Напиток из шиповника польза и вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
польза и вред. Как правильно заварить шиповник?
Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.
В чем польза шиповника
Плоды шиповника – кладезь витамина С.
Кроме того, они содержат витамины группы В, флавоноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочную и лимонную кислоты.
Сортов шиповника очень много. Ягоды могут использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Шиповник имеет кроветворное действие, понижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Он улучшает иммунитет (повышает сопротивляемость организма к инфекциям и способствует его восстановлению после перенесенного заболевания).
Шиповник ускоряет заживление ран и срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени. Помимо того, ягоды являются отличным средством от авитаминоза, являются природным диуретиком.
Для мужчин шиповник полезен тем, что препятствует возникновению заболеваний мочеполовой системы.
У женщин он улучшает работу внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде: становятся лучше кожа и волосы.
к содержанию ↑
Противопоказания плодов шиповника
Настой шиповника не следует принимать людям с аллергией на витамин С, тем, у кого обострились заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) или бронхиальная астма, есть патология сердца и сосудов, тромбофлебит, печеночная или почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
Ягоды шиповника могут негативно повлиять на зубную эмаль. Людям, которые имеют проблемы с зубами, следует после употребления отвара прополоскать рот водой.
к содержанию ↑
Как собирать, хранить и заварить шиповник
Шиповник собирают в середине осени до наступления холодов. Чаще всего их используют в сушеном виде – так ягоды дольше хранятся, и, в отличие от свежих, у них не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому сушеные плоды предпочтительней для заваривания.
Ягоды можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде. При покупке следует обратить внимание на размер и форму – правильно высушенный шиповник будет мелким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высоких температурах, а значит, потеряли пользу.
Лучше хранить шиповник в сухом прохладном месте, в полотняном мешочке или стеклянной таре, накрытой марлей. Сушеные ягоды при правильном хранении остаются полезными в течение года.
Плоды можно заваривать целиком или измельчать. Во втором случае от ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени.
Из шиповника можно варить компот, однако пользы от него будет немного – при кипячении уничтожается часть полезных веществ.
Для заваривания лучше использовать качественную фильтрованную воду.
Железо и медь активно взаимодействуют с аскорбиновой кислотой, содержащейся в ягодах, поэтому для заварки используется посуда из стекла или керамики, подойдет и эмалированная.
Витамины в настое шиповника сохраняются в среднем не более 12 часов. Напиток останется вкусным и после, но пользы от него меньше.
В профилактических целях достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, взрослому достаточно 1 стакана, ребенку – половины. В случае болезни настой плодов лучше пить курсом.
Настой, как правило, употребляют без сахара за час до приема пищи.
к содержанию ↑
Как заварить целый сушеный шиповник в термосе
Сушеный шиповник удобнее всего заваривать в термосе, желательно стеклянном внутри, иначе жидкость может взаимодействовать с металлом.
Пошаговое приготовление
Шиповник сполоснуть и обсушить.
Выложить ягоды в термос, заполнив его на четверть.
Залить шиповник горячей, но не кипящей водой, и оставить на ночь.
Утром перелить жидкость в удобную емкость, а оставшиеся ягоды можно заварить еще раз.
к содержанию ↑
Как заварить дробленый шиповник в термосе
В этом способе используются измельченные ягоды – они настоятся быстрее, чем цельные.
Приготовление
Шиповник сполоснуть и обсушить, затем измельчить удобным способом.
Переложить в термос из расчета 2 ст.л. на литр воды. Залить горячей водой и оставить настаиваться.
Употреблять напиток можно уже через 2 часа, но чем дольше шиповник настаивается, тем вкуснее.
к содержанию ↑
Как заварить сушеный шиповник без термоса
Если дома не оказалось термоса, можно заварить ягоды в обычном заварочном чайнике. Их понадобится немного больше, чем при заварке шиповника в термосе.
Пошаговое приготовление
Взять шиповник из расчета 6-7 ст.л. ягод на 1 литр воды. Промыть теплой водой и немного размять.
Высыпать ягоды в заварочный чайник, залить горячей водой (около 60°C) и сразу же накрыть крышкой.
Можно прикрыть чайник полотенцем или одеялом — так от ягод получится максимальная польза.
Оставить минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
к содержанию ↑
Как заварить сушеный шиповник в кастрюле
Один из самых простых и быстрых способов заварить шиповник – сделать это в кастрюле. Алюминиевую или медную посуду для заварки лучше не использовать.
Понадобится 2 ст.л. шиповника и 0,5 л воды.
Приготовление
Ягоды промыть под проточной водой и положить в кастрюлю.
Залить теплой водой и оставить на полчаса.
Поставить кастрюлю на плиту, настроенную на минимальную температуру, и оставить еще на полчаса.
Доводить до кипения шиповник не надо, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена.
Снять кастрюлю с плиты и поставить остывать.
к содержанию ↑
Как заварить шиповник на водяной бане
Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в шиповнике при заварке, лучше приготовить его на водяной бане.
Ингредиенты
- Шиповник – 1 ст.л. сухих или 10 свежих ягод
- Вода – 200 мл
Пошаговое приготовление
Сушеный шиповник размять или измельчить. Залить горячей (но не кипящей) водой.
Потомить на водяной бане 10 минут, затем процедить через марлю.
Долить туда охлажденную кипяченую воду в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана напитка.
к содержанию ↑
Как заварить свежий шиповник
Свежие ягоды доступны только несколько недель в году, и их подготовка займет больше времени, нежели сухих.
Ягоды шиповника нужно помыть, разрезать пополам и очистить изнутри, тщательно удалив жесткие волоски.
Очищенные ягоды размять до мягкости и положить в стеклянную емкость (чайник или термос) из расчета 5 ч. л. на 1 л воды.
Залить горячей водой (около 60 °C) и держать около 40 минут, затем процедить через марлю или х/б ткань.
Оставшуюся мякоть высыпать в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Держать на слабом огне полчаса.
Полученную жидкость остудить и смешать с полученной ранее.
к содержанию ↑
Шиповник при простуде и гриппе
к содержанию ↑
Чай с шиповником, облепихой и мятой
Чтобы усилить лечебный эффект, чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в сочетании с другими лекарственными растениями. В данном случае используется шиповник с облепихой и мятой. Для заваривания использовать можно как сушеные, так и свежие ингредиенты.
Ингредиенты
- Шиповник, облепиха, мята – по горсти
- Вода – 1 л
Приготовление
Ингредиенты смешать и залить холодной водой.
Поставить на водяную баню и довести температуру до 75-80°С. Следует помнить, что кипятить настой нельзя.
Держать 15-20 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить остывать до комнатной температуры.
Пить при простуде 2-3 раза в день по стакану. Можно добавить ложечку меда и лимон.
к содержанию ↑
Чай с шиповником для поднятия иммунитета
Ингредиенты
- Шиповник сушеный – 2 ст.л.
- Вода – 2 стакана
- Мед – 1,5-2 ст.л.
- Корень имбиря – 1 см
- Лимон – ½ шт.
Пошаговое приготовление
Плоды шиповника сполоснуть и выложить в кастрюльку. Немного потолочь толкушкой. Добавить мелко нарезанный имбирь.
Половину количества воды довести до кипения и залить ягоды. Накрыть крышкой и оставить на 50 минут.
Процедить в отдельную емкость полученный настой.
Оставшуюся часть воды довести до кипения и залить ягоды еще раз. Оставить на 40 минут.
Процедить в емкость с предыдущим настоем.
Из лимона выдавить сок и добавить в жидкость, туда же положить мед и размешать.
Пить напиток можно в теплом и холодном виде.
к содержанию ↑
Чай с шиповником и клюквой
Для чая используется сухой шиповник, клюква может быть как свежей, так и мороженой.
Ингредиенты
- 1½ ст.л. сушеного шиповника
- 1 ст.л. клюквы
- 1 ч.л. зеленого чая
- 600 мл воды
Приготовление
Шиповник, клюкву и чай смешать в емкости и слегка помять, чтобы ягоды шиповника раздробились.
Переложить в удобную для заварки тару, залить кипятком, накрыть чем-нибудь теплым и оставить на 15–20 минут. Перед употреблением процедить.
к содержанию ↑
Чай с шиповником, малиной и липовым цветом
Отличный напиток как сам по себе, так и в качестве лечебного питья при острых респираторных заболеваниях. Все ингредиенты используются в сушеном виде.
Ингредиенты
- Шиповник – 30 гр
- Малина – 15 гр
- Липовый цвет – 15 гр
- Вода – 400 мл
- Мед – 3 ч.л.
Пошаговое приготовление
Ягоды шиповника раздробить и высыпать в предварительно согретый заварочный чайник. Добавить малину и липовый цвет.
Залить кипяток в чайник, накрыть чем-нибудь теплым и оставить настояться на 20 минут.
При подаче добавить мед.
Ложка мёда, или Все об уникальных свойствах этого продукта
Можно ли пить чай с шиповником каждый день, его польза и вред
Содержание
- Какую пользу для организма можно извлечь
- Кому следует пить чай на регулярной основе
- Как приготовить ароматный напиток?
- Видео по теме
Наверное, нет такого человека в наших краях, который на слышал о пользе такого дикого кустарника, как шиповник. Но чем же именно он полезен?
Считается, что более полезными являются плоды красного и белого шиповника. Но ягоды желтого и розового цвета содержат танины, то есть дубильные веществ и служат как антиоксидант.
Какую пользу для организма можно извлечь
- Эта ягода содержит большое количество витамина С (даже больше чем в смородине или лимоне). К примеру, в 100 гр. ягод содержится около 1500 мг витамина С. А это в 18 раз больше суточной нормы. В периоды сезонных вирусных заболеваний употребление такого напитка и получение таких высоких доз витамина С способствует активизации защитных свойств организма!
- Также плоды богаты витамина А, В2, Е, Р, К.
- Содержащийся в ягоде каротин улучшает зрение и очень полезен для роста.
- Ягоды этого растения обладают лечебными свойствами: желчнокаменная болезнь, упругость кровеносных сосудов, заживление трофических язв, регенерация поврежденных эпидермальных слоев кожи, нормализация метаболических и гормональных процессов.
- Имеет мягкий мочегонные эффект.
- Понижает уровень холестерина.
- В косметических целях: для укрепления ногтей и волос.
Поскольку шиповник очень богат витаминами, а особенно витамином С, то недозированное употребление таких чаев и настоек может навредить
Состояния, при которых нежелательно пить напиток вообще
- При высоком артериальном давлении. А вот гипотоникам он поможет поднять давление.
- Людям, страдающим от проблем с печенью, тромбообразованием, кариесом, при гастрите и язвах.
- При атопическом дерматите и повышенной склонности к пищевым аллергиям.
Читайте также:
Как заваривать шиповник
Кому следует пить чай на регулярной основе
Да всем! Но при этом необходимо следить за концентрацией и длительностью приема! Например:
- Витаминный комплекс этой ягоды поможет восстановиться женскому организму после родов. Поэтому чай из плодов этого кустарника можно употреблять при грудном вскармливании.
- Такой чай также будет полезен детям (даже первого года жизни). В период введения прикорма неконцентрированный чай из плодов можно давать, начиная с 1 чайной ложки.
- Людям пожилого возраста, у которых защитных свойств организма и способности к восстановлению не так много, как раньше.
- При диабете 2 типа его рекомендуют принимать как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения работы сердца и упругости кровеносных сосудов.
- Людям, которые страдают от подагры, чай с ягод этого кустарника рекомендуют принимать в сочетании с курагой. Такой напиток позволяет снять воспаление и, как результат, боли, стабилизировать обмен веществ.
Чай с шиповника можно употреблять каждый день, желательно курсами. При этом важно помнить, что людям в зависимости от их возраста, особенностей организма и наличия разнообразных заболеваний необходимо следить за концентрацией такого чая. При этом важно посоветоваться с доктором.
Как приготовить ароматный напиток?
Лучше всего плоды шиповника измельчить и дополнительно просушить. Для одноразового приема достаточно 2 ст. ложки измельченных плодов залить стаканом кипятка и настоять не меньше 10 минут. Эти ягодки можно сочетать с зеленым чаем или каркаде. Если чая должно быть больше чем на один раз, то очень удобно его заваривать в термосе. К примеру, на литровый термос следует взять 3 ст. ложки измельченных ягод и 1 ст. ложку каркаде, залить кипятком и дать настояться в течение часа. Ароматный напиток на целый день готов!
Учитывая все индивидуальные особенности человека, который по-настоящему полюбил этот ароматный напиток, и свойства ягод шиповника можно обрести массу полезного для своего здоровья.
Советуем почитать:
Что можно приготовить из желтой малины
Чай из шиповника и гибискуса Польза
- Поделиться на Facebook
Чай из шиповника и гибискуса с освежающим кисловатым вкусом и приятного розового цвета можно пить горячим или со льдом. Плоды шиповника — это плоды нескольких видов диких и культурных растений розы, а гибискус — яркий тропический цветок. Обе травы содержат большое количество флавоноидов и других антиоксидантов, а плоды шиповника являются отличным источником витамина С. Чай из плодов шиповника и гибискуса может помочь снизить кровяное давление, поддержать иммунную систему и вылечить рак.
Гибискус для здоровья сердечно-сосудистой системы
Научные исследования показали, что гибискус может помочь снизить высокое кровяное давление, а также может играть роль в снижении уровня холестерина и липидов в крови. В одном исследовании, опубликованном в 2010 году в «Журнале питания», было показано, что чай из гибискуса снижает кровяное давление у взрослых с пред- и легкой гипертонией, если его принимать в количестве, которое легко включить в ежедневный рацион. Исследование, опубликованное в «Журнале этнофармакологии» 19 июня.99 также показали, что чай из гибискуса значительно снижал систолическое артериальное давление, и что через три дня после прекращения лечения артериальное давление повысилось на 7,9%. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Alternative and Complementary Medicine» в августе 2009 года, показало, что у пациентов с диабетом чай из каркаде снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Рак
И гибискус, и шиповник содержат мощные антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить рак. В исследовании, опубликованном в 2012 году в «Журнале науки о продуктах питания и сельском хозяйстве», исследователи показали, что соединения в плодах шиповника, включая флавоноиды, полифенолы и витамин С, демонстрируют высокую антиоксидантную активность в отношении раковых клеток, а полифенолы – кверцетин и эллаговая кислота – проявляли противоопухолевые свойства. Согласно исследованию, опубликованному в «Current Medicinal Chemistry» в 2011 году, испытания гибискуса показали, что его антиоксиданты полезны при лечении лейкемии и рака желудка, а также могут защищать печень от окислительного повреждения, по крайней мере, у крыс.
Поддержка иммунитета и другие преимущества
Антиоксиданты в обеих травах, а также высокий уровень витамина С в плодах шиповника поддерживают здоровье иммунной системы, и по этой причине обе травы часто используются в формулах для лечения простуды и гриппа. Согласно «The Herbal Vade Mecum», чай из шиповника также полезен для мягкого лечения легких запоров и может облегчить симптомы заболеваний почек. Чай из гибискуса и шиповника обладает мягким мочегонным действием, что особенно полезно для людей, склонных к лишнему весу. Шиповник и гибискус традиционно использовались для лечения ряда воспалительных состояний.
Меры предосторожности
И шиповник, и гибискус считаются нежными, безопасными травами, но прежде чем вы начнете использовать какие-либо травы, всегда лучше проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником, если вы принимаете лекарства, если вы беременны или кормите грудью, или если вы у вас серьезные проблемы со здоровьем. При сборе плодов шиповника следите за тем, чтобы растения не обрабатывались химическими веществами, например гербицидами. Плоды шиповника имеют более сладкий вкус, если их собирают после первых осенних заморозков. Чай из шиповника и гибискуса — это безопасный и вкусный способ включить полезные антиоксиданты в свой ежедневный рацион.
Ссылки
- Центр естественного здоровья Bastyr: Чай из гибискуса для снижения артериального давления
- The Herbal Vade Mecum: 800 трав, специй, эфирных масел, липидов и т. д. — Состав, свойства, применение и меры предосторожности; Gazmend Skenderi
- Текущая медицинская химия: химиопрофилактические свойства и молекулярные механизмы биоактивных соединений гибискуса сабдариффа Linne
- The Journal of Nutrition: Hibiscus Sabdariffa L. Чай (тизан) снижает артериальное давление у взрослых с предгипертензией и легкой гипертензией
- Journal of Ethnopharmacology: Влияние кислого чая (Hibiscus Sabdariffa) на эссенциальную гипертензию
- Journal of Alternative and Complementary Medicine: Влияние кислого чая (Hibiscus Sabdariffa) на липидный профиль и липопротеины у пациентов с диабетом II типа
- Journal of наука о пищевых продуктах и сельском хозяйстве: влияние фитохимических веществ шиповника (Rosa Canina L.) на стабильные свободные радикалы и раковые клетки человека
Writer Bio
Эми Мышко — сертифицированный клинический травник и консультант по питанию, которая помогает людям обрести здоровье и баланс с помощью диеты, образа жизни и натуральных средств с 2006 года. Она получила сертификат Североамериканского института медицинского травничества в Боулдере, штат Колорадо. Мышко также имеет степень бакалавра литературы Университета Колорадо.
Image Credit
Medioimages/Photodisc/Photodisc/Getty Images
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ TWEET EMAIL
Другие статьи
Чай из шиповника – польза, рецепт и все, что вы должны знать!
– TeaSwan
Чай из шиповника изготавливается из плодов шиповника, и хотя он менее популярен, его вкус и польза для здоровья, безусловно, заслуживают внимания. Этот чай также известен как чай Rosehaw, чай Hipberry или чай шиповника и в основном известен своим фруктовым вкусом и сильным послевкусием. Его получают из псевдоплодов растения Rosa Canina. Он присутствует в нижней части лепестка розы. Это травяной чай с различными преимуществами для здоровья. Этот чай имел ярко-красный или оранжевый цвет и в основном выращивался в Северной Африке, Европе, США, но со временем стал доступен по всему миру.
Как заваривать чай из шиповника?
Чай из шиповника – универсальный напиток, который можно подавать как горячим, так и холодным. Заваривать чай из шиповника довольно просто.
Этапы приготовления горячего чая с шиповником
- В емкость налейте 6 чашек воды, ½ чашки чая с шиповником и накройте крышкой. Используйте больше чая, если потребитель хочет более сильный вкус.
- Дайте воде закипеть, а затем дайте чаю настояться в воде 10-15 минут. Заваривание чая дольше указанного времени приводит к появлению горечи и изменению вкуса.
- Используйте ситечко или ситечко для удаления чайных листьев.
- Подавать горячим с медом или без него.
Если вы хотите чай с шиповником со льдом, то заваренный чай можно поставить в холодильник примерно на 4 часа, а затем подавать со льдом или без него.
Польза чая из шиповника для здоровья —
Чай из шиповника недооценивают из-за его пользы для здоровья. Вот некоторые из наиболее интересных полезных свойств чая из шиповника:
В это время пандемии, а то и в самом деле, всем рекомендуется повышать свой иммунитет или укреплять его. Чай из шиповника часто предлагается для этой цели. Этот чай наполнен различными витаминами, такими как витамин А, витамин С и витамин Е, которые играют очень важную роль в повышении иммунитета и помогают в борьбе с болезнями потребителя.
Наряду с этим чай из шиповника также насыщен различными полезными антиоксидантами и флавоноидами. Эти антиоксиданты образуют защитную клетку, которая растворяет все свободно перемещающиеся радикалы или бактерии, что в конечном итоге приводит к снижению любых форм стресса или проблем со здоровьем, и этот чай творит чудеса в укреплении иммунной системы.
Чай из шиповника очень хорошо помогает при всех проблемах, связанных с желудком, от спазмов до вздутия живота и расстройства желудка. Чай из шиповника решает все проблемы. Этот чай обладает особыми противовоспалительными свойствами, которые помогают при расстройстве желудка и диарее. Антиоксиданты и ферменты, присутствующие в чае из шиповника, способствуют лучшему пищеварению. Он наполнен флавоноидами, которые вызывают ферменты, взбалтывающие пищу.
Диарею или расстройство желудка также можно лечить чаем шиповника. Этот чай содержит особую тритерпеновую кислоту, которая играет активную роль в борьбе с патогенами, вызывающими расстройство желудка. Это возможно, потому что чай с шиповником насыщен сапонинами, которые решают все подобные проблемы. Поэтому чай из шиповника играет важную роль в лечении расстройства желудка.
При повседневном загрязнении больше всего страдает кожа. Это приводит к уменьшению коллагена, белка, который отвечает за улучшение качества кожи и удаление тусклости или пятен. Чай из шиповника повышает процент коллагена в организме. Это достигается благодаря наличию витамина С, который играет важную роль в синтезе коллагена, тем самым защищая кожу от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды, солнцем и другими факторами. Ликопин и витамин А также играют важную роль в защите кожи и делают ее молодой, сияющей и безупречной.
Чай из шиповника также известен своей способностью лечить морщины и тонкие линии. Вместо использования дорогих кремов в этом случае может помочь употребление чая из шиповника. Присутствие каротиноида астаксантина делает чай из шиповника антивозрастным чаем, поэтому его необходимо употреблять, чтобы избавиться от проблем, связанных с кожей.
Потеря веса — очень долгая и лихорадочная процедура, которая определенно может стать немного ошеломляющей. Он включает в себя много физических упражнений и соблюдения диеты. Включение в рацион чая из шиповника весьма полезно. Наряду с физическими упражнениями потребление чая с шиповником творит чудеса, так как этот чай насыщен антиоксидантами, такими как салидрозид, который помогает сжигать жир и не позволяет ему накапливаться в организме. Это также увеличивает скорость метаболизма потребителя, делая потребителя здоровым и активным. Таким образом, употребление чая из шиповника помогает снизить вес потребителя.
Чай из шиповника VS Чай из гибискуса
Чай из шиповника и чай из гибискуса представляют собой травяные чаи или настои. Оба чая происходят из цветов, и они имеют общие преимущества для здоровья, питания и процесса заваривания. Таким образом, общие черты чая каркаде и чая шиповника следующие:
- Лечение проблем с кожей. И чай каркаде, и чай шиповника оказывают положительное воздействие на кожу. Оба чая помогают ускорить выработку коллагена. Это помогает сделать кожу молодой и сияющей. Чаи насыщены витамином С и витамином А, которые очень важны для разглаживания морщин на коже 9.0004
- Полезен для здоровья желудка. Чай из шиповника и каркаде очень полезен при расстройстве желудка, диарее и расстройстве желудка. Они регулируют перистальтику кишечника и делают слизистую оболочку кишечника гладкой. Ферменты, присутствующие в этих чаях, помогают правильному пищеварению.
- Помогает похудеть. Оба чая часто советуют включать в рацион, потому что они содержат жиросжигающие ферменты, которые способствуют снижению веса и повышают скорость метаболизма.
Где купить чай с шиповником?
Чай из шиповника доступен не везде, потому что он сделан из уникальной части растения розы.