Нут сырой можно ли есть: польза и вред, что это такое, как влияют свойства турецкого гороха на здоровье мужчин и организм женщин, чем похож на орех, едят ли продукт сырым и жареным?
польза и вред, что это такое, как влияют свойства турецкого гороха на здоровье мужчин и организм женщин, чем похож на орех, едят ли продукт сырым и жареным?
Нут представляет собой особый вид бобовых культур, который отличается необычным привкусом ореха. Из этого продукта готовят различные блюда, от салатов до супов и плова. Нут, или как его еще называют, турецкий горох, можно потреблять в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Наиболее распространен такой вид бобовых культур в восточной кухне.
Содержание:
- Что это за продукт и каков его химический состав?
- Энергетическая ценность
- Полезные свойства для организма
- Мужчин
- Женщин
- Противопоказания и передозировка
- В каком виде такой продукт наиболее полезен?
- Интересное видео
Что это за продукт и каков его химический состав?
Данный продукт обладает целым рядом полезных и питательных веществ, в большом количестве содержащихся в составе этого гороха. Этот вид бобовых богат клетчаткой и белком, что позволяет заменять нутом мясные продукты в вегетарианских и овощных диетах.
Состав:
- витамины группы В: В9, В1, В6, В5;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фолиевая кислота;
- железо.
Помимо витаминов и микроэлементов, этот продукт содержит также аминокислоты, ретинол и бета-каротин.
Важно! Регулярное употребление турецкого гороха позволяет избавиться от ряда проблем с пищеварением. Кроме того, нут уменьшает количество холестерина, приводит в норму сахар в крови и повышает иммунитет и сопротивляемость организма в период простудных заболеваний.
Больше информации о том, что это за растение – нут, найдете в нашем специальном материале.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность данного вида гороха сопоставима по своим свойствам с белым мясом птицы: куриная грудка имеет практически идентичное количество белка, поэтому данный бобовый продукт можно с успехом использовать не только в салатах, но и в качестве полноценного обеда.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки – 20 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 46 г;
- калорийность – 360 кКал;
- клетчатка – 10 г.
Калорийность этого уникального продукта существенно падает после термической обработки. Так, например, вареный турецкий горох будет иметь всего около 130 кКал.
Полезные свойства для организма
Употребление данного вида гороха положительно сказывается на состоянии как мужского, так и женского организма.
Этот овощ обладает мочегонным действием и, в отличии от других видов гороха, практически не вызывает метеоризма и ощущения вздутия в желудке и кишечнике. Питательный продукт довольно легко усваивается и не оставляет после себя чувства тяжести.
Мужчин
Очень полезен данный продукт будет мужчинам, чья работа и сфера деятельности связана с большими физическими нагрузками. Этот овощ помогает в кратчайшие сроки восстановить силы, поддерживая при этом уровень мышечной массы.
Включение в рацион этого гороха полезно для репродуктивной системы.
Женщин
- Большое количество железа, содержащееся в нуте, облегчает самочувствие представительниц прекрасного пола во время критических дней, восполняя уровень железа и поддерживая организм во время и после месячных. Легкие протеины, белок, витамины и минеральные вещества также благотворно влияют на женский организм, позволяя разнообразить привычный рацион без опасности прибавить в весе.
- Беременным женщинам этот вид гороха будет полезен за счет содержащейся фолиевой кислоты и кальция. Употреблять нут во время беременности рекомендуется нут 1 раз в неделю. Кормящим женщинам турецкий горох показан к применению благодаря свойствам, которые способствуют увеличению количества молока.
- Турецкий горох отлично очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя стул. Кроме того, этот овощ оказывает положительное воздействие на работу мозга и повышает иммунитет.
- Благодаря содержащимся в составе полезным микроэлементами и витаминам, данный продукт снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, регулирует сахар в крови, а также благотворно сказывается на работе и состоянии сердца и сосудов и в целом на здоровье.
Вводить в детский рацион данный продукт рекомендуется не ранее чем с 1,5-2 лет.
Противопоказания и передозировка
Как и любой продукт, турецкий горох кроме пользы может нанести и вред и имеет ряд противопоказаний, а также случаев, когда употреблять данный овощ рекомендуется с осторожностью.
Вред данного продукта заключается в возможных проявлениях метеоризма, хотя по сравнению с другими видами гороха, турецкий горох обладает более мягким воздействием на ЖКТ. По этой причине, людям, обладающим чувствительным желудком и кишечником, желательно применять данный продукт не чаще 1 раза в неделю в вареном виде, предварительно замочив нут в воде на 12 часов.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- подагра;
- цистит в стадии обострения;
- язва мочевого пузыря или язва желудка;
- тромбофлебит;
- холецистит;
- раздраженный кишечник, а также склонность к повышенному газообразованию;
- болезни ЖКТ в стадии обострения.
Чрезмерное употребление этого овоща может вызвать вздутие живота, бурление и ощущение чувства распирания в области кишечника. Эти реакции являются симптомом передозировки данным продуктом, которые, как правило, проходят самостоятельно через несколько часов после прекращения употребления гороха.
В каком виде такой продукт наиболее полезен?
Сохранение полезных свойств этого овоща во многом зависит от способа его приготовления, ведь турецкий горох можно есть как в сыром, так и в вареном или жареном виде.
- Сырой. Сырой нут рекомендуется употреблять людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, так как сырой продукт может вызвать повышенное газообразование. В сыром виде данный продукт сохраняет все свои полезные свойства и обогащает организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Сырой горох следует обязательно замочить в чистой воде перед употреблением. Добавлять сырой горох в свой рацион рекомендуется очень дозированно, пару раз в полгода. Регулярно употреблять такой продукт в сыром виде нежелательно.
- Жареный. Жареный горох обладает очень приятным ароматом и изысканным вкусом, однако такой вид приготовления обладает наименьшей ценностью, так как многие полезные вещества после такой обработки исчезают. Кроме того, жарение гороха со специями в горячем масле само по себе является не самым полезным видом тепловой обработки продукта.
- Отварной. Самым оптимальным вариантом приготовления турецкого гороха является его варка в чистой воде с небольшим количеством соли. Этот способ подходит практически для всех людей, не имеющих прямых противопоказаний к применению нута. Варка сделает горох мягким, сохраняя при этом большинство ценных свойств и витаминов этого уникального продукта. Перед тем, как поставить овощ вариться, его следует замочить в воде на ночь.
Важно! Во время замачивания и варки нут увеличивается в размере примерно в 2 раза, поэтому заливая горох водой, необходимо использовать достаточное количество воды.
Нут или турецкий горох отличается высоким содержанием белка, что делает этот продукт питательным и полезным. Добавляя данный ингредиент в привычные блюда, можно разнообразить свой ежедневный рацион и сделать пищу более оригинальной и богатой клетчаткой, а также витаминами группы В.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео про горох нут:
нут, сырой (ru)
Учреждение
здоровья и питания
Учреждение
здоровья и питания
Учреждение
здоровья и питания
Швейцария
В вареном виде нут используется для приготовления супов, пюре и айнтопфов. У него мягкий, слегка ореховый аромат. Его нельзя есть в сыром виде.
Взятая из банка данных USDA информация о веществах, содержащихся в ингредиенте, дополнена нами.
7,7%
Вода
70
макронутриент углеводы 70.37%
/23
макронутриент белки 22.88%
/07
макронутриент жиры 6.75%
Ω-6 (ЛК, 2.6g)
Омега-6 жирные кислоты, такие как линоленовая кислота (ЛК)
: Ω-3 (АЛК, 0.1g)
Омега-3 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (АЛК)
= 26:1
Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в общей сложности не должно превышать 5:1. Ссылка на текст с пояснениями.
Здесь соотношение незаменимой линолевой кислоты (ЛК) 2.63 г и незаменимой альфа-линоленовой кислоты (АЛК) 0.1 g = 26:1
Общее соотношение омега-6 = 2.63 г и омега-3 жирных кислот = 0.1 г = 26:1.
В среднем в день нам необходимо около 2 г ЛК и АЛК, из которых здоровый организм вырабатывает также ЭПК и ДГК и др.
X
© Bought from masanyanka, fotolia
Нут — Cicer arietinum — в деревянной банке с открытой деревянной крышкой.X
© CC-by-sa 2.0, Melanie Scherer, Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz
Пропитанный нут в миске на деревянном столе: нут принадлежит бобовым.X
© CC-by 3.0, Huhulenik, Wikipedia
Нут, сырой — Cicer arietinum: на картинке показаны нуты, сложенные и прорастающие.
Таблицы питательных веществ
Нут культивируется уже тысячи лет в Малой Азии и славится своим высоким содержанием клетчатки.
Применение в кулинарии:
Нут — это пищевой продукт, очень популярный на Ближнем Востоке, из которого готовят такие закуски как хумус и фалафель.
Тажке нут очень распространён в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, а также Северной Америки. Это пищевой продукт, Прожаренные бобы нута называются леблеби. Нут очень популярен в веганской и вегетарианской кухне, ну и, конечно, в индийской кулинарии. Кроме того, нут регулярно используется в средиземноморском регионе.
Из нута можно изготовить нутовую муку. Она используется главным образом в индийской кухне, но также и в итальянской — из неё готовятся лепёшки, называемые фаринаты.
Для употребления в пищу используются преимущенственно белосеменные сорта. Варить нут следует значительно дольше, чем, например, чечевицу или горох.
Химический состав:
Семена нута содержат такие микроэлементы как цинк, фолиевая кислота. В семенах нута содержатся также примерно 20—30 % белков, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большая часть из них является полиненасыщенной) и около 12 % других веществ, в их числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6 и минеральные вещества.
Стебли и листья содержат большое количество щавелевой и яблочной кислот.
Польза для здоровья:
В античности считалось, что нут способствует спермообразованию и лактации, вызывает менструацию, является мочегонным средством и помогает при камнях в почках. Согласно современным ;исследователям нут способствует снижению уровня холестерина в крови.2
Распространение:
Нут встречается в 30 странах мира. 90 % всей площади посевов нута, что составляет 8,6 млн. га., приходится в тропической и субтропической Азии — в Индии, Китае, Пакистане.3 Также небольшие площади посевов находятся в Африке и Южной Америке. Кроме того, нут входит в десятку наиболее культивируемых в Австралии продуктов растениеводства.
Общая информация:
Википедия: Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура.1
На Ближнем Востоке нут, вероятно, начал возделываться уже 7500 лет назад. А Грецию и Рим он попал уже в бронзовом веке. … В начале IX века Карл Великий называл его повсеместной культурой.
Литература / источники:
- Википедия. Нут бараний [интернет]. Версия от 30.01.2018 [Цитировано 06. 03.2018]. Доступно на: ru.wikipedia.org/wiki/Нут_бараний
- Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
- Нут — статья из Большой советской энциклопедии.
Автор: Julia (Yuliya) Velitschko | 10 мар. 2018 г.
Как есть сырой нут | Здоровое питание
Автор: Perry Miller Обновлено 28 ноября 2018 г.
Нут или фасоль нута — это недорогая и питательная закуска, которую легко приготовить и хранить. Вы можете добавлять их в различные блюда для дополнительного вкуса и питательных веществ или есть их отдельно. Нут невероятно универсален и должен регулярно храниться в вашей кладовой.
Покупайте нут в консервированном или сухом виде. Консервированный нут уже приготовлен и готов к употреблению, поэтому вы можете съесть его сразу или использовать с другими ингредиентами. Чтобы приготовить сушеный нут, вам понадобится дополнительное время. Поместите сушеный нут в большую миску или кастрюлю, залейте большим количеством воды и замочите на несколько часов или на ночь.
Слить воду с нута и положить его в большую кастрюлю. Залейте свежей водой и варите, частично накрыв крышкой. Вы поймете, что нут готов, когда он станет мягким и его можно будет легко превратить в пюре. Другой вариант — использовать мультиварку для приготовления нута. Храните консервированный или сушеный нут в кладовой. Приготовленный нут должен храниться в холодильнике. Убедитесь, что они хранятся в герметичном контейнере; приготовленного нута хватит на 3 или 4 дня.
Вареный или консервированный нут можно использовать для приготовления различных блюд. Они могут быть неотъемлемой частью основного блюда или использоваться в гарнирах или закусках. От хумуса до жареного и приправленного нутом — есть тысячи способов его есть.
Бросьте чашку или две нута в кастрюлю с супом. Они не сильно изменят вкус, но обеспечат огромную питательную ценность и сделают ваш суп еще более сытным.
Пюре из приготовленного или консервированного нута, тахини, свежего чеснока, лимонного сока и соли для приготовления собственного хумуса. Это вкусная и полезная закуска, которая отлично сочетается со свежими овощами, крекерами из цельнозерновой муки или чипсами из лаваша.
Приготовьте свой собственный фалафель из замоченного, но сырого нута, измельченного и смешанного с другими специями. Сформируйте из смеси котлеты. Испеките котлеты и подавайте с йогуртовым соусом и свежими овощами в лаваше.
Вещи, которые вам понадобятся
Справочные материалы
- Академия питания и диетологии: Без ума от нута
- Британский журнал питания: Пищевая ценность и польза нута для здоровья
- FoodNetwork.com: Нут с перцем чили, чесноком и тимьяном
- FoodNetwork.com: Хумус
- FoodNetwork.com: Фалафель: Пирожки с нутом
- MayoClinic. com: Как долго можно безопасно хранить остатки еды в холодильнике?
Советы
- Они могут быть маленькими, но нут имеет большую питательную ценность. Они являются отличным источником клетчатки, белка и фолиевой кислоты. Нут также содержит витамины, такие как рибофлавин, ниацин и витамин А. Нут является сложным углеводом и содержит почти все незаменимые аминокислоты. Все эти питательные вещества необходимы для здорового организма и, как было доказано, помогают предотвратить болезни. Ясно, что эти маленькие бобовые являются источником питательных веществ, которые принесут вашему телу много пользы.
Writer Bio
Перри Миллер окончил Университет штата Миссури в 2005 году со степенью бакалавра в области журналистики и диетологии. Она освещает здоровье, фитнес и питание для различных печатных и онлайн-изданий.
Можно ли есть нут сырым? Как насчет других бобовых? – Фасоль и еще много чего
Нут – одна из самых вкусных и питательных бобовых культур в мире; они богаты клетчаткой, белками и углеводами, и из них получаются фантастические блюда для веганов. Однако приготовление сушеного нута с нуля не всегда интуитивно понятно, поэтому многие люди задаются вопросом, можно ли есть нут сырым или недоваренным, чтобы облегчить себе жизнь.
Сушеный нут нельзя есть сырым, потому что он содержит сахара и токсины, затрудняющие его переваривание. Употребление сырого нута может привести к болям в животе, проблемам с пищеварением и многому другому. Тем не менее, вы можете есть консервированный нут и другие консервированные бобовые, не подвергая их повторной варке.
Что именно делает сырой нут таким опасным для употребления? И как лучше всего их приготовить, чтобы избежать проблем с пищеварением? Я провел небольшое исследование, и вот что я узнал.
Можно ли есть нут и другие бобовые в сыром виде?
Мы все едим кучу сырых овощей и фруктов, поэтому естественно задаться вопросом, можно ли сделать то же самое с нутом и другими бобовыми, такими как фасоль и чечевица. Свежие продукты, как правило, полезны для здоровья, но, к сожалению, употребление сырого нута может иметь неблагоприятные последствия. Согласно «Медицинским новостям сегодня», употребление в пищу сырого нута и других бобовых может вызвать дискомфорт в кишечнике — не совсем желаемый эффект после вкусного салата из нута.
Что будет, если съесть сырой нут и фасоль?
Давайте посмотрим, что произойдет, если вы съедите нут и фасоль, не приготовив их должным образом.
Употребление в пищу недоваренного нута может вызвать боли в животе
Употребление в пищу недоваренного нута может вызвать боли в животе, так как он содержит неперевариваемые сахара, называемые олигосахаридами. Ранее я рассказывал о дискомфорте, вызванном олигосахаридами, в статье о том, почему нут может вызывать проблемы с желудком.
Несмотря на то, что они полностью натуральны и безопасны для большинства людей, этот тип сахара может вызывать у некоторых людей дискомфорт в желудке после употребления нута. Приготовление нута снижает количество содержащихся в нем олигосахаридов (Rupérez, 1998), что предотвращает проблемы с пищеварением у большинства людей.
Употребление в пищу сырых бобов может подвергнуть вас воздействию лектина
Лектин — это токсин, который содержится во всех растениях, но наибольшее его количество содержится в сырых бобовых. Потребление лектина может вызвать боли в животе, тошноту, диарею и многое другое. К счастью, замачивание и приготовление сушеного нута разрушает активные лектины, что делает их полностью безопасными для употребления в пищу.
Сырой нут может вызывать проблемы с опорожнением кишечника
Нут очень богат клетчаткой, которая, как мы все знаем, тесно связана с основной функцией нашего кишечника (нужно ли мне здесь это объяснять…?). Употребление в пищу избытка клетчатки может вызвать неприятные закупорки, запоры, скопление газов и многое другое.
Приготовленный нут содержит столько же клетчатки, сколько и сырой нут. Однако, поскольку даже приготовленный нут может вызвать дискомфорт у некоторых людей, по крайней мере, если вы сначала убедитесь, что он тщательно приготовлен, вы ограничите любые потенциальные проблемы.
Вы можете повредить зубы.
Большинство сушеных бобовых являются твердыми как камень или чрезмерно хрустят до того, как они будут приготовлены, поэтому, даже если бы сырой нут был полезным для здоровья, он, вероятно, не был бы особенно приятным или легким для еды. Употребление в пищу сырого нута может привести к сколам зубов, износу эмали и вызвать дискомфорт в челюстных суставах.
Итак… можно с уверенностью сказать, что есть сырой нут нельзя. К счастью, нут и другие бобовые легко правильно приготовить, чтобы избежать многочисленных побочных эффектов от употребления в пищу сырых нута и бобов. В следующий раз, когда вы будете готовы съесть свои любимые бобовые, рассмотрите следующие этапы подготовки.
Как безопасно приготовить нут
Те же проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть после употребления в пищу сырых бобов, к сожалению, могут возникнуть и при употреблении недоваренных бобов. Важно правильно и тщательно приготовить нут, чтобы вы чувствовали себя сытыми, а не раздутыми.
Вот как безопасно приготовить сушеный нут!
1. Сначала промойте бобовые
Откиньте сушеный нут на дуршлаг или миску и промойте теплой водой, чтобы удалить естественные токсины, консерванты, мусор и пестициды. Когда они будут тщательно промыты, высушите их парой бумажных полотенец.
2. Затем замочите нут
Поместите сушеный нут в большую кастрюлю и обильно залейте водой. Замочите их хотя бы на несколько часов или на ночь.
Одно исследование (Njoumi, Amiot, Rochette, Bellaha & Mouquet-Rivier, 2019) показало, что замачивание фактически снижает количество вызывающих вздутие живота сахаров в нуте на 40 %! Если именно этот сахар вызывает у вас проблемы с желудком после употребления нута, я могу только представить, насколько лучше вы себя чувствовали бы, если бы в нуте его было на 40% меньше.
3. Приготовьте их наконец!
Если вы используете сушеный нут, его нужно тщательно проварить. Убедитесь, что ваши бобы хорошо приготовлены, разминая их вилкой или ложкой. Если он хрустит или не разминается, его нужно готовить немного дольше.
После того, как нут сварится, вы можете использовать его для приготовления всевозможных блюд. Съешьте их сразу, добавьте в суп или тушеное мясо, поджарьте или сделайте что-нибудь еще по вашему выбору.
Можно ли есть консервированный нут, не приготовив его?
Покупка консервированного нута и других видов консервированной фасоли — отличный способ пропустить первые два шага выше. Консервированные бобовые готовятся заранее, поэтому вы можете есть их прямо из банки, если хотите, или бросить их прямо в еду. Они хороши в тепле или холоде.
Многие современные замороженные блюда также содержат нут. Этот нут нужно будет тщательно прогреть перед подачей на стол (уверен, мне не нужно говорить вам, что нельзя есть замороженную еду, пока она еще заморожена!), но она уже будет предварительно приготовлена, так что она не будет вкусной. это долго.
Как употреблять консервированный нут
Чтобы уменьшить вызывающие вздутие живота свойства нута, вы всегда должны сливать лишнюю жидкость из консервированного нута и других бобовых, особенно если у вас были проблемы с желудком после их употребления.