Облепиха что содержит: Ягода солнца – облепиха: полезные свойства и рецепты
Полезные свойства облепихи — здоровье в каждой ягоде
Кто не верит, что золото может расти на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарные «солнечные веснушки», усыпая длинные ветки своих хрупких кустарников, не оставляют ни капли сомнений: рождена облепиха на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую ягодку столько полезных веществ, что облепиха давно заняла «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.
Нужно сказать, что истоком полезных свойств у облепихи прежде всего являются ее листья. Они накапливают в себе дубильные вещества, обладающие противовирусной активностью, в то время как сок из облепихи укрепляет стенки сосудов, делая их более прочными, улучшает обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. Он также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.
Употребляя облепиху в пищу, люди помогают своему организму сохранить не только здоровье, молодость и красоту, но и бороться с различными заболеваниями.
По праву бытует мнение, что облепиха является наиболее полезной ягодой среди всех. Важно, что даже при переработке и термической обработке ягод облепихи витамин С полностью в них сохраняется.
Ягоды облепихи богаты также и каротином, который необходим нашему организму для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме этого витамина ягоды облепихи богаты витаминами F, В1, В2, В6, Е, К, Р. В состав ягод входят витамины, сахар, пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, токоферолы, фолиевая кислота, целый набор жирных кислот, микроэлементы, сигмастерины, стерины, бета-стерины и т.д. – все те элементы, которые так необходимы организму современного человека.
Наряду с ягодами облепихи не менее полезной является и кора, так как в ней содержится серотонин. Это очень ценное вещество, нормализующее давление. Он необходим как гипертоникам, так и гипотоникам. Серотонин также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на центральную нервную систему. С ветвями облепихи тоже можно заваривать полезный чай.
Но необыкновенные свойства свежих ягод облепихи несравнимы с эффектом, который получает организм из облепихового масла! Ягоды, благодаря переработке, отдают все лучшие качества, которые в них есть, поэтому масло облепихи содержит чрезвычайно высокую концентрацию всех витаминов и минеральных веществ, имеющихся в свежих ягодах.
Масло облепихи входит в состав натуральной косметики. Промышленность выпускает много косметических средств на основе облепихи. С ними можно делать питательные и увлажняющие маски в домашних условиях. Облепиховое масло обладает прекрасными бактерицидными, ранозаживляющими, противомикробными свойствами.
Помимо перечисленного выше применения, масло облепихи также используют при обморожениях, болезнях верхних дыхательных путей, так же облепиховое масло широкое применение нашло в лечении заболеваний, которые связаны со зрением.
Облепиховое масло хорошего качества несложно приготовить самостоятельно. Для этой цели из ягод сначала отжимают вручную сок. Оставшийся жмых просушивают в духовке при температуре не выше 100С. Высушенные в духовке ягоды содержат большое количество масла.
Сушеный жмых измельчают с помощью кофемолки. Затем желательно отделить семена просеиванием через крупное сито. Треть измельченной массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают равным объемом подсолнечного рафинированного масла и плотно закрывают крышкой.
Такую смесь выдерживают в темном теплом (50—60°С) месте в течение 2—3 дней, при этом не реже двух раз в сутки перемешивают ее. Затем масло отжимают от жмыха и заливают им следующую порцию жмыха, а использованную заливают свежей порцией масла.
Тройная экстракция из трех порций жмыха бывает достаточной для получения облепихового масла удовлетворительного качества. Побочных явлений облепиховое масло не вызывает.
Абсолютно каждой девушке полезно знать и применять полезные свойства облепихи для поддержания красоты своей кожи. Облепиха имеет замечательные косметические свойства. Она отлично решает проблемы морщинистой и вялой кожи. Оно поднимет упругость, кожный тонус, сделает рыхлые участки кожи эластичными, поможет разгладить неглубокие морщинки.
Зачастую ее советуют использовать при сухой коже лица, часто страдающей от огрубевшей и шелушащейся кожи.
А если уж вам знакомы проблемы сухих и тонких волос, то вам срочно нужно обзавестись облепиховым маслом. Что бы укрепить волосы можно просто приготовить раствор из ягод и листьев облепихи. Это средство особенно помогает в случае облысения. Его готовят таким образом: две столовых ложки плодов и листьев облепихи заваривают на два стакана кипятка, настаиваются 2-4 часа в плотно закрытой емкости, потом нужно процедить. Такой настой рекомендуется употреблять внутрь, а можно и втирать в голову и волосы перед сном и оставлять на всю ночь. Такую маску можно не смывать – она впитывается без остатка.
Плоды облепихи перерабатываются почти без отходов. Из них приготавливают много разнообразных блюд и продуктов – это и джем, и повидло, мармелад, варенье, начинку кондитерских изделий, вкусный сок и многое другое. Наливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки и пополнять запасы витаминов в своем организме, а растения из нашего питомника вам в этом помогут.
польза для здоровья организма / И возможный вред – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Яркие оранжевые ягоды, плотно и кучно сидящие на ветвях, словно облепляют их — благодаря этой особенности облепиха и получила свое название. Но это не единственное «имя» ягоды, в Древней Греции она была известна как hippophaë, «лоснящаяся лошадь», поскольку кони, которые ели побеги облепихи, выглядели особенно здоровыми, их шерсть красиво блестела, а раны быстрее заживали.
Впрочем, употребление облепихи шло на пользу не только животным, ягода была полезна и для человеческого организма — в Тибете, например, ее применяли для лечения самых разных заболеваний. Потом об облепихе стали забывать, и в Средние века яркие оранжевые кусты использовали исключительно для декоративных целей, чтобы оживить ландшафт. Но в прошлом веке снова заговорили о полезных свойствах ягоды и начали разводить и собирать ее с лечебными целями.
В чем польза ягод и листьев облепихи для здоровья
Какую же пользу для организма несут ягоды и листья облепихи?
Профилактика простуды — в облепихе содержится огромное количество противопростудного витамина С, гораздо больше, чем в цитрусовых, апельсинах и лимонах. Эти свойства стоит использовать в сезон простуд: чай из облепихи с медом, имбирем и мятой можно пить для профилактики или при первых признаках ОРВИ.
Укрепление сердечно-сосудистой системы — ягоды облепихи богаты насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и способны снизить риск такого заболевания, как атеросклероз.
Налаживание пищеварения — облепиха содержит полезные кислоты, например лимонную и винную, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, ягода богата пектином, который полезен для органов ЖКТ, очищает печень и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Обретение гармонии — облепиха полезна и для душевного комфорта, поскольку содержит витамины группы В, отлично укрепляющие нервную систему. Кроме того, в коре облепихи в тысячу раз больше серотонина, чем в шоколаде, правда, извлечь его можно лишь в лабораторных условиях, просто заварить чай недостаточно.
Бодрость и активность — листья облепихи считаются хорошими адаптогенами, это значит, что они повышают выносливость, работоспособность, концентрацию внимания, а также помогают противостоять стрессам. Эти свойства незаменимы в период, когда организм сталкивается с высокой нагрузкой.
Совет
Облепиху можно использовать в свежем и сушеном виде как добавку к чаю, делать из нее джемы, варенье и мармелад и выжимать сок, который особенно хорошо сочетается с медом.
В чем польза облепихового масла
Полезные свойства облепихи, особенно облепихового масла, которое получают из плодов, широко используют в косметологии и дерматологии.
Заживление ран — витамины А и Е, которые содержатся в ягодах, ускоряют регенерацию и способствуют заживлению ранок и царапин, а также снимают всевозможные воспаления. Содержащаяся в масле облепихи пальмитолеиновая кислота способствует восстановлению кожи при лечении ожогов. Также облепиховое масло может быть эффективным в лечении и профилактике атопического дерматита у детей и взрослых. Конечно, после консультации с лечащим врачом.
Также в народной медицине можно найти рецепты с облепиховым маслом для профилактики гинекологических заболеваний у женщин.
Масло облепихи способствует заживлению слизистых оболочек и приносит облегчение и пользу, например, при стоматите, «заедах» на губах или пародонтозе.
Смягчение кожи — входящие в состав масла из облепихи жирные кислоты Омега-9 делают кожу мягкой и снимают шелушение и раздражение.
Борьба с морщинами — витамин С, которым богаты ягоды облепихи, повышает уровень коллагена, который отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи. Кроме того, он считается одним из мощных антиоксидантов, защищающих организм от старения.
Здоровый цвет лица — масло облепихи осветляет кожу, помогает бороться с пигментными пятнами и веснушками полезно для людей с гиперпигментацией.
Совет
Для косметических целей можно использовать как готовые кремы и бальзамы с добавлением облепихового масла, так и аппликации с чистым маслом облепихи и домашние маски, для которых можно смешать масло облепихи с жирным творогом без добавок, медом, косметической глиной, желтком и другими натуральными компонентами.
Важно
Иногда в аптеках под название «облепиховое масло» продается микс из масла облепихи и других, менее полезных масел. Такие средства имеют другой состав и могут быть менее эффективны, чем масло облепихи в чистом виде.
В чем вред облепихи для здоровья
Говоря о пользе и лечебных свойствах ягоды, стоит упомянуть о нюансах и противопоказаниях употребления облепихи.
Аллергические реакции — масло облепихи и косметика на его основе могут вызвать аллергию: зуд, покраснение, раздражение.
Риск кровотечения — считается, что содержащиеся в облепихе вещества способствуют снижению вязкости крови. Если в одних случаях это может быть полезно, то в других — повышает риск кровотечений, поэтому не стоит пить чай из облепихи после операций или травм.
Снижение давления — большое количество облепихи в рационе может привести к снижению артериального давления и ухудшить самочувствие у людей с гипотонией.
Нарушение работы внутренних органов — при наличии проблем с желчным пузырем, почками или поджелудочной перед употреблением облепихи и блюд из нее стоит посоветоваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять блюда из облепихи, за исключением масла, при язвенной болезни желудка.
Избыток сахара в блюдах из облепихи — этот недостаток не имеет прямого отношения к облепихе, но в морсы, компоты и пюре из нее может быть добавлено большое количество сахара, особенно в покупные. Чтобы вместе с витаминами не получить ударную дозу опасной для здоровья и фигуры глюкозы, лучше готовить напитки и десерты из облепихи самостоятельно, добавляя небольшое количество сахара или меда.
Что можно сделать?
Заморозить свежее пюре облепихи с медом в формочках для льда и добавлять полезные кубики в травяной чай, компот, глинтвейн.
Читайте, что ещё мы писали о полезных свойствах ягод
Польза и вред вяленой клюквы. Как готовить и есть
Диетолог объяснила, чем полезна малина
Топ-5 самых полезных ягод. Почему их надо есть и летом, и зимой
А у вас облепиха растет на даче или вы покупаете на рынке? Напишите в комментариях, как сохраняете витамины на зиму!
Масло облепихи: 11 основных полезных свойств для здоровья
Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней.
Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).
Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.
Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.
Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).
Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).
Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание в организм холестерина из вашего рациона. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).
Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).
Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).
Интересно, что масло облепихи также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.
Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.
Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).
Масло облепихи также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).
Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).
В дополнение к липоевой кислоте облепиховое масло содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и улучшить состояние акне (4).
Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).
Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).
Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может принести пользу здоровью сердца несколькими способами.
Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).
Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из вашего рациона, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).
Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).
Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).
В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).
Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).
В одном обзоре также установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.
Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).
В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.
Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.
В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпивали 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.
Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из плодов облепихи, чем после приема плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).
Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.
РЕЗЮМЕ
Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.
Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).
В ходе одного исследования в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).
Масло облепихи также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи способствует здоровью печени.
Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).
В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).
В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, показатели маркеров функции печени в крови повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.
РЕЗЮМЕ
Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.
Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в масле облепихи, могут оказывать противораковое действие.
Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).
Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).
Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).
Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).
Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.
Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:
- Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
- Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
- Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
- Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалить излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).
Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ
Облепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Масло облепихи использовалось на протяжении веков и в целом считается безопасным.
Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).).
Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.
Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.
Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.
Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после употребления облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.
РЕЗЮМЕ
Облепиховое масло обычно считается безопасным. Тем не менее, долгосрочные исследования безопасности и дозировки ограничены. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищеварения или боли в суставах при его использовании.
Масло облепихи — популярное альтернативное средство от различных заболеваний.
Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, иммунной системы, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и даже некоторых видов рака.
Масло облепихи используется в народной медицине на протяжении тысячелетий и имеет очень мало побочных эффектов. Тем не менее, может быть лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой распорядок дня.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Облепиховое масло — популярное натуральное средство для волос и кожи, которое часто добавляют в безрецептурные косметические продукты, такие как шампуни и кремы для лица. Это простой и легкий способ попробовать.
Если вы ищете более универсальное средство, купите масло отдельно, чтобы добавлять его в свой рацион, а также использовать для ухода за волосами и кожей.
Масло облепихи: 11 основных полезных свойств для здоровья
Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней.
Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).
Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.
Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.
Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).
Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).
Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание в организм холестерина из вашего рациона. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).
Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).
Он содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).
Интересно, что масло облепихи также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.
Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.
Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).
Масло облепихи также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).
Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).
В дополнение к липоевой кислоте масло облепихи содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и уменьшить акне (4).
Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).
Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).
Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может благотворно влиять на здоровье сердца несколькими способами.
Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).
Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из пищи, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).
Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).
Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).
В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).
Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).
В одном обзоре также было установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.
Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет увеличения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).
В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.
Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.
В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпили 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.
Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из плодов облепихи, чем после приема плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).
Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.
РЕЗЮМЕ
Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.
Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).
В ходе одного исследования в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).
Масло облепихи также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может способствовать здоровью печени.
Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).
В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).
В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, маркеры функции печени повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.
РЕЗЮМЕ
Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.
Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в масле облепихи, могут оказывать противораковое действие.
Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).
Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).
Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).
Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).
Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.
Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:
- Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
- Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
- Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
- Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалить излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).
Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ
Облепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения воспаления и заканчивая лечением менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Масло облепихи использовалось на протяжении веков и в целом считается безопасным.
Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).
Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.
Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.
Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.
Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после приема внутрь облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.
РЕЗЮМЕ
Облепиховое масло обычно считается безопасным. Тем не менее, долгосрочные исследования безопасности и дозировки ограничены. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищеварения или боли в суставах при его использовании.
Масло облепихи — популярное альтернативное средство от различных заболеваний.
Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, иммунной системы, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и даже некоторых видов рака.
Масло облепихи используется в народной медицине на протяжении тысячелетий и имеет очень мало побочных эффектов.