На что похож вкус морошки: Карта сайта

Карта сайта

Карта сайта





  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность







описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Содержание:

  1. Описание и состав ягоды
  2. Где растет морошка
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства ягод морошки
  5. Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
  6. Применение морошки
  7. Что можно приготовить из ягоды
  8. Выращивание морошки
  9. Сбор и хранение ягод
  10. Возможный вред и противопоказания

Ягоды морошки, встречающиеся на болотах северных регионов России, не только вкусны, но и полезны. В этой статье мы поговорим об этой уникальной ягоде и ее полезных свойствах.

Описание и состав ягоды

Морошка — травянистый полукустарник, высотой 30-35 см. Цветки состоят из 5-и белых лепестков, бывают женскими и мужскими. Период цветения с июня по июль. Листья растения морщинистые, пятиконечные с зубчатыми краями. Ягоды похожи по форме на малину, желтовато-красные. Достигают в 1,5-1,7 см в диаметре. Период созревания в среднем занимает полтора месяца.

В ягодах морошки содержатся витамины: С, А, В1, В2 и никотиновая кислота. Также плоды растения богаты калием, фосфором и магнием.

По составу и пользе морошка может составить конкуренцию цитрусовым, успешно заменяя их в суровом северном климате.

Пищевая ценность ягод (на 100 г):

  • 0,82% белки;
  • 0,90% жиры;
  • 7,41% углеводы;
  • растительные волокна — 6,3;
  • вода — 83.
  • калорийность — 41 ккал на 100 г.

Вкус морошки описать довольно сложно. Кто-то говорит, что она похожа на ежевику, кому-то чувствуются нотки груши, а кто-то вообще сравнивает ее с облепихой. Спелая морошка не слишком сладкая, с легкой приятной кислинкой.

Где растет морошка

Морошка распространена в средних и приполярных широтах Северного полушария. Встречается в Канаде, Польше, Прибалтике и США (на Аляске).

В России этой ягодой можно полакомиться в Сибири, Карелии, Мурманской и Архангельской области, а также на Дальнем Востоке. Произрастает полукустарник на болотах и заболоченных местностях, а также на торфяниках. Найти морошку на болоте можно рядом с брусникой, голубикой и багульником.

Сладкая ягода занесена в Красные книги почти всех стран, где она растет. Сбор и сбыт ее плодов контролируется.

Виды и сорта

Из-за специфических особенностей произрастания вывести садовые сорта для культивирования морошки не получилось до сих пор. Если же вам понравился вкус этой ягоды, и вы хотите ее вырастить на участке, обратите внимание на княженику (или костянику). В интернете вы можете найти фото, как выглядит морошка и ее родственница, они очень похожи внешне и по вкусу.

Полезные свойства ягод морошки

Ягоды морошки ценят за противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Ее часто используют при лечении простудных заболеваний. Также она обладает иммуностимулирующими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, а потому востребована в косметологии и фармакологии.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Не только плоды морошки полезны. Ее корни, листья и цветки также могут пригодиться.

Листья растения обладают противовоспалительным действием, поэтому их используют при заживлении ран. Отвар из них поможет при лечении цистита и облегчении симптомов гастрита. Корни морошки — проверенное мочегонное средство.

Сок из ягод поможет при плохом аппетите и кожных заболеваниях. Из цветков обычно готовят отвары для лечения простуды и бронхита.

Применение морошки

О целебных свойствах морошки мы уже поговорили. Однако эта уникальная ягода востребована не только народными знахарями, но и простыми людьми.

Морошку используют для снижения веса, она богата клетчаткой и выводит из организма лишнюю воду и вредные токсины. Состав морошки позволяет отнести ее к диетическим продуктам и без угрызений совести готовить из нее полезные низкокалорийные блюда.

В косметологии морошку используют для ухода за кожей и волосами. Маски из морошки обладают увлажняющим и восстанавливающим свойством. После их применения кожа выглядит более здоровой и сияющей. Использовать маски можно даже обладательницам сухой и чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к ягодному пюре сметану или кефир.

Маска для волос из листьев морошки укрепит и оздоровит тонкие, сухие и ломкие кончики. Для ее приготовления смешивают измельченные части растения с чайной ложкой растительного масла и двумя перепелиными яйцами. Регулярное применение маски раз в неделю по полчаса сделает волосы крепкими и здоровыми.

Что можно приготовить из ягоды

Из морошки чаще всего готовят чаи и отвары, обладающие укрепляющими и тонизирующими свойствами. Что может быть лучше ягодного чая весной или осенью, когда на улице темно и сыро? Рассмотрим, как готовить полезные и вкусные напитки.

Для приготовления чая достаточно добавить к обычной заварке чайную ложку сухих ягод и залить горячей водой. Настаивать горячее питье нужно не менее 10 минут. Взрослому человеку не рекомендуется пить больше двух чашек в день, а детям достаточно одной.

Отвар из морошки готовят из листьев и плодов. Столовую ложку измельченных сухих частей растения заливают кипятком и варят 5-6 минут на слабом огне. После этого требуется настаивать отвар в теплом месте не менее часа. Готовую жидкость процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке при первых симптомах недомогания.

Выращивание морошки

Морошка — дикорастущая ягода, которую очень тяжело вырастить на своем участке. Растение лучше всего себя чувствует на болотистой почве в прохладном климате.

Сбор и хранение ягод

Идти в лес по морошку пора с конца июля. Ягоды собирают по мере дозревания. С момента созревания первых ягод до окончания сезона урожая проходит всего две недели. Сбор ведут по следующим правилам:

  1. Срывают только спелые плоды, полупрозрачные и оранжевые, вместе с чашелистиками.
  2. Перезрелые плоды оставляют, так как они не переживут транспортировку и истекут соком в руках или корзине.
  3. Для сбора ягод подходят прочные неглубокие емкости, в которых ягоды не помнутся.
  4. Собранный урожай закрывают от солнца марлей, лопухом или любым другим натуральным материалом.

Обрабатывают морошку в день сбора, так как она очень быстро начинает портиться и бродить. Лучше всего урожай заморозить. Для этого аккуратно снимают чашелистики, моют и сушат ягоды и убирают в контейнерах или пакетах в морозильник.

При наличии места и подходящих условий, можно высушить морошку, выложив ее в один ряд на чистой бумаге и выставив на открытый воздух.

Срок хранения урожая зависит от типа обработки продукта:

  • Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.
  • Замороженная морошка хранится около 1 года.
  • Моченые плоды в холодильнике или подвале можно хранить до 6 месяцев.
  • Сушеную морошку, а также джемы и варенье нужно съесть за два года.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы. Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:

  • Гипервитаминоз;
  • Гастрит;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Гипотония;
  • Венозная недостаточность;
  • Сахарный диабет.

С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции.

Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.

И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Морошка | завод | Британика

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Britannica Beyond
    Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Факты и сопутствующий контент

Викторины

  • Растения: от милых до плотоядных

Что такое морошка и какая она на вкус?

Алексей Корчемкин / Shutterstock

Автор Кэти Ленхардт / Обновлено: 2 февраля 2023 г. , 16:29 EST

Неуловимый плод морошки является частью классификации Rosaceae, семейства многолетних цветковых растений, в которое также входят ежевика, вишня, миндаль. , декоративные розы и яблоки среди многих других (через Encyclopedia.com). Этот небольшой янтарный плод похож по размеру на малину и по форме напоминает ежевику с таким же терпким вкусом. Как сообщает Britannica.com, их обычно можно найти в арктических регионах, где эскимосы, как известно, собирают их осенью и хранят в качестве продовольствия зимой.

Скандинавия также является большим источником этих съедобных фруктов, где они используются для приготовления десертов, варенья и даже ликера, добавляет источник. Фактически, Скандинавский стандарт говорит, что их часто называют «арктическим золотом» из-за их яркого цвета и редкости. Верные своему названию, они выглядят как пухлые облака золотой доброты.

Вот поворот, который делает морошку еще более интригующей — эти ягоды на самом деле классифицируются как косточковые плоды, названные так из-за косточки или «камня» в центре, окруженного мякотью плода, согласно All Рецепты.

Где выращивают морошку и как ее достать

Instagram

Восхитительные плоды морошки обычно нельзя найти в продуктовом отделе вашего местного продуктового магазина, как большинство других фруктов, что делает их только более желанными. Морошка растет в регионах с прохладным умеренным климатом и встречается настолько редко, что в некоторых странах считается вымирающим видом, сообщает Agricfarming. Как правило, их собирают, и их необходимо покупать на определенном ресурсе, например, на очень региональном фермерском рынке или в ресторане, где их используют, говорит Farm Flavor.

Этот привередливый фрукт растет в основном в северном полушарии. В Европе морошку можно найти в северной Скандинавии, Швеции, России, Норвегии, Дании и Финляндии. Согласно Care Omnia, более холодные районы Северной Америки также производят морошку, например, Канада, Аляска, Нью-Гемпшир, Мэн и Нью-Йорк.

Морошка растет преимущественно в дикой природе, и, несмотря на высокий спрос на это лакомство, широкого культивирования не получила. Вероятно, это связано с тем, что выращивать морошку чрезвычайно сложно, так как она очень чувствительна к погоде и температуре, не говоря уже о том, что плоды могут выдерживать температуры до -40 градусов по Фаренгейту, но само растение не может быть доминирующим. мороз в любое время года может теперь дать много ягод.

Care Omnia заявляет, что выращивание этого растения из семян занимает около семи лет, и поэтому выращивать его просто не очень экономично, поскольку оно также не производит больших количеств. В дикой природе они растут близко к земле, как земляника, а их сезон сбора урожая короткий, с июля по середину августа, согласно скандинавскому стандарту.

Какая на вкус морошка?

Instagram

Когда вы увидите морошку, вам, вероятно, захочется засунуть эту золотую подушечку фруктов прямо в рот. Когда вы это сделаете, вы можете ожидать уникальное сочетание вкусов, которые Cuisine Vault описывает как «сладкие и кислые» с сочетанием малины и красной смородины.

Согласно Farm Flavor, этот фрукт обладает «терпким и сладким» вкусом с текстурой, похожей на ежевику, но менее терпкой. В статье цитируется шеф-повар ресторана Smyth в Чикаго Джон Шилдс, который использует фрукты в некоторых своих рецептах, и говорит: «Технически морошка относится к семейству роз и несет отчетливую цветочную ноту. манго, абрикос и маракуйя. Мы обнаружили, что экстракция нектара дает ароматы дрожжей, цитрусовых и концентрированного арбуза». Farm Flavor также отмечает, что после перезревания морошка приобретает кремовую текстуру, мало чем отличающуюся от йогурта.

Это уникальное сочетание терпких, пикантных и цветочных ароматов, которые сочетаются в морошке, способствует ее репутации как уникального фрукта, который люди хотят попробовать.

Польза морошки для здоровья

galsand/Shutterstock

Согласно многим источникам, сочная морошка содержит широкий спектр витаминов и минералов, а также считается полезной для здоровья. Как отмечает Nutrition Advance, морошка является одним из лучших источников витамина С среди всех фруктов. Фактически, они являются настолько важным источником этого витамина, что упоминаются в исторических латинских текстах 16-го и 17-го веков как эффективная пища для предотвращения цинги. Витамин С часто ценят за его иммуностимулирующие свойства, а высокое содержание в морошке делает ее очень полезным дополнением к любой диете.

Морошку также рекламируют как суперпродукт, который содержит широкий спектр полифенолов, которые являются растительными соединениями, которые могут быть полезны для пищеварения, предотвращения сердечных заболеваний, улучшения здоровья мозга и, возможно, даже предотвращения диабета 2 типа и некоторых видов рака ( через линию здоровья).

Кроме того, Nutrition Advance также заявляет, что морошка является хорошим источником магния, который является минералом, необходимым для поддержания хорошего здоровья, и его трудно найти в естественных источниках пищи.

Кулинария с морошкой

Instagram

Собираетесь ли вы в дикой природе или находите эти редкие жемчужины фруктов на фермерском рынке в северном полушарии, морошка доставит вам редкое удовольствие для ваших вкусовых рецепторов.

Fine Dining Lovers рекомендует обращаться с ними как с малиной или ежевикой и использовать таким же образом для приготовления десертов, джемов и соусов. Вы также можете заменить традиционные ягоды этим золотым лакомством в коржах или фруктовых пирогах.

Морошка — очень сочные фрукты, из них делают популярный в Финляндии традиционный сладкий ликер под названием «Лакка», говорится в Руководстве. Этот ликер очень ароматный и горько-сладкий, что делает его уникальным дополнением к большому количеству крафтовых коктейлей.

Если вы хотите сохранить эти сладкие и кислые лакомства для использования в будущем, как только вы их получите, Farm Flavor говорит, что они хорошо замораживаются до двух лет.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *