Нут польза для здоровья: Нут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Нут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Н

Нут (Cicer arietinum)

Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название). Имеют довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность нута шершавая.

Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.

Photo by Adrienne Leonard on UnsplashИсточник: unsplash

История

Нут знаком человеческой цивилизации с седьмого тысячелетия до нашей эры. В то время его выращивали на Ближнем Востоке. В бронзовом веке нут появился в Греции и Риме. В эпоху Античности бобы нута считались атрибутом Венеры (Афродиты). Его подавали жареным на оливковом масле и употребляли в пищу вместе с сыром. «Илиада» Гомера выступает как первое письменное упоминание о нуте.

Начиная с XVII века нут становится известен почти всему миру. Его использовали как заменитель кофе в Европе. В Россию нут попал от болгар и народов Закавказья.

С древних времен горох нут выращивают в Индии, Пакистане. Сегодня его культивирование, главным образом, сосредоточено в Турции, Северной Африке, Северной Америке, в Мексике и даже в Австралии.

Приготовление

Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Благодаря высокому содержанию белков нут – важный элемент вегетарианской и ведической кухни.

Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, распространенной в кулинарии Израиля – «хумус». Блюдо арабской кухни, именуемое «фалафель», – то же самое пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки.

Нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.

Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»). Если из риса можно делать саке, то нут тоже пригоден как сырье для алкогольных напитков.

Состав и свойства

Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.

В нем содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Хотя стебли и листья этих бобов не имеют кулинарного применения, они содержат щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны.

Медицина Великобритании давно обнаружила вяжущие свойства нута.

Калорийность нута

Калорийность нута 320 ккал.

Нут: все рецепты

Марина

Котлеты из нута

2 часа 20 минут

Юлия.

Ароматный нут

30 минут

Hi-chef

Жареный нут

@cardboardcake

Фалафель

30 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Нут — одна из самых популярных бобовых культур в мире. Особенно он полюбился веганам и сыроедам, а также тем, кто тщательно следит за весом. Различные исследования не раз доказывали (1,2) пользу и вред нута. При правильном употреблении этот продукт способен очистить кишечник, снизить холестерин и улучшить процесс пищеварения.

История появления нута в питании

Родиной нута считается Ближний Восток, где впервые его начали выращивать за 7 000 лет до нашей эры. Далее продукт перекочевал в Грецию и Рим. В античное время нут считался одним из символов власти богини красоты Афродиты. Тогда люди ели его в жареном виде с добавлением оливкового масла и сыра.

С XVII века эта культура стала известна почти во всем мире. В Европе его использовали в качестве заменителя кофе, а в нашей стране нут появился благодаря международным отношениям с болгарами и кавказцами. Сейчас эту культуру выращивают по всему миру, основные центры производства — Индия, Пакистан, Северная Африка, Австралия, Северная Америка и Мексика.

Состав и калорийность нута

Как и большинство бобовых, нут содержит много углеводов и белков. Углеводы в его составе считаются сложными, так как организмом продукт переваривается достаточно медленно, а кровь насыщается глюкозой постепенно. Белок же является легкоусвояемым и качественным, поэтому его можно сравнить даже с белком некоторых продуктов из мяса и птицы.

Нут содержит большое количество клетчатки, поэтому его употребление способствует деликатному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Также в составе продукта есть витамины группы B, в частности, B2. Из минеральных веществ он имеет кальций, калий и магний, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и регулирующие уровень сахара в крови.

Калорийность на 100 г320 ккал
Белки21,3 г
Жиры5,4 г
Углеводы49,6 г

— Если вы не употребляете животный белок, то обратите особое внимание на нут, ведь некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, — комментирует нутрициолог Екатерина Голубовская.  — Это потому, что он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Если вам важен не только контроль веса, но и вклад в своё здоровье, купите упаковку нута. Одно 12-недельное исследование показало (1), что у 45 человек, которые ели 728 граммов нута в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина — это важный фактор контроля сахара в крови. Нут не только имеет низкий гликемический индекс, но и помогает регулировать скорость подъема глюкозы в крови после приема пищи.

Важно отметить, что клетчатка нута в основном растворима, то есть смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте. Такой вид клетчатки обеспечивает регулярный стул, поддерживает здоровые бактерии и предотвращает чрезмерный рост нездоровых. Таким образом, снижается риск развития синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки. Растворимая клетчатка и ситостерин в нуте помогают снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Польза нута

Нут полезен для организма и женщин, и мужчин. Он имеет целый перечень полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов;
  • питание мышц и суставов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • стабилизация обмена веществ;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете и другие.

Фото: pixabay.com

Екатерина Голубовская комментирует:

— Нут увеличивает количество клетчатки и способствует получению растительного белка. Именно это сочетание помогает дольше оставаться сытыми и контролировать или успешно снизить вес. В 100 граммах вареного нута содержится 5 граммов клетчатки — это 20% от рекомендованной дневной нормы).

Польза нута для женщин

Нут содержит омега-3 и 6 и витамин Е, за счет чего он положительно влияет на состояние кожи, волос, и ногтей. Благодаря своей мощной антиоксидантной способности, он помогает женщинам сохранять молодость, красоту и стройность.

Еще одним полезным свойством нута является то, что он смягчает предменструальный синдром — все благодаря высокому содержанию железа в составе. Также этот продукт положительно влияет на женскую репродуктивную систему и при отсутствии противопоказаний рекомендуется к употреблению будущим мамам.

Польза нута для мужчин

На мужской организм нут тоже оказывает благотворное воздействие. Растительные белки и полезные кислоты помогают улучшить потенцию. Регулярное употребление продукта надежно защищает сердце и сосуды за счет высокого содержания микроэлементов. Для мужчин это особенно актуально, так как они больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нут хорош для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических нагрузок.

Польза нута для детей

В качестве прикорма правильно сваренный и протертый в пюре нут можно давать детям от полутора лет. Делать это стоит микроскопическими порциями, чтобы вовремя заметить возможную аллергическую реакцию. Для детей более старшего возраста нут может быть частью повседневного рациона при отсутствии у ребенка индивидуальных противопоказаний.

Вред нута

Нут — представитель бобовых, он повышает газообразование в кишечнике, и может вызвать неприятные ощущения и тяжесть в желудке. Поэтому тем, у кого есть проблемы с пищеварением, этот продукт можно употреблять в пищу в минимальных количествах и, желательно, перед готовкой замачивать в воде. Также нут не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.

— При всей пользе нута, этот продукт достаточно сложен для переваривания. Может провоцировать метеоризм, вздутие и боли. Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, будьте с ним аккуратны, — рассказывает Екатерина Голубовская. — Еще одно часто встречающееся противопоказание для употребления бобовых и нута в частности — подагра. Это заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты, и вы можете встретить рекомендации по ограничению бобовых.

Применение нута в медицине

В медицине нут используется при артериальной гипертензии, чтобы стабилизировать систолическое и диастолическое давление. Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокой углеводной нагрузке, его можно употреблять при сахарном диабете первого и второго типов. Нут позволяет повысить уровень глюкозы в крови и на долгое время сохранить ощущение сытости.

Умеренное потребление этого продукта в отварном или протертом виде может помочь при остром или хроническом панкреатите. Высокое содержание белка и регенеративные свойства помогают поджелудочной железе быстрее восстанавливаться.

Нут можно использовать для приготовления отваров при кашле, отравлении и с целью профилактического очищения организма.

— Нут рекомендуется включать в рацион при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине и даже диабете, — советует Екатерина Голубовская. — Беременным тоже полезно употреблять нут, он содержит много фолиевой кислоты, которая нужна для здорового развития плода.

В косметологии нутовую муку применяют, чтобы избавиться от черных точек и улучшить цвет кожи. Используют ее в качестве натурального мягкого скраба.

Применение нута в кулинарии

Из нута готовят пловы, супы-пюре, паштеты, котлеты и печенья. Продукт хорошо сочетается с пряными травами, томатами и чесноком. Традиционно он является основой блюд восточной кухни — хумуса и фалафеля.

Хумус

Фото: pixabay.com

Нут250 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лимонный сок1 ст. ложка
Растительное масло3 ст. ложки
Кориандр1 ч. ложка
Зира1 ч. ложка
Чеснок гранулированный1 ч. ложка
Сольпо вкусу
Черный перецпо вкусу
Укроппо вкусу
Кунжутпо вкусу

Нут залить большим количеством воды. Оставить на несколько часов. Разбухшую крупу промыть и снова залить водой — на этот раз для варки. Добавить мелко порезанную морковь и лук, а затем поставить на огонь. Варить, пока нут и овощи не станут мягкими.

В блендер поместить нут, овощи, соль, специи, лимонный сок, растительное масло и стакан воды, в которой варился горох. Взбивать, пока масса не станет однородной. При подаче посыпать хумус семенами кунжута и свежим укропом.

Фалафель

Фото: pixabay.com

Нут4 стакана
Лук1 шт.
Чеснок4 зубчика
Петрушка1 пучок
Соль1 ч. ложка
Сода1 ч. ложка
Черный перец0,5 ч. ложки
Тмин2 ч. ложки
Панировочные сухари0,5 стакана
Лимонный сокпо вкусу
Растительное маслопо вкусу

Хорошо промыть и высушить нут, а затем половину выложить в миску и слегка измельчить блендером. Вторую половину перемешать с луком, чесноком, петрушкой, солью, содой, перцем, тмином и лимонным соком. Измельчить ингредиенты блендером до однородной густой массы. Смешать две половины нута, добавить панировочные сухари.

Получившуюся массу накрыть крышкой и охладить в течение 30 минут. Выложить две столовые ложки нутовой массы на ладонь и сформировать «котлетку» диаметром около 7 см и высотой 2 см. Аккуратно выложить котлеты из нута на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить 2 — 3 минуты, после чего перевернуть и жарить еще несколько минут. Готовый фалафель выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир, затем подавать на стол.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить нут

Выбирая нут в магазине, следует обратить внимание на механические повреждения, а также на наличие белого или черного налета. Качественные бобы должны быть гладкими, твердыми и иметь одинаковый ровный цвет. Идеально, если продукт упакован в полиэтилен и имеет срок годности 12 месяцев.

Хранить нут лучше в герметичной стеклянной банке. Но нельзя держать его около продуктов, которые имеют резкий запах.

Популярные вопросы и ответы

Полезен ли жареный нут?

Польза и вред жареного нута зависят от длительности термической обработки. Если недолго подрумянить зерна на сухой сковороде, вреда не будет. Чего нельзя сказать о длительном их обжаривания в масле, так как при таком способе приготовления на продукте образуются канцерогенные вещества, а доля витаминов и минералов сильно снижается.

Чем отличается нут от гороха?

Энергетическая ценность и БЖУ этих продуктов отличается друг от друга. Например, нут содержит меньше белка, чем горох, но имеет больше растительных жиров и за счет этого — больше калорий.

Еще одним различием является то, что нут можно приготовить различными способами (сварить, запечь или пожарить), а горох в большинстве случаев просто отваривают, делают из него пюре или добавляют в супы. При этом варится нут гораздо дольше гороха, поэтому лучше сначала его замочить.

Каким должен быть нут на вкус?

Вкус нута совсем не похож ни на одно другое бобовое. Он имеет пряный ореховый привкус, яркость которого зависит от способа приготовления. В сваренном виде по вкусу он напоминает картофельное пюре, а, например, в узбекском плове — является хорошим дополнением к блюду, так как с ним рис не слипается и пропитывается ореховым ароматом.

Источники

  1. Catherine M Murty, Jane K Pittaway, Madeleine J Ball. Chickpea supplementation in an Australian diet affects food choice, satiety and bowel health. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19945492/
  2. A K Jukanti, P M Gaur, C L L Gowda, R N Chibbar. Nutritional quality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L.): a review. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22916806/

10 Преимущества для здоровья и питания нута

10 Преимущества для здоровья и питания нута

  • Условия здоровья
    • Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Диаблероз (MS)
      • Ревматоидный аририт
      • .
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • AT-HOME-HOME.
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Рак молочной железы
      • Воспалительное заболевание кишечника
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Плозное склероз
      • Psoriasis

      9000

    • 9008 9008
    • 308
    • 8
    • 8
    • 08
    • 030208
    • 08
    • 8
    • 8
    • 8
    • 8
    • 8
    • 8
    • 8
    • 08

    8

8

  • 08

    8

    8

    8

    8

    8

    8

    8

    8

    8

    8

    8

    8

    8

    8. Они могут помочь контролировать вес, защитить от хронических заболеваний и улучшить некоторые другие аспекты здоровья.

    Медицинский обзор, проведенный Шаде Микс, MS, RD, Nutrition — Brianna Elliott, RD, и Rachael Ajmera, MS, RD — обновлено 23 февраля 2023 г.

    Добро пожаловать в Fresh Food Fast, ваш источник творческих, доступных рецептов и советов по правильному питанию, которые сделают более здоровое питание немного проще и веселее!

    Нут, также известный как нут, выращивали и употребляли в пищу в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий.

    Их ореховый вкус и зернистая текстура хорошо сочетаются со многими другими продуктами и ингредиентами.

    Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут может быть полезен для здоровья, например помогает контролировать вес, улучшает пищеварение и снижает риск заболеваний.

    Кроме того, эта бобовая богата белком и является отличной заменой мяса во многих вегетарианских и веганских блюдах.

    Вот 10 научно обоснованных преимуществ нута для здоровья, а также несколько простых рецептов.

    Нут обладает впечатляющими питательными свойствами.

    Они содержат умеренное количество калорий, обеспечивая 269 калорий на чашку (164 грамма). Примерно 67% этих калорий приходится на углеводы, а остальные — на белки и жиры (1).

    Нут также содержит множество витаминов и минералов, а также достаточное количество клетчатки и белка. A 1-cup (164-gram) serving of cooked chickpeas offers (1):

    • Calories: 269
    • Protein: 14.5 grams
    • Fat: 4 grams
    • Carbs: 45 grams
    • Клетчатка: 12,5 г
    • Марганец: 74% дневной нормы (DV)
    • Фолат (витамин B9): 71% DV
    • Медь: 64% DV
    • Железо: 26% DV
    • Цинк: 23% из DV
    • 444.
    • Magnesium: 19% of the DV
    • Thiamine: 16% of the DV
    • Vitamin B6: 13% of the DV
    • Selenium: 11% of the DV
    • Potassium: 10% DV

    Как видите, эти бобовые являются особенно хорошим источником минерального марганца и фолиевой кислоты витамина B.

    Резюме

    Нут содержит умеренное количество калорий и несколько витаминов и минералов. Они также являются хорошим источником клетчатки и белка.

    Белок и клетчатка в нуте помогают контролировать аппетит.

    Белки и клетчатка вместе замедляют пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может повысить уровень гормонов, снижающих аппетит, в организме (2, 3, 4, 5).

    Фактически, эффект наполнения белка и клетчатки в нуте может автоматически снизить потребление калорий (6, 7).

    В одном исследовании сравнивали аппетит и потребление калорий среди 12 женщин, которые ели два раза в день (8).

    Перед одним из приемов пищи они съели 1,25 стакана (200 г) нута, затем перед вторым приемом пищи 2 ломтика белого хлеба. У них наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий после еды из нута по сравнению с едой из белого хлеба (8).

    Другое небольшое исследование показало, что у тех, кто ел крендельки и хумус на основе нута на полдник, аппетит снижался на 70%, а чувство сытости увеличивалось на 30% (9).).

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования нута и контроля аппетита.

    Краткая информация

    Нут богат белком и клетчаткой, которые помогают чувствовать себя сытым и снижают потребление калорий во время еды.

    Нут является отличным источником растительного белка, что делает его отличным продуктом питания для людей, которые не едят мясо или продукты животного происхождения.

    Порция в 1 чашку (164 грамма) содержит около 14,5 граммов белка, что сравнимо с содержанием белка в таких продуктах, как черная фасоль и чечевица (1).

    Белок в нуте может способствовать насыщению и контролировать аппетит. Белок также известен своей ролью в управлении весом, здоровье костей и мышечной силе (7, 10, 11, 12).

    Некоторые исследования показали, что качество белка в нуте лучше, чем в других видах бобовых. Это потому, что нут содержит все незаменимые аминокислоты, кроме метионина (10).

    По этой причине они являются неполным источником белка. Чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты из своего рациона, важно сочетать нут с цельным зерном, содержащим метионин, таким как лебеда (10, 13).

    Резюме

    Нут — отличный источник белка, который может помочь контролировать вес и укрепить здоровье костей. Эта бобовая – отличный выбор для людей, которые не едят продукты животного происхождения.

    Нут может помочь контролировать вес благодаря своему наполняющему эффекту.

    Белок и клетчатка в нуте могут снизить аппетит, что в свою очередь может снизить потребление калорий во время еды (8).

    В одном исследовании у тех, кто регулярно ел нут, индекс массы тела (ИМТ) был на 53 % ниже, чем у тех, кто не ел нут (14).

    Хотя ИМТ остается общепринятым показателем здоровья, имейте в виду, что его эффективность ограничена.

    Тем не менее, другой обзор показал, что те, кто ел по крайней мере 1 порцию бобовых, таких как нут, потеряли на 25% больше веса, чем те, кто не ел бобовые (15).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме

    Содержание клетчатки и белка в нуте, а также относительно низкая калорийность могут помочь вам поддерживать здоровый вес.

    Нут может помочь снизить уровень сахара в крови несколькими способами.

    Во-первых, у них довольно низкий гликемический индекс (ГИ), который является показателем того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления пищи. Было показано, что диеты, включающие много продуктов с низким ГИ, способствуют контролю уровня сахара в крови (14, 16).

    Кроме того, клетчатка и белок нута могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

    Это потому, что клетчатка замедляет всасывание углеводов, способствуя устойчивому повышению уровня сахара в крови, а не скачку. Употребление в пищу продуктов, богатых белком, также может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови (2, 17).

    В одном небольшом исследовании употребление 1,25 чашки (200 граммов) нута подавляло повышение уровня сахара в крови после еды на 36% по сравнению с употреблением 2 ломтиков белого хлеба (8).

    Более раннее 12-недельное исследование показало, что у 45 человек, которые съедали четыре банки нута по 10,5 унций (300 г) в неделю, наблюдалось заметное снижение уровня инсулина натощак, что является важным фактором регуляции уровня сахара в крови (18). .

    Более того, несколько исследований связывают потребление нута со снижением риска ряда заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания. Эти эффекты часто объясняются их способностью снижать уровень сахара в крови (19). ).

    Резюме

    Нут имеет низкий гликемический индекс и является отличным источником клетчатки и белка — всех свойств, способствующих здоровому контролю уровня сахара в крови.

    Нут богат клетчаткой, которая имеет несколько преимуществ для здоровья пищеварительной системы (14).

    Волокна в нуте в основном растворимы, а это означает, что они смешиваются с водой, образуя гелеобразное вещество в пищеварительном тракте.

    Растворимая клетчатка может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и предотвратить чрезмерный рост нездоровых бактерий. Это может привести к снижению риска некоторых заболеваний пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и рак толстой кишки (2).

    Согласно одному обзору, нут также может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая частоту, легкость и постоянство дефекации (14).

    Резюме

    Нут богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поддерживая перистальтику кишечника и увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

    7 Привлекательная польза семян чиа для здоровья

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Питательная ценность лосося и польза для здоровья

    Франциска Спритцлер

    9 главных полезных свойств арбуза для здоровья

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Нут может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

    Заболевания сердца

    Нут является отличным источником нескольких минералов, таких как магний и калий, которые могут поддерживать здоровье сердца, помогая предотвратить высокое кровяное давление — основной фактор риска сердечных заболеваний (1, 20, 21).

    Кроме того, было показано, что растворимая клетчатка в нуте снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), повышенный уровень которых может увеличить риск сердечных заболеваний (14, 22).

    Согласно обзору 26 исследований, употребление не менее 1 порции бобовых, включая нут, в день может помочь значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (23).

    Рак

    Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу нута может помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

    Это потому, что эта бобовая может способствовать выработке в организме бутирата, жирной кислоты, которая может уменьшить воспаление в клетках толстой кишки, что, возможно, снижает риск рака толстой кишки (14).

    Кроме того, нут содержит сапонины, растительные соединения, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых видов рака. Сапонины также изучались на предмет их роли в ингибировании роста опухоли (14, 24, 25).

    Нут также содержит несколько витаминов и минералов, которые могут снизить риск развития рака, в том числе витамины группы В, которые могут быть связаны с более низким риском развития рака груди и легких (26, 27, 28).

    Диабет 2 типа

    Нут может помочь в профилактике и лечении диабета благодаря своему эффекту регулирования уровня сахара в крови.

    Волокно и белок в нуте помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды, что является важным фактором в лечении диабета (2, 14, 29).

    Кроме того, их низкий гликемический индекс (ГИ) делает их подходящими для людей с диабетом, поскольку они вряд ли приведут к скачкам уровня сахара в крови (14, 30, 31).

    Наконец, они являются источником нескольких питательных веществ, которые, как было установлено, снижают риск развития диабета 2 типа, включая магний и витамины группы В. Содержание цинка в них также может помочь справиться с этим заболеванием (1, 32, 33, 34, 35).

    Резюме

    Нут может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа.

    Благодаря своему впечатляющему составу питательных веществ нут может поддерживать работу мозга и психическое здоровье.

    Отчасти это связано с тем, что они являются отличным источником холина, играющего важную роль в функционировании мозга.

    В частности, это важное питательное вещество необходимо для производства специфических нейротрансмиттеров, которые действуют как химические мессенджеры для нервных клеток вашего тела. Однако, хотя холин жизненно важен для младенцев, его роль в здоровье взрослых недостаточно изучена (36, 37).

    Нут также содержит большую дозу магния, ключевого минерала для работы нервной системы (38).

    Более того, исследования показывают, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в этих бобовых, в том числе магний, селен и цинк, могут помочь защитить от депрессии и беспокойства (38, 39, 40).

    Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях.

    Резюме

    Нут богат несколькими питательными веществами, которые могут поддерживать здоровье мозга, включая холин, магний, селен и цинк.

    Нут является отличным источником железа, в 1 чашке (164 грамма) содержится примерно 26% суточной нормы (1).

    Железо участвует в производстве эритроцитов, а также в физическом росте, развитии мозга, мышечном метаболизме и других аспектах здоровья (41).

    Если вы не получаете достаточного количества этого ключевого микроэлемента, способность вашего организма производить здоровые эритроциты может быть нарушена. В свою очередь, это может привести к дефициту железа, состоянию, характеризующемуся такими симптомами, как слабость, утомляемость и одышка (42).

    Таким образом, нут является отличным вариантом для людей с высоким риском дефицита железа, таких как веганы и вегетарианцы (41).

    Нут также содержит некоторое количество витамина С, который может помочь повысить усвоение железа организмом (43).

    Резюме

    Нут является хорошим источником железа и может защитить от дефицита железа.

    Нут невероятно легко добавить в свой рацион.

    Они доступны по цене и широко доступны как в консервированном, так и в сухом виде. Благодаря высокому содержанию белка они являются отличной заменой мяса на вегетарианских и веганских диетах.

    Кроме того, нут универсален и может быть добавлен в различные блюда, такие как салаты, супы или бутерброды.

    Они также являются основным ингредиентом хумуса, соуса, приготовленного из пюре из нута, тахини, оливкового масла, лимонного сока, соли и чеснока.

    Наконец, вы можете поджарить нут для вкусной и хрустящей закуски или добавить его в вегетарианские бургеры и тако.

    Сводка

    Нут дешев и имеет прекрасный вкус во многих блюдах. Они являются основным ингредиентом хумуса и являются отличным заменителем мяса из-за содержания в них белка.

    Нут — не просто важный ингредиент хумуса или восхитительный ингредиент чили.

    Они также очень полезны для здоровья, богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Эти характеристики могут поддерживать контроль веса, регулирование уровня сахара в крови и здоровье мозга, снижая при этом риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    Чтобы начать использовать нут, попробуйте поджарить его в качестве закуски или добавить в салат.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы чувствуете себя творчески, попробуйте добавить пюре из нута в выпечку. Они не только придают насыщенную текстуру и ореховый вкус пирожным, батончикам и печенью, но и придают этим вкусным десертам здоровый оттенок!

    7 соблазнительных полезных свойств семян чиа

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Питательная ценность лосося и польза для здоровья

    Франциска Спритцлер

    9 главных полезных свойств арбуза для здоровья0221

    Последнее медицинское рассмотрение от 21 октября 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    23 февраля 2023 г.

    Написано

    Брианна Эллиотт, Рэйчел Аджмера, MS, Rd

    , отредактированный

    Gabriel Dunsmith

    122022022022022022022022022022022022022022022022022022022022022022022022022022X 2

    220220220220220220220220220220220220220220220220220220220220220220220.0220 21 октября 2021 г.

    с медицинской точки зрения. Gunnars, BSc

    Семена чиа универсальны и богаты питательными веществами. Вот 7 преимуществ семян чиа, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лосось Питание и польза для здоровья

    Автор Franziska Spritzler

    Лосось питательный, вкусный, универсальный и широко доступный продукт. Вот несколько фактов о питании лосося и его пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 основных полезных свойств арбуза для здоровья

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Арбуз — это вкусное низкокалорийное лакомство, обладающее многочисленными полезными свойствами. Вот 9 лучших способов, которыми арбуз может улучшить ваше здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 полезных свойств манго

    Райан Раман, MS, RD

    Манго, которое в некоторых частях мира называют «королем фруктов», не только вкусное, но и невероятно полезное. Вот обзор манго, его…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 невероятно полезных продуктов с высоким содержанием углеводов

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) . Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Польза бананов для здоровья, основанная на фактических данных

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Бананы — отличный завтрак, закуска или десерт. Вот 11 впечатляющих и научно обоснованных преимуществ бананов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Цитрусовый салат с рукколой и орехами пекан

    Рецепт летнего цитрусового салата от Ванессы Риссетто, зарегистрированного диетолога. Сладкие и пряные орехи пекан добавляют хруста сочному грейпфруту и ​​перечной рукколе.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Хрустящий лосось с солью и перцем Зеленый лук Рис и уксусные огурцы

    Рецепт свежего, полезного лосося от Энди Барагани, старшего редактора отдела продуктов питания Bon Appetit. Сочетается с острыми хрустящими огурцами и хрустящим нежным лососем.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 3 любимых кухонных приспособления Энди Барагани для приготовления здоровой пищи

    Лучшие кухонные приспособления для приготовления здоровой пищи, по словам Энди Барагани, старшего редактора продуктов питания Bon Appétit.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Зеленый смузи «Сделай сам»

    Зарегистрированный диетолог Ванесса Риссетто делится своим универсальным рецептом зеленого смузи. Содержит банан, ореховое масло и протеиновый порошок, чтобы скрыть вкус…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза нута для здоровья

    Автор Анжела Нельсон

    В этой статье

    • Что такое нут?
    • Польза нута для здоровья
    • Вред нута
    • Нут Пищевая ценность
    • Как приготовить и съесть нут

    Что такое нут?

    Нут (Cicer arietinum L.) относится к тому же семейству бобовых, что и фасоль и арахис. Их также называют бобами гарбанзо. Они имеют маслянистый, ореховый вкус и кремовую текстуру. В США мы часто видим сорт Кабули, коричневый, круглый и немного больше горошины. На Ближнем Востоке и в Индии более распространен сорт Дези. Они меньше, темнее и менее круглые, чем нут Кабули.

    Самое раннее известное использование датируется 3500 г. до н.э. в Турции и 6970 г. до н.э. во Франции. Сегодня их выращивают более чем в 50 странах. Индия производит больше нута, чем любая другая страна в мире.

    Нут полезен для здоровья

    Нут помогает контролировать уровень сахара в крови . Консервированный и сушеный нут имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что ваше тело поглощает и переваривает их медленно. Кроме того, у них есть тип крахмала, который медленно переваривается, называемый амилозой. Обе эти вещи помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Это хорошо для людей с диабетом.

    Помогают пищеварению. Нут богат пищевыми волокнами, особенно растворимыми волокнами, называемыми раффинозами. Полезные бактерии в кишечнике расщепляют его, чтобы толстая кишка могла медленно его переваривать. Исследования показали, что употребление большего количества нута может помочь сделать опорожнение кишечника более легким и регулярным.

    Они могут помочь снизить уровень холестерина . Растворимая клетчатка полезна не только для здоровья кишечника. Это может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП («плохой»). Это снижает риск сердечных заболеваний. Исследования показали, что вы можете снизить общий уровень холестерина, если добавите нут в свой рацион.

    Они могут снизить риск рака . Когда вы едите нут, в вашем организме вырабатывается жирная кислота с короткой цепью, называемая бутиратом. В исследованиях показано, что бутират помогает избавиться от больных и умирающих клеток. Это может снизить риск колоректального рака. В нуте есть и другие соединения, борющиеся с раком, такие как ликопин и сапонины.

    Они укрепляют кости. Нут и другие бобовые содержат кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для укрепления костей. Но не забудьте сначала замочить их, чтобы избавиться от веществ, называемых фитатами, которые могут мешать вашему организму усваивать кальций из нута.

    Они могут улучшить ваше психическое здоровье. Нут содержит холин, питательное вещество, которое помогает вырабатывать важные химические вещества для памяти, настроения, мышечного контроля и других функций мозга и нервной системы.

    Риски, связанные с нутом

    Есть две проблемы со здоровьем, которые следует знать о консервированном нуте.

    Сапонины имеют некоторые риски. Сапонины — это природные химические соединения, содержащиеся во всех бобовых. Они делают пену в жидкости из консервированного нута, которая называется аквафаба. Именно благодаря этой пене вы можете найти их в натуральных чистящих средствах, таких как жидкое мыло или зубная паста.

    Сапонины полезны для здоровья. Они обладают противораковыми свойствами. Исследования также связывают их с возможным положительным влиянием на ожирение и диабет.

    Но они тоже могут быть опасны. Растения с сапонинами могут вызывать у некоторых животных расстройство желудка и диарею. Исследования говорят, что они могут вызывать репродуктивные проблемы у самок мышей, включая повреждение яичников. И они токсичны для рыб и хладнокровных животных, таких как улитки.

    Сапонины не токсичны для человека, но некоторые люди говорят, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

    Консервы могут содержать BPA. Бисфенол А (BPA) — это промышленный химикат, содержащийся в покрытии на внутренней стороне консервных банок. Исследования показали, что он может попасть в вашу пищу.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что это безопасно при низких уровнях содержания в консервированных продуктах. Но исследования показали, что BPA может нанести вред вашему здоровью. Исследования связывают это с:

    • мужским и женским бесплодием

    • проблемами развития мозга у плода, младенцев и детей

    • Проблемы с поведением у детей

    • Рак молочной железы и простаты

    • Метаболические расстройства, такие как синдром по поликистозному яичнику

    • Высокое кровяное давление

    • 21
    • Высокое кровяное давление

    • 21
    • Высокое кровяное давление. «Без BPA» на этикетке. Кроме того, слейте воду и промойте консервированный нут под проточной водой, прежде чем есть его, чтобы смыть остатки.

      Chickpea Nutrition

      Питательная ценность консервированного и сушеного вареного нута может различаться. Одна порция или одна чашка содержит:

      • Около 269 калорий

      • Около 4 грамм жира

      • 34-45 граммов углеводов (канина с носовой куткой на нижней части).

      • от 6 до 7 граммов сахара

      • от 10 до 15 граммов белка (сушеный вареный нут содержит больше белка)

      Витаминов и питательных веществ одна чашка нута содержит:

      • От 6 до 8 процентов суточной нормы кальция

      • Около 40 процентов суточной нормы клетчатки

      • Около 22 процентов суточной потребности в железе для консервов)

      • Около 70% суточной нормы фолиевой кислоты или фолиевой кислоты (для сушеного нута; 15% для консервов)

      • Около 39% суточной нормы фосфора (для сушеного нута; 17% для консервов)

      Как готовить и есть Нут

      Вы можете купить его сушеным в пакете, как фасоль, а затем замочить в воде и отварить.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *