Недозрелая фасоль польза и вред: Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Содержание

польза и вред, противопоказания к употреблению

Стручковую фасоль выращивают специально для получения зеленых недозрелых стручков, которые затем используют в пищу. Полезные вещества, содержащиеся в ней, оказывают положительное влияние на организм. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии.

Содержание

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства стручковой фасоли
  • Полезна ли замороженная стручковая фасоль
  • Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
    • Сок для лечения бурсита и мастопатии
    • Для лечения панкреатита
    • При сахарном диабете
    • От болезней сердечно сосудистой системы
    • От отеков и камней в почках
  • С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям
  • Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам
  • Применение при похудении
  • Применение в косметологии
  • Вред и противопоказания к употреблению

Калорийность и химический состав

В 100 г стручковой фасоли содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 8,35 г углеводов. Воды в ней 87,85 г. Витамины: ретинол, соединения из группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), С и РР. Минеральные элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Калорийность 100 г фасоли составляет 47 кКал.

Пищевая ценность стручковой фасоли состоит в легкоусвояемых растительных белках, углеводах, жирах, витаминах, химических элементах, органических кислотах. Правильно приготовленная фасоль – это вкусное блюдо, из которого организм получает, прежде всего, много растительного белка и витамины.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует углеводный обмен, поэтому может быть использована при диабете. Помогает бороться с инфекциями, респираторными болезнями, способна предотвратить атеросклероз, гипертонию, аритмию. Нормализует гормональный фон мужчин и женщин.

Благодаря полезным свойствам фасоли, ее можно применять от болезней сердца и сосудов, например, для профилактики инфарктов. Употребление в пищу стручков благотворно сказывается на кроветворении, а настой из створок (1 ст. л. на 1 стакан) помогает наладить работу кровеносной системы.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

В замороженной фасоли сохраняются все вещества, которые есть и в свежей, поэтому она так же полезна, как и не замороженная. Еще одно преимущество этого продукта состоит в том, что время, затрачиваемое на его приготовление, сокращается. Однако при приготовлении следует помнить, что чтобы получить максимальную пользу от замороженной стручковой фасоли, ее не нужно размораживать, а просто класть в кипяток как есть.

Замороженная фасоль особенно полезна для диабетиков, людей с болезнями органов ЖКТ, при ожирении. Постоянное ее употребление в пищу людьми, даже не имеющими этих болезней, тоже полезно. Фасоль помогает бороться со старением тканей, замедляя во всем организме процессы старения. Употреблять ее в пищу можно при болезнях связок и суставов, при быстрой утомляемости, нервном истощении, астме и мигрени, диабете.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Лечебные свойства продукта наиболее ярко проявляются в лекарственных средствах, приготовленных из стручков. Ими можно лечить некоторые болезни.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом (принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель).

Для лечения панкреатита

При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом.

Рецепт отвара:

  1. Взять 50 г высушенных створок.
  2. Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка.
  3. Настоять 0,5 суток.

Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии.

Рекомендуем прочитать

При сахарном диабете

Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген.

Рецепт отвара:

  1. 3 ст. измельченных створок залить 3 ст. кипятка.
  2. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить.

Пить по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды по 4 раза в день.

От болезней сердечно сосудистой системы

Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли:

  1. Взять 30 г сухих створок.
  2. Всыпать их в 300 мл кипятка.
  3. Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать.

Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды.

От отеков и камней в почках

Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок. Для этого применяют настой:

  1. 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды.
  2. Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи.

Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца:

  1. 1 ст. л. створок всыпать в кастрюлю.
  2. Залить 0,25 л воды.
  3. После закипания варить 5 мин.

Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию.

Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли. При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч. л., если не будет аллергической реакции, постепенно объем можно увеличивать. Частота кормления – не больше 2 раз в неделю. Плоды обычной белой и красной фасоли детям можно давать, начиная с 3 лет. Противопоказания для всех видов овоща для детей – заболевания ЖКТ.

Можно ли есть стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам

При беременности есть стручковую фасоль не запрещено. Она будет полезна для нормализации пищеварения, предупреждения появление проблем с почками, для ускорения метаболизма, нормализации нервных процессов. Отмечается седативное действие овоща, он помогает преодолеть нервозность, тревожность. Фасоль из-за содержащегося в ней железа предотвращает развитие анемии.

Во время кормления есть овощ нужно с осторожность. В нем содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение питательных веществ, и при частом употреблении это может навредить малышу. Кроме того, есть вероятность повышенного газообразования и вследствие этого развития колик у ребенка. Поэтому есть фасоль кормящим женщинам можно, но не чрезмерно.

Применение при похудении

Тем, у кого есть желание сбросить лишние килограммы, можно приготовить овощ по следующим рецептам. Но сначала проводят подготовку стручков: моют и обрезают кончики.

Рецепт салата для похудения:

  1. Проварить фасоль 10 мин и остудить.
  2. Заправить маслом оливковым и специями: базиликом, тимьяном, перцем, посолить.

Фасоль по-гречески:

  1. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить и поджарить.
  2. Добавить к нему нарезанные на кусочки маринованные помидоры без кожицы (400 г) и 500 г спаржевой фасоли.
  3. Тушить 0,5 ч, посыпать черным перцем и посолить, затем тушить еще 10 мин.

Блюдо будет готовым, когда стручки размягчатся, а томатный сок выпарится полностью.

Можно приготовить фасоль и с другими овощами. Ингредиенты блюда:

  • 500 г стручков;
  • 300 г моркови;
  • лук средних размеров – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • специи – молотый перец и горошек, пучок базилика;
  • уксус – 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Помыть стручки и зелень, порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь – кубиками.
  2. С томатов удалить кожицу, порезать дольками.
  3. Овощи (кроме стручков) тушить 10 мин, затем положить остальные ингредиенты.
  4. После 5 мин проваривания добавить соль, сахар, уксус.

Блюдо готово.

Применение в косметологии

Польза зеленой фасоли заметна и при использовании ее как ингредиента косметических средств. Домашние маски и лосьоны на основе овоща тонизируют и питают кожу, очищают и отбеливают ее, разглаживают мелкие морщинки, устраняют следы усталости. Рекомендуются для сухой и чувствительной, проблемной и жирной кожи.

Вред и противопоказания к употреблению

Основной вред зеленой фасоли для здоровья – повышенное газообразование. Из-за этого не стоит употреблять ее чрезмерно, особенно пожилым людям. Стручковая фасоль может принести вред и при различных болезнях желудка и кишечника, например, при гастрите, колите, холецистите, язве 12-перстной кишки и желудка. При нефрите и подагре есть овощ можно, но с осторожностью.

Нельзя употреблять стручки свежими, в них содержатся вещества, которые приводят к сбою в работе желудка, повреждая слизистую и в больших количествах могут вызвать сильное отравление. Они разрушаются только при приготовлении от высокой температуры.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Зеленые фасолевые стручки могут стать отличным легким питательным и витаминным блюдом, а также домашним лекарственным средством. Включать их в свой рацион могут люди всех возрастов, важно приготовить блюда правильно и учитывать противопоказания к применению овоща.

польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Как вы думаете, чем отличается фасоль стручковая от спаржевой? Что общего между ней и спаржей? Может быть это разные названия одного продукта? Не угадали! Стручковая фасоль — это незрелые стручки фасоли обыкновенной, то есть той красивой высокой лианы, которая всё лето радует нас яркими цветами в виде ладьи с парусом, а к осени дарит урожай крупных фасолин в сухих стручках. Если сорвать стручок зелёным, он будет называться фасоль стручковая. Известно несколько десятков её сортов, цветущих разными цветами, дающими пестрые, белые или черные бобы, с кустовым или лианоподобным стеблем.

Один из сортов — спаржевый, который может быть вьющимся или кустовым, но отличается нежным вкусом, мягкими створками за счёт отсутствия в них пергаментного слоя, а также мелкими зёрнами. По вкусу отдаленно напоминает деликатесное растение спаржу, но не имеет с ней ничего общего. Итак, стручковая фасоль — это просто незрелая зеленая фасоль.

Содержание

  • Химический состав и калорийность стручковой фасоли
  • Как выбрать качественный продукт при покупке
  • Применение и полезные свойства
  • Общая польза
    • Для мужчин и женщин
    • При беременности и грудном вскармливании
    • В кулинарии
    • В диетологии и при похудении
    • В косметологии
    • В медицине
    • В народной медицине
    • Альтернативные сферы
  • Возможный вред и противопоказания
  • С какого возраста можно употреблять фасоль детям
  • Полезна ли замороженная стручковая фасоль
  • Заключение

Химический состав и калорийность стручковой фасоли

Зеленая стручковая фасоль на 90% состоит из воды, остальные 10% почти равномерно делятся между:

  • белками (2,5%),
  • углеводами (3%),
  • пищевыми волокнами (3,4%) при содержании жира 0,3%.

Калорийность зеленой фасоли всего 23 Ккал на 100 граммов продукта. Она богата витаминами B2, K, C, которые составляют 45,3% витаминно- минерального комплекса овоща. Остальные 47 % приходится на:

  • марганец (11%),
  • калий (10%),
  • медь (6,9%),
  • кальций (6,5%),
  • магний (6,5%),
  • железо (6,1%),
  • прочие витамины/микроэлементы (7,7%).

Как выбрать качественный продукт при покупке

Польза фасоли для организма будет тем больше, чем свежее сам продукт. Поэтому лучше всего выращивать ее на собственном участке, обрывать время от времени молодые стручки, не давая им перерасти, есть сырой или заготавливать на зиму.

Если пойти на рынок летом, там тоже можно найти свежие стручки, но при покупке следует обратить внимание на цвет и упругость стручка. Он должен быть сочным, зелёным, без желтизны, без пятен, легко разламываться с характерным хрустом. Если продавец не разрешает выбрать понравившуюся вам стручковую фасоль самостоятельно с витрины, покупать у него не стоит.

Выбор стручковой фасоли на рынке

Если вы покупаете замороженный овощ в супермаркете, помимо внешнего вида обязательно посмотрите выбитый на упаковке остаточный срок годности. Он не должен превышать 6 месяцев, так как при длительном хранении при -20°С происходит испарение жидкости, и польза такого продукта уже не столь очевидна.

Часто продукты продаются на вес, без упаковки. Покупая такой продукт, нужно обратить внимание на наличие льда или инея на поверхности стручков. Они не должны быть смёрзшимими или покрытыми ледяной коркой. Эти признаки говорят о многократной разморозке и заморозке овощей.

Такую фасоль покупать не следует

Консервированные овощи поставляются в жестяных и стеклянных банках. Оценить внешний вид продукта в металлической упаковке совершенно невозможно, поэтому надо ориентироваться на внешний вид банки, срок годности, состав.

Банка не должна иметь вмятин или иных деформаций на корпусе и вздутий на крышке. Срок хранения не должен быть просрочен. В составе продукта не должно быть ничего, кроме фасоли в стручках, воды, соли. Продукт с усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами не полезен.

Консервированная фасоль в стекле и жести

В стеклянных банках нужно внимательно осмотреть содержимое во избежание наличия посторонних включений, осадка, помутнения раствора.

Применение и полезные свойства

Диетические свойства, приятный вкус, уникальный минеральный состав, высокое содержание витаминов и доступность на рынке обусловили широкое применение зелёного овоща.

Общая польза

Так в каких случаях следует употреблять стручковую фасоль, польза и вред которой напрямую связаны с её физическими свойствами, химическим составом и калорийностью?

  1. Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка.
  2. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз.
  3. Витамин В2 – природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга.
  4. Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови.
  5. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре.
  6. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса.

Для мужчин и женщин

Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид.

Молодая зеленая фасоль

Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира.

Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии.

Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода. Клетчатка, составляющая 3,4% веса фасоли, ускоряет перистальтику кишечника будущей мамы, препятствует образованию запоров. Железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах плода.

Салат из стручковой фасоли

В период грудного вскармливания это может вызвать повышенное газообразование и вздутие животика у младенца, поэтому кормящая мама должна очень постепенно добавлять в свой рацион бобовые, начиная с 4-5 стручков в день. Если продукт регулярно употреблялся до родов, не вызвал колик или аллергии у малыша, его употребление будет однозначно полезным для матери и ребёнка.

В кулинарии

Из стручковой фасоли можно приготовить пиццу, салаты, жареные и тушеные вторые блюда, супы, закуски, а также законсервировать на зиму. Однако наиболее полезно употребление сырых стручков, не подвергавшихся никакой кулинарной обработке. Для этой цели подходит также замороженная фасоль.

Салат из стручковой фасоли

Существует несколько рецептов салата из стручковой фасоли: с грецкими орехами и помидорами, куриной грудкой, с курой и йогуртом, с тунцом, нектаринам, которые отличаются калорийностью и составом, что позволяет использовать стручки в диетическом питании.

В диетологии и при похудении

В комплексе средств, применяемых для похудения, важное место занимает диета и физические нагрузки. С точки зрения диетологов зеленые бобы – это оптимальный продукт за счёт низкой калорийности, прекрасных вкусовых свойств, материальной доступности и способности усиливать перистальтику, выводя излишки воды, солей и шлаков из организма. Для диетического питания можно использовать замороженную фасоль, сохраняющую в таком виде основные полезные свойства.

В косметологии

Маски из молодой стручковой фасоли используются для похудения и борьбы с целлюлитом. Одна процедура обёртывания эквивалентна потере 200 ккал за 50 мин.

Состав маски: сырые стручки, оливковое масло, ложка меда, сок 1 грейпфрута, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. подогретых сливок. Кашицу из фасоли смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:3, добавляют остальные ингредиенты, наносят после сеанса массажа на чистую кожу в проблемном месте и оставляют на 50 минут. За это время усиливается кровообращение, и полезные компоненты лечебной маски впитываются в кожу, оказывая антицеллюлитный эффект.

Незрелую фасоль используют как основу для антицеллюлитных масок и обёртываний

Если в состав маски добавить белую или голубую глину, листья морской капусты, натуральный кофе, то можно легко уменьшить объем подкожного жира. Процедуру целесообразно повторять через день на протяжении трех недель.

В медицине

Зелёные стручки применяются в медицине для профилактики:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • запоров за счёт усиления перистальтики кишечника;
  • сахарного диабета;
  • железодефицитных и фолиеводефицитных анемий;
  • ожирения;
  • болезни Альцгеймера.

В народной медицине

В комплексном лечении сахарного диабета используется настойка из стручковой фасоли, в течение 10 часов понижающая уровень сахара на 40%.

При бурсите и мастопатии принимают в течение двух недель по полстакана сока из стручковой фасоли.

Сок из стручковой фасоли эффективен при мастопатии и бурстите

При отёках, связанных с сердечной недостаточностью, эффективен мочегонный чай. Для его приготовления нужно размолоть в кашицу несколько молодых стручков, смешать её с кипятком в соотношении 1 ст.л. на 240 мл, вскипятить, варить ещё 5 минут. Дать настояться в течение 15 минут, после чего профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Альтернативные сферы

  1. Веганы и сыроеды употребляют стручковую фасоль для восполнения белкового дефицита.
  2. Сок из стручков может быть основой витаминных коктейлей в комплексе с другими овощами.

Возможный вред и противопоказания

Стручковая фасоль может нести пользу и вред для здоровья человека в зависимости от состояния его здоровья, наличия острых или обострения хронических заболеваний, а также комбинации применяемых для их лечения препаратов. Основными побочными эффектами продукта являются расстройства пищеварения, кровотечения и аллергия. Поэтому противопоказаниями к употреблению сырого овоща являются острый гастрит, энтероколит, хронический панкреатит, язва желудка, патологии свёртываемости крови со склонностью к тромбозам.

Сырая стручковая фасоль противопоказана при любых формах панкреатита, так как для её переработки организму требуется большое количество пищеварительных ферментов, синтезируемых поджелудочной железой. Увеличенная нагрузка на железу приводит к обострению её воспаления.

Фасоль в стручках полезна, но стоит принимать во внимание и противопоказания

Содержащаяся в продукте клетчатка и растительный белок вызывают вздутие живота, изжогу, ускоряет моторику кишечника, что приводит к диарее. Всё это является противопоказанием к употреблению овоща.

Входящий в состав бобов витамин К участвует в повышении свёртываемости крови. По этой причине употребление большого количества сырой фасоли не рекомендуется при склонности к тромбозам и гиперкоагуляции.

С какого возраста можно употреблять фасоль детям

Полезна ли стручковая фасолька в детском возрасте? Организм ребёнка с самого момента рождения постоянно меняется, приспосабливаясь к новым условиям внеутробного существования. Только с 4-5 месяцев ребёнку начинают добавлять в рацион овощи, типичные для его региона. Их польза и вред для организма зависит от сбалансированности питания и этапности введения новых продуктов в рацион.

Прикорм из стручковой фасоли надо вводить постепенно и маленькими порциями

Поскольку стручковая фасоль способна вызывать газообразование у младенца, её необходимо вводить в прикорм небольшими порциями (не более 4-5 стручков), приготовленными на пару, перетёртыми в пюре. Если организм ребёнка хорошо воспринимает этот прикорм, можно постепенно увеличивать его объём, а с 9 месяцев перейти на суп. Только в 2-3 года стоит пробовать сырые бобовые стручки.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Для сохранения свойств свежей фасоли её необходимо правильно заморозить. Замораживать нужно только свежесобранные сочные зелёные стручки, резаные на несколько частей. Измельчение сырья позволяет упаковать его в небольшие герметичные пакеты, соответствующие разовой порции приготовления. Это позволит избежать повторного размораживания. При таком способе заготовки и хранения овощ сохраняет все свои витамины, белки и минералы. В зимнее время он будет столь же полезен, как свежесобранный летом.

Если правильно заморозить фасоль и однократно разморозить, она сохранит пользу

Замороженная фасоль из супермаркета по своим лечебным свойствам может ничем не уступать выращенной на даче. При заготовке в промышленных масштабах применяется метод шоковой заморозки, при котором продукт очень быстро охлаждается до минус 40°С. Эта технология препятствует образованию крупных кристаллов льда внутри клеток овощей, разрывающих клеточную мембрану и ухудшающих внешний вид продукта после разморозки. Хранятся замороженные шоковым способом овощи также при минус 40°С и практически не испаряют воду. Поэтому правильно замороженная и однократно размороженная фасоль из супермаркета сохранит все питательные и лечебные свойства свежего продукта.

Заключение

Стручковая фасоль — ценный низкокалорийный овощ с высоким содержанием растительного белка, витаминов, минералов, клетчатки. Уникальные свойства продукта, простота его выращивания и хранения, прекрасные вкусовые характеристики, а также невысокая стоимость позволяют употреблять его практически круглый год.

Стручковая фасоль идеально подходит людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, веганам и сыроедам, поборникам здорового образа жизни и правильного питания, а также пожилым садоводам и огородникам, сочетающим своё растениеводческое хобби с дозированными физическими нагрузками на свежем воздухе. Если вы не относитесь ни к одной из этих групп, вам точно придутся по вкусу гарниры и салаты из зеленой фасоли. Попробуйте, оцените. Вам точно понравится!

Как вкусно приготовить зеленую фасоль и с чем есть?

Польза для здоровья, использование и возможные риски

Зеленая фасоль, стручковая фасоль или стручковая фасоль являются богатым источником витаминов А, С и К, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Они имеют те же питательные свойства, что и горох и бамия.

Фермеры, выращивающие фасоль, собирают зеленую фасоль, пока она еще находится в стручках, прежде чем успеет созреть.

Это одна из статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о зеленой фасоли

Вот несколько ключевых моментов о зеленой фасоли. Более подробная информация и вспомогательная информация находятся в основной статье.

  • Существует более 130 разновидностей зеленой фасоли
  • Зеленая фасоль – богатый источник витаминов А, С и К
  • Важно промывать и сливать консервированную фасоль, чтобы снизить содержание натрия

Употребление фруктов и овощей всех видов может помочь снизить риск многих неблагоприятных состояний здоровья.

Многие исследования показали, что включение большего количества растительных продуктов, таких как зеленая фасоль, в рацион снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

Потребление фруктов и овощей также способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна стандартная чашка консервированной фасоли (около 150 г) содержит:

  • 28 калорий
  • 0,55 г (г) жира углеводы
  • 2,6 г клетчатки
  • 1,94 г сахара
  • 1,42 г белка

В пересчете на питательные вещества содержит:

  • 17 миллиграммов (мг) кальция
  • 1,2 мг железа
  • 18 мг магния
  • 30 мг фосфора
  • 130 мг калия мкг

    3 400 900 мг калия A

  • 52,5 мкг витамина К
  • 32 мкг фолиевой кислоты

Однако одна чашка высушенной консервированной фасоли также содержит 362 мкг натрия. Потребители должны промывать консервированные бобы перед употреблением. Для лучшего источника питательных веществ и минимального содержания натрия выбирайте для приготовления свежую или замороженную зеленую фасоль.

Зеленые бобы также содержат фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, железо, магний и калий.

Предоставленные питательные вещества могут помочь снизить риск ряда заболеваний.

Рак

Зеленые бобы содержат большое количество хлорофилла.

Может блокировать канцерогенное действие гетероциклических аминов, образующихся при жарке мяса на гриле при высокой температуре. Людям, которые предпочитают обугленные продукты, приготовленные на гриле, следует сочетать их с зелеными овощами, чтобы снизить риск.

Фертильность и беременность

Поделиться на Pinterest Фасоль — хороший источник железа, и Гарвардская медицинская школа предполагает, что она может повысить фертильность у женщин.

По данным Гарвардской медицинской школы, женщинам детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, способствует фертильности.

Другие исследования показали корреляцию между уровнем фертильности женщины и уровнем потребления, в том числе железа.

Сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры, болгарский перец или ягоды, может улучшить усвоение железа.

Адекватное потребление фолиевой кислоты также необходимо во время беременности, чтобы защитить плод от дефектов нервной трубки. Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает примерно 10% суточной потребности в фолиевой кислоте и 6% железа.

Депрессия

Удовлетворение ежедневных потребностей в фолиевой кислоте также может помочь при депрессии.

Адекватное потребление фолиевой кислоты может предотвратить избыток гомоцистеина в организме.

Избыток гомоцистеина может препятствовать поступлению крови и других питательных веществ в мозг, а также может препятствовать выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Здоровье костей

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей.

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей, модифицируя белки костного матрикса, улучшая усвоение кальция и снижая экскрецию кальция с мочой.

Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает 14,4 мкг витамина К, или почти 20 процентов суточной нормы, или 4 процента суточной потребности человека в кальции.

Важно помнить, что не только отдельные витамины, минералы или антиоксиданты делают такие овощи, как стручковая фасоль, столь важной частью нашего рациона.

Было доказано, что выделение этих полезных питательных веществ в форме добавок не дает таких же результатов. Лучше всего употреблять их как часть здоровой, разнообразной диеты.

Поделиться на PinterestBeans может принести огромную пользу для костной системы.

Зеленая фасоль доступна в свежем, замороженном или консервированном виде. Важно промывать и сливать консервированную фасоль, так как это снижает содержание натрия до 41 процента.

Свежие бобы должны быть хрустящими и иметь ярко-зеленый цвет. Охлаждение их в сумке может сохранить свежесть.

Советы:

  • Некоторые виды стручковой фасоли можно есть сырыми. Просто отрежьте или отрежьте каждый конец и добавьте в салат или окуните в свой любимый хумус.
  • Сбрызните свежую зеленую фасоль оливковым маслом, чесноком и свежим молотым перцем и запекайте при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 20–25 минут, переворачивая на полпути.
  • Полейте свежую зеленую фасоль соусом маринара и посыпьте свежим сыром пармезан или романо.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных зарегистрированными диетологами:

Полезная запеканка из зеленой фасоли

Быстрое и простое мексиканское минестроне

Липкая зеленая фасоль с кунжутом

Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, не следует резко менять количество потребляемой ими пищи, содержащей витамин К, так как он играет большую роль в свертывании крови.

Лектины представляют собой белок, связывающий углеводы. Они присутствуют в фасоли, в том числе в зеленой фасоли. Они могут вызвать проблемы в пищеварительной системе. Приготовление бобов может снизить уровень лектина.

Зеленые бобы содержат фитиновую кислоту, которая может связываться с минералами и препятствовать их усвоению организмом. Людям с дефицитом минералов следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дополнительное количество зеленой фасоли.

Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключе к хорошему здоровью.

Польза для здоровья, питательные вещества, способы их приготовления и многое другое.

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества
  • Как приготовить зеленую фасоль

Информация о питании

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 0,5 стакана

Калории 16

%. Действительное значение*

Всего жира 0 G

0%

Насыщенный жир 0,0003

0,0003

Насыщенные жиры 0,0003 9000.

9000 2

2

9000 2 9000 2

2 9000 2 9000 2 9000 2

9000 2 9000 2 9000 2

9000 2

. Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 3 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общая угледрат 3 G

1%

КИТ0003

4%

Сахар 2 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 7%
  • Iron 6%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 1%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 7%

Green beans являются обычным продуктом в домашних хозяйствах по всей стране. У них есть несколько названий, некоторые из самых популярных — стручковая фасоль и стручковая фасоль. Однако, несмотря на свое название, они не всегда зеленые. Зеленая фасоль — это разновидность обыкновенной фасоли ( Phaseolus vulgaris ), а также может быть желтого или фиолетового цвета.

Зеленая фасоль произрастает в Северной, Южной и Центральной Америке. Однако сегодня они растут во всем мире. Они растут круглый год, а это значит, что вы найдете их в продуктовых магазинах независимо от сезона. Однако их пиковый сезон приходится на период с мая по октябрь, когда вы часто найдете их на местных фермерских рынках.

Польза для здоровья

Несмотря на низкое содержание калорий, зеленая фасоль содержит много важных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья. Бобовые полны антиоксидантов, включая витамин С, флавонолы, кверцетин и кемферол. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, что помогает уменьшить повреждение клеток и снизить риск возникновения определенных заболеваний.

Другие полезные для здоровья свойства зеленой фасоли включают:

Улучшение Здоровье сердца

Зеленая фасоль богата клетчаткой, которая является важным питательным веществом по многим причинам. Растворимая клетчатка, в частности, может помочь улучшить здоровье вашего сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого холестерина).

Защита Здоровье кишечника

Клетчатка зеленой фасоли помогает поддерживать здоровье и бесперебойную работу пищеварительной системы. Однако если у вас расстройство пищеварения, такое как синдром раздраженного кишечника, некоторые виды клетчатки могут принести больше вреда, чем пользы, вызывая газообразование, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.

Людям с синдромом раздраженного кишечника (и другими проблемами кишечника) часто лучше избегать продуктов с высоким содержанием FODMAP. FODMAP — это углеводы, которые плохо перевариваются или усваиваются. Зеленая фасоль — это пища с низким содержанием FODMAP, которая может помочь облегчить симптомы расстройства пищеварения.

Помощь в здоровом образе жизни Беременность

В одной чашке стручковой фасоли содержится примерно треть рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, витамина В, необходимого для роста и развития будущих детей. Витамин помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов. Беременным женщинам необходимо принимать больше фолиевой кислоты, чем небеременным. В то время как большинству взрослых требуется 400 мкг в день, беременным женщинам — 600 мкг, а кормящим — 500 мкг.

Защита Здоровье костей

Зеленые бобы богаты витамином К и приличным количеством кальция. Эти питательные вещества важны для поддержания крепких и здоровых костей и снижения риска переломов.

Снижение Депрессия Симптомы  

Получение достаточного количества фолиевой кислоты важно не только во время беременности. Витамин B также важен для уменьшения депрессии. Получение достаточного количества фолиевой кислоты помогает уменьшить количество гомоцистеина в организме. Слишком много гомоцистеина может помешать естественной выработке серотонина, дофамина и норэпинефрина — гормонов, которые регулируют ваше настроение, а также сон и аппетит. 0235 .

May Help with Анемия

Железо является важной частью эритроцитов, которые переносят кислород из легких ко всем другим клеткам организма. Недостаточное потребление железа может привести к анемии, которая характеризуется усталостью, слабостью и головокружением. Зеленые бобы являются достойным источником растительного железа, которое может помочь вам получить количество, необходимое для предотвращения анемии.

Может помочь Prevent Cancer

Зеленые бобы содержат хлорофилл, который может помочь замедлить рост раковых опухолей и снизить риск развития рака. Однако во многих текущих исследованиях используются животные. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить противораковые свойства хлорофилла.

Питательные вещества

Зеленая фасоль содержит много необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Фолат
  • Тиамин
  • Niacin
  • Calcium
  • Iron
  • Magnesium
  • Phosphorous
  • Potassium
  • Zinc

A single cup of fresh green beans contains approximately 25% of your recommended daily intake of vitamin C. It also has around 15% рекомендуемой суточной нормы витамина А, витамина, необходимого для здоровья глаз, а также 33% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты, жизненно важной для предотвращения дефектов нервной трубки.

Питательные вещества на порцию

Получистое порция свежей зеленой фасоли имеет:

  • Калории: 16
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 Грамс
  • CANBOHYDAT Сахар: 2 грамма

На что следует обратить внимание

Хотя зеленая фасоль является питательной пищей, есть несколько моментов, о которых следует помнить, если вы хотите добавить ее в свой рацион:

Витамин К может помешать с разбавителями крови

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион зеленую фасоль. Содержание витамина К в бобовых может мешать вашим лекарствам, влияя на свертываемость крови.

Они содержат Лектины

Лектины представляют собой тип белка, присутствующего в различных видах бобов, включая зеленую фасоль. Хотя они имеют некоторые преимущества, они также могут вызывать дискомфорт в пищеварении. Чтобы деактивировать лектины, нужно тщательно приготовить зеленую фасоль.

Они содержат фитиновую кислоту

Фитиновая кислота может связываться с некоторыми минералами, препятствуя их усвоению организмом. Если у вас дефицит минералов, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять зеленую фасоль в свое меню.

Консервированная зеленая фасоль может содержать соль

Хотя зеленая фасоль является продуктом с низким содержанием натрия, в некоторые консервированные сорта добавлена ​​соль. Слишком много соли может увеличить риск высокого кровяного давления и проблем с сердцем. Если вы покупаете консервированную фасоль, обязательно тщательно промойте ее, чтобы удалить излишки соли.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *