Нерафинированное оливковое масло польза: Польза оливкового масла для организма

Содержание

Оливковое масло / Польза и вред для организма – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Что такое оливковое масло

Оливковым называют масло, добытое из плодов дерева, известного как олива европейская. В нашей стране их принято делить на зеленые (оливки) и черные (маслины), что не совсем корректно. И те и другие — плоды одного и того же дерева, причем, что интересно, цвет не всегда зависит от степени зрелости. Черными могут быть как собранные в конце осени и начале зимы спелые оливки, так и менее мясистые и маслянистые, сорванные в начале осени и потемневшие исключительно благодаря специальной обработке.

Хорошее оливковое масло делают именно из спелых, богатых витаминами и минералами плодов оливы.

Как выбрать хорошее масло

Далеко не каждый продукт, который продается под названием «оливковое масло», полезен. Самым ценным считается масло с пометкой еxtra virgin: при его отжимании плоды оливы не нагреваются и масло сохраняет максимум ценных свойств. Оно обладает более выраженным вкусом, который хорошо подчеркивает вкус свежих овощей в салатах и брускеттах. Такое масло может слегка горчить — не потому, что испорчено, а из-за высокого содержания полезной олеаноловой кислоты. Для жарки лучше брать рафинированное масло, вкус у которого менее выражен.

Второй важный показатель — уровень кислотности, которым обладает масло. Чем он ниже, тем качественнее продукт. Максимально допустимый показатель — 0,8%, но у хорошего масла он может быть даже 0,3%.

И, наконец, имеет значение место, где было произведено оливковое масло. Считается, что лучшее масло делают в трех теплых странах — Испании, Греции и Италии.

Чем полезно оливковое масло для человека

Полезные свойства, которыми обладает хорошее оливковое масло, можно перечислять долго. Расскажем о самых главных и наиболее полезных.

Ошибочно считается, что жиры и жирные продукты повышают уровень холестерина в организме. На самом деле, речь идет только о животных жирах, да и то опасны далеко не все из них. Что касается растительных, то такие масла безопасны.

Оливковое же масло, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, еще и способствует выведению плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с атеросклерозом.

  • Защита печени

Среди полезных для организма свойств продукта значится защита печени. Ученые установили, что антиоксидант под названием гидрокситирозол эффективен в борьбе с заболеванием этого органа.

Кроме того, оливковое масло защищает печень и поджелудочную людей, страдающих ожирением, что благоприятно отражается на их здоровье и самочувствии.

  • Польза для кожи, ногтей и волос

Оливковое масло содержит множество веществ, полезных для молодости и здоровья кожи. Причем его можно не только пить, но и использовать наружно в составе домашних скрабов для тела, масок для лица и волос.

Оливковое масло в домашней косметологии можно смешивать с медом, лимонным соком, яичным желтком и делать маски для волос. Или же изготавливать питательные скрабы, смешивая масло с крупной солью, коричневым сахаром или молотым кофе. Кожа после такого скраба будет гладкой, нежной и бархатистой без дополнительного применения лосьона или молочка для тела.

Если же женщина хочет укрепить ломкие и тонкие ногти, поможет ванночка с соком лимона и оливковым маслом, этот же эликсир можно втирать в сухую кутикулу.

Масло из плодов оливы хорошо подавляет воспалительные реакции благодаря содержанию антиоксиданта олеокантала. Он является натуральным противовоспалительным средством.

Масло также снижает болевые ощущения при артрите, способно улучшить состояние при язвенной болезни желудка. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Оливковое масло помогает нормализовать уровень сахара в крови. Особенно эффективно работает так называемая средиземноморская диета, не последнее место в которой занимает этот продукт. Те, кто ее придерживаются, должны уменьшить количество красного мяса, включить в рацион рыбу, морепродукты, свежие овощи, бобовые и, конечно, оливковое масло, предпочтительно холодного отжима.

Согласно одному из исследований, такая диета более, чем на 40% снижает риск возникновения диабета второго типа.

Ученые из США выяснили, что ежедневное употребление оливкового масла в дозировке около семи грамм снижает риск умереть от рака на 17%, а также уменьшает вероятность смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и респираторных недугов.

  • Заряд витаминов

Масло плодов оливы — настоящий мультивитаминный комплекс. Так, оно содержит «витамин красоты» Е, который полезен не только для кожи, но и для нервной системы. Важный для крепости костей и хорошей памяти витамин D. Необходимый для здоровья костей витамин К. Способствующий хорошему зрению витамин А.

Чем вредно оливковое масло для человека

Говоря о пользе оливкового масла, не стоит воспринимать его как панацею и полностью безопасный продукт. В некоторых случаях даже вкусное и полезное масло может нанести вред здоровью. Какие свойства масла делают его опасным?

Несмотря на пользу, которую масло приносит здоровью и фигуре, оно, как и любые жиры, обладает высокой калорийностью. Так, в 100 г масла содержится 898 ккал, а в столовой ложке — около 150 ккал. Если щедро лить масло в салаты и овощные рагу, можно значительно увеличить калорийность блюд.

Маленький секрет: чтобы контролировать порцию, лейте масло не сразу из бутылки, а предварительно отмерив необходимое количество с помощью столовой или чайной ложки.

Конечно, продукт не является таким распространенным аллергеном, как, скажем, мед, апельсины или шоколад. Но и оно может стать причиной аллергических реакций. Причем это касается не только блюд с добавлением масла, но и косметики.

Симптомами аллергии напоминают ОРВИ: слезотечение, насморк, кашель и осиплость голоса, кожные реакции.

Как мы писали выше, оливковое масло можно использовать для ухода за кожей, но не стоит делать его основным средством. Избыток масла может привести к образованию прыщей, закупорке пор и появлению черных точек. Важно, чтобы средства для ухода не только питали кожу, но и увлажняли и очищали.

Масло из плодов оливы стоит с осторожностью употреблять больным с воспалением желчного пузыря (холециститом). Поскольку масло является желчегонным, то может вызвать обострение заболевания.

Что можно сделать?

Добавить в емкость, где хранится масло, стручок перца, чеснок или травы. Это придаст особый аромат и вкус. Такое масло можно добавлять в салаты и соусы.

Узнайте о других маслах на Food.ru:

  • Подсолнух, оливки, горчица и лен. Какими бывают растительные масла

  • В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом. Что выбрать для салатов и жарки

  • 10 самых полезных растительных масел для здоровья. Выбор Food.ru

Польза оливкового масла для женского здоровья

Оливковое масло — важнейший элемент средиземноморской диеты. А эта диета известна на весь мир тем, что которой люди, которые питаются таким способом — живут долго. Что известно о полезных свойствах оливкового масла и почему его нужно добавлять в еду женщинам? Разбираемся.

Наталья Ожогина

Pexels

Оливковое масло известно человечеству очень давно, первые «рецепты» его изготовления появились, минимум за 4500 лет до нашей эры. Люди ещё тогда подозревали, что это масло — не просто очень вкусный продукт, у него ещё и лечебные свойства.

Содержание статьи

Олеиновая кислота

Самым полезным считается нерафинированное оливковое масло холодного отжима. В таком масле сохраняются все ценные вещества и витамины, который были в самих оливках. Оно ещё и самое вкусное. Натуральное масло Extra Virgin должно иметь еле заметную горчинку и яркий вкус с ароматом оливок и трав. Именно это масло советуют использовать для заправки салатов. Однако на нём не советуют жарить пищу. При нагревании оно не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

В оливковом масле 73% состава приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту. Кроме того здесь большие количество витаминов К и Е. Наукой доказано, что олеиновая кислота помогает организму в борьбе с воспалениями, мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на наши артерии, улучшая циркуляцию крови по сосудам. А у витаминов Е и К серьёзные антиоксидантные свойства, они защищают наше тело от хронических заболеваний, предотвращают окисление холестерина и защищают сердце от возникновения патологий. 

С этим маслом легче похудеть

Оливковое масло, несмотря на то, что оно источник жира — помогает похудеть. А всё благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, которые полезны для организма больше, чем животные жиры.

Профилактика остеопороза

Учёные обнаружили, что в оливковом масле есть вещества, которые влияют на толщину костей. В 2018 году издание Nutrients обнародовало результаты исследования, которое было проведено в Испании. Было обследовано более полутысячи женщин в возрасте за 50 лет. В экспериментальной группе женщинам с едой давали большое количество оливкового масла, в контрольной — добавки кальция и витамин Д. Вопреки сложившемуся мнению, именно в первой группе у женщин минеральная плотность костей оказалась выше.

Профилактика депрессии

И снова испанские исследователи. Учёные из этой страны обнаружили, что диета, богатая маслом из оливок, помогает защищать психику от расстройств. Был проведён эксперимент, в котором участвовало 12 тысяч добровольцев. Выяснилось, что люди, которые часто едят оливковое масло, почти вполовину меньше подвержены развитию депрессии. Регулярное употребление этого масла помогает нормализовать работу нервной системы, снижает раздражительность и тревожность. Всё это становится возможным благодаря стимуляции синтеза дофамина и серотонина. 

Улучшение гормонального фона

Нашим эмоциональным состоянием правят гормоны. Сколько бы нам ни говорили про холодную голову, её очень сложно включать, когда в организме гормональный дисбаланс. Вот как раз оливковое масло и помогает сглаживать все эти неприятные симптомы, связанные с колебаниями гормонального фона во время менструального цикла, беременности, менопаузы.

Так, в одном научном эксперименте, проведённом в 2015 году, участвовали женщины, которые хронически мучались от менструальных болей. Постоянное включение оливкового масла в их рацион снизило интенсивность их болей.

Можно и снаружи

О том, что оливковое масло творит с внешностью чудеса, было известно с древних времён. Оно очищает, увлажняет, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки и даже помогает снять воспаления. Поэтому оливковое масло можно использовать как маску для кожи лица и всего тела, а также волос и ногтей. 

А вы едите салаты с оливковым маслом?

преимуществ, против. Другое масло и многое другое

Оливковое масло первого холодного отжима, известное своим богатым вкусом, универсальностью и полезными свойствами для здоровья, является отличным ингредиентом для хранения на кухне.

Он не только прост в использовании для запекания, жарки, запекания или тушения, но и содержит антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

Кроме того, он широко изучался на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, причем некоторые исследования показали, что он может защищать от сердечных заболеваний, бороться с раком и облегчать воспаление.

В этой статье более подробно рассматриваются потенциальные преимущества, недостатки и области применения оливкового масла первого холодного отжима, а также то, как оно сочетается с другими распространенными растительными маслами.

Оливковое масло — это тип масла, полученный из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства прост. Оливки можно прессовать, чтобы извлечь из них масло, но современные методы включают измельчение оливок, их смешивание, а затем отделение масла от мякоти в центрифуге (1).

После центрифугирования остается небольшое количество масла. Оставшееся масло можно экстрагировать с помощью химических растворителей, оно известно как оливковое масло из жмыха (2).

Существует несколько сортов оливкового масла, различающихся по содержанию питательных веществ и степени обработки.

Три основных сорта оливкового масла включают:

  • рафинированное оливковое масло
  • оливковое масло первого отжима
  • оливковое масло первого холодного отжима

оливковое масло. Он извлекается с использованием естественных методов и стандартизируется по чистоте и определенным сенсорным качествам, таким как вкус и запах (3).

В дополнение к своему уникальному вкусу и аромату оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, и обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья (4).

Резюме

Современное оливковое масло производится путем измельчения оливок и отделения масла от мякоти в центрифуге. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным сортом и богато антиоксидантами.

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, а также витаминами Е и К.

Столовая ложка (около 14 граммов) оливкового масла содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 119
  • Насыщенные жиры: 14% от общего количества калорий
  • Мононенасыщенные3 жиры: общее количество калорий (в основном олеиновая кислота)

  • полиненасыщенные жиры (ПНЖК) : 11% от общего количества калорий
  • витамин Е: 13% дневной нормы (DV)
  • витамин K: 7% DV

Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником антиоксидантов, соединений, которые помогают бороться с воспалениями и хроническими заболеваниями (6, 7).

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (8).

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 и омега-3. Однако общее количество полиненасыщенных жиров в нем все еще относительно невелико, поэтому вам, вероятно, не о чем беспокоиться (5).

Что делает его таким здоровым?

Помимо впечатляющего содержания антиоксидантов, оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирными кислотами, типом полезного жира, который имеет несколько преимуществ.

В частности, исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут быть полезны для здоровья сердца и даже могут помочь защитить от сердечных заболеваний (9, 10, 11).

Оливковое масло первого холодного отжима также содержит большое количество витаминов Е и К в каждой порции. Витамин Е является важным питательным веществом, которое также является антиоксидантом, а витамин К играет ключевую роль в здоровье костей, свертываемости крови, здоровье сердца и многом другом (12, 13).

Резюме

Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оливковое масло первого холодного отжима также богато антиоксидантами, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет 2 типа и артрит.

Некоторые предполагают, что способность оливкового масла бороться с воспалениями лежит в основе многих его преимуществ для здоровья.

Было показано, что олеиновая кислота, наиболее известная жирная кислота в оливковом масле, снижает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ) (14).

Однако основное противовоспалительное действие масла, по-видимому, связано с содержанием в нем антиоксидантов, таких как олеацеин и олеокантал, которые значительно уменьшают воспаление в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных (15, 16).

Интересно, что несколько исследований показали, что регулярное потребление оливкового масла может быть связано с более низкими уровнями определенных маркеров воспаления, включая СРБ и интерлейкин-6 (17, 18).

Однако имейте в виду, что хроническое слабовыраженное воспаление обычно протекает в легкой форме, и для того, чтобы оно нанесло ущерб, требуются годы или десятилетия. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать выводы о способности оливкового масла противостоять ему.

Тем не менее, регулярное включение оливкового масла первого холодного отжима в рацион может помочь защитить вас от повреждений в долгосрочной перспективе, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, включая болезни сердца.

Резюме

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, относятся к наиболее частым причинам смерти в мире (19).

Но многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней низка в некоторых регионах мира, особенно в средиземноморских странах, где оливковое масло составляет основную часть рациона питания людей (20).

Это наблюдение вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как питаются люди в этом регионе. (21).

Исследования средиземноморской диеты последовательно показывают, что она связана с улучшением здоровья сердца и может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт (22).

Оливковое масло холодного отжима защищает от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

  • Уменьшает воспаление. Оливковое масло может уменьшить воспаление, ключевой фактор сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
  • Снижает окисление ЛПНП (плохого) холестерина. Оливковое масло может предотвратить окислительное повреждение частиц ЛПНП, что является важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов. Оливковое масло может улучшить функцию эндотелия, который является выстилкой кровеносных сосудов (18, 26).
  • Помогает регулировать свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, которое может способствовать сердечному приступу и инсульту (27).
  • Снижает кровяное давление. Исследования показывают, что повышенное потребление оливкового масла может быть связано со снижением артериального давления, что может помочь в профилактике сердечных заболеваний (28, 29).).

Учитывая множество полезных для здоровья свойств, связанных с оливковым маслом, неудивительно, что многие исследования показывают, что увеличение потребления может даже быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (30, 31, 32).

Резюме

Оливковое масло может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца. Фактически, исследования показывают, что он может снизить кровяное давление и воспаление, защитить частицы ЛПНП от окисления, улучшить здоровье кровеносных сосудов и помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

Несмотря на то, что влияние оливкового масла на здоровье сердца в основном изучалось, его потребление также связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, что может быть частично связано с потреблением противовоспалительных ингредиентов, включая оливковое масло (33).

Одним из потенциальных факторов, способствующих возникновению рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Тем не менее, оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение (6).

Олеиновая кислота, в частности, также обладает высокой устойчивостью к окислению, и в некоторых исследованиях в пробирке было показано, что она замедляет рост и распространение раковых клеток (34, 35).

Согласно обзору 2011 года, регулярное потребление оливкового масла также может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы или рака пищеварительной системы (36).

Тем не менее, необходимы недавние высококачественные исследования, чтобы понять влияние оливкового масла на рак, когда оно употребляется как часть здоровой, сбалансированной диеты.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции (37).

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белков, известных как бета-амилоидные бляшки, в определенных нейронах головного мозга (38).

Исследования на животных показали, что оливковое масло первого холодного отжима и некоторые содержащиеся в нем соединения могут помочь сохранить функцию мозга, предотвращая накопление этих белков (39, 40).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты, обычно богатой оливковым маслом, также может быть связано со снижением риска деменции и когнитивных нарушений (41, 42).

Резюме

Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Помимо оливкового масла первого холодного отжима, существует множество других популярных кулинарных масел, в том числе обычное оливковое масло, масло канолы, растительное масло, масло авокадо и кокосовое масло.

Сравните оливковое масло первого холодного отжима с другими типами масел (5, 43, 44, 45, 46, 47, 48): Nutrient composition Uses Smoke point Extra virgin olive oil made from cold-pressed olives strong, olive-like flavor • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 73 % МНЖК
• 11 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• обжаривание
• заправки для салатов
• 05197
• маринады
• масло для отделки °F (207°C) Обычное оливковое масло полученное из оливок механическим или химическим способом мягкий, нейтральный вкус • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 902 6 МНЖК 10% ПНЖК
• 16% насыщенных жиров • stir-frying
• sautéing
• grilling
• baking
• frying
• marinades 406° F (208° C) Canola oil extracted from rapeseed using chemical solvents neutral ароматизатор • 124 калории/столовая ложка (14 грамм)
• 63% МНЖК
• 28% ПНЖК
• 7% насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• приготовление на гриле
• выпечка маринование
• жарка

493°F (256°C) Растительное масло обычно изготавливается из смеси масел, включая кукурузное, соевое или подсолнечное масло нейтральный вкус • 124 грамма/столовая ложка
• 42% MUFA
• 41% PUFA
• 14% насыщенного жира • Фринг
• Обжасывание
• Гриль
• Выпекание
• Fry
• Marinades 400 ° C (
• Marinades 400 °.

Масло авокадо полученное из мякоти авокадо холодного отжима мягкий ореховый вкус • 124 калории/столовая ложка (14 г)
• 71 % МНЖК
• 14 % ПНЖК
• 12 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение 902 906 • 1 заправка для салата • масло для отделки 520° F (271° C) Кокосовое масло полученное из свежей или высушенной мякоти или молока кокоса • кокосовое масло первого отжима: тропическое, со вкусом кокоса
• рафинированное кокосовое масло: нейтральное вкус • 121 калория/столовая ложка (14 г)
• 6 % МНЖК
• 2 % ПНЖК
• 83 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• выпечка
• жарка 376° F )

Резюме

Существует несколько различных типов кулинарных масел, каждый из которых различается по вкусу, питательной ценности, применению и температуре дымления.

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, то есть вступать в реакцию с кислородом и повреждаться.

В основном за это ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине насыщенные жиры, не имеющие двойных связей, устойчивы к высоким температурам. Между тем, полиненасыщенные жиры, имеющие много двойных связей, более чувствительны и могут быть повреждены (49).

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют только одну двойную связь. Поэтому оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию (49).

В ходе одного исследования, проведенного в 2007 году, исследователи нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356°F (180°C) в течение 36 часов и обнаружили, что масло обладает высокой устойчивостью к повреждениям (50).

В обзоре 2017 года отмечается, что оливковое масло сопоставимо или лучше других растительных масел для жарки продуктов при температуре от 180 до 190 °C (356–374 °F) (51).

В целом, оливковое масло кажется безопасным даже для приготовления пищи при умеренных температурах.

Краткий обзор

Оливковое масло довольно устойчиво к умеренному нагреванию и может безопасно использоваться для приготовления пищи.

Как и другие виды жиров, оливковое масло первого холодного отжима содержит много калорий: около 119 калорий в каждой столовой ложке (14 г) (5).

Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете каждый день, со временем способствует увеличению веса (52).

Таким образом, если вы не вносите другие изменения в свой рацион, потребление большого количества оливкового масла может затруднить поддержание умеренного веса.

Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на оливки и оливковое масло. Если у вас возникли симптомы аллергической реакции после употребления оливкового масла, прекратите его использование и обратитесь к врачу (53).

Сводка

Оливковое масло содержит большое количество калорий и может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах. У некоторых людей также может быть аллергия на оливки и оливковое масло.

Можно ли готовить на оливковом масле первого отжима?

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров, устойчивых к умеренному нагреванию (49).

Он также имеет довольно высокую точку дымления, что делает его хорошим выбором для многих способов приготовления, включая жарку, приготовление на гриле, запекание и тушение (48).

Можно ли заменить оливковое масло первого холодного отжима другими маслами при приготовлении пищи?

Для большинства рецептов вы можете легко заменить равное количество оливкового масла первого холодного отжима на другие типы масел, включая растительное масло, кокосовое масло или масло канолы.

Однако имейте в виду, что оливковое масло первого холодного отжима часто имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому оно может слегка изменить вкус конечного продукта.

Полезно ли оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к питательной диете (6).

Он также имеет длинный список преимуществ и может защищать от воспалений, сердечных заболеваний, рака молочной железы и диабета 2 типа (54).

Может ли оливковое масло уменьшить жир на животе?

Несколько исследований показали, что диеты, обогащенные оливковым маслом, могут быть полезны для контроля веса и даже могут помочь уменьшить жировые отложения (55, 56).

Тем не менее, несмотря на то, что оливковое масло может способствовать контролю веса, важно помнить, что масло содержит много калорий.

По этой причине лучше заменить его другими жирами в своем рационе и ограничить потребление, чтобы максимизировать потенциальные преимущества.

Можно ли наносить на лицо оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло часто используется в качестве натурального средства по уходу за кожей. Его можно наносить непосредственно на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, такими как мед или яичные желтки.

Помимо увлажнения кожи, некоторые исследования показывают, что оливковое масло может уменьшать воспаление, способствовать заживлению ран и замедлять старение кожи (57).

Тем не менее, не забудьте вытереть излишки масла, чтобы предотвратить закупорку пор, и всегда делайте тест пластыря, прежде чем наносить что-либо непосредственно на лицо.

Оливковое масло первого холодного отжима не только богато полезными для сердца жирами, но и является отличным источником антиоксидантных соединений, таких как витамин Е, олеацеин и олеокантал.

Это связано с широким спектром мощных преимуществ для здоровья и может помочь предотвратить сердечные заболевания, улучшить работу мозга и защитить от некоторых видов рака.

Кроме того, он невероятно универсален и прекрасно дополняет самые разные рецепты, от выпечки до жаркого, тушеных овощей, заправок для салатов и многого другого.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Один из самых простых способов увеличить потребление оливкового масла первого отжима — сбрызгивать им пережаренные блюда. Попробуйте использовать его, чтобы усилить вкус и пользу для здоровья жареных овощей, вареного мяса, блюд из макарон и многого другого.

Польза оливкового масла первого отжима для здоровья – Cleveland Clinic Newsroom


28 сентября 2022 г. /
Ежедневные истории здоровья

30 сентября — Национальный день оливкового масла Extra Virgin. По словам диетолога, ежедневное потребление этого супертоплива в небольших количествах имеет множество преимуществ для здоровья.

Загрузка мультимедиа

Медицинский и медицинский контент CCNS удобен для потребителя, имеет профессиональное вещательное качество (доступно в формате HD) и доступен для средств массовой информации каждый день.

Только текст

  • Скрипт

  • Веб-история

Видео

  • Звуковой фрагмент 1

  • Звуковой фрагмент 2

  • B-ролл

Аудио

  • Звуковой фрагмент 1

  • Звуковой фрагмент 2

Дополнительные активы

  • Веб-видео
    (Видео)

* Напишите нам, чтобы получить пароль для загрузки видео Содержание является собственностью Cleveland Clinic и предназначено только для использования в средствах массовой информации.

Контакты для СМИ

Служба новостей клиники Кливленда

216.444.0141

По запросу мы можем снять интервью и видео для СМИ.

КЛИВЛЕНД – 30 сентября th – Национальный день оливкового масла Extra Virgin.

И, по словам Кристин Киркпатрик, доктора медицинских наук, зарегистрированного диетолога Кливлендской клиники, возможно, вы захотите добавить немного больше в свой рацион.

» Благодаря современной медицине многие люди переживают свой мозг. Поэтому мы хотим, чтобы люди жили дольше, но мы хотим, чтобы они могли жить дольше и имели свои возможности мозга, а не впадали в когнитивный спад», — пояснила она. «Есть много факторов, влияющих на здоровье мозга. Оливковое масло является одним из факторов, но, как правило, во всех исследованиях, которые мы наблюдаем, оно связано с улучшением здоровья мозга».

Оливковое масло первого холодного отжима является важнейшим компонентом средиземноморской диеты, исследования показывают, что оно полезно для сердца и может увеличить продолжительность жизни.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *