Можно ли пить чайный: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Содержание

Что будет, если пить чайный гриб каждый день? Об этом мало кто знает!

По мнению большинства экспертов, приготовлением чайного гриба люди начали заниматься 2000 лет назад в Китае. В основе лежит довольно простой процесс, предполагающий создание слизистой массы из специальных бактерий и дрожжей. Для достижения ферментации основной ингредиент кладут в глубокий сосуд, после чего оставшийся объем заполняется теплым подслащенным по вкусу чаем.

Причем человек, который решил реализовать задуманное, может самостоятельно выбрать сорт листьев. Встречаются такие варианты совмещения:

  • С черным чаем.
  • Зеленым.
  • Каркаде.

Фото: vsesoki.ru

Готовый напиток отдаленно напоминает лимонад. В зависимости от рецепта, конечный результат можно ждать пару дней или целые недели. Размеры гриба и количество воды будут играть важную роль. Хранится жидкость зачастую в бутылках, поскольку напиток не считается скоропортящимся, им всегда можно порадовать родственников или гостей.

Полезные свойства

Фото: opeca-journal.ru

Путем многочисленных исследований специалистам удалось определить пользу от употребления чайного гриба для человеческого организма. Слизистая масса обогащена витаминами группы В, которые помогают защитить нервную систему и обеспечить хороший метаболизм. Чайный гриб содержит антиоксиданты, обладает пробиотическими свойствами, за которые люди очень ценят напиток. Приготовленная жидкость отлично налаживает микрофлору кишечника наряду с такими известными продуктами как:

  • Темпе.
  • Кефир.
  • Мисо.

Важные нюансы употребления

Фото: eda.ru

Взяв зеленый чай за основу для приготовления приятной на вкус жидкости, можно существенно повысить антиоксидантный эффект напитка. Полезные свойства добавленных лепестков не будут теряться, ферментация способна сохранить их и насытить основу полифенолами, обогатить полезными веществами. Подобные рецепты были разработаны для людей, которые хотят снизить уровень сахара в крови, сбросить лишний вес, снизить концентрацию холестерина.

Антибактериальный эффект не менее значителен. За счет образования уксусной кислоты нейтрализуются все бактерии не только в чае, но и в организме. Гриб часто советуют при кандидозе или дисбиозе кишечника.

Регулярное питье напитка

Фото: shape.ru

Если ввести в рацион такую полезную жидкость, человек сможет быстро нормализовать микрофлору кишечника. Ученые в один голос утверждают, что чайный гриб помогает избавиться от депрессивных расстройств. Пациенты с психическими или неврологическими заболеваниями могут облегчить симптомы, внедрив напиток в рацион. Достаточного одного стакана готовой настойки для получения пользы, но перед употреблением жидкости в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом. 

Иногда ферментированные продукты следует ограничить, это касается людей с синдромом избыточного бактериального роста. Если игнорировать предупреждения медиков, могут возникнуть боли в области живота и вздутия.

 

Фото обложки: style. rbc.ru

По материалам сайта rsport.ria.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram

Кислота и брожение. Чем может быть опасен чайный гриб | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 6 минут

21502

Shutterstock.com

Он был очень популярен в 90-е годы, когда на многих постсоветских подоконниках стояли трехлитровые банки со странным жителем — желтовато-сливочной субстанцией, которую нужно было подкармливать остатками чая. Чайный гриб в 20-е годы XXI века вернулся к нам под именем комбуча. Он уже не стоит в банке на подоконнике, а продается в модных супермаркетах. Но все так же популярен.

При том, что комбуча считается полезным продуктом, содержит много нужных нам веществ, пить чайный гриб в больших количествах и бесконтрольно — нельзя. Как у любого продукта, у комбучи есть и вредные качества. О них АиФ.ru рассказали врачи и нутрициологи:

Важна стерильность

Вспомним трехлитровую банку на подоконнике: «Чайный гриб очень часто готовят в домашних условиях из чёрного или зелёного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий, поэтому обеспечить санитарные условия не всегда может получиться (начиная от плохо стерилизованных банок и до плохо вымытых рук), — рассказывает нутрициолог Ирина Козлачкова. — При несоблюдении гигиены в этом напитке можно обнаружить патогенную флору: болезнетворные бактерии, грибы и плесень. Поэтому я бы рекомендовала очень тщательно следить за гигиеной при получении комбучи в домашних условиях. Наиболее безопасно покупать напиток в магазине, так как производители обязаны следить за стерильностью производства». Согласна с экспертом и врач общей практики Регина Шайдуллина: «Рекомендуется готовить и хранить продукт только в стеклянной посуде, поскольку между другими материалами и содержащимися в чайном грибе веществами возможна химическая реакция с образованием токсичных продуктов и последующее отравление ими».

Повышенная кислотность

Но не только несоблюдение стерильности таит опасность. Есть в чайном грибе вещества, которые могут нанести вред. В первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт. «В напитке содержатся кислоты (уксусная, лимонная и другие), — предупреждает Регина Шайдуллина, — что при частом применении негативно скажется на здоровье у лиц с кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ, таких как гастрит и язвенная болезнь. По этой же причине чрезмерное употребление напитка может спровоцировать сбой в кислотно-щелочном состоянии организма в кислую сторону. Такая патология носит название ацидоз».

Поддерживает коллегу Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В. В. Виноградова: «Людям с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой следует отказаться от чайного гриба».

Нельзя запивать лекарства

Также стоит быть осторожным, если вы принимаете курс лекарств: «Чайный гриб не рекомендуется сочетать с некоторыми антибиотиками, анальгетиками и жаропонижающими препаратами — предупреждает Регина Шайдуллина, — так что если вы получаете такое лечение, то стоит воздержаться от употребления напитка».

Сладкий напиток

В домашних условиях чайный гриб готовили из остатков чая, часто в напиток добавляли сахар, чтобы он был более приятным на вкус. Если же покупать комбучу в магазине, то нужно смотреть на состав — есть ли в нем сахар, — но чаще всего производители тоже стремятся улучшить напиток.

По словам Регины Шайдуллиной, частое употребление комбучи не рекомендуется лицам с нарушениями углеводного обмена, в частности, с сахарным диабетом. «Более того, стоит учитывать наличие в его составе этилового спирта: хоть концентрация и невысокая, но в больших количествах потреблять такой напиток нежелательно, особенно для водителей», — добавляет специалист.

Сколько пить

Даже здоровым людям эксперты не рекомендуют выпивать более полулитра чайного гриба в день. «Причем нужно разделить этот объем на несколько приемов. При ежедневном употреблении рекомендуют делать небольшой перерыв в несколько дней каждый месяц», — говорит Регина Шайдуллина.

Кому воздержаться

Как мы уже говорили выше, от комбучи лучше воздержаться тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Вреден напиток и для людей, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями углеродного обмена. «Кроме этого, с осторожностью должны употреблять напиток люди с чувствительной зубной эмалью, — предупреждает Ольга Аришева, — из-за повышенной кислотности напиток может ей навредить».

Польза чайного гриба

Сейчас часто хвалят чайный гриб за тонизирующие свойства, говорят о его положительном влиянии на иммунитет. «Этот напиток издавна использовался в Китае для общего оздоровления организма и долголетия, — замечает Ирина Козлачкова. — Это ферментированный продукт, результат брожения грибковых культур. Он содержит в себе антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В. Однако следует проконсультироваться с вашим лечащий врачом, нет ли у вас противопоказаний для его употребления».

Доктор Ольга Аришева настроена более скептически: «О пользе чайного гриба написано много статей в интернете, там говорится о том, что он содержит полезные для желудка пробиотики, помогает пищеварению, избавляет от мигрени и так далее. Однако ни одно клиническое испытание не проводилось, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные, поэтому однозначно утверждать о пользе этого напитка не стоит».

Помните, что самолечение недопустимо. Перед употреблением напитка проконсультируйтесь со специалистом.

чайный грибнапитки

Следующий материал

Новости СМИ2

Сколько чая я должен пить? – BornTea

Сколько чая в день не позволит врачам?

Около 500–600 мл.

Будучи любителем чая, заботящимся о своем здоровье, я иногда задавался вопросом, не причиняет ли слишком много чая вреда моему телу? Есть старая китайская поговорка: «Иногда достаточно, слишком много воды топит мельника».

Один из любителей чая однажды спросил меня:

«Не будет ли проблемой, если я заменю воду чаем и буду пить только чай каждый день?»

Ну да, это вызовет проблемы.

Регулярно пить чай полезно для здоровья, но если вы увлажняете свое тело только чаем, это нехорошо. Еще одно заблуждение, которое есть у многих людей, заключается в том, что мы должны пить как можно больше чая, потому что употребление чая полезно для здоровья.

Наряду с этими заблуждениями возникает ряд серьезных проблем со здоровьем.
Почему мы должны пить чай каждый день? Какое питание или вещество потребляет наш организм больше всего, когда мы пьем чай? Это полифенолы чая? Это кофеин или теанин?

На самом деле правильный ответ — h3O, Вода!

Наше тело теряет огромное количество жидкости каждый день, мы обезвоживаемся, когда потеем, когда ходим в ванную и т. д. Большинству взрослых необходимо ежедневно выпивать от 1,6 до 2,5 л воды. После энергичных упражнений или чрезмерного потоотделения нам приходится пить еще больше воды, чтобы возместить потерянную жидкость. Употребление чая не только увлажняет организм человека, но и пополняет запасы минералов и питательных веществ, которых так жаждет наш организм.

Тогда какая связь между количеством воды и чая, которые мы пьем?

Произведем некоторые расчеты:

Предположим, что человеческому организму требуется 2500 мл жидкости каждый день
600 мл необходимой жидкости поступает из пищи, которую мы едим,
300 мл жидкости вырабатывается в результате нашего ежедневного метаболизма,
Следовательно , количество жидкости, необходимое для регидратации, составляет:
2500 мл — 600 мл — 300 мл = 1600 мл.

Другими словами, количество чая, которое мы должны выпить, находится в пределах 1600 мл жидкости, необходимой нашему организму. Несмотря на то, что употребление чая дает вам здоровое тело, вам не следует восполнять необходимые 1600 мл жидкости только с помощью чая. Регулярное питье воды, как известно большинству из нас, является ключом к регидратации.

Итак, сколько же чая нам нужно выпить, чтобы восстановить водный баланс?

Ответ, на самом деле, зависит от таких факторов, как привычка пить, возраст, состояние здоровья, образ жизни и т.д.

Среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется выпивать в общей сложности 6-8 граммов чая в день. Предположим, что каждый раз, когда мы завариваем чай, мы используем 200 мл воды, в общей сложности мы завариваем чай 3 раза в день, в результате оптимальный уровень ежедневного потребления чая составляет около 600 мл. Если вы замените чай водой и будете пить только чай, уровень ежедневного потребления чая будет намного выше, чем 600 мл.

Людям, выполняющим трудоемкую работу или работающим в условиях высокой температуры, достаточно 10 граммов чая в день. Для детей, будущих мам или людей с сердечными заболеваниями суточную дозу чая следует соответственно уменьшить.

Что произойдет, если вы случайно выпьете слишком много?

1. Бессонница

Проблемы со сном могут возникнуть из-за кофеина, содержащегося в чае. Кофеин — это палка о двух концах, он освежает и заряжает энергией, но когда вы пытаетесь заснуть, это может доставлять неудобства. Поэтому, если вы хотите выпить, старайтесь пить до 18:00 и избегайте употребления крепких чаев, таких как чай пуэр — более легкие чаи содержат меньше кофеина, такие как белый и зеленый чай.

2. «Чайное опьянение»

Это также проблема, вызванная кофеином. Когда наше тело пьет слишком крепкий чай или чай, который содержит относительно большое количество кофеина, такой как черный чай и чай пуэр, циркуляция нашей крови увеличивается, мы чувствуем желудочно-кишечный дискомфорт, мы чувствуем головокружение и тошноту; симптомы похожи на опьянение алкоголем, поэтому в китайском языке это называется «чайным опьянением».

Некоторые люди легко опьяняются чаем, когда пьют чай при низком уровне сахара в крови. Некоторые люди не пьянеют от чая, даже если они пьют крепкий чай или большое количество чая при нормальном уровне сахара в крови. Так что все зависит от состояния вашего организма. Как и в случае с вином, легко опьянеть от чая, если постоянно пить большое количество крепкого чая.

Самым быстрым противоядием от «чайного опьянения» является сахар (люди, которые любят вино, возможно, слышали об этом решении) просто потому, что потребление сахара помогает снизить уровень сахара в крови. Конфеты, фрукты или десерты содержат сахар, так что не стесняйтесь вознаграждать себя угощением в следующий раз, если вы случайно напьетесь чая!

В заключение, постарайтесь восполнить потерю жидкости, выпивая от 1,6 до 2,5 л жидкости в день, включая около 600 мл чая. Среднестатистические взрослые не должны превышать свой дневной лимит чая в 12 граммов, это помогает предотвратить такие состояния, как бессонница и «чайное опьянение».

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете чай ежедневно

От пользы для сердца до свойств борьбы с раком — узнайте, что происходит, когда вы начинаете пить чай каждый день,

Если вы пьете чашку чай, читая это, вы поддерживаете почти каждый орган в своем теле. Несладкий чай богат антиоксидантами, которые предотвращают хронические заболевания и помогают восстанавливать клетки организма. «Чай получают из растения Camellia sinensis , которое содержит антиоксиданты, известные как катехины, в первую очередь галлат эпигаллокатехина (EGCG)», — говорит Энтони Коури, доктор медицинских наук, хирург-ортопед из Толедо, штат Огайо. «Они устраняют свободные радикалы в организме и уменьшают воспаление».

Итак, мизинцы вверх; пришло время узнать об удивительных преимуществах (и лишь о некоторых рисках) употребления чая.

Чаепитие: снижается риск развития некоторых видов рака

Антиоксиданты и соединения, содержащиеся в чае, снижают риск возникновения некоторых видов рака. «Благотворное влияние было обнаружено при раке кожи, предстательной железы, легких и молочной железы», — говорит Ума Найду, доктор медицинских наук, директор отделения психиатрии по питанию и образу жизни в Массачусетской больнице общего профиля и на факультете Гарвардской медицинской школы. «Разные виды чая влияют на разные виды рака». Употребление чая — это лишь один из простых способов предотвратить рак.

Чаепитие: снижается риск развития диабета

Ежедневное употребление черного чая снижает риск развития диабета 2 типа, помогая контролировать уровень сахара в крови после еды. Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания , черный чай может снизить уровень сахара в крови после употребления продуктов, содержащих сахарозу. Если вы готовы сделать больше, не пропустите эти 71 способ предотвратить диабет 2 типа.

Чаепитие: Ваши зубы станут крепче

Хотя чаепитие в течение дня может слегка окрасить зубы, оно того стоит. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале патологии полости рта и челюстно-лицевой области , зеленый чай обладает антибактериальным эффектом, который может уменьшить количество бактерий, образующих полости во рту. Ежедневное употребление зеленого чая также может облегчить кариес. (Ознакомьтесь с продуктами, которые отбеливают зубы, и некоторыми продуктами, которых следует избегать).исследование опубликовано в журнале Clinical Nutrition . «Катехины уменьшают воспаление и, таким образом, препятствуют образованию бляшек в жизненно важных артериях», — говорит доктор Коури. Доктор Найду рекомендует выпивать три чашки черного чая в день, чтобы получить пользу для сердца.

Чаепитие: риск болезни Альцгеймера может снизиться

Мысль о том, что у вас или у вашего близкого человека диагностирована болезнь Альцгеймера, пугает. Важно знать ранние предупреждающие признаки и делать все возможное, чтобы предотвратить это. «Зеленый чай может помочь вам развить устойчивость к стрессу и, возможно, к болезни Альцгеймера», — говорит доктор Найду. «Полифенолы защищают клетки от повреждений». Чай из листьев оливы обладает аналогичными свойствами: он обладает дополнительными свойствами, повышающими иммунитет, и не содержит кофеина.

Чаепитие: ваш сон может улучшиться

Если вы ворочаетесь по ночам, попробуйте перед сном выпить чашку травяного чая (конечно, без кофеина). «Восточноазиатский лечебный чай может помочь при бессоннице», — говорит доктор Найду. Согласно исследованию Integrative Medicine Research , употребление чая может помочь улучшить сон и качество жизни у людей с легкой и умеренной бессонницей.

Чаепитие: улучшается концентрация внимания

Кофеин в чае улучшает внимание и бдительность. «Теанин — это аминокислота, которая практически уникальна для чая (кроме подберезовика)», — объясняет доктор Найду. «Это также может улучшить внимание, расслабляя мозг, но стимулируя его, когда пришло время сосредоточиться». Если вы когда-нибудь столкнетесь с трудностями в сосредоточении внимания или концентрации, попробуйте заварить чашку теплого чая непосредственно перед работой или подумайте о других продуктах, которые могут помочь вам сосредоточиться.

Чаепитие: ускоряется обмен веществ

«Кофеин в чае помогает улучшить остроту ума, а также ускорить обмен веществ и сжигание жира (до 100 калорий в день)», — говорит доктор Коури. Просто убедитесь, что вы не переусердствовали с кофеином. Одна чашка зеленого чая содержит около 40 миллиграммов кофеина, и доктор Коури рекомендует ограничить ежедневное потребление кофеина не более чем 300-400 миллиграммами. Прежде чем сделать глоток, не пропустите то, что вы должны знать о чаепитии во время прерывистого голодания.

Чаепитие: вы можете не усваивать достаточное количество железа

Катехины в чае могут изменить способность организма усваивать железо. Это означает, что даже если вы едите достаточно продуктов с высоким содержанием железа, вы не получите пользы и можете заболеть анемией. «Хотя это не повлияет на большинство здоровых людей, тем, у кого дефицит железа или анемия, следует воздерживаться от большого количества зеленого чая», — рекомендует доктор Коури. Сюда входят дети, беременные женщины и все, у кого в анамнезе заболевание почек.

Чаепитие: у вас может быть повышенный риск кровотечения

Ежедневное употребление большого количества чая может подвергнуть вас риску кровотечения из небольшого пореза или шишки. «Это делает вас более склонным к синякам, — объясняет Мишель Ли, доктор медицинских наук, сертифицированный пластический хирург из Беверли-Хиллз, Калифорния. «Я требую, чтобы все мои пациенты перестали пить чай за две-три недели до операции».

Чаепитие: ваше лекарство может не подействовать

Хотя польза чая кажется безграничной, поговорите со своим врачом и фармацевтом, прежде чем заваривать чай каждый день. «Катехины могут мешать действию некоторых лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления», — предупреждает доктор Коури. «Важно обсудить это с врачом».

Сколько чая нужно пить?

Исследования различаются по количеству выпитых чашек чая в день.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *