Можно ли получить масло из розы: Как сделать масло из лепестков роз в домашних условиях (рецепт)

Эфирные масла — масло из лепестков роз

Царица сердца роза, символ богини Афродиты, покорила мир не только божественной красотой и восхитительным ароматом, ее эфирное масло обладает целебными свойствами и способно излечивать многие заболевания, приносить умиротворение, гармонию и покой.

Впервые эфирное масло из лепестков розы получил знаменитый арабский ученый Ибн Сина (Авиценна), применив метод дистилляции. Этим способом эфирное масло извлекают из розы и в наши дни. Свежесобранные лепестки эфиромасличной розы (Rosa Damascena) обрабатывают паром, тщательно контролируя его температуру, поскольку даже незначительное ее превышение может уничтожить нежный аромат. Выход масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Это значит, что для получения одного килограмма эфирного масла необходимо переработать около 4 тысяч кг цветков, поэтому розовое масло является одним из самых дорогих.

Не соблазняйтесь на покупку дешевого масла, так как это может оказаться розовый абсолют или масло пальмарозы, часто используемое для подделки эфирного масла розы. Подлинность масла можно проверить, поместив его в прохладное место.

На холоде натуральные воска, содержащиеся в масле, начинают сгущаться и масло застывает. Эфирное масло быстро растает, если подержать флакончик в руке или поставить его в теплую воду.

Розовый абсолют стоит значительно дешевле чистого эфирного масла, но не подходит для лечебных целей и ухода за кожей, поскольку содержит примеси растворителя, который используют для его экстракции. Абсолют применяют только для ароматизации помещения и одежды. В медицине и косметологии используют исключительно чистое эфирное масло розы.

Целительное действие и применение
Драгоценный подарок преподнесла Афродита своим наследницам – женщинам: эфирное масло розы, словно волшебный эликсир, заботится о сохранении их молодости, здоровья и красоты.

Розовое масло – одно из лучших средств по уходу за кожей лица и тела.

Оно способствует очищению и оздоровлению воспаленной кожи, исчезновению растяжек, шрамов и следов от прыщей, рекомендуется для ухода за чувствительной кожей. Особенно необходимо эфирное масло розы зрелым женщинам, поскольку оно смягчает сухую кожу и эффективно предотвращает образование морщин.

Благодаря прекрасным антисептическим свойствам розовое масло применяется для заживления ран, царапин, ссадин, лечения экзем, легких ожогов, фурункулов, акне, аллергических кожных болезней и других заболеваний кожи.

В чистом виде розовое эфирное масло на кожу не наносят. Несколько капель масла добавляют в крем для лица или в растительное масло — основу, например, масло жожоба в соотношении 0,05:1. Для ухода за телом необходимо смешать 10 частей масла — основы и 1 часть розового масла.

Для приготовления ванны Клеопатры несколько капель масла розы смешивают с молоком и растопленным медом, а затем эту смесь добавляют в теплую воду. После ванны кожа становится удивительно шелковистой и приобретает приятный аромат.
Массаж с эфирным маслом розы эффективно лечит проблемы женской репродуктивной системы: нормализует баланс женских гормонов, регулирует менструальный цикл, облегчает боль во время месячных и симптомы менопаузы; масло является противовоспалительным средством при инфекциях половой системы.

Эфирное масло розы с древних времен использовалось как эротический стимулятор, оно способно излечивать фригидность и импотенцию.

Розовое масло тонизирует и укрепляет нервную систему, делает ее более устойчивой к стрессам и различным возрастным нарушениям. Массаж с эфирным маслом розы снимает стрессовые и тревожные состояния, снижает кровяное давление и успокаивает головную боль. Масло розы помогает справиться с отрицательными эмоциями, улучшает настроение, повышает самооценку и уверенность в себе, способствует появлению чувства радости и надежды.

Розовое масло хорошо помогает и при нарушениях сна. Для избавления от бессонницы достаточно капнуть 2-3 капли розового масла на салфетку или вату и положить ее в подушку.

Розовое масло обладает превосходными антибактериальными и антивирусными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства при эпидемиях вирусных и простудных заболеваний, для лечения кишечных инфекций и пищевых отравлений. Масло розы способствует выделению желчи из желчного пузыря, нормализует кислотность желудка и благоприятствует пищеварению. Масло благотворно воздействует на печень – укрепляет ее, нормализует функции и защищает от инфекций.

Розовое масло способствует выведению токсинов из крови, укрепляет и поддерживает сердце.

Наиболее распространенные способы применения розового масла: ароматизация воздуха с помощью аромалампы, горячие ингаляции, вдыхание аромата из флакона, аромаванны, массаж, обогащение косметических средств, ароматизация одежды. Масло можно использовать как самостоятельное средство, так и в смеси с другими маслами. Хорошо сочетаются с маслом розы эфирные масла жасмина, лаванды, сандалового дерева, бергамота, иланг-иланга, ромашки, пачули, мандарина, лемонграсса, ветиверии, кедра.

Прием эфирного масла розы внутрь в лечебных целях должен осуществляться только под контролем специалиста. Однако консультация врача не понадобится, если в домашних условиях приготовить очень вкусные и полезные продукты из лепестков эфиромасличной розы, рецепты которых приводятся ниже:

Рецепт меда из лепестков эфиромасличной розы
300 г лепестков розы положить в марлевый мешочек и опустить в 1 литр кипящей воды на 2-3 минуты. Вынуть мешочек, дать стечь, затем хорошо отжать мешочек с лепестками на дуршлаге деревянной ложкой. Лепестки розы выбросить. Отжатый сок лепестков поставить на медленный огонь и постепенно засыпать в него 2,5 кг сахара, варить до полного растворения сахара. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и минуту прокипятить. В горячем виде разлить мед в стерильные банки и закрыть их пергаментной бумагой, проглаженной с двух сторон утюгом. Бумагу плотно обвязать.

Сироп из лепестков эфиромасличной розы
1 кг лепестков розы прокипятить в 1 литре воды в закрытой посуде, дать настояться в течение нескольких часов. Воду слить и прокипятить с 2 кг сахара, в конце добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Готовый сироп разлить в стеклянные бутылки.

Варенье из лепестков эфиромасличной розы
На 0,5 кг лепестков розы необходимо 1,5 кг сахара, половина лимона и 1 стакан воды.
Лепестки измельчить и смешать с 0,5 кг сахара и поставить для засахаривания на двое суток. Из 1 кг сахара и воды сварить сироп, с добавлением лимонного сока. В горячий сироп положить засахаренные лепестки и проварить на медленном огне до готовности сиропа.

Ликер из лепестков эфиромасличной розы
На дно 3-литровой банки насыпать сахар слоем 2-3 см. Сверху положить слой (2-3 см) лепестков розы, затем насыпать слой сахара и так чередовать до наполнения банки. Верхним слоем должен быть сахар. Укладывать слои плотно, постоянно встряхивая банку. Завязать банку марлей и поставить в теплое темное место примерно на месяц. Образующийся сироп необходимо сливать через марлю в емкость, и добавлять в банку сахар. После того, как лепестки отдадут весь сок и уменьшатся в объеме (лягут на дно банки) слитый сироп развести водкой в пропорции 1:1.

Эти продукты из лепестков розы очень полезны при заболеваниях горла и полости рта, могут применяться в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа.

Не следует путать эфиромасличную розу с декоративной, произрастающей в парках и палисадниках. Она прекрасна, но не содержит целебного эфирного масла, а значит, ее нельзя применять в лечебных и косметических целях.

Автор
Марина Торрес
для Женского журнала «Прелесть»
 

Розовое масло: история и применение

Сегодня я хочу рассказать вам об эфирном масле розы.

Благодаря своему восхитительному аромату роза широко применяется в ароматерапии и в различных средствах для ухода за кожей. К большому сожалению, вместо натурального эфирного масла розы зачастую в косметические средства добавляют синтетические вещества с ароматом розы. Покупая недорогие кремы, лосьоны, духи, средства для ванн и т.д., вы должны понимать, что они наверняка содержат искусственные вещества и не имеют целебных свойств розы. То же относится и к недорогим эфирным маслам, которые можно купить в аптеке и на ярмарках, выставках. К сожалению, очень трудно обнаружить фальсифицированное масло розы даже с помощью газохроматографического анализа, поэтому покупайте эфирные масла только у проверенных поставщиков и продавцов.

Немного истории

Родиной розы считается Южный Китай — там они росли в горах, в тёплом и влажном субтропическом климате. Оттуда они сначала попали в Индию, а затем в Восточную Африку и на Ближний Восток. В XIII веке роза была завезена во Францию, где она широко распространилась и получила название гальской. От нее путем естественной гибридизации с другими видами произошли роза столистная и роза дамасская, из которых и получают эфирное масло.

Роза была, вероятно, первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Считается, что его получил великий арабский врач Авиценна, возможно, случайно, во время алхимических экспериментов. А еще есть легенда, по которой масло розы впервые увидела жена индийского султана Джехангира, в виде масляных пятен в струе розовой воды, протекающей через придворный сад. Так это было или нет неизвестно, но так или иначе уже к концу X века розовая вода и розовое масло уже были известны в арабских странах.

В Европе первые плантации розы были созданы арабами (мавра­ми) во время их владычества в Испании. До XIII века, когда мавры были изгнаны с Пиренейского полуострова, в Испании, вероятно, тоже вы­рабатывали розовую воду. Начало массового производства европейского розового масла было поло­жено лишь в XVII веке в Болгарии. Но розовое масло оставалось «восточным товаром», так как Болгария тогда входила в со­став Оттоманской империи, и большинство торговых операций шло через Стамбул.

Освобождение Болгарии от турецкого владычества и бурный рост парфюмерного производства сделали эту страну главным поставщи­ком розового эфирного масла в конце XIX — начале XX вв. Перед первой мировой войной Болгария вырабатывала около 5 тонн масла в год. Позже производство розового масла стало развиваться во Франции, Марокко, Турции, СССР.

Как получают эфирное масло розы

Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку, поскольку лепестки быстро теряют эфирное масло: за 3 часа хранения теряется 7 — 8% масла, за 6 часов — 19%, за 24 часа — до 35%.

В настоящее время существует два метода получения розового масла:
а) методом дистилляции с паром или водой из свежих лепестков;
б) экстракцией растворителями из свежих лепестков.

Эфирного масла розы, полученного способом дистилляции, на выходе получается очень мало. Поэтому в наше время чаще применяется метод экстракции. Полученное таким способом розовое масло называется абсолют. Абсолют — это масло, растворенное в спирте, используется в основном в парфюмерной промышленности.

В ароматерапии и в качестве косметического сырья желательно использовать чистое эфирное масло розы, полученное методом дистилляции.

Выход розового масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Для получения одного килограмма масла требуется порядка 5000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов, поэтому оно является одним из самых дорогих.

Для коммерческого производства розового масла используют две разновидности — Rosa centifolia (роза столистная) и Rosa damascena (роза дамасская). Запах масла, полученного из разных видов розы, слегка различается, так же как и цвет, который варьируется от зеленовато-оранжевого до красно-коричневого. Роза дамасская в огромных количествах выращивается в Болгарии для производства масла, а розу столистную выращивают в районе Граса, в сердце французской парфюмерной промышленности, а также в Северной Африке, где она называется марокканской розой.

Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, полу­чаемое методом гидродистилляции из, так называемой, «казанлыкской розы», которую начали выращивать более 300 лет назад в Долине роз близ г. Казанлыка. Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill., но за многие годы кустарной и научной селекции при­обрела новые ценные свойства, важные для промышленной культуры, так что стала рассматриваться как отдельная разновидность. Другим видом, используемым в Болгарии в гораздо меньшем мас­штабе, является белая роза Rosa alba L.

Традиционный болгарский способ получения розового масла со­стоит в том, что от лепестков или цветков розы, залитых водой, при обогреве глухим и острым паром (раньше при огневом обогре­ве) отгоняют дистиллят, от которого отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичногомасла. Водный слой дистилля­та подвергают повторной перегонке (когобации). При этом выделяется основная часть разового масла, которую купажируют с первичным маслом, получая товарный продукт.

В последние десятилетия главным конкурентом Болгарии в произ­водстве розового масла стала Турция. Турецкое масло вырабатывается при участии французских промышленных компаний г. Грасса. Исполь­зуется тот же, что и в Болгарии вид розы (Rosa damascena Mill.)

Состав эфирного масла розы

Розовое масло обладает сложным химическим составом. Более трехсот известных составляющих составляют 86% эфирного масла розы, остальные 14% содержат большое количество разных веществ в ничтожном количестве, которые являются важными для масла не только с точки зрения аромата, но и лечебных свойств.

Эфирное масло розы — это смесь стеароптенов (до 50% всего объема) с жидкой частью. Последняя имеет желто-зеленый оттенок. В нем содержится вещества: гераниол (около 20%), цитронеллол (около 15%), нерол, эвгенол, цитраль и другие. Присутствуют различные кислоты: пальмитиновая, арахиновая, лауриновая.

Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской (Rosa damascena) и эфирное масло розы столистной (Rosa centifolia). В химическом составе масел этих сортов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Столистная имеет более сильные свойства афродизиака, чем дамасская. Также у нее более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства. У дамасской ярко выраженные свойства имуностимулянта и тоника.

Свойства эфирного масла розы

Розу традиционно называют королевой цветов, а в ароматерапии она считается королевой эфирных масел. Роза находится под покровительством Венеры, и в ароматерапии она используется в первую очередь при лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Помимо этого, эфирное масло розы нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает гормональный баланс, стимулирует кровообращение, регулирует и нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие, оказывает противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное действие, концентрирует внимание, улучшает память, способствует прояснению мыслей, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем, повышает работоспособность и т. д.

Однако физические эффекты розы, возможно, не так важны по сравнению с воздействием, которое она оказывает на ментально-эмоциональную сферу. Роза — мягкий, но очень сильный антидепрессант, и в силу своих «женских» качеств особенно эффективна в ситуациях, когда эмоциональные нарушения связаны с женской сексуальностью или репродуктивным циклом. Это одно из тех масел, которое может очень хорошо помочь женщинам, страдающим от послеродовой депрессии или депрессии после разрыва отношений с партнером, особенно если женщина при этом испытывает грусть, а не гнев.

Роза в течение многих столетий имеет репутацию афродизиака. Древние римляне разбрасывали лепестки роз на ложе новобрачных. Сейчас эта традиция забылась, и на свадьбах в новобрачных бросают бумажные лепестки.

Эфирное масло розы известно, как одно из самых мощных и эффективных косметических средств. Эфирное масло розы разглаживает морщинки, восстанавливает контуры овала лица. Особенно хорошо воздействует на сухую кожу, устраняет шелушение и раздражение.
Повышает эластичность и упругость кожи. Нормализует секреторные функции кожи, восстанавливает защитную мантию, устраняет гиперчувствительность кожи. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань (небольшой площади). Устраняет видимый сосудистый рисунок и куперозы. Устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век. Восстанавливает эластичность увядающей, морщинистой, усталой кожи.

Эфирное масло розы в чистом виде довольно концентрированное, поэтому, перед применением желательно разбавление маслом основы соответственно 1:5 и использование разбавленной смеси.

Комплиментарные ароматы: сандал, пальмароза, жасмин, черный перец, бергамот, бигардия, петит грейн, шалфей, пачули, гвоздика, ветивер, шишки ели, ель, иланг-иланг, имбирь, кедр, корица, лаванда, ладан, мелисса, мирра, мирт, мускатный орех, ромашка.

В статье использованы материалы из Интернета, а также из книг: «Ароматерапия от А до Я» Девис, «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» Войткевич, «Полная книга фимиамов, масел и зелий» Каннингейм.

розовое_масло

Розовое масло , что означает либо rose otto ( розовое масло , розовое масло ) либо абсолют розы , представляет собой эфирное масло, извлеченное из лепестков различных видов роз. Розовые отто извлекаются путем дистилляции с водяным паром, а абсолюты розы получают путем экстракции растворителем или сверхкритической экстракцией диоксидом углерода, при этом абсолют чаще используется в парфюмерии. Даже с их непомерно высокой ценой и появлением органического синтеза розовые масла по-прежнему, пожалуй, наиболее широко используемые эфирные масла в парфюмерии.

Дополнительные рекомендуемые знания

Содержимое

  • 1 Компоненты
  • 2 Производство
    • 2.1 Перегонка
    • 2.2 Экстракция растворителем
    • 2.3 Извлечение CO2
  • 3 Фальсификация
  • 4 Каталожные номера

Компоненты

Два основных вида роз выращивают для производства розового масла:

  • Rosa damascena , дамасская роза, которая широко выращивается в Болгарии, Турции, России, Индии, Иране и Китае.
  • Rosa centifolia , капустная роза, которая чаще выращивается в Марокко, Франции и Египте.

Большая часть розового масла производится в Болгарии, Марокко, Иране и Турции. Недавно Китай также начал производство розового масла.

В розовом масле идентифицировано более 300 соединений. Наиболее распространенными являются:

цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол, фенилэтиловый спирт, фарнезол, стеароптен, α-пинен, β-пинен, α-терпинен, лимонен, п-цимен, камфен, β-кариофиллен, нерал, цитронеллилацетат, геранилацетат, нерилацетат, эвгенол, метилэвгенол, оксид розы, α-дамаскенон, β-дамаскенон, бензальдегид, бензиловый спирт, родинилацетат, фенилэтилформиат

Однако ключевыми соединениями, которые способствуют характерному аромату розового масла, являются бета-дамаскон, бета-дамаскон, бета-ионон и оксид розы. Несмотря на то, что эти соединения присутствуют менее чем в 1% количества розового масла, они составляют немногим более 90% содержания запаха из-за их низкого порога обнаружения запаха. [1]

Производство

Основная статья: Экстракция (аромат)

Из-за трудоемкости производственного процесса и низкого содержания масла в цветках роз розовое масло имеет очень высокую цену. Сбор цветов производится вручную утром до восхода солнца, а материал перегоняется в тот же день.

Существует три основных метода извлечения масла из растительного сырья:

  • Перегонка с водяным паром, при которой получают масло под названием rose otto или розовое масло .
  • Экстракция растворителем, в результате которой получается масло под названием абсолют розы .
  • Экстракция диоксидом углерода в сверхкритическом состоянии с получением эфирного масла, которое может продаваться либо как абсолют , либо как CO 2 экстракт .

Перегонка

В процессе дистилляции большие перегонные кубы, традиционно из меди, наполняются розами и водой. Перегонный куб обжигается в течение 60-105 минут. Испаренная вода и розовое масло выходят из перегонного куба и поступают в конденсационный аппарат, а затем собираются в колбе. Эта дистилляция дает очень концентрированное масло, прямое масло, которое составляет около 20% конечного продукта. Воду, которая конденсируется вместе с маслом, сливают и подвергают повторной дистилляции, кообации, чтобы получить водорастворимые фракции розового масла, такие как фенилэтиловый спирт, которые являются жизненно важным компонентом аромата и составляют большую часть. 80% масла.
Два масла смешиваются и получаются окончательные розовые отто.

Розовое отто обычно темно-оливково-зеленого цвета и образует белые кристаллы при нормальной комнатной температуре, которые исчезают, когда масло слегка нагревается. Он будет иметь тенденцию становиться более вязким при более низких температурах из-за кристаллизации некоторых его компонентов.

Эссенция имеет очень сильный запах, но приятна при разбавлении и использовании в качестве духов. Розовое масло когда-то производили в Индии, Персии, Сирии и Османской империи. Долина роз в Болгарии, недалеко от города Казанлык, является одним из крупнейших производителей розового масла в мире. [2]

Из-за тепла, необходимого для дистилляции, некоторые соединения, извлеченные из розы, подвергаются денатурации или химическому распаду. Таким образом, роза отто не очень похожа на «свежие» розы.

Часть гидрозоля дистиллята известна как розовая вода . Этот недорогой побочный продукт широко используется в качестве пищевого ароматизатора, а также для ухода за кожей.

Экстракция растворителем

В методе экстракции растворителем цветы перемешивают в чане с растворителем, таким как гексан, который вытягивает ароматические соединения, а также другие растворимые вещества, такие как воск и пигменты. Экстракт подвергается вакуумной обработке, которая удаляет растворитель для повторного использования. Оставшаяся восковая масса известна как бетон . Затем бетон смешивают со спиртом, который растворяет ароматические компоненты, оставляя после себя воск и другие вещества. Спирт испаряется при низком давлении, оставляя после себя готовый абсолют. Абсолют может быть дополнительно обработан для удаления любых примесей, которые все еще присутствуют после экстракции растворителем.

Абсолют розы темно-красновато-коричневого цвета без кристаллов. Из-за низких температур в этом процессе абсолют может быть более верным аромату свежей розы, чем отто, который подвергается сильному нагреванию в процессе дистилляции.

CO

2 экстракция

Третий процесс, сверхкритическая экстракция диоксидом углерода, сочетает в себе лучшие аспекты двух других методов. Когда углекислый газ находится под высоким давлением, он становится жидкостью. (При нормальном давлении CO 2 переходит из твердого состояния в газообразное в процессе, известном как сублимация.) Жидкий CO 2 извлекает ароматические соединения из растительного сырья.

Подобно экстракции растворителем, экстракция CO 2 происходит при низкой температуре, извлекается широкий спектр соединений, что делает эссенцию более близкой к оригиналу, и оставляет ароматические соединения неизменными при нагревании. Потому что СО 2 является газом при нормальном атмосферном давлении, не оставляет следов в конечном продукте. Оборудование для экстракции CO 2 стоит дорого, что отражается на цене эфирных масел, полученных в результате этого процесса.

Фальсификация

Для дистилляции одной унции эфирного масла требуется много фунтов лепестков роз. Чтобы снизить стоимость, некоторые недобросовестные дилеры разбавляют розовое масло геранью ( Pelargoniumgraveolens ) или пальмарозой ( Cymbopogon martinii 9).0019) эфирные масла, оба из которых богаты гераниолом, основным компонентом розового масла. Некоторые из этих «розовых масел» содержат до 90% герани или пальмарозы до 10% розы. Он упоминается как , расширяющий аромат розы. Иногда розовое масло разбавляют другими химическими веществами, такими как фенилэтанол, который, хотя и является естественным компонентом розового масла, обычно производится искусственно. Это может быть сделано для компенсации хемотипа, т.е. Болгарское дистиллированное розовое масло имеет естественно низкое содержание фенилэтанола, а украинское или российское розовое масло имеет естественно высокое содержание фенилэтанола.
9 Эта статья включает текст из общедоступного издания 1907 года Энциклопедии Наттолла .

 
Эта статья находится под лицензией GNU Free Documentation License. Он использует материал из статьи Википедии «Rose_oil». Список авторов есть в Википедии.

Процесс дистилляции розового масла и методы экстракции

Эфирное масло розы использовалось людьми во всем мире для различных целей на протяжении многих веков. Даже когда он был доступен в основном для фешенебельных людей, его очарование всегда привлекало простого человека.

В современном мире эфирное масло розы может быть дорогим, но все еще доступным для обычного человека. Вы когда-нибудь задумывались о том, как получают эфирное масло розы из нежных лепестков цветка розы? Здесь мы обсудим два процесса — дистилляцию и экстракцию, которые используются для производства эфирных масел розы самого высокого качества.

Сбор цветов: Цветение на плантациях роз начинается через два года после посадки. Однако полного цветения можно ожидать на третий год. Цветы собирают ежедневно рано утром, чтобы завершить операцию до восхода солнца. В зависимости от почвы и агротехники урожайность цветов в субтропическом климате с третьего года колеблется в пределах 2000-3000 кг/га/год.

В умеренном климате урожайность цветов составляет 4000-5000 кг/га/год. Цветение в субтропическом климате начинается с середины марта и заканчивается к 3-й неделе апреля. В умеренном климате цветение начинается в мае и продолжается около 50 дней.

Процесс дистилляции розового масла:

Как только сбор урожая закончен, цветы отправляются на перегонный завод для переработки. В случае задержки обработки цветы следует разложить в тени при низкой температуре и опрыскивать водой, чтобы избежать потери масла в результате испарения.

В Индии применяются три различных метода обработки розового масла.

1. Метод Дег и Бхапка:

Большинство виноделов в Индии используют традиционное дистилляционное оборудование, состоящее из круглого котла (дег) и ресивера (бхапка), которые также служат в качестве конденсатора. Они сделаны из меди. Чайник и ресивер соединены бамбуковой перекладиной (чонгой), по которой пар из чайника попадает в ресивер.

Ресивер помещается в небольшой резервуар для воды, который способствует конденсации паров, содержащих розовое масло.

Котел вместимостью 50-100 кг. цветов на партию и занимает около 6-8 часов для завершения дистилляции. По окончании перегонки ресивер снимают и масло отделяют. Этот метод дает извлечение 0,01-0,015%, что значительно ниже, чем другие методы, описанные ниже.

2. Дистилляционная установка прямого нагрева: Установка состоит из котла (перегонного куба), колонны, конденсатора и ресивера. Вся установка может быть изготовлена ​​из меди или нержавеющей стали. Вместимость перегонного куба может варьироваться от 250 кг. цветов за партию. Для повышения эффективности использования топлива и получения достаточного количества пара в нижней части дистиллятора установлены выхлопные трубы. Выход ресивера соединен с колонной для рециркуляции конденсата в дистиллятор, после того как в ресивере происходит отделение масла. Этот процесс известен как Cohobation, который, как было установлено, улучшает восстановление; масла. Установка проста в эксплуатации и может обслуживаться полуквалифицированным рабочим. Установка с прямым нагревом может стоить рупий. 1,25-1,5 лакха, если из нержавеющей стали. Заводу требуется около 4-6 часов на партию для завершения дистилляции.

3. Бойлерный агрегат: Это самый современный метод дистилляции, подходящий для крупномасштабного производства масла. Весь завод состоит из трех блоков, котла, блока дистилляции и блока «Когобации».

Цветы загружаются в перегонный аппарат и дистиллят после прохождения через ресивер подается в другой перегонный аппарат через кообационную колонну для обеспечения полного извлечения нефти. Часть масла также собирается из первого ресивера, а оставшаяся часть – из второго. Целесообразно собирать дистиллят из второго сепаратора и возвращать его в перегонный бак вместе с пресной водой.

Полная перегонка в перегонной установке с котлом занимает 4-5 часов. Извлечение нефти варьируется от 0,025% до 0,03%. В зависимости от мощности котла, установка может стоить 6-8 рупий. Другим преимуществом системы является то, что к котлу можно подключить несколько дистилляционных установок.

Масличность и урожайность: Хотя рассеянное цветение можно заметить уже в год посадки, оптимальная урожайность цветов достигается на третий и последующие годы посадки. Этот уровень урожайности сохраняется до десяти лет посадки, после чего имеет тенденцию к снижению.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *