Мускатный орех специи: Всё о специи мускатный орех| ЩиБорщи
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Мускатный орех — популярная пряность, широко используемая в кулинарии. Она придает блюдам сладковатый вкус и яркий изысканный аромат. Но есть и обратная сторона — при чрезмерном потреблении специя может вызвать опьянение и галлюцинации.
Расскажем, какими лечебными свойствами обладает мускатный орех, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.
История появления мускатного ореха в питании
Популярную сегодня пряность получают путем измельчения семян ореха, добываемого из цветущего растения семейства Мускатных.
Первые упоминания об использовании специи были обнаружены на островах Банда в Восточной Индонезии. Ученые нашли на останках глиняной посуды, которым больше 3500 лет, следы применения ореха.
Долгое время приправу производили только на этих островах. Чтобы избежать конкуренции, арабские торговцы скрывали местоположение плантаций от европейских коллег. И только в VI веке нашей эры мускатный орех стали выращивать в Индии, а после продукт попал на запад, в Константинополь.
Сегодня мировыми лидерами по производству мускатного ореха считаются Индонезия, Гватемала и Индия. Хоть у нас и не выращивают в таких масштабах это растение, специю легко купить в каждом магазине в России.
Состав и калорийность мускатного ореха
Калорийность его может показаться большой, но никто не будет употреблять мускатный орех в таком количестве — это просто опасно для здоровья.
Калорийность на 100 г | 525 ккал |
Белки | 5,84 г |
Жиры | 36,31 г |
Углеводы | 49,29 г |
Специя также содержит небольшое количество холина, витаминов A и C и фолиевой кислоты. Присутствуют в ней и минералы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и натрий. Но повлиять на уровень полезных веществ в организме специя не может, так как потреблять ее нужно в ограниченном количестве.
Польза мускатного ореха
В Средние века мускатному ореху приписывали целебные свойства, некоторые из них наука подтвердила. Мускатный орех оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и антиканцерогенное действие. Но безопасность использования пряности все еще обсуждается.
Мускатный орех. Фото: pixabay.com
— Мускатный орех отличается богатым составом. Он содержит витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), витамины A и C, минералы железо, магний, марганец, цинк и другие, пищевые волокна, а также вещества, обладающие антиоксидантной активностью, различные фенольные соединения, эфирные масла, — рассказывает врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. — Специю применяют в приготовлении мясных блюд, овощей, соусов, и для ароматизации выпечки, десертов, кондитерских изделий. Мускатный орех имеет достаточно высокую калорийность — около 525 ккал на 100 г, но учитывая, что для приготовления блюд он используется в мизерных количествах, на это можно не обращать внимания при подсчете общей суточной калорийности рациона.
Польза мускатного ореха для мужчин
В продаже встречается масло мускатного ореха. Оно может помочь в лечении болей в мышцах и суставах после интенсивной тренировки или тяжелой физической работы. Масло обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами (1).
Чтобы усмирить боль, нужно делать масляной массаж в области дискомфорта или принимать теплую ванну с добавлением этого целебного средства. Однако стоит учитывать, что этот продукт не заменит медикаментозную поддержку, если она необходима.
Польза мускатного ореха для женщин
Специя мускатного ореха может помочь представительницам прекрасного пола справиться со стрессом и бессонницей. Семя ореха содержит два ценных вещества: миристицин и элемицин. Исследования показывают, что эти соединения обладают способностью расслаблять нервную систему и действуют как мягкое успокоительное (2).
Немного специи можно добавлять в чай, горячий шоколад или теплое молоко, выпиваемые перед сном.
Польза мускатного ореха для детей
Специя молотого мускатного ореха повышает аппетит, поэтому в небольшом количестве ее можно добавлять в детские десерты, вторые блюда и напитки. Допустимой считается доза ¼ или ½ чайной ложки специи на рецепт.
Но прежде чем добавить мускатный орех в рацион ребенка, следует посоветоваться с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости или возникновения аллергии.
Вред мускатного ореха
Употребление мускатного ореха в объеме больше двух чайных ложек в сутки может спровоцировать возникновение галлюцинаций, головокружения, сильной тошноты, тахикардии, сухости во рту, спутанности сознания (3). Медицине также известны случаи передозировки мускатным орехом, которые привели к отказу работы органов (4).
— При употреблении ореха в количествах, превышающих его обычное применение в качестве специи, он может вызывать тошноту и рвоту, боль в желудке и кишечнике, повышение температуры тела, аллергические реакции, а также оказывать психоактивное действие, — предупреждает диетолог Ольга Лушникова. — Эффект обусловлен содержанием миристицина, элемицина и сафрола. Они способны вызвать нарушения координации движения и несвязную речь, невозможность сосредоточиться, эмоциональную нестабильность, неадекватные реакции, головокружения, сильные панические атаки. Токсическое действие специи проявляется при длительном употреблении, особенно у детей. Науке известны случаи развития эпилептического статуса у младенца после случайного приема продукта.
Применение мускатного ореха в медицине
Мускатный орех издавна используется в народной медицине.
В Индии специю применяют для стимуляции работы органов ЖКТ. Молотый мускатный орех добавляют в простоквашу и принимают для улучшения пищеварения и прекращения диареи. В Индонезии его используют как противовоспалительное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма.
В России порошок мускатного ореха, смешанный с чаем или молоком, считается общетонизирующим средством, применяется при лечении анемии, для избавления от зубной боли и восстановления поврежденных десен. Но надо отметить, что он не имеет научно подтвержденной лекарственной ценности.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Специя мускатного ореха используется во многих кухнях мира, входит в состав национальных блюд и напитков. Ее часто используют для ароматизации выпечки, а также для придания особого вкуса мясу и крахмалистым овощам.
Мясной хлеб
Это необычное блюдо — классическое блюдо немецкой кухни. Вкуснее всего хлеб в горячем виде, с пылу с жару
Мясной хлеб. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com
Свиная лопатка | 400 г |
Свиное сало | 150 г |
Кубики льда | 150 г |
Мякоть говядины | 120 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ст. ложка с горкой |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Молотый мускатный орех | ¼ ч. ложки |
Молотая паприка | ¼ ч. ложки |
Молотый имбирь | ¼ ч. ложки |
Молотый кардамон | 2 г |
Кубики льда разбейте в блендере на крупинки и поместите в морозилку, чтобы они не растаяли. Мясо и сало нарежьте небольшими кубиками, сложите их в пакет и поместите в морозилку на 30 минут.
Подмороженное мясо и сало перебейте в блендере до однородности, добавьте все специи, соль и разрыхлитель и вновь взбейте массу блендером. Продолжая взбивать, введите крупинки льда.
Полученную массу переложите в прямоугольную форму, и выпекайте мясной хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовое блюдо оставьте потомиться в выключенной духовке еще 10 минут.
Кофе с мускатным орехом и кардамоном
Быстро взбодриться, привести организм в тонус и порадовать свои вкусовые рецепторы можно, приготовив этот кофе
Кофе с мускатным орехом и кардамоном. Фото: Lingchor, unsplash.com
Кофе молотый | 2 ст. ложки |
Коробочки кардамона | 2 шт. |
Морская соль | щепотка |
Молотый мускатный орех | щепотка |
Вода | 0,5 л |
Сахар | по вкусу |
В большую чашку положить кофе и соль, перемешать. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и содержимое двух коробочек кардамона. Залить кипятком и дать настояться 5 минут. При желании положить сахар. Подавать горячим.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить мускатный орех
В молотом виде орех быстро теряет свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому если вы планируете его хранить долго, лучше покупать орехи целиком. Они имеют практически неограниченный срок хранения. При необходимости достаточно натереть нужное количество на терке и ароматная специя готова.
Качественный мускатный орех имеет крупный размер — 1,5-2 см в диаметре. Форма — приближенная к овалу. Он твердый, у него нет на поверхности трещин и вмятин, а складки — не очень глубокие.
Популярные вопросы и ответы
В какой стране мира лучше покупать специю, и какими свойствами она обладает, рассказывает наш эксперт, диетолог Ольга Лушникова.
Какой эффект дает молотый мускатный орех?
Пряность оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоэпилептическое, тонизирующее, гепатопротекторное (положительное влияние на работу печени), антитромбозное, радиопротекторное (противолучевое действие на био- и физикохимическом уровне), противоаллергическое и болеутоляющее действие.
Где лучше купить приправу мускатный орех?
Самые большие плантации ореха расположены в Индонезии, Бразилии, Шри-Ланке и Индии. В продаже чаще встречается молотый орех, но предпочтение следует отдавать цельному. При необходимости его можно измельчить с помощью специальной терки. Молотую пряность следует хранить в герметичной емкости, вдали от источников света и влаги.
Можно ли вырастить мускатный орех в домашних условиях?
Идеальные условия для выращивания этого растения — это тепло и высокая влажность, причем температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С.
Воспроизвести их в нашей полосе достаточно сложно, хотя увлеченные садоводы умудряются это делать, и выращивают экзотические растения, в том числе и мускатный орех, в наших широтах.
Источники
- Wei Kevin Zhang, Shan-Shan Tao, Ting-Ting Li, Yu-Sang Li, Xiao-Jun Li, He-Bin Tang, Ren-Huai Cong, Fang-Li Ma, and Chu-Jun Wan. Nutmeg oil alleviates chronic inflammatory pain through inhibition of COX-2 expression and substance P release in vivo. 2016. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848392/
- Ehab A. Abourashed, Abir T. El-Alfy. Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.). 2016. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11101-016-9469-x
- Jamie E. Ehrenpreis, Carol DesLauriers, Patrick Lank, P. Keelan Armstrong, Jerrold B. Leikin. Nutmeg Poisonings: A Retrospective Review of 10 Years Experience from the Illinois Poison Center, 2001—2011. 2014. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4057546/?report=classic
- U Stein, H Greyer, H Hentschel. Nutmeg (myristicin) poisoning—report on a fatal case and a series of cases recorded by a poison information centre. 2001. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11343860/
Специи Kamis Мускатный орех молотый (15 г)
Не является публичной офертой
Производитель: | McCormick Polska S.A. |
Бренд: | Kamis |
Страна: | ИНДОНЕЗИЯ |
Вес брутто: | 17 г. |
Объём: | 52 см3. |
Штрихкод: | 5900084005128 |
Куплено штук: | 58 |
Описание
Мускатный орех – это пряность с интенсивным пряным ароматом и сладковато-горьким вкусом.
Интересное о мускатном орехе:
в 1960-х годах хиппи действительно ловили кайф, съедая «на мускатных тусовках» по две-три столовых ложки порошка мускатного ореха;
мускатный орех в небольших количествах может быть естественным иммуностимулятором, укрепляет нервную систему и успокаивает;
дерево мускатного ореха – это вечнозеленое тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной, вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет.
Мускатный орех – это специя, уникальная тем, что ее можно использовать в любых блюдах. Мускатный орех популярен при засаливании и мариновании сельди, при горячем копчении рыбы. Любая рыба, мясо, птица, дичь прекрасно сочетается с пряностью мускатный орех. Мускатный орех подходит к любым овощам и грибам. Специю можно добавлять в блюда из яиц. Мускатный орех применяют в разнообразных блюдах из муки, а также молочных и кисломолочных продуктах. Мускатный орех прекрасен в разнообразных соусах, типа французского бешамель или итальянского болонского соуса. Специя мускатный орех также прекрасно сочетается со сладкими блюдами, приправу кладут в варенья, компоты, пироги, сдобу, торты, ликеры. Мускатный орех добавляют в глинтвейн и свежее выжатый сок из шпината и моркови. Пряность лучше всего добавлять в горячие блюда после тепловой обработки.
«/>
Состав
мускатный орех молотый
Продукт может содержать горчицу, яйца, молоко, сельдерей, сою, злаки, содержащие глютен.
Способ применения
Мускатный орех нужно использовать очень аккуратно, так как в больших количествах он вызывает галлюцинации, тошноту, похмелье и даже смерть. Добавлять в пищу не более 0,1 грамма на одну порцию. Не рекомендуется беременным и легко возбудимым людям.
Товар снят с продажи ☹
Поделиться:
Компания мускатных специй
Сортировать по:
Избранные товарыСамые новые товарыЛучшие продажиОт A до ZZ до ABПо обзоруЦена: по возрастаниюЦена: по убыванию
товара на странице:
81216202430
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания мускатных специй
Приправа для маринования Made In America Store® (5,25 унции)
Сейчас:
5,99 $
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Морская соль Made In America Store®, 16 унций.
Сейчас:
$3,99
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Made In America Store® Sloppy Joe Mix, 9 унций.
Сейчас:
$4,99
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Смесь сливочного соуса с укропом Made In America Store®, 9 унций.
Сейчас:
5,99 $
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Сделано в Америке Store® St.
Louis Style BBQ Rub, 10 унций.
Сейчас:
5,99 $
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Приправа для барбекю Made In America Store® Smokehouse Mesquite BBQ, 9 унций.
Сейчас:
5,99 $
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания мускатных специй
Made In America Store® Kentucky Bourbon BBQ Rub, 8 унций.
Сейчас:
5,99 $
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Приправа гуакамоле Made In America Store®, 7 унций.
Сейчас:
5,99 $
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Калифорнийский чесночный порошок Made In America Store®, 7 унций.
Сейчас:
$7,49
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Измельченный чеснок Made In America Store®, 8 унций.
Сейчас:
7,49 $
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Сахар с корицей Made In America Store®, 11,5 унций.
Сейчас:
$4,99
Быстрый просмотр
Сравнивать
Добавить в корзинуКомпания по производству мускатных специй
Made In America Store® Gourmet Cajun Spice, 8 унций.
Сейчас:
5,99 $
Подпишитесь на нашу рассылку
Мускатный орех — Специя, Применение, Растение
Котани
Когда-то бушевала ожесточенная битва за торговлю цветами и семенами мускатного дерева. Сегодня его смолисто-сладкий вкус встречается преимущественно в праздничной выпечке.
Мускатный орех как приправа
Как семена (мускатный орех), так и оболочка семян (мускатный орех) этого растения используются в качестве специй. Невозможно представить европейскую и азиатскую кухню без теплого, смолисто-сладкого вкуса мускатного ореха. Когда португальцы открыли индонезийские острова Банда в 16 веке, они держали в секрете источник мускатного ореха. Спустя сто лет их вытеснили голландцы, которые какое-то время владели монополией на эту пряность. Однако голуби, сопровождавшие моряков, разнесли семена с дерева на соседние острова, и так пряность распространилась.
Products Containing Nutmeg
Currently Viewing: 1 of 0
Nutmeg, Whole
Nutmeg, Ground
Liptauer Seasoning Mix
Usage
Мускатный орех известен как праздничная приправа, наряду с корицей, звездчатым анисом и гвоздикой. Он в основном используется в тортах, выпечке и других сладостях. но также может использоваться для придания аромата картофельному пюре, рагу, колбасам и различным средиземноморским, индийским и арабским овощным и мясным блюдам. Даже классический соус бешамель нуждается в щепотке молотого мускатного ореха. Мускатный орех отлично сочетается с кардамоном, перцем, имбирем, гвоздикой и корицей — честно говоря, практически со всеми специями! Мускатный орех традиционно используется для сладких блюд, а мускатный орех отлично подходит для придания аромата пикантным блюдам и молочным продуктам.
Совет!
Не добавляйте мускатный орех к мясу и рыбе перед жаркой, так как пряность может быстро стать горькой при воздействии высоких температур.
Связанные рецепты
В настоящее время просмотр: 1 из 0
20–30 мин
Трюфелей с шоколадным апельсином и ванилью
20–30 мин.
30—40 мин. Средний
40—50 мин.
Chai Meringue Kisses
40—50 мин. Средняя
Растение
Мускатное дерево вырастает до 20 метров в высоту и приносит от 1500 до 2000 плодов размером с персик в год. Каждый плод содержит семена — мускатный орех — заключенные в оранжево-красную оболочку — булаву.