Напиток сывороточный польза: Польза сывороточных напитков «Село Зеленое»

Содержание

Сыворотка для суставов — польза, применение и отзывы

Сыворотка для суставов способствует их восстановлению после травм и укреплению. Чтобы кисломолочный продукт помог, его рекомендуется готовить самостоятельно и принимать регулярно.

Состав и полезные свойства молочной сыворотки

Сыворотка — это продукт желтого цвета или с зеленоватым оттенком, образующийся из свернувшегося молока. Но ввиду того что состав обогащен полезными для организма веществами, его используют в терапии множества болезней. В особенности полезен этот напиток для суставов и костей.

Состав кисломолочного продукта:

  • вода — 93%;
  • лактоза — 5%;
  • сывороточный белок — 0,85%;
  • жир — 0,36%;
  • витамины, микро- и макроэлементы — 0,53%.

В составе содержатся витамины В-группы: В3, В5, В6 и В9, витамины С и Е, Н. Продукт также насыщен минеральными элементами, необходимыми для всего организма, и в особенности суставно-связочного аппарата: кальций и калий, магний и фосфор, цинк и натрий.

Сыворотка обладает рядом положительных свойств:

  1. Способствует выведению токсических веществ.
  2. Нормализует и улучшает функционирование почек.
  3. Ускоряет метаболизм, благодаря чему ее можно использовать как средство для похудения.
  4. Оказывает укрепляющее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, оказывая профилактику по предупреждению многих заболеваний.
  5. Уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  6. Купирует воспалительные процессы в органах пищеварительной системы.
  7. Лечит язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка.
  8. Насыщает организм минеральными веществами и витаминами.
  9. Способствует быстрейшему восстановлению после физических нагрузок, поэтому ее рекомендуется регулярно пить спортсменам.
  10. Обладает выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему используется для ухода за кожей. Лечение угрей, акне и других воспалений на кожном покрове сывороткой дает быстрый и хороший результат.
  11. Регулирует уровень рН в организме.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Очищает кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность и укрепляет стенки.
  14. Оказывает положительное влияние на работу сердца.

Лечить сывороткой рекомендуется такие тяжелые заболевания, как псориаз и экзему. За счет содержания кальция, магния и других элементов, этот продукт оказывает благоприятное влияние на суставную и хрящевую ткань. Укрепляет суставы, способствует их быстрейшему восстановлению после травм, предупреждает их преждевременное старение и износ. Спортсмен, который использует регулярно сыворотку, имеет крепкие колени и голеностопы, его суставы не подвержены травмированию и износу из-за частых физических нагрузок.

Как принимать сыворотку при заболевании суставов?

Принимая регулярно сыворотку внутрь, можно укрепить суставы, предупредить развитие патологических процессов. Суточная доза сыворотки составляет от 1 до 1,5 стаканов. Такое количество напитка рекомендуется принимать каждый день спортсменам в качестве профилактики заболеваний и травм суставов. Для борьбы с уже существующими суставными болезнями (артритом и артрозом) пить в день нужно от 500 до 600 мл.

Длительность терапии составляет от 2 до 4 недель. Повторять курс рекомендуется каждые 3–4 месяца. Несмотря на всю пользу и терапевтические свойства продукта, злоупотреблять его количеством и частотой употребления не рекомендуется. Сыворотка имеет повышенную кислотность. Ее частое употребление в большом количестве может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.

Хотя сыворотка и полезна для суставных сочленений, ее специфический вкус нравится не всем. Если из-за вкусовых особенностей не получается регулярно употреблять полезный напиток, заменить его можно сывороточным порошком. Состав сухой сыворотки и польза аналогичны продукту в жидком виде.

Способы наружного применения

Помимо употребления напитка внутрь для лечения суставов и в качестве профилактики, из него рекомендуется делать компрессы. Способ наружного использования сыворотки:

При отжиме домашней сыворотки марлю не выкидывают, а используют для компрессов

  1. Марлю, сложенную в несколько слоев, пропитывают подогретым напитком. Температура напитка должна быть примерно +40°С.
  2. Отжать марлю и положить ее на колени и другие суставы, которые беспокоят.
  3. Сверху зафиксировать повязку пищевой пленкой, но не затягивать туго, кожа должна дышать. Зафиксировать марлю можно куском ткани или бинтом.
  4. Держать компресс всю ночь.

Накладывать компресс рекомендуется каждый день, курс терапии составляет 2–3 недели. При необходимости повторить лечение требуется сделать перерыв в несколько месяцев.

Рецепты приготовления сыворотки в домашних условиях

Сыворотку можно купить в готовом виде. Но чтобы быть уверенным в натуральности и, соответственно, эффективности для суставной и костной ткани, продукт рекомендуется приготовить самостоятельно. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей:

  1. Прокисшее молоко вылить в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. Поставить на медленный огонь, готовить в течение 20 минут. Мешать напиток не нужно.
  3. Готовить молоко нужно до тех пор, пока на его поверхности не появятся плотные кусочки белого цвета. Эти куски должны собраться в одну грудку и плавать посередине емкости.

После приготовления в кастрюле образуется 2 продукта: белый с плотной консистенцией — это творог, а жидкость желтого цвета — сыворотка. Последнюю рекомендуется слить в отдельную емкость. После остывания она будет готова к употреблению.

Watch this video on YouTube

Еще один рецепт самостоятельного приготовления сыворотки, для которого понадобится молока — 2 л, сметаны — 2 ч.л.:

  1. Ингредиенты перемешать до однородной массы. Для перемешивания можно использовать только деревянную ложку.
  2. Емкость с молоком и сметаной поставить в теплое место, оставить на сутки.
  3. Когда смесь скиснет, ее необходимо перелить в эмалированную или стеклянную емкость.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню, готовить 30 минут. Во время приготовления смесь нельзя перемешивать.
  5. Как только молоко начнет сворачиваться, емкость нужно снять с плиты. Нельзя допускать того, чтобы молоко кипело.
  6. Полученную смесь пропустить через сито. С помощью марли с нее сцедить сыворотку.

Для следующего рецепта быстрого приготовления полезного для суставов продукта понадобится: молоко и ½ небольшого лимона. Молоко перелить в емкость, готовить его на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивать, в нее постепенно добавлять лимонный сок. Готовить необходимо до тех пор, пока молоко не начнет закипать. Сразу снять емкость с огня. Когда приготовленная жидкость остынет, ее можно процедить через марлю.

Чтобы получить прокисшее молоко для приготовления сыворотки, его нужно перелить в емкость и оставить в теплом месте. Ускорит процесс его скисания добавление корочки темного хлеба из ржаной муки.

Для самостоятельного приготовления сыворотки рекомендуется использовать домашнее молоко, приобретенное на рынке. Промышленный продукт может быть разведен водой, отчего потеряет часть своих полезных свойств. Кроме того, в магазинном молоке могут содержаться консерванты, обеспечивающие его более длительное хранение.

Противопоказания

Сыворотка обладает мочегонном действием

Как бы полезна ни была сыворотка для суставно-связочного аппарата, употреблять ее рекомендуется в меру. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых этот кисломолочный продукт употреблять нельзя:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  • беременность;
  • период грудного кормления;
  • непереносимость лактозы.

Не рекомендуется злоупотреблять частым приемом продукта людям, у которых нарушена работа почек. Сыворотка обладает выраженным мочегонным действием, а потому при ее большом количестве почки будут работать в условиях повышенной нагрузки.

Нанести организму вред напиток способен только в 2 случаях:

  • наличие противопоказаний;
  • употребление некачественного или просроченного продукта.

Не стоит забывать о том, что сыворотка, как и любая другая кисломолочная продукция, является скоропортящейся. Употребление испортившегося напитка приведет к возникновению таких симптомов, как диарея, тошнота и рвота, боли в животе.

Помимо ухудшения общего состояния, испорченный напиток может спровоцировать развитие болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Это приведет к нарушению работы пищеварительной системы. Хранить сыворотку можно только в холодильнике не дольше 4 дней.

Отзывы

Дмитрий, 28 лет, Уфа

Занимаюсь с детства волейболом, поэтому колени — это мое больное место. Суставы периодически болят, в них начали развиваться дегенеративные процессы. Чтобы остановить патологию и укрепить суставы, врач посоветовал регулярно пить сыворотку и делать из нее компрессы. Вкус у нее специфический, поэтому пил через силу. Но могу сказать, что такое простое средство отлично действует. Особенно помогли компрессы. До их использования боли в суставах проходили около недели. После компрессов боль проходит через несколько дней.

Анжела, 48 лет, Курск

У меня артрит, и иногда боль в коленях становится просто невыносимой. Лекарственные средства помогают, но дают кратковременный эффект, со временем боль возвращается. К тому же большое количество медикаментов негативно сказывается на печени. Прочитала про пользу сыворотки для лечения суставов. Решила попробовать принимать ее, и она помогла. Боли стали возникать реже, даже врач отметил, что состояние моих суставов стало намного лучше. Пью продукт 1 месяц, потом 2 месяца делаю перерыв.

Watch this video on YouTube

Оксана, 51 год, Пермь

Полгода назад повредила колено. Был сильный ушиб, даже гипс на несколько недель накладывали. После травмы прошло несколько месяцев, а сустав все равно периодически болел, причем сильно. Врач сказал, что в моем возрасте восстановление будет проходить медленно и нужно только ждать. Стала делать компрессы из сыворотки: через неделю боли уменьшились, а еще через 3 полностью пропали. Помимо компрессов, я выпиваю по стакану сыворотки ежедневно. Сустав почти восстановился, я вновь стала вести активную жизнь и нормально двигаться, без боли в колене.

Читайте также: Правильная забота о здоровье суставов с овечьим маслом

Сыворотка – что это за продукт и кому он полезен

Автор Анна Шелестун

Проверил эксперт Татьяна Елисеева

Содержание статьи

  1. Вступление
  2. Топ-8 полезных свойств кислой сыворотки для организма
  3. Противопоказания для приема молочной сыворотки
  4. Можно ли пить сыворотку каждый день?
  5. Как приготовить сыворотку и правильно пить?
  6. Комментарий эксперта
  7. Источники информации

Сыворотка — это жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания
молока. Побочный
продукт производства творога
содержит полноценные белки, так как состоит из всех девяти незаменимых
аминокислот. Он легко усваивается, полезен для кишечника и служит
сырьем для сывороточного протеина. Мужчины и женщины принимают добавку
при интенсивных физических нагрузках для достижения различных спортивных
целей.

Калорийность сыворотки очень низкая — 24 ккал на 100 г. В ней содержатся
витамины А, группы В, С, РР, Н, Е и жизненно важные минералы, такие
как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Напиток считается
одним из лучших диетических источников белка. В его составе присутствует
незаменимая аминокислота L-цистеин и остальные органические соединения.
Они уменьшают дефицит белков, возникающий при диабете, старении
и неправильном питании.

Топ-8 полезных свойств кислой сыворотки для организма

1. Восполняет дефицит белка

Сывороточный протеин обладает высокой пищевой ценностью и усваивается
быстрее, чем белок из яиц,
рыбы и прочих продуктов. Поэтому бодибилдеры, спортсмены и люди,
нуждающиеся в дополнительном белке, используют его в качестве пищевой
добавки. [1]

2. Поддерживает здоровье мышц

В сухих концентратах больше белка, чем в сыворотке, но напиток
тоже помогает укреплять мышцы без добавления в рацион лишних калорий.
В нем содержится лейцин — аминокислота,
стимулирующая рост мышц. Анаболические свойства важны для спортсменов
и пожилых людей, ведь мышечная масса естественным образом снижается
с возрастом. Неблагоприятное изменение состава тела можно замедлить
с помощью правильной диеты и силовых тренировок. Молочный продукт
может стать частью этой профилактической стратегии. [2, 3]

3. Подавляет чувство голода, снижает аппетит

Сыворотка влияет на лептин и грелин — гормоны, регулирующие аппетит.
Она помогает сбалансировать их секрецию и тем самым уменьшает тягу
к еде, предотвращает переедание. Как показали исследования, при
регулярном приеме сыворотки у людей раньше наступает чувство сытости
и в результате они потребляют меньше калорий. [4, 5]

4. Нормализует уровень сахара в крови

Сыворотка стабилизирует концентрацию сахара, если пить ее перед
едой с высоким гликемическим индексом — способствует выработке инсулина,
повышает к нему чувствительность и предотвращает скачки глюкозы
в крови. Поэтому сывороточный протеин используют в борьбе с симптомами
диабета. Его свойства сопоставимы с эффектом от сахароснижающих
лекарств на основе сульфонилмочевины. [6, 7, 8]

5. Усиливает антиоксидантную защиту

Сыворотка способствует выработке глутатиона — антиоксиданта,
содержащегося во всех клетках организма. Он улавливает свободные
радикалы, которые вызывают повреждения, рак и заболевания, связанные
со старением. Еще он защищает организм от токсинов в окружающей
среде. [9, 10, 11]

6. Уменьшает воспалительные процессы

Исследования показали, что чистый продукт и сывороточный протеин
снижают С-реактивный белок — ключевой маркер воспаления в организме.
Тесты, проведенные на грызунах и людях, также подтвердили, что активные
вещества помогают
бороться с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). [12, 13, 14]

7. Поддерживает здоровье сердца

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов
со снижением артериального давления. Ученые приписывают положительный
эффект семейству биоактивных пептидов — ингибиторов АПФ. В сывороточных
белках их роль выполняют лактокинины. [15, 16, 17, 18]

8. Помогает избавиться от лишнего веса, похудеть

Употребление большего количества белка способствует потере жира.
Это происходит за счет нескольких процессов — подавления аппетита,
ускорения
метаболизма, сохранения мышечной массы при похудении. [19, 20, 21]

Противопоказания для приема молочной сыворотки

  • Проблемы с почками. Белок провоцирует образование
    камней в почках. Сыворотка не предотвращает процесс, а ухудшает
    существующее состояние. Чтобы защититься от накопления отложений,
    нужно потреблять достаточное количество клетчатки
    и воды.
  • Индивидуальная непереносимость лактозы. Диетический
    напиток содержит молочный сахар и может вызвать проблемы с пищеварением.
    С этим обычно сталкиваются люди, которые страдают от побочных
    эффектов после приема молокопродуктов — сыра, молока, мороженого.
  • Проблемы с усвоением протеина и аминокислот.
    Если организм не может перерабатывать белки, тогда накапливает
    их. Это приводит к проблемам с печенью и другими фильтрующими
    органами.
Можно ли пить сыворотку каждый день?

Молочный продукт можно употреблять ежедневно и даже во время строгой
диеты — он содержит мало калорий и при этом помогает справиться
с чувством голода. Сыворотка наполняет организм энергией, аминокислотами,
витаминами и минералами. Ученые считают, что, если выпивать каждый
день по одному стакану, то за несколько недель можно значительно
повысить
иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Как приготовить сыворотку и правильно пить?

Получают продукт из простокваши
— скисшего молока. Его можно купить в готовом виде в магазине или
сделать самостоятельно, следуя нескольким правилам:

  • Сквашенное молоко нужно вылить в кастрюлю и нагреть на огне. Желательно
    делать это на водяной бане — нельзя, чтобы жидкость кипела, иначе
    творог получится жестким и испортится вкус отделившейся сыворотки.
  • Снимать кастрюлю с огня нужно в момент, пока творожистая масса
    еще мягкая, после чего необходимо процедить массу через дуршлаг
    с марлей — вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет
    сыворотка.

Из литра простокваши получается мало творога, зато много сыворотки,
которую легко добавить в свой рацион. Ее пьют в первой половине
дня до приема пищи. Для укрепления иммунитета, выведения токсинов
ежедневно принимают один стакан натощак. Она обладает легким слабительным
действием, поэтому ее вводят в рацион постепенно и в те дни, когда
нет большого количества важных дел за пределами дома.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Потребление сыворотки — это не просто удобный способ добавить в
рацион незаменимых аминокислот. Чудо-напиток обладает огромными
преимуществами для здоровья и некоторые из них еще до конца не изучены.
Достоверно известно, что он повышает выносливость и ускоряет восстановление
после тренировки, нормализует работу ЖКТ, увеличивает чувство сытости
и помогает бороться с перееданием. Этот чистый натуральный продукт
недорого стоит и без сомнения достоин места на вашем столе.

Последнее обновление материала –

Источники информации
  1. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial
    protein accretion, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/9405716/
  2. Dietary protein recommendations and the prevention of sarcopenia,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19057193/
  3. Signaling pathways and molecular mechanisms through which
    branched-chain amino acids mediate translational control of
    protein synthesis, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16365087/
  4. Protein, weight management, and satiety, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18469287/
  5. Comparative effects of whey and casein proteins on satiety
    in overweight and obese individuals: a randomized controlled
    trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24801369/
  6. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to
    composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects,
    https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/16002802/
  7. Effects of different fractions of whey protein on postprandial
    lipid and hormone responses in type 2 diabetes, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22588635/
  8. Differential effects of protein quality on postprandial lipemia
    in response to a fat-rich meal in type 2 diabetes: comparison
    of whey, casein, gluten, and cod protein, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19458012/
  9. Whey protein concentrate (WPC) and glutathione modulation
    in cancer treatment, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11205219/
  10. Open-labeled pilot study of cysteine-rich whey protein isolate
    supplementation for nonalcoholic steatohepatitis patients, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19638084/
  11. An open-label dose-response study of lymphocyte glutathione
    levels in healthy men and women receiving pressurized whey protein
    isolate supplements, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/17710587/
  12. Effect of whey supplementation on circulating C-reactive
    protein: a meta-analysis of randomized controlled trials, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25671415/
  13. Dietary cheese whey protein protects rats against mild dextran
    sulfate sodium-induced colitis: role of mucin and microbiota,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20338413/
  14. Glutamine and whey protein improve intestinal permeability
    and morphology in patients with Crohn’s disease: a randomized
    controlled trial, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22038507/
  15. Effect of administration of fermented milk containing whey
    protein concentrate to rats and healthy men on serum lipids
    and blood pressure, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10714858/
  16. Effect of a milk drink supplemented with whey peptides on
    blood pressure in patients with mild hypertension, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/17180485/
  17. Lactokinins: whey protein-derived ACE inhibitory peptides,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10399349/
  18. The chronic effects of whey proteins on blood pressure,
    vascular function, and inflammatory markers in overweight individuals,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19893505/
  19. Whey protein but not soy protein supplementation alters
    body weight and composition in free-living overweight and obese
    adults, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677076/
  20. A whey-protein supplement increases fat loss and spares
    lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study,
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18371214/
  21. Gluconeogenesis and energy expenditure after a high-protein,
    carbohydrate-free diet, https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/19640952/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
41

Полезность материала
9.2

Достоверность информации
9.7

Оформление статьи
9

Полезные и опасные свойства других напитков:

Молоко

Коньяк

Пиво

Вино

Компот

Чай

Кофе

Квас

Сок

Мартини

10 Доказательная польза сывороточного протеина для здоровья

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сывороточный протеин входит в число наиболее изученных пищевых добавок в мире, и на то есть веские причины.

Обладает очень высокой питательной ценностью, и научные исследования выявили многочисленные преимущества для здоровья.

Вот 10 преимуществ сывороточного протеина для здоровья, подтвержденных исследованиями на людях.

1. Сыворотка является отличным источником высококачественного белка

Сыворотка представляет собой жидкость, которая отделяется от молока при производстве сыра. Белковая часть сыворотки называется сывороточным белком.

Это полноценный высококачественный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Кроме того, он очень легко усваивается, быстро всасывается из кишечника по сравнению с другими типами белка (1).

Эти качества делают его одним из лучших пищевых источников белка.

Существует три основных типа порошкового сывороточного протеина:

  • концентрат (WPC)
  • изолят (WPI)
  • гидролизат (WPH)

Концентрат является наиболее распространенным типом, а также самым дешевым.

В качестве пищевой добавки сывороточный протеин широко популярен среди бодибилдеров, спортсменов и других лиц, которым требуется дополнительный белок в их рационе.

Резюме

Сывороточный протеин имеет очень высокую питательную ценность и является одним из лучших диетических источников высококачественного белка. Он легко усваивается и быстро усваивается по сравнению с другими белками.

2. Сывороточный протеин способствует росту мышц

Мышечная масса естественным образом снижается с возрастом.

Обычно это приводит к увеличению веса и повышает риск многих хронических заболеваний.

Однако это неблагоприятное изменение состава тела можно частично замедлить, предотвратить или обратить вспять с помощью сочетания силовых тренировок и адекватного питания.

Силовые тренировки в сочетании с потреблением продуктов с высоким содержанием белка или белковых добавок показали себя как эффективная профилактическая стратегия (2).

Особенно эффективны высококачественные источники белка, такие как сыворотка.

Сыворотка богата аминокислотой с разветвленной цепью, называемой лейцином. Лейцин является наиболее стимулирующей рост (анаболической) аминокислотой (3).

По этой причине сывороточный протеин эффективен для предотвращения возрастной потери мышечной массы, а также для повышения силы (2).

Некоторые исследования показывают, что для роста мышц сывороточный протеин может быть немного лучше, чем другие типы протеина, такие как казеин или соя (4, 5, 6).

Однако, если в вашем рационе уже не хватает белка, добавки, вероятно, не будут иметь большого значения.

Краткое описание

Сывороточный протеин отлично подходит для стимулирования роста и поддержания мышечной массы в сочетании с силовыми тренировками.

3. Сывороточный протеин может снизить кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление (гипертония) является одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования связывают потребление молочных продуктов со снижением кровяного давления (7, 8, 9, 10).

Этот эффект был приписан семейству биоактивных пептидов в молочных продуктах, так называемых ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) (11, 12, 13).

В сывороточных белках ингибиторы АПФ называются лактокининами (14). Несколько исследований на животных продемонстрировали их благотворное влияние на артериальное давление (15, 16).

Ограниченное количество исследований на людях изучало влияние сывороточных белков на артериальное давление, и многие эксперты считают полученные данные неубедительными.

Одно исследование с участием людей с избыточным весом показало, что прием сывороточного протеина в дозе 54 г/день в течение 12 недель снижает систолическое артериальное давление на 4%. Другие молочные белки (казеин) имели аналогичные эффекты (17).

Это подтверждается другим исследованием, в котором были обнаружены значительные эффекты, когда участникам давали концентрат сывороточного белка (22 г/день) в течение 6 недель.

Однако артериальное давление снизилось только у тех, у кого изначально было высокое или слегка повышенное артериальное давление (18).

Не было обнаружено значительного влияния на кровяное давление в исследовании, в котором использовалось гораздо меньшее количество сывороточного белка (менее 3,25 г/день), смешанного с молочным напитком (19).

Резюме

Сывороточные белки могут снижать кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением. Это связано с биоактивными пептидами, называемыми лактокининами.

4. Сывороточный протеин может помочь в лечении диабета 2 типа

Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина.

Инсулин – это гормон, который должен стимулировать поглощение клетками сахара крови, поддерживая его в нормальных пределах.

Было обнаружено, что сывороточный протеин эффективно снижает уровень сахара в крови, повышая как уровень инсулина, так и чувствительность к его воздействию (17, 20, 21, 22).

По сравнению с другими источниками белка, такими как яичный белок или рыба, сывороточный белок имеет преимущество (23, 24).

Эти свойства сывороточного протеина могут быть даже сопоставимы со свойствами лекарств от диабета, таких как сульфонилмочевина (25).

В результате сывороточный протеин можно эффективно использовать в качестве дополнительного лечения диабета 2 типа.

Было показано, что прием добавки сывороточного протеина до или во время еды с высоким содержанием углеводов снижает уровень сахара в крови как у здоровых людей, так и у людей с диабетом 2 типа (20).

Резюме

Сывороточный протеин эффективно снижает уровень сахара в крови, особенно если его принимать до или во время еды с высоким содержанием углеводов. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом 2 типа.

5. Сывороточный протеин может помочь уменьшить воспаление

Воспаление является частью реакции организма на повреждение. Кратковременное воспаление может быть полезным, но при определенных обстоятельствах оно может стать хроническим.

Хроническое воспаление может быть вредным и является фактором риска многих заболеваний. Это может отражать основные состояния здоровья или привычки образа жизни, которые вредят вашему здоровью.

Большое обзорное исследование показало, что высокие дозы (больше или равные 20 граммам в день) добавок сывороточного белка значительно снижают уровень С-реактивного белка (СРБ), ключевого маркера воспаления в организме (26).

Резюме

Было показано, что высокие дозы сывороточного белка снижают уровень С-реактивного белка в крови, что указывает на то, что он может помочь уменьшить воспаление.

6. Сывороточный протеин может быть полезен при воспалительных заболеваниях кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это состояние, характеризующееся хроническим воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это собирательный термин для болезни Крона и язвенного колита.

Как у грызунов, так и у людей было обнаружено, что добавки сывороточного белка оказывают благотворное влияние на ВЗК (27, 28).

Однако имеющиеся доказательства слабы, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные заявления.

Резюме

Добавки сывороточного протеина могут оказывать благотворное влияние на ВЗК.

7. Сывороточный протеин может усиливать антиоксидантную защиту организма

Антиоксиданты – это вещества, препятствующие окислению в организме. Это означает, что они уменьшают окислительный стресс и снижают риск различных хронических заболеваний.

Одним из самых важных антиоксидантов в организме человека является глутатион. В отличие от большинства антиоксидантов, которые вы получаете с пищей, глутатион вырабатывается вашим организмом.

В организме выработка глутатиона зависит от запаса нескольких аминокислот, таких как цистеин, запас которого иногда ограничен.

По этой причине продукты с высоким содержанием цистеина, такие как сывороточный протеин, могут повышать естественную антиоксидантную защиту организма (3, 29).

Ряд исследований на людях и грызунах показал, что сывороточные белки могут уменьшать окислительный стресс и повышать уровень глутатиона (30, 31, 32, 33).

Резюме

Добавка сывороточного протеина может усилить антиоксидантную защиту организма, способствуя образованию глутатиона, одного из основных антиоксидантов организма.

8. Сывороточный протеин может благотворно влиять на содержание жиров в крови

Высокий уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохой холестерин), является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании у людей с избыточным весом прием 65 граммов сывороточного протеина в день в течение 12 недель привел к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП (17).

Другие исследования не обнаружили подобного влияния на уровень холестерина в крови (18, 34).

Отсутствие эффекта может быть связано с различиями в дизайне исследования. В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Резюме

Длительный прием высоких доз сывороточного протеина может снизить уровень холестерина. На данный момент доказательства очень ограничены.

9. Сывороточный протеин хорошо насыщает (наполняет), что может помочь уменьшить голод

Термин, используемый для описания чувства сытости, которое мы испытываем после еды. Он противоположен аппетиту и голоду и должен подавлять тягу к еде и желание есть.

Некоторые продукты насыщают больше, чем другие, и этот эффект отчасти зависит от состава макронутриентов (белков, углеводов, жиров).

Белок является наиболее сытным из трех макроэлементов (35).

Однако не все белки одинаково влияют на ощущение сытости. Сывороточный протеин насыщает больше, чем другие виды протеина, такие как казеин и соя (36, 37).

Эти свойства делают его особенно полезным для тех, кому нужно потреблять меньше калорий и сбрасывать вес.

Резюме

Сывороточный протеин насыщает (наполняет) даже больше, чем другие виды протеина. Это делает его полезным дополнением к диете для похудения.

10. Сывороточный протеин может помочь вам похудеть

Повышенное потребление белка является хорошо известной стратегией снижения веса (38, 39, 40).

Потребление большего количества белка может способствовать потере жира за счет:

  • подавления аппетита, что приводит к снижению потребления калорий (35)
  • ускорения метаболизма, помогая вам сжигать больше калорий (41, 42)
  • помогая поддерживать мышечную массу при похудении (43)

Было показано, что сывороточный протеин особенно эффективен, и он может оказывать лучшее влияние на сжигание жира и чувство насыщения, чем другие типы протеина (17, 36, 37, 44, 45).

Резюме

Употребление большого количества белка является очень эффективным способом похудеть, и некоторые исследования показывают, что сывороточный белок может оказывать даже большее влияние, чем другие виды белка.

Побочные эффекты, дозировка и способы применения

Сывороточный протеин очень легко включить в свой рацион.

Продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли или йогурты или просто смешивать с водой или молоком. На Амазоне есть большой выбор.

Обычно рекомендуемая доза составляет 25-50 граммов в день (1-2 мерные ложки), но на упаковке некоторых продуктов указаны другие рекомендации.

Имейте в виду, что прием слишком большого количества белка не приносит пользы. Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как:

  • тошнота
  • боль
  • вздутие живота
  • спазмы
  • метеоризм
  • диарея

несколько исключений.

Если у вас непереносимость лактозы, гидролизат или изолят сывороточного протеина может быть более подходящим, чем концентрат. Если у вас когда-либо были проблемы с печенью или почками, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин — это не просто удобный способ увеличить потребление белка; это может иметь некоторые мощные преимущества для здоровья, а также.

Сывороточный протеин 101: полное руководство для начинающих

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Не все белки одинаковы.

Некоторые формы белка, такие как сыворотка, лучше, чем другие.

Сывороточный протеин содержит невероятное количество незаменимых аминокислот, которые быстро усваиваются (1).

Многочисленные исследования показывают, что он может помочь вам увеличить силу, нарастить мышечную массу и сбросить значительное количество жира (2).

Однако сыворотка — это больше, чем просто белок. Он содержит много других питательных веществ, некоторые из которых обладают мощным биологическим эффектом.

Фактически, это одна из наиболее изученных пищевых добавок в мире.

Это подробная статья о сывороточном протеине — что это такое, как он работает и как он может помочь вам в достижении ваших целей в фитнесе и здоровье.

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из сыворотки, которая представляет собой жидкую часть молока, отделяющуюся при производстве сыра.

Молоко фактически содержит два основных типа белка: казеин (80%) и сыворотку (20%).

Сыворотка содержится в водянистой части молока. При производстве сыра жирные части молока коагулируют, а сыворотка отделяется от него как побочный продукт (3).

Если вы когда-нибудь открывали контейнер из-под йогурта и видели жидкость, плавающую сверху, — это сыворотка. Сыроделы выбрасывали его до того, как обнаруживали его коммерческую ценность (4).

После отделения во время производства сыра сыворотка проходит различные этапы обработки, чтобы стать тем, что люди обычно называют сывороточным белком — порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики (5).

Сывороточный протеин сам по себе не очень вкусен, поэтому его обычно ароматизируют. Популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно прочитать список ингредиентов, так как некоторые продукты могут содержать вредные для здоровья добавки, такие как рафинированный сахар.

Прием сывороточного протеина — это удобный способ добавить белок к ежедневному рациону.

Это может быть важно для бодибилдеров и любителей тренажерного зала, а также для людей, которым необходимо похудеть или которым просто не хватает белка в рационе.

Большинство ароматизированных сывороточных протеинов также весьма вкусны и могут использоваться для придания невероятного вкуса полезным рецептам, таким как смузи.

Сыворотка, как правило, хорошо переносится, хотя люди с непереносимостью лактозы должны быть осторожны, а у некоторых людей даже может быть аллергия на нее (6).

Резюме

Сывороточный белок представляет собой смесь белков в сыворотке, которая является побочным продуктом производства сыра. Обычно он продается в виде ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители еды и протеиновые батончики.

Белки являются основными строительными блоками человеческого тела.

Они используются для создания различных важных вещей, включая сухожилия, органы и кожу, а также гормоны, ферменты, нейротрансмиттеры и различные молекулы.

Белки также являются строительным материалом для сократительных элементов ваших мышц.

Они собраны из аминокислот, более мелких молекул, связанных друг с другом, как бусины на нитке.

Некоторые аминокислоты вырабатываются клетками вашего тела, а другие поступают с пищей, которую вы едите. Те, которые вы должны получать из продуктов, называются незаменимыми аминокислотами.

Белки, содержащие все девять незаменимых аминокислот, являются лучшими, и сывороточный протеин ими насыщен.

Он особенно богат важными аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, а также содержит большое количество цистеина (7).

Исследования показывают, что лейцин является наиболее анаболической (стимулирующей рост) аминокислотой, а цистеин может помочь повысить уровень клеточного антиоксиданта глутатиона (8, 9).

Сывороточный белок особенно эффективно стимулирует рост человека. Фактически человеческое грудное молоко на 60% состоит из сыворотки по сравнению с 20% в коровьем молоке (10).

Резюме

Белки в сыворотке очень высокого качества. Они богаты незаменимыми аминокислотами, включая лейцин и цистеин.

Существует несколько популярных видов сывороточного протеина.

Их основное отличие заключается в способе их обработки.

  • Концентрат: Около 70–80% белка; содержит немного лактозы (молочного сахара) и жира и имеет лучший вкус.
  • Изолят: 90% белка или выше; содержит меньше лактозы и жира и лишен многих полезных питательных веществ, содержащихся в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат: Также известный как гидролизованная сыворотка, этот тип был предварительно переварен, чтобы он быстрее усваивался. Он вызывает скачок уровня инсулина на 28–43% больше, чем изолят (11).

Концентрат сывороточного протеина кажется лучшим вариантом. Многие варианты доступны онлайн.

Это самый дешевый продукт, который сохраняет большую часть полезных питательных веществ, содержащихся в сыворотке. Многие люди также предпочитают вкус, который, вероятно, связан с лактозой и жиром.

Если у вас есть проблемы с переносимостью концентратов или вы пытаетесь сделать акцент на белке при низком уровне углеводов и жиров, изолят сывороточного протеина или даже гидролизат могут быть лучшим вариантом.

Имейте в виду, что хотя концентрат является наиболее популярной формой, в большинстве исследований изучался изолят сывороточного протеина.

Резюме

Основными типами сывороточного протеина являются концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Самое известное применение добавок сывороточного протеина – это увеличение мышечной массы и силы.

Сывороточный протеин популярен среди спортсменов, бодибилдеров, фитнес-моделей, а также людей, стремящихся улучшить свои показатели в тренажерном зале.

Способы, которыми сывороточный протеин способствует увеличению мышечной массы/силы, включают:

  1. Строительные блоки: Он содержит белок и аминокислоты, которые служат строительными блоками для ускоренного роста мышц.
  2. Гормоны: Увеличивает высвобождение анаболических гормонов, которые могут стимулировать рост мышц, таких как инсулин (12).
  3. Лейцин: Содержит большое количество аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез мышечного белка на молекулярном и генетическом уровне (13, 14).
  4. Быстрое усвоение: Сывороточный протеин усваивается и утилизируется очень быстро по сравнению с другими типами протеина (15).

Было показано, что сывороточный протеин особенно эффективен для увеличения мышечного роста при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки. Синтез мышечного белка обычно достигает максимума в период времени после тренировки (16, 17, 18, 19).).

Однако недавний обзор данных показал, что общее ежедневное потребление белка является наиболее важным фактором роста мышц. Потребляется ли белок во время тренировки или нет, похоже, не имеет большого значения (20).

По сравнению с другими типами белка, такими как соевый белок, сывороточный белок обычно работает немного лучше (21, 22).

По сравнению с казеином данные более неоднозначны. Сыворотка, по-видимому, эффективна в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц в течение более длительного периода, что делает общий эффект аналогичным (23, 24, 25, 26, 27).

Кроме того, имейте в виду, что если в вашем рационе уже не хватает белка, добавление сывороточного белка вряд ли окажет значительное влияние на ваши результаты.

В 12-недельном исследовании с участием пожилых людей с адекватным потреблением белка, которые выполняли силовые тренировки, не было выявлено различий в росте мышц при добавлении сывороточного белка или углеводов (28).

Таким образом, данные о влиянии сывороточного протеина на мышцы и силу неоднозначны, и результаты могут сильно различаться у разных людей.

Если вы уже едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов с высоким содержанием качественного белка, польза от добавления сыворотки, вероятно, будет минимальной.

Резюме

Существует множество доказательств того, что сывороточный протеин эффективен для увеличения мышечной массы и силы, хотя некоторые исследования не выявили никакого эффекта.

Хорошо известно, что белок может способствовать снижению веса, поскольку он является наиболее насыщающим макронутриентом (29).

Белок может повысить расход энергии на 80–100 калорий в день и заставить людей автоматически потреблять на 441 калорию меньше в день (30, 31, 32, 33).

В одном исследовании употребление 25% дневной нормы калорий в виде белков снижает тягу к еде на 60% и наполовину снижает желание перекусить в поздние часы (34).

Прием сывороточного протеина — отличный способ увеличить потребление белка, что должно иметь большое значение для снижения веса.

Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с поднятием тяжестей может привести к потере веса примерно на 8 фунтов (3,5 кг) при одновременном увеличении сухой мышечной массы (35).

Если вы пытаетесь похудеть, добавка сывороточного протеина может помочь вам похудеть и сохранить мышцы (36, 37).

Резюме

Доказано, что белок способствует снижению веса за счет повышения метаболизма и снижения аппетита. Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира при сохранении сухой мышечной массы.

Сыворотка — это больше, чем просто высококачественный источник белка, она также содержит другие полезные питательные вещества.

Сюда входят лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины (38).

Помимо мышечной массы, силы и стройности, сывороточный протеин может принести множество других преимуществ для здоровья.

Это включает снижение артериального давления, уровня сахара в крови и уменьшение симптомов стресса и депрессии (39, 40, 41, 42).

Он также защищает от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костей, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ и увеличивает продолжительность жизни мышей (43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 , 53).

Тот факт, что сывороточный протеин очень богат аминокислотой цистеином, по-видимому, является посредником во многих из этих преимуществ для здоровья. Цистеин делает это, повышая уровень глутатиона, основного антиоксидантного вещества в клетках вашего тела (54, 55).

Резюме

Сыворотка богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными для здоровья питательными веществами. Он также богат аминокислотой цистеином, который повышает уровень антиоксиданта глутатиона и приносит много пользы для здоровья.

Обычно рекомендуемая доза составляет 1–2 мерных ложки (около 25–50 граммов) в день, обычно после тренировок.

Рекомендуется следовать инструкциям по подаче на упаковке.

Имейте в виду, что если вы уже потребляете много белка, добавление сывороточного белка к вашему текущему потреблению может быть совершенно ненужным.

Опасения по поводу того, что белок вызывает повреждение почек и способствует остеопорозу, необоснованны.

На самом деле было доказано, что белок защищает от остеопороза, не влияя при этом на здоровые почки (56, 57, 58, 59).

Тем не менее, люди с текущими проблемами с почками или печенью могут отказаться от сывороточного протеина или, по крайней мере, проконсультироваться с врачом перед его приемом.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, метеоризм, диарея, боль и спазмы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *