Мускатный орех польза: Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускат — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt. )

Описание

Мускатный орех растет на деревьях и кустарниках семейства мускатниковых, произрастающих в теплом влажном климате. С одного растения собирают до 2000 орехов (по другим данным – от 3 до 10 тысяч), причем за год можно собрать три урожая, так как цветение и плодоношение продолжается круглый год.

Плод мускатного дерева немного похож на персик. В плоде имеется крупное семя с твердой скорлупой, покрытое мясистым присемянником – мускатным цветом. Высушенный мускатный цвет – это плоские, хрупкие пластиночки желто-оранжевого цвета с отверстием в центре и 10–15 лопастями; признаком хорошего качества является ярко выраженный рисунок. Мускатный цвет – дорогая пряность и встречается на рынке намного реже, чем мускатный орех.

После снятия присемянника семена сушат и извлекают из скорлупы ядро (собственно мускатный орех). Мускатный орех обычно имеет округлую форму (2–3 см в длину и 1,5–2 см в ширину), серо-коричневого цвета, в морщинках, на срезе виден мраморный рисунок: темно-коричневые полоски по бежевому полю.

Фото продукта мускатИсточник: Hi-chef.ru

Полезные свойства

Мускатный орех содержит плотное жирное масло, эфирное масло сложного состава, а также крахмал, белки, пигменты, сапонины, пектиновые вещества.

Мускатный цвет тоже содержит эфирное масло, но в большем количестве, чем орех; жирное масло и 30% амилодекстрина.

Применение

В пищевой промышленности используют как мускатный цвет, так и мускатный орех. Их добавляют в горчицу, томатные соусы, ароматизируют колбасы, сосиски, печеночный паштет, включают в состав пряных смесей. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, коптят рыбу.

Мускатный цвет и мускатный орех очень широко применяются в домашней кулинарии. Ими приправляют домашние паштеты и колбасы, салаты, блюда из сыра и творога. Эта пряность хороша в супах, особенно куриных и овощных.

Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из мяса, птицы и дичи. Курица с мускатным орехом – это классика кулинарного искусства. Любители мускатного ореха добавляют его в блюда из яиц и молока, выпечку, торты и заварные кремы.

Мускатный цвет добавляют в куличи, он придает пряный аромат начинкам для пирогов.

Натертый мускатный орех рекомендуется класть в готовое блюдо, так как во время готовки его аромат быстро исчезает.

Мускатный орех применяется и в медицине. Он обладает весьма сильным тонизирующим и стимулирующим действием. В малых дозах, напротив, обладает успокаивающим, расслабляющим действием. Он укрепляет нервную систему, память, лечит болезни сердца, импотенцию и сексуальные расстройства, а также многие доброкачественные опухоли (в частности, мастопатию). Мускатный орех эффективен при лечении простудных заболеваний и поэтому часто входит в состав сборов, укрепляющих иммунитет.

Внимание! Рекомендуется употреблять не более 0,1 г мускатного ореха на одну порцию; превышение этой дозы может вызвать сильное сердцебиение, а большое количество – эйфорию, галлюцинации, тошноту, похмельный синдром и даже смерть.

Калорийность и пищевая ценность мускатного ореха

Калорийность мускатного ореха 556,3 ккал.

Пищевая ценность мускатного ореха: белки — 20 г, жиры — 50 г, углеводы — 7 г

Мускатный орех, в чём польза | Актуально

Актуально→Общество→Медицина и ЗОЖ→ЗОЖ: профилактика и безопасность

02 февраля 2021 — 07:05

Мускатный орех – пряность. Ее добывают из косточек мускатного ореха. Она придает особый вкус блюдам, применяется в кулинарии. Мускатный орех используют во время приготовления пищи: первых блюд, безалкогольных напитков, вторых блюд, десертов, выпечки, алкогольных напитков. Пряность содержит особый состав полезных веществ, но в то же время может быть смертельной для человека. Статья деталью расскажет о пользе и вреде пряности.

 

Полезные свойства мускатного ореха

  1. В составе находятся витамины: В, С, А, Е.
  2. В большом количестве содержаться полезные вещества: элемицин, сапонины, пектины, крахмал, клетчатка, эфирные масла, минеральные соединения, миристицин, сафрол, антиоксиданты. Благодаря наличию многообразия веществ, мускатный орех оказывает влияние на органы и ткани. Эфирное масло тормозит рост злокачественных клеток. При лейкозе затормаживает формирование метастазов.
  3. Прием 200 мл теплого молока и 1 чайной ложки специи, позволяет расслабить организм, устранить тревогу, беспокойство, обеспечить здоровый и крепкий сон. Напиток показан при головокружении и головной боли.
  4. Оказывает положительный эффект на работу головному мозга, улучшает внимание, зрение, память, концентрацию, зрительное восприятие. Влияет на общий тонус онанизма. Способен избавить от депрессивных состояний, хронической усталости.
  5. Влияет на работу сердца, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, приводит к стабилизации сердечного ритма.
  6. Нормализует метаболизм.
  7. Укрепляет костную систему, является профилактикой развития остеопороза.
  8. Снижает количество патогенных микроорганизмов в ротовой полости и желудке. Укрепляет десна, уменьшает их кровоточивость. Устраняет неприятный запах в ротовой полости.
  9. Уменьшает болевой синдром различной локализации и воспалительный процесс.
  10. Влияет на увеличение количества красных кровяных телец. Это обуславливает профилактику развития анемии.
  11. Уменьшает газообразование, нормализует функционирование пищеварительного тракта.
  12. Обладает дезинтоксикационным действием, позволяет выводить шлаки и токсины из организма. При отравлениях различного генеза, улучшает общее состояние, уменьшает явления интоксикации.
  13. Обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков, помогает растворять плотные структуры в почках.
  14. Укрепляет иммунную систему. Помогает бороться с вредоносными вирусами и бактериями.

  15. Вредные свойства мускатного ореха

    1. Если соединить кефир с мускатным орехом, могут возникнуть нарушения в работе печени и психические отклонения.
    2. Противопоказан к употреблению при аллергических реакциях, нарушении психического здоровья.
    3. При употреблении мускатного ореха беременным, появляется угроза выкидыша.
    4. В составе продукта содержится миристицин. Это вещество, которое обладает наркотически действием. Он влияет на сознание человека, вызывает галлюцинации. Возможны побочные эффекты: гиперемия конъюнктивы, кожный зуд и сыпь, головная боль, нарушение стула, болевой симптом в различных отделах кишечника, нарушение работы печени, нарушение речи, тахикардия, аритмия, периодическое повышение и снижение артериального давления, одышка, потливость, усталость, нарушение ориентации в пространстве, судорожная активность, потеря сознания. Данные явления могут развиться при употреблении мускатного ореха в количестве 5-6 гр.   
    5. https://planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад

8 Научно подтвержденные полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех — популярная специя, изготавливаемая из семян Myristica fragrans , тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Индонезии (1).

Его можно найти в виде целых семян, но чаще всего он продается в виде молотой специи.

Обладает теплым, слегка ореховым вкусом и часто используется в десертах и ​​карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.

Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить общее состояние здоровья.

В этой статье рассматриваются 8 подтвержденных наукой преимуществ мускатного ореха для здоровья.

1. Содержит мощные антиоксиданты

Несмотря на небольшой размер, семена, из которых получают мускатный орех, богаты растительными соединениями, которые действуют в организме как антиоксиданты (1).

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это молекулы, у которых есть неспаренный электрон, что делает их нестабильными и реактивными (2).

Когда уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, возникает окислительный стресс. Это связано с возникновением и прогрессированием многих хронических состояний, таких как некоторые виды рака, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (3).

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток и контролируя уровень свободных радикалов.

Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные пигменты, такие как цианидины, эфирные масла, такие как фенилпропаноиды и терпены, и фенольные соединения, включая протокатеховую, феруловую и кофейную кислоты (1).

Одно исследование на животных показало, что употребление экстракта мускатного ореха предотвращает повреждение клеток у крыс, получавших изопротеренол, лекарство, вызывающее тяжелый окислительный стресс.

У крыс, не получавших экстракт мускатного ореха, в результате лечения наблюдалось значительное повреждение тканей и гибель клеток. Напротив, крысы, получавшие экстракт мускатного ореха, не испытывали этих эффектов (4).

Исследования в пробирке также показали, что экстракт мускатного ореха обладает мощным антиоксидантным действием против свободных радикалов (5, 6, 7, 8).

Резюме Мускатный орех богат антиоксидантами, в том числе фенольными соединениями, эфирными маслами и растительными пигментами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и могут защитить от хронических заболеваний.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление связано со многими неблагоприятными состояниями здоровья, такими как болезни сердца, диабет и артрит (9).

Мускатный орех богат противовоспалительными соединениями, называемыми монотерпенами, включая сабинен, терпинеол и пинен. Это может помочь уменьшить воспаление в вашем теле и принести пользу тем, у кого есть воспалительные заболевания (1).

Более того, широкий спектр антиоксидантов, содержащихся в специи, таких как цианидины и фенольные соединения, также обладает мощными противовоспалительными свойствами (1, 10).

В одном исследовании крысам вводили вызывающий воспаление раствор, а затем некоторым из них давали масло мускатного ореха. У крыс, потреблявших масло, наблюдалось значительное уменьшение воспаления, боли, связанной с воспалением, и отека суставов (11).

Считается, что мускатный орех уменьшает воспаление, подавляя ферменты, которые его вызывают (11, 12).

Однако необходимы дополнительные исследования для изучения его противовоспалительных эффектов у людей.

Резюме Мускатный орех может уменьшать воспаление, ингибируя определенные воспалительные ферменты. Необходимы дополнительные исследования для изучения его потенциального воздействия на людей.

3. Может повышать либидо

Некоторые исследования на животных показывают, что мускатный орех может повышать половое влечение и работоспособность.

В одном исследовании у самцов крыс, которым давали высокие дозы экстракта мускатного ореха (227 мг на фунт или 500 мг на кг массы тела), наблюдалось значительное увеличение сексуальной активности и времени полового акта по сравнению с контрольной группой (13).

Аналогичное исследование показало, что введение такой же высокой дозы экстракта мускатного ореха самцам мышей значительно повышало их сексуальную активность по сравнению с контрольной группой (14).

Исследователи до сих пор точно не знают, как специя повышает либидо. Некоторые предполагают, что эти эффекты связаны с его способностью стимулировать нервную систему, а также с высоким содержанием мощных растительных соединений (13).

В традиционной медицине, такой как система медицины Унани, используемая в Южной Азии, мускатный орех используется для лечения сексуальных расстройств. Однако исследования его влияния на сексуальное здоровье человека отсутствуют (14, 15).

Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что высокие дозы мускатного ореха могут повышать либидо и сексуальные возможности. Тем не менее, человеческие исследования в этой области отсутствуют.

4. Обладает антибактериальными свойствами

Мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных штаммов бактерий.

Бактерии, такие как S treptococcus mutans и Aggregatibacter actinomycetemcomitans , могут вызывать кариес и заболевания десен.

Исследование в пробирке показало, что экстракт мускатного ореха продемонстрировал мощное антибактериальное действие против этих и других бактерий, включая Porphyromonas gingivalis . Известно, что эти бактерии вызывают кариес и воспаление десен (16).

Мускатный орех также подавляет рост вредных штаммов бактерий E. coli , таких как O157, которые могут вызывать тяжелые заболевания и даже смерть человека (1, 17).

Хотя ясно, что мускатный орех обладает антибактериальными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли он лечить бактериальные инфекции или предотвращать связанные с бактериями проблемы со здоровьем полости рта у людей.

Резюме Исследования в пробирке показывают, что мускатный орех обладает антибактериальным действием против потенциально вредных бактерий, в том числе E. coli и Streptococcus mutans .

5–7. Может принести пользу при различных состояниях здоровья

Хотя исследования ограничены, исследования показывают, что мускатный орех может оказывать следующие эффекты:

  1. Может улучшать здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что прием высоких доз добавок мускатного ореха снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина и высокий уровень триглицеридов, хотя исследования на людях отсутствуют (18).
  2. Поднимет настроение. Исследования на грызунах показали, что экстракт мускатного ореха оказывает значительное антидепрессивное действие как у мышей, так и у крыс. Необходимы исследования, чтобы определить, оказывает ли экстракт мускатного ореха такой же эффект на людей (19, 20).
  3. Может улучшить контроль уровня сахара в крови. Исследование на крысах показало, что лечение высокими дозами экстракта мускатного ореха значительно снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию поджелудочной железы (21).

Однако эти эффекты на здоровье были проверены только на животных, использующих высокие дозы экстракта мускатного ореха.

Необходимы исследования на людях, чтобы определить, безопасны и эффективны ли добавки с высокими дозами специи для человека.

Резюме Согласно исследованиям на животных, мускатный орех может помочь улучшить настроение, улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить факторы риска сердечных заболеваний. Для дальнейшего изучения этих потенциальных преимуществ для здоровья необходимы исследования на людях.

8. Универсальна и вкусна

Эта популярная приправа имеет множество применений на кухне. Вы можете использовать его отдельно или в сочетании с другими специями, такими как кардамон, корица и гвоздика.

Обладает теплым, сладким вкусом, поэтому его обычно добавляют в десерты, включая пироги, пирожные, печенье, хлеб, фруктовые салаты и заварной крем.

Он также хорошо подходит для пикантных мясных блюд, таких как свиные отбивные и карри из баранины.

Мускатный орех можно посыпать крахмалистыми овощами, такими как сладкий картофель, кабачки и тыква, чтобы придать им глубокий и интересный вкус.

Более того, его можно добавлять в теплые или холодные напитки, включая яблочный сидр, горячий шоколад, чай, латте с куркумой и смузи.

Если вы используете цельный мускатный орех, натрите его на терке с мелкими отверстиями. Свежемолотый мускатный орех прекрасно сочетается со свежими фруктами, овсянкой или йогуртом.

Резюме Мускатный орех имеет теплый сладкий вкус, который хорошо сочетается со многими сладкими и солеными продуктами.

Меры предосторожности

Хотя мускатный орех вряд ли причинит вред при употреблении в небольших количествах, прием его в больших дозах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Содержит соединения миристицин и сафрол. При попадании в организм в больших количествах они могут вызывать такие симптомы, как галлюцинации и нарушение координации мышц.

Интересно, что мускатный орех иногда употребляют в рекреационных целях, чтобы вызвать галлюцинации и вызвать чувство «кайфа». Его часто смешивают с другими галлюциногенными препаратами, что увеличивает риск опасных побочных эффектов (22).

Фактически, в период с 2001 по 2011 год только в американском штате Иллинойс было зарегистрировано 32 случая отравления мускатным орехом. Колоссальные 47% этих случаев были связаны с преднамеренным приемом внутрь теми, кто использовал мускатный орех из-за его психоактивных эффектов (22).

Миристицин, основной компонент эфирного масла мускатного ореха, обладающего сильными психоактивными свойствами, считается ответственным за эти токсические эффекты (23).

Сообщалось о случаях интоксикации мускатным орехом у людей, принявших внутрь 5 граммов мускатного ореха, что соответствует примерно 0,5–0,9 мг миристицина на фунт (1–2 мг на кг) массы тела (24).

Токсичность мускатного ореха может вызвать серьезные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение. Это может даже привести к смерти в сочетании с другими препаратами (25, 26).

Кроме того, исследования на мышах и крысах показали, что длительный прием высоких доз добавок мускатного ореха приводит к повреждению органов. Однако неясно, будут ли люди также испытывать эти эффекты (27, 28, 29).).

Важно отметить, что токсическое воздействие этой специи связано с приемом внутрь большого количества мускатного ореха, а не небольшого количества, которое обычно используется на кухне (24).

Чтобы избежать этих потенциально вредных побочных эффектов, избегайте употребления большого количества мускатного ореха и не используйте его в качестве рекреационного наркотика.

Резюме Мускатный орех может вызывать серьезные побочные эффекты, такие как галлюцинации, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и даже смерть, при приеме в больших дозах или в сочетании с другими рекреационными наркотиками.

Итог

Мускатный орех — это специя, которую можно найти на многих кухнях по всему миру. Его теплый ореховый вкус хорошо сочетается со многими продуктами, что делает его популярным ингредиентом как в сладких, так и в соленых блюдах.

Помимо широкого применения в кулинарии, мускатный орех содержит мощные противовоспалительные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Они могут улучшить настроение, контролировать уровень сахара в крови и здоровье сердца, хотя необходимы дополнительные исследования этих эффектов у людей.

Будьте осторожны, наслаждаясь этой согревающей специей в небольших количествах, так как большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Польза для здоровья, информация о питании и способы ее использования

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 07 ноября 2020 г.

В этой статье Мускатный орех

Мускатный орех получают из семян дерева Myristica fragrans . Индонезия производит большую часть мускатного ореха в мире. Специя придает вкус многим блюдам, как соленым, так и сладким, в кухне по всему миру.

Продается молотым или целыми семенами. Как масло мускатного ореха, так и эфирное масло мускатного ореха также широко доступны.

Мускатный орех не только вкусен, но и полезен для здоровья. Тем не менее, вы никогда не должны потреблять больше, чем обычно используется для приготовления пищи. В больших количествах мускатный орех может вызывать галлюцинации. Он очень токсичен и может даже привести к летальному исходу.

Польза для здоровья

Мускатный орех является богатым источником антиоксидантов, которые помогают защитить от признаков старения и серьезных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и болезни печени.

Мускатный орех также может быть полезным для здоровья, например:

Dental Health

Масло мускатного ореха используется в некоторых стоматологических продуктах. Специя обладает антибактериальными свойствами, которые оказались особенно эффективными против оральных патогенов, вызывающих заболевания и неприятный запах изо рта.

Улучшение настроения

Одно исследование показало, что мускатный орех действовал как потенциальный антидепрессант у самцов крыс, а пряность использовалась в народной медицине из-за ее бодрящих свойств.

Улучшение сна

Было доказано, что немного мускатного ореха помогает заснуть как в продолжительности, так и в качестве. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы более качественные исследования на людях.

Питание

Мускатный орех богат клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает скачки уровня сахара в крови.

Также является источником:

  • Витамина А
  • Витамина С
  • Витамина Е
  • Марганца
  • Магния
  • Медная
  • Фосфора
  • Цинк
  • Железо

Питательные вещества на порцию

A 1 TSP Serving of Nutmeg содержит:

  • Калории: 12
  • Протекает:

    • Калории: 12
    • . Углеводы: 1 грамм
    • Клетчатка: 0 грамм
    • Сахар: 1 грамм

    Размеры порций

    Мускатный орех безопасен в небольших количествах. Однако даже 2 чайные ложки или 5 граммов могут вызвать некоторые симптомы токсичности. При больших количествах симптомы ухудшаются и могут возникнуть серьезные осложнения или смерть.

    Случаи отравления мускатным орехом обычно случаются либо с людьми, которые пытаются использовать специю в качестве рекреационного галлюциногена, либо с маленькими детьми, которые принимают ее, не подозревая об этом.

    Как использовать Мускатный орех

    Целый мускатный орех можно измельчить и добавить в блюда с помощью микропланшета или терки, но пряность также доступна в уже измельченном виде.

    Мускатный орех является распространенным ингредиентом многих кухонь, в том числе европейской и индийской. Есть много способов добавить мускатный орех в свой рацион, в том числе:

    • Добавляйте в кофе, горячий шоколад, чай или теплое молоко
    • Используйте в качестве приправы к таким овощам, как цветная капуста и сладкий картофель Это.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *