Мюсли запеченные как есть: Как правильно есть мюсли на завтрак в домашних условиях

Как правильно есть мюсли на завтрак в домашних условиях

Советы хозяйке

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Чтобы этот продукт был еще вкуснее, приготовьте его самостоятельно. Вам понадобится несколько видов зерна или готовая зерновая смесь, которую вам нужно будет смолоть. Если домашней мельницы у вас нет, то стоит приобрести готовые молотые зерна в магазине. Хранить купленный продукт долго нельзя, иначе потеряются все полезные вещества.

Как есть мюсли, чтобы сохранить фигуру?

Фото
Getty

Далее 2 ст. л. молотых зерен залейте 200 мл воды, добавьте сок ½ лимона. Оставьте на ночь в холодильнике. Заготовка готова.

Для улучшения вкуса можете добавлять такие ингредиенты:

  • подсластители и приправы – сахар, мед, патоку, корицу, стружку кокоса, кленовый сироп, мускатный орех;
  • свежие фрукты – бананы, киви, манго, яблоки, груши, личи;
  • ягоды – малину, чернику, голубику, клубнику;
  • сухофрукты – изюм, курагу, финики, сушеную клюкву, ягоды годжи или смородину.

Все компоненты блюда должны быть экологически чистыми, не содержать вредных добавок. Соотношение хлопьев, фруктов и сухофруктов должно составлять 3:1:1.

Как правильно употреблять мюсли на завтрак

Это блюдо следует есть как обычные хлопья. Достаточно залить его кипятком и выждать время, которое указано в инструкции. Зерновые хлопья могут заменить полноценный прием пищи.

Чтобы блюдо было полезнее и вкуснее, зерновые хлопья лучше залить горячим молоком, йогуртом или фруктовым соком. Пропорции 1:1. Не обязательно заливать массу горячей жидкостью, можно влить молоко комнатной температуры и подогреть в микроволновой печи.

Если хотите съесть мюслевую кашу с утра, то замочите на ночь зерновые хлопья в холодном кокосовом или коровьем молоке.

Калорийность 100 г мюсли составляет 450 ккал

Этот продукт калорийный. Его калорийность повышается при добавлении меда и сахара. Зерновые хлопья идеально подходят для утреннего приема пищи, поскольку придают сил. Не стоит съедать больше 50 г этого продукта в день.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет или проблемы с весом, готовьте хлопья самостоятельно. Зерновые составы, которые продаются в магазинах, содержат растительные масла и другие вредные добавки.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Растяжки и целлюлит не преграда: Эшли Грэм снялась топлес в одних трусах

Как выглядит русская возлюбленная сына Стивена Сигала — 10 фото, которые сразят вас наповал

Похудевшая Анна Семенович устроила дефиле в купальнике — поклонники не могли оторвать взгляд от ее ног и живота

Звездные бесстыдницы: самые «голые» платья на вечеринке после «Оскара-2023»

Нашим детям и не снилось: что умел к 10 годам каждый советский школьник

Мюсли — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Мюсли (от немецкого «mus» — густое пюре без сахара) – комбинированный продукт для завтрака и диетического питания, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и специй.

Photo by Margarita Zueva on UnsplashИсточник: unsplash

История

Впервые продукт под названием «Бирхер-мюсли» появился в 1900 году. Его придумал для пациентов госпиталя швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, всячески пропагандировавший сыроедение и здоровое питание. Среди коллег в белых халатах он не находил единомышленников, зато его поддерживали многие больные, которые очень хотели выздороветь, хотя и не слишком охотно съедали рекомендованную овсянку в хлопьях. Поэтому Бирхеру пришла мысль добавить в традиционную овсянку кусочки яблок, сбрызнутых лимонных соком, горстку измельченных лесных орехов и апельсиновый сок (говорят, нечто подобное он ел в гостях у одного пастуха в Альпах). Свое полезное блюдо доктор не запатентовал, это сделал за него более предприимчивый американец – Джон Харви Келлог, создавший предприятие по производству мюсли, которое стало приносить ему миллиардные доходы. В России о мюсли узнали после перестройки, в начале 90-х годов. В «нулевых» этот продукт постепенно избавлялся от ярлыка «импортного сухого завтрака», становясь одним из атрибутов здорового образа жизни. Разумеется, в наше время этот универсальный завтрак, который подходит школьникам и студентам, беременным и пожилым, делают не только из овсяных хлопьев.

Состав и применение

Полезный завтрак из мюсли готовится всего 3-5 минут – и в этом главное преимущество продукта. Основу мюсли (около 80%) составляют зерна или хлопья злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса или риса), которые смешивают – отдельно или в различных сочетаниях – с сушеными фруктами, цукатами, орехами, семенами подсолнечника, тертым шоколадом, специями и другими вкусными «добавками». Заливать ингредиенты можно молоком, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами, а также компотом, вареньем, соком, яблочным пюре и даже обычной питьевой водой. Очень полезно добавлять в мюсли ягоды – свежие, замороженные, консервированные, сушеные. Те, кто не приветствует сыроедение, вполне могут перед употреблением прокипятить мюсли 2-3 минуты. Конечно, такой завтрак потеряет некоторую долю своих полезных свойств, но все же большая часть витаминов в нем останется. Рекомендуемая диетологами порция – 6—8 столовых ложек в день, или примерно 100—135 г.

В настоящее время ассортимент мюсли очень богат: продукт различается не только по составу ингредиентов, но и по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Разумеется, в натуральных мюсли нет консервантов, в них – только природные пищевые компоненты. Мюсли бывают сырые и запеченные. Традиционные мюсли готовятся без дополнительной термической обработки и не содержат сахара и соли. Сырые – без термической обработки – содержат раскатанные овсяные хлопья («Геркулес»), семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (гранола, кранч) зерна злаковых смешаны с натуральными фруктовыми и ягодными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел. Конечно, запеченные мюсли намного слаще, чем обычные. Мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно взять (в разных пропорциях) несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и др. ), сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, по желанию добавить семечки или орехи. Смесь выложить на противень и сушить, помешивая, 20 минут при температуре 160 градусов. Затем готовый продукт остудить и переложить в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Домашние мюсли можно хранить в сухом, прохладном месте 1 месяц. Вот простой рецепт мюсли на завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев («Геркулес»), 2 ст. л пшеничных отрубей, 1 ч. л семечек подсолнечника, 0,5 ч. л меда, 1 мелко порезанное или натертое яблоко.

Полезные свойства

Известно, что все злаки содержат большое количество витаминов группы B и Е, поэтому мюсли – отличный источник этих витаминов, а также кальция, калия, магния, железа. Учитывая, что этот продукт помогает умерить аппетит, он весьма полезен тем, кто страдает лишним весом или просто пытается похудеть. Пищевые волокна, входящие в состав мюсли, попадая в желудок, перевариваются медленно, а значит, и чувство голода не ощущается часами. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Некоторые виды мюсли могут служить хорошим антиоксидантом и выводить из организма радионуклиды и прочие чужеродные соединения, а также холестерин. Для тех, кто болен сахарным диабетом, выпускается широкая линейка мюсли на фруктозе, часто на таких продуктах есть пометка «Sport». Впрочем, есть у мюсли и одно «но» – в составе практически нет витамина С, аскорбиновой кислоты, так необходимой для крепкого иммунитета.

Противопоказания

Выбирая этот продукт в магазине, всегда стоит обращать внимание на его состав. Так, продукт, содержащий растительные масла, жиры не будет полезны тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Обжаренные мюсли, а также ореховые не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Стоит иметь ввиду, что мюсли в шоколаде и с медом очень калорийны, увлекаться ими не стоит. И еще важно помнить: после приема порции мюсли нужно выпить побольше жидкости, которая будет способствовать эффективной работе балластных веществ в кишечнике.

Интересные факты

Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают уровень холестерина в крови на 10%.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Калорийность мюсли (без сахара) – 352 ккал.

Пищевая ценность мюсли: белки – 11,3 г, жиры – 13,4 г, углеводы – 67,1 г

Мюсли: все рецепты

Raushana

Запеченные яблоки с начинкой из мюсли

30 минут

Ольга Яскевич (Сель)

Венские вафли с мюсли

30 минут

Пуговка

Мюсли

20 минут

Элен

Печенье из мюсли с медом

50 минут

Рецепт мюсли, запеченных в духовке — Food.com

«Вкусная альтернатива магазинным хлопьям. Похожа на мюсли и содержит несколько полезных вкусных ингредиентов! Взято из кулинарной книги The Garden of Vegan. Мне нравится это с миндальным молоком! :)»

Скачать

фото Лалалула

Готово через:
1 час
Ингредиенты:
10
Выходы:

8 чашек

ингредиенты

  • 3

    чашки овсяных хлопьев

  • 2

    чашки зародышей пшеницы

  • 1 2 стакан семян кунжута

  • 1 4 стакан тыквенных семечек

  • 1 2 стакана орехов кешью, крупно нарезанных

  • 1 2 стакана миндаля, крупно нарезанного

  • 1 2 стакан кокосовой стружки

  • 1 4 чашка оливкового масла

  • 1 4 стакан кленового сиропа

  • 1

    чашка сухофруктов на ваш выбор (попробуйте изюм, абрикосы и т. д.)

направления

  • Разогрейте духовку до 225* В большой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  • Равномерно распределите смесь на слегка смазанной маслом сковороде размером 9×13 дюймов и выпекайте в течение 1 часа, помешивая каждые 15 минут.
  • Дать остыть и добавить по желанию сухофрукты.
  • Хранить в герметичном контейнере.
  • На 8 чашек.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Легкий рецепт мюсли | Дай мне духовку

Перейти к рецепту

7 комментариев »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт восхитительных домашних мюслей легко приготовить и разнообразить с помощью вашей любимой смеси ингредиентов.

Одна из вещей, на которую я обратил внимание, когда мы впервые переехали в Барселону, было заметное отсутствие мюсли на полках. А вместо этого… коробки за коробками мюсли! ♡

За прошедшие годы мы с Барклаем полюбили эту более полезную, не содержащую масла и сахара альтернативу мюсли. Оно богато белком и питательными веществами, сладкое, но не слишком сладкое, и его легко дополнить вашей любимой смесью овса, орехов, семян, сухофруктов и специй. Большинство брендов мюсли, которые мы находим в магазинах, полностью сырые, но мы любим поджаривать овес, орехи и специи, чтобы подчеркнуть их лучший вкус и сделать мюсли очень хрустящими (или, как они говорят, в стиле «креусли»). здесь.) И хотя мюсли, безусловно, немного отличаются от мюсли, я говорю вам, эта простая смесь вам не понравится быстро . Теперь мы понимаем, почему европейцы так его любят!

Мне также нравится, что есть так много интересных способов есть мюсли. Вы можете подавать его в виде хлопьев (холодным с молоком), в виде горячих овсяных хлопьев (подогретых с молоком или водой), овсяных хлопьев на ночь (замоченных в молоке, воде или фруктовом соке на ночь) или — мой личный фаворит — в стиле парфе ( с греческим йогуртом и свежими ягодами). Конечно, всегда приветствуются начинки, такие как свежие или замороженные фрукты, ложка орехового масла или горсть шоколадной крошки. И если вы обнаружите, что хотите, чтобы ваша чаша была немного слаще, просто добавьте сверху каплю меда или кленового сиропа. Делиш!

Итак, если вы новичок в мюсли или наслаждаетесь ими уже много лет, я решил заскочить сегодня и поделиться с вами текущим любимым рецептом домашних мюслей нашей семьи. Мы всегда возимся с этим рецептом и добавляем любые ингредиенты, которые у нас есть под рукой, но это основная идея… и это вкусно!

Мюсли Ингредиенты

Как я упоминал выше, в основном все ингредиенты (за исключением овса) и соотношения в этом рецепте мюсли очень гибкие, поэтому, пожалуйста, прокрутите немного вниз, если вы хотите увидеть список возможных замен и вариантов, которые вы хотите добро пожаловать попробовать. Когда дело доходит до моего личного любимого рецепта мюсли, вот ингредиенты, которые я люблю использовать:

  • Овсяные хлопья по старинке: Овсяные хлопья по старинке (также известные как «овсяные хлопья») определенно лучше всего подходят для мюсли, поэтому я рекомендую избегать в этом рецепте овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев. Мне нравится быстро поджаривать овес, чтобы раскрыть его лучший вкус и придать ему дополнительный хруст. И, как всегда, при приготовлении безглютеновых рецептов с овсом обязательно дважды проверьте, чтобы ваш бренд овса был специально сертифицирован GF.
  • Орехи/семена: Я неравнодушен к смеси нарезанного миндаля, тыквенных семечек и орехов пекан (все в сыром виде), которые я люблю поджаривать вместе с овсяными хлопьями, чтобы раскрыть их лучший вкус.
  • Специи: Мне всегда нравится добавлять немного молотой корицы, но в последнее время я также добавляю немного молотого кардамона, который имеет такой приятный вкус. Мы также добавим немного мелкой морской соли, чтобы подчеркнуть все эти восхитительные ароматы.
  • Кокос (необязательно):  Я знаю, что кокос — это противоречивая тема, поэтому, если вам это не нравится, можете не писать. 😉 Но я люблю смешивать большие несладкие кокосовые хлопья, которые мы слегка поджарим вместе с овсянкой, орехами и специями.
  • Сухофрукты:  Обычно мы просто нарезаем и добавляем любые сухофрукты, которые есть под рукой, но курага и клюква являются обычными продуктами в нашем доме.
  • Топпинги (по желанию):  Свежие или замороженные фрукты (такие как ягоды, косточковые фрукты, бананы и т. д.), масло из орехов или семян (я люблю шарик миндального масла), шоколадная крошка или предпочитаемый подсластитель (мед, кленовый сироп и т. д.) — все это отличные начинки, если вам интересно!

Как приготовить мюсли

Если вы хотите, чтобы ваши мюсли были полностью сырыми, этот рецепт очень прост — просто смешайте все вместе, и все готово! Если вы хотите слегка поджарить некоторые ингредиенты, как мы (спасибо The Kitchn за этот метод), вот как приготовить поджаренные мюсли:

  1. Выпечка, первый раунд:  Во-первых, я предпочитаю смешивать овсяные хлопья, орехи/семена и специи на противне и поджаривать около 10–15 минут или пока орехи не станут ароматными.
  2. Выпечка, второй ряд:  Перемешайте овсяную смесь. Затем равномерно посыпьте сверху кокосовой стружкой и запекайте около 5 минут или пока кокос слегка не поджарится.
  3. Комбинирование:  Добавьте оставшиеся ингредиенты (сухофрукты) и перемешайте до однородности.
  4. Подача:  Затем подавайте и наслаждайтесь или отложите остальное на потом!

Различные способы есть мюсли

Вот несколько восхитительных способов насладиться мюсли, украсив их любимыми добавками (см. идеи выше):

  • Зерновой стиль:  Подавайте мюсли в тарелке с большим количеством холодного молока.
  • Горячие овсяные хлопья:  Залейте мюсли горячим молоком или водой в сервировочной миске и оставьте на несколько минут. Или нагрейте молоко или воду в кастрюле на среднем огне до кипения, добавьте мюсли и варите вместе 5-7 минут или пока овсяные хлопья не достигнут желаемой консистенции. (Я рекомендую соотношение мюсли и жидкости 1:1, но вы можете добавить больше или меньше жидкости, если хотите.)
  • Овсяные хлопья на ночь:  Смешайте мюсли и холодное молоко, воду или фруктовый сок в банке и перемешайте. Охладите в течение ночи, затем подавайте. (Я рекомендую соотношение мюсли и жидкости 1:1, но вы можете добавить больше или меньше жидкости, если хотите.)
  • Парфе:  Подавайте мюсли в миске с простым греческим йогуртом и свежими фруктами.

Вариации мюсели

Ингредиенты и пропорции в этом рецепте невероятно гибкие, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и настраивайте все по своему вкусу! Вот несколько идей возможных вариаций, которые стоит попробовать…

  • Держите все сырым:  Пропустите этап запекания и подавайте только овсяные хлопья, орехи, семена, специи и кокос в сыром виде.
  • Используйте другие орехи/семена: Замените любые другие орехи или семена, которые вы любите больше всего, например, кешью, арахис, фисташки, семена подсолнечника, грецкие орехи и т. д. Кроме того, если ваши орехи или семена уже обжарены, просто оставьте их во время выпекания и добавьте их позже вместе с сухофруктами.
  • Используйте разные сухофрукты:  Замените любыми другими сухофруктами, которые вам больше всего нравятся, например, нарезанными сушеными яблоками, бананами, вишней, ягодами годжи, манго, ананасом, изюмом и т. д.
  • Используйте разные специи: Замените или добавьте любые другие согревающие специи, которые вам больше всего нравятся, или смесь специй, например, приправу для тыквенного пирога.
  • Добавьте шоколад:  Добавьте немного темного шоколада или какао-бобов в мюсли, когда будете добавлять сухофрукты.
  • Добавить лимонный сок:  Традиционные мюсли в Швейцарии часто подают со свежевыжатым лимонным соком, это очень вкусно!
  • Добавьте полезные добавки: Смешайте семена чиа, молотые семена льна, семена конопли или любые другие полезные добавки, которые вам нравятся.

Мюсли Часто задаваемые вопросы

Как произносится «мюсли»? Muesli произносится как myooz-lee. (Вы можете послушать здесь.)

Откуда появились мюсли? Мюсли были разработаны примерно в 1900 году швейцарским врачом доктором Бирхер-Беннером для лечения пациентов в его больнице. Его первоначальный рецепт состоял из овса (замоченного в воде на 12 часов), тертых яблок, орехов, лимонного сока, сливок и меда.

В чем разница между гранолой и мюсли? Существует бесчисленное множество вариаций каждого из них, которые часто пересекаются. Но в целом гранола в настоящее время обычно определяется как выпеченная до хрустящей корочки с маслом и подсластителем, в то время как мюсли не содержат масла или подсластителя и либо слегка поджарены, либо подаются в сыром виде.

Мюсли без глютена? Мюсли веганские? Да, мюсли не содержат глютен, если они сделаны из сертифицированного безглютенового овса. Этот рецепт мюсли также естественно веганский.

Распечатать

Мюсли

★★★★★
5 из 4 отзывов

  • Автор: Али
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: около 7 чашек 1x

Описание

Этот рецепт восхитительных домашних мюслей легко приготовить и разнообразить с помощью вашей любимой смеси ингредиентов. См. примечания выше для идей!


  • 4 стакана овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана сырого нарезанного миндаля
  • 1/2 чашки сырых тыквенных семечек
  • 1/4 стакана сырых нарезанных орехов пекан
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
  • 1/2 чашки несладкой кокосовой стружки
  • 1/2 стакана кураги, мелко нарезанной
  • 1/2 стакана сушеной клюквы

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Подготовьте печь. Нагрейте духовку до 350°F (180°C).
  2. Выпечка, первый раунд. Смешайте овес, миндаль, тыквенные семечки, орехи пекан, корицу, кардамон и морскую соль на одном большом противне (или разделите поровну между двумя меньшими противнями, см. примечание ниже). Кратко перемешайте, чтобы объединить. Выпекать 10-15 минут, пока орехи не станут ароматными.
  3. Выпечка, второй раунд. Достаньте противень и хорошенько перемешайте смесь. Равномерно посыпать кокосовой стружкой поверх смеси. Верните противень в духовку и запекайте 3-5 минут или пока кокос не станет слегка золотистым. Переложите противень на решетку и дайте смеси остыть не менее 10 минут.
  4. Комбайн. Либо в чашу миксера, либо прямо на противень добавьте сухофрукты и перемешайте смесь, пока все не станет однородным.
  5. Подавать или хранить. Подавайте мюсли по желанию и наслаждайтесь.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *