить под наблюдением или после консультации специалиста.

Здоровья Вам! До встречи, друзья!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Лечебно-терапевтический потенциал облепихи (Hippophae rhamnoides L.)

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2011 18 ноября; 138 (2): 268-78.

doi: 10.1016/j.jep.2011.09.024.

Epub 2011 22 сентября.

Гита Сурьякумар
1
, Ашиш Гупта

принадлежность

  • 1 Кафедра биохимии, Защитный институт физиологии и смежных наук, Лакхнау Роуд, Тимарпур, Дели 110 054, Индия. [email protected]
  • PMID:

    21963559

  • DOI:

    10.1016/j.jep.2011.09.024

Обзор

Гита Сурьякумар и др.

J Этнофармакол.

.

. 2011 18 ноября; 138 (2): 268-78.

doi: 10.1016/j.jep.2011.09.024.

Epub 2011 22 сентября.

Авторы

Гита Сурьякумар
1
, Ашиш Гупта

принадлежность

  • 1 Кафедра биохимии, Защитный институт физиологии и смежных наук, Лакхнау Роуд, Тимарпур, Дели 110 054, Индия. [email protected]
  • PMID:

    21963559

  • DOI:

    10.1016/j.jep.2011.09.024

Абстрактный

ЭТНОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ: В этом обзоре исследуется лекарственное и терапевтическое применение облепихи (Hippophae rhamnoides L.) для купирования различных типов острых и хронических заболеваний. Растение используется в разных частях мира из-за его пищевых и лечебных свойств.


Материалы и методы:

Препараты на основе облепихи широко используются в фольклоре для лечения замедленного пищеварения, расстройства желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, повреждений печени, сухожилий и связок, кожных заболеваний и язв. В последние годы лекарственная и фармакологическая активность облепихи хорошо изучена с использованием различных моделей in vitro и in vivo, а также ограниченных клинических испытаний.


Полученные результаты:

Облепиха была подвергнута научному анализу, и многие из ее традиционных применений были установлены с помощью нескольких биохимических и фармакологических исследований. Сообщалось о различных фармакологических действиях, таких как цитопротекторное, антистрессовое, иммуномодулирующее, гепатопротекторное, радиозащитное, антиатерогенное, противоопухолевое, противомикробное и регенерирующее ткани.


Заключение:

Ясно, что облепиха является важным растением из-за ее огромного лекарственного и терапевтического потенциала. Тем не менее, несколько пробелов в знаниях, выявленных в этой статье, придадут импульс новым академическим и научно-исследовательским мероприятиям, особенно для разработки фитотерапии и нутрицевтиков на основе облепихи.

Авторское право © 2011 Elsevier Ireland Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Этномедицинское использование, фитохимия и дерматологические эффекты Hippophae rhamnoides L.: обзор.

    Пандир С., Гарг П., Двиведи А., Али А., Капур В.К., Капур Д., Кулшреста С., Лал У.Р., Неги П.
    Пандир С. и др.
    J Этнофармакол. 2021 10 фев; 266:113434. doi: 10.1016/j.jep.2020.113434. Epub 2020 2 октября.
    J Этнофармакол. 2021.

    PMID: 33017636

    Обзор.

  • Волокна и полифенолы в остатках экстракта облепихи (Hippophaë rhamnoides) задерживают постпрандиальную липемию.

    Линдерборг К.М., Лехтонен Х.М., Ярвинен Р., Виитанен М., Каллио Х.
    Линдерборг К.М. и соавт.
    Int J Food Sci Nutr. 2012 июнь; 63 (4): 483-90. doi: 10.3109/09637486.2011.636346. Epub 2011 18 ноября.
    Int J Food Sci Nutr. 2012.

    PMID: 22098442

    Клиническое испытание.

  • Жирнокислотный состав развивающихся ягод облепихи (Hippophae rhamnoides L.) и транскриптом зрелых семян.

    Фатима Т., Снайдер К.Л., Шредер В.Р., Крам Д., Датла Р., Уишарт Д., Веселаке Р.Дж., Кришна П.
    Фатима Т. и др.
    ПЛОС Один. 2012;7(4):e34099. doi: 10.1371/journal.pone.0034099. Epub 2012, 27 апреля.
    ПЛОС Один. 2012.

    PMID: 22558083
    Бесплатная статья ЧВК.

  • [Лечение ожоговых ран маслом облепихи крушиновидной].

    Ван ZY, Ло XL, He CP.
    Ван Зи и др.
    Нань Фан И Кэ Да Сюэ Сюэ Бао. 2006 янв; 26 (1): 124-5.
    Нань Фан И Кэ Да Сюэ Сюэ Бао. 2006.

    PMID: 16495193

    Китайский язык.

  • Фитохимия и фармакология облепихи ( Elaeagnus rhamnoides ; син. Hippophae rhamnoides ): прогресс с 2010 по 2021 год.

    Жуховский Ю.
    Жуховский Я.
    Phytochem Rev. 2022, август 11:1–31. дои: 10.1007/s11101-022-09832-1. Онлайн перед печатью.
    Фитохимия Ред. 2022.

    PMID: 35971438
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Фитохимия, польза для здоровья и применение облепихи в пищевых продуктах ( Hippophae rhamnoides L.): всесторонний обзор.

    Ван З., Чжао Ф., Вэй П., Чай С., Хоу Г., Мэн Ц.
    Ван Цзи и др.
    Фронт Нутр. 2022 6 декабря; 9:1036295. doi: 10.3389/фнут.2022.1036295. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Нутр. 2022.

    PMID: 36562043
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Оценка ягод некоторых генотипов облепихи по физико-химическим свойствам и содержанию жирных кислот в семенах.

    Мате М., Селимай Г., Симон Г., Салоки-Дорко Л., Фичек Г.
    Мате М. и др.
    Растения (Базель). 2022 7 декабря; 11 (24): 3412. doi: 10.3390/plants11243412.
    Растения (Базель). 2022.

    PMID: 36559525
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Предварительное исследование облепихи, повышающей эффективность QiangGuYin за счет ингибирования CKIP-1 и Notum, активирующих сигнальный путь Wnt/β-катенин, и анализ активных ингредиентов путем молекулярного докинга.

    Юань Ю.Ф., Ван С., Чжоу Х., Тан Б.Б., Лю И., Хуан Х., Он СиДжей, Чен Т.П., Фанг М.Х., Лян Б. К., Мао Ю.Д., Ци Ф.К., Лю К., Ши XL.
    Юань Ю.Ф. и соавт.
    Фронт Фармакол. 2022 11 окт;13:994995. doi: 10.3389/fphar.2022.994995. Электронная коллекция 2022.
    Фронт Фармакол. 2022.

    PMID: 36304155
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Взаимосвязь между антиоксидантной активностью и аллелопатической активностью 55 китайских фармацевтических растений.

    Ания, Номура Ю., Аппиа К.С., Фюрденг, Судзуки Ю., Фуджи Ю., Ся К.
    Ания и др.
    Растения (Базель). 22 сентября 2022 г .; 11 (19): 2481. doi: 10.3390/plants11192481.
    Растения (Базель). 2022.

    PMID: 36235346
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Активность облепихи против вируса гепатита В приписывается кверцетину, кемпферолу и изорамнетину.

    Парвез М.К., Аль-Досари М.С., Басудан О. А., Херкаш Р.Н.
    Парвез М.К. и др.
    Biomed Rep. 2022 Sep 16;17(5):89. doi: 10.3892/br.2022.1573. электронная коллекция 2022 нояб.
    Биомед Респ. 2022.

    PMID: 36185785
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Укажите

Формат:

ААД

АПА

МДА

НЛМ

Send To

Seabuckthorn — Urban Herbs: Medicinal Plants

Sea Buckthorn 
Hippophae rhamnoides  
Elaeagnaceae

Location
North American & Eurasia (Northern Hemisphere )

Описание  
Hippophae rhamnoides  – это многолетний листопадный многоветвистый кустарник, принадлежащий к семейству лоховых (Oleaster) (Fritz-Weiss 19). 88). Облепиха обладает серебристо-белыми листьями и красочными оранжевыми ягодами, которые сохраняются в течение большей части зимы (Small, 1980). Растение обычно вырастает до высоты от 6,5 до 13 футов (Hatton 1960).

История  
Название облепиха произошло из-за ее привычки расти у моря и наличия множества колючек или шипов (Small 1980). Время самого древнего выращивания или употребления в пищу этого растения неизвестно, однако оно использовалось в Китае в лечебных целях в течение как минимум 12 веков для лечения различных заболеваний (Kiple 2000; Small 19).80).

Текущие медицинские применения
Ни одно исследование на людях не подтверждает использование облепихи в качестве лекарственного растения (Larmon 2008; Bruneton 1999).

Экстракты цельных фруктов, мякоть фруктов, масло мякоти и масло семян содержат большое количество витаминов (А, С, Е и К), каротиноидов, флавоноидов и ряда органических кислот, которые, как считается, способствуют возможным антиканцерогенным свойствам человека (Zeb 2006). Однако было обнаружено, что состав зависит от происхождения, климата и метода добычи (Saggu 2007). Экстракты in vitro демонстрируют эффект против раковых клеток, включая клеточные линии карциномы желудка и лимфатической лейкемии. Экстракты также могут предотвращать или лечить фиброз печени (Zeb 2006).

Было обнаружено, что гексановый экстракт семян облепихи помогает предотвратить или лечить травмы или язвы желудка и часто используется в слаборазвитых странах, в которых эти заболевания широко распространены (Zeb 2004).

Биоактивное масло получают из молодых ветвей и листьев и добавляют в мази для лечения широкого спектра повреждений кожи, включая ожоги, пролежни, экзему, вредное воздействие солнца и лучевое поражение (Zeb 2006). Листья облепихи богаты флавоноидами, дубильными веществами и тритерпенами (Saggu 2007). Ягоды относительно богаты незаменимыми жирными кислотами, которые способствуют поддержанию здоровья кожи, и их часто можно найти в качестве ингредиента в различных косметических продуктах. 80).

Побочные эффекты
Нет хорошо задокументированных побочных эффектов, связанных с облепихой. Плод хорошо переносится животными и безопасен при употреблении человеком (Saggu 2007; Kallio 2002). В ходе дозозависимого исследования на крысах не наблюдалось ни летальных исходов, ни изменений биохимических показателей и показателей органов (Saggu 2007).

Некоторые клинические исследования показывают, что плоды облепихи можно безопасно употреблять в течение как минимум 9 дней.0 дней (Лармо 2008).

Комментарии
Листья облепихи содержат большое количество белка и используются в кормах для скота и домашних животных.

В 1988 году Китай объявил спортивный напиток из облепихи официальным напитком для своих спортсменов на Олимпийских играх в Сеуле. Российских космонавтов также снабжали облепиховыми напитками для укрепления их здоровья и устойчивости к стрессам во время пребывания в космосе (Small, 1980).

Фрукт часто едят с молоком и сыром или делают из него соусы, мармелад, сироп или желе. Сок можно консервировать как мед или использовать как добавку к фруктовым консервантам, как подсластитель для травяных чаев или как основу для ликеров (Facciola 19).98).

Ссылки
Брунетон, Джин. Фармакогнозия, фитохимия, лекарственные растения. 2-е изд. Нью-Йорк: Intercept Ltd; 1999.

Фаччола, Стивен. Рог изобилия II Справочник по съедобным растениям. Калифорния: публикации Кампонга; 1998.

Фриц-Вайс, Рудольф. Травяной медицины. 6-е изд. Соединенное Королевство: Beaconsfield Publishers Ltd; 1988.

Хаттон, Ричард. Облепиха. В: Справочник по растительному и цветочному орнаменту из ранних трав. Нью-Йорк: Dover Publications Incoporation; 1960.

Йоханссон А.К., Корте Х., Ян Б., Стэнли Дж.С., Каллио Х.П. Масло ягод облепихи ингибирует агрегацию тромбоцитов. Дж. Нутр Биохим. 2000 г., 11 октября (10): 491-5.

Kallio H, Yang B, Peippo P. Влияние различного происхождения и времени сбора на витамин C, токоферолы и токотриенолы в ягодах облепихи ( Hippophae rhamnoides ). Журнал сельского хозяйства и пищевой химии 2002 г .; 50: 6136-42.

Кипл, Кеннет Ф. Кембриджская всемирная история продуктов питания, том 2. Нью-Йорк: Издательство Кембриджского университета; 2000.

Лармо П., Алин К., Салминен Э., Каллио Х., Тахвонен Р. Влияние ягод облепихи на инфекции и воспаление: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Европейский журнал клинического питания. Сентябрь 2008 г.: 62(9): 1123-1130.

Saggu S, Divekar HM, Gupta V, Sawhney RC, Banerjee PK, Kumar R. Оценка адаптогенности и безопасности экстракта листьев облепихи ( Hippophae rhamnoides ): исследование, зависящее от дозы. Пищевая и химическая токсикология 2007; 45(4): 609-617.

Small E, Catling PM, Li TSC. Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) – древняя культура с современными достоинствами. Биоразнообразие 1980; 3(2): 25-27.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *