Негидрогенизированные растительные масла что это такое: Как не позволить трансжирам сломать наше здоровье
Как не позволить трансжирам сломать наше здоровье
Чем меньше — тем лучше
Если запретить использовать трансжиры при производстве продуктов и еды в кафе и ресторанах, через несколько лет умирать от болезней сердца и сосудов мы будем реже. Положительные сдвиги будут заметны уже через три года, а спустя еще столько же число инфарктов и инсультов снизится на значимые 6 процентов. Это — результат многолетних наблюдений и анализа здоровья людей в городах, где такой запрет уже введен.
«Самые впечатляющие результаты в Нью-Йорке, где использование трансжиров в продуктах питания запрещено с 2007 года, — рассказал «РГ» глава национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев. — Исследователи Медицинской школы Йельского университета изучили статистику по заболеваниям сердца и сосудов в штате Нью-Йорк за 2002-2013 годы. И сравнили с другими штатами, где ограничений не вводилось. Результаты опубликованы в апреле 2017 года в Кардиологическом журнале JAMA Cardiology. Снижение риска развития инфарктов и инсультов было столь значимым, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США) решило ввести ограничение на трансжиры по всей стране. Запрет вступит в силу с 2018 года».
По мнению Олега Медведева, подобные меры нужно принимать и в других странах, где население страдает от ожирения, диабета, болезней сердца и прочих последствий плохого питания. «Если бы такой запрет был введен в России, через несколько лет это могло бы спасти от преждевременной смерти до 60 000 человек в год, — отметил эксперт. — Причем вносить изменения в привычный рацион не обязательно — достаточно лишь улучшить качество продуктов, исключив из их состава трансжиры. Тем более в последнее время появились технологии производства маргаринов и спредов, свободных от трансжиров».
Что за зверь такой
Трансжиры — это растительные жиры, приведенные в твердое состояние с помощью реакции гидрогенизации (через растительное масло пропускают водород). Спрашивается, зачем превращать жидкое постное масло в твердокаменный «саломас»? Очень просто: использование твердого жира выгодно производителям еды, продукты стоят дешевле, а срок хранения увеличивается. Меньше отходов — меньше убытков. А то, что покупатель будет грызть печенье, от которого, откровенно говоря, вреда больше, чем пользы, — это производителей не волнует.
Внимание: если на этикетке написано «частично гидрогенизированные», «отвержденные», «модифицированные» жиры, учтите: все это — трансжиры
Зато волнует врачей. Ведь трансжиры — основной источник «плохого» холестерина, который приводит к атеросклерозу — образованию бляшек в сосудах. Кроме того, трансжиры вызывают нарушения обмена веществ (люди привыкают к жирной пище, другая кажется им невкусной). А дальше следует стандартная цепочка: метаболический синдром, ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, онкология.
Но пока ученые и медики добиваются изменения промышленных технологий, нам всем надо как-то жить и питаться тем, что есть. И желательно так, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми. ВОЗ утверждает: безопасного уровня содержания трансжиров в пище не существует, и рекомендует полностью отказаться от их употребления или свести к минимуму, менее 1% от суточного рациона.
Интересные факты
1.Сейчас в России закон ограничивает уровень трансжиров только в двух продуктах: маргаринах и спредах, причем максимально допустимое их количество значительно превышает рекомендации ВОЗ. Для маргаринов ПДК составляет 20%, а в спредах — 8%, против рекомендованных ВОЗ 2%. Единственный вид продукции, в котором трансжиры запрещены полностью — детское питание. Правда, есть и хорошая новость: с 2018 года планируется ввести ограничение по их количеству во всех видах масложировой продукции — не более 2%.
2. Натуральные молочные и мясные продукты тоже содержат трансжиры естественного происхождения — они образуются в желудке коров. Их доля в продукте может составлять до 8 процентов от общей массы жира. Поэтому, чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать молоко, творог, сметану со сниженной жирностью. А мясо есть постное или срезать с него хотя бы видимый жир.
3. Трансжиры входят в состав очень многих продуктов. Они есть в фастфуде, кондитерских изделиях, выпечке, печенье, замороженных готовых блюдах и полуфабрикатах. Например, если при производстве конфет использовали твердый жир, который получили после гидрогенизации, уровень трансжиров в конечном продукте может достигать 50%.
4. Как позаботиться о себе? Чем натуральнее продукт, чем меньше подвергался переработке — тем лучше. Покупайте продукты, на которых нанесена маркировка, внимательно читайте состав и ищите ключевые слова, указывающие на наличие трансжиров. Обращайте внимание на такие наименования, как «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры». Все это — трансжиры. Добросовестные производители добровольно указывают долю трансжиров в составе своего продукта.
Конкретно
Советы от профессора Медведева
Как готовить?
— Если необходимо готовить при высокой температуре (жарка), лучше выбрать твердые негидрогенизированные жиры- это может быть кокосовое или топленое масло. Они самые устойчивые к нагреву. При тушении можно использовать любые рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т.д.), но главное, рафинированное. Оливковое масло extra virgin (холодного отжима) идет в салаты, при приготовлении горячей еды его лучше не использовать. Не стоит жарить и на сливочном масле (лучше предварительно перетопить).
Исключить ли из еды маргарины и спреды?
— Полностью отказываться не стоит, важно выбирать с умом. В России, к сожалению, сложилось очень негативное отношение ко всем маргаринам и спредам, потому что они — продукт переработки растительных масел. Но именно замена животных жиров на растительные может улучшить ситуацию с заболеваниями сердца. Маргарины и спреды как раз и предназначены заменить сливочное масло, чтобы уменьшить количество насыщенных, животных жиров и холестерина. При выборе маргарина и спреда читайте маркировку, обращайте внимание на состав, хорошие бренды уже сейчас добровольно указывают уровень трансжиров. Низкий уровень — это менее 2%, очень низкий — менее 1%.
Растительные жиры в пищевых продуктах. Польза или вред?
Главная > Статьи > Ветеринария > Растительные жиры в пищевых продуктах. Польза или вред?
20 мая 2020 09:27
Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла, применяемые в пищевой промышленности в качестве заменителей молочного жира — это далеко не всегда опасно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, а для некоторых случаях даже полезнее и безопаснее натуральных молочных продуктов, но только если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Гидрогенизированные жиры – это особый тип искусственных жиров, которые создаются с помощью специальных процессов обработки пищевых продуктов. Растительные масла в обычных условиях жидкие, что не всегда удобно в промышленном масштабе. Поэтому их модифицируют, превращая в твердые жиры. Полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах превращаются в насыщенные. Это происходит путем нагревания под высоким давлением и обработке водородом. В результате из растительного масла получают маргарин или так называемые трансжиры. Такие трансжирные кислоты образуются, когда молекула водорода занимает место в молекуле жира. Получается масло с повышенной стабильностью, которое обладает большим сроком годности. Но организм не может усваивать такие тугоплавкие жиры.
В промышленности вместо обычного часто используется гидрогенизированное растительное масло. Ведь оно намного дешевле и дольше не портится. Поэтому продукты на его основе могут храниться дольше. Кроме того, такие жиры часто используют для жарки еды в ресторанах и объектах быстрого питания. Ведь они меньше пригорают, поэтому на одной порции жира можно пожарить больше продуктов.Такие жиры используются и для производства разных готовых продуктов питания:
Маргарин: продукт с кремовой текстурой и сливочным вкусом получают из растительных жиров, которое часто содержат гидрогенизированные жиры.
Мороженое: промышленное мороженое, как правило, содержит очень большое количество трансжиров.
Промышленная выпечка: такая как печенье, крекеры, хлебные палочки, сухари, снеки, чипсы и т.д. все они содержат гидрогенизированные жиры, так как последние существенно увеличивают срок хранения продукта.
Фаст-фуд: существует риск того, что при их приготовлении используются гидрогенизированные растительные масла. Кроме того, в этих продуктах имеется большое количество глутамата, – вещество, которое усиливает вкус пищи.
Шоколад: натуральный шоколад не содержит трансжиров и даже полезен. Но шоколадные суррогаты могут содержать гидрогенизированные растительные жиры.
Очень мягкое сливочное масло получается, когда его насыщенные жирные кислоты с помощью водорода были превращены в трансжиры. Потребитель считает, что ест полезное масло, но на самом деле получает вредные для здоровья гидрогенизированные масла. Только в последнее время на упаковках с таким продуктом стали писать, что это «спред», а не масло. Популярность этого продукта объясняется его дешевизной, а большое количество вкусо-ароматических добавок делает его вкусным.
Соусы, майонез и кетчупы часто содержат такие жиры, их можно встретить даже в некоторых молочных продуктах и готовых кашах.
При частом употреблении в пищу большого количества этих жиров в организме происходят следующие изменения:
Повышение уровня холестерина.
Наибольший риск для нашего здоровья заключается в том, что гидрогенизированные жиры повышают уровень холестерина в крови. В частности, увеличивают производство холестерина ЛПНП и уменьшают уровень холестерина ЛПВП. Повышают уровень глюкозы в крови и приводят к развитию гипертонии.
Канцерогенные эффекты гидрогенизированных жиров.
Ещё один вредный эффект гидрогенизированных жиров проистекает из влияния на иммунную систему, которая ослабляется, а, следовательно, организм становится предрасположенным к инфекционным заболеваниям.
Риски для печени.
Потребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры оказывает вредное воздействие на печень. Это увеличивает риск ожирения печени и жировой дистрофии печени. Если не лечить эту патологию, она может привести к более серьезным проблемам, таким как цирроз печени.
Ожирение от гидрогенизированных жиров.
Как и все жиры, гидрогенизированные жиры повышают риск развития ожирения. Продукты, богатые гидрогенизированными жирами, также характеризуются большим содержанием калорий.
Влияние жиров на сердце.
Гидрогенизированные жиры могут быть причиной воспалительного процесса артерий. В результате, артерии теряют эластичность и способность к расширению, что является важным фактором риска развития инфаркта.
Не стоит панически бояться продуктов, которые содержат заменители. Масла высокого качества, и которые изготовлены без нарушений допустимых норм, не причинят вреда организму. Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав продуктов, перед покупкой.
Если совсем коротко, то между настоящим сливочным маслом и тем, которое похоже на него и произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с очки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть — промышленное производство продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное — покупатель должен знать об этом.
Внимательно изучайте состав продуктов и будьте здоровы!
Материал подготовлен специалистами Испытательного центра
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Расскажите друзьям:
5 способов избежать гидрогенизированного масла
Пищевые компании начали использовать гидрогенизированное масло, чтобы увеличить срок годности и сократить расходы. Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкий ненасыщенный жир превращается в твердый жир путем добавления водорода.
Производители продуктов питания используют гидрогенизированные масла для:
- экономии денег
- продления срока годности
- придания текстуры
- повышения стабильности
При производстве гидрогенизированного масла производится вид жира, называемый трансжиром. «Частично гидрогенизированные» масла содержат трансжиры в конечном продукте. Небольшое количество трансжиров также естественным образом содержится в некоторых продуктах.
Частично гидрогенизированные масла могут отрицательно сказаться на здоровье сердца, поскольку они повышают уровень «плохого» (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (липопротеинов высокой плотности, или ЛПВП) холестерина.
Из-за этих проблем со здоровьем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование частично гидрогенизированных масел производителями продуктов питания в 2018 году. Они несут те же риски для здоровья, что и трансжиры. Полностью гидрогенизированные масла по-прежнему разрешены в промышленных пищевых продуктах.
Обратите внимание, что на этикетке продуктов питания вы обычно видите просто «гидрогенизированное масло», а не «полностью гидрогенизированное масло».
Некоторые люди предпочитают избегать полностью гидрогенизированных жиров, потому что они были изменены с помощью промышленных процессов.
Гидрогенизированное масло также имеет высокое содержание . Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, вам следует избегать этого ингредиента.
Гидрогенизированное масло не всегда легко обнаружить, но есть способы найти его и избежать его.
Гидрогенизированные масла чаще всего встречаются в ультрапереработанных пищевых продуктах, которые также содержат насыщенные жиры, например:
- Маргарин
- Овощный укорочение
- упакованные закуски
- Запеченные продукты, особенно готовые версии
- Готовые к использованию тесто
- Жареные продукты
- Кремотели кофе, оба молочные и нынешние
масла, важно читать как этикетку продукта, так и список ингредиентов. Проверьте слово «гидрогенизированное», например «гидрогенизированное соевое масло».
Из-за рисков, связанных с трансжирами, лучше избегать любых пищевых продуктов, содержащих частично гидрогенизированное масло. Если вы обнаружите, что в глубине шкафа спрятался такой продукт, как кулинарный жир, внимательно проверьте упаковку на предмет того, был ли он произведен до введения запрета на частично гидрогенизированное масло.
Найдите в списке ингредиентов слово «частично гидрогенизированное», например, «частично гидрогенизированное растительное масло».
То, что продукт помечен как не содержащий трансжиров, не обязательно означает, что он их вообще не содержит. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), компания может маркировать продукты, не содержащие трансжиров, если их фактическое содержание составляет 0,5 грамма на порцию или меньше. Это не то же самое, что 0 грамм.
Маргарин и шортенинг легко готовить, но обычно они содержат гидрогенизированные масла. Вместо этого выбирайте полезные для сердца растительные или растительные масла, такие как сафлоровое, оливковое или масло авокадо.
Американская кардиологическая ассоциация считает, что жидкие растительные масла — лучший выбор для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что сафлоровое масло может улучшать уровень глюкозы и липидов в крови и уменьшать воспаление. Оливковое масло и масло авокадо также оказались полезными для сердца маслами.
Подумайте о том, чтобы запекать и жарить продукты, а не жарить их, если вы хотите сэкономить жир и калории.
Частично гидрогенизированные масла идут рука об руку с консервированием пищевых продуктов, поэтому гидрогенизированный жир часто попадает в расфасованные продукты. Уменьшите свою зависимость от упакованных продуктов. Начните с отказа от одной группы продуктов за один раз.
Например, приготовьте свой собственный рис или картофель с нуля вместо того, чтобы полагаться на приправленные продукты в коробках.
Перекусы могут быть важной частью сбалансированного питания. Они могут поддержать вас до следующего приема пищи, уберечь от чрезмерного голода и предотвратить падение уровня сахара в крови. Проблема в том, что многие удобные закуски сделаны из гидрогенизированного масла.
Выбирайте более сытные закуски из цельных продуктов, включая:
- смесь орехов
- морковные палочки
- ломтики яблок
- бананы
- йогурт без добавок
Не забывайте проверять этикетки всех упакованных продуктов, которые вы можете съесть с этими закусками, такими как хумус, арахисовое масло и ароматизированный йогурт.
Для отличного перекуса ознакомьтесь с этими снеками с высоким содержанием белка, снеками, которые понравятся вашим детям, снеками, которые помогут вам похудеть, и снеками, полезными для диабетиков.
5 способов избежать использования гидрогенизированного масла
Пищевые компании начали использовать гидрогенизированное масло, чтобы увеличить срок хранения и сократить расходы. Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкий ненасыщенный жир превращается в твердый жир путем добавления водорода.
Производители продуктов питания используют гидрогенизированные масла для:
- экономии денег
- продления срока годности
- придания текстуры
- повышения стабильности
При производстве гидрогенизированного масла производится тип жира, называемый трансжиром. «Частично гидрогенизированные» масла содержат трансжиры в конечном продукте. Небольшое количество трансжиров также естественным образом содержится в некоторых продуктах.
Частично гидрогенизированные масла могут отрицательно сказаться на здоровье сердца, поскольку они повышают уровень «плохого» (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (липопротеинов высокой плотности, или ЛПВП) холестерина.
Из-за этих проблем со здоровьем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование частично гидрогенизированных масел производителями пищевых продуктов в 2018 году. Они несут те же риски для здоровья, что и трансжиры. Полностью гидрогенизированные масла по-прежнему разрешены в промышленных пищевых продуктах.
Обратите внимание, что на этикетке продуктов питания вы обычно видите просто «гидрогенизированное масло», а не «полностью гидрогенизированное масло».
Некоторые люди предпочитают избегать полностью гидрогенизированных жиров, потому что они были изменены с помощью промышленных процессов.
Гидрогенизированное масло также имеет высокое содержание . Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, вам следует избегать этого ингредиента.
Гидрогенизированное масло не всегда легко обнаружить, но есть способы найти его и избежать его.
Гидрогенизированные масла чаще всего встречаются в ультрапереработанных пищевых продуктах, которые также содержат насыщенные жиры, например:
- Маргарин
- Овощный укорочение
- упакованные закуски
- Запеченные продукты, особенно готовые версии
- Готовые туа , важно читать как этикетку продукта, так и список ингредиентов. Проверьте слово «гидрогенизированное», например «гидрогенизированное соевое масло».
Из-за рисков, связанных с трансжирами, лучше избегать любых пищевых продуктов, содержащих частично гидрогенизированное масло. Если вы обнаружите, что в глубине шкафа спрятался такой продукт, как кулинарный жир, внимательно проверьте упаковку на предмет того, был ли он произведен до введения запрета на частично гидрогенизированное масло.
Найдите в списке ингредиентов слово «частично гидрогенизированное», например, «частично гидрогенизированное растительное масло».
То, что продукт помечен как не содержащий трансжиров, не обязательно означает, что он их вообще не содержит. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), компания может маркировать продукты, не содержащие трансжиров, если их фактическое содержание составляет 0,5 грамма на порцию или меньше. Это не то же самое, что 0 грамм.
Маргарин и шортенинг легко готовить, но обычно они содержат гидрогенизированные масла. Вместо этого выбирайте полезные для сердца растительные или растительные масла, такие как сафлоровое, оливковое или масло авокадо.
Американская кардиологическая ассоциация считает, что жидкие растительные масла — лучший выбор для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что сафлоровое масло может улучшать уровень глюкозы и липидов в крови и уменьшать воспаление. Оливковое масло и масло авокадо также оказались полезными для сердца маслами.
Подумайте о том, чтобы запекать и жарить продукты, а не жарить их, если вы хотите сэкономить жир и калории.
Частично гидрогенизированные масла идут рука об руку с консервированием пищевых продуктов, поэтому гидрогенизированный жир часто попадает в расфасованные продукты. Уменьшите свою зависимость от упакованных продуктов. Начните с отказа от одной группы продуктов за один раз.
Например, приготовьте свой собственный рис или картофель с нуля вместо того, чтобы полагаться на приправленные продукты в коробках.