Можно ли топинамбур беременным: можно ли употреблять женщинам во время ожидания малыша, в чем его польза и вред, каковы противопоказания и как использовать овощ?
Польза и вред топинамбура для женщин, мужчин, при беременности – Хорошие привычки
Земляная груша, подсолнечник клубненосный — это все топинамбур из семейства Астровых. Цветением он, кстати, действительно немножко похож на подсолнечник, но формирующиеся под землей клубни по вкусовым качествам ближе к репе и картошке. Их едят сырыми, вареными, жареными и тушеными, перерабатывают в суррогат кофе и сладкий сироп. Словом, это культура разноплановая и не зря занимающая в мире огромные площади.
Чтобы извлекать из топинамбура всю пользу, хорошо иметь в своем распоряжении информацию о том, как он влияет на человека в зависимости от пола и в таком деликатном состоянии, как беременность.
Содержание
- Польза и вред топинамбура для мужчин
- Польза и вред топинамбура для женщин
- Польза и вред топинамбура при беременности
Польза и вред топинамбура для мужчин
Топинамбур — корнеплод, хорошо насыщающий, заряжающий энергией для физического труда. Спортсменов поддержат содержащиеся в топинамбуре незаменимые аминокислоты, включая лизин, валин и аргинин. Они необходимы для образования мышечных тканей и лучшей адаптации к нагрузкам.
Топинамбур богат крахмалом, снижающим нагрузку на ЖКТ при употреблении жареной, мясной, тяжелой и острой пищи, алкоголя. Крахмал продукта также:
- улучшает состояние печени и очищает ее;
- понижает уровень холестерина;
- нормализует сердечный ритм;
- подавляет воспалительные процессы в органах малого таза;
- выравнивает гормональный фон;
- нормализует водно-электролитный баланс.
Читать: Польза коричневого изюма
За счет присутствия селена и цинка регулярное употребление этих клубней способствует профилактике раннего облысения.
От топинамбура придется отказаться мужчинам, страдающим от желчнокаменной либо мочекаменной болезни. Согласно ряду научных данных, топинамбур может спровоцировать перемещение отложений и, как следствие, закупорку протоков.
Польза и вред топинамбура для женщин
Энергетическая ценность свежего топинамбура — 61 ккал на 100 г с соотношением питательной ценности:
- 2,1 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 12,9 г углеводов.
Большинство специалистов относят углеводы продукта к медленным, но все равно, поедая топинамбур помногу, можно набрать лишний вес. Рекомендуемая норма в сутки для женщин — 150-200 г. В сыром виде и при любом способе приготовления продукт сохраняет все вещества, включая:
- витамин С — продлевает молодость;
- тиамин (В1) — улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- фосфор — помогает сохранить красивую осанку, защищая от искривления позвоночника;
- никотиновая кислота (В3) — предупреждает осложнения от ношения каблуков в виде варикозного расширения вен;
- железо — способствует восстановлению крови после менструации.
Читать: Польза кефира с киви на ночь
Также в клубнях содержится инулин — вещество, улучшающее микрофлору ЖКТ, что способствует быстрому пищеварению, полноценному расщеплению жиров и нормализации веса.
Не рекомендуется включать топинамбур в меню женщинам, придерживающимся диетического рациона для похудения в том случае, если меню изобилует продуктами с клетчаткой, чаем со слабительным эффектом. В таком случае топинамбур может нарушить работу ЖКТ.
Польза и вред топинамбура при беременности
Топинамбур считается лучшим из корнеплодов для профилактики сахарного диабета беременных, а также для профилактики пороков развития нервной системы плода.
Он улучшает повседневное самочувствие будущей мамочки и благодаря антиокисляющим веществам в своем составе защищает грудь женщины от мастопатии.
Читать: Польза цикория с корицей
Топинамбур мягко действует как мочегонное, а значит, уменьшает отеки конечностей.
Важно отметить, что, если беременная женщина склонна к аллергическим реакциям либо в этот важный период жизни вынуждена принимать какие-то лекарственные средства, о допустимости включения в меню топинамбура рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Сироп топинамбура — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие сироп топинамбура
Сироп топинамбура – это тягучая, сладкая жидкость, способная полноценно заменить сахар. Изготавливают этот продукт из корнеплода топинамбура, родиной которого является Северная Америка. У нас же «земляная груша» завоевала популярность еще в 80-е годы. Однако далеко не всем известны полезные качества сладкого сиропа из этого корнеплода. Главное достоинство сиропа топинамбура – полезная сладость!
Сироп топинамбура: польза для организма
- укрепляет иммунитет;
- повышает активность мозговой деятельности;
- укрепляет костно-мышечные ткани;
- снижает риски образования, и роста раковых клеток;
- снижает артериальное давление;
- препятствует развитию аритмии;
- нормализует водный баланс.
Гликемический индекс сиропа топинамбура – 16. Это говорит о том, что скорость усвояемости углеводов из этого продукта очень низкая. Сладость сиропа топинамбура не предполагает резкого роста сахара в крови, что весьма полезно не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для всех. Этот сладкий продукт не представляет рисков в плане набора лишней массы тела, он стабилизирует обменные процессы и очищает организм от шлаков.
Сироп топинамбура: вред и противопоказания
- аллергия на топинамбур;
- хроническая, острая гипотензия;
- период беременности и лактации;
- склонность к метеоризму;
- панкреатит в фазе обострения.
При всей полезности сиропа, не стоит забывать, что это продукт, полученный из корнеплода. Он способен активировать, усиливать работу пищеварительного тракта и провоцировать вздутие живота. От сиропа топинамбура стоит отказаться перед/после оперативного вмешательства, при обострении характерных хронических заболеваний ЖКТ.
Как правильно выбрать сироп топинамбура?
При покупке сиропа топинамбура важно обратить внимание на состав. В составе должен быть лишь натуральный сок корнеплода, вода и допустима малая доля сока лимона. Жидкость обладает тягучестью, цвет от средне-коричневого до темно-чайного оттенка.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе сиропа топинамбура варьируется в зависимости от степени свежести исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания и способов обработки, хранения.
Калорийность
- 270 Ккал.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта
- белки – 2 г;
- жиры – 0,02 г;
- углеводы – 64 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 4,5 г;
- вода – 79 г;
- зола – 1,4 г.
Витамины
- А – 2 мкг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2- 0,06 мг;
- С – 6 мг;
- Е – 0,2 мг;
- РР – 1,6 мг.
Минералы
- калий – 200 мг;
- кальций – 20 мг;
- магний – 12 мг;
- натрий – 3 мг;
- фосфор – 78 мг;
- железо – 0,4 мг.
Биоактивные вещества
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- янтарная кислота;
- фумаровая кислота;
- пропандионовая кислота;
- аминокислоты;
- пектин;
- инулин.
Артишоки во время беременности: чай, безопасность, дип и многое другое
Последнее обновление 24 сентября 2022 г.
Если вы беременны, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть артишоки. Артишоки — это богатые питательными веществами овощи, которые приносят много пользы для здоровья. Можно ли их есть беременным?
Беременные женщины могут безопасно есть артишоки. Артишоки даже полезны для здоровья во время беременности!
Однако, как и в случае со всеми продуктами, беременным женщинам следует употреблять артишоки в умеренных количествах. Употребление слишком большого количества артишоков может вызвать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея.
Мы изучим питательную ценность артишоков и вопросы безопасности, которые следует учитывать при их употреблении во время беременности. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом вкусном овоще.
Описано в этой статье:
Безопасны ли артишоки во время беременности?
Артишоки безопасны для беременных. Однако, как и многие другие продукты, беременным женщинам следует употреблять их в умеренных количествах. Почему? Потому что употребление слишком большого количества артишоков может вызвать побочные эффекты, такие как газы, расстройство желудка и диарея.
Нет конкретных научных данных о безопасности артишоков во время беременности, поэтому всегда лучше придерживаться только пищевых количеств (источник: WebMD).
В зависимости от того, какой артишок вы едите, вы можете принять некоторые профилактические меры. Вот разновидности артишоков и различные способы их приготовления:
Топинамбур
Эти артишоки, также известные как сосиски, на самом деле являются разновидностью подсолнуха. Это не настоящий артишок. Топинамбур безопасно есть во время беременности, но есть одна загвоздка.
Топинамбур содержит сахар, называемый инулином, который может вызывать газообразование и вздутие живота (источник: Гарвард). Если вы склонны к этим неприятным симптомам, вы можете ограничить потребление топинамбура.
Артишоки-шарики
Артишоки-шарики чаще всего продаются в продуктовых магазинах. Их широко едят свежими или приготовленными. Их можно готовить на пару, варить или запекать.
Если вы едите свежие артишоки, не забудьте их как следует вымыть. Остаточная почва на артишоках может быть источником токсоплазмоза.
Токсоплазмоз может быть опасен для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам (источник: Национальная служба здравоохранения). Поэтому, чтобы быть в безопасности, убедитесь, что ваши артишоки всегда вымыты и приготовлены.
Консервированные или маринованные артишоки
Консервированные артишоки безопасны для употребления во время беременности, если вы убедитесь, что банка не повреждена, а срок годности артишоков не истек. Консервированные артишоки обычно готовят и часто пастеризуют или стерилизуют, чтобы сделать их безопасными для употребления в пищу. Избегайте поврежденных или вздутых банок, так как поврежденные банки и продукты с истекшим сроком годности могут вызвать пищевое отравление.
Маринование артишоков позволяет придать им аромат и сохранить их. Маринад можно приготовить из уксуса, масла и специй.
Беременные женщины могут есть маринованные артишоки. Но, как и все продукты, беременным женщинам следует есть их в умеренных количествах, потому что они могут содержать много соли. Слишком много соли может вызвать задержку воды и высокое кровяное давление (источник: Placenta Journal).
Кроме того, вы должны проверить этикетку, чтобы убедиться, что маринад не содержит спирта. Алкоголь небезопасен для употребления во время беременности и может вызвать врожденные нарушения (источник: журнал «Алкогольные исследования и здоровье»).
Сырые артишоки
Сырые артишоки могут содержать вредные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Пищевое отравление может быть опасным для беременных женщин и привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.
Если вы хотите есть сырые артишоки, лучше всего их тщательно вымыть и тщательно приготовить. Подробнее о том, как правильно мыть и готовить овощи при беременности, читайте в этой статье. Вы можете есть артишоки в сыром виде (например, когда они нарезаны в салате), но сначала их нужно тщательно вымыть.
Артишоковый соус
Многие купленные в магазине артишоковые соусы безопасны во время беременности, но вы должны убедиться, что их съели вскоре после открытия и что они правильно хранятся. Если дип подается в буфете или вы не знаете, как долго он находился при комнатной температуре, возможно, лучше пропустить его — не только из-за риска пищевого отравления, но и из-за перекрестного загрязнения.
Соусы часто содержат сыр, особенно мягкий сыр, который может быть источником листериоза, вредных бактерий, вызывающих пищевое отравление. Беременные женщины более восприимчивы к листериозной инфекции, которая может привести к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам (источник: FDA).
Самый безопасный артишоковый соус — тот, который вы приготовите сами. Если вы хотите приготовить собственный соус из артишоков, обязательно используйте пастеризованные ингредиенты, такие как сливочный сыр и майонез.
Для безмолочной версии попробуйте веганский сливочный сыр!
Полезны ли артишоки для беременных? Питательная ценность
Артишоки — это питательный продукт, содержащий следующие компоненты:
Холин: Холин необходим для развития головного и спинного мозга ребенка (источник: общедоступный доступ HHS). Рекомендуемая доза холина для беременных составляет 450 мг в день (источник: Американский колледж акушеров и гинекологов). В 100 граммах артишоков содержится около 34,4 мг холина (источник: USDA).
Клетчатка: Артишоки являются богатым источником клетчатки. Клетчатка жизненно важна для беременных женщин, потому что она может помочь предотвратить запор (источник: Food Science and Nutrition Journal). Рекомендуемое потребление клетчатки для беременных женщин составляет 28 граммов в день (источник: Nutrients Journal). 100 граммов артишоков содержат около 5,4 граммов клетчатки (источник: USDA).
Фолиевая кислота: Фолиевая кислота является питательным веществом, важным для правильного развития нервной трубки. Это также может помочь предотвратить врожденные нарушения, такие как расщепление позвоночника (источник: Reviews in Obstetrics and Gynecology). Рекомендуемое потребление фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в день (источник: Nutrients Journal). В 100 граммах артишоков содержится около 80 мкг фолиевой кислоты (источник: USDA).
Можно ли беременным пить чай с артишоками?
Чай из артишока — это травяной чай без кофеина, который можно безопасно пить во время беременности.
Чай из артишока полезен беременным женщинам. Это потому, что он является богатым источником антиоксидантов и может помочь улучшить пищеварение. Чай из артишока также помогает облегчить тошноту и рвоту во время беременности (источник: Healthline).
Однако лучше избегать травяных чаев, содержащих петрушку или любые травы, которые могут нанести вред беременным женщинам и вызвать выкидыш или преждевременные роды (источник: Журнал фитомедицины Авиценны).
Также снизьте потребление черного и зеленого чая, так как они содержат кофеин. Кофеин является стимулятором, который может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении (источник: Национальный институт здравоохранения).
Помните, что если вы не уверены, безопасно ли пить травяной чай во время беременности, лучше всего поговорить с врачом.
Экстракт артишока часто используется в качестве добавки. Исследования показывают, что экстракт артишока обладает антиоксидантным, желчегонным, желчегонным и гиполипидемическим действием (источник: Springer Link Journal).
Несмотря на то, что нет достаточных доказательств, чтобы сказать, безопасен ли экстракт артишока для беременных женщин, лучше избегать приема добавок артишока во время беременности, если это не рекомендовано врачом , поскольку некоторые добавки могут нанести вред беременным женщинам и их развивающимся детям .
Подводя итог, несмотря на то, что артишоки, как правило, безопасны для употребления во время беременности, вам все равно нужно соблюдать осторожность и тщательно их готовить.
Эта статья была проверена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакционной политикой. |
Могу ли я есть топинамбур во время беременности?
от Eat Pregnant
Начало беременности не обязательно очень легкое. В вашей голове крутится много вопросов о питании. Действительно ли безопасно есть топинамбур во время беременности? В зависимости от мнения врача рекомендуется разнообразная диета, однако некоторые продукты не рекомендуются во время беременности. Мы поговорим с вами о том, можно ли есть топинамбур во время беременности, о проблемах и предложениях по употреблению этого овощ правильно. После этой статьи вы узнаете все о потреблении топинамбура во время беременности.
Можем ли мы без проблем есть топинамбур во время беременности и какие рекомендации по употреблению этого овоща?
Можно ли беременным употреблять топинамбур?
Употребление в пищу топинамбура беременной не представляет риска для беременности. Этот овощ будет безопасно есть беременной женщине. Однако перед его употреблением необходимо принять различные меры. Единственный риск, который может передать этот овощ, — токсоплазмоз. Токсоплазмоз будет патологией, связанной с паразитом, который будет присутствовать в воде и почве.
Каковы рекомендации по употреблению топинамбура во время беременности?
У большинства женщин уже есть антитела против токсоплазмоза, но у некоторых их нет. Врач в начале беременности попросит вас сделать анализ крови, чтобы определить ваш иммунологический статус против токсоплазмоза. Если у вас есть эти антитела, вам не нужно выполнять следующие рекомендации. Паразит токсоплазмоза будет присутствовать на овощах. Вот почему вам нужно будет мыть овощи, прежде чем есть их. Не ешьте топинамбур во время беременности, особенно если он сырой, если вы не знаете, как его мыли. Возьмите перчатки, работая в саду.
Другим путем передачи токсоплазмоза будут кошки и их экскременты. Вот почему вы должны надевать перчатки при чистке кошачьего туалета.
Поисковая система продуктов питания
Что значит есть топинамбур во время беременности?
Овощи необходимы для улучшения здоровья всех людей.