Можно ли есть шиповник: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Плоды шиповника
Главная » База ингредиентов » Ингредиенты » Плоды шиповника
Rose Hips, Rose Buds
Тип ингредиента: Ягоды и продукты переработки
Другие названия: Экстракт шиповника, Шиповник / Rosehip extract, Экстракт плодов шиповника, Шиповник, Сушёные плоды шиповника (Rosa Canina L., R. Pendula L.), Дегидрированные плоды шиповника (Rosa Canina L., R. Pendulina L.), Порошок шиповника, Сушёные плоды шиповника (Rosa Canina LR, Pendula L.)
4 из 10
4 из 10
Плоды шиповника (Rose Hips, Rose Buds) — плоды дикорастущего растения семейства Розовых под названием шиповник (англ. Rose). Рекордсмен по содержанию витамина С, источник других витаминов и антиоксидантов. Как правило, в корма этот ингредиент добавляется в малом количестве.
По содержанию витамина С шиповник намного превосходит чёрную смородину (в 10 раз) и лимон (в 50 раз), и содержит до 4800 мг этого ценного элемента. Также плоды шиповника — источник витаминов В2, Р, Е, К, рибофлавина, каротина, солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочной и лимонной кислот, фитонцидов, сахаров, дубильных веществ, эфирных масел.
В ходе изготовления готовых кормов могут использоваться и сами плоды шиповника, высушенные и измельченные, и концентрированный экстракт шиповника (в жидкой или сухой форме). В нём содержится максимум полезных веществ этих ягод.
Вопрос о том, насколько вещества, содержащиеся в плодах шиповника, сохранили все свои полезные свойства, а также об их достаточности для оказания благотворного эффекта, остаётся открытым. Кроме того, организм плотоядных животных усваивает большую часть необходимых ему витаминов и минералов из мяса, а не из растительных компонентов.
Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Корма, содержащие ингредиент плоды шиповника
Добавить к сравнению
Orijen Adult Dog Fit & Trim Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Cat & Kitten Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Cat Fit & Trim Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Cat Six Fish Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Dog Six Fish Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Original Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Puppy Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Puppy Large Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Senior Dog Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
55
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Applaws Puppy Large Breed Chicken Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
50
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Applaws Puppy Small & Medium Chicken Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
50
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Orijen Cat Tundra Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
50
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Regionals Grasslands Dog Grain-Free
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Regionals Pacifica Cat Grain-Free
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Regionals Pacifica Dog Grain-Free
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Regionals Wild Prairie Cat Grain-Free
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Regionals Wild Prairie Dog Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
49
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Regionals Grasslands Cat Grain-Free
Класс КПП
«Элита в миске»
48
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Applaws Adult Large Breed Chicken Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
48
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
AATU Adult Cat Free Run Chicken Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
45
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
AATU Adult Cat Free Run Duck Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
45
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Applaws Adult Dog Small & Medium Breed Chicken Grain Free Hypoallergenic
Класс КПП
«Элита в миске»
43
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Heritage Light & Fit Grain-Free
Класс КПП
«Элита в миске»
43
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Heritage Puppy & Junior Grain-Free
Класс КПП
«Элита в миске»
43
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Heritage Puppy Large Breed Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
41
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Heritage Puppy Small Breed Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
41
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Heritage Senior Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
41
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Heritage Sport & Agility Grain Free
Класс КПП
«Элита в миске»
41
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
AATU Adult Dog Free-Run Chicken Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
40
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Wolfsblut Adult Dog Green Valley Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
40
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Singles Free-Run Duck Grain-Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
39
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Acana Singles Yorkshire Pork Grain-Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
39
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
GO! Solutions Carnivore Adult Dog Chicken, Turkey + Duck Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
39
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
JJ-SPORT «Спринт» с говядиной для активных и спортивных взрослых собак
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
39
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Acana Adult Dog
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Acana Heritage Adult Large Breed Grain-Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Acana Heritage Adult Small Breed Grain-Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Primordial Adult Dog Holistic Deer & Turkey Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Primordial Adult Dog Mini Holistic Duck Trout Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
38
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Acana Classics Dog Wild Coast
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
37
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Acana Classics Prairie Poultry
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
37
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Acana Singles Grass-Fed Lamb Grain-Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
37
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Acana Singles Pacific Pilchard Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
36
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
AATU Adult Cat Chicken & Quail Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
35
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Живая cила Sport Med
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
35
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Живая сила Sport Light
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
34
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Blitz Holistic Puppy Turkey & Duck Grain Free
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
33
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
«Живая сила — Юнга»
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
30
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Blitz Holistic Adult Dog Salmon & Trout Hypoallergenic Grain Free
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
28
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Blitz Holistic Adult Dog Small Breed Lamb & Salmon Hypoallergenic Grain Free
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
28
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Blitz Holistic Puppy Duck & Chicken Hypoallergenic Grain Free
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
28
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Grandin Adult Dog Medium & Large Breeds Lamb Grain Free
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
27
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5
Бонус
Добавить к сравнению
Naturea Dog Wetlands Duck Grain Free
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
23
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Adult Cat Hairball
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
22
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Bozita Feline Outdoor & Active
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Natural Adult Cat Rich in Chicken
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Natural Cat Indoor Rich in Chicken
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Monge Natural Kitten Rich in Chicken
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
20
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
«Зоогурман» Supreme Veal «Телятина» для взрослых собак мелких и средних пород
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
19
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Porcelan Estrudo Security Adult Dog Beef & Hemoglobin
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
17
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Zoogurman Cat Sterilized Turkey
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
15
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Добавить к сравнению
Karmy Adult Cat Hair & Skin
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Показать весь список
Сделаем срочную оценку корма. Вы узнаете сколько баллов он набрал в нашем рейтинге.
500
Сделаем балльную оценку и полный обзор корма, расскажем обо всех его плюсах и минусах.
1500
Разберём вашу ситуацию и поможем решить вопросы по кормлению.
1800
Подберём три варианта корма для вашего питомца и дадим письменную консультацию.
1800
Производители
Absolute Petfood (ИП Эстрин К.В.)[8]Affinity Petcare S.A.[5]Agras Delic S.p.A.[12]Akvatera[2]Alinatur Petfood SL[1]Alisul Alimentos S.A.[2]Aller Petfood[5]Almo Nature S.p.A.[8]Animonda Petcare GmbH[12]Aras Tiernahrung GmbH[1]BEWITAL petfood GmbH & Co. KG[14]Biología y Nutrición 2, S.A.[4]
Все производители
База кормов
Для кошек [589]Для собак [491]Ингредиенты [1315]
Бренды
1st Choice[16]AATU[4]Acana[21]Acari Ciar[3]Affinity[5]ALL[5]Alleva[8]Almo Nature[8]Ambrosia[1]Animonda[12]Applaws[12]Aras[1]Arden Grange[11]Auchan[1]Bab’in[3]Banters[1]Barking Heads[11]Belcando[3]Berkley[6]Best Dinner[2]Bewi Cat[1]Bewi Dog[2]BioMenu[2]Biomill[10]Bisko[2]Black Olympus[1]
Все бренды
О проекте
Критерии оценки корма
Заявка на оценку корма
Часто задаваемые вопросы
Блог
О нас пишут
О проекте
полезные свойства и народные рецепты от «Едим Дома»
О пользе шиповника известно давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме. При лечении кожных заболеваний использовали листья этого чудо-растения, а лепестки заваривали, чтобы затем вдыхать аромат, который помогал справиться с нервным возбуждением и головной болью. На Руси шиповник ценился на вес золота. Из растертых в пасту плодов делали мазь, которую наносили на раны, — она ускоряла заживление и препятствовала развитию воспалительных процессов. Отвар шиповника был эффективен при цинге и помогал останавливать кровотечение.
В наши дни шиповник также активно применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Из него готовят масла для наружного и внутреннего применения, настойки, чаи, отвары и другие полезные напитки, рецепты которых вы найдете в подборке от нашей редакции. Середина осени — время, когда концентрация витаминов в плодах шиповника максимальна. Пора собирать урожай!
Масло с косточками шиповника
В кулинарии косточки шиповника практически не используют, а ведь они тоже богаты витаминами и ценными веществами. Чтобы дары природы не пропали зря, рекомендуем приготовить из косточек ароматное масло, которое можно применять и в качестве заправки для овощного салата (аптечное масло для этих целей использовать нельзя), и как лечебное средство. Оно ускорит заживление ран и ссадин, поможет справиться с небольшими воспалениями на коже. Мы используем в рецепте целые косточки шиповника, но вы можете измельчить их в кофемолке, тогда время настаивания полезного масла сократится в два раза.
Ингредиенты:
- косточки шиповника — 150 г
- масло растительное рафинированное — 1,5 л
Способ приготовления:
- Чтобы просто и быстро извлечь косточки, отправьте шиповник в кипяток.
- Варите плоды до мягкости, после чего протрите их через сито. Из полученной мякоти советуем приготовить морс или чай, а косточки использовать для приготовления масла. Также косточки можно извлечь вручную, разрезая свежий шиповник пополам.
- Положите косточки в глубокую миску, залейте водой, чтобы лишние частички осели на дно. Аккуратно соберите косточки с поверхности и поместите их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Переложите косточки на сухое полотенце в один слой, дайте высохнуть. После этого отправьте их в чистую стеклянную банку.
- Залейте маслом. Вместо подсолнечного можно взять оливковое или облепиховое.
- Уберите банку в темное прохладное место на 14–15 дней. Чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, закройте тару темной тканью. Если вы используете измельченные косточки шиповника, настаивайте их 7–8 дней.
- По истечении указанного времени перелейте масло вместе с косточками в кастрюлю. На медленном огне варите 18–20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте чистым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 7–8 часов. После этого процедите масло через несколько слоев марли. Разлейте по стеклянным баночкам.
Хранить масло с косточками шиповника лучше всего на дверце холодильника. Использовать его можно сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться еще несколько дней, так масло станет ароматнее.
Как сделать настойку из корня шиповника
В народной медицине корень шиповника известен как эффективное желчегонное средство. Также он обладает противовоспалительными свойствами, ускоряет обмен веществ, полезен при отравлениях. Регулярное применение настойки из корня шиповника поможет укрепить иммунитет. Самостоятельно приготовить напиток легко, просто следуйте рецепту, которым мы поделимся. Использовать можно как свежие, так и засушенные корешки.
Ингредиенты:
- корень шиповника — 70 г
- водка — 550 мл
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте корень шиповника на кусочки длиной 2–3 см.
- Положите корешки в банку, залейте водкой. Закройте плотной крышкой, отправьте настаиваться в темное прохладное место на 25–30 дней.
- После этого отфильтруйте настойку через марлю. Корешки можно выбросить, а напиток перелить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике.
Употребляйте настойку из корня шиповника 1 раз в день по одной столовой ложке за 15 минут до еды. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом.
Сахарный сироп из шиповника
Сироп из шиповника особенно востребован в холодное время года. При приготовлении аптечного сиропа используют сухой экстракт плодов шиповника, но есть и более простой рецепт, который можно повторить в домашних условиях. Полезный густой сироп, который получится в результате, можно подавать к чаю, использовать для пропитки пирогов, добавлять к творогу и каше. Также им можно поливать сырники, мороженое и блинчики. Из разведенного водой сиропа получится вкусный напиток.
Ингредиенты:
- шиповник — 2,5 кг
- вода — 500 мл
- сахар — 1,5 кг
Способ приготовления:
- Очистите шиповник от сора, хорошо промойте под краном. Положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла ягоды.
- Варите на среднем огне до тех пор, пока отвар не станет коричневатым (на это уйдет в среднем 2 часа). Процедите отвар через сито. Дайте настояться 30 минут, затем процедите через марлю.
- Верните отвар на огонь. Добавьте сахар из расчета 1:1. Из указанного количества шиповника и воды у вас получится примерно 1,5 л отвара. Положите столько же сахара.
- Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите 3–3,5 часа на медленном огне. За это время сироп должен значительно уменьшиться в объеме. После выключения плиты дайте ему остыть при комнатной температуре. Снимите ложкой образовавшуюся пену.
- Остывший сироп разлейте по стеклянным банкам или бутылкам, закройте винтовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Рецепт лечебного напитка из шиповника
Напиток из шиповника востребован не только в народной медицине. Благодаря полезным свойствам его включают в меню некоторых лечебных учреждений, таких как больницы, госпитали, родильные дома, санатории, оздоровительные центры. Чудо-отвар помогает пациентам набраться сил, дает энергию для выздоровления. Делимся рецептом приготовления напитка из шиповника как в больнице. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом, отвар противопоказан при гастрите и проблемах с ЖКТ.
Ингредиенты:
- шиповник свежий — 100 г
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Положите шиповник в сотейник. Залейте небольшим количеством воды, она должна едва покрывать плоды.
- Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока шиповник не станет мягким.
- Разомните плоды толкушкой, вылейте в сотейник оставшуюся воду. Еще раз доведите до кипения.
- Процедите отвар через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Остудите напиток.
Как приготовить отвар из сушеного шиповника, расскажем дальше.
Настой из сушеных ягод шиповника
В засушенном виде плоды шиповника могут храниться очень долго. При этом в них остаются все витамины и полезные вещества. Засушенный шиповник можно добавлять в компот, чай, узвар (взвар), рождественский глинтвейн. Также предлагаем взять на заметку рецепт настоя из сушеных ягод шиповника. Особенно этот напиток полезен для печени — поможет очистить ее от желчи и вредных веществ. Удобно делать настой в термосе, но можно использовать обычный стеклянный или керамический кувшин.
Ингредиенты:
- шиповник сушеный — 3–3,5 ст. л.
- вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения, дайте ей немного остыть. Крутой кипяток может снизить количество витаминов в шиповнике.
- Положите шиповник в термос, залейте горячей водой. Плотно закройте крышкой.
- Оставьте минимум на 6 часов, а еще лучше — на ночь.
Принимайте полезный настой в чистом виде после еды по 150–200 мл. Если напиток получился слишком крепким, разбавьте его теплой кипяченой водой. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.
Чай c шиповником и облепихой
Для приготовления этого полезного согревающего напитка подойдет как замороженная, так и свежая облепиха. Шиповник можно взять засушенный или свежесобранный. Прежде чем положить его в заварочный чайник, разрежьте плоды, чтобы убрать ворсинки. Помимо богатых витаминами облепихи и шиповника, в чай можно добавить корень имбиря, лимон, корицу, яблоки и другие фрукты. От этого вкус напитка станет богаче. В рецепте мы использовали сахар, но вы можете взять мед или любимый сироп.
Ингредиенты:
- плоды шиповника — 60 г
- облепиха — 100 г
- вода — 600–650 мл
- сахар — по вкусу
Способ приготовления:
- 50 г облепихи положите в глубокую емкость, разомните толкушкой. Остальные ягоды оставьте целыми. Доведите воду до кипения.
- Налейте в заварочный чайник немного кипятка. Закройте крышкой, оставьте на 3 минуты. После этого слейте воду и положите в чайник целую и измельченную облепиху, плоды шиповника, сахар. Залейте кипятком.
- Дайте напитку настояться 7 часов. Перед употреблением процедите его через ситечко и разогрейте.
Облепиховый чай с шиповником — настоящая палочка-выручалочка в сезон простуд. Он поможет противостоять вирусам, укрепит иммунитет, подарит заряд бодрости и хорошего настроения.
Чай с бутонами шиповника
Бутоны шиповника — изысканная добавка к чаю. Они тоже обладают лечебными свойствами, как и косточки, корни, плоды. В лепестках цветов шиповника содержится много органических кислот, витамина С и других полезных нутриентов. Рецепт приготовления согревающего напитка с бутонами максимально прост. В качестве заварки используйте зеленые, черные или белые сорта чая. Мы выбрали классический черный. Этот напиток, равно как отвар и настой из шиповника, противопоказан при гастрите.
Ингредиенты:
- чай черный — 1 ч. л.
- бутоны шиповника — 1 горсть
- вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения и немного остудите. Положите в разогретый заварочный чайник бутоны шиповника и чайные листья.
- Залейте горячей водой. Закройте крышкой, оберните полотенцем.
- Настаивайте напиток 12–15 минут. Чай можно процедить, но это необязательно, ведь наблюдать за бутонами в прозрачном бокале — особое эстетическое удовольствие.
Заготовить бутоны для чая можно самостоятельно. Срезайте их с куста в тот момент, когда лепестки еще не распустились до конца. Сушите цветы шиповника в сухом, хорошо проветриваемом месте. Храните в стеклянной посуде с крышкой или в тканевом мешочке.
Как приготовить алкогольную настойку из шиповника
Душистая настойка из шиповника станет прекрасным дижестивом после застолья. Она поможет скрасить длинные зимние вечера, развеет осеннюю хандру. Также ее можно использовать как полноценное лекарственное средство. Всего несколько глотков рубинового напитка снимут нервное напряжение, помогут при кашле. У многих хозяек есть свои любимые рецепты приготовления алкогольных напитков из шиповника, предлагаем свой проверенный рецепт.
Ингредиенты:
- шиповник сушеный — 2–2,5 ст. л.
- скорлупа грецкого ореха — 20 г
- щепа дубовая — 1 ст. л.
- мед — 0,5 ч. л.
- самогон или водка 45 градусов — 600–650 мл
Способ приготовления:
- Положите в чистую банку все ингредиенты: шиповник (мы взяли сушеный, но для настойки подойдет и свежий), ореховую скорлупу, дубовую щепу средней обжарки (она продается в специализированных магазинах для любителей домашнего самогоноварения), мед.
- Залейте самогоном или водкой. Закройте банку плотной силиконовой крышкой. Уберите в темное место на 21–28 дней.
- Процедите напиток через несколько слоев марли.
- Перелейте настойку в бутылку или красивый хрустальный графин, поставьте на 2–3 дня в холодильник.
Настойка из шиповника, приготовленная по этому рецепту, будет иметь тонкий аромат и мягкий вкус с приятными нотками коньяка.
Джем из шиповника: рецепт от «Едим Дома»
Джем — вкусное и полезное дополнение к чаепитию. Ароматное густое лакомство получится кисло-сладким, похожим на домашнюю карамель. При приготовлении джема используйте свежие плоды, ничего страшного, если они будут немного недозревшими. В этом случае их просто нужно дольше варить.
Ингредиенты:
- шиповник — 1,5–2 кг
- сахар — 0,5 кг
- вода — 1,5 л
Способ приготовления:
- Хорошо промойте шиповник. Срежьте все хвостики. Положите плоды в кастрюлю, залейте водой.
- Варите на среднем огне до мягкости. На это уйдет примерно 1,5–2 часа. По окончании варки вода должна покрывать шиповник на 1 см.
- Снимите кастрюлю с плиты. Разомните шиповник столовой ложкой или толкушкой.
- Протрите массу через мелкое сито. Из указанного количества свежих плодов должно получиться около 1 кг протертой массы.
- Положите в протертый шиповник сахар. Хорошо перемешайте, верните на плиту.
- Доведите заготовку до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
- Разлейте по стеклянным баночкам, закройте винтовыми крышками.
Если вы хотите, чтобы джем сохранился до зимы, используйте стерилизованную тару. Храните лакомство в темном и прохладном месте, например на дверце холодильника.
Пусть чудодейственные напитки и домашние заготовки из шиповника займут достойное место в вашей копилке народных рецептов. Будьте здоровы!
Что такое плоды шиповника и как их есть
Задумывались ли вы, что такое плоды шиповника и как их есть? Тогда вы пришли в нужное место. Здесь мы рассмотрим, что такое шиповник и как его есть, а также идеи рецептов, которые можно попробовать дома.
Что такое плоды шиповника?
Что общего между розами и яблоками? Ничего? Вы ошибаетесь. Оказывается, они оба из одной семьи. Вот почему плоды шиповника так похожи на крошечное яблочко.
Плоды шиповника – это плоды цветущего розового куста. Эти плоды являются семенными коробочками растения. Они бывают разных цветов, в зависимости от сорта розы. Обычно они красновато-оранжевого цвета.
В основном мы подрезаем или обрезаем наши розы, чтобы стимулировать их большее цветение. Однако, если вы не обрежете в конце сезона, у вас будут плоды шиповника. Они остаются на кончиках стеблей после того, как цветы и листья опадут.
Связанный: Выращивание роз для шиповника: Руководство по выращиванию съедобного шиповника
Можно ли есть шиповник?
Плоды шиповника любимы многими. Их любят белки и кролики. Если вам случится жить в районе с популяцией медведей, вы можете найти маму-медведицу, перекусывающую в вашем розарии.
Так что да, шиповник съедобен. Так же и лепестки роз. Говорят, что розы Rugosa производят самые красивые, крупные и вкусные плоды шиповника. Розы Rugosa родом из Восточной Азии, растут в прибрежных районах и часто на песчаных участках. Хотя они не являются родными для Северной Америки, их можно выращивать здесь. Они предпочитают умеренный климат, прибрежные районы и песчаные почвы.
Плоды шиповника имеют терпкий вкус. И они являются отличным источником витамина С. Есть много способов есть плоды шиповника. Одним из самых популярных является чай. Если вы новичок, заваривание чашки чая из шиповника даст вам хорошее представление о вкусе.
Можно использовать ¼ чашки свежих плодов шиповника на 1 чашку кипятка. Накрыть и настаивать 10-15 мин. Перед употреблением нужно процедить мякоть. Фильтр для кофе отлично подходит для удаления всех крошечных кусочков и семян.
Сам по себе чай вызывает тошноту. Тем не менее, капля меда и один или два листа мяты прекрасно сочетаются друг с другом.
Съедобны ли плоды шиповника?
Сбор дикого шиповника — популярное занятие! Люди веками собирали и употребляли плоды шиповника.
Чай из шиповника, в котором больше витамина С, чем в апельсине, исторически пили во время сезона простуды и гриппа. Его также использовали для профилактики и лечения цинги.
Если вы собираетесь собирать пищу, не забудьте кожаные перчатки и длинные штаны. Дикие или нет, розовые кусты бывают с шипами.
Если вам нравится терпкость шиповника, лучшее время для сбора урожая — ранняя осень, до первых заморозков. Однако, если вы соберете их сразу после первых заморозков, вы найдете более сладкие плоды. Кратковременное похолодание увеличивает содержание сахара, что приводит к более сладкому фрукту.
Прежде чем отправиться в свой первый поход за едой, вы можете найти сушеный шиповник в чайном отделе большинства продуктовых магазинов. Вы можете заварить чашку, чтобы увидеть, нравится ли вам вкус.
Плоды шиповника съедобные в сыром виде
Если вы хотите съесть шиповник в сыром виде, это очень похоже на употребление ягоды. Было бы лучше позаботиться о том, чтобы не съесть крошечные волоски внутри, где находятся семена. Эти крошечные волоски будут раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Это может вызвать серьезные неприятности!
Вы также должны быть осторожны при обращении с этими крошечными волосками и семенами. Известно, что шутники по всему миру сушат и измельчают эти мохнатые семена. Они делают чудесно зудящий зудящий порошок. Ученые-медики используют эти методы при тестировании эффективности противозудных препаратов и кремов, так что будьте осторожны!
Когда созреют плоды шиповника?
Плоды шиповника созревают ранней осенью после того, как опадут цветы и листья. Еще до того, как опадут листья, вы сможете увидеть крошечные ягоды.
Если у вас есть сморщенные или слишком мягкие ягоды, оставьте их маме-медведице. Птицам и другим животным они по-прежнему будут нравиться, а вам, скорее всего, нет.
Собирать плоды шиповника нужно до первых сильных морозов. Легкий мороз им не повредит. На самом деле, легкий мороз усилит сладость ягоды. С другой стороны, сильный мороз сделает их несъедобными.
Как приготовить плоды шиповника для еды?
Чтобы подготовить плоды шиповника к употреблению, сначала необходимо их очистить и обработать. Вы никогда не должны есть плоды шиповника, которые были собраны в саду, где применялись какие-либо пестициды или другие химические вещества.
Это относится ко всей еде, которую вы выращиваете. Все, что вы посадите в своем саду, окажется в вашей еде. Натуральные и органические решения для вашего сада защитят здоровье ваших растений, почвы и животных, которые посещают ваш огород. А ты. Органическое садоводство также полезно для вашего здоровья.
Чтобы обработать бедра, сначала начните с обрезки стебля и цветков. Промойте прохладной проточной водой, слейте воду и попробуйте. Этот первый шаг удаляет любой садовый мусор, оставшийся на ягодах.
Если вы готовите чай или желе из целых плодов шиповника, значит, все готово, и вы можете использовать плоды шиповника. Однако в большинстве случаев вам нужно будет удалить эти крошечные волосатые семена. Начните с разделения шиповника пополам. Это поможет крепко держать ягоду двумя пальцами. Они маленькие и склонны к перемещению.
Оттуда вы можете извлечь центральную часть и выбросить ее. Еще раз промойте их в прохладной проточной воде и высушите.
Как есть плоды шиповника?
После того, как вы закончите очистку и обработку бедер, они готовы к употреблению! Бросьте их в рот и проглотите.
Чтобы получить сок, добавьте обработанные плоды шиповника в кастрюлю и залейте водой. Кипятить 15 минут, охладить и процедить через марлю или кофейный фильтр. Один фунт шиповника даст 2 чашки сока. Затем сок можно использовать во многих рецептах соусов, супов, желе и даже газированных напитков!
Cockta — фруктовый газированный безалкогольный напиток, основным ингредиентом которого является шиповник! Это национальный напиток Словении!
Рецепты с использованием плодов шиповника
Как мы видели, плоды шиповника можно есть разными способами. Итак, вот несколько рецептов, которые можно попробовать с использованием шиповника.
- Желе из шиповника
- Варенье из шиповника
- Традиционный сахарный сироп из шиповника с Аляски
- Ферментированная газированная вода с шиповником
- Суп из шиповника
Заключение
Итак, вот он, чудесный мир поедания плодов шиповника. Я надеюсь, что вы были вдохновлены выращивать свои собственные плоды шиповника и использовать их на кухне, чтобы приготовить вкусный чай из шиповника или вкусное варенье из шиповника.
Некоторые из моих любимых кухонных предметов:
- Блендер для смузи
- Кухонный комбайн
- Пищевой термометр
- Сотейник для консервирования
- Соковыжималка
Дополнительная литература:
- Фрукт личи: что такое личи и как его есть
- Плод помело: что такое помело и как его есть
- Употребление хмеля и его применение помимо пива
- Поедание якона с идеями рецепта
- Покончить с мелким крыжовником – 8 причин и решений
Лучший способ есть шиповник
Если вы еще не едите плоды шиповника, пора начать. Они не только очень полезны для вас, но и имеют потрясающий вкус… как взрыв тропических фруктов. Они также очень распространены и их легко идентифицировать. Итак, что вас останавливает?
Я очень жду сезона шиповника, это один из моих любимых дикорастущих продуктов. Ярко-красная россыпь плодов шиповника в наших живых изгородях — один из главных индикаторов приближения зимы. Эти яркие плоды бросаются в глаза, и этот яркий цвет может ввести вас в заблуждение, что вы должны держаться от них подальше, но шиповник может Приготовьте несколько вкусных зимних рецептов, чтобы пережить холодные месяцы.
Я снял это короткое видео, чтобы показать вам, как лучше всего есть шиповник в сыром виде, прямо с ветки. Они отлично поднимут настроение на загородной прогулке. Есть несколько важных советов, которые вам нужно знать, так что ознакомьтесь с ними…
Где и когда найти плоды шиповника
Плоды шиповника растут на кустах шиповника. В Великобритании есть два вида, из которых вы можете добывать корм; шиповник (Rosa canina) и полевая роза (Rosa arvensis) . Шиповник встречается в большинстве частей Великобритании, в отличие от полевой розы, которая растет только в Англии и Уэльсе. Оба вида можно употреблять в пищу, поэтому не особенно важно знать разницу между ними. Эти растения вьются, пробираясь сквозь живые изгороди, а их стебли покрыты шипами.
Сами плоды шиповника легко узнать по овальным плодам, которые развиваются за летним цветком и по мере созревания меняют цвет с зеленого на красный. Летом лепестки обеих диких роз большие, от розового до белого цвета с желтыми тычинками. У них прекрасный аромат, как и следовало ожидать от розы.
Лучшие места для поиска плодов шиповника – живые изгороди и опушки леса, где плоды могут созревать при большом количестве солнечного света. Кустарники и заброшенные участки также являются хорошими местами для поиска.
Именно с сентября плоды начинают достаточно созревать, чтобы их можно было собирать. Их следует есть только тогда, когда они станут полностью красными, не ешьте их, если они еще немного зеленые. Нет особой твердости, в которой они лучше всего; их можно собирать, когда они мягкие или твердые, поэтому не беспокойтесь, если вы не получите их правильно в начале сезона. Однако важно то, что вы едите только красную мякоть. Волосатые желтые семена в центре бедра необходимо удалить, прежде чем их можно будет съесть. Эти волосы очень тонкие и могут застрять в горле, что очень неудобно для переваривания.
Если вы еще не смотрели наше видео выше, посмотрите его, чтобы узнать, как легко удалить мякоть с волосатых семян. Другой метод можно использовать на кухне, обрабатывая бедра дома с помощью муслиновой ткани (см. наш метод для сиропа из шиповника ниже), но если вы находитесь в поле после быстрого горячего тропического вкуса, то вот что вам нужно сделать:
- Ищите более мягкие мягкие с морщинистой кожей. Они встречаются чаще всего в конце осени.
- Чтобы аккуратно удалить бедро и избежать шипов, поверните его от себя к стеблю. Обычно это дает чистый разрыв.
- Держите шиповник между большими и указательными пальцами одинаково, стеблем к себе.
- Равномерно сожмите бедро. Из отверстия должен подняться «красный червь» мякоти.
- Съешьте вкусную красную мякоть, выбросьте сжатое бедро.
Вверху слева: Плоды шиповника выглядят совершенно спелыми на ветке. Вверху справа: эти бедра более мягкие и более морщинистые. Идеально подходит для метода выдавливания, как показано в видео.
Как приготовить сироп из шиповника
Более традиционным применением для них будет сироп из шиповника, который был обычным явлением в домашнем хозяйстве во время Второй мировой войны. Из-за того, что Великобритания не может импортировать фрукты из других стран, населению было рекомендовано собирать и делать собственный сироп из шиповника, чтобы предотвратить цингу; Две столовые ложки сиропа из шиповника более чем обеспечат вас суточной дозой витамина С. Кроме того, что сироп очень полезен, он восхитительно сладкий и очень хорошо поливается поверх горячих бисквитов, блинов и других десертов. можно попробовать добавить немного в лимонад, чтобы сделать ликёр. Ниже приведен рецепт сиропа из шиповника, который вы можете приготовить самостоятельно.
Для приготовления литра сиропа вам понадобится:
- 1 килограмм плодов шиповника
- 3 литра воды
- 450 г сахара (или меда)
Способ приготовления:
- Удалите все листья и зеленые кончики плодов шиповника, затем измельчите их вручную или в кухонном комбайне и добавьте в кастрюлю с водой.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 20–30 минут, затем процедить через муслин в чистую миску. После того, как сок будет процежен, повторно процедите через чистую муслиновую ткань. Это гарантирует, что все волосы внутри, вызывающие раздражение, будут удалены.
- В новую кастрюлю добавьте сахар и варите вместе, пока он не растворится и жидкость не загустеет.
- Переложить в стерилизованную банку и хранить в прохладном месте.
Плоды шиповника не только вкусны на блинах и богаты витамином С, но и невероятно полезны для здоровья. Удивительно, но плоды шиповника содержат 2000 мг на 100 г, по сравнению с эквивалентным весом апельсина всего 50 мг! Этот маленький фрукт может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления. Плоды шиповника также обладают противовоспалительными свойствами, и есть некоторые доказательства того, что они могут уменьшить боль и скованность в суставах при остеоартрите, возможно, из-за высокого уровня содержащихся в них антиоксидантов. Масло шиповника холодного отжима также может помочь защитить от ультрафиолетового излучения, загрязнений и сигаретного дыма, а также повысить эластичность кожи. Они также содержат большое количество клетчатки, витамина А, кальция и калия.
Я также использовал их, чтобы приготовить чашку чая из шиповника. Чтобы попробовать это самостоятельно; разрезать пополам десять бедер и выскоблить семена и волоски. Залейте шиповник кипятком и оставьте настаиваться на несколько минут. Вы можете добавить немного меда или сахара, чтобы подсластить чай, но плоды шиповника обладают собственной естественной сладостью, поэтому добавление сахара не обязательно, просто посмотрите, как вам это нравится.
Вы всегда можете попробовать нарезать и высушить плоды шиповника, чтобы сделать чайный ингредиент более длительного действия. Если у вас нет дегидратора, положите половинки бедер на застеленный пергаментом противень и готовьте на очень слабом огне с приоткрытой дверцей в течение нескольких часов, чтобы удалить влагу. Плоды шиповника также можно использовать для приготовления сладкого джема для тостов или простого йогурта. Мы добавили половинки плодов шиповника в крошку из живой изгороди, чтобы добавить цвета и аромата яблокам и ежевике.
Вверху слева: Сироп шиповника. Вверху справа: фруктовая кожа с шиповником, крабовым яблоком и боярышником.
Можно ли есть мои садовые розы?
Это справедливый вопрос, так что давайте рассмотрим его. Насколько я знаю, все розы съедобны. Возможно, вы знакомы с японской розой (Rosa rugosa) , которая часто встречается в пригородных районах и на автостоянках торговых центров. Плоды шиповника на этом растении намного крупнее, более округлые. Они также созревают раньше, чем наши родные розы. Летние лепестки этого растения красивого светло-розового цвета. И лепестки, и плоды съедобны, как и у наших шиповников. Однако я обнаружил, что эти бедра, будучи больше, более восприимчивы к личинкам, особенно когда они начинают размягчаться. Поэтому я бы порекомендовал разделить их пополам, чтобы хорошенько заглянуть внутрь, прежде чем использовать их для приготовления пищи.
Еще кое-что, о чем вам нужно знать, собирая садовые розы, включая японскую розу, это то, что они могли быть опрысканы пестицидами или подкормкой для растений, а не тем, что вы хотите добавить в свой рацион. Так что, если вы хорошо не знаете сад или садовника, лучше избегать призовых роз мистера Джонса через дорогу. При любом сборе пищи важно смотреть шире и думать о том, откуда вы собираете и каким силам подвергаются эти растения. Как всегда; если вы сомневаетесь, оставьте это.
Вверху: японская роза (Rosa rugosa) с яркими розовыми цветками летом и плодами размером с помидоры черри.