Нута что такое: Нут. Что это? И как его едят? | Самое интересное
Что такое нут, его свойства и применение
Опубликовано:
Нут: pixabay.com
Нут — это популярное бобовое растение, которое широко распространено в Азии. Он известен под другими названиями — «турецкий горох» или «бобы гарбанзо». В азиатских странах бобовый продукт используют как средство с лечебными и питательными свойствами. Так давайте разберемся, что такое нут, какие у него полезные свойства.
Нут: особенности, польза
Нут родом из Западной Азии. Для Ближнего Востока это традиционный продукт. Сколько живет нут? Как растет? Это однолетнее растение, которое проходит четыре фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.
Арабы часто добавляют в кулинарные рецепты нут. Что это за продукт? Представитель бобовых культур с высокой концентрацией белков, углеводов и клетчатки. По этой причине турецкий горох — главная составляющая хумуса, карри и фалафеля — распространенных восточных блюд. Подробнее о функциональности бобовой пасты пишут мои коллеги.
Нут — еда, которая отличается ореховым привкусом, при термической обработке становится пастообразной и крахмалистой. Блюда из гороха нут отличаются несравнимым вкусом и питательностью.
Подскажет, как выглядит нут, фото. Я встречала красные, бежевые, зеленые и черные горошины. Чем полезен нут? Состав отличается обилием минералов, сахаров, полезных веществ и витаминов А, В, С, Е, К.
Нут: pixabay.com
Польза нута проявляется в оздоровительном воздействии на кровеносную систему. С чем еще поможет горох нут? Польза проявляется в:
- защите от анемии;
- регулировании процесса свертывания крови;
- нормализации кровяного давления;
- потере веса и сжигании жира во время похудения;
- профилактике сердечно-сосудистых болезней.
Благодаря богатому химическому составу горох нут применим в оздоровительных целях. Чем полезен нут? Бобы гарбанзо используют в качестве компонента в комплексной терапии:
- иммунной системы;
- пищеварения;
- сердца;
- рака.
Как еще используют горох нут? Польза проявляется в нормализации давления.
Горох — источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию. В нем содержится растительный белок, необходимый для функционирования жизненно важных органов. Знаю и о его влиянии на регенерацию клеток.
Читайте также: Пророщенный овес: применение
Нут: применение в кулинарии
Нут — еда, которая поможет разнообразить рацион. Рецептов с добавлением турецкого гороха большое количество. Встречаются как традиционные рецепты, так и современные, по которым нут варят, жарят, консервируют. Мне известно, что из него делают вкуснейшие и полезные кондитерские изделия.
Вареный нут — панацея для тех, кто держит пост или придерживается ПП. Как варить нут? Рекомендую такой проверенный рецепт:
- Переберите и промойте горох, удалите мусор.
- Замочите на несколько часов.
- Пересыпьте в кастрюлю и полностью покройте водой.
- Доведите до кипения.
- Убавьте газ и варите еще час.
Как правильно готовить нут? Рецептов приготовления бесчисленное множество. Изумительным вкусом обладает каша из нута, тушеная курица с турецким горохом, рагу со свининой, овощное карри, суп.
С чем едят нут? Используйте этот сорт гороха в легких летних салатах, сочетайте его с овощными гарнирами, лимонным соком и зеленью, мясом, рыбой.
Может ли заменить обычную муку нут? Что такое нутовая мука? Она составляющая питательных и низкокалорийных хлебобулочных изделий. Подробнее о муке пишут И.С.Клочкова и В.В.Давидович.
Нут в салате: pixabay.com
Из статьи вы узнали, как правильно варить нут, что это такое, полезные свойства и особенности бобового. Турецкий горох распространен у нас, смело берите его, если появится такая возможность. Нут — популярный продукт среди любителей здорового питания.
Читайте также: Шпинат: что это такое
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Клочкова И.С., Давидович В.В. Технология хлебобулочных изделий с использованием белоксодержащего растительного сырья // Научные труды Дальрыбвтуза. — 2018. — №3. — С. 62–67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-hlebobulochnyh-izdeliy-s-ispolzovaniem-beloksoderzhaschego-rastitelnogo-syrya/viewer
- Мельникова В.А., Чиж А.В. Обоснование возможности включения топинамбура в бобовую пасту «Хумус» // Вестник молодежной науки. — 2017. — №5(12). — С. 60–64. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-vozmozhnosti-vklyucheniya-topinambura-v-bobovuyu-pastu-humus/viewer
- Kathleen M. Zelman. Hummus: The Healthy Dip // WebMD. — 2018. — 12 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/hummus-recipe-and-benefits#1
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1783809-cto-takoe-nut-ego-svojstva-i-primenenie/
Нут (хумус) — что это и как готовить? Лучшие рецепты
Что такое нут и что такое хумус? Полезные свойства, сорта, как покупать, готовить и хранить? Полезная информация и рецепты из Израиля.
Нут для израильтян – это как картошка для белорусов, рис для тайцев или бургер для американцев. Он самый важный, самый любимый и наиболее почитаемый продукт. И даже не продукт, а часть культуры. К тому же, он мега полезный, супер вкусный и удобный в приготовлении. Из него можно приготовить что и как угодно. Разнообразию блюд из нута нет границ.
Рецепты приготовления хумуса, фалафеля и других блюд – можно найти у меня на сайте. Здесь в статье дам несколько примеров. Нажимайте на фото и перейдёте в рецепт.
А пока, расскажу что же такое нут и как с ним общаться.
Нут сухой. Сорт — большой.
Что такое нут?
Нут бараний (потому что в сухом виде горошина похожа на баранью голову), нохут, турецкий горох, волжский и грецкий горох – всё это названия нута — зернобобового растения. А в Израиле его ещё называют Химца.
В пищу идут семена растения, а именно горошины – светло коричневого цвета, размером чуть больше семян обычного зелёного гороха.
Родиной нута считается территория юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии, где его начали выращивать примерно 7 тыс. лет назад.
Сегодня нут выращивается в более 50-и странах мира, а вот в диком виде нигде не встречается. Общий объём мирового урожая достигает 10,16 млн тонн в год, и эта цифра ставит нут на третье место среди бобовых, после фасоли и гороха. На Южную Азию и Ближний Восток приходится 90% урожая, когда самое большое количество нута выращивается в Индии.
В мире существует более 200-х сот сортов нута. В Израиле выращивают 6 видов, но на рынках можно встретить и импортный, из Индии, Испании и Эфиопии. Самый популярный у нас сорт для приготовления хумуса – Булгари (это израильский сорт).
Неотчищенный нут. Спасибо Эдуарду Кепу за фото.
Так растет нут на поле. Спасибо Эдуарду Кепу за фото.
Отчищенный нут. Спасибо Эдуарду Кепу за фото.
Полезные свойства нута
Нут содержит огромное кол-во важных для организма веществ. Он чрезвычайно питательный и необыкновенно вкусный. Семена нута служат источником цинка, фиолетовой кислоты. В них около 20—30 % белка (отличная замена мяса для веганов), 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % других веществ, таких как аминокислота лизин, витаминов В и еще много минеральных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, и регулирует уровень сахара в крови. Он снабжает организм энергией на весь день, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Не зря арабы кушают нут на завтрак, это действительно полезная пища и здоровый рацион.
Израильский хумус (паста из нута и кунжутной пасты). Для рецепта нажмите на фото.
Применение нута в кулинарии
Из зёрен нута можно приготовить что угодно и как угодно. Они употребляется, как и в свежем виде, так и в жареном, вареном, тушёным, запечённом, засахаренном и т.д..
Так же, из нута готовят нутовую муку, очень популярную в Индийской кухне и в кухнях стран Магриба.
Распространённые применения нута:
- Хумусная паста (Хумус)
- Фалафель (жареные шарики)
- Салаты
- Супы
- Добавка в гарнир
- Добавка к мясу, рыбе, курице
- Выпечка из нутовой муки
- Пицухим (вроде сухих орешков)
- Конфеты и десерты
На Филиппинах зёрна консервируют в сиропе и подают на десерт. В некоторых регионах балканского полуострова зёрна идут для приготовления спиртных напитков.
В Израиле зёрна нута называются Хумус. Точно так же, как называется знаменитое блюдо Хумус, в виде пасты на тарелке, которая поедается с хлебными лепёшками. Точнее «вытирается» – так на иврите описывается действие поедания хумусной пасты. Она потихоньку, ещё одним и ещё одним кусочком питы, в буквальном смысле слова, вытирается с тарелки. Пока тарелка не будет блестеть.
Арабские конфетки из нута: внутри сухой нут, снаружи сахарное покрытие со вкусом ясмина. Покупала в Хайфе.
Все сорта нута можно поделить на два основных вида:
- маленький
- большой.
Маленький вид нута – идет на хумус, фалафель и в некоторые виды супов. Потому что только маленькие зёрна наиболее сладкие и после правильной варки и измельчения, они превращаются в очень гладкую и нежную кашицу. И даже если их просто замочить и не варить (так готовят фалафель), они тоже будут достаточно мягкими.
Большой – идёт в супы, к мясу, рису. Они не развариваются и сохраняют форму и текстуру мягкого орешка.
Распространенные в Израиле сорта нута. Но, Адас, в последние время перестали продавать.
А ещё бывает свежий нут. Он появляется на израильских рынках в апреле и мае. Это зелёный нут, который ещё не высох и не дошёл до нужной кондиции. Его надо только очистить от внешней тонкой оболочки (а это очень кропотливый труд) и потом потушить его или поварить 2-3 минуты и он готов.
Израильский фалафель. Для рецепта нажмите на фото.
Мясо с нутом и шпинатом в томатном соусе. Для рецепта нажмите на фото.
Восточный овощной суп с нутом. Для рецепта нажмите на фото.
Как готовить нут?
Большая часть нута продаётся в магазинах и на рынках в сухом виде. Как горох. В пачках или на развес.
Сухой нут, для начала, надо замочить в холодной воде минимум на ночь, а лучше на сутки. Так же, как и любые сухие бобовые, такие как фасоль и горох.
Следующий этап предлагает несколько вариантов:
- Размельчить замоченный нут с луком и зеленью. Получится кашица для приготовления фалафеля.
- Сварить нут в чистой воде. Если мы варим его для хумуса — очень рекомендуется добавлять порошок соды. Она сокращает время варки и самое важное – помогает размягчить зерна, чтобы потом размельчить их в гладкую кашицу. Если мы варим суп или другое блюдо из крупного нута – сода не нужна, дабы зерна не развалились при варке.
Так же, зёрна нута можно проращивать и потом эти зёрнышки с маленькими расточками добавлять в свежие салаты.
Помимо зёрен сухого нута, в магазинах продаются зёрна замороженного нута. Он уже сваренный, поэтому ему требуется очень короткая термообработка. И ещё продается консервированный нут. Он тоже уже сваренный и готов к употребления.
Как хранить нут?
Зёрна нута лучше хранить в холодильнике, дабы избежать появления жучков и моли. Они могут храниться даже год. Но, это уже будет не самый свежий нут, что скажется на его дальнейшей текстуре и вкусе. Он будет менее сладкий, менее нежный и очень зернистый.
Как покупать нут?
Сезон хорошего сухого нута, который только что созрел и имеет наиболее яркий выраженный сладковатый вкус и нежную текстуру, начинается в июле месяце.
Так же как и оливковое масло, которое производится один раз в год — чем ближе покупка масла к началу урожая, тем оно свежее. И нут: чем ближе к урожаю, тем он вкусней.
Самбусак – иракский пирожок с нутом. Для рецепта нажьмите на фото.
Кальенте – запеканка на нутовой муке, без пшеничной муки. Для рецепта нажмите на фото.
Поделиться в соц.сетях
Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Nuta с морепродуктами (соус мисо) Two Ways
Главная » Стороны » Nuta с морепродуктами (соус мисо) Two Way
By Yumiko 6 комментариев
Nuta (ぬた или 饅) — заправка на основе мисо и уксуса. Его готовят с мисо, уксусом и сахаром, с японской горчицей или без нее. Одним из представителей нута является тунец и лук-шалот (зеленый лук) нута. Это отличное сопровождение к напиткам, особенно к саке. Соус мисо хорошо сочетается со многими различными ингредиентами, и вы можете проявить творческий подход.
Название нута происходит от слова « нумата » (沼田), что означает заболоченное рисовое поле. Текстура соуса напоминает нумату, поэтому его сократили до названия заправки «нута». Раньше все соусы с похожей консистенцией называли «нута», а теперь это относится к соусу на основе мисо и уксуса. Вы можете услышать, как люди называют этот соус « сумисо » (酢味噌), что буквально означает уксусное мисо.
Я решил приготовить нута, потому что ел нуту из тунца на острове Исигаки, Окинава, когда останавливался там в конце января. История о том, как я съел орехи из тунца, очень запомнилась.
В последний день на острове Исигаки я проснулся рано. Поэтому я решил прогуляться до рыбацкого порта Исигаки, чтобы посмотреть, выгружают ли рыбацкие лодки пойманную рыбу. И был один! Я был так взволнован, увидев, как много желтоперых тунцов поднимают со дна рыбацкой лодки с помощью крана. Их перевели на обширную территорию, где была только крыша, где они упаковывали тунца и выставляли его на аукцион.
Рыбацкая лодка была в море 10 дней и только что вернулась. Я сделал много фотографий и поговорил с капитаном рыбацкой лодки, а также с владельцем, который был там со своей семьей, чтобы увидеть дневной улов. Я забыл время и был там больше часа, пока вся рыба не была выгружена.
Тогда хозяин лодки заявил, что хочет устроить там пир немедленно, так как это было на следующий день после Лунного Нового года. Экипаж рыбацкой лодки работал в день Лунного Нового года, и он не мог праздновать Новый год без экипажа.
Судя по всему, люди празднуют Лунный Новый год на Окинаве вместо календарного Нового года, который отмечается в других частях Японии. На самом деле это то же самое, что новый год на Тайване (Окинава очень близко к Тайваню, так что неудивительно).
Владелец попросил своих людей принести авамори (泡盛, окинавское саке) и приготовить сашими и другие закуски из дневного улова. Затем он сказал мне присоединиться к ним и привести моих друзей, которых я оставил в ночлежке.
Я никогда не ел такого свежего тунца и кингфиша. Нет, это был не синеперый тунец, а желтоперый тунец. Но это было так свежо. Среди блюд сашими была нута из тунца. Размер кусочков тунца в нуте был таким же, как сашими из тунца, и это выглядело так, как будто они просто бросили несколько сашими в заправке сумисо с нарезанным луком.
Я не видел, чтобы они это делали, но могу сказать, что сашими и нута из тунца, скорее всего, были сделаны рыбаками, а не женами. Это выглядело довольно мужественно, если вы понимаете, о чем я, но было просто идеально находиться на открытом воздухе в рыбацком порту с большой 1,8-литровой (61 унцией) бутылкой авамори.
В рыбацком порту Исигаки, слева направо: выгружаемый желтоперый тунец, нута из тунца с ломтиками лука, бутылка авамори (окинавское саке) объемом 1,8 л (61 унция) — вы видите только половину этикетки, но на ней только одна большой золотой иероглиф «寿» (котобуки), означающий праздник.
Мы замечательно провели там время. Большинство путешественников не столкнулись бы с чем-то подобным, и я подумал, что нам повезло встретить очень дружелюбных и добрых людей. Я обнаружил, что люди на островах Исигаки в целом дружелюбны, добры и счастливы. Несколько человек из Исигаки сказали, что это из-за красивых морей и пляжей.
Это была длинная история, но орехи из тунца, которые я ела с рыбаками, вдохновили меня на сегодняшний рецепт. Я использовал белое мисо вместо коричневого мисо в своем рецепте Nuta с тунцом и луком-шалотом. А тунец был нарезан кубиками. Потом я подумал сделать еще одну нуту с коричневым мисо и подать ее по-другому. Теперь вы получаете бонусный второй рецепт нуты, кальмара с огурцом и нута вакаме.
Вы можете использовать любой вид мисо, но вам нужно отрегулировать количество сахара в зависимости от сладости мисо, которое вы используете. Например, если вы используете мисо Сайкё, вам не нужно добавлять сахар, так как мисо уже довольно сладкое. Если вы используете ака-мисо (очень темно-коричневое мисо), возможно, вам придется немного увеличить количество сахара.
Вы можете приготовить нуту из другой сырой рыбы качества сашими, вареных осьминогов или моллюсков (в Австралии это пиппи). Для нута также подойдет куриная грудка или вырезка. Курицу нужно приготовить на пару или отварить, а затем измельчить. Вы также можете использовать морские водоросли вместо мяса для вегетарианцев.
Yumiko
5 Из 4 голосов
Печать
10 минут
5 минут
15 минут
Nuta сделан из Miso, уксуса и сахара, без японского самоуправления. Одним из представителей орехов является тунец и лук-шалот. Это отличное сопровождение к напиткам, особенно к саке.
Тип рецепта:
Закуска, Гарниры
Кухня:
Японский
Порции: 2 в качестве гарниров, 4 в качестве закусок
Автор: Юмико
- 200 г (7,1 унции)
сашими из тунца
, нарезать кубиком 2 см (¾ дюйма) - 2
стебли лука-шалота
(зеленый лук), бланшированный и нарезанный на кусочки длиной 4 см (1½ дюйма)
Повязка сумисо
- 4
столовая ложка
белое мисо
(примечание 1) - 2
столовая ложка
мирин - 2
столовая ложка
рисовый винный уксус - 1/2
чайная ложка
сахар
(примечание 1) - 1/2
чайная ложка
острая горчица
(заметка 2)
Добавьте все ингредиенты для соуса сумизо, кроме горчицы, в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
Хорошо перемешайте, пока заправка не станет однородной без комочков мисо, а край соуса не начнет пузыриться. Выключите огонь и дайте остыть как минимум до комнатной температуры. Не нагревайте слишком долго, иначе соус станет слишком густым (примечание 3).
Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
Добавьте в соус тунец и лук-шалот и аккуратно перемешайте, чтобы он хорошо покрылся соусом.
Подавайте сразу же в маленьких тарелках или пиалах.
1. В зависимости от типа используемого мисо может потребоваться корректировка количества сахара. Если вы используете сайкё мисо (белое сладкое мисо), вам не нужно добавлять сахар. Если вы используете коричневый мисо, то количество сахара нужно увеличить до 1 чайной ложки (см. рецепт Кальмара с огурцом и вакаме Нута). Это также зависит от ваших предпочтений.
2. Лучше всего использовать караси (からし, японская горчица), но также подойдет острая английская горчица.
3. Чтобы проверить консистенцию соуса, зачерпните его ложкой и попробуйте перелить соус в кастрюлю. Он должен медленно падать, как холодный соус. Если он слишком густой, добавьте немного воды.
Чтобы быстрее охладить, поставьте заправку в холодильник.
5 от 4 голосов
Печать
15 минут
5 минут
20 минут
Нута готовится из мисо, уксуса и сахара, с японской горчицей или без нее. Вы будете удивлены, увидев, насколько хорошо соус мисо сочетается с кальмарами. Это отличное сопровождение к напиткам, особенно к саке.
Тип рецепта:
Закуска
Кухня:
Японский
Порции: 2 в качестве гарнира, 4 в качестве закуски
Автор: Юмико
- 100 г (3,5 унции)
кальмары нарезать полосками 1,5 см х 4 см (5/8″ х 1 5/8″)
, бланшированный (примечание 1) - 2 г (0,1 унции)
сушеный нарез вакаме
(わかめ, морские водоросли), регидратированные - 100 г (3,5 унции)
огурец
, тонко нарезанный - Сал
Повязка сумисо
- 4
столовая ложка
авасэ-мисо или коричневое мисо
(заметка 2) - 2
столовая ложка
мирин - 2
столовая ложка
рисовый винный уксус - 1
чайная ложка
сахар
(заметка 2) - 1/2
чайная ложка
острая горчица
(заметка 3)
Посыпьте ломтики огурца щепоткой соли и оставьте на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Промойте и отожмите воду.
Выжать воду из вакаме.
Добавьте все ингредиенты для соуса сумизо, кроме горчицы, в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
Хорошо перемешайте, пока заправка не станет однородной без комочков мисо, а край соуса не начнет пузыриться. Выключите огонь и дайте остыть как минимум до комнатной температуры. Не нагревайте слишком долго, иначе соус станет слишком густым (примечание 4).
Добавьте горчицу, хорошо перемешайте и охладите.
Разделите кальмары, огурцы и вакаме на 2 или 4 (если это закуска) порции и положите их на каждую тарелку, не перемешивая.
Добавьте половину или четверть (если это закуска) соуса сумисо и подавайте.
1. Я купил одного свежего кальмара весом 210 г (7,4 унции).
Для приготовления кальмаров/кальмаров для нуты (см. также фото шагов под рецептом):
a. Удалите кишки, осторожно потянув щупальца от тела. Отрежьте щупальца чуть ниже глаз, сохраняя все щупальца нетронутыми. Вытолкните клюв посредине щупалец и выбросьте.
б. Разрежьте трубку тела, разрезав ее вертикально через центр тела на стороне без крыльев.
с. Удалите хребет и соскоблите кишки, прикрепленные к внутренней коже.
д. Снимите крылья с тела. Часто вы можете стянуть кожу с тела с помощью знаков. С края туловища снимите оставшуюся коричневатую кожицу. С крыльев также снимите коричневую кожуру. Откажитесь от кожи. Используйте бумажное полотенце, чтобы придержать кожуру и очистите ее, если она слишком слизистая.
эл. Острым ножом надрежьте тело наполовину через мякоть, делая крестообразные узоры.
ф. Разрежьте сустав щупалец, чтобы разделить щупальца на несколько групп.
2. В зависимости от типа используемого мисо может потребоваться корректировка количества сахара. Если вы используете сайкё мисо (белое сладкое мисо), вам не нужно добавлять сахар. Если вы используете коричневый мисо, то количество сахара нужно увеличить до 1 чайной ложки. Это также зависит от ваших предпочтений.
3. Лучше всего использовать караси (からし, японская горчица), но также подойдет острая английская горчица.
4. Чтобы проверить консистенцию соуса, зачерпните его ложкой и попробуйте перелить соус в кастрюлю. Он должен медленно падать, как холодный соус. Если слишком густо, добавьте немного воды.
Чтобы быстрее остыл, поставьте заправку в холодильник.
Рубрики: Все рецепты, закуски и закуски, морепродукты, гарниры
Что означает NUTA? Бесплатный словарь
NUTA — Что означает NUTA? Бесплатный словарь
https://acronyms.thefreedictionary.com/NUTA
Акроним | Определение |
---|---|
NUTA | Национальный союз Таньика0247 (Танзания) |
NUTA | Newham United Tamil Association (Великобритания) |
Copyright 1988-2018 AcronymFinder. com, Все права защищены.
Предложить новое определение
Ссылки в архиве периодических изданий
?
По часовой стрелке слева: Карпаччо из тунца и лосося, Такояки Маки, Магуро Нута, Голова лосося Арани, Ика Нута, Эби Темпура.
Старый притон получает японский оттенок
NUTA заявила, что Шри-Ланка и Мьянма поддерживают тесные культурные, политические и экономические отношения на протяжении тысячелетия.
NUTA выражает солидарность с буддистами Мьянмы, несмотря на свою роль в оттеснении рохинджа на обочину
Президент NUTA Розмари Дзувичу сказала: «Прошло более трех месяцев с тех пор, как мы были отстранены от работы. la que Caceres Freyre (1962:13) en un trabajo donde relata la manufactura del patay en el Bolson de Pipanaco, лама «nuta» que segun el significa «echa polvo muy tenue».0003
Caracterizacion cuantitativa de productos intermedios y residuos derivados de alimentos del algarrobo (prosopis flexuosa y p. chilensis, fabaceae): aproximacion Experimental Aplicada a restos arqueobotanicos desecados
Фактически, пара, клиентами которой были Элвис, Элвис Пресли, Джон Леннон Джона, Джона Уэйна и Рональда Рейгана вообще не звали бы Нуди, если бы не клерк иммиграционной службы в Эллис-Айленде, штат Нью-Йорк, который в 1913 году назвал Нуту Котляренко из Киева гораздо более простой Нуди Кон.
НЕОБЫЧНЫЙ: Бобби Нуди
Кидане, которая оторвалась после 10 миль, легко отбила вызовы действующей чемпионки Нуты Олару и ее подруги по команде из Румынии Михаэлы Ботезан.
Воркнеш не будет шутить вокруг
Это был отрыв, который она совершила с Тулу, и второй эфиопкой Эльфенеш Алему, отброшенной сначала Чепчумой на 17 милях, затем вдохновленной Лорупой, за которой последовала занявшая второе место Захарова и Нута Олару из Румынии.
Переход Тулу завершен; Свежий подход после кросс-кантри жертвы
За его первым сборником стихов «Камьен» (1927; «Камень») последовали «Дзиен jak codzien» (1930; «День, как каждый день»), «Баллада з тамтей строки» (1932; «Баллада о потустороннем мире»), W blyskawycy (1934; «В молнии»), Nic wiecej (1936; «Ничего больше») и Nuta czlowiecza (1939; «Человеческая записка»).