Назифа кадырова дочь гузель фото: Он остался на высоте

Он остался на высоте

Сказочный Кай выкладывал изо льда слово «вечность». Наш земляк, прославленный мотогонщик Габдрахман Кадыров, чемпион Европы и шестикратный чемпион мира, увековечил свое имя, одерживая победы на ледовых трассах. И сегодня, спустя 28 лет после ухода спортсмена, Кадырова помнят и почитают, проводят мемориалы в его честь, а башкирские мотогонщики продолжают славные традиции побед.

27 января исполнилось 80 лет со дня рождения Габдрахмана Кадырова. О нем мы беседуем с вдовой великого спортсмена — заслуженной артисткой Российской Федерации, народной артисткой Республики Башкортостан, заслуженной артисткой Республики Татарстан, лауреатом премии имени Салавата Юлаева — Назифой КАДЫРОВОЙ.

— Назифа Жаватовна, имя Габдрахмана Кадырова давно стало символом спортивного мужества не только для Башкирии, но и для страны и даже, возможно, всего мира. Вот вы подходите к дому и видите огромное граффити с его изображением.

Для себя вы разделяете Кадырова-мужа и Кадырова-легенду?

— Габдрахман был незаурядной личностью. В Польше до сих пор проводятся соревнования по спидвею, где переходящий главный приз — кепка Кадырова. Ее несколько раз уже реставрировали. Помню гастроли в Монголии, Германии, Венгрии, Чехословакии. Как только там узнавали, что мы с родины Кадырова, зал аплодировал. Его знают! Для меня Габдрахман всегда был легендарным человеком.

— Даже дома?

— Дома у нас все было прекрасно. Мы поженились по любви и всегда относились друг к другу с теплотой.

— Чувства ревности не возникало? Ведь приходилось делить его со всенародной славой?

— Нет. Мне всегда было приятно, что он был признан, его узнавали. Он был на высоте. Потом, конечно, и я свое слово сказала в искусстве. Каждый в своей области, мы добились успеха.

— Как вы считаете, может ли жизнь пусть даже легендарного человека становиться достоянием общественности?

— Я не сторонник этого. Люди сидят, обсуждают… Мне это никогда не нравилось, и ему тоже.

— Вы можете рассказать, каким Гадбрахман Кадыров был в быту, о его привычках, характере, чему отдавал предпочтение в еде?

— Мой муж был очень скромным человеком. Никогда не кичился своими наградами, успехами. Был очень человечным, добрым, отзывчивым. Любил своих друзей, свою родню. А что касается еды, любил жареную картошку и мясо, сам готовил ребрышки и цыплят табака, причем отбивал их не молотком, а кулаком! Угощал друзей. С особым трепетом относился к матери, она ведь вырастила его одна. Мама пережила сына на 16 лет, уйдя из жизни в 2009 году в возрасте 94 лет.

— Расскажите подробнее о родителях Габдрахмана Файзурахмановича.

— Мама, Гасима Мухаметгареевна, родилась в селе Ильчимбетово Туймазинского района в 1915 году. Со своим мужем, отцом Габдрахмана, познакомилась в Москве, куда поехала работать. В 1941 году, когда уже родился Габдрахман, отец погиб на фронте. Пропал без вести.

— Он тоже был из Башкирии?

— Нет, папа был из Параньгинского района Марий Эл. В годы войны Гасима Мухаметгареевна с маленьким Габдрахманом поехала в деревню на родину отца, свекровь приняла их и говорила: «Береги мальчика! Он будет летать и прославит наш род». Видение у нее было. Затем они уехали в Архангельск, а после войны поселились в Белорецке. Здесь мама Габдрахмана работала на кирпичном заводе. Увлечением сына стали самодельные санки, на которых он катался с горок. Видимо, это стало началом карьеры мотогонщика.

— Когда и где вы познакомились?

— История наших отношений началась в 1974 году. Габдрахман пришел на концерт в филармонию, где я работала с 1971 года. Увидел меня на сцене и сразу влюбился. Он вообще дружил с нашими артистами, любил народные песни, танцы. И попросил нашего баяниста познакомить со мной. Я тогда испугалась, смутилась. Ведь имя Кадырова уже гремело. В общем, отказывалась все время. Но однажды мы случайно встретились на каком-то мероприятии. Оказалось, он совсем не такой, каким я его себе представляла. Очень интеллигентный, тактичный. Мне было интересно общаться с ним. Габдрахман рассказывал о своих поездках, мотоспорте.

— На мотоцикле вас катал?

— Один раз. Давай, говорит, прокачу. Но мне не понравилось. В обычной жизни он только машину водил.

— Что еще в искусстве нравилось Габдрахману Файзурахмановичу помимо народного творчества?

— Он любил кино, разбирался в живописи. Фильм «Белое солнце пустыни» был у него одним из самых обожаемых. Еще любил песни Высоцкого. Он вообще со многими артистами был знаком. С Муслимом Магомаевым, Савелием Крамаровым, Валентиной Теличкиной, например. Дружил с Эдитой Пьехой, Александром Броневицким. У нас дома много замечательных личностей бывало — Надежда Чепрага, Роза Рымбаева, Ильгам Шакиров.

— Не каждый советский человек мог выезжать за границу, особенно в капстраны. У Габдрахмана Кадырова такая возможность была. Ему заказывали дефицитные ве­щи?

— Да, постоянно просили что-нибудь, даже злоупотребляли этим. Однажды его пригласил на 50-летний юбилей Курт Вестлунд, шведский гонщик, который один раз стал чемпионом Европы. Они часто встречались на гонках, подружились. Об этой поездке Габдрахман очень интересно рассказывал. У нас ведь как: гостей зовешь — столы ломятся, ешь, пей сколько хочешь. В Швеции свои традиции. Позднее, в 90-м или 91-м году, мы ездили к Курту в гости уже всей семьей — я, Габдрахман и дочь Гузель. Нас очень хорошо приняли. Жил он в городе Евле, у него особняк, бассейн открытый. Дней пять возили нас по округе, знакомили с друзьями.

— На каком языке общались?

— Я уж так, жестами, а они с Куртом — по-немецки. На разговорном уровне Габдрахман владел языком.

— Вы там пели?

— Я им пела акапелла башкирские песни — люстры дрожали!

— Понравилось шведам?

— Да, говорили: «О, фольк, фольк!» Мы им также рассказывали про Башкирию, Уральские горы. При слове «Урал» они особенно оживлялись.

— Как вы думаете, мог ли Габдрахман Кадыров остаться за границей?

— Его звали туда на тренерскую работу, но в те времена это не приветствовалось. И в Москву приглашали. В Казань нас уже вместе звали — меня как певицу, его как тренера. Мы отказывались.

— Почему?

— Консервативные, наверное. Не могли мы просто так уехать, вросли корнями в родную землю.

— В последние годы жизни ваш супруг работал администратором в филармонии. Как так вышло и в чем заключалась эта работа?

— Тогда говорили администратор, сейчас можно было бы сказать директор коллектива. Мы были постоянно в разъездах — я на гастролях, он на спортивных сборах, на тренерской работе. Я приезжаю — он уезжает, он приезжает — я уезжаю. А нам хотелось побольше быть вместе. Поэтому и перешел в филармонию. В его обязанность входило подписывать договоры, устраивать концерты. Мы ездили по Башкирии, по стране. В общем, испытали на прочность наши отношения. Но спорт при этом Габдрахман не забросил. Он стал судьей международной категории.

— Из жизни он ушел относительно молодым, в 52 года.

— Да, это произошло в Сочи, когда мы отдыхали там в санатории. Неожиданно все случилось…

— У него были проблемы со здоровьем?

— В период спортивной карьеры он перенес много травм, падал на виражах. А в последние годы, бывало, жаловался на головную боль, покалывание в сердце. Мужчины же не любят по больницам ходить. Я пыталась убедить его показаться врачу. Он вроде и не отказывался, но постоянно откладывал. Говорил, да, надо, надо. Не успел, увы.

— Вы посещаете мотогонки?

— Конечно. На мемориалы Кадырова всегда хожу. Меня приглашают, поручают почетную миссию — вручение кубков победителям. И что хочу сказать — тема спидвея для Башкортостана очень важная. На гонках стадионы всегда полны. Давно идут разговоры, чтобы найти место в Уфе для развития этого вида спорта. Потому что стадион «Строитель» сейчас окружен жилыми домами. Мы с Радием Фаритовичем Хабировым обсуждали эту тему, он заинтересовался. Стадион для мотогонок нужен, и там нужно сделать аллею наших гонщиков — это Самородов, Плеханов, Шайнуров и многие другие, надо бы их имена увековечить. Они всего добивались своим трудом, доводили до ума свои мотоциклы, вечерами, ночами колдовали, придумывали что-то, регулировали механизмы. Прославляли Родину, бились не за деньги, а за имя, за Башкортостан, за СССР. Сам Габдрахман заслуживает памятника. Он первый чемпион — мира, Европы. Его имя остается брендом нашей республики, советского мотоспорта. Именитые спортсмены из-за рубежа, приезжая в Уфу, посещают могилу Кадырова.

— Назифа Жаватовна, много сейчас выступаете?

— Из-за пандемии концертов с марта не было, я очень соскучилась по сцене. Сейчас готовимся к большому концерту, который состоится в филармонии 3 февраля и будет называться «Назифа и компания». А осенью, если все будет нормально, планируем отметить 50-летие моей творческой деятельности.

Между тем

Новое поколение наших спортсменов продолжает гордо нести знамя башкирского мотоспорта. На днях команда «Башкортостан» досрочно стала 13-кратным чемпионом России по мотогонкам на льду. Символично, что это произошло в канун 80-летнего юбилея Габдрахмана Кадырова.

Назифа Кадырова создала в своей квартире настоящий музей, посвященный мужу. // Фото автора.

Интервью. Назифа Кадырова.

Назифа Кадырова: «Мулла прочитал мне, новорожденной, на ухо: Счастливой будешь»

Популярная певица, Заслуженная артистка РФ, Народная артистка БАССР рассказала ГорОбзор.ру о своем жизненном и творческом пути.

Абсолютно разная на сцене и в жизни

Да, многие замечают, что на сцене я — энергичная, решительная и активная. А в жизни, наоборот, абсолютная противоположность — гораздо более спокойная, монотонная. Периодически слышу удивленные возгласы в свой адрес: «ты так скромно одеваешься». Да, и это, действительно, правда. Просто не люблю крикливость. Но в тоже время я понимаю, что не выйду на улицу в спортивной одежде, в халате или домашних тапочках. Перед людьми я всегда при макияже и стараюсь выглядеть так, чтобы окружающие могли сказать:«Вот это настоящая артистка! Одета, как с иголочки!». Это придает мне уверенности в себе.

О преданности Башгосфилармонии в течении 46 лет

С самого детства я мечтала стать артисткой. Помню, что мои сверстники-мальчики в наше время хотели быть космонавтами, летчиками, а я, как и многие девочки, хотела петь. Башкирская государственная филармония для меня стала второй семьей, родным домом, местом, где я профессионально выросла, нашла свой творческий путь, своего зрителя и свои песни.

Сюда я пришла сразу после школы, в 1971 году и до сих пор здесь работаю. Почему таково мое решение? Потому что я не понимаю, как можно предать то, что любишь. Конечно, у меня были приглашения и в Москву, и в соседний Татарстан. Но ни на одно я не ответила согласием, оставшись в Башкортостане. В этом плане я придерживалась того же мнения, что и мой муж Габдрахман Кадыров, которого приглашали даже за границу, но он оставался преданным родному краю, башкирской земле и своему народу.

Об ушедших Василе Фаттаховой и Хании Фархи

Конечно, очень жаль, когда скоропостижно уходят из жизни те, кого мы любим. Василя Фаттахова только встала на путь расцвета, при этом она еще в профессиональном плане росла. Как артист я знаю, насколько трудно начинать свой творческий путь.

Василя… Конечно жаль, бесконечно жаль.. У нее только-только это все сформировалось, она уже совсем по-другому чувствовала музыку, песни, нежели, когда мы встретились впервые. И диапазон у нее расширился. Столько могло быть еще впереди … У нас даже были разговоры, что мы должны спеть дуэтом. Она же сама не только исполняла, но и писала. И это, я думаю, понравилось бы зрителям. Она говорила мне: «Назифа-апа, я вот написала дуэтную песню для нас с Вами». Но я так и не узнала, о чем была песня, мы договорились детально обсудить позже. Но я думаю, что наверное это была композиция о жизни и человеческом пути вообще. Ведь, у нее родные — мама и сестра — рано ушли из жизни. Она очень глубокая певица была. Но обсудить детали не довелось. Василя находилась в ожидании второго ребенка и предполагалось, что к совместным творческим проектам мы вернемся позже, когда она снова станет мамой. Но случилось иначе…

Хания Фархи была, конечно, еще одной любимицей народа. Она покорила зрителей своей простотой и в общении и в общении и хорошо она говорила со сцены. Песни у нее были такие, народные душой.

В начале карьеры училась у легенд башкирской эстрады

Мы фанаты своей работы, любим ее безумно, любим зрителей и это чувствуется — все взаимно. Сцена — то, без чего я, наверное, никогда не смогу. Это жизнь для артиста, его воздух, если можно так сказать.

Учителей у меня было много — профессионалов, с большим опытом. В этом плане мне повезло. Наглядно училась у таких певцов, как Ильфак Смаков, Филюс Гареев и многих других. Это надо было видеть, как они готовились! Очень ответственно. Каждый выход на сцену сопровождался длительной, многочасовой подготовкой. Вы знаете, многим даже казалось, что стрелками на их брюках можно порезаться, настолько они были выглажены. И заметьте, таких костюмов, как сейчас, ведь не было. Это был целый ритуал — сохранить безупречный вид сценического костюма, обуви. Все это каким-то невероятным образом упаковывали в множество пакетов — лишь бы только не помять или, что еще хуже, испачкать.

Запомнились мне и их распевки. Очень много знаний по вокалу мне дала педагог Училища искусств Райса Рахимовна Ахмадеева — какие обороты взять, как управлять дыханием и диапазоном. Шамиль Зуфарович Кульбарисов — классик башкирской музыки, легенда. Навыки, как подбирать репертуар и сценические движения, подсказывал мне именно он. Вы знаете, он поддержал мое стремление двигаться во время выступления, хотя в то время это не приветствовалось среди артистов. Им даже специально говорили — не двигайтесь, только пойте. Но еще в детстве, наблюдая за тем, как они исполняют песни, я задавалась вопросом — почему так? Песни же веселые, а они не двигаются. А мне, знаете, хотелось вольности, свободы, немного другого — пританцовывать, с такими элементами особенно в веселых песнях, чтобы не выглядеть «вкопанным артистом». И что означает «органичное выступление», то есть когда не просто взял да начал двигаться, а твоя каждая клеточка должна это чувствовать, говорил Шамиль Зуфарович. С такими учителями я чувствовала, что иду верным творческим путем.

«Наше поколение — счастливое»

Наше поколение — счастливое. Потому что на сцену допускались, как говорится, только отборные войска — кто по-настоящему горел искусством, жил профессией и прошел сложнейший отбор. Я говорю о времени с 1970-х и до перестройки. Филармония всегда предана своему стилю. Мы остаемся и должны нести воспитательную функцию, ознакомление именно с нашими профессиональными башкирскими композиторами и авторами.

Раньше было совсем другое. Гастроли могли затянуться аж на три месяца. Была очень востребованность большая. Публика ходила на имена. Ильфак Смаков, Фарида Кудашева — они одним своим присутствием могли собрать полные залы. А сейчас зачастую, чтобы провести концерт, формируют программы сборные, «солянки» — 10 человек из Татарстана, 10 человек из Башкортостана, только вот такой подход. Но, зрителям, такое, похоже, нравится.

О Габдрахмане Кадырове

Габдрахман Кадыров и я — мы были во многом похожи. Оба публичные, популярные в своей среде. Еще до нашего личного знакомства, я понимала, что он уже был легендарным человеком, шестикратным чемпионом мира в мотогонках на льду. И я слышала разговоры, что он любит красивых девушек. Про легендарных людей всегда ходит много баек, в том числе самых невероятных. Но сплетни не оправдались. В действительности он был скромным человеком, добрым, с красивыми зелеными глазами и густыми ресницами. Человеком, у которого было позади два брака, и желающего создать крепкую семью. Прошло три года, в течении которых он за мной ухаживал, прежде, чем я стала его женой.

Он покорил меня простотой в общении и желанием придерживаться традиций своего народа. Он очень любил изучать культуру, слушать народные песни, особенно романсы, и всегда был вхож в среду творческих людей. Я вообще считаю, что физкультура и культура преследуют одни и те же цели — развивать человека.

До рождения нашей дочери Гузель, у Габдрахмана уже были дети. Но, наверное, только с нашим ребенком он смог насладиться отцовством. Уже позади были все его поездки по миру, тяжелейшие соревнования и подготовки к ним. Он баловал дочку и очень много времени проводил дома, в семье и ему это нравилось.

Когда я узнала, что Габдрахмана не стало, для меня это было словно гром среди ясного неба. Настолько это больно, неожиданно и горько. Я помню, что сидела и в течении двух часов не могла прийти в себя. Мне было очень тяжело.

«Мама Габдрахмана Кадырова жила с нами до самой смерти»

Мама Габдрахмана Кадырова жила со мной, дочерью до самой смерти. Многие, узнав об этом, удивляются. Могу объяснить. Габдрахман Кадыров, будучи очень талантливым человеком, скромным, трепетно относился к своим близким. Он всегда говорил, что его мама достойна самого лучшего, считал ее святой. Так получилось, что она воспитывала его одна и были моменты, когда на последние деньги, она купила своему несовершеннолетнему сыну первый мотоцикл, чтобы он мог заниматься спортом.

32 года в общей сложности мы жили с мамой Габдрахмана, из которых 16 лет — уже после его смерти. Просто я не могла ее оставить. Ей уже под 80 лет было, когда произошло несчастье. До 94 лет она дожила с нами.

В этом плане я истинно мусульманская женщина. И моя мама этому меня всегда учила — покорности. В доме хозяином может быть только мужчина.

Судьба

Я верю в судьбу. Я родилась, как говорят, «в рубашке», то есть в плаценте. И такие случаи всегда большая удача, если ребенок выжил. Я выжила. Я верю в Аллаха и мы с детьми, внуками, всегда благодарим Бога за то, что имеем.

По мусульманской традиции, мои родители через несколько дней после моего рождения, пригласили муллу. Он дал мне имя — Назифа и, как рассказывала мама, прошептал мне на ухо: «Счастливой будешь».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях — ВК и Facebook

Рамзан Кадыров: Чеченский лидер обещает отправить своих сыновей-подростков на передовую 0

Источник изображения, Getty Images

Подпись к изображению ,

Рамзан Кадыров говорит, что пришло время его сыновьям-подросткам испытать настоящую битву линия для борьбы с русскими войсками.

Кадыров — верный союзник Владимира Путина, хотя недавно он критиковал российское военное руководство.

В социальных сетях он написал, что отец должен учить своих сыновей, как защищать свою семью, народ и отечество.

Россия подписала договор ООН, направленный на недопущение непосредственного участия детей в возрасте до 18 лет в боевых действиях.

Использование детей в возрасте до 15 лет для участия в боевых действиях рассматривается Международным уголовным судом как военное преступление. Однако Россия не признает его юрисдикцию.

В длинном посте в приложении для обмена сообщениями Telegram Кадыров сказал, что военная подготовка его сыновей началась, когда они были намного моложе, и пришло время им испытать настоящую битву.

Он также нацелился на тех «пустоговорящих» людей, которые утверждали, что близкие чеченского лидера не принимали участия в военной операции на Украине.

Пост сопровождался искусно снятым видео, на котором его сыновья стреляют из различного оружия на полигоне.

Чеченские силы в Украине высмеиваются за то, что они больше сосредоточены на загрузке глянцевых видео в социальные сети, чем на участии в боях на передовой.

Кадыров руководит республикой на юге России с 2007 года, когда Владимир Путин назначил его президентом региона.

Это был период относительной стабильности в Чечне, которая десять лет безуспешно боролась за независимость.

Но Кадырова критикуют за то, что он правит железной рукой и позволяет процветать нарушениям прав человека.

Источник изображения, Kadyrov_95/Telegram

Подпись к изображению,

Пост Кадырова сопровождался видео, на котором его сыновья проходят военную подготовку

Кадыров является ярым сторонником Владимира Путина, а чеченские силы сражаются в Украине с самого начала войны.

Однако после недавних военных неудач в Харьковской и Донецкой областях он раскритиковал военное руководство России, назвав одного командира «бездарностью» и посетовав на отсутствие элементарной логистики.

Он также призвал Россию принять более жесткие меры против Украины, включая применение тактического ядерного оружия. В Кремле ответили, что подобные решения не должны приниматься на эмоциях.

Критика Кадырова была ответом на отступление российских войск из украинского города Лиман в Донецкой области, что стало серьезной стратегической неудачей для Москвы.

Захват города важен для украинских сил, потому что он может быть использован в качестве плацдарма для дальнейшего проникновения в удерживаемые русскими части Украины. Он также использовался Россией в качестве логистического узла.

Поражение в Лимане также было символичным, так как произошло буквально через день после торжественной церемонии подписания аннексии четырех оккупированных областей Украины, в том числе Донецка, где находится Лиман.

Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области в прошлом месяце провели так называемые референдумы о присоединении к России, которые были отвергнуты Украиной и ее западными союзниками как «притворство».

В воскресенье вечером президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские войска также отбили часть территории в Херсонской области.

Назначенный Россией глава Владимир Сальдо назвал ситуацию там «напряженной» и признал, что украинские силы совершили прорыв.

г. Ни один из четырех регионов, на которые недавно претендовала Россия, не находится под полным контролем России, что поднимает вопрос о том, как будет работать аннексия, особенно на территории, контролируемой Украиной.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *