Облепиха для печени польза и вред: Облепиха укрепляет печень, глаза и иммунитет | Правильное питание | Здоровье

Облепиха укрепляет печень, глаза и иммунитет | Правильное питание | Здоровье



Интересно
Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.

А облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.

В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Эллины заметили, что у лошадок, пасущихся в зарослях облепихи, шерсть начинает блестеть, а грива становится длинной и шелковистой. Греки верили, что именно благодаря облепиховой диете крылатый конь Пегас обрел возможность летать. Не пренебрегали ягодками облепихи и всадники. Перед Олимпийскими играми атлеты старались включать в меню как можно больше терпких плодов.

Китайские знахари называли облепиху «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

Современная медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за что полюбить эту ягоду.

Спортсменам и худеющим

В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений.

А если помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

Одних только микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного – 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!

Выздоравливающим и ослабленным

Облепиха содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды – или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов.

Будущим родителям и пожилым людям

По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола. Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.

Клеркам и водителям

Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

Любителям выпить

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Смотрите также: Что полезно для печени →

Собираем и готовим

Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.

Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.

Можно приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь. Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.

Любителям всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки. В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.

На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките, залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки, простерилизуйте.

Смотрите также:

  • О пользе рябины: как собирать и использовать красные ягоды →
  • Вскрытие покажет! Какая польза от консервированных овощей →
  • Чёрная и красная. Что лечит рябина? →

Полезна ли облепиха для печени — 7 фактов, а также можно ли ее есть при циррозе и других болезнях?

Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

Содержание

  • 7 полезных свойств ягоды
  • Возможный вред
  • Способы употребления
  • Можно ли ее есть при больной печени?
  • Общие рекомендации по питанию
  • Заключение

7 полезных свойств ягоды

Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:

  1. Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
  2. Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
  3. Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
  4. Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
  5. Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
  6. Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
  7. Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.

Возможный вред

Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.

  1. Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
  2. Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
  3. Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
  4. Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.

Способы употребления

Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.

1. Перетёртая с сахаром ягода.

Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.

Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.

Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.

2. Облепиховый сок

Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.

Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.

Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.

3. Облепиховое масло

В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.

Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.

Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.

Облепиховое масло может вызвать сильное раздражение слизистых ЖКТ, а также ухудшить состояние при наличии камней в желчном пузыре, поэтому перед приёмом нужно получить одобрение лечащего врача.

Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.

Можно ли ее есть при больной печени?

Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.

Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.

При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.

Общие рекомендации по питанию

Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.

  1. Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
  2. Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
  3. Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.

Заключение

Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.

Облепиха для здоровья сердца и печени

Традиционная индийская и тибетская медицина, облепиха ( Hippophae rhamnoides ) имеет долгую историю использования для лечения нарушений кровообращения, ишемической болезни сердца (повреждение сердца из-за снижения кровотока, обычно от атеросклероза), поражения печени и рака.

Это растение произрастает в очень холодном регионе на юго-западе Китая, где его желто-оранжевые ягоды используются в медицинских целях. Эта ягода богата витамином С, токоферолами (витамин Е), каротиноидами (такими как бета-каротин) и флавоноидами.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — это общий термин для многих различных состояний, включая гипертонию, атеросклероз и инсульт. Восемьдесят процентов инсультов вызваны тромбами. Тромбоциты — это клетки крови, которые образуют тромбы. Некоторые лекарства снижают агрегацию тромбоцитов для предотвращения инсультов; однако активно изучаются эффективные естественные методы лечения. Облепиха была проверена в клинических испытаниях на людях на предмет ее способности уменьшать склонность к свертыванию крови. Хотя одно небольшое двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование не выявило изменений в агрегации тромбоцитов (или склонности крови к свертыванию), причин может быть несколько.

Препараты из облепихи различаются по относительной концентрации питательных веществ в зависимости от происхождения растения, климата, в котором оно выращивалось, и способа его хранения и обработки. (Исследователи недавно разработали процесс высокоскоростной центрифуги для производства высококачественного сока.)

Единственный вывод, который можно сделать из этого исследования, заключается в том, что конкретный протестированный препарат облепихи не оказал положительного влияния на тестируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. . Второе рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с использованием другого препарата действительно показало значительное снижение агрегации тромбоцитов. Необходимы дополнительные исследования, но облепиха может оказаться полезной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным фактором риска атеросклероза является свободнорадикальное повреждение холестерина ЛПНП, называемое окисленным ЛПНП. Исследование in vitro показало, что облепиха является мощным антиоксидантом, снижающим окисление ЛПНП.

Точно так же облепиха ингибирует радиационно-индуцированное повреждение митохондрий у животных. Митохондрии являются частью наших клеток, вырабатывающей энергию, и их повреждение связано с сердечными заболеваниями и многими другими состояниями. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ДОЗИРОВКА Взаимодействий между лекарственными средствами и травами не зарегистрировано.

Стандартные рекомендации по дозировке облепихи отсутствуют, но было изучено количество до 45 граммов гранулированного растения у людей без побочных эффектов.

Фиброз печени

Состояние, характеризующееся дегенеративными изменениями в этом органе, фиброз печени может привести к печеночной недостаточности и необходимости трансплантации. Существует множество причин фиброза печени, включая инфекции (гепатиты В и С), алкоголизм и первичный билиарный цирроз (хроническое заболевание печени). Воспаление является распространенным фактором в развитии и прогрессировании этого состояния.

Натуральные противовоспалительные соединения могут быть полезны, и в этом отношении облепиха может помочь предотвратить и лечить фиброз печени. В одном исследовании 50 пациентов были рандомизированы для получения либо 15 граммов гранулированной облепихи, либо плацебо, представляющего собой комплекс витаминов группы В, три раза в день в течение шести месяцев. Были измерены воспалительные маркеры и белки, указывающие на повреждение клеток печени.

По завершении этого исследования у пациентов, принимавших облепиху, наблюдалось улучшение состояния по сравнению с контрольной группой. Кроме того, ферменты печени нормализовались у 80 процентов людей, принимавших облепиху.

Облепиха может быть полезной для печени, считают ученые

Новые ягоды уже связаны с многочисленными
польза для здоровья при таких состояниях, как холестерин, болезни сердца,
и воспаление.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Society of Chemical Industry’s
Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве обнаружил, что
экстракты из листьев облепихи также обладают значительным
гепатопротекторное действие, что делает его возможным кандидатом на
защита от заболеваний печени.

Ученые из Индийского оборонного института физиологии и смежных
Науки лечили крыс тремя разными дозами экстракта листьев,
которые, как они сообщили, помогли защитить от повреждения печени
агент.

Метод
Листья облепихи были собраны в Западной
Гималаи. Они были высушены и подвергнуты процессу экстракции этанолом.
использовали для получения экстракта.

Самцов крыс-альбиносов разделили на шесть групп, по восемь крыс в
каждая группа.

Первая группа — контрольная — получала суточную пероральную дозу
нормальный физиологический раствор в течение пяти дней. Вторая группа
четыре дня получала физиологический раствор, а на пятый день
вводят дозу четыреххлористого углерода (CCI4), вещества, повреждающего печень,
для того, чтобы вызвать гепатотоксичность.

Третья группа получала суточные дозы силимарина, который используется для
лечения заболеваний печени и был взят в качестве положительного контроля для
гепатопротекция.

Четвертая, пятая и шестая группы получали по 50, 100 и 200 мг морской воды.
экстракт листьев крушины соответственно в течение пяти дней, после чего
разовая доза CCI4 на пятый день.

По мнению исследователей, предварительная обработка экстрактом листьев в
концентрация 100мг и 200мг «значительно» защищено
животных от CC14-индуцированного повреждения печени.

«Результаты настоящего исследования ясно показывают, что лист
экстракт облепихи обладает выраженной гепатопротекторной активностью
и может быть разработана как нутрицевтическая или пищевая добавка против
заболевания печени», — заключили исследователи.

Предыдущие исследования
Исследователи заявили, что более ранние исследования их
лаборатория также продемонстрировала, что экстракты листьев морской
облепиха обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием
Мероприятия. Также было обнаружено, что экстракт листьев обеспечивает
защита от индуцированного хромом окислительного стресса у крыс.

В других исследованиях растения недавно ученые из Финляндии
сообщили, что регулярное употребление ягод облепихи снижает
уровни белка, который связан с воспалением, диабетом
и болезни сердца.

Исследование, опубликованное в Европейский клинический журнал
Nutrition
(doi: 10.1038/sj.ejcn.1602831), потенциально добавлен
ягоды облепихи в список фруктов-антиоксидантов, в т.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *