Напиток из калины польза: Морс из калины — польза и вред

Морс из калины — польза и вред

Калина – одна из тех ягод, которые и в самом деле популярны в качестве природного лекарства. О ней сложены песни, пословицы, сказки. Но многие интересуются вопросом относительно пользы и вреда морса из калины.

Чем полезен морс из калины?

Разумеется, если хорошо приготовить морс с калины, полезные свойства у него будут весьма значительны и разнообразны. В первую очередь, это касается способности этих ягод снижать артериальное давление и мягко снимать головную боль. Калина обладает также выраженным мочегонным и потогонным действием. Все это способствует популярности морса из калины среди людей, страдающих гипертонией. Достаточно выпивать стакан приятного освежающего напитка в день для того, чтобы давление мягко, но неуклонно снижалось, а самочувствие человека делалось все лучше. Оригинальный горьковатый привкус калины делает лечение удовольствием.

Многие любят морс из калины, приготовленный с медом. Но чем же полезен такой напиток, популярный в прошлом в народе и даже упоминающийся в фольклоре и древней литературе? Он знаменит не зря: калиновый морс с медом значительно повышает иммунитет и способствует повышению защитных сил организма. Такой напиток стоит использовать в период повышения опасности заболевания гриппом и ОРЗ или уже во время болезни, ведь калина богата витамином С.

Противопоказания

Однако если говорить про морс из калины, противопоказания у него тоже есть. Это следствие полезных свойств ягоды. Например, морс противопоказан гипотоникам, которым вовсе не требуется снижать давление. Ягоды кислые, так что их не стоит есть при повышенной кислотности желудка, и красные, так что они могут принести вред аллергикам. По этой же причине морс из калины не стоит пить беременным.

 


Статьи по теме:


Синий чай из Тайланда — полезные свойства


Синий чай из Таиланда сегодня набирает популярность, так как содержит немало минеральных веществ и витаминов, необходимых для нашего организма. Эта статья расскажет о том, как принимать этот напиток и как правильно его заваривать.

Соленая капуста — польза и вред


Соленую капусту любят многие за ее вкус и содержание минеральных веществ и витаминов. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого продукта и о том, кому стоит ограничить употребление этой закуски.

Как правильно питаться, чтобы набрать мышечную массу?

От питания зависит очень многое и процесс похудения, и набор мышечной массы, например. Эта статья расскажет о том, какое питание поможет нарастить мышцы и не набрать при этом лишний вес.

Можно ли есть хурму при похудении?


Хурма, как и любой другой фрукт богата различными витаминами и микроэлементами, однако, она является сладким фруктом, поэтому вопрос о том, можно ли употреблять ее при похудении, вполне закономерен.

 

Чем полезен морс из калины / Здоровье / Блоги Миллион Меню

← Вернуться к разделу «Здоровье»

Морс – один из старейших русских напитков. Ценными свойствами обладает калиновый морс.

Чем полезен морс из калины и, как правильно его приготовить?

Эта ягода широко используется также для приготовления соков и компотов, варенья и пирогов.

Состав

Калина красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси калиновый морс был самым популярным напитком. Калина хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В калине содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • Каротин;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Витамины А, Е, Р и К;
  • Танин.

Концентрация витамина С в ягодах калины может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из калины в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус

Полезные свойства

Несмотря на то, что при приготовлении морса ягоды калины подвергаются тепловой обработке, все полезные вещества сохраняются в напитке в полной мере. Чем полезен морс из калины для здоровья человека?

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • Оказывает противовоспалительное действие при ОРЗ и ОРВИ;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Устраняет последствия гиповитаминоза;
  • Успокаивает кашель, в том числе и астматический;
  • Избавляет от желудочно-кишечных расстройств;
  • Оказывает тонизирующее действие на организм;
  • Улучшает состояние при сахарном диабете;
  • Помогает справиться с обильной менструацией;
  • Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения;
  • Стимулирует выход мокроты из легких;
  • Укрепляет сердце и сосуды, нормализует их работу.

Морсы и отвары из калины нередко назначают больным с кожными заболеваниями. При простудных заболеваниях калиновый морс – самый лучший напиток. Благодаря ударной дозе витаминов он повышает иммунитет, помогая организму быстрее справиться с болезнью. Чем полезен морс из калины еще? Многие диетологи приписывают этому напитку диетические свойства. Ежедневное употребление морса способствует выведению из организма токсичных веществ и лишней жидкости.

Как приготовить

Существует множество рецептур приготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то при приготовлении морса из калины использует сахар, а кто-то мед. Для достижения интересных вкусовых сочетаний можно использовать смеси из калины и других ягод – например, малина, клюква, вишня, смородина и ежевика. Между тем, алгоритм действий практически во всех случаях похож. В народной медицине морс из калины используется в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства. Стакан напитка перед едой прекрасно повышает аппетит. Чтобы в полной мере оценить, чем полезен морс из калины, прежде всего, подготовьте ягоды: помойте и очистите их от косточек и черешков, если это необходимо, а затем измельчите в блендере. Для приготовления калинового морса вам понадобится:

  • 1 стакан перетертой калины;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахара или меда на выбор.

В первую очередь, вскипятите воду в кастрюле. После закипания снимите емкость с плиты и добавьте предварительно перетертую калину, а затем сахар или мед. Хорошо перемешайте и дайте напитку остыть под крышкой. Готовый морс процедите и, напиток готов к употреблению. В жаркую погоду можно охладить калиновый морс в холодильнике. При простуде калиновый морс следует пить ежедневно по 1-2 стакана.

Противопоказания

Морс из калины, хотя и очень полезен для организма, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Прежде всего, медики не рекомендуют этот напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Склонность к тромбообразованию и пониженному давлению;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Беременность;
  • Подагра;
  • Гипотония;
  • Заболевания почек

Больным сахарным диабетом также стоит отказаться от этого напитка ввиду того, что в его состав входит сахар и мед. В противном случае следует исключить последний компонент из рецепта.

Источник: http://www.tofeelwell.ru/polza-morsa-iz-kaliny/

← Вернуться к разделу «Здоровье»

Читайте также

Польза калины  адо сказать, что значение древнеславянского слова «калина» до сих пор точно не…

Сладкий суп из калины

Напиток из калины

Напиток из калины (2)

Кисель из пареной калины

Чем полезен мед?

Чем полезен рис?

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • html?print=Y&ELEMENT_ID=534516&ELEMENT_CODE=chem_polezen_mors_iz_kaliny»>Печать

Пожалуйста, оцените статью

3.91

голосов: 9

Уже поделились: 2

от чего помогает?

Подробнее
Кулинарные советы

Настойка калины уре – вкусный и согревающий напиток, помогающий при многих недугах. Плоды калины содержат много ценных питательных веществ и полезных для здоровья свойств. Они расслабляют пищеварительную систему и мышцы матки, поэтому приготовленная из них настойка поможет снять менструальные спазмы. Калина также оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина и артериального давления, укрепляет сосуды. Это также отличный напиток для улучшения пищеварения и пищеварения. Отлично помогает при диарее или язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Почему все же стоит попробовать настойку из плодов калины? Как это приготовить?

Что стоит знать о калине?

Калина — кустарник из семейства ондатровых, произрастающий в Европе, Центральной Западной Азии и Северной Америке. В диком виде растет в лесах, по опушкам лугов, в лесных и кустарниковых зарослях, а также у рек и озер. Калину также высаживают в парках и садах как декоративное растение. У него съедобные красные плоды с оранжевой мякотью и приплюснутой косточкой. Однако в сыром виде в больших количествах они ядовиты из-за содержания сапонинов. Поэтому из них делают различные препараты: соки, джемы, отвары или настойки. Плод имеет горьковатый привкус, который исчезает при замораживании или воздействии высоких температур. Заготовки из калины не только вкусны, но и благотворно влияют на здоровье.

Что содержат плоды калины?

Плоды калины являются богатым источником многих ценных питательных веществ. К ним относятся, помимо прочего, флавоноиды, фитостеролы, сапонины, тритерпены и кумарины. Кроме того, мы можем найти эфирные масла, пектины, дубильные вещества, муравьиную кислоту, уксусную кислоту, салициловую кислоту и валериановую кислоту. В плодах калины также содержатся витамины С и РР, каротин, то есть провитамин А.

Какими свойствами обладает настойка плодов калины?

Из плодов калины можно приготовить настойку, которая является не только вкусным напитком, но и продуктом с полезными свойствами. Калину называют «женским лекарством», потому что она расслабляет мышцы матки и помогает облегчить менструальные боли. Он также обладает антигеморрагическими свойствами, поэтому останавливает кровотечение. Кроме того, калина снижает риск выкидыша и облегчает симптомы климакса. Валериановая кислота, содержащаяся в плодах калины, оказывает успокаивающее действие, помогая бороться со стрессом, облегчая засыпание и предотвращая депрессию.

Настойка калины также полезна для пищеварительной системы. Оказывает расслабляющее и желчегонное действие, благодаря чему улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ. Помогает при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также обладает потогонными и мочегонными свойствами, что способствует детоксикации организма. Он содержит гликозид под названием калина, который придает плодам калины горький вкус, обладает бактерицидными свойствами, поэтому настойку следует пить при инфекциях и простуде. Калина благотворно влияет и на кровеносную систему. Укрепляет сосуды и предотвращает их разрыв. Помогает при варикозном расширении вен, геморрое и сосудистой пурпуре. Калина также может снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Как приготовить настой из плодов калины?

Плоды калины собирают с августа по октябрь, но лучше всего это делать после первых заморозков. В результате плоды будут более сладкими и без характерной горечи. Вы также можете заморозить их после сбора урожая, оставив в морозильной камере на два дня. Для приготовления настойки нам понадобится

• два стакана плодов калины, которые следует промыть, процедить
• и залить 0,5 л 95% спирта и 0,5 л водки.

Оставляем в теплом и сухом месте, а через две недели спирт сливаем. Плоды отжать и в полученный сок добавить 0,5 л жидкого меда (можно подогреть на водяной бане). Соедините сок с алкоголем и оставьте на неделю. Настойку стоит несколько раз процедить, а затем разлить по бутылкам. Напиток должен созревать около полугода.

Просмотров: 672

  • Настойка из крыжовника: когда и как делать?
  • Зачем пить чай с чабрецом, польза для здоровья?

Рейтинг пользователей: 5 / 5

Пожалуйста, оцените Голосовать 1Голосовать 2Голосовать 3Голосовать 4Голосовать 5  

Поделиться Статья

Преимущества Black Haw | Руководство по естественному здоровью

Содержание

Латинское название

Viburnum prunifolium

Происхождение

Северная Америка

Альтернативные названия

Blackhaw

Blackhaw viburnum

Sweet Haw

Stag Bush

American Sloe

Используемые детали

Кора корня

Покупайте продукцию Black Haw

Преимущества

Женское здоровье

Благодаря многовековому традиционному использованию в качестве тонизирующего средства для матки и миорелаксанта было обнаружено, что Black Haw содержит соединение, расслабляющее матку, скополетин. Научно доказано, что этот активный гликозид оказывает спазмолитическое действие на мышцы матки, что объясняет его эффективность при менструальных спазмах и послеродовых болях.

Кора черного боярышника также используется для облегчения обильных кровотечений как во время менструального цикла, так и во время менопаузы.

Обезболивающее

Черный боярышник содержит еще один активный компонент, салацин (чаще всего связанный с корой белой ивы). Именно из этого соединения был синтезирован аспирин, и в натуральном виде он обладает мощным обезболивающим действием.

Благодаря своему дополнительному спазмолитическому эффекту в сочетании с обезболивающим действием Black Haw может быть особенно полезен при головной боли напряжения или любой боли, связанной с напряжением или спазмами. Колики, желудочные боли и боли в пояснице хорошо реагируют на эту траву.

Боярышник черный также считается одной из лучших трав от ночных судорог в ногах. Чашка чая из корня черного боярышника перед сном не только расслабит тело для хорошего ночного сна, но и поможет предотвратить болезненные ночные судороги.

Heart Health

Расслабляющее и седативное действие Black Haw может помочь снизить кровяное давление за счет расслабления периферических кровеносных сосудов. Также богатый фитостеролами, этот корень может помочь замедлить учащенное сердцебиение и облегчить учащенное сердцебиение.

Когда кровеносные сосуды расслаблены, кровь может циркулировать более свободно, доставляя кислород к сердцу и другим важным органам тела.

Мочегонное средство

Черный боярышник также эффективен в качестве стимулирующего мочегонного средства. Мочегонные средства могут помочь стимулировать почки, позволяя мочеиспусканию чаще и в большем количестве — это помогает очистить почки и может предотвратить задержку воды.

Фольклор и история

В 1866 году доктор Э. У. Дженкс из Детройта описал Блэк Хоу как особенно ценное средство для предотвращения абортов и выкидышей. Считалось, что трава тонизирует организм, предотвращая или устраняя беспокоящие нервные симптомы, которые так часто мучают и утомляют беременных женщин.

К сожалению, у использования Black Haw есть и более темная сторона: его обычно использовали рабовладельцы для предотвращения абортов. Рабы были ценным активом, и их владелец также владел их потомством, поэтому обеспечение того, чтобы женщины-рабыни рожали, имело первостепенное значение. Несмотря на это, некоторые рабыни пытались использовать семена хлопка, чтобы вызвать выкидыш. Поэтому рабовладельцы заставляли беременных рабынь пить настой черного ястреба, чтобы предотвратить это.

Традиционное использование

Черный боярышник широко использовался коренными американцами, его ягоды использовались в качестве источника пищи, а кора корня использовалась во многих видах лечебных трав. Они использовали отвар боярышника черного для лечения гинекологических заболеваний, в том числе менструальных болей, для восстановления после родов и для лечения венерических заболеваний.

Его с энтузиазмом восприняли первые колонисты в Соединенных Штатах, где его использование было хорошо задокументировано. Его использовали как тонизирующее средство для матки, опять же для облегчения менструальных спазмов и послеродовых болей, а также для предотвращения выкидыша.

В результате растущего спроса и неоднократных статей в медицинских и фармацевтических журналах кора черного боярышника была включена в опубликованную фармакопею в 1882 году и числилась там до 1926 года.

Используйте 1-2 чайные ложки на чашку кипятка и варите 3-10 минут в зависимости от вкуса. Затем процедите и подавайте – до 3 чашек в день.

Настойка корня боярышника черного

Можно добавлять в воду или фруктовый сок и принимать по мере необходимости.

Традиционный прием: по 2–3 мл 2–3 раза в день или по назначению врача-травника.

Компоненты

Кора ветвей и корней растения содержит фармакологически активные ингредиенты черного боярышника. Эти компоненты включают в себя; салициловая кислота, салицин, щавелевая кислота, дубильные вещества и скополетин.

Меры предосторожности

Из-за содержания салацина Black Haw не следует использовать людям с аллергией или чувствительностью к аспирину.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *