Можно ли замораживать молочную сыворотку: условия хранения, сроки содержания, температура, сколько хранить в холодильнике, как заморозить, где держать?
условия хранения, сроки содержания, температура, сколько хранить в холодильнике, как заморозить, где держать?
Сыворотка – кисломолочный продукт, который образуется из молока в процессе приготовления творога. Применяется она в косметологии и в кулинарии.
Благодаря низкой калорийности (около 20 ккал в 100 граммах) и хорошей усвояемости, такой продукт подходит и для диетического питания.
Как хранить сыворотку от творога, можно ли ее замораживать, расскажем далее.
Содержание
- Условия хранения
- Сроки содержания
- Температура
- Сколько хранить в холодильнике?
- Как заморозить?
- Где держать?
- Заключение
Условия хранения
Приобрести сыворотку можно в готовом виде в магазине или получить при приготовлении творога в домашних условиях. Это – натуральный продукт, который может храниться ограниченное время, и только в подходящих условиях.
Одно из обязательных правил – помещение продукта в холод. Если сыворотка куплена в магазине, и имеет герметичную упаковку, вскрывать ее заранее не следует. Она подходит для содержания в течение всего времени, указанного производителем товара.
Сыворотка из натурального домашнего молока, которую готовят самостоятельно, содержит больше полезных веществ, так как продукт не проходит дополнительной обработки.
Сроки содержания
После вскрытия заводской упаковки продолжительность хранения в холодильнике не может быть больше трех дней.
Молочную сыворотку, полученную при самостоятельном изготовлении творога, держать разрешается не более 5 дней.
В дальнейшем кисломолочная продукция может быть использована для косметологических процедур, например, в составе масок. Даже в таком случае использовать домашнюю сыворотку желательно за 1,5-2 недели.
Температура
Оптимальный температурный режим для нахождения продукта – около 5°С. Именно такие условия обеспечиваются в холодильнике. Не в холоде хранить продукт нельзя – он испортится, и станет не безопасен для здоровья.
Сколько хранить в холодильнике?
В холодильнике сыворотка в заводской не вскрытой упаковке может находиться в течение всего срока хранения, оговоренного производителем товара.
Домашний продукт, предназначенный для употребления в свежем виде, в холодильнике может лежать до 72 часов, если его планируется использовать в свежем виде, и до 5 дней, если сыворотка пойдет в выпечку.
Как заморозить?
При больших объемах сыворотки и невозможности ее пустить в дело сразу, есть возможность заморозить продукт. Это существенно продлит срок хранения и предотвратит порчу. После размораживания она может использоваться как косметологическое средство, и для приготовления теста.
Если творог готовился в домашних условиях, слитая сыворотка должна сначала остыть. Ее процеживают и разливают в подготовленную посуду. При планировании заморозки, делать это лучше сразу, пока продукт свежий, а не пролежал в холодильнике несколько дней.
Сыворотка – жидкость, поэтому особенно важно тщательно выбирать тару для замораживания. Стеклянная банка для этих целей не подходит — она способна лопнуть от низких температур.
Выбрать можно один из вариантов:
- пластиковая бутылка, которую заполняют не до самого верха;
- формочки для льда и т.д.
Необходимо учитывать, что до замерзания и превращения в лед, сыворотка может пролиться, поэтому следует проявлять аккуратность. После кристаллизации продукт можно расположить уже компактнее.
Если использовались формочки для льда, то застывшие кубики удобно пересыпать в пакет с зип-застежкой, и содержать в морозилке уже в таком виде.
Продолжительность хранения в морозильной камере для такого продукта составляет не более полугода. После размораживания сыворотка не должна долго лежать – использовать ее желательно сразу после оттаивания. При нахождении в морозилке продукт теряет часть полезных веществ.
Где держать?
Оптимальный вариант хранения сыворотки – в холодильнике на полке. В качестве тары подойдет стеклянная банка или керамическая емкость с крышкой. Также можно использовать эмалированную кастрюлю.
Если воспользоваться холодильником невозможно, организовать хранение придется в другом месте. Это может быть, к примеру, погреб. В нем невысокая температура воздуха и есть защита от попадания солнечных лучей. Держать здесь продукт можно до 4 дней.
Альтернативный вариант – организация хранения на балконе. Такой вариант требует предварительной подготовки и соблюдения ряда условий.
В их числе:
- обеспечение температурного режима не ниже 0°С и не выше +10°С;
- притенение от попадания солнечных лучей и света.
На балконе сыворотка может стоять до трех дней, и только в том случае, если исключена возможность температурных перепадов. Также желательно установить шкафы или ящики с крышками, чтобы защитить продукт от проникновения света. При нестабильной температуре воздуха, для нахождения лучше подобрать другое место.
Прохладная кладовка тоже подойдет в качестве места хранения, но только при условии поддержания нужной температуры воздуха. Также важно содержать сыворотку под крышкой, чтобы исключить попадания в емкость посторонних веществ и обмена запахами с другими продуктами.
В течение непродолжительного времени, сыворотку можно сохранить с применением подручных средств. Порядок действий:
- Перелить сыворотку в непрозрачную емкость. Крышку не нужно использовать.
- Поставить емкость в таз с прохладной водой так, чтобы уровень воды был ниже уровня горлышка.
- Накрыть емкость с сывороткой мокрой марлей, опустив ее края в воду.
При такой организации марля будет намокать, подтягивая на себя воду из таза. Влага будет испаряться, а сыворотка – охлаждаться. Если е допускать пересыхания марли, то продукт может сохраняться в течение 2-3 дней свежим.
Если от перепада температур не удалось уберечь продукт, в свежем виде в пищу его лучше не использовать.
Как хранить сыворотку в стеклянных бутылках, подскажет видео:
youtube.com/embed/N4LwQKNEHOo?feature=oembed» allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Заключение
Молочная сыворотка, получаемая при приготовлении творога, низкокалорийный полезный для здоровья продукт. Применяться в пищу он может как в свежем виде в качестве тонизирующего напитка, так и входить в состав целого ряда блюд. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения.
Как хранить сыворотку от творога в домашних условиях. Правильное хранение молочной сыворотки в холодильнике.
Молочка
Содержание
- Как хранить сыворотку в холодильнике
- Как хранить домашнюю сыворотку
- Можно ли замораживать сыворотку
Сыворотка – это побочный кисломолочный продукт, который остаётся после изготовления творога. Она широко применяется в кулинарии и косметологии, так как имеет массу полезных свойств. Сыворотка содержит всего 20 ккал на 100 граммов. Она богата белками, содержит много витамина С и других полезных веществ. Из неё делают высококачественное детское питание, рекомендованное с первых дней.
Также она является непременным компонентом теста и холодных супов, из неё готовят косметические маски и крема. Домашний продукт более сладкий, а магазинный – кисловатый и имеет освежающий вкус. О том, как хранить сыворотку, и пойдёт речь в нашей статье.
Сколько хранится сыворотка в холодильнике и без него
Без холодильника этот продукт простоит максимум 2 дня.
В холодильнике сыворотка может простоять 4-5 дней.
В замороженном виде её можно хранить до 6 месяцев.
Как хранить сыворотку в холодильнике
Когда вы покупаете сыворотку в магазине, всегда обращайте внимание на дату производства.
Качественный продукт без консервантов должен иметь срок годности максимум 72 часа (3 дня) и не содержать посторонних ингредиентов. Срок хранения сыворотки в холодильнике в закрытом пакете заканчивается в дату, указанную производителем. Если вы пропустили её и продукт стал простроченным, его можно использовать в косметических целях.
После открытия пакета хранение сыворотки следует обеспечить таким образом:
- слить в чистую стеклянную банку с плотной крышкой;
- поставить в холодильник на среднюю полку;
- хранить при температуре 5°С до 3 дней.
Как хранить домашнюю сыворотку
Многие хозяйки готовят этот продукт самостоятельно . Он остаётся после приготовления домашнего сыра. Назревает вопрос, как и где хранить сыворотку от творога?
За неимением холодильника лучшим местом для сохранения качества и питательных свойств продукта является погреб. Здесь соблюдаются оптимальные условия — влажность и температура, отсутствует солнечный свет, что важно для избежания процессов брожения. Время, сколько хранить домашнюю сыворотку в погребе, составляет до 3-4 дней.
Если нет такой возможности, то можно хранение молочной сыворотки обеспечить на балконе, при температуре воздуха не выше 10°С, но и не ниже нуля. Для этого её сливают в чистую непрозрачную ёмкость и оставляют на срок до 3 дней.
При комнатной температуре продукт быстро портится, но есть способ, как немного дольше сохранить его свежим. Для этого сыворотку накрывают чистой марлей так, чтобы она опускалась в жидкость. Влага будет испаряться с ткани и тем самым охлаждать содержимое.
Время, сколько хранится сыворотка от творога таким способом при комнатной температуре, составляет до 2-х дней вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего вынести ёмкость в кладовую.
В холодильнике, на средней полке домашний продукт будет пригодным к употреблению на протяжение 3-4-х дней.
Можно ли замораживать сыворотку
При хранении кисломолочных продуктов натурального изготовления в них накапливается витамин С, что делает их полезными для пищеварения. При температуре ниже 0°С полезные вещества и витамины разрушаются, и продукт становится полезным. Но при этом замораживать сыворотку можно. Главное не делать это в стеклянной таре, так как при заморозке она лопнет. Лучше всего подойдёт пластиковая бутылка (заполнять её можно не более, чем на 4/5) или формочки для льда. Когда продукт замёрзнет, можно ссыпать готовые кубики в пакет и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Смотрите также:
что делать со всей этой сывороткой? – FARMcurious
для обучения, вдохновения и оснащения городского поселенца
Опубликовано 1 апреля 2020 г. |
Николь Истердей
|
Вы победили своих демонов и сделали сыр — молодец!! (Если вы еще не делали сыр, подпишитесь на наш канал на YouTube, присоединитесь к одному из наших мастер-классов по сыроварению в Беркли, Калифорния, или ознакомьтесь с нашими наборами для домашнего сыроделия — вы не пожалеете). Теперь у вас есть полкило вкуснейшего домашнего сыра и три кварты сыворотки! Что делать со всем этим богатым белком добром?
Во-первых, кое-что, что нужно знать о сыворотке. Сыворотка — это молоко, из которого удалена большая часть жиров и твердых веществ (теперь они должны быть в вашем сыре). Это в основном вода, но также содержит сывороточный белок и лактозу (молочный сахар), которые растворимы в воде и в конечном итоге стекают с сывороткой — будьте осторожны с непереносимостью лактозы.
Наиболее ценным компонентом сыворотки является белок молочной сыворотки. Молоко содержит два вида белка – казеин и белок молочной сыворотки. Большая часть казеина попадает в ваш сыр, а большая часть сывороточного протеина (который также растворяется в воде) попадает в сыворотку, как можно догадаться по названию.
На заре крупномасштабного производства сыра производителям сыра приходилось проявлять изобретательность, чтобы найти применение своей сыворотке. Фермерские сыроделы обычно скармливают его непосредственно животным в качестве источника белка, конечно, и многие до сих пор делают это. Но как только производство сыра стало промышленным и переместилось за пределы фермы, индустрия должна была найти другой способ избавления от всех этих «отходов».
Поскольку сыворотка является отличным источником белка, компании по производству сыра начали продавать оставшийся продукт компаниям, производящим продукты, обогащенные белком, такие как протеиновые коктейли и батончики. Вскоре белковая промышленность стала настолько огромной, что почти превзошла сыродельческую часть бизнеса.
Сегодня существует такой большой спрос на промышленный сывороточный протеин (проверьте ингредиенты на этикетках здоровой пищи, и вы увидите его повсюду), что маргинальный сыр стал побочным продуктом, а сыворотка — основным продуктом для некоторых крупных производителей сыра. Есть даже дистрибьюторы-посредники, которые покупают сухую сыворотку и перепродают ее пищевой промышленности.
Тем не менее, вы, вероятно, не собираетесь продавать свои три литра сыворотки производителю протеиновых батончиков. Зачем вам, когда есть так много применений для дома? Конечное использование зависит от того, соленая сыворотка или нет, и есть гораздо больше вариантов для несоленой сыворотки, но вот некоторые общие идеи:
Соленый:
- Сверхбогатый домашний бульон. Сохраните свои кости и/или обрезки овощей (вы можете хранить их в морозильной камере в течение нескольких недель, пока у вас не будет достаточно). Когда у вас есть то, что вам нужно, покройте кости и обрезки сывороткой вместо воды, доведите до кипения, затем варите на медленном огне пару часов, чтобы извлечь аромат. Процедите кости и обрезки и уменьшите жидкость до половины или даже трети исходного объема. Обязательно попробуйте на соль, так как ее уменьшение увеличивает соленость. Заморозьте в формочках для кубиков льда и используйте по мере необходимости вместо бульона или бульона. ВКУСНЫЙ!
- Выпечка — используйте вместо воды или молока в рецептах хлеба или выпечки. Обязательно исключите соль.
Несолёный
Попробуйте в напитках:
- Протеиновые коктейли и смузи. Крупная промышленность не единственная, кто может воспользоваться преимуществами этого богатого белком продукта. Добавляйте немного в свои коктейли и смузи, чтобы увеличить количество белка.
- Выпей это! — Кислый привкус сыворотки может быть немного навязчивым, но на самом деле я нахожу его довольно освежающим. Культивированная сыворотка содержит пробиотики, которые могут помочь сбалансировать микрофлору в кишечнике в качестве дополнительного бонуса к белку. Смешайте 1 часть сока или свежих фруктов с 4 частями культивированной сыворотки и закройте крышкой на пару дней, чтобы приготовить игристый напиток (осторожно, не создайте слишком сильное давление, иначе ваш напиток может превратиться в гейзер, когда вы его откроете!).
- Выпей это! — Есть так много способов проявить творческий подход к сыворотке. Вдохновленный моей замечательной приятельницей Хайди Кой из Itty Bitty Farm в городе, которая принесла лимонад на основе сыворотки на обед, я превратил свою дополнительную сыворотку в мартини, которую я назвал «Лимонный пирог с безе». Водка, лимончелло (если он у вас есть), лимонный сок и сыворотка, смешанные вместе, сделали прекрасный, почти (но не совсем) сливочный напиток, напоминающий его тезку. Не менее вкусно с лаймом — попробуйте! Рецепт можно посмотреть в этом видео.
Используйте в саду:
- Помощь мучнистой росе. Если вы садовник, особенно вблизи побережья или во влажном климате, вы боролись с мучнистой росой, этим противным беловато-серым порошком, который оседает на листьях огурца, гороха и тыквы. Не нужно покупать дорогие препараты в садовом магазине — распылите немного сыворотки, и кислотность изменит pH листьев, препятствуя мучнистой росе.
- Азотная добавка для сада — сыворотка не только богата белком, но и азотом! Плохая новость для крупных компаний, которым необходимо избавиться от десятков тысяч галлонов сыворотки, но отличная новость для производителя сыра, который также занимается домашним садоводством. Малый масштаб снова побеждает. Обязательно разбавляйте сыворотку примерно 1 частью сыворотки на 6 частей воды, чтобы избежать ожога корней ваших растений.
- Низкий pH садовой почвы. Выращиваете ли вы растения, предпочитающие почву с более высокой кислотностью, такую как черника или помидоры? Тщательно процедите сыворотку с помощью сложенной вдвое марли или муслина, затем вылейте ее в почву. Кислотность пойдет на пользу вашим растениям! Снова обязательно разбавьте сыворотку — 1 часть сыворотки на 6 частей воды.
Используйте его в других домашних проектах:
- Лактоферментация. Если вы, как и я, любитель ферментированных продуктов, вы можете оценить способность ускорять процесс, который дает вам сыворотка. Вместо того, чтобы добавлять соль к продуктам, которые вы собираетесь ферментировать, вы просто добавляете сыворотку — ферментация будет происходить намного быстрее, чем вы привыкли, поэтому следите за ней. Вы можете добавить соль по вкусу, если хотите. Убедитесь, что сыворотка, которую вы используете, получена из культивированного сыра. Быстрый сыр, приготовленный с использованием лимонной кислоты, такой как быстрая моцарелла или рикотта, не содержит всех важных микроорганизмов для брожения ваших овощей и просто создаст гнилостную катастрофу.
- Корм для животных. Очевидно, что не все могут воспользоваться этим преимуществом, но мы смешиваем сыворотку с кормом для наших кур на заднем дворе для увеличения количества белка. Это особенно полезно во время линьки, когда им нужно немного дополнительного белка для роста новых перьев. К сожалению, в сыворотке осталось не так много кальция, так как на данном этапе он помогает поддерживать структуру вашего сыра. Я слышал, что люди кормят сывороткой своих собак, хотя мы этого не делаем — я подозреваю, что, как и молоко, не рекомендуется давать сыворотку взрослым кошкам.
- Купаться в нем? — Должна признаться, я не пробовала, но меня заверила настоящая швейцарская мисс, которая изучала сыроделия с профессионалами в Альпах, что он смягчает кожу, как ничто другое. Некоторые из студентов, которые посещали мои мастер-классы по сыроварению, сказали мне, что это сделало их волосы супер-пупер мягкими. Стоит попробовать??
- Рикотта. Многие спрашивают, можно ли приготовить рикотту из остатков сыворотки. На самом деле рикотта в переводе с итальянского означает «повторно приготовленный». Если вы сделали сыр, используя культуру, вы должны сделать это — это максимальное повторное использование. У вас все еще остается немного сыворотки, которую нужно использовать, но вы получаете из нее дополнительный сыр. Возьмите 1-2 галлона свежей сыворотки (возрастом менее 2 часов) от сыроварения и нагрейте до 190°F). Снимите плавающий творог сверху и наслаждайтесь! Доходность низкая, но это все равно что получить что-то из ничего. Имейте в виду, однако, что если вы сделали простой сыр, добавив кислоту (например, лимонную кислоту, лимонный сок или уксус), вы не сможете получить рикотту, просто нагревая сыворотку — вам нужно будет добавить кислоту. как уксус или лимонный сок, чтобы получить крошечный творог рикотты — и даже тогда ваш выход будет низким.
- Mysost или Gjetost — это скандинавские сыры, изготовленные из остатков сыворотки, которые варили при низкой температуре в течение 24-28 часов, а затем добавляли к густым сливкам. Его традиционно подают на тостах. Я готовил сыворотку в кастрюле с открытой крышкой в течение 48 часов и ел концентрированные твердые вещества, и это напоминало то, что могло бы произойти, если бы сыр-спрей и веджимайт родили странного маленького ребенка! Попробуйте, это необыкновенно вкусно.
- Заморозить на потом. Вы всегда можете заморозить сыворотку на потом. Я рекомендую разделить его на более мелкие, управляемые партии и заморозить отдельно. В морозилке он хранится до 6 месяцев, а может и дольше.
Я знаю, что едва затронул тему использования сыворотки. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как мы используем сыворотку в нашем доме!
У вас еще нет сыворотки?? Вам явно нужен набор для сыроварения!
А еще лучше приезжайте к нам в Окленд, штат Калифорния, и примите участие в одном из наших уроков сыроделия. Научитесь делать камамбер, моцареллу, буррату, рикотту, шевре, йогурт, фету, панир и многое другое!
Если вы не можете приехать к нам, вы можете начать с обучения приготовлению свежего шевра, посмотрев наше видео ниже. Это просто и вкусно (и ничего похожего на тот мусор, который вы, возможно, привыкли покупать в продуктовом магазине!
Вам нравится такой контент? Мы только что запустили кампанию на Patreon, и наши сторонники Patreon получили возможность сначала посмотрите весь наш контент. У них также есть доступ к семинарам в прямом эфире, которые иначе недоступны для публики. Вы можете поддержать нас всего за 5 долларов в месяц, поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с нашим Patreon здесь.
Как вы используете дополнительную сыворотку?
Рекомендуемые продукты из магазина FARMcurious
Запишитесь к нам на частное мероприятие или мастер-класс — теперь доступны виртуальные семинары!
Позвольте нам создать идеальный опыт для вас и вашей компании! Виртуальные семинары теперь доступны для удаленных команд. Мы заранее вышлем вашей команде любые труднодоступные материалы, а также список того, что нужно иметь под рукой, чтобы день мероприятия прошел без проблем.
0,00 $
Iron Chèvre — мероприятие по приготовлению и сочетанию козьего сыра — воскресенье, 11 июля 2021 г.
Научитесь делать один из самых простых сыров в мире (свежий козий сыр), а затем попробуйте свои силы в сочетании его с огромным количеством забавных ингредиентов, которые мы поставляем, чтобы создать идеальный укус.
$ 95,00 Недоступно
Научитесь делать потрясающие праздничные доски для сыра и мясных закусок — пятница, 3 декабря 2021 г.
Научитесь делать потрясающую доску для сыра и колбасных изделий в этом увлекательном мастер-классе. Узнайте, как приготовить «реку салями», розы для колбасных изделий и многое другое. Возьмите свою доску домой, когда закончите!
Из
$ 140,00
Практическое приготовление бри/камамбера с дегустацией сыра и сочетанием вин
Сыроделие встречает идеальное сочетание сыра и вина на этом поистине декадентском практическом занятии. Научитесь делать сочные сыры в стиле бри и камамбер, сделайте перерыв, чтобы изучить и попробовать образцы этого стиля с вином, а затем вернитесь к своему горшочку с сыром, пока вы закончите процесс, и узнайте, как состарить ваш детский сыр в ближайшие недели. .
$ 0,00
Из
$ 35,00
Три сыра за три часа с вином
Научитесь готовить буррату, моцареллу и свежий шевре за три часа, пока вы пробуете тщательно подобранные местные и экологичные вина — наш самый популярный урок! Принесите свою капсулу для максимального удовольствия!
$ 150,00
Из
0,00 $
Доски для выпаса сыра на заказ
FARMcurious Доски для сыра и пастбищные доски — идеальное решение для всего: от романтического вечера до семейного или корпоративного сбора. Только самовывоз.
Из
$ 49,95
Подарочная карта / Подарочный сертификат
Идеальный подарок городскому поселенцу.
Из
$ 5,00
Сырный дневной лагерь, 10–17 лет, 9 и 16 августа 2021 г.
Этот урок, вдохновленный STEAM, предлагает практическое изучение производства и дегустации сыра, приправленное наукой и историей, в веселой и доступной форме. В течение дня дети учатся делать моцареллу, рикотту, крем-фреш, свежий шевре, стручковый сыр, масло, фромаж блан и панир.
$ 180,00 Недоступно
Виртуальный семинар по сырам и колбасным изделиям — 12 декабря 2021 г.
Научитесь создавать потрясающую доску для сыра и мясных закусок в этом увлекательном виртуальном мастер-классе. Узнайте, как приготовить «реку салями», розы для колбасных изделий и многое другое.
Из
$ 25,00
Авторское сочетание мескаля и сыра
Научитесь готовить буррату, моцареллу и свежий шевре за три часа, пока вы пробуете тщательно подобранные местные и экологичные вина — наш самый популярный урок! Принесите свою капсулу для максимального удовольствия!
$ 75,00
Поделиться:
Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных Disqus.
Последние статьи
Сырные и винные сочетания с нашего семинара по бри и камамберу
от 23 апреля 2022 года Опубликовано 25 апреля 13:19
Любимый рецепт фондю Николь
Опубликовано 21 апр 11:01
Пары сыра и вина от 12 марта 2022 г.
Класс Опубликовано 14 марта 12:29
Большие изменения ждут FARMcurious
Опубликовано 10 Feb 09:37
Засахаренная клюква для ваших праздничных сырных досок
Опубликовано 14 Дек 11:42
Дегустация сыра ко дню рождения Роберты
Опубликовано 9 декабря 10:11
Пары сыра и вина из нашего класса
от 20 ноября 2021 года Опубликовано 23 ноября 11:31
Вино и сырные сочетания с нашего семинара
от 23 октября 2021 года Опубликовано 26 октября 15:00
Забронируйте наше пространство в Беркли для вашего следующего мероприятия!
Опубликовано 10 Авг 07:23
Сочетание вина и сыра с рассыпчатой кожурой с нашего семинара
от 22 июля 2021 г. Опубликовано 25 июля 23:11
Рецепт домашнего сыра рикотта | The Prairie Homestead
Я люблю простые рецепты, которые заставляют меня чувствовать себя рок-звездой…
И домашний сыр рикотта определенно отвечает всем требованиям.
Рикотта — один из самых простых в приготовлении сыров, но он может превратить обычный рецепт в нечто особенное, к тому же я всегда чувствую особую фантазию, когда использую его.
О, а приготовить лазанью с домашней моцареллой И домашним сыром рикотта? Это поднимает блюдо на совершенно новый уровень, друзья… Если вы подадите его гостям на ужин, они уйдут под впечатлением, обещаю. (Особенно, если вы добавите к нему горячую буханку домашнего французского хлеба. Если подумать, сотрите это. Вы же не хотите перегружать их обалденностью…)
**Я люблю компанию New England Cheese Making Supply Co. за все, что мне нужно для производства сыра. Это действительно отличная компания с отличными продуктами, и мне нравится поддерживать их малый бизнес, когда я могу. Они также предложили моим читателям скидку 10% и заказ с кодом HOMESTEAD в течение ограниченного времени.**
Настоящий голубой сыр рикотта просто получается путем нагревания сыворотки — слово рикотта на самом деле означает «повторно приготовленный». Если вы читали мой блог некоторое время, вы, вероятно, уже хорошо знакомы с сывороткой и с тем, как ее использовать. Однако, если вы новичок, обязательно ознакомьтесь с моим списком из 16 вещей, которые можно сделать с сывороткой, и моим рецептом винтажного лимонного пирога с сывороткой.
Рикотта, приготовленная просто из сыворотки, как правило, имеет низкий выход… Поэтому, если вы предпочитаете рецепт с более высоким конечным результатом, попробуйте рецепт сыра рикотта, который начинается с цельного молока. (Я также указал это ниже!)
Кажется, существует примерно миллион и один способ приготовления рикотты, поэтому, если вы готовили ее раньше, скорее всего, ваш метод отличается от моего. Но я рискну сказать, что до тех пор, пока вы получаете эти удивительные маленькие пушистые белые облака творога, на самом деле не существует «неправильного» способа приготовить рикотту.
Итак, рецепты!
(данный пост содержит партнерские ссылки)
Рецепт сыра рикотта №1 (с использованием сыворотки)
Вам понадобится:
- Свежая сыворотка (попробуйте использовать оставшуюся от приготовления того же сыра*, день)
- Масляный муслин (например, этот или этот тоже хорош) ИЛИ кухонное полотенце ИЛИ моя экономная альтернатива марле ИЛИ многоразовый фильтр для кофе с мелкой сеткой
*Это можно сделать с любым количеством сыворотки, но имейте в виду, что выход довольно мал, поэтому я не рекомендую делать это, если у вас нет около 1-2 галлонов свежей сыворотки.
Инструкции:
Поместите сыворотку в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту на средний огонь.
Доведите до температуры 190-195 градусов или до тех пор, пока вы не увидите пушистые «облака», отделяющиеся от желтой сыворотки при перемешивании смеси. (Я использую обычный старый ковш, но мне нужен один из этих хороших щелевых для зачерпывания творога. И это отличный термометр, если он вам нужен.) у него немного забавный вкус, к тому же он легко закипает, а очистка плиты от липкой, пригоревшей сыворотки превращается в кошмар.
Как только вы увидите, что пушистые белые облака сыра рикотта отделились от желтоватой сыворотки, снимите ее с огня и процедите через ткань или сито, чтобы стекли.
Дайте небольшим кусочкам творога рикотты стечь, пока не стечет вся сыворотка (обычно я оставляю примерно на час — если хотите, можете дольше)
Иногда я завязываю марлю/ткань « мешок» и пусть он висит на ручке шкафа — в других случаях я просто выстилаю дуршлаг марлей и позволяю ему стечь в раковину.
Храните свежую рикотту в холодильнике или заморозьте ее на потом.
Рецепт сыра рикотта №2 (с использованием цельного молока)
Вам потребуется:
- 1 галлон цельного молока
- 5 чайных ложек лимонного сока (см. примечание ниже)
- 1 чайная ложка соли (я люблю и использую эту соль)
- Масляный муслин (например, этот или этот тоже хороши) ИЛИ кухонное полотенце ИЛИ моя экономная альтернатива марле ИЛИ многоразовый фильтр для кофе с мелкой сеткой
Инструкции:
Поместите галлон молока в большую кастрюлю и нагрейте ее на среднем огне.
Когда температура достигнет 190-195 градусов, снимите с огня и добавьте лимонный сок.
Дайте молоку постоять 5-10 минут и подождите, пока сгустится творог.
Как только вы увидите эти прекрасные, пушистые твороги, слейте сыворотку, как указано выше в инструкции по приготовлению сыворотки с рикоттой.
Хранить в холодильнике или заморозить на потом.
Кулинарные заметки
- Лимонный сок — не единственный вариант приготовления творога. Некоторые люди предпочитают 1/4 стакана уксуса, а другие добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Не стесняйтесь немного поэкспериментировать — если у вас получится творог, вы на правильном пути.
- Имейте в виду, что нагревание сыворотки для этих рецептов убивает большинство полезных бактерий, поэтому ее можно хранить около недели, если только вы ее не заморозите.
- Если вы не видите творога сразу, попробуйте добавить еще немного лимонного сока или немного подогреть на плите. Это действительно сложно испортить, поэтому, даже если рецепт не соответствует описанию, вполне вероятно, что вы все равно сможете его спасти и в итоге получите какой-то творог, похожий на рикотту.
- Рецепт сыра рикотта из цельного молока даст больше, чем рецепт сыра рикотта из сыворотки.
- У вас останется куча сыворотки после того, как вы слейте ее из творога.