Можно ли репу кормящей маме: Репа при грудном вскармливании

Содержание

Репа при грудном вскармливании

Содержание:

  • 1 Состав и сорта репы
  • 2 Полезные функции
  • 3 Употребление репы при ГВ
  • 4 Рецепты с репой для кормящих
  • 5 Альтернативное использование репы

Репа — очень полезный продукт, богатый различными витаминами, минералами и важными веществами. Однако такой овощ может негативно отразиться на самочувствие грудного малыша, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, усилить колики и даже спровоцировать аллергию.

Данный корнеплод в большом количестве может придать горчинку грудному молоку, а изменившийся вкус вряд ли понравится крохе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли репу кормящей маме. Узнаем, в каком виде и каком количестве допустимо употреблять данный овощ при лактации.

Состав и сорта репы

Репа содержит витамин А, С, Е и РР, витамины группы В. В состав овоща входят йод и натрий, магний и фосфор, цинк и железо, марганец. Наиболее распространенной является желтая репа с сочной белой мякотью. Она отличается повышенным содержанием полезных масел и бета-каротина, что положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.

Репа — питательный и низкокалорийный продукт, который включают в диетическое меню. На 100 грамм приходится всего 30 ккал, что позволяет сбросить лишний вес. В независимости от вида и сорта овощ наполняет организм необходимыми и важными элементами, укрепляет и повышает иммунитет, эффективно противостоит вирусам и инфекциям. Репа положительно влияет на работу пищеварения и является профилактикой многих заболеваний.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Употребление репы при ГВ

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!

Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.

При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.

Рецепты с репой для кормящих

  1. Легкий салат подойдет в качестве закуски, перекуса или ужина. Хорошо промойте и очистите репу, нарежьте на кружочки или кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду опустите овощ и варите 15-20 минут. Готовую репу полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Посолите и перемешайте;
  2. Пшенная каша с репой — сытный вариант для завтрака. Стакан пшенной крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Овощ очистить и порезать на кубики, добавить к каше. Варить десять минут, затем слегка посолить и влить стакан молока. Варить еще 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты;
  3. Запеченный десерт с яблоком и репой — прекрасный способ безопасно полакомиться кормящей маме. Возьмите по половине яблока и репы, почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите на противень, чередуя и укладывая внахлест. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов. Яблоки — самый полезный и безопасный фрукт, который рекомендуется кормящим мамам уже в первую неделю лактации. Яблочное пюре разрешено и для первого прикорма грудного малыша;
  4. Запеченая репа станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Почистите овощ и целиком положите в форму для запекания. Залейте половину стакана воды и запекайте до мягкости 10-15 минут. Когда репа остынет, порежьте на дольки, полейте растительным маслом и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью;
  5. Гратен из репы разнообразит рацион семьи, станет интересным, вкусным и сытным блюдом. Сварите куриный бульон, сыр потрите на терке, почистите и порежьте два зубчика чеснока. Три-четыре штуки репы почистите и тонко порежьте, выложите первым слоем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выложите сыр, налейте небольшое количество сливок и бульона, посолите и поперчите, повторите слои. Сверху добавьте чеснок и запекайте при 180 градусах двадцать минут.

Альтернативное использование репы

Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте здесь.

Репа содержит большое количество витаминов А, Е и С, что очень полезно для кожных покровов. Овощ увлажняет и питает кожу, придает здоровый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, можно приготовить маску для лица. Для этого почистите репу и сварите на пару, измельчите овощ до констинстеции пюре и добавьте чайную ложку оливкового масла либо сметаны. Полученную маску наносят на двадцать минут, затем смывают, а лицо протирают ватным диском с минеральной водой.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Питание кормящей мамы: 7 мифов о том, что можно и чего нельзя при грудном вскармливании — Parents.

ru

Грудничок

Фото
Getty Images/iStockphoto

Меню кормящей мамы: пищевая ценность и калорийность

Чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко и его хватало ребенку, женщине прежде всего надо правильно питаться и придерживаться определенного режима питания. Аппетит желательно удовлетворять по мере появления, не дожидаясь голодных спазмов. Тогда и порции будут умеренными, и лишних килограммов удастся избежать. Что касается количества калорий, то кормящая мама должна потреблять в день на 500 ккал больше, чем до беременности — примерно 2700-2800 ккал в день.

Но считать нужно не только калории. Важно также соблюдать баланс основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

  • Ежедневная порция белков — 100-110 г. Причем, 60% должно приходиться на животные белки. Из них половина — это нежирные сорта мяса и рыбы, 25% — молочные продукты и 5% — яйца. Остальные 40% — это растительные белки из бобовых продуктов.

    Получается, в день кормящая, мама должна съедать 100-150 г телятины или говядины, либо столько же граммов трески, минтая, горбуши, хека или любой другой нежирной морской рыбы, 50-100 г творога жирностью 7-9% и 20-30 г сыра.

  • Еще один важный элемент рациона кормящей мамы — жиры. Их достаточно 40-50 г в сутки. Из них 25 г в день — это животные жиры (красная рыба, мясо, творог, молоко, сливочное масло), остальное — растительные жиры, например, семена, орехи, растительные масла.

  • Углеводы обеспечивают организмы мамы и малыша энергией. 500 г в сутки вполне достаточно. Отдайте предпочтение «медленным» углеводам. Это овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые крупы, отруби, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

  • Витамины и минералы содержатся также в овощах и фруктах. Особенно важен для ребенка витамин D. Этот витамин, а также магний и цинк улучшают усвоение кальция, потому полезным дополнением к рациону кормящей мамы окажутся салат латук и шпинат.

Фото
Tomasz Skoczen/Getty Images

Режим питания кормящей мамы

Важно принимать пищу примерно в одно и то же время, желательно за 30-40 минут до очередного кормления малыша. Тогда у мамы получится 3 основных приема пищи и 2 перекуса — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Развенчание мифов

Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету

Чаще всего молодой маме советуют соблюдать специальную диету, так как младенец может выдать нежелательную реакцию (от аллергии до кишечных колик и метеоризма) на большую часть продуктов из обычного рациона. И бедные женщины мучают себя строжайшими ограничениями, не позволяя ни соленого, ни острого. На самом деле аллергия у младенцев встречается не так уж часто, ограничения вводят только в том случае, если сама женщина или кто-то из близких родственников страдает от аллергии. В остальных же случаях достаточно придерживаться здравого смысла и не увлекаться жареным, соленым и острыми специями. К тому же исключение «подозрительных» продуктов отнюдь не гарантирует, что у младенца не будет аллергии. Наоборот, мамы, не сидящие на строгой диете, реже сталкиваются с аллергией у детей. Так что кусочек рыбы или мандарин вряд ли навредят ребенку. В любом случае ограничения в питании должен вводить только врач.

Миф 2: Кормящая мать должна есть за двоих

Зачастую молодой маме настойчиво советуют есть за двоих. На самом деле она должна есть не за двоих, а для двоих. Ее питание должно быть не только разнообразным и сытным, но и полезным и сбалансированным. Потому на столе кормящей мамы каждый день должны появляться все группы продуктов.

Миф 3: Нужно много пить, чтобы было достаточно молока

Из той же серии бесполезных рекомендаций совет как можно больше пить. Но организм сам подскажет женщине, сколько жидкости ей нужно. Так что пить через силу, не расставаясь с чашкой чая или компота, совершенно излишне. Чтобы у мамы хватало молока, вполне достаточно выпивать 2-2,5 л в день. В этот объем входят также супы, кисломолочные напитки, соки и т.д. Ближе к верхней границе количество выпитой жидкости может быть в первые месяцы лактации, когда объем молока достигает 1 л в сутки. Во втором полугодии жизни малыша, когда он переходит на прикорм и сосет уже не так активно, мамины потребности в жидкости снижаются.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Миф 4: Во время кормления грудью нельзя сладкое и мучное

Стараясь поскорее вернуть прежние объемы, многие женщины после родов полностью отказываются от сладкого и мучного. На самом деле человеку нужны и сахар, и мучные продукты. Хлебобулочные продукты — источник углеводов и «быстрой» энергии, сахар снабжает нас глюкозой, необходимой для работы мозга. Достаточно лишь не злоупотреблять такого рода продуктами и съедать по куску хлеба во время каждого приема пищи. Один раз в день можно позволить себе и десерт — сладости без искусственных добавок (консервантов, красителей и ароматизаторов).

Миф 5: При грудном вскармливании нельзя есть капусту, черный хлеб и фасоль

Считается, что ребенка может пучить от капусты, черного хлеба и бобовых. Но это не повод исключать их из своего рациона. На самом деле прямой связи между тем, что съела мама, и составом молока нет. Молоко вырабатывается из крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Так что капуста и хлеб в грудное молоко не попадают, пучить от них ребенка не может.

Миф 6: При грудном вскармливании нельзя лук, чеснок и т.д.

Та же история с луком, чесноком, редькой, цветной капустой. Обычно рекомендуют отказаться от них на время грудного вскармливания, так как эти продукты могут повлиять на вкус и запах грудного молока. Ничего подобного! Эксперименты, которые проводились в Англии, это подтвердили. Оказалось, если мамы употребляли чеснок, ребенок высасывал молока даже больше, чем обычно. Другие продукты на аппетит детей не влияли.

Миф 7: Кормящая мама должна пить молоко

Это не так. Из того, что мама кормит ребенка грудью, вовсе не следует, что ей надо налегать на этот продукт. Несмотря на пользу цельного молока, оно может вызвать у ребенка проблемы. Из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. Потому лучше использовать его для приготовления блюд и соусов, например, добавлять его в каши. Заменой молоку в качестве питья становятся йогурты, ряженка, простокваша, кефир. Все сказанное в той же мере относится и козьему молоку.

Начинать экспериментировать с продуктами обычно советуют не раньше второго месяца после родов. Вам будет удобнее, если начнете вести дневник, куда будете записывать все съеденные за день продукты, и также то, как на них отреагировал малыш.

Фото
Yulkapopkova/Getty Images

Полезные продукты

Итак, что же должно быть на столе у кормящей мамы, а чего следует избегать? Кормящая мама может есть:

1.

Овощи и фрукты

Они содержат растительные волокна, витамины и микроэлементы. Должны быть в меню кормящей мамы каждый день. Есть овощи лучше свежими (в салатах), вареными (винегрет) и тушеными (овощные рагу). Виноград, слива, белокочанная капуста, редька, репа и редис часто вызывают брожение в кишечнике ребенка, расстраивают стул. По этой причине лучше есть их в небольших количествах. Если у крохи появятся проблемы, на время исключите их из своего меню.

2. Хлеб и крупы

Они богаты пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, и витаминами, особенно группы В. Больше всего полезных веществ в зерновом хлебе и хлебе с отрубями.

3. Нежирная рыба

Например, судак, карп, хек, треска. В нежирной рыбе много белка, фосфора, улучшающего работу головного мозга, и других минеральных веществ. Лучше есть отварную или запеченную рыбу.

4. Кисломолочные продукты

В первую очередь — кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Нужны каждый день. В них содержится кальций, необходимый для укрепления костной системы, белок и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. К тому же молочный белок в них расщеплен и реже вызывает аллергию, в них совсем немного и молочного сахара — лактозы, которую детям бывает трудно усвоить. Каждый день надо употреблять также творог. Но именно творог, а не глазированные и творожные сырки.

5. Сыры

Это очень богатый источник кальция.

6. Нежирное мясо

На выбор: телятина, говядина, нежирная свинина, курица, кролик или индейка. Нежирное мясо — основной поставщик животных белков, железа, цинка, витаминов. Есть его надо по возможности каждый день в отварном или тушеном виде.

7. Сливочное и растительное масло

Сливочное масло содержит животные жиры. Растительные масла — ценные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, в том числе очень полезных для ребенка омега-3 и омега-6. И то, и другое масло богаты витаминами А и Е. В кашу добавляйте обязательно сливочное масло, а в салаты — растительное.

8. Чай

Некрепкий черный и зеленый чай, чай с душицей, мятой, чабрецом. Эти травы стимулируют лактацию. Пейте также компоты, соки и морсы.

9. Сладости

Зефир, пастила, мармелад, нежирные пирожные и сахар. Только не увлекайтесь! Сахар может вызвать нежелательную реакцию у малыша, а молодой маме добавить лишние килограммы.

10. Специальные продукты

Существуют специальные продукты для кормящих мам, которые испытывают определенные трудности в лактации: смеси, молоко, каши, соки и чаи. Однако, если грудное вскармливание у вас отлажено, эти продукты вам не требуются.

Фото
Gabriela Tulian/Getty Images

Не рекомендуются кормящей маме:

1. Колбасные изделия

То есть, сосиски, сардельки, вареная колбаса. Под абсолютный запрет они не попадают. Но мяса в них совсем немного, а вкусовых добавок, соли и жира, которые неполезны для ребенка, предостаточно. Так что заменой мясу и рыбе они стать не могут. Употреблять их рекомендуется 1-2 раза в неделю. А еще лучше — совсем без них обойтись.

2. Сырое цельное молоко

Как мы уже говорили выше, из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. На всякий случай учтите, что нагревание делает молоко мягче.

3. Квас и газированная вода

Они вызывают брожение в кишечнике у мамы, а грудное молоко оказывается недостаточно ферментированным.

4. Рыбные деликатесы

В них много соли, перца и других нежелательных добавок.

Категорический запрет:

  1. Жареное и жирное, фритюр. Подобная пища считается тяжелой. Она с трудом усваивается. Возможные проблемы мамы могут отразиться на крохе: есть риск появления колик и диареи.

  2. Жирное мясо: утка, гусь, свинина.

  3. Соленые, острые блюда, консервы и пряности.

  4. Алкоголь.

  5. Шашлык — в состав маринада входит уксус и слишком много приправ, кроме того, недостаточно прожареныей шашлык — источник кишечных паразитов.

  6. Сырые рыба (суши), бифштексы с кровью — источники возможной инфекции, включая паразитов.

  7. Маслины и оливки, так как в маринаде уксус, много соли и специй.

  8. Варено-копченые и копченые колбасы — в них слишком много приправ, искусственных ароматизаторов, перца и плохо усваиваемых жиров.

  9. Чипсы — много соли, пищевых и ароматических добавок.

  10. Жирные торты, кремовые пирожные и сложные десерты — много сахара, жира и искусственных добавок.

  11. Крепкий чай и кофе — много возбуждающих веществ.

  12. Экзотика — мясо страуса, устрицы, экзотические фрукты в совсем небольших количествах разрешаются только в том случае, если мама употребляла их до беременности. Впервые вводить их в свой рацион во время грудного вскармливания, по меньшей мере, неразумно.

Фото
Caracterdesign/Getty Images

Возможные проблемы

Индивидуальная реакция на продукт прежде всего может возникнуть не у ребенка, а у мамы. Есть продукты, которые вызывают у мамы изжогу, метеоризм, слабят или крепят. В зависимости от силы реакции в крови женщины могут произойти изменения, следовательно, есть риск, что изменится немного и состав молока. Но сказать точно, как отреагирует на это кроха, невозможно. Потому рекомендуется весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник и в нем отмечать продукты, которые съела мама, и отслеживать реакцию крохи.

Совсем другое дело, если оба родителя или один из родителей страдают от аллергии. В этом случае женщине надо внимательно смотреть, что она ест. На ребенке может сказаться не только пищевая аллергия, но и аллергия на запахи, пыль, шерсть животных и т.д. Подобное станет заметно в первые же 2-3 месяца жизни малыша.

Диету кормящей маме должен назначить врач. Но следует учесть, что аллергическую реакцию у ребенка, склонного к ней, могут вызвать цитрусовые, клубника, малина, облепиха, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, красные фрукты и овощи, ароматические и вкусовые добавки — консерванты, красители, ароматизаторы.

Как правило, в первые недели из меню мамы исключают все попавшие под подозрение продукты. Затем по одному эти продукты вводятся в меню. Если у малыша возникает реакция, продукт исключают из диеты на 1 месяц. Затем попытка повторяется. Считается, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах помогает познакомить организм малыша с продуктом и приучить организм правильно на него реагировать. С помощью грудного молока кроха лучше приспосабливается к подобным продуктам.

Примерное меню кормящей мамы

  • Завтрак: творожные сырники, запеченные со сметаной, или молочная каша, или блюдо из творога. Чай. Бутерброд с сыром. Фрукты.

  • 2-й завтрак: фруктовый сок с печеньем или с ржаными диетическими сухариками.

  • Обед: овощной салат на растительном масле с добавлением свежей зелени. Первое блюдо (щи, борщ, рыбный или овощной суп). Запеченные, отварные, тушеные или в виде биточков, котлет мясо или рыба. Гарнир из овощей, круп или макаронных изделий. Компот или кисель из свежих ягод, фруктов или сухофруктов. Хлеб.

  • Полдник: Кисломолочный напиток или сок, выпечка или печенье. Можно свежие или замороженные фрукты или ягоды. Перекусывать также можно яйцами, сваренными вкрутую, сырыми или отварными овощами.

  • Ужин: Овощное блюдо или запеканка из круп, или котлета из овощей, отварные мясо или рыба, или творог. Хлеб с маслом. Сладкий чай. На ночь рекомендуется выпить любой кисломолочный напиток.

Фото
Getty Images/Blend Images

Праздничное меню кормящей мамы

Принципы подбора праздничных блюд остаются такими же, что и в будни. Острое, кислое, соленое, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе можно приготовить для гостей, но не для себя.

  • Из салатов сгодится «Цезарь» (листья салата, куриная грудка, сухарики, сыр). К нему можно предложить на выбор 2 соуса — сметану для себя и майонез для гостей. Приветствуется также традиционный «Оливье». Но в последнем куриные яйца лучше заменить перепелиными, а колбасу — запеченным мясом, майонез — сметаной.

  • На горячее запеките в духовке мясо или нежирную рыбу. Подойдут также фаршированная рыба, тефтели из индейки, мясной рулет из говядины. В качестве гарнира можно подать картофель, запеченный с сыром или просто отварной картофель или картофельное пюре.

  • На десерт возможен чизкейк или любой нежирный торт, свежие или замороженные ягоды, домашнее печенье без крема, легкое суфле.

Без трапезы, конечно, не обходится ни один праздник. Но вы же хотите не только утолить голод, но и получить удовольствие от общения с близкими, посидеть в теплой компании. Потому наслаждайтесь обстановкой, участвуйте в общем разговоре. Тогда ограничения в еде не испортят настроение и праздник запомнится не только разносолами на столе.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс. Дзен.

Светлана Любошиц

Грудное вскармливание и диета матери: мифы и факты

Женщины слышат много противоречивой информации о том, что им можно и что нельзя есть во время грудного вскармливания, и эти рекомендации могут различаться в зависимости от культуры и традиции, а также индивидуальных личных предпочтений и финансов. В некоторых культурах пища может считаться полезной для кормящей матери, но в другой культуре матерей могут предостерегать от употребления той же самой пищи. Например, в некоторых обществах острая пища считается вредной для младенцев, в то время как в других приправы составляют большую часть повседневной кухни.

Вот несколько мифов и фактов о питании женщины и грудном вскармливании.

Состав грудного молока

Миф: Грудное молоко производится непосредственно из того, что человек ест

  • Грудное молоко производится непосредственно в груди, непосредственно из крови матери. Он не производится непосредственно из пищи, которую она ест.
  • При приеме пищи, напитков или лекарств вещество расщепляется в пищеварительном тракте, и компоненты вещества размером с молекулу всасываются в кровь. Когда эти молекулы попадают в капилляры вблизи ткани молочной железы, они проходят через клетки, выстилающие альвеолы, и попадают в молоко. Этот процесс известен как диффузия.
  • Диффузия объясняет, как наркотики и другие посторонние вещества попадают в молоко. Многие факторы влияют на то, попадет ли вещество в молоко и в каком количестве.
  • Процесс диффузии позволяет полезным веществам, таким как антитела, легко проникать в молозиво и зрелое молоко. Это означает, что грудное молоко со временем меняется синхронно с окружающей средой матери, что является одним из важных аспектов грудного вскармливания для здоровья.

Миф: если женщина плохо питается, качество ее молока будет недостаточно хорошим

  • Грудное молоко — это живое вещество, которое развивается синхронно с потребностями ребенка при каждом кормлении. Он содержит жизненно важные питательные вещества, клетки для укрепления иммунитета и стволовые клетки, пищу для здоровых кишечных бактерий и многие другие факторы здоровья, которые невозможно воспроизвести. Они не меняются в зависимости от диеты человека. Люди, которые испытывают голод, по-прежнему производят молоко, обеспечивающее оптимальное питание для их детей.
  • Тип жира в материнском рационе тесно связан с типом жира в молоке, которое вырабатывает мать, хотя калорийность грудного молока достаточно постоянна[i] 9.0019
  • Реагирование на грудное вскармливание гарантирует, что дети получат все, что им нужно, чтобы хорошо расти и оставаться здоровыми.
  • Уход и кормление ребенка собственным телом иногда требует много энергии. Употребление в пищу разнообразных питательных и повышающих энергию продуктов как можно чаще может помочь оптимизировать ваше здоровье и запасы энергии. Просьба к друзьям и семье регулярно давать вам такие продукты в первые недели и месяцы жизни может стать большой поддержкой для вас и вашего ребенка.

Факт: некоторые продукты могут изменить вкус грудного молока

  • Сильно ароматизированные продукты, такие как чеснок, перец чили или соевый соус, могут изменить вкус грудного молока. Возможно, это поможет ребенку привыкнуть к семейному рациону до того, как он начнет давать твердую пищу.
  • Младенцы уже начинают привыкать к этим вкусам во время беременности, когда они проглатывают амниотическую жидкость.
  • Дети постепенно усваивают пищевые привычки и предпочтения своей семьи.

Факт : Грудное молоко защищает от токсинов , грудное молоко содержит высокий уровень антиоксидантов, которые могут помочь компенсировать любое дородовое и послеродовое воздействие химических веществ окружающей среды. Грудное молоко может нейтрализовать неврологические эффекты загрязнителей, перенесенных до рождения, а также любых других веществ, содержащихся в молоке.

  • Исследования показали, что молоко, произведенное женщинами-вегетарианками, имеет более низкие уровни загрязнителей окружающей среды, таких как полихлорированные бифенилы (ПХД). Эти вещества хранятся в основном в жировых тканях тела, и вегетарианские диеты, как правило, содержат меньше жиров, чем диеты с большим количеством продуктов животного происхождения.[ii][iii]
  • Обычно всем, кормящим грудью или нет, рекомендуется избегать рыбы, в которой может быть много ртути. Сюда входят хищные рыбы, такие как рыба-меч и акула, или пресноводная рыба из вод, которые, по сообщениям местных органов здравоохранения, загрязнены[iv] 9.0019
    Материнская диета

    Миф : Вам нужно есть специальные продукты для кормления грудью

    . Мать для грудного вскармливания не требует специальных продуктов для производства молока или увеличивает поставку молока. Молочная продуктивность определяется количеством молока, удаляемого из груди.

    • Если нет физической или физиологической причины низкой выработки молока, мать, которая кормит грудью по сигналу, сможет вырабатывать достаточно молока для своего ребенка, независимо от того, что она ест. [v]
    • Не существует какой-то определенной пищи, которую обязательно нужно есть, особенно если это то, к чему мать не привыкла или не любит.[vi] Все питательные вещества, содержащиеся в одном продукте, также содержатся в других продуктах, поэтому мать все еще может получать необходимые ей питательные вещества. Например, жирные кислоты омега можно получить из водорослей или соевого масла, грецких орехов, семян чиа, конопли и льна вместо рыбы.

    Миф : Вам нужно пить молоко, чтобы сделать молоко

    • Люди — единственные животные, которые потребляют молоко, производимое другими животными.
    • Никакие другие матери-млекопитающие не пьют молоко, но все они производят молоко, идеально отвечающее потребностям их детенышей.
    • Молоко иногда считают источником кальция, но есть много других легкодоступных продуктов, таких как брокколи, перец и шпинат, которые содержат еще больше кальция на порцию, а также другие питательные вещества.
    • В некоторых культурах люди традиционно вообще не пьют молоко и не едят молочные продукты, однако матерям удается кормить своих детей грудью.

    Миф: Если вы веган, вы не сможете кормить грудью разные сезоны. Тем не менее, почти всегда во всем мире, даже в условиях лишений, у матерей вырабатывается молоко, которое помогает их малышам хорошо расти.

  • Веганские диеты иногда могут содержать мало витамина B12, и важно знать, как поддерживать уровень витамина B12 на высоком уровне.[vii] См. 9.0008 Витамины и минералы , чтобы узнать, как их усваивать.
  •   Факт: кормящая мать может чаще чувствовать голод и жажду

    • Грудное вскармливание может заставить нас расходовать больше калорий, чем обычно, и мы можем чувствовать себя более голодными и жаждущими.
    • Сколько дополнительных калорий нам нужно, зависит от того, сколько грудного молока мы производим (под влиянием возраста ребенка и от того, является ли грудное вскармливание исключительным), процентного содержания жира в организме (включая то, сколько жира мы отложили во время беременности), размера тела и того, как активны мы.
    • Метаболизм женщины становится более эффективным во время лактации, и может быть достаточно небольшого увеличения количества зерновых, овощей и фруктов.
    • Вес, набранный во время беременности, часто постепенно теряется в процессе грудного вскармливания.
    • Многие матери испытывают жажду во время кормления грудью, особенно когда их ребенок только что родился. Хорошо иметь под рукой стакан воды во время грудного вскармливания, но не обязательно пить больше, чем вам удобно, так как это не способствует увеличению количества молока и может быть неприятно.[viii]
    • Некоторые женщины любят пить травяные чаи и настои, чтобы увеличить потребление жидкости. Однако чрезмерное употребление некоторых травяных чаев и настоев может привести к истощению запасов молока, поэтому их следует использовать умеренно и с осторожностью.[ix]  

    Аллергии

      Миф: некоторых продуктов всегда следует избегать

    • Нет определенных продуктов, которых следует избегать только потому, что вы кормите грудью.
    • Однако, если родители страдают аллергией, это может увеличить вероятность того, что у их ребенка будет такая же аллергия. Аллергические реакции на вещества в материнском молоке могут проявляться в виде кожных, респираторных и кишечных проблем (или их комбинации) у ребенка.
    • Если у ребенка наблюдается очевидная реакция каждый раз, когда мать ест определенную пищу, она может исключить эту пищу из своего рациона. Ведение пищевого дневника может помочь определить, возникает ли модель суетливого поведения каждый раз, когда съедается определенная пища.
    • Хотя матерям может быть рекомендовано избегать продуктов с высоким риском в течение всей беременности или ее части и продолжать избегать этих продуктов во время лактации, исследования показывают, что эта практика не снижает заболеваемость аллергией к двухлетнему возрасту, но она отсрочить появление аллергии. [x] Более поздние исследования показывают, что избегать продуктов с высоким риском, таких как арахис, может не быть необходимым. [xi][xii]
    • При употреблении сырых непастеризованных соков может потребоваться обычная осторожность. Если бы у матери развилось пищевое отравление из-за плохо вымытых ингредиентов, это не передалось бы ее ребенку через ее грудное молоко. Однако он может передаваться через контактное заражение.[xiii]

    Факт : Пищевая аллергия у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, обычно связана с веществами, попадающими в грудное молоко, а не с самим грудным молоком в кровоток вашего ребенка.

  • Когда частицы пищи все-таки попадают в кровь (что чаще случается у детей, находящихся на искусственном вскармливании), эти частицы пищи могут восприниматься его лейкоцитами как инородные вещества, которые атакуют их и могут вызывать болезненные аллергические реакции.
  • Тремя основными пищевыми антигенами являются белок коровьего молока (в основном компонент беталактоглобулина), белок соевых бобов и яичный белок. Другими распространенными антигенами являются арахис и рыба, особенно треска.
  • Факт : Матери d iet не влияет на количество лактозы в ее молоке ее тело производит лактозу исключительно для своего ребенка.

  • Непереносимость лактозы возникает, когда организм больше не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы, основного углевода молока. Непереносимость лактозы редко является проблемой для детей. Они рождаются со способностью вырабатывать много лактазы, потому что они зависят от материнского молока для питания в первый год жизни, а лактоза в материнском молоке необходима для развития мозга.
  • У некоторых детей грудного возраста наблюдается галактоземия, чрезвычайно редкое генетическое заболевание, которое присутствует с рождения и влияет на способность человека правильно метаболизировать сахар-галакатоз, поэтому требуется неотложная медицинская помощь.
  • Факт : Избыток лактозы у младенцев может быть ошибочно принят за аллергию или колики. Это может быть вызвано тем, что дети потребляют большое количество грудного молока, или когда у матерей наблюдается его переизбыток.

  • Когда лактазы недостаточно для расщепления всей лактозы, избыток лактозы вызывает газообразование и дискомфорт, а также часто зеленый, водянистый или пенистый стул, иногда с небольшим количеством крови.
  • Витамины и минералы

    Миф : В грудном молоке недостаточно железа. усиленная формула. Это означает, что количество железа в грудном молоке является оптимальным для вашего ребенка, несмотря на то, что его меньше, чем в коровьем молоке.

  • Как и в случае с кальцием, уровни этого минерала в человеческом молоке постоянны, несмотря на изменения в материнской диете или запасах тела матери.[xiv]
  • Здоровый доношенный ребенок обычно не нуждается в дополнительном количестве железа примерно до середины первого года жизни, примерно в то время, когда он начинает принимать твердую пищу.
  • Некоторые витамины и белки усваиваются лучше, если в них одновременно присутствуют другие витамины и минералы. Например, железо усваивается лучше, если в рационе присутствует витамин С.[xv]
  • Высокий уровень лактозы и витамина С в грудном молоке способствует усвоению железа, и дети, находящиеся на грудном вскармливании, не теряют железо через кишечник.
  •   Факт: витамин B12 и кальций важны для сбалансированного питания

    • Витамин B12 и кальций важны для сбалансированного питания. Некоторые люди, в том числе веганы и вегетарианцы, используют добавки для приема витамина B12.
    • Одно исследование показало, что, хотя матери-вегетарианки, как правило, потребляют меньше кальция, чем другие матери, это не влияет на уровень кальция в их грудном молоке.[xvi]
    • Если мать не употребляет молочные продукты, кальций можно получить из других источников, таких как бок-чой (разновидность капусты), семена кунжута, тофу, обогащенный кальцием, тамари, соевый соус, зелень, цельные зерна и некоторые орехи и сушеные фрукты. Например, чашка (227 граммов) вареной капусты обеспечивает 86 процентов количества кальция, содержащегося в чашке (240 мл) молока. Полчашки (113 граммов) молотых семян кунжута, которые можно добавлять в выпечку, тесто для блинов или посыпать салаты или каши, содержат в два раза больше кальция, чем чашка (240 мл) молока.
    • Другие источники кальция включают черную патоку, обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, зелень репы, капусту, миндаль и бразильские орехи. Некоторые виды водорослей (морские овощи, такие как вакаме), ферментированные продукты (мисо) и приправы, включая тамари и соевый соус, также могут способствовать обогащению рациона кальцием, а также многими другими минералами, которые особенно важны для кормящей матери. [XVII]

    Факт: йод и селен являются важными минералами

    • Йод и селен являются важными минералами. Хорошие пищевые источники йода включают бурые водоросли, морские водоросли, морскую рыбу, моллюсков и серую кельтскую морскую соль. Йод также можно найти в растительных продуктах, таких как крупы и зерновые, но его уровень варьируется в зависимости от количества йода в почве, где выращиваются растения.[xviii]
    • Лучшим диетическим источником селена являются бразильские орехи. Он широко содержится в других продуктах растительного и животного происхождения, включая другие орехи, злаки, мясо, рыбу и яйца.[xix]

    Факт : Витамин D def Заболевание (рахит) возникает из-за недостатка солнечного света, а НЕ из-за недостатка грудного молока.

    • Витамин D отличается от некоторых других витаминов в нашей пище, так как на самом деле это гормон, вырабатываемый почками. Витамин D контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на иммунную систему, а также вырабатывается организмом, когда солнечный свет попадает на кожу.
    • Грудное молоко естественным образом не содержит большого количества витамина D, так как в прошлом дети поглощали большую часть своего витамина D под воздействием солнечного света.
    • Изменения в том, как мы живем, с меньшим воздействием солнечного света и с продуктами, которые мы едим, которые не содержат достаточного количества витамина D, могут означать, что матери не имеют достаточного количества витамина D в их собственном организме, чтобы перейти к их младенцев через грудное молоко.
    • Наш организм вырабатывает очень большое количество витамина D под воздействием солнца (10 000–20 000 МЕ в течение 24 часов, после 15–20 минут пребывания на солнце летом в купальном костюме или 45–60 минут пребывания на солнце для людей с темные тона кожи). Однако у взрослых и детей желание избежать чрезмерного воздействия солнечных лучей и солнечных ожогов затмило нашу способность поглощать достаточное количество солнечного света, чтобы поддерживать уровень витамина D на нормальном уровне.[xx]

    Факт : Некоторые женщины могут нуждаться в дополнительном количестве витамина D

    • . Однако изменения образа жизни привели к тому, что у некоторых женщин не хватает витамина D.
    • Беременным и кормящим матерям рекомендуется получать достаточное количество витамина D или добавки по мере необходимости. Женщины, которые не уверены в своем статусе витамина D, проходят простой анализ крови, прежде чем сделать выбор в пользу добавок.
    • Оптимальный способ получения витамина D — через солнечный свет, и Национальная служба здравоохранения заявляет: «С конца марта/начала апреля до конца сентября большинство людей могут получать весь необходимый им витамин D через солнечный свет на кожу и из сбалансированной диеты. Вы можете отказаться от приема добавок с витамином D в течение этих месяцев».[xxi]
    • Совет по витамину D заявляет, что женщины, принимающие дополнительно 6000 МЕ витамина D каждый день, не должны давать своему ребенку добавки с витамином D, поскольку их грудное молоко будет содержать достаточное количество витамина D. Однако женщины, которые не принимают добавки с витамином D добавки или принимаете менее 5000 МЕ/день витамина D или мало находитесь на солнце, следует давать ребенку добавки витамина D. [xxii]
    • Если ребенок рождается с дефицитом витамина D из-за низкого его уровня у матери, это не может быть устранено матерью, принимающей добавки.[xxiii]
    • Исследование[xxiv] продемонстрировало, что дети могут запасать витамин D в количестве, достаточном для нескольких месяцев, когда они подвергаются воздействию солнечного света всего несколько часов в летнее время.
    Газы/беспокойство

    Миф: еда, от которой h вызывает газообразование у матери, вызывает газообразование у ее ребенка

    • Иногда мать обнаруживает, что такие продукты, как брокколи и капуста, вызывают у нее газообразование. Газ из кишечного тракта матери не может попасть в ее кровь и, в конечном счете, в ее грудное молоко, чтобы ее ребенок мог пить.
    • Однако при переваривании пищи некоторые белки попадают в кровь и затем могут попасть в материнское молоко. Некоторые младенцы могут быть чувствительны к определенному белку и реагировать газами и суетливостью.
    • Во многих семьях кормящие мамы могут есть все, что им нравится, и быть уверенными, что у подавляющего большинства малышей нет проблем с пищевыми белками.
    • У многих суетливых и газообразных детей газообразование и суетливость могут быть вызваны другими причинами, не всегда связанными с тем, какую пищу съела мать.

    Написано Анной Бербидж для La Leche League GB, март 2019

    Дальнейшее чтение

    https://www.laleche.org.uk/breastmilk-and-the-envuredment/

    . https://www.laleche.org.uk/too-much-milk-and-oversupply/

    Fat Content of Breastmilk – FAQs

    Feeding the New Mother

    Allergies & Food Intolerances

    https://www.llli.org/breastfeeding- info/allergies/

    Fat Content of Breastmilk – FAQs

    Vitamin D, Your Baby, and You

    https://www. llli.org/breastfeeding-info/vitamins-nutritional-supplements/

    https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-d/

    https: //www.laleche.org.uk/breastfeeding-and-rickets/

    Ссылки

    [i]                             Шери Лин Парпия Хан. Питание матери во время грудного вскармливания. Новые Начинания, 2004; 21 (2): 44.

    [ii]                      Там же

    [iii]                              Dagnelie, P.C. и другие. Питательные вещества и загрязняющие вещества в грудном молоке от матерей на макробиотической и всеядной диете. Eur J Clin Nutr, 1992; 46 (5): 355-66.

    [iv]                    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Употребление рыбы: что должны знать беременные женщины и родители, https://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm393070.htm (по состоянию на 1 марта 2019 г.).

    [v]                     Шери Лин Парпия Хан. Питание матери во время грудного вскармливания. Новые Начинания, 2004; 21 (2): 44.

    [vi]                     Там же

    [vii]                     Международная лига Ла Лече. Женское искусство грудного вскармливания. Восьмое издание, 2010 г.; 125.

    [viii]                  Там же

    [ix]                      Там же

    [x]                                         Vonlanthen, M. Непереносимость лактозы, и все Рефераты по грудному вскармливанию , 1998; 18 (2): 11-12.

    [xi]                    Маклин С. и Шейх А. Снижает ли отказ от арахиса в раннем возрасте риск аллергии на арахис? БМЖ , 2010; 340. https://www.bmj.com/content/340/bmj.c424 (по состоянию на 13 февраля 2019 г.).

    [xii]                    Du Toit G et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. N Engl J Med, 2015; 372 (9): 803-813.

    [xiii]                   La Leche League International. Книга ответов по грудному вскармливанию. Третье пересмотренное издание, 2012 г.; 537.

    [xiv]                  Шери Лин Парпия Хан. Питание матери во время грудного вскармливания. Новые Начинания , 2004; 21 (2): 44.

    [xv]                    Ibidem

    [xvi]                          Specker, B. Проблемы питания кормящих женщин, придерживающихся вегетарианской диеты. Am J Clin Nutr, 1994; 59 (Прил.): 1182S-86S.

    [xvii]                  Шери Лин Парпия Хан. Питание матери во время грудного вскармливания. Новые Начинания , 2004; 21 (2): 44.

    [xviii]                 https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iodine/

    [xix]                   Там же

    9000    ll https://        .org/breastfeeding-info/vitamin-d

    [xxi]                   https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-d/

    [xxii] https://www.vitamindcouncil.org/vitamin-d-duging-pregnancy-and-breastfeeding/?fbclid=iwar0pfiawetsnuuskaj4zcyfnwh4aq_hntv0fzxrmhh5pq2makv9qufnwh4aq_hntv0fzxrmhh5pq2makv9qufnwh4aq_hntv0fzxrmhh5pq2makv9qufnwh4aq_hntv0fzxrmhh5pq1 Витамин D и грудное вскармливание. 2017. https://breastfeedingnetwork.org.uk/wp-content/dibm/vitamin%20D%20and%20breastfeeding.pdf (по состоянию на 13 февраля 2019 г.).

    [xxiv]                 Hollis, B. et al. Прием витамина D во время беременности: двойное слепое рандомизированное клиническое исследование безопасности и эффективности. J Bone Miner Res , 2011; 26 (10): 2341–2357.

    Питание и продукты, которых следует избегать

    Здоровая диета при грудном вскармливании по сути такая же, как и питательная диета вне грудного вскармливания. Основное отличие состоит в том, что кормящим грудью людям требуется больше калорий.

    При грудном вскармливании человеку требуется от 450 до 500 дополнительных калорий в день. Людям, которые хотят похудеть после беременности, возможно, не нужно увеличивать потребление калорий во время грудного вскармливания, но они должны обсудить это со своим врачом.

    Определенные питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и витамины A и D, особенно полезны при грудном вскармливании. Также важно есть разнообразные продукты, так как это познакомит ребенка с разными вкусами и может привести к тому, что в дальнейшем он будет более восприимчив к твердой пище.

    В этой статье мы рассмотрим продукты, которые эксперты советуют есть или избегать при грудном вскармливании. Мы также предоставляем информацию о добавках и стратегиях приготовления питательных блюд.

    Ни одна диета не будет идеальной для всех кормящих грудью. Цель должна состоять в том, чтобы питаться здоровой и разнообразной пищей. При грудном вскармливании старайтесь включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

    Фрукты

    Поделиться на PinterestГрейпфруты и апельсины — хорошие источники необходимых питательных веществ.

    Фрукты являются богатым источником многих питательных веществ. Они также могут помочь облегчить запоры, которые возникают у некоторых женщин после родов. Стремитесь есть около 2 чашек фруктов в день, которые должны включать самые разные фрукты.

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует следующие фрукты, поскольку все они являются отличными источниками калия, а некоторые также содержат витамин А:

    • дыня
    • дыня
    • бананы
    • манго
    • абрикосы чернослив

    • апельсины
    • красный или розовый грейпфрут

    овощи

    Людям, кормящим исключительно грудью, следует стремиться съедать 3 чашки овощей в день. Тем, кто совмещает грудное вскармливание с искусственным вскармливанием, следует ежедневно съедать 2,5 чашки овощей.

    Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества поможет организму пополнить питательные вещества, необходимые для производства молока.

    The USDA recommend the following vegetables due to their potassium and vitamin A content:

    • spinach
    • cooked greens, such as kale and collards
    • carrots
    • sweet potatoes
    • pumpkin
    • tomatoes
    • red sweet peppers

    Зерновые

    Зерновые содержат жизненно важные питательные вещества, особенно цельные зерна, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Люди должны стремиться съедать 8 унций (унций) в день, если они кормят исключительно грудью, или 6 унций, если они также кормят смесью.

    Некоторые злаки, такие как лебеда, также богаты белком, который является важным питательным веществом при грудном вскармливании.

    Обогащенные злаки содержат дополнительные питательные вещества и также являются хорошим вариантом. Лучше всего придерживаться цельнозерновых хлопьев, которые не содержат добавленного сахара.

    Белок

    При грудном вскармливании организму требуется дополнительно 25 г (г) белка в день и не менее 65 г в день в целом.

    Эксперты рекомендуют включать белок в каждый прием пищи.

    Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующие источники белка:

    • фасоль и горох
    • орехи и семена
    • нежирная говядина, свинина и баранина
    • устрицы, крабы и мидии
    • лосось, сельдь, минтай форель

    Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровому развитию мозга ребенка. Лосось, сардины и форель — отличный выбор, потому что в них много омега-3, но мало ртути.

    Людям, кормящим грудью, следует избегать других рыб, таких как тунец-альбакор, рыба-меч, акула и королевская макрель, в которых много ртути. Другие формы тунца безопасны для употребления.

    Молочные продукты

    И беременность, и кормление грудью могут вымывать кальций из костей. Это подвергает людей риску остеопороза, если они не получают достаточного количества кальция и витамина D. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, и многие из них содержат витамин D.

    Людям, кормящим грудью, следует съедать не менее 3 чашек молочных продуктов в день. Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D и кальция:

    • молоко
    • йогурт
    • натуральный сыр

    Люди, которые не едят молочные продукты, также могут получать кальций из темной листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока. Национальная академия наук рекомендует кормящим грудью женщинам потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день.

    Солнце является основным источником витамина D, но потребление грибов и жирной рыбы может увеличить его потребление. Добавки также могут быть полезными.

    Пищевые добавки

    Поделиться на Pinterest Врач может дать совет о приеме пищевых добавок во время грудного вскармливания.

    В большинстве случаев хорошо сбалансированная диета должна обеспечивать все питательные вещества, в которых нуждается женщина, кормящая грудью.

    Однако при грудном вскармливании потребности в питательных веществах возрастают, поэтому некоторым людям могут потребоваться витаминные и минеральные добавки.

    Важно отметить, что добавки не могут заменить здоровое питание. Людям, кормящим грудью, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные или пищевые добавки.

    Люди, которые придерживаются диетических ограничений или придерживаются веганского или вегетарианского образа жизни, также должны помнить о некоторых витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в их рационе. Любой, кто обеспокоен удовлетворением всех своих потребностей в питании, должен поговорить с диетологом.

    Другие советы по диете

    Многие люди беспокоятся о том, что им нужно измерять порции пищи или что отсутствие некоторых питательных веществ повлияет на их способность вырабатывать достаточное количество молока. Тем не менее, люди во всем мире могут производить молоко при самых разных диетах. Целью должна быть сбалансированная диета, а не идеальная.

    Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, когда некоторые люди настолько подавлены и рассеяны, что забывают пить. Потребность в жидкости также возрастает при грудном вскармливании.

    Недостаточное потребление жидкости может привести к обезвоживанию организма и даже повлиять на выработку молока.

    Кормящие женщины могут напоминать себе о необходимости пить, ставя бутылку с водой в каждой комнате дома. У них также должна быть чашка с водой в пределах легкой досягаемости от места, где они обычно кормят грудью.

    «План MyPlate Plan для мам» Министерства сельского хозяйства США предоставляет информацию о лучших видах и количествах пищи для кормящих грудью. План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности и статусом грудного вскармливания.

    Список продуктов, которых следует избегать во время беременности, очень длинный. Возможно, поэтому некоторые люди считают, что при грудном вскармливании они также должны соблюдать ограничительную диету.

    На самом деле не существует списка продуктов, которых следует избегать кормящим грудью. Вместо этого им следует есть здоровую пищу и обращать внимание на сигналы своего тела.

    Грудное молоко образуется из питательных веществ, поступающих в кровь. Многие из потенциально опасных ингредиентов, которые могут проникнуть через плаценту во время беременности, не попадают к ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

    Некоторые советы, которые могут помочь в здоровом питании, включают:

    • Ограничение потребления морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
    • Обратите внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Когда женщина, кормящая грудью, пьет кофе, ребенок получает очень маленькую дозу кофеина с грудным молоком, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
    • Наблюдение за реакцией ребенка на диету и внесение изменений в соответствии с потребностями как ребенка, так и кормящей матери.

    Некоторые эксперты предостерегают от так называемых продуктов, вызывающих газообразование, таких как овощи семейства крестоцветных, но на большинство детей эти продукты не влияют. Точно так же нет причин избегать острой или сильно ароматизированной пищи, если ребенок не реагирует на нее отрицательно.

    Медицинские учреждения и руководства для родителей часто дают неоднозначные или неясные рекомендации относительно употребления алкоголя при грудном вскармливании.

    Алкоголь опасен во время беременности, потому что он проникает через плаценту, но ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает только то количество алкоголя, которое попадает в кровь кормящей матери. Другими словами, содержание алкоголя в крови кормящего грудью человека — это количество алкоголя, достигающее грудного ребенка.

    При умеренном употреблении такое количество алкоголя ничтожно мало и вряд ли причинит вред.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного напитка в день. Они также предлагают снизить риск еще больше, отложив кормление грудью не менее чем на 2 часа после употребления алкоголя.

    Объем исследований пищевых продуктов, увеличивающих выработку грудного молока, скуден и неоднозначен. Некоторые неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что для некоторых людей следующие продукты могут способствовать более высокому производству молока:

    • семена пажитника
    • козья рута
    • овсянка

    Эти средства безопасны. Тем не менее, люди, желающие использовать проверенные стратегии производства молока, могут попробовать:

    • Грудное вскармливание по требованию. Если ребенок также получает твердую пищу или смесь, сцеживайте молоко, когда ребенок получает эти продукты. Производство грудного молока происходит в соответствии с потребностями, а это означает, что предложение уменьшается, когда уменьшается спрос.
    • Сцеживание после каждого кормления грудью. Этот метод повышает предложение за счет увеличения спроса и может дать дополнительное молоко.
    • Пробуем «ручное сцеживание». Помассируйте грудь перед сцеживанием. После сцеживания помассируйте грудь, а затем снова сцедите. Люди должны стремиться сцеживаться восемь или более раз в течение 24 часов.

    Поделиться на PinterestСмузи легко приготовить и они питательны.

    Первые недели грудного вскармливания могут быть трудными. Людям приходится бороться с восстановлением после рождения, недостатком сна и эмоциональными требованиями ухода за новорожденным. Для многих самой сложной частью здорового питания является поиск времени и энергии для приготовления пищи.

    Заручиться поддержкой партнера — отличный способ разделить бремя. Один партнер может сцеживать молоко или кормить грудью, пока другой готовит еду.

    Если поддерживающий партнер недоступен, несколько простых в приготовлении блюд могут обеспечить адекватное питание. Могут помочь следующие стратегии приема пищи:

    • Употребление утреннего коктейля, чтобы насытиться фруктами и овощами. Попробуйте смешать замороженные ягоды, банан и авокадо. Добавьте больше белка, добавив емкость с греческим йогуртом.
    • Приготовление овсяной каши быстрого приготовления в качестве начинки, богатой клетчаткой закуски, которая может способствовать здоровому выработке молока. Чтобы добавить больше калорий и увеличить содержание белка, используйте молоко или йогурт вместо воды.
    • Перекус орехами в течение дня. Попробуйте поставить банку с орехами в любимом месте кормления грудью.
    • Покупка предварительно нарезанных сыров. Эти закуски богаты белком и очень сытны.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *