Можно ли шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?
с какого возраста можно давать, лечебные свойства, противопоказания, как правильно заварить, рецепты, отзывы
Давать детям шиповник чаще всего начинают с целью укрепления иммунной системы. Это природное средство достаточно эффективное, натуральное, имеет минимум противопоказаний. Хорошо зарекомендовало себя в качестве профилактики, а также при лечении простудных заболеваний, которые у детей встречаются очень часто.
Шиповник считается эффективным средством для укрепления иммунитета
Шиповник считается эффективным средством для укрепления иммунитета
Можно ли давать шиповник детям
В маленьком возрасте употреблять продукт можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости. При этом следует строго соблюдать все правила, касающиеся его введения в рацион. Например, детям до года шиповник можно давать лишь в двух вариантах:
- С 6 до 8 месяцев по 1-2 перетертые ягоды, смешанные с водой или в качестве добавки к фруктовому пюре.
- После 8 месяцев по 20-40 мл легкого отвара, приготовленного на основе плодов.
После года допускается употребление настоев и варенья из ягоды. По достижению трехлетнего возраста разрешается пробовать шиповниковый сироп.
Важно! Напитки на основе плода мочегонные, поэтому пить их следует в первой половине дня.
Можно ли давать отвар шиповника детям
Отвар шиповника для грудничка возрастом 8 месяцев и старше станет прекрасным иммуностимулирующим средством. Особенно он будет полезен в холодное время года в период простудных заболеваний. По словам специалистов, перед вирусной атакой ребенку позволит устоять употребление всего 50 мл отвара в день.
Важно! До года напиток следует разводить водой в пропорции 1:6, после года – 1:2.
До восьмимесячного возраста отвар пить не рекомендуется
Шиповник для детей аллергенный или нет
Ягоды, а также напитки, приготовленные на их основе, способны вызвать проблемы с кишечником, расстройство пищеварения, кожный зуд, сыпь и другие аллергические реакции. Они проявляются из-за разнообразия входящих в состав продукта витаминов и веществ с высокой активностью. Поэтому, давая шиповник детям, рекомендуется быть предельно внимательным. Вводить продукт в рацион следует понемногу. После первого употребления необходимо выждать несколько дней, чтобы точно удостовериться в отсутствии аллергии.
С какого возраста можно давать шиповник детям
Часто родителей, принимающих решение укрепить иммунитет ребенка с помощью шиповникового отвара, волнует вопрос – с какого возраста разрешается его пить. Поскольку детский организм весьма восприимчив к продуктам питания, вводить что-то новое в рацион следует внимательно и постепенно. Несмотря на большой список лечебных свойств, шиповник для детей имеет и противопоказания. Учитывая это, принимать его малышам до полугода не желательно.
В шестимесячном возрасте ягоды допускается вводить в прикорм постепенно, максимум две штуки в день. Добавлять их лучше в перетертом виде, в пюре.
Внимание! При введении шиповника в детский рацион обязательно нужно следить за реакцией ребенка.
Пить напиток нужно с перерывами, чтобы не произошло вымывание кальция из организма
Можно ли шиповник годовалому ребенку
Шиповник для ребенка, которому исполнился уже 1 год, противопоказан лишь в виде сиропа и в случае индивидуальной непереносимости. В таком возрасте дети с удовольствием пьют компоты, едят варенье и пасты, приготовленные на основе ягод. Кроме пользы для здоровья, заготовки из нее очень вкусные, а напитки отлично утоляют жажду.
Чем полезен шиповник для детей
Безусловно, всех родителей беспокоит состояние иммунной системы их детей, которая во многом определяет здоровье ребенка. Применение отваров, сока, чая из шиповника с юного возраста, помогает сделать организм крепче, уберегает его от инфекций. Малыши чаще всего болеют простудой и гриппом, а напитки, приготовленные из растения, значительно снижают риск заражения многими заболеваниями.
Польза отвара шиповника для детей
Детям плоды шиповника дают из-за огромной пользы. В их мякоти содержится множество элементов, в которых нуждается растущий организм. В составе присутствуют:
- Витамин С – помогает легко перенести простуду и избежать интоксикации.
- Каротин – обеспечивает процесс пищеварения.
- Витамин Е – помогает в развитии репродуктивной системы, способствует выводу токсинов.
- Глюкоза – обновляет клетки и обеспечивает нормальный обмен веществ.
- Витамин Р – укрепляет кровеносную систему.
Также в шиповнике содержатся линоленовая кислота, железо, медь и калий, играющие важную роль в полноценном развитии.
Внимание! Высокое содержание кислоты неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому отвары из ягоды следует пить через трубочку.
Напиток дает положительный лечебный эффект при таких симптомах и заболеваниях, как:
- диарея;
- отравление;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- выпадение волос;
- железодефицитная анемия;
- простуда, грипп, ОРЗ.
Продукт способен минимизировать ущерб от воздействия вредных мутагенных веществ, ежедневно попадающих в организм детей.
Польза чая с шиповником для ребенка
Ключевая польза шиповникового чая заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты. Доказано, что всего 10 ягод способны снабдить организм малыша дошкольного возраста суточной нормой витамина С. Такой концентрацией вещества не обладает ни одно растение.
Чай из плодов дикой розы хорошо устраняет авитаминоз, является натуральным противовоспалительным средством. При вирусных инфекциях он способствует стимуляции защитных функций организма и повышению способности противостоять заболеванию. Многие родители отмечают, что если при первых признаках простуды детей регулярно поить таким чаем, спустя несколько дней они поправятся.
Предупреждение! Шиповник для месячного ребенка строго противопоказан.
Напиток мочегонный, в вечернее время от его употребления следует воздержаться
Как правильно приготовить и заварить шиповник для детей
Невзирая на все полезные свойства плодов, заваривать их для детей следует строго по правилам, соблюдая концентрацию, рекомендуемую для конкретного возраста. Готовый напиток должен быть не крепким, в идеале – свежеприготовленным. Использовать можно как сырые, так и высушенные плоды. Необязательно приобретать их на рынке – культура неприхотливая, растет повсеместно, при желании ягоды можно собрать в лесу или вырастить на приусадебном участке. Рецептов шиповника для детей существует множество. Каждая мама может выбрать более подходящий для своего малыша.
Как правильно заварить чай из сушеного шиповника для детей
Чтобы заварить чай из сушеного шиповника для детей, понадобится термос, столовая ложка сухих плодов, горячая вода и немного сахара. В посуду, сохраняющую тепло, засыпают промытые ягоды, сахарный песок, вливают литр кипятка. Крышку термоса хорошо закручивают и оставляют на 6-8 часов.
Детям чай с шиповником дают в количестве не более 50-100 мл в день
Как приготовить отвар шиповника для детей
Чтобы сделать отвар из шиповника, необходимо 60 г измельченных ягод соединить с 0,5 л воды. Поместить смесь в банку или эмалированную посуду, накрыть крышкой и отправить на четверть часа на водяную баню. После этого следует процедить напиток и долить в него воды до первоначального объема.
Из-за высокого содержания витамина С, чтобы не повредить детскую эмаль, нужно пить отвар через трубочку
Настой шиповника для детей
Чтобы сделать настой из ягод дикой розы, нужно промыть и измельчить 150 г плодов, поместить их в термос, залить кипятком (1 л), настоять 2-5 часов. Затем важно тщательно процедить жидкость через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
При отсутствии термоса ягоды можно залить водой и кипятить под крышкой не менее 10 минут. После этого настоять 3-4 часа, процедить.
С двухлетнего возраста настой можно употреблять по 100 мл в день
Сироп
В виде сиропа шиповник продают в аптеках. Средство характеризуется как общеукрепляющий препарат, способный предотвратить вирусные болезни. В виде сиропа шиповник подходит для детей, которым 3 года и более. В домашних условиях его готовят следующим образом:
- Ягоды (400 г) промыть, очистить от плодоножек, залить 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
- Измельчить плоды толкушкой, оставить еще на 10 минут, затем процедить.
- В стакан воды всыпать 400 г сахара, варить на несильном огне до загустения.
- Влить в сироп отвар шиповника, перемешать, закатать в стерильные банки и убрать в холодильник.
Сироп дают детям старшего возраста
Паста
Для приготовления пасты свежие плоды растения хорошо промывают и очищают от семян. Смешивают ягоды с сахарным песком в соотношении 1:1. Измельчают массу блендером или на мясорубке и помещают в банки с плотно закручивающейся крышкой.
Заготовку используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков, добавляют в кисели и компоты.
Хранят готовую пасту в холодильнике
Варенье
Приготовление варенья из шиповника требует много времени и сил, но результат однозначно не разочарует, заготовка получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 700 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промыть, разрезать на половинки, освободить от косточек.
- Залить подготовленные плоды кипящей водой, проварить пару минут.
- С помощью шумовки извлечь шиповник, промыть холодной водой.
- В стакане отвара растворить сахар, довести до кипения на слабом огне.
- Добавить к получившемуся сиропу ягоды, огонь увеличить, после появления пены ее снять, пламя сделать минимальным, влить сок лимона, варить до готовности.
Для длительного хранения варенье из шиповника следует закатать крышками
Кисель, компот
Для детей, которые любят кисель, подойдет следующий рецепт:
- 200 г ягод шиповника промыть, залить четырьмя стаканами воды, варить 15 минут под крышкой.
- Оставить отвар настаиваться на протяжении 6 часов.
- Добавить в кастрюлю 4-5 ст. л. сахара, размешать, процедить.
- Отлить 150 мл отвара, всыпать 20 г крахмала, тщательно перемешать, остальную жидкость довести до кипения.
- В кипящий отвар постепенно влить смесь с крахмалом, вскипятить, остудить.
Для приготовления компота все вышеперечисленные ингредиенты (кроме крахмала) следует довести до кипения, проварить 5 минут и настоять под крышкой до остывания.
В компот с шиповником можно добавить разные фрукты, сухофрукты и ягоды
Заключение
Давать детям шиповник можно с шестимесячного возраста, при этом продукт следует вводить постепенно и в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Плоды являются кладезью витаминов, питательных веществ и микроэлементов, способных принести огромную пользу растущему организму. Оказывают положительное влияние на работу системы кроветворения и укрепляют иммунитет. Но поскольку растение имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, детям шиповник рекомендуют давать после консультации с врачом.
Отзывы о шиповнике для детей
Назарова Екатерина, 27 лет, г. Екатеринбург
Я счастливая мама прекрасных двойняшек, которые, к сожалению, после того как я закончила кормить их грудью, стали очень часто болеть. Постоянно пользоваться лекарствами не хочется, поэтому стараюсь обходиться народными средствами. Шиповник в моей аптечке есть всегда. И если я вижу, что девочки начинают заболевать, сразу готовлю для них чай на его основе. Иногда даже случается, что после такой стратегии заболевание проходит, не успев начаться.
Щербакова Дарья, 32 года, г. Ставрополь
Помню, как мама постоянно поила меня отваром из шиповника и говорила, что благодаря этому я редко болею. Когда сама стала матерью, тоже планировала ребенку проводить профилактику простуд таким способом, но не повезло. Стоит дать дочке немного напитка, у нее сразу появляется высыпание вокруг губ. Нам такое средство не подошло.
Загайнова Вера, 34 года, г. Волгоград
На мой взгляд, принять решение сварить шиповник ребенку, когда он уже болеет, поздно. Я искренне верю в пользу этой ягоды, но считаю, что для действительного эффекта пить чай из нее следует регулярно, а не когда уже болеешь. Уберечь от вирусов шиповник способен, но вот избавить от них вряд ли.
Укрепляем иммунитет ребёнка. Профилактика простуды.» src=»https://www.youtube.com/embed/xVn-3_13FaA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
👆 Свойства шиповника — как правильно заваривать и есть шиповник
С конца августа и до первых холодов у многих на садовых участках и дачах созревают плоды замечательного растения – шиповника. В Древней Греции почитались розы с цветущего куста: по традиции родные и друзья жениха и невесты усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками шиповника.
Растение действительно очень красиво цветет, источая необычайно притягательный и сладкий аромат, так что многие высаживают кусты просто для украшения и ландшафтного дизайна. Однако есть ли от растения польза кроме эстетической составляющей? Съедобны ли ягоды шиповника? Если да, то как есть шиповник? Давайте разберемся.
Можно ли есть плоды декоративного и дикого шиповника?
Информация о ядовитых свойствах определенного вида данного растения не отмечалась. Разница сортов заключается в красоте цветения, степени колючести, витаминной насыщенности и размерах плодов.
Яркими лечебными свойствами характеризуется лесной дикорастущий шиповник – Роза собачья (Rosa canina). Однако с визуальными составляющими растения связаны определенные проблемы: множество колючек располагаются на широком и высоком (2-3 м во все стороны) кусте одноразового цветения. Так что сажать такое чудо лучше на краю участка. Либо просто ходить в лес и собирать плоды шиповника в естественной среде обитания. Можно ли есть дикие ягоды? Нужно (многие считают их самыми полезными).
Декоративный вид – благородные сорта, созданные для украшения ландшафта. Кусты выглядят эстетично, увешаны крупными плодами и не отличаются повышенной колючестью. Яркое и ароматное цветение данных растений может длиться несколько месяцев. Декоративный шиповник прекрасно смотрится на любом участке. Остается вопрос, можно ли его есть?
В качестве дачных образцов часто используются следующие виды (наиболее богаты витамином С и другими элементами): даурский, коричневый, иглистый, морщинистый. Также предпочтения отдаются яблочному сорту, альпийскому, сизому, шиповнику Федченко и Уэбба.
Декоративные ягоды считаются менее полезными, чем дикие, однако благотворное влияние на иммунную систему оказывают оба вида. Можно легко определить уровень «витаминности» сорта: прямые чашелистики на верхушках плодов – много витаминов, опущенные – мало.
Видео
Едят ли свежий шиповник?
Не стоит сомневаться, можно ли есть шиповник сырым: без термической обработки ягоды способны отдать организму максимальное количество полезных свойств. Другой вопрос, как его есть?
Плоды можно употреблять в неприготовленном виде, предварительно очистив от ворсинок (при попадании на слизистую горла они могут вызвать першение).
Едят ли целый шиповник с семенами? В принципе не рекомендуется поглощать ягоды с косточками. Плоды следует раскрыть, почистить и промыть. Полученные половинки могут стать также прекрасной основой для варенья.
Читайте также
Ягоды оставляют во рту яркое кислое послевкусие, которое нравится не всем, так что шиповник также рекомендуется использовать для приготовления целебного напитка: очищенные плоды (можно с семенами) разминаются вилкой, заливаются теплой водой в стеклянной емкости (60 градусов и менее) и выдерживаются 40 минут. Настой процеживается через марлю, оставшаяся ягодная масса снова заливается водой, кипятится в кастрюле полчаса и процеживается. Смешиваются остывший отвар и настой, добавляется мед.
Другим вариантом приготовления может стать сироп из шиповника: выжмите сок из свежих ягод, засыпьте сахаром в равных пропорциях, проварите и разлейте по бутылкам.
Сохранить свежие плоды в необработанном виде не получится даже путем замораживания, поскольку полезные свойства продукта быстро теряются при разморозке. Единственный доступный вариант долгосрочного хранения, бережно относящийся к витаминному составу – подсушенный шиповник.
Съедобна ли сушеная ягода?
Зимний авитаминоз легко победить отваром из шиповника, а сохранить ягоду до первых холодов поможет правильное высушивание. Существует несколько правил по заготовке плодов:
1. Ягоды не мойте!
2. Сушите плоды целыми или разрезанными на половинки (с косточками).
3. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей: погибнут все полезные вещества.
4. При естественной сушке разложите ягоды одним тонким слоем в проветриваемой комнате и накройте тканью, помешивайте время от времени.
5. Высушивание шиповника в духовке начинается с 40 градусов, затем увеличивается до 60 через час-два. Дверь духового шкафа держите приоткрытой. На сушку с постоянным помешиванием уйдет в общей сложности 8-9 часов.
6. Сушеный шиповник помещается в мешочки или картонные коробочки на два-три дня, потом раскладывается в стеклянные и жестяные банки, где продукт способен храниться до трех лет.
Можно ли есть шиповник сушеный? Всенепременно. Добавляйте в чай, делайте отвары или правильно настаивайте шиповник в термосе. Заваривать рекомендуется не целый, а измельченный плод (отдает больше полезных элементов).
Старайтесь не заливать шиповник кипятком, так как разрушатся все сохраненные полезные свойства ягоды. Используйте воду, остывшую до 60 градусов.
Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины
Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.
Что полезнее: сушить или морозить?
Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.
Как правильно замораживать шиповник
- Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
- Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
- Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
- Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.
Целые ягоды
- Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
- Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
- Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
- Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.
Половинки плодов без семян
Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.
Пюре шиповника
- Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
- Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
- Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
- Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.
Листья
- При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
- После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
- Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
- Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.
Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.
Как пить замороженный шиповник
Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.
Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?
Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.
Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.
Шиповник содержит в своем составе:
- аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
- витамины Е, К, Р, В,
- железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.
Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.
Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.
Шиповник
Описание
Шиповник (Rоsa) – это группа кустарников из семейства розовых. Растение имеет большое количество ветвей и побегов. Ветви покрыты парными жесткими шипами, побеги – мягкими и тонкими. Корневая система разветвленная – она прорастает вглубь почвы до 5 м, в ширину распространяется на расстояние до 1 м. Форма, цвет и расположение листьев различаются у разных сортов растения. Цветы правильной формы с пятью лепестками от 1,5 до 10 см в диаметре. Одиночные или в соцветиях. Имеют приятный запах, окрашены в оттенки розового или красного. Период цветения – май. Плоды яйцевидной или сферической формы, от светло-оранжевого до темно-бурого цвета. Поверхность гладкая или покрыта ворсинками. Ягоды могут быть мясистыми или слегка суховатыми, внутри грубоволосистые с семенами. Созревают в конце августа – сентябре. В качестве лечебного сырья используются зрелые плоды.
Состав
Растение ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты – это один из самых насыщенных природных источников ее получения. Концентрация вещества составляет от 0,2-1 % у видов с низкой витаминизацией до 4-5 % у высоковитаминных видов.
Кроме того в состав входят:
- каротиноиды – до 10 мг;
- лимонная и яблочная кислоты – 2-4%;
- пектины – до 14%;
- свободные аминокислоты – 0,9%;
- углеводы – до 24%;
- дубильные вещества;
- витамин Е, рутин, кемпферол, антоцианы, катехины, лейкоантоцианидины.
Свойства
Шиповник помогает компенсировать недостаток витамина С, способствует укреплению организма, стимулирует обменные процессы, нормализует секрецию желчи, хорошо влияет на состояние сосудов. Прием шиповника рекомендуется для борьбы с воспалениями, в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Масло из семян шиповника ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых.
Применение
Действие плодов шиповника подтверждено официальной медициной, они входят в состав лекарственных сборов, БАД, сиропов, других препаратов.
Плоды рекомендуются при авитаминозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях печени, желчного пузыря, анемии, синдроме хронической усталости. Прием шиповника при гриппе или ОРВИ облегчает неприятные симптомы, сокращает период недомогания, позволяет быстрее восстановиться. Шиповник помогает нормализовать пищеварение, улучшить работу почек, половых желез, замедлить образование атеросклеротических отложений, понизить артериальное давление при гипертонии.
Витамины Р и К в составе ягод благотворно влияют на состояние кровеносной системы, в частности – мелких сосудов. Вследствие этого улучшается питание сетчатки, ускоряется заживление ран и переломов.
Корни и ветки шиповника
Корни и ветви растения применяются в виде отвара и ванн. Отвар обладает вяжущим и противоинфекционным действием. Его используют при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, диспепсией. Прием продолжается до устранения симптомов. Также средство может приниматься регулярно при гипертонии, сердечно-сосудистых нарушениях. Ванны с отваром корня шиповника показаны при заболеваниях суставов, параличе, радикулите.
Цветки шиповника
Цветки имеют противовоспалительное действие. Компрессы помогают при конъюнктивитах, раздражениях на коже. Прием отвара укрепляет иммунитет, лепестки с медом можно использовать при рожистых воспалениях.
В составе комплексов
Шиповник часто включают в состав сборов для витаминизации организма, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы. Эффективность повышается в сочетании с плодами, содержащими большое количество витамина Р. Это ягоды брусники, черной смородины, рябины. Шиповник входит в состав кислородный коктейлей для лечения гастритов, дуоденитов. Также растение используется для приготовления противоастматических микстур.
Входит в состав следующих препаратов:
вопросы и ответы » Сусеки
AnyutaN — Ноя 1st, 2016
Категории: Замораживание
Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.
Ингредиенты: листья шиповника, шиповник
Время для закладки: Осень
Чем полезен шиповник
Шиповник или, как его еще называют, «Дикая роза» содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины, минералы и микроэлементы, которые повышают иммунитет, а также способствуют поддержанию нормальной жизнедеятельности организма.
Отвары и настои, которые готовят из плодов шиповника, обладают противомикробным и противовоспалительным действием, а также снижают артериальное давление. Такими же свойствами обладает и чай, заваренный из листьев и цветов шиповника.
Смотрите видео от канала «Секреты здоровья, молодости и красоты» — Настой шиповника в термосе — вместо чая. Укрепляем иммунитет и здоровье
Как и когда собирать шиповник
Сбор шиповника можно начинать уже с конца августа. Главный критерий для этого – яркий красный цвет ягод и слегка мягкая кожица. Однако, следует учитывать тот факт, что существуют сорта шиповника с оранжевыми плодами. Продолжается сбор плодов вплоть до самых заморозков.
Для того, чтобы не пораниться о колючие заросли этого растения, лучше проводить сбор урожая в хлопчатобумажных перчатках и в костюме, закрывающем руки и ноги.
О том, как правильно собирать, хранить и заваривать шиповник, расскажет Sergei Roshka в своем видео
Замораживают ли шиповник
Многие задаются вопросом, замораживают ли шиповник в морозилке. Ответ, конечно же, положительный. Вся проблема в том, что многие не имеют больших морозильных камер, позволяющих хранить помимо других продуктов, запасы шиповника. Если этот вопрос вас не тревожит, то можете смело замораживать плоды и листья шиповника на зимний период.
Какие основные способы заморозки
Целые плоды
Способов заморозки плодов шиповника существует несколько. Один из них – заморозка целых плодов.
Для этого ягоды моют и тщательно сушат на полотенцах. Важно, чтобы в процессе сушки на шиповник не попадал прямой солнечный свет, иначе он может разрушить полезные витамины.
Сухие ягоды перебирают, избавляясь от поврежденных и порченых экземпляров, а с остальных плодов срезают плодоножку и чашелистики. Удобно для этого использовать кухонные ножницы или небольшой ножик.
Подготовленные ягоды раскладывают на лотке или противне в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. После того, как шиповник схватится, ягоды пересыпают в отдельный пакет.
Половинки плодов
Подготовленные, вышеуказанным способом, ягоды разрезают пополам. В таком виде их раскладывают на доски и предварительно промораживают, чтобы заморозка получилась рассыпчатой. Половинки замороженных ягод лучше запариваются в настоях и быстрее отдают свои полезные вещества.
Пюре из шиповника
Вымытые плоды разрезают на половины, из которых тщательно удаляются семена и волокна. Вычищенные кусочки ягод складывают в керамическую тарелку и заливают холодной водой. В таком виде они должны простоять не более 3 суток. За это время мякоть шиповника полностью размокнет и будет легко поддаваться перетиранию с помощью блендера или сита.
Пюре раскладывают в формочки для льда и отправляют в морозилку. После того, как кубики смерзнутся, их вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.
Листья шиповника
Не будем забывать и о полезных травяных чаях на основе листьев шиповника. Перед заморозкой их промывают и обсушивают на полотенцах. Затем листья вместе с черешками помещают в пакеты и, максимально выпуская воздух, герметично завязывают. Удобно для такой заморозки использовать пакеты с застежкой «Zip».
Срок хранения замороженного шиповника
Плоды, замороженные целиком, могут храниться в замороженном виде чуть больше года, а измельченные плоды – всего 9 – 10 месяцев. Листья также выдерживают долгое хранение и спокойно могут дождаться на морозе нового урожая.
Tweet
Можно ли шиповник при диабете? | Диабет
При диабете шиповник используется в качестве дополнительного профилактического средства — но не лечения. Из него делают настои, отвары, заваривают чай. Иногда шиповник можно встретить, как один из компонентов какого-либо травяного сбора.
Польза шиповника при диабете.
Несмотря на наличие в шиповнике множества полезных веществ необходимо помнить о том, что он не заменит традиционных лекарственных средств, которые назначает врач.
Но вполне возможно, что при правильном использовании состояние пациента станет более стабильным.
Калорийность и гликемический индекс в приоритете у тех, кто болеет сахарным диабетом. ГИ шиповника равен 25 единицам. Калорийность свежих ягод — 109, сушеных — 284.
Эти цифры означают, что шиповник вполне пригоден для СД.
Лишний раз про витамины, которые есть в шиповнике, говорить нету смысла, как я думаю, а вот про микроэлементы, наверное стоит.
Есть у меня небольшой список, который я сам для себя составил и постоянно его пополняю, записывая, что и где содержится и в каком количестве. С витаминами все просто и понятно. А с минералами, порой не очень. Потому что количество разное. Какой-либо минерал может присутствовать, но в столь малом количестве, которое роли никакой не играет.
В шиповнике есть цинк, молибден, медь, марганец и железо.
«Шиповниковые» нюансы.
Если вы будете покупать сбор или какие-либо средства из шиповника в аптеке, не будет лишней информация о том, что шиповник отличается по «сладости» и содержанию крахмала, в зависимости от того, где он вырос и был собран.
Чем восточнее, тем они менее пригодны или, если так можно сказать, полезны.
При приобретении было бы полезно поинтересоваться, в каком именно месте собирали тот шиповник, который вы покупаете.
Можно прочесть на коробке. Но тут может быть и такой вариант, что собирали его в одном месте, а упаковывали в другом.
Как заготовить плоды самостоятельно.
Понятно, что кустарники, которые растут близ автотрассы нам не подойдут в качестве источника.
Сбор можно начинать с августа, сезон заканчивается с наступлением первых заморозков. При сборе не рекомендуется удалять чашелистике, без них у ягод больше шансов испортится во время заготовки.
Сушат шиповник в хорошо проветриваемом помещении, разложив на плотных листах бумаги или фанере. Желательно, чтобы ягодам «было» просторно на подложках. Время от времени их надо переворачивать.
В дождливую и влажную погоду сушить шиповник лучше в сушилке.
Противопоказания.
Противопоказаниями для использования шиповника являются такие заболевания, как язва желудка и гастрит. Эта ягода повышает кислотность.
Повышенная свертываемость крови, аллергия, индивидуальная непереносимость, сердечная недостаточность.
С самого начала, как только вы начнете профилактику с помощью шиповника, необходимо четко отслеживать динамику происходящих изменений — измерять уровень сахара и следить за общим состоянием.
Влияние шиповника на артериальное давление: повышает или понижает?
Употребление шиповника в равной степени показано как для гипертоников, так и для страдающих гипотонией людей. Однако нужно знать о различие в приготовлении этой ягоды. Ведь плоды шиповника способны повышать или понижать давление. Результат зависит от правильного употребления этого лекарственного растения и продолжительности курса.
Содержание
- Как влияет шиповник на артериальное давление
- Шиповник повышает или понижает давление
- Шиповник лечебные свойства и противопоказания при давлении
- Шиповник помогает от давления
- Можно ли шиповник при давлении
- Повышает ли давление шиповник
Как влияет шиповник на артериальное давление
Интересно!
Шиповник, по-другому «дикая роза», является праотцом всех видов роз. Именно этот цветок селекционеры взяли за основу, создавая все виды этого прекрасного и любимого всеми цветка.
Итак, плоды шиповника применяются при лечении множества кардиологических заболеваний, нормализуют давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их, препятствуют возникновению тромбов, помогают обновлению клеточного процесса. А так как напиток из плодов шиповника способен повысить или понизить кровяное давление, то большую роль здесь играет терпкость напитка и кратность его приема.
Вы спросите: «А какие витамины в шиповнике?» Мы ответим, что их в нем огромное содержание, особенно витамина С. Причем он достаточно устойчив к термической обработке, но не при кипячении его в воде. При таком способе приготовления отвара витамины почти полностью утрачиваются. Поэтому предпочтительнее, например, сушеные плоды шиповника запаривать водой (60%) в термосе.
Также шиповник богат микро- и макроэлементами и способен предотвратить многие заболевания. Так «дикая роза» укрепляет иммунную, пищеварительную, кровеносную, мочеполовую, эндокринную системы. Налаживая обменные процессы в организме человека, шиповник укрепляет костную ткань, замедляет процесс старения.
Каждая часть данного растения способна принести пользу организму. Поэтому очень хорошо в домашнюю аптечку купить корень шиповника, его плоды, ведь шиповник определенно влияет на артериальное давление.
Шиповник повышает или понижает давление
Народ издревле считает такой чудесный кустарник, как шиповник, незаменимым растением при повышенном или пониженном артериальном давлении. Наша задача подробнее изучить вопрос влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему человека.
Важно!
Перед тем как начать курс лечения данным растением, рекомендуется консультация врача, сдача анализов с — целью исключить некоторые заболевания.
Так все-таки шиповник понижает или повышает артериальное давление?
Бытует мнение, что отвар «дикой розы» снижает давление, а настойка на спирту — поднимает его. Существует еще и сироп на основе плодов шиповника, который и вовсе показан как гипертоникам, так и гипотоникам. Он расширяет стенки артерий, стабилизируют работу кровеносной системы, улучшает и увеличивает сон, снижает скорость сердечных ударов. Однако, что же по этому поводу думают врачи? Специалисты считают, что любое средство из ягод шиповника, очищает сосуды, нормализует кровяное давление.
Для повышения иммунитета попробуйте купить Иван-чай листовой с шиповником или витаминный сбор с шиповником.
Да, шиповник уникален по своей природе. Не зря древние греки в IV веке до нашей эры открыли для себя это лекарственное средство, способное вылечить от многих недугов. Богатый витаминами групп Р, В, Е, К, C, провитамином, А, ретинолом, имеет в составе фосфор, марганец, кремний, железо, кальций, медь, цинк, калий, магний, он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выработке эритроцитов, восстановлению гемоглобина. Дубильные вещества в его составе, полезные для желудка, чистят организм от шлаков и токсинов.
А чтобы эффект от применения шиповника оказался со знаком плюс, необходимо правильно готовить отвары и хранить эту изобилующую полезными свойствами ягоду. В этих целях на нашем сайте есть рецепты, с помощью которых вы узнаете, как заваривать сушеные плоды шиповника и которые мы смело рекомендуем вам к использованию.
Шиповник: лечебные свойства и противопоказания при давлении
Вот уже многие века шиповник приносит человеку неоценимую пользу. Его антибактериальное и противовоспалительное действие способно защитить от сезонных инфекций и других болезней.
Интересно!
«Северный апельсин» — еще одно название шиповника, связано с гипервысоким содержанием в нем аскорбиновой кислоты.
При всех своих гастроэнтерологических, гинекологических, урологических, косметологических, сердечно-сосудистых, мочеполовых «победах» «северный апельсин» успешно борется и с проблемой лишнего веса.
Но, как у любого лекарственного средства, даже растительного происхождения, у этой ягоды есть свои противопоказания. Вот к примеру людям, страдающим аллергией, гастритом (особенно в момент обострения), язвой желудка и поджелудочной железы, изжогой, тромбозом, бронхиальной астмой, устойчивой гипертонией (здесь имеется в виду запрет на употребление настойки шиповника) проводить курс лечения шиповником запрещено. Применение плодов шиповника при беременности также не противопоказано, но только после консультации с врачом.
Важно!
После употребления любого средства на основе шиповника необходимо водой прополоскать полость рта во избежание повреждения эмали зубов из-за высокого содержания в нем кислот.
Применение плодов шиповника для детей также имеет свои рекомендации. Приготавливая целебный напиток для деток нужно знать, что готовая доза делится пополам.
Есть один очень интересный факт для гипер- и гипотоников. Если желание обогатить свой организм витаминами и минеральными веществами, избавив его от токсинов, превышает все предубеждения, то во избежание неприятных последствий необходимо соблюсти некоторые условия приготовления даров этого целебного кустарника. Если у вас пониженное давление, то спиртовой раствор шиповника нужно употреблять в первой половине дня. А если повышенное, то готовьте отвары и настои на воде, и употребив чудесный напиток в теплом виде вечером, можете со спокойным сердцем погрузиться в крепкий, полноценный сон.
Конечно, нужно помнить о мерах предосторожности и сроках лечения любым растительным препаратом, но всегда прислушивайтесь к своему организму, который подскажет, когда применять плоды шиповника, а когда нет.
Шиповник помогает от давления
Как уже упоминалось выше, шиповник обладает очень широким спектром действия. В данной статье мы рассматриваем проблемы именно с давлением. Повышение или понижение давления, как ни странно, связано не только с проходимостью или непроходимостью сосудов и артерий. Эмоциональный фон также включается в этот процесс. Но, так как мы все живые люди, не всегда получается совладать со своими эмоциями, иногда волнение происходит на уровне химического процесса, над которым мы, увы, не властны. Однако, если регулярно употреблять настой шиповника, то можно помочь своей нервной системе справиться со стрессовыми ситуациями.
Интересно!
Медиками доказано, что, если у человека проблемы с ЖКТ, он бывает крайне раздраженной личностью.
Очень хорошим способом спасения и для нервной системы, и для желудка является запар шиповника с овсом. Пьется этот напиток в течение дня за 15–20 минут до еды. Содержание овса обволакивает стенки желудка, а настой шиповника успокаивает нервную систему и повышает иммунитет. И, как следствие, стабилизируется и давление. Так что с уверенностью можно сказать — да, шиповник помогает от давления.
Можно ли пить шиповник при давлении
Не устанем говорить, что шиповник — удивительное растение, употребляемое народом не одной страны. Только вот перед тем, как употреблять его, необходимо уточнить, как он может повлиять на ваше давление. В частности, повысит или понизит его.
Совет!
Можно приготовить пробный настой шиповника, измерить давление до его приема и несколько времени после.
Когда вы знаете реакцию вашего организма на данное лекарственное средство, можно его приготавливать и употреблять. Итак, если вы гипертоник, то вам поможет настой из плодов шиповника, присовокупить к нему боярышник, то получится, что вы поддержите еще и сердечную мышцу. Ну, а если ваше давление держится на устойчиво низком уровне, то для приготовления отвара вместе с шиповником используют сосновые иголки, луковую шелуху, корень солодки. И, конечно, людям с пониженным давлением хорошо помогает настойка шиповника на спирту. Такие выводы сделаны специалистами, которые в течение нескольких лет наблюдали изменения в состоянии здоровья людей. И только правильно подобранная терапия приносила свои положительные плоды.
Исходя из вышесказанного заявляем, что можно пить шиповник при давлении в самых различных его приготовлениях.
Повышает ли давление шиповник
Как известно шиповник улучшает качество течения крови, очищает и укрепляет сосуды. Это в целом приводит к налаживанию работы кровеносной системы, за счет чего нормализуется и давление. А это значит, что пониженное давление шиповник повышает.
Интересно!
Если регулярно пить чай из шиповника, он помогает забыть о проблеме с давлением, регулируя его.
Есть замечательное решение для людей, страдающих от пониженного артериального давления. Повысить его способна спиртовая настойка «дикой розы». Но так как спиртосодержащие средства показаны не всем страдающим от давления людям, то, пожалуй, может понадобиться консультация врача по этому вопросу.
«Дикая роза», «Северный Апельсин», шипшина, «петушья ягода» или просто шипа — все это названия очень замечательного, красивого и полезного растения — шиповник.
Исцеляет, укрепляет, бодрит и омолаживает организм современного человека. Тонизирует и дает возможность вести активную, полноценную жизнь. Вы можете купить плоды шиповника и делать отвары, настойки, сиропы. Употребление плодов — неисчерпаемый кладезь для вашего здоровья.
Стабильного вам давления и крепкого здоровья, дорогие гости нашего сайта «ФитоКонтинент». Вы можете купить товары через корзину сайта или позвонить по бесплатному телефону 8 804 333 74 23.
Все, что вам нужно знать о варенье из шиповника и его применении
Плоды шиповника выглядывают на нас из голых кустов и сияют красновато-оранжевым цветом до первого снега. Интересно, почему люди не собирают их и не используют в полной мере свой потенциал, особенно осенью, когда они борются с вирусами и различными инфекциями. Есть много продуктов, которые можно приготовить из плодов шиповника, например, этот прекрасный чай из плодов шиповника, однако варенье из плодов шиповника является наиболее универсальным и имеет много других применений. Мы рассмотрим его использование позже в статье.Но начнем с самого начала.
Я могу получить комиссию по ссылкам в этом посте. Это означает, что если вы совершите покупку, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Что такое шиповник?
Это плоды розового куста, содержащие его семена. Плоды шиповника богаты витаминами A, E и C и очень полезны при профилактике простуды и гриппа , а также при их лечении. Среди прочего, они также обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием и полезны в при лечении ревматоидного артрита .
плоды шиповника, когда я принес их домой
Плоды шиповника съедобны, и есть много видов, из которых самые вкусные: шиповник ( Rosa canina ), японская роза ( Rosa rugosa ) или сладкий шиповник ( Rosa rubiginosa ) . Обычно их собирают с октября по ноябрь. Собирая плоды шиповника, убедитесь, что вы выбрали те, которые не были обработаны пестицидами.
Варенье из шиповника приготовить непросто, но вкус приятный.Когда вы будете согреваться зимой за чашкой горячего чая из шиповника и откусить сырое печенье из шиповника, вы забудете о тяжелой работе.
Не забудьте взять перчатки, когда собираете плоды шиповника. Шипы острые и могут причинить дискомфорт. И не думайте, что с добычей шиповника самое худшее уже сделано ..
Это еще впереди
варенье из шиповника
Техника обработки плодов шиповника для варенья
- При приготовлении варенья из плодов шиповника можно использовать несколько методов.Первый способ — разрезать каждый вымытый и высушенный плод шиповника с обеих сторон, открыть его и удалить все липкие семена. Мы не хотим, чтобы эти семена попали в наше варенье. На поверхности семян есть волоски, которые сильно раздражают наш пищеварительный тракт. Поэтому убедитесь, что вы полностью удалили их, прежде чем использовать их в любом из своих рецептов на основе шиповника. При этом, чтобы приготовить банку варенья из шиповника объемом 500 мл, вам понадобится 1 кг плодов шиповника => 40 минут на очистку всех плодов шиповника, если вы один … Вы можете увидеть эту технику в видео на этой странице
Ремовиг из семян шиповника — техника
- второй метод — срезать концы и хвостик шиповника (они могут придать варенье горький привкус), добавить вдвое больше воды и варить, пока плоды не станут мягкими.Как только они приобретут мягкую консистенцию, вы можете начать избавляться от семян с помощью штамма. Вам нужно взять ткань или сито и начать несколько раз процеживать, пока не исчезнут волоски, так как они вызывают сильное раздражение.
- Некоторые люди утверждают, что семена имеют дубильные вещества, и если вы оставите их в смеси во время варки, это повлияет на вкус джема. Поэтому они рекомендуют их удалить. С другой стороны, я нашел много рецептов, использующих этот более простой и быстрый метод. То есть отварить в воде плоды шиповника, пока они не станут мягкими, что может занять 30-40 минут.Путем нажатия через сито, чтобы удалить все семена и уменьшить большие куски плодов шиповника.
Приготовление варенья из плодов шиповника.
Люди использовали варенье с древних времен для сохранения фруктов и даже овощей (да, например, моркови или карамелизованного лука) в течение всего года. Они использовали мед в качестве подсластителя еще до того, как появился тростниковый сахар. С тех пор джем распространился по всему миру. Я использовал для этого варенья стевию, но не стесняйтесь использовать другие подсластители по вашему выбору.
Как долго хранится варенье из плодов шиповника и как его хранить?
Есть два способа хранения варенья.
- Если вы планируете съесть варенье в течение 3-4 недель, храните его в холодильнике. Если вы планируете съесть его позже, либо оставьте его в холодильнике на срок до 1 года, либо
- используйте консервный автомат с кипящей водой и прокипятите банки, покрытые водой, в течение 10 минут. В зависимости от количества сахара варенье может храниться около двух лет при хранении в прохладном сухом месте. (Сахар действует как консервант — связывает молекулы воды в связанной форме. То же, что и соль, пектин, жевательная резинка или мед.)
Варенье из плодов шиповника
Варенье из шиповника
Когда варенье будет готово, вы удивитесь, насколько оно вкусное и как легко из обычного блюда можно превратить обычное блюдо в кулинарное блюдо:
- Используйте варенье из плодов шиповника для приготовления сырого печенья из плодов шиповника.
- Варенье из плодов шиповника из-за своего цвета и вкуса идеально подходит для рождественского печенья с вареньем.
- Он очень популярен в моей стране как соус, который прекрасно сочетается с мясом дичи.
- добавьте витаминное варенье из шиповника в белый простой йогурт вместо того, чтобы есть коммерческие сладкие йогурты
- в сочетании с красным вином вы можете приготовить маринад для мяса
- при приготовлении бутерброда с сыром, не забудьте немного намазать варенья из шиповника.
- Налейте ложку или две в ванильное мороженое или любое другое мороженое, которое вам нравится.
- Добавьте одну или две ложки в заправку, чтобы полить салат.
- Не забудьте положить несколько ложек в овсянку, которую вы приготовили на завтрак.
- используйте его в качестве начинки для блинов
Сообщите нам, как вы использовали варенье из плодов шиповника, в нашей группе на Facebook.
Я хотел бы увидеть ваши изображения
Популярные фруктовые комбинации из плодов шиповника для приготовления варенья
Думаю, наиболее популярным является сочетание плодов шиповника с яблоками , но подойдут и другие фрукты, например, вишня , виноград , бузина , клубника, ежевика, черная смородина, малина, абрикосы или черника.
Варенье из шиповника
Выход: 500 мл.
Варенье из шиповника приготовить непросто, но вкус приятный.
Время подготовки
40 минут
Время приготовления
50 минут
Общее время
1 час 30 минут
Инструкции
- Вымойте и просушите плоды шиповника и срежьте их с двух сторон.Откройте их и удалите все липкие семена.
- Поместите плоды шиповника в большой горшок. Добавьте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и готовьте их в течение 40 минут под крышкой, пока плоды шиповника не станут мягкими и готовыми к пюре.
- Перелейте смесь через мелкое сито или скатерть и протолкните смесь.
- добавьте сахарозаменитель по вашему выбору
- добавьте лимонный сок и залейте варенье в банку на 500 мл. Убедитесь, что банка стерилизована. Посудомоечная машина подойдет.
- Разлить по небольшим емкостям с крышками и хранить в холодильнике.
Банкноты
СОВЕТ — Прессованные плоды шиповника также можно варить с яблочным соком, сахаром и лимонной кислотой, на 1 кг плодов шиповника рассчитайте 100 мл сока.
ПРИМЕЧАНИЯ: Не беспокойтесь, если варенье из плодов шиповника окажется слишком жидким, когда вы разливаете его по банкам. Подождите, пока он полностью не остынет. Когда холодно, он становится намного толще.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Количество на приём:
Калорийность: 1642, если вы использовали стевию в качестве подсластителя
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Этот богатый травами огненный сидр, богатый антиоксидантами, минералами и витамином С, является безалкогольным способом укрепить вашу иммунную систему с помощью богатых питательными веществами трав, фруктов и кореньев и согреть ваше тело.
Продолжить чтение
Люди использовали варенье с древних времен для сохранения фруктов и даже овощей (да, например, моркови или карамелизованного лука) в течение всего года.
Продолжить чтение
Это насыщенное фруктовое варенье из бузины представляет собой мощную комбинацию антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые могут помочь вам преодолеть тяжелый грипп и холодное время года.
Продолжить чтение
Лучший способ сохранить бузину и использовать ее сверхспособность при необходимости — приготовить домашний сироп из бузины.
Продолжить чтение
Это восхитительное варенье из ревеня с полезными для здоровья цветами бузины — идеальное сезонное сочетание, которое можно намазать на тосты, смешать в смузи или подать поверх запеченного камамбера.
Продолжить чтение
Прекрасное дополнение к любому пикантному блюду, эти каперсы из одуванчиков представляют собой небольшие концентрированные дозы вкуса, которые превращают любое обычное блюдо в кулинарное приключение.
Продолжить чтение
Узнайте о причинах выращивания зеленых грецких орехов и узнайте, как их консервировать в сыром меде
Продолжить чтение
Домашний лечебный уксус из красного клевера — мощное натуральное средство, облегчающее наиболее распространенные симптомы менопаузы, такие как приливы, ночная потливость и перепады настроения.
Продолжить чтение
История ликера из бузины восходит к римским временам
Продолжить чтение
Почувствуйте вкус цветов бузины в этом нежном и уникальном ликере из цветов бузины в сезон и наслаждайтесь им в конце июля, когда ликер будет готов.
Продолжить чтение
Безопасно ли принимать масло шиповника внутрь?
Плоды и лепестки шиповника издавна используются в медицине.
Кредит изображения: Tatyana_Mu / iStock / Getty Images
Плоды шиповника, также называемые ястребами, представляют собой ярко-красные плоды роз в форме вазы, часто используемые в лечебных целях практикующими врачами альтернативной медицины. Плоды шиповника редко развиваются на современных розах, хотя их много на шиповниках. Легче всего их заметить, когда лепестки цветов опадают в конце лета. Масло из розовых растений не следует принимать внутрь, если только ваш практикующий врач не проинструктирует вас об этом, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.
Использует
Плоды шиповника можно есть после удаления семян и волосков, но чаще их сушат и готовят для приготовления чая. Масла, извлеченные из лепестков или семян растения, также используются в ароматерапии или для местного применения. По данным UW Farm, производимого Вашингтонским университетом, для изготовления 1/2 пинты масла требуется около одной тонны лепестков. Согласно статье, опубликованной в июне 2008 года немецкими исследователями из Университета Фрайбурга в выпуске «Phytotherapy Research», препараты из плодов шиповника могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие.«
Преимущества
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, почти в 50 раз больше, чем лимоны, объясняет UW Farm. Масло семян шиповника, изготовленное из чилийского растения, Rosa rubiginosa, используется местно для лечения кожи, например, для предотвращения образования рубцов, лечения шрамов от угревой сыпи и уменьшения повреждений кожи, вызванных старением, таких как солнечные пятна и морщины. Согласно данным Mountain Rose Herbs, масло семян шиповника содержит жирные кислоты, которые могут принести пользу коже. Тем не менее, необходимы дополнительные клинические исследования потенциальных преимуществ, прежде чем можно будет установить местное применение масла семян шиповника, предупреждают исследователи Университета Фрайбурга.
Риски
При приеме внутрь масла шиповника также могут вызывать понос, тошноту, рвоту и дискомфорт в животе. Выпейте два стакана воды, а затем обратитесь за медицинской помощью, если вы проглотили масло шиповника, говорится в Паспорте безопасности материалов Управления по охране труда. Если масло шиповника попало в глаза, тщательно промойте глаза чистой водой в течение 15 минут и обратитесь к врачу при появлении покраснения. Также могут возникнуть аллергические реакции на масло.
Соображения
Продукты из плодов шиповника, полученные из обработанных пестицидами кустов, никогда не следует употреблять в пищу или использовать в лечебных целях, — предупреждает доктор Леонард Перри из Университета Вермонта. Масло не следует использовать при угревой сыпи или на очень жирной коже. Охладите масла шиповника, чтобы сохранить потенцию и предотвратить распад.
Чай из шиповника — проращивание диких растений
Собирательство плодов шиповника — это простое и увлекательное занятие на природе для ваших детей.А чай из шиповника, который вы можете приготовить из них, восхитителен и полон витамина С!
Недавно мы собирали плоды шиповника, чтобы приготовить чай. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить чай из шиповника, и узнать все о его преимуществах.
Сбор шиповника для приготовления чая из диких роз
- Что такое плоды шиповника? Это съедобные семенные коробочки или плоды, растущие на шиповнике.Самым распространенным розовым растением, которое дает хорошие плоды для кормления, является Rosa Rugosa (роза морщинистая).
- В какое время года можно встретить плоды шиповника? Плоды шиповника формируются в конце лета и в начале осени после цветения роз. Лучшее время для их кормления — сразу после первых заморозков, потому что холод увеличивает естественное содержание сахара, делая их слаще. Не волнуйтесь, если вы соберете их до первых заморозков, питательные свойства сохранятся!
- Где их найти? Шиповник встречается по всей Северной Америке.Это особенно распространено от Аляски до Квебека, на севере США и в Нью-Мексико. Растет на открытых участках и полянах. Еще им нравятся прибрежные районы и песчаные локации.
- Как вы их выбираете? Как мы все знаем, кусты роз колючие. Если собирать осторожно, можно избежать уколов шипами, но для облегчения можно надеть толстые кожаные перчатки. Как только плод шиповника станет твердым и станет красного цвета, вы можете просто оторвать плод от конца ветки. Используйте только часть красных фруктов, а не зеленые листья.
- Каковы они на вкус? Вкус землистый и цитрусовый. И они немного пахнут вялеными помидорами. Чай действительно вкусный, если в него добавить немного меда.
Как приготовить чай из шиповника
Корм для шиповника. После того, как вы найдете участок диких роз и определили, что они спелые и готовы к сбору, берите корзину и начинайте сбор! Соберите не менее 1-2 стаканов свежих плодов шиповника.
Очистите плоды шиповника. Как только вы принесете домой корзину с плодами шиповника, хорошо промойте их и положите на полотенце, чтобы они высохли. Их не нужно очищать от семян, но обязательно обрежьте все листья и стебли.
Сделайте чай из свежих плодов шиповника. Чтобы заварить чай из свежих плодов шиповника, используйте 1/4 стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан воды . Залить плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой в течение 15-30 минут. Нет необходимости удалять семена или обрезать их. Использование их как есть отлично работает.[Совет — чай заварится быстрее, если размять плоды шиповника вместо того, чтобы оставлять их целыми.] Затем процедите мякоть. При желании добавьте мед в качестве подсластителя.
Сделайте чай из сушеных плодов шиповника. Обрезать верхнюю и нижнюю части чистых плодов шиповника. Разложите их на противне и поставьте сушиться на солнце. Или, если хотите ускорить процесс, запекают их 5-7 часов при 175-200 градусах . Не беспокойтесь о том, чтобы вычерпать маленькие семена, они могут остаться! Когда плоды шиповника полностью затвердеют и высохнут, используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить их.Измельчите их примерно до размера чайного листа. Затем храните их в стеклянной банке в сухом прохладном месте.
Чтобы заварить чай из сушеных плодов шиповника, используйте 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды . Залить сушеные плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться под крышкой в течение 15-30 минут , а затем процедите мякоть. [Совет — чай становится сильнее и настаивается быстрее, если используются сушеные плоды шиповника, а не свежие.] При желании добавьте мед в качестве подсластителя.
Преимущества чая из шиповника
- Пищевая ценность. Плоды шиповника — отличный источник натурального витамина С. На самом деле они содержат в 25 раз больше витамина С, чем апельсины! Их традиционно использовали для лечения или предотвращения цинги. Они являются антиоксидантами, а также очень богаты витаминами E, K и B. Все эти питательные свойства делают их идеальным лечебным средством на травах. Как раз к сезону гриппа! И угадай что? Чай из шиповника даже вкусен! Спросите у моего 4-летнего сына, любящего чай, который все время просит его «розовый чай».
- Лечебные пособия. Согласно WebMD, плоды шиповника также используются при диарее, запорах, камнях в желчном пузыре, заболеваниях желчного пузыря, заболеваниях нижних мочевыводящих путей и почек, задержке жидкости, подагре, боли в спине и ногах, диабете, высоком холестерине, потере веса, высоком кровяном давлении, грудной клетке. недуги, лихорадка, повышение иммунитета, усиление кровотока в конечностях, усиление оттока мочи и утоление жажды. Перед использованием посетите WebMD, чтобы узнать о возможных побочных эффектах.
- Выгоды при кормлении. Выгоды от добычи диких съедобных продуктов в природе огромны. К сожалению, собирательство становится утерянным искусством, но его следует вернуть, потому что оно учит нас, как питать, лечить и заботиться о себе. Он обогащает наши культурные традиции и углубляет нашу связь и отношения с природой и ритмами времен года. Это способствует повышению экологической и социальной осведомленности, повышает устойчивость и снижает нашу зависимость от обычных продуктов питания. Итак, по всем этим и другим причинам добыча диких продуктов полезна для нас и для природы!
Как приготовить чай из шиповника
Доходность:
Две чашки чая из шиповника.
Время подготовки:
7 часов
Время активности:
30 минут
Общее время:
7 часов 30 минут
Сложность:
Умеренный
Ориентировочная стоимость:
Бесплатно
Инструкции
Соберите не менее 1-2 стаканов свежих плодов шиповника.
Вымойте и высушите плоды шиповника.Их не нужно очищать от семян, но обязательно обрежьте листья и стебли.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕЖИХ РОЗОВЫХ ШИПОВ:
Чтобы заварить чай из свежих плодов шиповника, используйте 1/4 стакана свежих плодов шиповника на 1 стакан воды. Залить плоды шиповника кипятком. Дайте чаю настояться 15-30 минут. [Совет — чай заварится быстрее, если вы размельете плоды шиповника после того, как они впитались в горячую воду и стали мягкими, вместо того, чтобы оставлять их целыми.] Затем процедите мякоть. При желании добавьте мед в качестве подсластителя.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХИХ РОЗОВЫХ БОДОК:
Обрежьте верхнюю и нижнюю части чистых плодов шиповника.Разложите их на противне и поставьте сушиться на солнце. Или, если хотите ускорить процесс, запекайте 5-7 часов при 175-200 градусах. Не беспокойтесь о том, чтобы вычерпать маленькие семена, они могут остаться! Когда плоды шиповника полностью затвердеют и высохнут, используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить их. Измельчите их до размеров чайных листьев. Затем храните их в стеклянной банке в сухом прохладном месте.
Чтобы заварить чай из сушеных плодов шиповника, добавьте 1 столовую ложку сушеных плодов шиповника на 1 стакан воды.Дайте чаю настояться 15-30 минут, накройте, а затем процедите мякоть. [Совет — чай сильнее на вкус и быстрее заваривается, если использовать сушеные плоды шиповника вместо свежих.]
Желе из шиповника
«Можем ли мы приготовить желе из шиповника?» — спросил мой 10-летний друг Олден, пока мы шли по пляжу, окаймленному песчаными дюнами, покрытыми пляжными розами.
«Это», — сказала она, указывая на ярко-красные шары размером с колючий кустарник в колючих кустах, — «это плоды шиповника. И мама говорит, что люди делают из них желе.«Мы были окружены тысячами из них.
«Конечно!» сказал я. Слава Богу за Интернет.
Элиза Бауэр
Итак, что такое шиповник?
Это семенные коробочки роз; Если вы оставите цветы на растении вянуть, вместо того, чтобы собирать их, из них вырастут плоды шиповника.
Плоды шиповника съедобны (как и лепестки роз), хотя собирайте плоды шиповника только с роз, которые не обрабатывались пестицидами. Прекрасны дикие пляжные розы, шиповники и шиповник.
Элиза Бауэр
Плоды шиповника не похожи на розы. Вкус у них острый, как у цветов гибискуса.
Если вы когда-нибудь пили чай Red Zinger, то это именно то, что вам нужно. Плоды шиповника — отличный источник витамина С; Я видел ссылки в 8-40 раз больше углерода в плодах шиповника, чем в апельсинах.
Элиза Бауэр
Мы действительно собрали на пляже ведра с плодами шиповника и сделали пару партий желе и одну варенья. Из них двоих дети, похоже, предпочли желе, а взрослые — джем.
Варенье похоже на мармелад, учитывая, что я использую апельсин и зеленое яблоко, чтобы получить пектин. (См. Рецепт варенья из шиповника.)
В самих плодах шиповника очень мало натурального пектина. В рецепте желе используется коммерческий пектин.
В ходе исследования приключений с желе несколько источников упомянули, что плоды шиповника лучше всего собирать сразу после первых заморозков, когда они самые сладкие. Мы собрали их в августе и постарались сделать так, чтобы они были как можно более красными, твердыми и без изъянов.
Элиза Бауэр
Вы когда-нибудь готовили с плодами шиповника? Заварили с ними чай? Джемы или желе? Если да, поделитесь с нами своим опытом в комментариях.
Peffley: Время собирать богатые витаминами и вкусные плоды шиповника — Образ жизни — Lubbock Avalanche-Journal
Если вы до сих пор ждали, чтобы удалить потраченные цветы с кустов роз, вас ждет угощение. Бонусом в конце года, который предлагают многие розы, являются их круглые плоды, называемые плодами шиповника. Плоды шиповника содержат семена розы; они съедобны и подслащивают после первых заморозков.Плоды шиповника также называют плодами шиповника, шиповником или шиповником. Самые эффектные плоды образуют шиповник (Rosa canina) и роза Rugosa (Rosa rugosa).
Плоды шиповника богаты витамином С, это одно из самых высоких культурных растений; В шиповнике витамина С примерно в 60 раз больше, чем в апельсине! Они также являются хорошим источником витаминов A, B3, D и E; лимонная кислота; флавоноиды; и цинк.
Плоды шиповника использовались в качестве источника витамина С в Англии во время Второй мировой войны, когда поощрялись сады победы; из-за нехватки еды плоды шиповника стали употреблять в пищу в качестве обеденного овоща с высоким содержанием витамина С.С тех пор они вышли из моды, но снова находят свое применение в качестве травяной добавки и травяного чая для профилактики и лечения простуды и гриппа.
Во время сбора урожая плоды шиповника должны быть от оранжево-красных до красных и слегка поддаваться на ощупь. Слегка сожмите бедро; если твердый, он еще не спел. В зрелом состоянии они могут выглядеть морщинистыми и терять свой блеск. После удаления плодов с куста дайте им высохнуть на воздухе, так как тепло разрушает витамин С. Обрежьте стебли и концы соцветий, разрежьте плоды пополам и удалите семена.Если семена не полностью созрели при сборе урожая, они могут быть волосистыми, что может вызвать раздражение горла при проглатывании. Чтобы удалить семена с кожи бедра (околоплодника), удерживайте бедро между большим и указательным пальцами, затем осторожно разорвите кожу вокруг закрытого конца бедра и потяните, сжимая другой рукой. Семена должны выйти комком; хорошо промойте. Их можно есть сырыми или делать из них желе, суп, сироп, ликер или чай. Чтобы приготовить чай из цельных плодов шиповника, используйте несколько штук на стакан кипятка.Если вы используете целые бедра, настаивайте не менее 10 минут. Чай из шиповника можно купить в пакетиках, в которых содержатся измельченные кусочки стручка. Чай из шиповника имеет острый, терпкий вкус и розоватый цвет.
Некоторая информация с сайта Theorganicprepper.ca; Сырые, дикие продукты
ЭЛЛЕН ПЕФФЛИ преподавала садоводство в колледже в течение 28 лет, 25 из них — в Техасском технологическом институте, за это время она разработала два сорта лука. В настоящее время она является единственным владельцем рыночного сада «From the Garden».Вы можете написать ей по адресу [email protected].
Можно ли сажать целые плоды шиповника весной? | На главную Шиповник на самом деле является семенником для роз, и лучше всего его выращивают из сорта Rugosa (Rosa rugosa, многолетнее растение в зонах устойчивости растений USDA с 4 по 7), согласно данным Backyard Gardens.Эти стручки стоит сэкономить, так как их можно использовать по-разному. Вы можете есть, пить или сажать их, поэтому дважды подумайте, прежде чем отрезать их и выбросить.
Подсказка
Высаживать содержимое плодов шиповника можно весной. Однако перед посадкой следует срезать внешнюю поверхность, чтобы семена обнажились.
Семена шиповника
Gardens Illustrated объясняет, что плоды шиповника — это «ложные плоды», а настоящие плоды розового куста — это небольшие семена шиповника, которые содержатся внутри.Они похожи на ягоды и могут расти небольшими группами по три-четыре человека. Их можно посадить, чтобы вырастить новые кусты роз, и, если все сделано правильно, вы будете вознаграждены новым кустом роз. Не сажайте стручок целиком.
Планируйте заранее, остановив опадание цветов примерно в середине августа, так как это даст растениям время для новых цветов, чтобы они успели закрепиться на своих плодах. Чтобы удалить плоды шиповника, подождите, пока они естественным образом не засохнут, что обычно происходит в начале зимы. Надев защитные садовые перчатки, опустите ветки и удерживайте их в горизонтальном положении.Обрежьте плоды шиповника там, где они соединены небольшим стеблем с веткой или большим кустом.
После сбора плодов шиповника садовник Мелинда Майерс рекомендует разрезать стручки ножом. Затем удалите семена и промойте водой, чтобы удалить приставшую мякоть. Семена можно поместить в чашку с водой с одной каплей отбеливателя, так как это заставит плохие семена всплыть наверх; вы можете избавиться от них.
Посадка семян шиповника
Храните семена в прохладной влажной среде, например, во влажном бумажном полотенце, которое помещают в герметичный пластиковый пакет.Майерс рекомендует поместить семена в холодильник примерно на 6-12 недель, из соображений осторожности выбирая более длинную сторону. Не пытайтесь сажать их в землю до тех пор, пока не исчезнет угроза заморозков. Дождитесь весны и поищите место, где будет полное солнце. Вы также можете сажать их в закрытых помещениях в посевы.
Заполните посевные ямы или посадочную ямку вермикулитом или хорошей исходной смесью и посадите семена примерно на 1/2 дюйма глубиной. Хорошо полейте их и держите во влажном состоянии. Новые всходы могут появиться уже через две недели, но этот процесс может занять до двух-трех месяцев.Как только саженцы вырастут на пару дюймов, их можно пересадить в горшки. Когда они достаточно окрепнут, они должны быть готовы выйти на улицу.
Взрослые кусты роз могут развиваться несколько лет, так что наберитесь терпения. Они, в свою очередь, будут давать свои собственные цветы и плоды шиповника, поэтому вы можете обнаружить, что у вас их много. Возможно, сейчас самое время попробовать использовать их для других целей, например, для чая из шиповника или варенья из шиповника.
Рецепты из шиповника
Найти рецепты из шиповника легко, но вы захотите, чтобы они были готовы, так как плоды шиповника имеют самую высокую питательную ценность при употреблении сразу после сбора.Удалите семена так же, как при посадке. В «Рецептах из дикой природы» есть много хороших рецептов из шиповника, включая чай, варенье из шиповника и даже кетчуп.
Чтобы приготовить чай из плодов шиповника, измельчите примерно 3-4 чашки семян шиповника. Поместите их в 2–3 стакана воды и кипятите 20 минут. Пропустите это через сито, чтобы процедить мякоть, и затем вы можете выпить чай горячим или остудить на потом.
В
Simply Recipes есть отличный рецепт варенья из шиповника, который вы, возможно, тоже захотите попробовать.Он сочетает в себе семена с яблоком, апельсином, соком и цедрой двух лимонов. Вам понадобится консервное оборудование, которое обычно используется для приготовления большинства видов джемов. Обязательно сначала прочтите весь рецепт варенья из шиповника, чтобы убедиться, что у вас есть все ингредиенты и инструменты.
Все, что нужно знать о чае из шиповника
Вы наверняка слышали о розах, но как насчет шиповника?
Если вы когда-нибудь пробовали иранские десерты, возможно, вы были знакомы с розовой водой. Плоды шиповника, с другой стороны, происходят из совершенно другой части растения и не имеют ничего общего с розами.
Это хорошая новость для всех, кому не нравится вкус роз, потому что чай из шиповника обладает потенциальной пользой для здоровья!
Вот все, что вам нужно знать.
Что такое чай из шиповника?
Свежие плоды шиповника технически называются дополнительными плодами роз. (1)
«Дополнительные фрукты» относятся к тому, как образуется мякоть, и включают другие фрукты, такие как клубника и ананасы.
Плоды шиповника могут происходить из нескольких различных типов роз, включая розу канинас (шиповник), дикие розы, розу ругозу (пляжные розы) и многие другие кустовые розы.
На самом розовом кусте вы можете найти ярко-красные или оранжевые плоды шиповника под лепестками вокруг стебля.
Из плодов шиповника можно приготовить варенье, травяной чай, желе, напитки, мармелад, суп, пиво, вино и пироги.
Чай из шиповника по вкусу похож на чай из гибискуса: острый, как клюквенный сок.
При желании вы можете легко приготовить травяной чай, купив свежие плоды шиповника в Интернете, высушив их самостоятельно и погрузив в кипящую воду.
Если вам не нравится заниматься своими руками, вы также можете купить плоды шиповника в пакетиках или в виде травяных смесей, чтобы ощутить пользу для здоровья и вкус.
Каковы потенциальные преимущества чая с шиповником для здоровья?
Экстракты и чаи шиповника содержат витамин С, флавоноиды, каротиноиды (астаксантин), полифенолы, витамин А, ликопин и другие антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему, уменьшать воспаление, уменьшать повреждение свободными радикалами и многое другое. более.
Давайте посмотрим на возможные преимущества для здоровья от увеличения потребления шиповника!
1.Может помочь снизить уровень сахара в крови
Исследования на мышах и крысах с диабетом 2 типа показали, что экстракт плодов шиповника может снизить уровень сахара в крови и защитить печень от роста жировых клеток. (2)
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как плоды шиповника влияют на уровень сахара в крови и диабет у людей.
2. Антиоксиданты могут ускорить процесс похудания
В большинстве исследований шиповника для похудания использовались чай из шиповника и экстракты определенного растения: роза канина, известная как шиповник.
Исследования на людях и мышах, которые потребляли экстракт шиповника, потеряли как массу тела, так и жир живота по сравнению с группами, которые не принимали экстракт. (3, 4)
Конечно, никакие добавки или эфирные масла не являются чудодейственным средством для похудания. Вместо этого лучше всего употреблять масло шиповника или лечебные травы как часть широкого плана, который включает в себя здоровую диету, физические упражнения и изменение образа жизни.
3. Возможные противовоспалительные свойства
Мощные антиоксиданты в экстракте шиповника, по-видимому, обладают потрясающими противовоспалительными свойствами, особенно полифенолы и галактолипиды.(5, 6)
Исследования пациентов с остеоартритом, принимавших экстракт плодов шиповника, отметили уменьшение боли в суставах на 65% по сравнению с теми, кто не принимал экстракт трав. (7)
Любой, кто страдает ревматоидным артритом, также может извлечь выгоду из антиоксидантов и противовоспалительных свойств экстракта шиповника, но научные исследования пока не могут подтвердить это.
4. Может бороться с видимыми признаками старения
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам через витамин С, полифенолы, ликопин, витамин А и каротиноид астаксантин, масло или экстракт шиповника могут уменьшить количество свободных радикалов. повредить и уменьшить признаки старения.(8, 9, 10)
Исследования показывают, что витамин С и антиоксиданты в порошке из плодов шиповника могут улучшить выработку коллагена в организме и предотвратить ухудшение запасов коллагена. (11)
5. Может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания
Антиоксиданты в порошке шиповника также могут защитить от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С и некоторые флавоноиды способствуют здоровому кровотоку, понижают кровяное давление и снижают уровень плохого холестерина.(12, 13)
6. Антиоксиданты могут поддерживать иммунную систему
Есть ли лучшее применение витамину С, чем поддержка иммунной системы?
Помимо витамина С, чай из шиповника богат несколькими антиоксидантами, которые могут поддерживать иммунную систему на нескольких уровнях и бороться с повреждением свободных радикалов. (14, 15)
Большинство исследований, касающихся пользы плодов шиповника для здоровья, проводится с использованием экстракта плодов шиповника, а не чая.
Масло и экстракты шиповника имеют высокую концентрацию. Естественно, экстракт и масла шиповника содержат гораздо больше полифенолов, каротиноидов, витамина С, витамина А и других антиоксидантов.
Если вы заинтересованы в употреблении плодов шиповника исключительно ради пользы для здоровья, возможно, вам стоит подумать о применении эфирного масла или экстракта шиповника.
Если вы ищете острый и вкусный травяной чай, чтобы добавить красок после обеда с добавлением некоторых полезных свойств витамина С, вам подойдет чай из шиповника.
Каковы побочные эффекты или риски чая из шиповника?
В целом экстракты плодов шиповника и чаи довольно безопасны.
Однако, как и любые другие травяные добавки, они не обходятся без рисков и взаимодействий.
Поскольку плоды шиповника содержат чрезвычайно высокий уровень витамина С и вещества, называемого ругозином Е, всем, кто склонен к образованию камней в почках или нарушениям свертываемости крови, таким как серповидно-клеточная анемия, следует избегать его приема.
Высокий уровень витамина С в плодах шиповника также может заставить ваш организм усваивать более высокие уровни определенных лекарств, таких как литий, некоторые другие психиатрические препараты, аспирин, варфарин, эстроген и алюминий (содержатся во многих антацидах).
Не пейте чай из шиповника или сначала поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств.