Мука из семян амаранта польза и вред как принимать: Амарантовая мука: польза и вред
Амарантовая мука: польза и вред
7 фактов о пользе амарантовой муки
- Амарантовая мука не содержит глютена, поэтому дает возможность сильно увеличить питательную ценность безглютеновых рецептов – что крайне важно для людей, не переносящих глютен.
- Амарантовая мука содержит полезную аминокислоту лизин. В основном, зерновые культуры содержат лизин в малом количестве, но только не амарант. Благодаря высокому содержанию этой жизненно важной аминокислоты он становится источником полноценного протеинового белка.
- Амарант содержит протеин в количестве около 13%, или 26 грамм на порцию, что гораздо выше, чем у остальных злаков. Для сравнения, длиннозерный белый рис содержит всего 13 грамм протеина.
- Амарантовая мука – источник основных минералов и витаминов: кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Одна чашка необработанного амаранта содержит 31% суточной нормы потребления кальция, 14% витамина С и целых 82% железа.
- Амарантовая мука полезна для сердца: проводимые исследования показывают, что она способна снижать уровень холестерина.
- Амарант – отличный вариант ПП завтрака, так как дает большое количество энергии на весь день. Можно приготовить кашу из зерен или – выпечку из амарантовой муки. Для завтрака подойдут, например, амарантово-овсяные маффины (рецепт).
- Являясь превосходным источником клетчатки, амарантовая мука используется для профилактики и лечения запоров и чистки кишечника и организма в целом.
Вред или возможные побочные эффекты амарантовой муки
Амарантовая мука относится к продуктам с высоким содержанием лизина. Когда задают вопросы про лизин в продуктах, именно амарант первым приходит на ум, как продукт, богатый лизином.
Некоторые люди, особенно маленькие дети, могут быть чувствительны к лизину (который еще называют «протеиновым королем»). Это может вызвать диарею или неприятные ощущения в желудке. Причина в том, что лизин усиливает способность организма впитывать кальций, что выражается в появлении свободного излишка кальция, который организм не может усвоить полностью. Чтобы этого избежать, достаточно избегать принимать кальций и лизин одновременно.
Как принимать амарант или амарантовую муку?
Амарант в семенах можно готовить как кашу. Это прекрасный вариант питательного завтрака!
А амарантовую муку чаще всего используют в домашней выпечке любых изделий, заменяя примерно 25% муки в рецепте на муку амарантовую , этого достаточно, чтобы получить полезную и вкусную выпечку в тренде ПП рациона!
Можно печь и без пшеничной муки, как, например, в рецепте крекеров из амарантовой муки. А еще, можно добавлять немного амарантовой муки в другие каши, мюсли и т.п.
Комментарии
Добавить комментарий
Будьте первым, кто оставит комментарий!
Ещё мастер-классы
Декор
Крем для Капкейков, который держит форму
Декор
Как украсить печенье мастикой
Десерты без выпечки
Как приготовить домашнюю карамель
Лайфхак
Как использовать пектин: инструкция по применению
Разное
Как сделать свечи из яичной скорлупы
Выпечка
Как приготовить настоящие бейглы (багели)
Декор
Украшение тортов живыми цветами: что нужно знать
Разное
Рецепты домашнего скраба для тела с морской солью
польза, возможный вред, советы по применению и рецепты
Состав и энергетическая ценность
Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта. Общий питательный состав муки представлен в таблице.
Питательные элементы |
Содержание на 100 грамм продукта |
Белки |
8,9 г |
Жиры |
1,7 г |
Углеводы |
61,7 г |
Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Перечень витаминов и ценных элементов, содержащихся в молотых зернах амаранта, указан в таблице.
Группа веществ | Вещество | Содержание на 100 г продукта |
---|---|---|
Витамины |
Каротин |
0,001 мг |
Группы В |
72 мг | |
С |
4 мг | |
Е |
1,2 мг | |
РР |
0,92 мг | |
Минеральные вещества |
Калий |
506 мг |
Кальций |
160 мг | |
Магний |
245 мг | |
Цинк |
2,85 мг | |
Селен |
19 мкг | |
Медь |
526 мкг | |
Фосфор |
555 мг | |
Аминокислоты |
Лизин |
0,745 г |
Аргинин |
1,05 г | |
Аденин |
0,790 г | |
Триптофан |
0,181 г | |
Жирные кислоты |
Линолевая |
2,73 г |
Олеиновая |
1,65 г | |
Линоленовая |
0,04 г |
Полезные свойства муки из амаранта
Существует несколько причин, по которым мука из этого семени так высоко ценится. Во-первых, наличие в ней уникального активного вещества – сквалена. Клинические исследования подтверждают антиканцерогенное и укрепляющее действие этого вещества на организм человека. Попадая в кровь, сквален улучшает клеточное дыхание и ускоряет синтез ценных микроэлементов в органах. Во-вторых, незаменимая аминокислота лизин в составе муки оказывает противовирусное и заживляющее действие на возможные повреждения в организме и способствует лучшему усвоению белка. Концентрация этой аминокислоты в амаранте в несколько раз выше, чем в пшенице. В-третьих, фосфолипиды и витамин Е оказывают мощное антиоксидантное действие на системы внутренних органов и отвечают за поддержание иммунитета.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к употреблению амарантовой муки являются желчекаменная болезнь, а также почечная недостаточность и хронические заболевания печени.
Начать принимать измельченные зерна следует понемногу: не более 15-20 грамм в один день. При резком увеличении порций существует риск нарушения пищеварения и возникновения аллергических реакций.
Варианты применения
В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
- Амарантовая мука – 80-100 грамм
- Сухая клетчатка или отруби – 20 грамм
- Вода – 300 мл
- Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
- Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.
- Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.
- Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.
- Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.
Как выбрать качественную муку
Качественный продукт обладает светлым молочным цветом и рассыпчатой консистенцией. Комки и неоднородная текстура свидетельствуют о переизбытке жира или попадании влаги во время хранения, а это значит, что мука может быстро испортиться. О том, что продукт негоден, также дает понять горьковатый запах. Свежая качественная мука имеет нежный ореховый аромат.
польза и вред, как принимать, свойства, отзывы
Содержание
- 1 Как и из чего делают амарантовую муку
- 2 Состав и калорийность амарантовой муки
- 3 Чем полезна амарантовая мука?
- 4 Мука амаранта при беременности и грудном вскармливании
- 5 Мука амаранта для похудения
- 6 Как употреблять муку амаранта
- 7 Полезна ли мука амаранта при сахарном диабете
- 8 Применение муки амаранта в косметологии
- 9 Что можно приготовить из амарантовой муки
- 10 Вред амарантовой муки и противопоказания
- 11 Заключение
- 12 Отзывы
Польза и вред амарантовой муки обусловлены содержанием микроэлементов, полезных аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, свойства которых широко известны. Она совсем недавно появилась на прилавках магазинов, но уже стала популярной среди тех, кто следит за своим здоровьем. Рекомендуется тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
Как и из чего изготавливают амарантовую муку
Получают из одноименного представителя семейства — хвостатого амаранта. Впервые как культуру его стали возделывать на Североамериканском континенте древние люди — ацтеки, знавшие о его пользе. Аборигены использовали каши из зерен амаранта, перемалывали их для приготовления хлеба.
Европейцы называли незнакомую культуру «пшеницей народа ацтеков», «хлебом инков». Его свойства до сих пор вызывают интерес ученых. В настоящее время амарант как сорняк распространился по всей Европе и Азии. В России растение не созревает, поэтому мука — импортный продукт. Промышленное производство осуществляется в Северной и Центральной Америке, Индии.
Амарант — красивоцветущее высокое растение, листья и семена которого обладают множеством полезных свойств. Очень мелкие цветки собраны в длинные метелки вишневого цвета, живописно свисающие вниз. Осенью в них образуются семена, которые затем используют для измельчения. Каждое растение производит более 500 000 зерен. Правда, они довольно мелкие: 2,5 тысячи семян в 1 г.
Состав и калорийность амарантовой муки
Почему она стала популярной в последнее время, есть ли вред от ее употребления? Ответы на эти вопросы даст сравнение продукта с аналогом пшеницы, из которой производится большинство хлебобулочных изделий.
Внимание! Продукция из амаранта стоит недешево, поэтому особенно важно покупать продукцию хорошего качества.
Содержит белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 г, что близко к показателям пшеницы. Но набор аминокислот у них разный.
Например, в порошке зерен амаранта содержится в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем в пшенице. Лизин не синтезируется в организме человека, но имеет тенденцию участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – это глобулины, альбумины, польза которых давно доказана.
Углеводов в пшеничной муке немного больше, что также говорит о достоинствах амаранта (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жира в 2 раза больше, чем в привычном нам. Но вреда от них нет.
Важно! Основу жиров, содержащихся в этом веществе, составляют в основном ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых известны всем. Они, в свою очередь, на 10% состоят из сквалена.
Чем полезна амарантовая мука?
Польза муки из семян амаранта обусловлена наличием следующих полезных свойств:
- Высокое содержание аминокислот, в первую очередь лизина. Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, вызывающих закупорку сосудов. Лизин участвует в синтезе белка, а поскольку он не синтезируется организмом, его поступление должно поддерживаться с пищей.
- Сквален помогает регулировать уровень холестерина. Ученые обнаружили его способность защищать клетки от воздействия токсинов, которые наносят вред, отравляя организм.
- Амарантовая мука может применяться для лечения целиакии, то есть тех, кто страдает непереносимостью глютена (глютен). Известно, что он содержится как в пшеничной, так и в ржаной муке. Больным с таким расстройством пищеварения глютен наносит непоправимый вред. Это вещество не содержит глютен.
Польза амарантовой муки для организма обусловлена высоким содержанием микроэлементов, витаминов и других веществ, свойства которых доказаны учеными и диетологами.
Амарантовая мука при беременности и кормлении грудью
Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за высокого содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.
Мука амаранта полезна для детей. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.
Вред от этого уникального продукта, как и аллергия на амарантовую муку, пока не выявлен.
Мука амаранта для похудения
Мука амаранта рекомендуется при диете Дюкана, входит в разрешенные продукты. Его преимущества обусловлены высоким содержанием белка и полным отсутствием глютена. То есть обладает теми свойствами, которые рекомендованы для этой диеты.
Как употреблять амарантовую муку
Не все слышали о существовании этого полезного продукта, поэтому многие не знают, как им пользоваться.
Амарантовая мука имеет яркий ореховый привкус, который передается блюдам.
Можно использовать в чистом виде при выпечке хлебобулочных изделий. Этот продукт можно смешивать с обычной мукой в пропорции 1:1 для получения мягкой и пушистой выпечки.
Также можно добавлять в соусы.
Полезна ли амарантовая мука при сахарном диабете
Поскольку при сахарном диабете наблюдается нарушение обмена веществ, в первую очередь больным рекомендуются продукты, обладающие полезной способностью восстанавливать это утраченное свойство.
Важно! Молотые зерна амаранта не навредят тому, у кого нарушен обмен веществ, так как не содержат глютен.
Применение муки амаранта в косметологии
Этот ингредиент используется при приготовлении косметических средств для лица. Маски полезны тем, кто хочет вернуть утраченную молодость кожи.
Маска для лица из муки амаранта:
- 2 столовые ложки порошка семян амаранта;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 капля масляного раствора витамина Е.
Применение:
- Все перемешать до однородности.
- Нанесите массу на очищенную кожу лица.
- Через 20 минут смыть холодной водой.
Эта маска хороша для восстановления увядающей кожи: вернет свежесть лицу и разгладит морщины.
Что можно приготовить из амарантовой муки
Из этого продукта можно приготовить:
- хлеб;
- капкейков;
- блины и оладьи;
- фруктовая шарлотка;
- бисквит;
- коржей для тортов;
- лаваш.
Будет выгодно, если вы добавите его вместо пшеницы при приготовлении сырников, запеканок, котлет, соусов.
Вред амарантовой муки и противопоказания
Диетическое средство приносит значительно больше пользы, чем вреда для организма. Но, как и у любого другого продукта, у него есть противопоказания.
При заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, любых хронических заболеваниях перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
При гепатозе амарантовую муку следует применять с осторожностью.
Заключение
Польза и вред амарантовой муки научно доказаны и обоснованы многолетним употреблением ее в пищу жителями Индии и мексиканцев. Уникальность продукта подтверждается наличием аминокислот и легких полиненасыщенных жиров, которые полезны как маленьким детям, так и пожилым людям.
Диетолог рассказывает о преимуществах:
Отзывы
Пермяков Игорь Николаевич, 35 лет, г. Рязань
Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, соблюдаю правильное питание. Единственное, без чего я не могу обойтись, это домашнее печенье. Жена балует меня амарантовой выпечкой: вкусно и полезно. Я не заметил никакого вреда.
Середова Виктория Петровна, 29 лет, г. Нижний Новгород
Всегда использовала пшеничную муку, о пользе и магических свойствах амаранта узнала только недавно. Я просто использую его вместо обычного. Я кладу его в запеканки, делаю из него вкусные шоколадные маффины.
что это такое, польза и вред, применение
Мука амарантовая – продукт переработки семян амаранта. Амарант, как и мука из него, по содержанию питательных веществ и витаминов очень ценен, поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты на его основе как можно чаще.
Содержимое:
- Состав и калорийность org/ListItem»> В чем польза амарантовой муки
- Амарантовая мука для похудения
- Полезна ли амарантовая мука диабетикам
- Амарантовая мука в косметологии
- Как принимать амарантовую муку
- Вред и противопоказания
- Что можно приготовить из амарантовой муки: Рецепты
- Хлеб
6
60006
- Блины org/ListItem»> Печенье
- Каша
- Капкейки
- Интересные факты об амаранте
Состав и калорийность
В 100 граммах муки — 298 ккал. Амарантовая мука не содержит глютен, поэтому незаменима для людей с непереносимостью этого белка. Еще одним важным преимуществом амаранта, а значит, и муки, является наличие в нем такого вещества, как сквален, замедляющего процесс старения клеток. Кроме того, она богата клетчаткой, железом, магнием, а также витаминами А, Е и С. Также стоит отметить, что мука содержит ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на систему кровообращения.
Амарантовая мука в значительной степени удовлетворяет потребность в белке, что очень важно, например, для вегетарианского меню.
Мука содержит лизин, важную аминокислоту, которую организм не может производить самостоятельно. Есть также фитостеролы, клетчатка, значительное количество кальция (64 мг), магния (120 мг) и железа (4,86 мг).
Чем полезна амарантовая мука
- Не содержит глютен. Мука отлично подходит для людей с непереносимостью глютена. Наиболее тяжелой формой непереносимости является глютеновая болезнь, вызывающая серьезные расстройства пищеварения. Учитывая, что амарант не содержит глютена, амарантовую муку могут употреблять люди с непереносимостью глютена.
- Источник белка. Амарант содержит качественный белок. Одна чашка приготовленного амаранта содержит около 9 граммов белка, питательного вещества, которое используется каждой клеткой человеческого тела. А еще это очень важно для наращивания мышечной массы и пищеварения. Белок также поможет улучшить восстановление мышц после тренировки.
- Помогает бороться с воспалением. Амарантовая мука — отличный продукт, помогающий бороться с воспалениями. Что еще более важно, он помогает лечить воспалительные заболевания, такие как остеоартрит и подагра. Противовоспалительные свойства амаранта можно объяснить наличием фитохимических веществ, которых в этом продукте довольно много.
- Польза для здоровья костей. Марганец — один из важных минералов, содержащихся в муке, который играет важную роль в поддержании здоровья костей. Одна чашка амарантовой муки обеспечивает ежедневный запас марганца, что делает ее одним из самых богатых источников этого минерала. Амарант также содержит белок, кальций и железо — питательные вещества, необходимые для здоровья костей. Также регулярное употребление этого продукта помогает восстановить сломанные, поврежденные кости и укрепить их. Употребление амаранта является эффективным способом удовлетворения ежедневных потребностей в кальции и других полезных для костей минералах, таких как цинк и железо.
- Поддерживает сердце. Потребление амарантовой муки – отличная профилактика ишемической болезни сердца. Введение в рацион продуктов на основе этой муки может оказать благотворное влияние на больных, страдающих гипертонией. Он также содержит фитостеролы, которые могут снизить уровень холестерина.
- Профилактика рака. Белок, содержащийся в муке, играет жизненно важную роль в профилактике рака. Он может восстанавливать клетки, разрушенные химиотерапией. Амарант проявляет сильную антипролиферативную активность в отношении раковых клеток. Мука способна остановить их распространение. Он также содержит токотриенолы, принадлежащие к группе витаминов Е, обладающих противораковыми свойствами. Токотриенолы играют важную роль в лечении и профилактике рака. Шрот амаранта содержит пептид, который может ингибировать рост некоторых опухолей. Этот же пептид подобен луназину, обладающему противоопухолевой активностью.
- Отличный источник лизина. Мука содержит большое количество лизина (721 мг), который является одной из незаменимых аминокислот для усвоения кальция. Он сжигает жир и поддерживает кожу, сухожилия, хрящи и кости. Лизин часто используется при лечении герпеса. Это также усилитель иммунитета.
- Укрепляет иммунную систему. Амарант, а также мука на его основе способствует укреплению иммунитета. Этот продукт особенно полезен для детей-аллергиков. Амарант богат цинком, минералом, который помогает иммунной системе. Цинк играет важную роль, особенно в иммунной системе пожилых людей, которые более восприимчивы к инфекциям. Потребление продуктов, содержащих цинк, увеличивает количество Т-клеток, которые представляют собой тип лейкоцитов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы. Т-клетки предназначены для уничтожения патогенов, вторгшихся в организм человека.
- Нормализует процессы пищеварения. Амарант богат пищевыми волокнами. Клетчатка выводит холестерин из организма, что, помимо пользы для сердца, помогает пищеварению. Около 78 процентов клетчатки в амаранте нерастворимы. Эта клетчатка способствует правильному пищеварению. Мука может попасть в рацион человека с синдромом дырявого кишечника — воспалением, препятствующим проникновению крупных частиц пищи.
- Улучшает зрение. Мука амаранта содержит витамин А, который, как известно, улучшает зрение.
- Пособия по беременности. Амарант богат железом, минералом, играющим жизненно важную роль во время беременности. Она помогает доставлять кислород малышу и поддерживает его развитие, а фолиевая кислота участвует в создании новых клеток. Железо также влияет на синтез ДНК. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дефектам нервной трубки у новорожденных. Фолиевая кислота считается самым важным витамином во время беременности.
- Улучшает здоровье волос. Амарант содержит лизин, аминокислоту, которую организм не может производить самостоятельно. Лизин укрепляет волосяные фолликулы и помогает предотвратить облысение у мужчин. Железо в амарантовой муке также способствует здоровью волос. Этот минерал может предотвратить преждевременное поседение.
- Борется с анемией. Учитывая, что мука богата железом, ее употребление может помочь в борьбе с анемией, которая возникает в результате недостатка этого минерала.
- Источник омега-3 жирных кислот. Амарант является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, снижает биомаркеры, связанные со многими дегенеративными расстройствами, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и различные воспаления.
- Снижает артериальное давление. Исследователи обнаружили в амаранте белок, который может ингибировать действие ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — пептида, связанного с повышенным кровяным давлением. Это означает, что амарантовая мука обладает активностью, аналогичной ингибиторам АПФ, и может использоваться для контроля артериального давления у больных гипертонией.
- Стимулирует энергию и долголетие. Мука амаранта является отличным источником необходимых минералов для правильного функционирования организма. Мука богата кальцием, фолиевой кислотой, витаминами, калием и марганцем. Все эти питательные вещества помогают сохранить здоровье, молодость и замедлить симптомы старения.
- Укрепление сосудов. Амарант имеет в своем химическом составе много флавоноидов, таких как рутин, которые способствуют укреплению стенок капилляров и эффективно борются со свертыванием крови в венах, что наблюдается при варикозе. Кроме того, витамин С играет жизненно важную роль в производстве коллагена, который помогает восстанавливать и укреплять стенки кровеносных сосудов.
- Снижает уровень холестерина. Полифенолы (антиоксиданты) и масла, содержащиеся в муке, помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов. Мощный антиоксидант сквален ингибирует выработку фермента, ответственного за выработку ЛПНП, и все это без снижения ЛПВП, хорошего холестерина.
Мука амаранта в похудении
Хотя амарантовая мука не является продуктом для похудения, она может быть пищевой добавкой. Клетчатка в амаранте помогает подавить аппетит, а это предотвращает переедание. Он также содержит белок, который помогает сжигать жир и укреплять мышцы. Он влияет на выработку гормона, отвечающего за чувство сытости, который подавляет чувство аппетита. Мука содержит очень мало жира, что очень ценно в период диетического питания. Мука довольно низкокалорийна — всего 298 ккал на 100 грамм.
Полезна ли амарантовая мука для диабетиков
Хотя амарантовая мука имеет высокий гликемический индекс, на удивление она не оказывает вредного воздействия на диабетиков. Исследования показали, что амарант помогает повысить уровень инсулина и снизить уровень сахара в крови. Поэтому употребление амарантовой муки в умеренных количествах может быть полезным для диабетиков.
Мука амаранта в косметологии
Мука амаранта содержит дубильные вещества, поэтому отлично подходит для приготовления косметических масок. Например, мука очень полезна для жирной кожи, так как способствует устранению покраснений, воспалений, мелких прыщиков и прыщей, а также может отбеливать кожу. Также можно готовить маски для сухой кожи, так как в ее состав входят масла, поэтому других жирных компонентов добавлять не нужно.
Видео: Полезные маски для лица из муки Развернуть
Как принимать амарантовую муку
Амарантовая мука достаточно универсальна, поэтому ее можно использовать как в качестве основного ингредиента блюда, так и в качестве дополнительного. В выпечке чаще всего используют муку, которая на ее основе получается ароматной и пышной. Мука подходит для вегетарианской кухни, а также в пищу людям на диете.
Амарантовая мука может быть использована для приготовления блинов, хлеба, кексов, кексов, печенья и многого другого. Важно отметить, что употребление муки в полусыром виде может вызвать пищевое отравление.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу амарантовой муки, она имеет и противопоказания. Запрещено включать в рацион мучное:
- при панкреатите;
- Воспаление почек и мочевыделительной системы;
- холецистит;
- Наличие камней в желчных протоках;
- Хронические заболевания в период обострения.
Что можно приготовить из амарантовой муки: рецепты
Хлеб
Рецепт хлеба с корицей на основе амарантовой муки.
Состав:
- 1/2 чайной ложки активных сухих или быстрорастворимых дрожжей;
- 200-250 г теплой воды;
- 400 г амарантовой муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 35 г сахара;
- 85 г сливочного масла;
- 20 г сухого обезжиренного молока;
- 50 г сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки неотбеленной муки общего назначения;
- 1 яйцо.
Как приготовить:
- Нужно смешать дрожжи с мукой и водой, добавить сухое молоко, соль. Учтите: чем больше будет добавлено муки, тем тяжелее и суше будет хлеб. После этого поместите тесто в емкость, которую перед этим следует слегка смазать маслом. Накройте его и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое — это может занять около 60 минут.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку, смешав сахар, корицу и муку.
- Переложите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность. Распределите тесто по всей поверхности (примерный размер 15 см на 50 см).
- Смажьте тесто яично-водной смесью и равномерно посыпьте начинкой.
- Начиная с короткого конца, скатайте тесто в рогалик.
- Пальцами запечатайте оставшиеся части.
- Переложите тесто в слегка смазанную маслом форму для хлеба.
- Дать хлебу подняться (около 1 часа). Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 175ºC.
- Выпекать хлеб 40-45 минут.
- Достаньте хлеб из духовки. Дайте ему полностью остыть перед нарезкой.
Блины
Ингредиенты:
- 1 стакан амарантовой муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- морская соль.
Как приготовить:
- Поместите муку, соль и разрыхлитель в миску. Добавьте молоко и воду и перемешайте. Затем добавьте яйцо и взбейте. Дать тесту постоять около часа.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного масла, а затем небольшое количество теста.
- Готовить до появления мелких пузырьков, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Оладьи
Состав:
- кислый кефир или простокваша — 500 мл;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- мука амарантовая — 50 гр;
- 2 яйца;
- 2 ст. сахар;
- 1 ч.л. сода;
- соль.
Как приготовить
В емкость, наполненную кефиром, добавьте пищевую соду, сахар и соль. Помешивая, понемногу нужно добавлять муку. Сначала нужно всыпать амарантовую муку, а затем пшеничную. Если консистенция слишком густая или жидкая, следует добавить немного муки или кефира.
Оладьи следует обжаривать на небольшом количестве растительного масла.
Печенье
Состав:
- Мука амарантовая — 130 г;
- масло сливочное — 100 гр;
- сахар — 100 гр;
- яйцо куриное — 3 шт.
Как приготовить:
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить сливочное масло, добавить к яйцам и перемешать.
- Затем, не переставая помешивать, медленно добавить муку.
- Перед тем, как разложить тесто по формам, дайте ему постоять 10 минут.
- Выпекать 10-15 минут при температуре 200ºC.
Каша
Ингредиенты:
- 1 стакан амарантовой муки;
- 2 стакана воды;
- соль;
- сахар.
Как приготовить:
- На медленном огне постепенно, помешивая, всыпать муку в воду.
- Готовить около 10 минут. Солим и добавляем сахар.
- Сваренную кашу следует сдобрить сливочным маслом (растительным).
Кексы
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 100 г меда;
- 5 г ванилина;
- 300 г амарантовой муки;
- 30 г грецких орехов;
- 80 г изюма;
- 5 г корицы;
- соль;
- сода;
- корица молотая;
- масло растительное.
Как сделать:
- В емкость налить воду, добавить мед и масло. Затем перемешайте и подождите, пока мед растает.
- Добавить ванилин.
- Возьмите отдельную емкость и смешайте молотые орехи с мукой, добавьте соль, соду и корицу. Затем добавьте изюм.
- После этого сухую смесь добавить к маслу и меду и взбить.
- Разложить тесто по формам, заполнить их на 2/3.
- Поместить все это в разогретую духовку (до 220 градусов) на полчаса.
Видео: Рецепт запеканки из амарантовой муки Развернуть
Интересные факты об амаранте
- Название «амарант» происходит от греческого слова «амарантос», что означает «неувядающий». Название связано с цветочными бутонами амаранта, которые сохраняют свою яркую окраску даже после высыхания.
- Амарант использовался в различных религиозных церемониях в культуре ацтеков.
- Листья амаранта съедобны и используются в азиатской кухне.
- Семена амаранта традиционно употребляют с медом и сахаром во время мексиканского фестиваля «День мертвых».
- Семена амаранта не содержат глютена и могут безопасно употребляться людьми с целиакией.
- Амарант снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
- Амарант имеет прямой толстый стебель, высота которого может варьироваться от нескольких сантиметров до нескольких метров в зависимости от вида.
- Цветет летом и осенью. Относится к группе самоопыляющихся растений. У амаранта широкие листья, которые могут быть светло-, темно-зелеными, красноватыми, покрытыми пурпурными прожилками или пестрыми. Имеет фиолетовые, красные или золотистые цветки в виде миниатюрных зернистых бутонов. Амарант завершает свой жизненный цикл за один или несколько лет, в зависимости от вида.
Амарант является отличным источником белка, пищевых волокон, витамина Е, железа, кальция, магния и омега-3 жирных кислот.