Облепиха ее свойства полезные: О пользе облепихи — Шуйские ягоды
Облепиха: полезные свойства и польза для здоровья
В царстве растений, в семействе лоховые, есть род – облепиха. Этот род включает два вида растений – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная. И если облепиха иволистная растет только на юге китайского автономного округа Синьцзян, то облепиху крушиновидную можно встретить почти везде в зоне умеренного климата, а также в Индии и Пакистане. Именно поэтому, говоря об облепихе, ее полезных свойствах и применении, мы подразумеваем облепиху крушиновидную, о которой пойдет речь и сейчас.
Облепиха представляет собой достаточно колючие деревья или кустарник, в высоту достигающие от 0,5 м. до 15 м., и с сентября и чуть ли не до самой весны радующие наш взор, густо облепленными, шаровидными плодами желтого или оранжевого цвета, которые являются просто кладезем витаминов и полезных веществ.
Прежде всего, эти небольшие косточковые плоды содержат огромное количество витамина С (200мг/100г съедобной части), витамина А (250мкг/100г) и бета-каротина (1,5мг/100г). Присутствует здесь и знаменитый антиоксидант – витамин Е (5мг/100г), витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота (9мкг/100г), витамин красоты — биотин, а также витамины группы РР. Такое наличие витаминов делает облепиху отличным поливитаминным средством, способным укрепить здоровье и справиться с любым авитаминозом, будь то весенняя нехватка витаминов, или восстановление организма после перенесенных заболеваний, что характеризует полезные свойства облепихи.
Исходя из такого поливитаминного состава, польза облепихи будет очевидна и в деле укрепления зрения и здоровья глаз, и в качестве профилактического средства, повышающего устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям и инфекциям, и как средство борьбы с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Облепиха, полезные свойства которой помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, оказывает еще и сосудорасширяющее действие. Она помогает снизить риск возникновения закупорки сосудов и образования, столь опасных для здоровья человека, тромбов.
Принесет пользу облепиха и в виде кашицы из своих плодов, обладающей ранозаживляющим, регенерирующим, обеззараживающим и противовоспалительным свойствами. Она станет прекрасным средством для лечения язвы желудка, а также ожогов и других заболеваний кожи, а смешанная с медом, поможет вылечить сухой кашель и избавиться от воспаления горла.
Ценный диетический продукт, облепиха не теряет свои полезные свойства даже в процессе термообработки. Из облепихи делают пюре, мармелад, варенье и начинку для конфет. Хороша она и в качестве пряно-ароматической вкусовой добавки, и в консервации. А в замороженном виде она не только сохраняет свой насыщенный поливитаминный состав, но и теряет горечь, несколько присущую свежим плодам, благодаря чему из нее получаются великолепные настойки, кисели и джемы.
Калорийность облепихи составляет 82 кКал, большую часть из которых занимают жиры – 52 кКал, потом углеводы – 25кКал и белки – 5кКал. Плоды содержат около 5% сахаров (только глюкоза и фруктоза), до 2,5% органических кислот, в том числе яблочную и винную, жирное масло, дубильные вещества и флавонол – кверцетин, отвечающий за окрас плодов. Кверцетин, входит в состав витаминов группы Р, и обладает антигистаминным, противоотечным, антиоксидантным, спазмолитическим и диуретическим действием, что добавляет пользы облепихе.
Сок из облепихи имеет ярко выраженный ананасовый аромат (не зря одно из народных названий облепихи – сибирский ананас) и богатый спектр действия. Он используется в приготовлении вина и прохладительных напитков, служит отличным целебным средством при подагре, ревматизме, опухолях, простудных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и болезнях пищеварительного тракта. Такое же действие приписывается отварам из листьев облепихи. Спиртовой экстракт коры облепихи имеет противоопухолевое действие, что также дополняет и так многочисленные полезные свойства облипихи.
Облепиха, польза которой столь значительна для нашего здоровья, наибольшую ценность представляет как сырье для производства облепихового масла. Именно в облепиховом масле концентрируются все физиологически активные полезные вещества, присущие свежим плодам, действие которых при этом взаимно усиливается. Кроме того, масло из облепихи содержит уникальный, свойственный только ему набор жирных кислот, который образует так называемый «фактор молодости». Такое масло хорошо применять и наружно, и внутренне. Оно ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. Его применяют при обморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения экземы, лишая и других кожных заболеваний, а также внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют его и при лучевой терапии рака пищевода, а также для лечения различных гинекологических заболеваний.
Используют полезные свойства облепихи и в косметологических целях. Отвар плодов и веток может служить замечательным средством от облысения, способствуя укреплению волос. Для этого его необходимо не только втирать в кожу головы, но и пить. Питательные маски из облепихового масла помогут вашей кожи сохранить молодость и красоту. Стоит отметить, что многие вегетарианские рецепты и рецепты традиционной кухни используют облепиху. Очень популярны различные варенья из облепихи, компоты, джемы. Облепиха ценится и в народной медицине, ведь богата многими витаминами и минералами.
В связи с тем, что облепиха имеет высокое содержание каротина, она может вызвать случаи индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют употреблять облепиху и препараты из нее людям, страдающим острыми заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также при склонности к поносам.
полезные свойства и противопоказания при проблемах со здоровьем
Содержание
- История
- Компонентный состав
- Растение от болезней
- Для красоты
Полезные свойства облепихи сложно переоценить. По своим целебным силам, этому чуду растительного мира впору тягаться с любой домашней аптечкой. Универсальность облепихи еще и в том, что в лекарственных целях используют не только плоды – мелкие ягоды ярко-оранжевого цвета кислые на вкус, но и листья, молодые ветки, точнее, их кору. Необыкновенная щедрость и в ее урожайности — каждый год ягоды на густо облепленных ветвях тяжело свисают, оправдывая название этого растения.
История
Облепиха нашла свое применение не только в народной медицине – польза ее не оставила равнодушными даже самые консервативные умы. Сегодня ее лечебные свойства признаны официальной медициной, и облепиховые продукты включены в составы многих аптечных лекарственных средств.
В домашних условиях облепиху в качестве лекарства можно использовать в различной форме: ягоды и листья в отваре, сироп, масло, наливка, облепиховый чай с сахаром или медом, кашица из плодов и прочие. В любой из них полезные свойства растения прекрасно сохраняются, а могут даже усиливаться. Кроме того, некоторые производные продукты являются необыкновенно вкусными и широко используются в кулинарии и кондитерском производстве.
Компонентный состав
Вся польза облепихи объясняется ее химическим составом. Растение является природным источником таких веществ, как:
- витамины: провитамин А, группа В, С, Е, F, K, PP;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- сахар в виде фруктозы и глюкозы;
- жирные масла;
- некоторые виды антибиотиков природного генеза;
- микроэлементы: железо, медь, цинк, бор, калий, кальций, марганец.
Растение от болезней
Особое значение в медицине как народной, так и официальной, имеет облепиховое масло. Лечебные свойства у него такие же, как и в плодах и листьях, однако, содержание лекарственных веществ гораздо выше. Таким образом, масло облепихи представляет собой своеобразный «концентрат пользы».
Респираторные инфекции и грипп
Являясь поливитаминным продуктом, облепиху широко используют для восполнения нехватки витаминов и поднятия иммунитета в зимний и весенний периоды – время, когда организм постоянно подвергается угрозам вирусных и бактериальных заражений.
Ягоды облепихи прекрасно хранятся в замороженном состоянии, а листья – в высушенном. Однако многие предпочитают в качестве профилактического и лекарственного средства облепиховый сок, чай, сироп или варенье, которое представляет собой не что иное, как ягоды, проваренные с сахаром.
Если же предотвратить болезнь не удалось, полезные свойства растения следует направить на лечение: отвар из листьев и плодов благодаря антисептическим свойствам можно использовать для полоскания горла. В лечении кашля, особенно сухого, эффективен чай, облепиховый сироп, ингаляции с добавлением облепихового масла, а также сырые плоды, перетертые с сахаром или медом. Облепиховым маслом, благодаря его ранозаживляющей силе, рекомендуют смазывать миндалины и закапывать в пазухи носа при ангине, фарингите, ОРВИ, рините, гриппе и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Медицина в дерматологии
Благодаря своим обеззараживающим свойствам и способности к регенерации клеток, польза облепихи издавна признана одним из ведущих лекарств при ожогах, обморожениях, ранах, в том числе гнойных. Экстракт растения включен во многие современные мази от термических ожогов, ссадин, мозолей, трещин и ран. Облепиховое — используют для заживления порезов, послеоперационных швов, разглаживания рубцов.
Также ягода довольно эффективна при грибковых поражениях кожи, экземах, псориазе, в решении проблемы пигментных пятен. При дерматитах различной этиологии рекомендованы ванны с добавлением отвара из листьев и веток. Содержащиеся в них дубильные вещества благоприятно воздействуют на кожные покровы.
При гастроэнтерологических патологиях
Способность облепихового масла быстро восстанавливать ткани нашло применение в лечении различных язв и эрозий, в том числе при эрозийном гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих целях масло принимают натощак по столовой ложке, а также добавляют в еду.
Облепиховый сок и чай полезен людям с пониженной кислотностью. Кроме того, он стимулирует работу кишечника при атоническом запоре. Однако людям с нормальной или повышенной кислотностью следует быть осторожными и употреблять облепиховый сок с сахаром или медом, или даже приготовить сироп, чтоб не вызывать изжогу.
Масло в гинекологии
Облепиха оказалась полезна и в гинекологии. Благодаря противовоспалительным и регенеративным свойствам листья растения в форме настоя используют для спринцеваний при воспалениях слизистой оболочки половых органов, а масло применяют для лечения эрозий шейки матки, эндоцервитов, паразитарных инфекций. При этом облепиха действует, не нарушая собственную микрофлору слизистых оболочек, позволяя тем самым избежать неприятных побочных эффектов в виде молочницы. Облепиховое масло также применяют женщины при возникновении трещин на сосках во время кормления грудью.
Раковые опухоли
Присутствие в химическом составе растения в большом количестве витаминов А, С и Е сделали ягоды этого растения хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний. Именно эти витамины признаны одними из лучших антиоксидантов и онкопротекторов. Защищая клетки от свободных радикалов, витамины предотвращают процессы мутаций тканей и образования раковых опухолей. В этих целях употребляют все тот же чай с сахаром или без, сироп, сок.
Доказана польза облепихи и в качестве средства смягчающего негативный эффект от радиолучевой и химической терапии при лечении онкологических заболеваний.
Свойства растения на этом не заканчивается. Благодаря высокому содержанию серотонина, магния и витамина В6, ягоды благоприятно влияют на деятельность нервной системы. Представители старшего поколения добавляют листья в чай для лечения и профилактики подагры, ревматизма и атеросклероза. Даже в лечении офтальмологических патологий – конъюнктивита, ожога роговицы глаза чрезвычайно полезна.
Для красоты
Не только в медицинской сфере по достоинству оценили полезные свойства облепихи, но и в косметологии. Сегодня масса косметических средств содержит в своем составе ее экстракты. Противопоказания к употреблению растения для красоты не известны.
Прежде всего, ягода известна как средство борьбы с облысением. Регулярное ополаскивание вымытых волос отваром из листьев и веток, в комплексе с масляными масками — прекрасное лекарство для оздоровления волос. Такая терапия очень полезна, так как позволяет в короткие сроки остановить бегство волос с головы, укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост локонов, делает их гладкими, блестящими и шелковистыми.
Полезные свойства растения широко применяются для профилактики старения кожи, борьбы с первыми морщинками. Масло оказывает тонизирующий эффект, выравнивает цвет лица, устраняет шелушение на проблемных участках. При этом облепиху в различных формах используют и для сухой, вялой кожи, и для излишне жирной.
О том, чем полезна облепиха хорошо известно мастерам маникюра. Они часто рекомендуют облепиховое масло для смягчения кутикулы и укрепления ногтей, для чего необходимо регулярно смазывать ногтевую пластину и околоногтевую кутикулу, аккуратно втирая массажными движениями. Кстати, вовсе не обязательно останавливаться на ногтях – облепиховое масло станет надежной защитой кожи рук от неблагоприятных погодных условий.
Полезные свойства и противопоказания облепихи не перестают исследовать ученые всего мира. Даже в далеких азиатских странах, чай из листьев и ягоды, протертые с тростниковым сахаром, признаны средствами сохранения молодости и долголетия.
Удивителен тот факт, что противопоказания в применении этого растительного лекарства носят скорее рекомендательный характер, то есть не являются строгим ограничением к употреблению. В целом, противопоказания сводятся к следующему:
- не следует употреблять людям, страдающим острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
- в больших количествах не рекомендован сироп, чай с сахаром и облепиховое варенье людям с диабетом и нарушенным обменом веществ;
- противопоказания также могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, которые содержат в себе ягоды или листья растения.
Итак, облепиха – универсальное лекарство от множества недугов. Основное правило лечения сводится к следующему: если болит внутри, то и употреблять полезные свойства плодов и их производных необходимо внутрь. Если же проблема снаружи – терапия тоже носит наружный характер.
настоящее жидкое золото — Detroit Rose
Облепиха — волшебный компонент нашего масла для лица «Афродита». Это наш джин в бутылке, наша омолаживающая фея-крестная, ответ на все наши молитвы о горечи кожи! Вы поняли идею. Это цветущее растение содержит более 190 биоактивных питательных веществ, в том числе четыре различных веганских омега-жирных кислоты — 3, 6, 7 и 9, необходимых для выработки коллагена, а также витамины А, С, Е — мощные антиоксиданты, которые помогают удалять свободные радикалы. УФ-лучи и загрязнение воздуха) и борются с прыщами, шрамами от угревой сыпи и тонкими линиями.
Облепиха (Hippophae rhamnoides), также называемая облепихой, представляет собой выносливый листопадный кустарник, на котором растут ярко-желтые и оранжевые ягоды, демонстрирующие свои плотные питательные свойства с сильным кислым вкусом и острыми шипами. Hippophae происходит от греческого слова Hippo, означающего «лошадь», и faos, означающего «свет» или «сияние».
Эти яркие ягоды можно найти между горными склонами, высокогорными лугами, реками и морскими берегами. Они родом из Северной Европы и Азии и лучше всего растут при большом количестве солнца и сухой почве. Большинство этих одаренных плодов растут на территории, которую некоторые называют «крышей мира» или Тибетским плато, ограниченным горными хребтами, где много озер, рек, лугов и плодородных равнин.
Историки утверждают, что первые задокументированные полезные свойства облепихи были записаны в тибетском медицинском тексте 8 века н.э. Александр Македонский, царь древнегреческого королевства Македонии, использовал листья и ягоды в качестве корма для своих военных лошадей, делая из них сильных и доблестных коней с более блестящей шерстью. С завистью в глазах и пустыми животами измученные воины рискнули и съели драгоценные плоды. И подобно тому, как открываются врата (в любую высшую и святую вселенную, которую вы сочтете подходящей), их силы были восстановлены, чтобы продолжать свои длительные экспедиции.
Морские ягоды использовались в китайской медицине из-за их противовоспалительных, иммуностимулирующих и восстановительных свойств клеток. Использование масла и фруктового сока для лечения проблем с пищеварением, лихорадки, простуды, ран и ожогов. Морские ягоды богаты флавоноидами, полифенолами, минералами и аминокислотами. Эти методы все еще подвергаются испытанию сегодня. Вы можете найти облепиху, включенную в богатые питательными веществами чаи, добавки и настойки, чтобы помочь с сердцем, мозгом и здоровьем суставов. Обязательно проведите исследование, потому что существует намного больше «чистых продуктов из облепихи», чем то, что может быть произведено на самом деле. Ищите бренды и фермеров, которые готовы быть прозрачными в отношении своих процессов и источников. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать облепиху в свой текущий режим здоровья.
Облепиховое масло — универсальный магазин для всех ваших потребностей в восстановлении и профилактике здоровья. Но мы не могли остановиться на этом. Мы хотели, чтобы столько чистых полезных ингредиентов работали в тандеме, как один простой многоцелевой продукт. Наше масло для лица Aphrodite — это растительное масло, богатое питательными веществами, с маслом облепихи, жожоба, шиповника, маслом камелии и CO2-экстрактом семян чиа для мощного насыщения жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и минералами. У этого нашего священного масла много преданных последователей, и не зря. У нас было множество благодарных слов и интимных историй о путешествии кожи наших клиентов, которыми они поделились с нами. Каждый тип людей включил Афродиту в свою рутину для успокоения вспышек, вызванных воспалением, аутоиммунными заболеваниями и аллергиями. Те, у кого стареющая кожа, говорят, что заметили разницу в эластичности и общем тоне. Замените эту святую воду перед кроватью на настоящую, потому что она действительно меняет кожу людей, и мы очень рады сделать это для вас.
Моя первая встреча с Афродитой была немного сумасшедшей. У меня был настоящий кризисный режим, тяжелые кистозные прыщи с комбинированной кожей, и я совершенно не знал, что может быть их причиной. Я сделал то, что вы просто панически покупаете и пробуете все под солнцем, надеясь, что вы заметите малейший проблеск изменения. Я этого не сделал. Я начал сосредотачиваться на чистых продуктах с минимальным количеством ингредиентов, диете с низким содержанием FODMAP и изменениях в окружающей среде. Наличие комбинированной кожи для меня означает, что каждый день моя кожа чувствует себя немного по-другому, и каждый день я должна реагировать на нее по-разному. Это означает отсутствие увлажняющих или очищающих масел в наши сверхвлажные дни в Мичигане, а также узнать больше о том, какие ингредиенты вы должны и не должны накладывать друг на друга. В засушливые месяцы Афродита — мой надежный друг. Я добавляю две-три капли в ночную маску или увлажняющий крем, и утром у меня сияющая и отдохнувшая кожа. Это также идеальное дополнение к моим очищающим маскам для кожи головы, которое помогает успокоить прыщи на коже головы летом и предотвращает мою предсказуемую перхоть зимой. Я знаю, как обнадеживают мы, читая о новом интересном продукте, но помните, что кожа у всех разная, и каждый день наше окружение меняется. Важно, чтобы мы продолжали быть гибкими и настраивались на нюансы нашего тела и окружающей среды, чтобы кормить себя тем, что нам нужно, а не просто тем, что доступно.
Будьте добры к себе сегодня + каждый день,
LL
Лайлани Ледесма
0 лайков
Облепиха | Энциклопедия МДПИ
Облепиха двудомное и анемофильное растение, опыление женских цветков возможно ветром. Он хорошо приживается на бедных почвах и способен выдерживать экстремальные температуры от −40 °C до +40 °C. Поскольку у него низкие требования к условиям выращивания, он ведет себя инвазивно, если растет на слабовлажных, аллювиальных гравиях, влажных оползнях и берегах рек.
облепиха
растительная диета
аналитическая характеристика
Пищевая ценность
Приложения
полезные для здоровья свойства
1.
Введение
Плод видов Hippophaë называется плодом третьего поколения [1] . Это растение привлекало внимание нескольких исследователей на протяжении веков, так как это растение с универсальными свойствами, с многочисленными экономическими преимуществами, и оно использовалось в повседневной жизни для самых разных целей, начиная от сырья для получения пищевых продуктов, косметики и нутрицевтических препаратов, но и для защиты окружающей среды. Более того, облепиха имеет богатую историю, которая продолжается до сих пор в натуральной медицине.
Облепиха (Hippophaë L., семейство Eleagnaceae) широко распространена в Азии, от побережий до горных районов, и в Северо-Западной Европе [2] . В пределах Евразии выявлено около 150 видов, подвидов и разновидностей облепихи; они различались по ареалу произрастания кустарника, внешнему виду ягод и их потребительному значению [3] . Среди них Hippophaë rhamnoides является наиболее важным и широко распространенным в Европе [4] . Облепиха двудомное и анемофильное растение, возможно опыление женских цветков ветром [2] . Он хорошо приживается на бедных почвах и способен выдерживать экстремальные температуры от −40 °C до +40 °C [5] . Поскольку у него низкие требования к условиям произрастания, он ведет себя инвазивно, если растет на слабовлажных, аллювиальных гравиях, влажных оползнях и на берегах рек [6] [7] . Урожайность составляет около 4-5 т/га [3] , в отдельных случаях 20-25 т/га [2] . Обычно применяемый метод сбора урожая заключается в срезании побегов [2] . После уборки побеги с ягодами замораживают при -38 °С, ягоды отделяют от побегов без повреждений, собирают и перерабатывают [2] . Зрелые ягоды овальной формы, чаще желтого, оранжевого или красного цвета в зависимости от сорта [8] . Ягоды, листья и кора богаты многими биологически активными веществами, ценными питательными и оздоровительными свойствами. Из ягод получают два наиболее распространенных продукта: сок из мясистой ткани ягод и масло, получаемое из косточек ягод [3] . Различные питательные вещества и биологически активные компоненты, присутствующие во всех частях растения облепиха, включают минералы, витамины, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, терпеноиды, полифенольные соединения, нестероидные соединения, флавоноиды, органические кислоты и летучие компоненты 9.0035 [1] [9] . Благодаря этому исключительному химическому составу, облепиха обладает широким спектром различных положительных биологических, физиологических и лечебных эффектов, которые подробно описаны, таких как антиоксидантное и иммуномодулирующее, кардиопротекторное и антиатерогенное, антибактериальное и противовирусное действие, заживляющее действие при острых и хронических ран, противолучевое, противовоспалительное, противодиабетическое, антиканцерогенное, гепатопротекторное, дерматологическое действие и др. [3] [10] [11] [12] [13] [14] [15] .
Целью данного исследования является предоставление полного современного состояния знаний об облепихе и о том, что делает ее уникальным растением, начиная с самых ранних научных исследований и заканчивая последними открытиями, касающимися ее химического состава, терапевтических свойств и областей применения. важности, в которой он используется. Эта аналитическая характеристика облепихи будет очень полезна для индустрии питания в качестве руководства по выбору продуктов питания для потребителей, которые выбирают здоровый образ жизни с помощью растительной диеты.
2. Документальные подтверждения облепихи
Первыми народами, открывшими лечебные свойства облепихи, были фракийцы, индусы, греки, китайцы, монголы, кельты и славяне. История облепихи восходит к традиционному этноботаническому и этнофармакологическому использованию видов растений, что было впервые задокументировано в древнегреческих текстах Теофрастом и Диоскоридом, в Аюрведе (классическая древнеиндийская система медицины, написанная в период 5000–500 до н. э.), которые рекомендуется кормить скаковых лошадей облепихой для увеличения их мышечной массы [16] . Древние греки стали использовать отдельные элементы облепихи для самых разных целей. Молодые побеги и листья использовались в качестве корма для животных, что привело к быстрому увеличению веса и заметному улучшению качества шерсти, которая стала более здоровой и яркой, особенно у лошадей [17] .
Классическая тибетская медицинская литература, в том числе RGyud Bzi (четыре книги фармакопеи), датированные временами династии Тан (618–907 гг. бу) для тех, кто путешествовал на больших высотах. В 8 веке нашей эры в труде «Джуд-ши», написанном известным врачом Ютогом Йонтаном Гонпо, представлено более 300 лекарственных препаратов облепихи, отдельно или в сочетании с другими растениями, минералами или даже продуктами питания, обработанными как сока или в виде экстрактов, в виде порошков или пилюль, в виде сала или ликера, в виде пластырей, компрессов, мазей и паст [18] [19] [20] .
В 13 веке монгольский фармаколог Лосанг Куэ-Пей заложил основы труда из 120 глав, синтезированного из тибетской медицины, в котором также содержится множество рецептов на основе облепихи, в том числе для лечения заболеваний легких, желудка , кишечник, печень, камни в желчном пузыре, женские болезни, ревматические боли и отек суставов [16] . В «Дсейчар Мигчан», справочнике древнего Тибета, целебных растений, обнаруженном в XIX в.го века, в истории монгольской медицины действие облепихи описано синтетически. Облепиха обладает закалкой и бархатистым вкусом и действует через «багдан», исцеляя легкие и горло. Именно поэтому концентрат используется в качестве так называемой «крови королевского сердца». Также можно использовать семена, которые разрушают зло, разжижают кровь и исцеляют «багдан». Кханда — густой экстракт облепихового масла — использовался не только для регуляции слизи, но и для лечения так называемых кровяных отеков, таких как гематомы и кровоизлияния. Помогает при лечении воспалительных и инфекционных процессов, особенно упоминается как стимулятор активности слизистой благодаря благотворному действию на опухоли пищевода, желудка и кровоточащее воспаление червеобразного отростка [19] .
В Румынии первые исследования в области облепихи в отношении «получения витаминизирующих концентратов и превосходной капитализации облепихи» начались в 1953 году по инициативе профессора университета Иона Брэда. Он был первым исследователем в Румынии, изучавшим биохимический состав плодов, проводил научные исследования препаратов облепихи и их применения в медицине, пищевых продуктах, косметике и кормах для животных. Первым лекарем облепихи в Румынии является Эманойл Григореску (19 лет).63) с диссертацией «Вклад в фармакогностическое и фитохимическое исследование местной облепихи рамновидной», первоначально координируемой проф. доктор Элемер Копп, а затем проф. доктор Теодор Гойна. Популяризатором культуры облепихи в Румынии является проф. доктор англ. Виктор Киряцэ первым заметил, что растение можно взять из спонтанной флоры и ввести в культуру, неоднократно называя плоды облепихи «сильнейшими плодами с божественным маслом», целебными ягодами Богородицы. [18] .
3.
Пищевая ценность облепихи
Сахара в сочетании с органическими кислотами могут эффективно влиять на органолептические свойства ягод облепихи, которые играют важную роль в принятии их на рынке потребителями [21] . Поскольку ягоды облепихи имеют низкое содержание сахара и высокую титруемую кислотность, важным фактором улучшения вкуса ягод облепихи является высокое соотношение сахар/кислота [22] , которое изменяется в зависимости от широты и высоты географического положения. [23] .
Распределение белка в ягодах облепихи сильно различается в отдельных частях, семена облепихи считаются уникальным источником белка [3] . У дикорастущих видов монгольской облепихи примерно 38% общего белка было обнаружено в семенах, тогда как семена составляли 7,2% свежих ягод [24] .
Следует отметить, что ягоды облепихи не содержат аскорбатоксидазы, фермента, ответственного за расщепление аскорбиновой кислоты, и поэтому продукты из облепихи и даже сухофрукты по-прежнему содержат большое количество витамина С [25] .
Несколько исследований антиоксидантных свойств облепихи in vivo подтвердили ее очевидное антиоксидантное действие, поскольку, например, экстракт семян облепихи повышает активность антиоксидантных ферментов и, таким образом, оказывает омолаживающее действие [26] , масло семян облепихи обладает хорошее железохелатирующее действие и определенный защитный эффект от окислительного повреждения [27] , общее количество флавонов облепихи обладает антиоксидантным действием и косвенно ингибирует апоптоз клеток сетчатки [28] и оказывает мощное ингибирующее действие на перекисное окисление липидов [29] .
4. Применение облепихи
Объем экспериментальных данных, подтверждающих важные свойства многих биологически активных ингредиентов и веществ в облепихе, огромен и продолжает быстро расти. Было проведено множество исследований, описывающих пользу для здоровья продуктов из плодов облепихи. Их сводка представлена в Таблице 1 .
Таблица 1. Лечебные свойства облепихи (Hippophaë rhamnoides L.).
Лекарственное имущество | Облепиха Тип | Место происхождения | Артикул |
---|---|---|---|
Антиканцерогенный | Hippophae rhamnoides (L.) | Ушак, Франция | [30] |
Лунд, Швеция | [31] | ||
Квебек, Канада | [32] | ||
Антимутагенный | Hippophae rhamnoides (L. ) | Улан-Удэ, Сибирь | [33] |
Противоопухолевый | Hippophae rhamnoides (L.) | Тяньцзинь, Китай | [34] |
Иммуномодулирующие | Hippophae rhamnoides (L.) | Западные Гималаи, Индия | [35] |
Соколка, Польша | [36] | ||
Радиационная защита | Hippophae rhamnoides (L.) | Химачал-Прадеш, Индия | [37] |
Сердечно-сосудистые заболевания | Hippophae rhamnoides (L. ) | Ладакх, Индия | [38] |
Антибактериальный, противовирусный | Hippophae rhamnoides (L.) | Каза, Индия | [39] |
Антиоксидант и средство для похудения | Hippophae rhamnoides ssp. туркестаника | Турку, Финляндия | [40] |
Артериальный тромбоз | Hippophae rhamnoides (L.) | Шэньян, Китай | [41] |
Антиатерогенный | Hippophae rhamnoides (L. ) | Западные Гималаи, Индия | [42] |
Язва желудка | Hippophae rhamnoides ssp. рамноидес | Румыния | [17] |
Hippophae rhamnoides (L.) | Тортум, Турция | [43] | |
Инфекции пищеварительного тракта | Hippophae rhamnoides spp. Монголика | Остроботния, Финляндия | [44] |
Фиброз печени | Гранулы экстракта облепихи | Sichuan Pharmaceutical Co. , Ltd., Китай | [45] |
Дерматологические состояния | Hippophae rhamnoides (L.) | Скарду, Пакистан | [46] |
Hippophae rhamnoides (L.) (облепиховое масло) | Dongning Pharmaceutical Co., Ltd., Китай | [47] | |
Простуда | Hippophae rhamnoides (L.) | Ольштын, Польша и Белоруссия | [48] [44] |
Hippophae rhamnoides spp. Монголика | Остроботния, Финляндия | [44] | |
Офтальмологические заболевания | Hippophae rhamnoides (L. ) (масляные капсулы) | Аромтех Лтд., Финляндия | [49] |
Хроническое воспаление влагалища | Hippophae rhamnoides (L.) (масляные капсулы) | Аромтех Лтд., Финляндия | [50] [51] |
Заживляющее действие на острые и хронические раны | Hippophae rhamnoides ssp. рамноидес | Румыния | [17] |
Hippophae rhamnoides (L.) | Казерун, Иран | [52] [53] | |
Hippophae rhamnoides (L. ) | Западные Гималаи, Индия | [54] | |
Противовоспалительное средство | Hippophae rhamnoides (L.) | Ольштын, Польша и Белоруссия | [55] |
Противодиабетическое | Hippophae rhamnoides (L.) | Чифэн, Внутренняя Монголия | [56] |
Hippophae rhamnoides (L.) | Нью-Дели, Индия | [57] |
В дополнение к различным областям важности всех составных частей растения, а также куста облепихи в целом, наиболее важным сектором использования облепихи остается пищевая промышленность, где она используется в качестве сырья для получения функциональных продуктов питания или пищевых добавок. Плоды являются основным ценным компонентом в этом отношении, хотя листья также используются для приготовления облепихового чая. Важнейшими частями плодов облепихи, представляющими интерес для пищевой промышленности, являются мякоть плода (для получения сока облепихи) и косточка плода (для получения масла) [58] [59] .
Существует широкий ассортимент продукции, получаемой из плодов облепихи, такой же широкий, как ассортимент общедоступной продукции, получаемой из любых других плодов [2] . По состоянию на 2018 год было произведено более 200 видов продуктов, полученных из облепихи видов [1] .
Возможно изготовление ликероводочной продукции с использованием облепихи [55] . Настойку облепихи, приготовленную из облепихи, издавна применяют в качестве вспомогательного средства при многих заболеваниях пищеварительной системы, например при синдроме медленного кишечника. Может улучшить работу желудка и поддерживать нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта [60] .