Мюсли полезно ли есть: Мюсли — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Мюсли — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Мюсли (от немецкого «mus» — густое пюре без сахара) – комбинированный продукт для завтрака и диетического питания, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и специй.
Photo by Margarita Zueva on UnsplashИсточник: unsplash
История
Впервые продукт под названием «Бирхер-мюсли» появился в 1900 году. Его придумал для пациентов госпиталя швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, всячески пропагандировавший сыроедение и здоровое питание. Среди коллег в белых халатах он не находил единомышленников, зато его поддерживали многие больные, которые очень хотели выздороветь, хотя и не слишком охотно съедали рекомендованную овсянку в хлопьях. Поэтому Бирхеру пришла мысль добавить в традиционную овсянку кусочки яблок, сбрызнутых лимонных соком, горстку измельченных лесных орехов и апельсиновый сок (говорят, нечто подобное он ел в гостях у одного пастуха в Альпах). Свое полезное блюдо доктор не запатентовал, это сделал за него более предприимчивый американец – Джон Харви Келлог, создавший предприятие по производству мюсли, которое стало приносить ему миллиардные доходы. В России о мюсли узнали после перестройки, в начале 90-х годов. В «нулевых» этот продукт постепенно избавлялся от ярлыка «импортного сухого завтрака», становясь одним из атрибутов здорового образа жизни. Разумеется, в наше время этот универсальный завтрак, который подходит школьникам и студентам, беременным и пожилым, делают не только из овсяных хлопьев.
Состав и применение
Полезный завтрак из мюсли готовится всего 3-5 минут – и в этом главное преимущество продукта. Основу мюсли (около 80%) составляют зерна или хлопья злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса или риса), которые смешивают – отдельно или в различных сочетаниях – с сушеными фруктами, цукатами, орехами, семенами подсолнечника, тертым шоколадом, специями и другими вкусными «добавками». Заливать ингредиенты можно молоком, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами, а также компотом, вареньем, соком, яблочным пюре и даже обычной питьевой водой. Очень полезно добавлять в мюсли ягоды – свежие, замороженные, консервированные, сушеные. Те, кто не приветствует сыроедение, вполне могут перед употреблением прокипятить мюсли 2-3 минуты. Конечно, такой завтрак потеряет некоторую долю своих полезных свойств, но все же большая часть витаминов в нем останется. Рекомендуемая диетологами порция – 6—8 столовых ложек в день, или примерно 100—135 г.
В настоящее время ассортимент мюсли очень богат: продукт различается не только по составу ингредиентов, но и по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Разумеется, в натуральных мюсли нет консервантов, в них – только природные пищевые компоненты. Мюсли бывают сырые и запеченные. Традиционные мюсли готовятся без дополнительной термической обработки и не содержат сахара и соли. Сырые – без термической обработки – содержат раскатанные овсяные хлопья («Геркулес»), семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (гранола, кранч) зерна злаковых смешаны с натуральными фруктовыми и ягодными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел. Конечно, запеченные мюсли намного слаще, чем обычные. Мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно взять (в разных пропорциях) несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и др. ), сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, по желанию добавить семечки или орехи. Смесь выложить на противень и сушить, помешивая, 20 минут при температуре 160 градусов. Затем готовый продукт остудить и переложить в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Домашние мюсли можно хранить в сухом, прохладном месте 1 месяц. Вот простой рецепт мюсли на завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев («Геркулес»), 2 ст. л пшеничных отрубей, 1 ч. л семечек подсолнечника, 0,5 ч. л меда, 1 мелко порезанное или натертое яблоко.
Полезные свойства
Известно, что все злаки содержат большое количество витаминов группы B и Е, поэтому мюсли – отличный источник этих витаминов, а также кальция, калия, магния, железа. Учитывая, что этот продукт помогает умерить аппетит, он весьма полезен тем, кто страдает лишним весом или просто пытается похудеть. Пищевые волокна, входящие в состав мюсли, попадая в желудок, перевариваются медленно, а значит, и чувство голода не ощущается часами. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Некоторые виды мюсли могут служить хорошим антиоксидантом и выводить из организма радионуклиды и прочие чужеродные соединения, а также холестерин. Для тех, кто болен сахарным диабетом, выпускается широкая линейка мюсли на фруктозе, часто на таких продуктах есть пометка «Sport». Впрочем, есть у мюсли и одно «но» – в составе практически нет витамина С, аскорбиновой кислоты, так необходимой для крепкого иммунитета.
Противопоказания
Выбирая этот продукт в магазине, всегда стоит обращать внимание на его состав. Так, продукт, содержащий растительные масла, жиры не будет полезны тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Обжаренные мюсли, а также ореховые не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Стоит иметь ввиду, что мюсли в шоколаде и с медом очень калорийны, увлекаться ими не стоит. И еще важно помнить: после приема порции мюсли нужно выпить побольше жидкости, которая будет способствовать эффективной работе балластных веществ в кишечнике.
Интересные факты
Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают уровень холестерина в крови на 10%.
Калорийность и пищевая ценность мюсли
Калорийность мюсли (без сахара) – 352 ккал.
Пищевая ценность мюсли: белки – 11,3 г, жиры – 13,4 г, углеводы – 67,1 г
Мюсли: все рецепты
Raushana
Запеченные яблоки с начинкой из мюсли
30 минут
Ольга Яскевич (Сель)
Венские вафли с мюсли
30 минут
Пуговка
Мюсли
20 минут
Элен
Печенье из мюсли с медом
50 минут
Мюсли: вред и польза сухих завтраков. Видео
Советы хозяйке
Содержание статьи:
- Польза
- Как готовят
- Что делать
Мюсли: вред и польза
- Фото
- Shutterstock
Польза мюсли
В наш скоростной и несколько суматошный век время имеет огромную ценность. Сегодня при сборах на работу немногие могут позволить себе полноценный завтрак, состоящий из продуктов, которые включали бы в себя все те полезные вещества, что необходимы организму для нормальной работы в первой половине дня. Поэтому главное преимущество мюсли – это возможность их быстрого приготовления. Достаточно насыпать их в чашку, залить йогуртом или молоком, и завтрак – полезный и вкусный – готов.
Польза же мюсли для здоровья состоит в том, что они богаты растительной клетчаткой, которая существенно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма «плохой» холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклидов, продукты разложения жиров.
Достаточное количество сложных углеводов, присутствующих в мюсли, превращает продукт в эффективное средство профилактики для предупреждения запоров, образования опухолей и воспалений в пищеварительном тракте
Мюсли действительно полезны для здоровья (с оговоркой – правильные мюсли, но об этом чуть позже). При соблюдении технологии приготовления продукты, входящие в их состав, сохраняют свои полезные свойства. Например, кукурузные хлопья при надлежащей обработке не теряют витамины А и Е, рисовые хлопья – аминокислоты, пшеничные, овсяные и ржаные – соли калия, железа, фосфора, магния. Однако для того чтобы удостовериться в пользе и пищевой ценности мюсли, не лишним будет знать об особенностях их промышленного производства.
Как готовят мюсли
Для приготовления мюсли используются такие злаки, как овес, рожь, пшеница, ячмень, рис, кукуруза. Согласно технологии их готовят на пару под высоким давлением. Таким образом, они сохраняют большую часть витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Однако дальше эти хлопья проходят дополнительную термообработку (например, обжаривание в масле для придания вкуса), и вот здесь они становятся менее полезными. А вернее сказать, что употреблять такие мюсли становится уже вредно. А если при этом их еще «шлифуют» сиропом или карамелью, степень полезности уменьшается стократ.
Далее к таким хлопьям с «улучшенным» вкусом присоединяют цукаты, сухофрукты, орехи, семена, шоколад, и вот мюсли готовы. Готовы попасть на утренний стол поклонников здорового питания. Всецело доверяя производителям, люди уверены, что все дополнения к злакам имеют высокое качество (ведь именно так пишут на упаковках), но так ли это – неизвестно. Например, сухофрукты и цукаты могут быть подвергнуты химической обработке, чтобы не заводилась плесень или насекомые, а вид был вполне привлекательным и аппетитным. Что касается шоколада, орехов, сиропов и меда, то, будь они даже наивысшего качества, о низкой калорийности таких мюсли говорить не приходится. Диетологи выяснили, что 100 г этого продукта включают от 350 до 380 ккал, по содержанию сахара и жиров они могут быть приравнены к печенью. А ведь среди поклонников мюсли очень много тех, кто проповедует похудение.
Безусловно, многое зависит от производителя, всех к одному знаменателю сводить нельзя. Поэтому при покупке мюсли внимательно читайте на упаковке их состав, а также делайте визуальную оценку продукта (если он в прозрачном пакете)
Нередко производители добавляют в мюсли всевозможные вредные добавки в виде ароматизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса, регуляторов кислотности и др. Также необходимо учитывать, что кукурузных, пшеничных и рисовых хлопьях достаточно много так называемых простых углеводов, легко усваиваемых организмом и способных откладываться на талии и боках. С одной стороны, это отличная «подзарядка мозгов» и незаменимый источник энергии, а с другой стороны, простые углеводы не лучшим образом сказываются на фигуре.
При покупке мюслей необходимо иметь в виду, что продукт, в составе которого присутствует растительное масло (нередко гидрированное, повышающее уровень холестерина в крови и приводящее к увеличению риска сердечных заболеваний), могут нанести вред людям, имеющим проблемы с сердечным ритмом и перенесшим инфракт.
Полезно ли есть мюсли на завтрак
- Фото
- Shutterstock
Что же делать
Чтобы не отказываться от употребления мюсли, успевших завоевать сердце своим удобством и вкусом, есть два выхода:
Внимательно изучать состав продукта, который хотите купить. Запомнить названия предприятий-изготовителей и поискать информацию о них в интернете. Почитать отзывы потребителей. Наконец, профильтровав полученную информацию, остановить свой выбор на самом надежном и добросовестном, на ваш взгляд, и покупать мюсли, выпускаемые только этим производителем;
Заняться приготовлением мюсли самостоятельно. Для этого купить различные «сырые» (не обработанные) хлопья, в которых калорий по сравнению с теми, которые были подвергнуты химической обработке или обжарены, в 2 раза меньше, присоединить к ним полезные добавки – орешки, семечки, сушенные собственноручно фрукты, все перемешать и разложить в банки с плотно закрывающимися крышками. Доставать по утрам, добавлять свежие, либо размороженные ягоды или кусочки фруктов, заливать молоком или йогуртом и – наслаждаться быстрым, а главное, поистине полезным и вкусным завтраком.
Елена Иванова
Как это может быть частью вашей здоровой диеты
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Важность здорового завтрака
- Польза для здоровья овса в мюсли
- Польза для здоровья орехов в мюсли
- Преимущества семян в мюслях
- Недостатки мюсли
Мюсли — это хлопья для завтрака, содержащие овес, семена, орехи и сухофрукты. По сравнению с сладкими хлопьями для завтрака мюсли являются более здоровым вариантом. Мюсли полны ингредиентов, которые могут помочь вашему пищеварению, помочь вам чувствовать себя сытым и защитить ваше сердце.
Мюсли могут стать отличным дополнением к здоровому питанию. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья различных ингредиентов этого завтрака.
Важность здорового завтрака
Завтрак может быть важной частью общего хорошего здоровья. Согласно исследованию Гарварда, у мужчин, которые пропускали завтрак, на 27% больше шансов получить сердечный приступ или умереть от сердечных заболеваний, чем у мужчин, которые завтракали. Люди, которые не завтракают, также были более голодными и ели больше еды на ночь.
Пропуск завтрака также был связан с такими факторами риска, как:
- Ожирение
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Диабет
Несколько исследований показали, что дети, которые едят здоровый завтрак, лучше учатся в школе.
Польза завтрака для стимуляции работы мозга может включать:
- Улучшение памяти
- Улучшение навыков решения проблем
- Более высокие результаты тестов
- Повышение посещаемости
- Улучшение настроения
- Повышение бдительности
- Повышение концентрации внимания
Польза для здоровья овса в мюсли
Основным ингредиентом мюсли является овес. Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. Бета-глюкан помогает замедлить пищеварение, помогает чувствовать себя сытым и снижает аппетит. Овсянка богата:
- Клетчаткой
- Фосфором
- Тиамином
- Магнием
- Цинком
Овес, который часто представляет собой цельное зерно, содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
Диета с высоким содержанием клетчатки может:
- снизить уровень холестерина
- помочь контролировать уровень сахара в крови
- помочь вам достичь или поддерживать здоровый вес
- помочь предотвратить все виды рака
- помочь предотвратить болезни сердца
- нормализовать свое испражнения
- Снижение риска рака толстой кишки
Польза для здоровья от орехов в мюсли
Еще одним из основных ингредиентов мюсли являются орехи.
Орехи являются хорошим источником полезных для сердца соединений, в том числе:
- Ненасыщенные жиры. Эти «хорошие жиры» могут помочь снизить уровень плохого холестерина.
- Волокно. Как и в случае с овсянкой, орехи богаты полезными для здоровья волокнами.
- Омега-3 жирные кислоты. Это полезные жирные кислоты, которые приносят пользу вашему сердцу, предотвращая нерегулярный сердечный ритм, который может вызвать сердечные приступы.
- Витамин Е. Витамин Е может помочь предотвратить образование бляшек в артериях. Зубной налет может закупорить артерии и вызвать ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.
- L-аргинин. Это вещество может помочь улучшить состояние стенок артерий. Это может сделать их более гибкими и с меньшей вероятностью образования тромбов.
- Растительные стеролы. Растительные стеролы могут помочь снизить уровень холестерина.
Орехи могут принести много пользы для здоровья, в том числе:
- Снижение уровня вредного холестерина и триглицеридов.
- Уменьшает типы воспалений, связанных с сердечными заболеваниями.
- Снижение риска образования тромбов.
- Улучшите слизистую оболочку ваших артерий.
Польза семян в мюсли для здоровья
Семечки в мюсли — отличный источник полезных жиров, клетчатки и минералов. Некоторые из полезных минералов в семенах включают:
- Железо, которое важно для вашей крови.
- Магний, который способствует здоровью кишечника и мозга, а также гидратации.
- Кальций, который важен для здоровья костей.
- Фосфор, помогающий восстанавливать клетки и фильтровать отходы.
If you make your own muesli, some of the healthiest seeds to include are:
- Chia seeds
- Flax seeds
- Sunflower seeds
- Pumpkin seeds
- Sesame seeds
- Hemp seeds
Drawbacks of Muesli
Мюсли, содержащие сухофрукты, могут содержать много сахара. Если вы покупаете готовые мюсли, в них может быть много сахара — в одной чашке упакованных мюсли может быть 26 граммов сахара.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 24 граммов добавленного сахара в день для женщин и не более 36 граммов для мужчин. Если вы выберете марку мюсли с высоким содержанием сахара, вы можете съесть больше рекомендуемой дневной нормы.
Диеты с высоким содержанием сахара связаны с диабетом и ожирением. Избыток сахара также может быть вреден для вашего сердца. Большое количество сахара может перегрузить вашу печень. Ваша печень метаболизирует сахар так же, как алкоголь, и сохраняет углеводы в виде жира. Это может вызвать жировую болезнь печени.
Употребление слишком большого количества сахара также может повысить кровяное давление и вызвать хроническое воспаление в организме. Это может повысить ваши шансы на развитие сердечных заболеваний. Диета с высоким содержанием сахара была связана с риском смерти от сердечных заболеваний.
15-летнее исследование показало, что люди, которые получают от 17% до 21% своих калорий из сахара, имеют на 38% больше шансов умереть от сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые получают только 8% своих калорий в виде сахара.
Вы можете избежать опасностей, связанных с избытком сахара, и получить пользу от мюсли для здоровья, если приготовите их самостоятельно из полезных ингредиентов и без добавления сахара.
Как это может стать частью вашей здоровой диеты
Авторы редакционных статей WebMD 9
Мюсли могут стать отличным дополнением к здоровому питанию. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья различных ингредиентов этого завтрака.
Важность здорового завтрака
Завтрак может быть важной частью общего хорошего здоровья. Согласно исследованию Гарварда, у мужчин, которые пропускали завтрак, на 27% больше шансов получить сердечный приступ или умереть от сердечных заболеваний, чем у мужчин, которые завтракали. Люди, которые не завтракают, также были более голодными и ели больше еды на ночь.
Пропуск завтрака также был связан с такими факторами риска, как:
- Ожирение
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень холестерина
- Диабет
Несколько исследований показали, что дети, которые едят здоровый завтрак, лучше учатся в школе.
Польза завтрака для стимуляции работы мозга может включать:
- Улучшение памяти
- Улучшение навыков решения проблем
- Более высокие результаты тестов
- Повышение посещаемости
- Улучшение настроения
- Повышение бдительности
- Повышение концентрации внимания
Польза для здоровья овса в мюсли
Основным ингредиентом мюсли является овес. Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом. Бета-глюкан помогает замедлить пищеварение, помогает чувствовать себя сытым и снижает аппетит. Овсянка богата:
- Клетчаткой
- Фосфором
- Тиамином
- Магнием
- Цинком
Овес, который часто представляет собой цельное зерно, содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
Диета с высоким содержанием клетчатки может:
- снизить уровень холестерина
- помочь контролировать уровень сахара в крови
- помочь вам достичь или поддерживать здоровый вес
- помочь предотвратить все виды рака
- помочь предотвратить болезни сердца
- нормализовать свое испражнения
- Снижение риска рака толстой кишки
Польза для здоровья от орехов в мюсли
Еще одним из основных ингредиентов мюсли являются орехи.
Орехи являются хорошим источником полезных для сердца соединений, в том числе:
- Ненасыщенные жиры. Эти «хорошие жиры» могут помочь снизить уровень плохого холестерина.
- Волокно. Как и в случае с овсянкой, орехи богаты полезными для здоровья волокнами.
- Омега-3 жирные кислоты. Это полезные жирные кислоты, которые приносят пользу вашему сердцу, предотвращая нерегулярный сердечный ритм, который может вызвать сердечные приступы.
- Витамин Е. Витамин Е может помочь предотвратить образование бляшек в артериях. Зубной налет может закупорить артерии и вызвать ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.
- L-аргинин. Это вещество может помочь улучшить состояние стенок артерий. Это может сделать их более гибкими и с меньшей вероятностью образования тромбов.
- Растительные стеролы. Растительные стеролы могут помочь снизить уровень холестерина.
Орехи могут принести много пользы для здоровья, в том числе:
- Снижение уровня вредного холестерина и триглицеридов.
- Уменьшает типы воспалений, связанных с сердечными заболеваниями.
- Снижение риска образования тромбов.
- Улучшите слизистую оболочку ваших артерий.
Польза семян в мюсли для здоровья
Семечки в мюсли — отличный источник полезных жиров, клетчатки и минералов. Некоторые из полезных минералов в семенах включают:
- Железо, которое важно для вашей крови.
- Магний, который способствует здоровью кишечника и мозга, а также гидратации.
- Кальций, который важен для здоровья костей.
- Фосфор, помогающий восстанавливать клетки и фильтровать отходы.
If you make your own muesli, some of the healthiest seeds to include are:
- Chia seeds
- Flax seeds
- Sunflower seeds
- Pumpkin seeds
- Sesame seeds
- Hemp seeds
Drawbacks of Muesli
Мюсли, содержащие сухофрукты, могут содержать много сахара. Если вы покупаете готовые мюсли, в них может быть много сахара — в одной чашке упакованных мюсли может быть 26 граммов сахара.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 24 граммов добавленного сахара в день для женщин и не более 36 граммов для мужчин. Если вы выберете марку мюсли с высоким содержанием сахара, вы можете съесть больше рекомендуемой дневной нормы.
Диеты с высоким содержанием сахара связаны с диабетом и ожирением. Избыток сахара также может быть вреден для вашего сердца.