Можно ли много есть огурцов: Что произойдет, если съедать один огурец каждый день: 26 мая 2021, 21:26

Содержание

Что произойдет с организмом, если каждый день есть огурцы

  • Образ жизни

Сезон свежих огурцов в разгаре. Любители этих овощей способны хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков, если есть их каждый день. И бывает ли «передоз» огурцов?

1 июля 2022

Источник:
IStockphoto

Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды), а в среднем размеров огурчике — всего 15 ккал.

Диетологи часто советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов.

Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.

Еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой.

Одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.

Читайте также

Что будет, если есть огурцы каждый день

Уровень сахара в крови нормализуется

Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.

Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.

Давление придет в норму

Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.

Исследователи доказали, что гипотензивными свойствами обладает и огуречный сок. В нем также содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью. Она задерживает воду в организме и не полезна для гипертоников.

Сердце будет под защитой

Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку. 

Читайте также

Артерии очистятся

Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.

Кстати, любопытный факт — во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.

Заработает кишечник

Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника.

Кислотность желудка может повыситься

Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка.

Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.

Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть

— Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».

Но коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят килограммами и из-за этого безбожно растягивают желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке — один из важнейших факторов насыщения.

Так что продукты с отрицательной калорийностью надо есть точно также, как и обычные — в меру. Нельзя употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается. Также надо обязательно пить много воды — она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить — организм вытянет воду из клеток и сосудов.

Читайте также

4 простых и полезных «огуречных» рецепта

Соус цацики

Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешайте густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.

Смузи

Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.

Полезный сок

Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.

Сливочная закуска

Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.

Автор текста:Анна Майская

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Огурец относится к семейству тыквенных — это родственник кабачка, дыни и арбуза. Ботанически огурец считается ягодой, правда, ложной. Но традиционно огурец чаще всего относят к овощам. По объемам выращивания эти плоды занимают 4-е место в мире, что только подтверждает их популярность.

История появления огурцов в питании

Название этого плода заимствовано из греческого языка и происходит от слова «незрелый». Огурец, который употребляют в пищу «незрелым», противопоставляется дыне — ее можно есть только в окончательно спелом виде.

Огурцы — одна из самых древних культур, ей, возможно, более шести тысяч лет. Вероятнее всего, огурцы произошли из Древней Индии и Китая. Они росли в диком виде и только во втором тысячелетии до н.э. были окультурены. Из Индии и Китая огурцы распространились по всему миру. Когда именно этот плод попал на Русь, точно неизвестно. Но во времена Петра I огурцы уже были популярны, для них строились первые теплицы.

Существует много пословиц про огурцы, в основном положительного характера. Англичане говорят «спокоен, как огурец» про невозмутимого человека. В России всем известно выражение «как огурчик» про бодрое состояние духа и здоровья. Бразильцы используют название мексиканского огурца и вовсе в качестве ласкового обращения к любимым. А в июле, 27-го числа, празднуют Международный день огурца.

Состав и калорийность огурца

Калорийность на 100 г15 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,8 г

Польза огурцов

На 95% огурцы состоят из воды, поэтому витаминов и минеральных веществ в них не слишком много. Наибольшее количество находится именно в кожуре. Почему же огурец считается полезным?

  • Все биологически активные вещества растворены в этом овоще в физиологически идеальной форме, сухого вещества в огурцах практически нет. Благодаря этому все полезные соединения отлично усваиваются.
  • Огурцы возбуждают аппетит, стимулируют выделение соляной кислоты в желудке, что помогает пищеварению. Клетчатка в их составе выводит холестерин и токсины, а также питает микрофлору кишечника. Это помогает бороться с запорами. Ферменты в составе огурцов помогают лучше усваивать белки и витамины группы В.
  • Калий, которого достаточно много в огурцах, положительно влияет на работу сердца и почек. Мочегонный эффект позволяет вывести лишнюю жидкость, снять отеки.
  • Полезны огурцы для диабетиков — они содержат фермент, похожий по своему действию на инсулин: он снижает уровень сахара в крови.
  • Даже горькие огурцы, и те — полезны. Такой резкий вкус вызывает вещество кукурбитацин. Оно вырабатывается в большом количестве в плодах, которые росли в неблагоприятных условиях — при плохом поливе, и т.д. Кукурбитацин не опасен, он стимулирует работу кишечника. Также ученые открыли, что это вещество обладает противоопухолевым эффектом.

Вред огурцов

— Огурцы — это полезный продукт, на который аллергия или непереносимость развивается нечасто. В редких случаях огурцы могут стать причиной повышенного газообразования. Важно помнить, что это сезонные овощи. Зимой их обрабатывают различными химическими веществами, чтобы они быстрее росли и дольше сохраняли свежесть: такой продукт сам по себе менее полезен. Можно счистить кожуру огурцов: ее натирают воском для большей сохранности и свежести. Хотя именно кожура содержит наибольшее количество полезных элементов, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы едят в основном в свежем виде, добавляют в различные салаты и соусы, маринуют и солят. Но в некоторых странах огурцы даже жарят и варят из них супы.

Салат овощной «Глехурад»

На первый взгляд, это обычный овощной салатик. Но он обладает пикантным интересным вкусом благодаря особой заправке. Овощи можно использовать любые по вкусу

Фото: pixabay.com

Огурец1 шт.
Помидор2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук красный1 шт.
Редис3 шт.
Чеснок3 зубчика
Листья салатанесколько шт.
Зеленьпо вкусу
Орехи грецкие50 г
Масло оливковое (подсолнечное)3 ст. ложки
Уксус1 ст. ложка
Соль, черный перецпо вкусу

Овощи помыть, нарезать некрупной соломкой или кусочками. Зелень мелко порубить, листья салата порвать руками.

Приготовить заправку: смешать масло, уксус, соль и перец. Измельчить грецкие орехи в мелкую крошку, а чеснок пропустить через пресс. Добавить к масляной смеси, все хорошо перемешать.

Овощи выложить в миску для подачи, заправить ореховой заправкой.

Малосольные огурцы на минералке

Малосольные огурцы сохраняют достаточно полезных веществ и содержат не слишком много соли. Однако стоит иметь в виду, что повышенный уровень натрия опасен для людей с болезнями почек

Фото: pixabay.com

Огурцы (молодые некрупные)900 г
Соль3 ст. ложки
Укроп, петрушканебольшой пучок
Лист лавровый3 шт.
Перец красный жгучий3 ломтика
Чеснок3 зубчика
Вода минеральная (столовая, не лечебная)1 л

Огурцы замочить в прохладной воде на два часа. В это время в двухлитровую банку уложить половину зелени, чеснока и перца, предварительно измельченных.

Далее выложить огурцы, укрыть сверху оставшейся зеленью и лавровым листом. Присыпать солью, залить минералкой и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Далее убрать в холодильник. Огурцы готовы уже на следующий день.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить огурцы

Огурцы не должны быть мягкими, с желтизной и слишком крупными. Лучше, если хвостик еще не высох. Горчит ли огурец, к сожалению, заранее проверить никак нельзя.

Также можно обратить внимание на кожуру и выбрать овощ, подходящий для вашей цели — на засолку или в салат. Если шипов на поверхности мало, маринад будет проникать внутрь медленно и сохранит огурец хрустящим. Если шипы расположены густо, рассол проникнет слишком быстро, такие лучше использовать для салатов или для очень быстрой засолки. Если поверхность гладкая, а шкурка толстая, такой огурец отлично подходит для салатов.

В приоткрытом пакете в ящике для овощей в холодильнике огурцы могут пролежать максимум две недели. Обычный срок хранения — около недели.

7 Польза огурца

Прослушать эту статью

Когда речь заходит о здоровом питании, ум почти неизбежно думает о тарелке салата! Ну, вы не можете отрицать, что салаты богаты всеми необходимыми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.

Скажем честно, в состав идеального салата почти всегда входит старый добрый огурец! Причина этого в том, что он имеет множество преимуществ для здоровья. Видите ли, огурец богат водой и содержит очень мало калорий.

Более того, огурец обладает высокой питательной ценностью! Он содержит много важных витаминов и минералов. Полстакана нарезанного огурца содержит всего 8 калорий, но содержит 1,9 грамма углеводов, 0,3 грамма клетчатки и 0,3 грамма белка. Он также содержит магний, калий, витамин С, витамин К и марганец.

«Съесть всего один огурец в день — это здорово! В основном содержит воду. Так что, даже если вы съедите больше одного, это не причинит никакого вреда. На самом деле, это будет держать вас в тонусе и поможет вам не тянуться к какой-либо нездоровой пище», — сказала диетолог Маниша Чопра.

Вот семь вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы начнете ежедневно есть огурец:

1. Ваше тело будет оставаться увлажненным

Огурец в основном состоит из воды! Следовательно, он сохраняет ваше тело увлажненным в течение длительного времени.

Попробуйте огуречную кашу. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Предотвращает запоры

Огурец богат клетчаткой, которая предотвращает запоры и обеспечивает регулярную работу кишечника.

3. Огурцы помогают похудеть

Огурцы с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ. Более того, поедание огурца заставляет вас чувствовать себя сытым и устраняет приступы голода.

4. Помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Огурцы могут помочь вам регулировать уровень сахара в крови. Таким образом, это может в основном предотвратить диабет и другие осложнения, связанные с ним.

5. Ваш иммунитет укрепится

Огурцы богаты антиоксидантами. Они предотвращают накопление вредных свободных радикалов. Они даже снижают риск хронических заболеваний.

6. Употребление огурцов может помочь вашему зрению

Огурец также содержит витамин А, который улучшает наше зрение.

Один огурец в день поможет вам сохранять прохладу неумолимым летом! Изображение предоставлено: Shutterstock

7. Вы будете благодарны огурцу за сияющую кожу

Огурцы часто используются в уходе за кожей, потому что они чрезвычайно успокаивают кожу.

Вот несколько интересных способов включить огурец в свой рацион

«Огурцы легко добавить в свой рацион. Они хрустящие и имеют освежающий вкус», — сказала г-жа Чопра.

Самый простой способ добавить огурец в свой ежедневный рацион:

  • Маринованный огурец
  • Чипсы из печеных огурцов
  • Салат из огурцов
  • Сэндвич с огурцом
  • Детокс-вода на огурце
  • Охладитель для огурцов
  • Огуречная райта

Итак, дамы, убедитесь, что вы ежедневно едите огурцы, чтобы оставаться здоровыми и подтянутыми!

10 Странные побочные эффекты огурцов

Огурцы — это любимая закуска для людей, следящих за своим весом, и их охлаждающий хруст летом заставляет всех нас вздохнуть с облегчением . Но знаете ли вы о побочных эффектах огурца? Да – и эти эффекты связаны с его чрезмерным потреблением.

Огурцы выбирают многие из-за их полезных свойств. Они богаты многими полезными питательными веществами и могут стать отличным дополнением к вашим салатам, бутербродам или пасте (1). Их также можно запечь или приготовить на гриле. Фактически, они являются одними из немногих продуктов, которые способствуют увлажнению (2). Однако недавние исследования проливают свет на их негативные последствия, включая кожный зуд и смущающую отрыжку. Людям с хроническим синуситом также следует свести к минимуму потребление огурцов, так как они могут усугубить состояние . Узнайте больше о побочных эффектах, связанных с чрезмерным потреблением огурцов. Продолжить чтение.

В этой статье

10 побочных эффектов огурца

Просто читайте дальше, чтобы узнать, какие еще неприятные реакции вызывает ваш любимый овощ, что, в свою очередь, поможет вам найти альтернативный способ наслаждаться им.

1. Он может оказаться токсичным

Присутствие токсинов, таких как кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды в огурце, вызывает беспокойство (3). Исследования показали, что эти элементы вызывают горький вкус этих замечательных овощей. Исследователи отмечают, что чрезмерное употребление огурцов может быть даже опасным для жизни.

Общая информация

Кукурбитацины можно найти в других семействах тыквенных растений, таких как Bryonia, Cucumis, Cucurbita, Luffa, Echinocystis, Lagenaria и Citrullus.

2. Чрезмерная потеря жидкости

Семена огурца являются источником кукурбитина, ингредиента, который, как известно, обладает врожденными мочегонными свойствами (4). Несмотря на то, что мочегонное действие мягкое, чрезмерное потребление может оказаться менее вредным для вас. При приеме внутрь в больших количествах этот мочегонный ингредиент приводит к чрезмерному выведению жидкости из организма, нарушая электролитный баланс. В экстремальных условиях это может привести к серьезному обезвоживанию!

3. Побочные эффекты избыточного потребления витамина С

Витамин С является иммуностимулирующим элементом (5). Кроме того, он играет важную роль в профилактике и борьбе с различными заболеваниями, включая грипп и цингу. Это также мощный антиоксидант. Тем не менее, превышение рекомендуемых пределов имеет свой собственный набор вредных последствий. Витамин С при приеме внутрь в чрезвычайно больших количествах действует как прооксидант против его врожденной антиоксидантной природы. Это, в свою очередь, вызывает рост и распространение свободных радикалов. И, когда вокруг бродят свободные радикалы, вы подвергаетесь более высокому риску рака, прыщей, преждевременного старения и так далее.

4. Вреден для почек

Гиперкалиемия – это заболевание, возникающее из-за высокого содержания калия в организме (6). Первоначально это приводит к вздутию живота, спазмам в животе и кишечному газу. Состояние со временем ухудшается, эффективно нарушая работу почек. Это, в свою очередь, подвергает вашу почечную систему риску повреждения.

5. Следите за своим сердцем

Огурец, как вы все знаете, содержит более 90% воды. А чрезмерное употребление алкоголя приводит к чрезмерному употреблению этого овоща, богатого клетчаткой. Чем выше потребление воды, тем выше будет чистый объем крови. Это, в свою очередь, оказывает давление на кровеносные сосуды и на сердце. В результате ваше сердце и сосуды получат нежелательные повреждения. Чрезмерное присутствие воды также может создать дисбаланс электролитов в крови, что фактически вызывает просачивание в клетки. Это приведет к частым головным болям и затрудненному дыханию.

6. Аллергия на молоко

Звучит странно, но это правда. Часто фермеры используют воск для покрытия кожуры этих хрупких овощей, чтобы защитить ее от насекомых, а также от повреждений при транспортировке. Воск состоит из множества ингредиентов, включая молочный казеин, мыло и этиловый спирт. Люди с аллергией на молоко также могут демонстрировать аллергическую реакцию на молочный казеин.

7. Вздутие живота и метеоризм

Огурцы, как упоминалось выше, содержат ингредиент под названием кукурбитацин. Этот элемент может вызвать расстройство желудка у некоторых людей, особенно если у них чувствительная пищеварительная система. Расстройство желудка вызывает вздутие живота и метеоризм, которые ваше тело пытается устранить в виде отрыжки и пукания. Если у вас образуются газы в желудке при употреблении лука, капусты и/или брокколи, то рекомендуется также ограничить потребление огурцов.

Связанный: Домашние средства от газов и вздутия живота, которые обеспечивают облегчение

8. Оральная и кожная аллергия

Изображение: Shutterstock

Исследование аллергических реакций на огурец у людей, проведенное Американской академией аллергии и иммунологии, предполагает, что люди, страдающие аллергией на пыльцу амброзии, дыни, ромашковый чай, бананы и семена подсолнечника, также могут испытывать аллергию после употребления этого овоща с зеленой кожицей. Несмотря на то, что приготовление или приготовление на гриле огурцов может устранить эту угрозу, лучше заменить их кабачками, чтобы избежать аллергии.

Связанный: 14 лучших домашних средств от кожной аллергии | Причины и симптомы

9. Это может вызвать синусит

Изображение: Shutterstock

Если у вас синусит или какие-либо хронические респираторные заболевания, рекомендуется воздержаться от употребления огурца. Если верить аюрведическим практикам, охлаждающий эффект этих овощей усугубляет такие состояния, приводя к осложнениям.

Связанный: 10 лучших домашних средств от синусита, давления и боли

10. Огурец во время беременности

Изображение: Shutterstock

Хотя огурец обычно считается безопасным во время беременности, существуют определенные состояния, которые могут вызвать у вас дискомфорт, если его употреблять в больших количествах.

  • Мочегонные свойства этих овощей вызывают частое мочеиспускание, вызывая раздражение и дискомфорт.
  • Огурцы являются хорошим источником клетчатки, поэтому неконтролируемые порции могут вызвать вздутие живота. Вы также можете испытывать вздутие живота вместе с болью в животе.

Примечание: Ищите сорта огурцов без отрыжки, в которых меньше кукурбитацина, что приводит к меньшим расстройствам желудка.

Общая информация

Огурцы родом из Восточной Азии. Китай считается крупнейшим производителем огурцов, на долю которого приходится около 80% мирового производства огурцов.

Советы, как избежать побочных эффектов от употребления огурцов

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам избежать вышеупомянутых побочных эффектов от употребления огурцов.

  • Тщательно промойте огурец под проточной водой.

Изображение: Shutterstock

  • Обязательно снимите кожуру с огурца, чтобы защитить себя и свою семью от токсинов, содержащихся в кожуре.

Изображение: Shutterstock

  • Если вы обнаружите, что сырые огурцы доставляют вам неприятности, попробуйте их обжарить или приготовить на гриле.

Побочные эффекты огурца возникают при его чрезмерном употреблении. Не многие знают, что это может быть даже опасно для жизни из-за присутствия определенных токсинов, таких как кукурбитацины. Поскольку это богатый источник витамина С, избыточное потребление огурцов также может быть контрпродуктивным в отношении его антиоксидантной функции. Высокое содержание калия может также оказать давление на почки и повредить почечную систему, а высокое содержание воды может оказать давление на сердце и кровеносные сосуды. Кукурбитацин в нем также может вызвать расстройство желудка и привести к вздутию живота и метеоризму. Более того, охлаждающий эффект огурца также может усугубить синусит. Так что всегда лучше есть этот овощ в умеренных количествах.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть огурец каждый день?

Да, ежедневное умеренное потребление огурцов помогает улучшить общее состояние здоровья.

Можно ли есть огурец натощак?

Нет, огурцы трудно перевариваются натощак и могут вызвать дискомфорт в желудке.

В какое время лучше есть огурец?

Огурцы могут быть полезным дополнением к любому приему пищи. Однако употребление их во второй половине дня поможет вам получить максимальную пользу.

Ключевые выводы

    • Огурцы могут вызвать вздутие живота у людей с чувствительной пищеварительной системой.
    • Людям с аллергией на семена подсолнечника, молоко и бананы следует избегать употребления огурцов.
    • Токсины в огурцах могут увеличить риск развития рака, прыщей, старения и других проблем со здоровьем.
    • Огурцы могут усугубить ранее существовавший синусит.
    • Чрезмерное употребление огурцов беременными женщинами может вызвать частое мочеиспускание и вздутие живота.