Можно ли есть мускатный орех: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Мускатный орех — популярная пряность, широко используемая в кулинарии. Она придает блюдам сладковатый вкус и яркий изысканный аромат. Но есть и обратная сторона — при чрезмерном потреблении специя может вызвать опьянение и галлюцинации.
Расскажем, какими лечебными свойствами обладает мускатный орех, как правильно ввести его в свой рацион, чтобы получать от него только пользу, без вреда для здоровья.
История появления мускатного ореха в питании
Популярную сегодня пряность получают путем измельчения семян ореха, добываемого из цветущего растения семейства Мускатных.
Первые упоминания об использовании специи были обнаружены на островах Банда в Восточной Индонезии. Ученые нашли на останках глиняной посуды, которым больше 3500 лет, следы применения ореха.
Долгое время приправу производили только на этих островах. Чтобы избежать конкуренции, арабские торговцы скрывали местоположение плантаций от европейских коллег. И только в VI веке нашей эры мускатный орех стали выращивать в Индии, а после продукт попал на запад, в Константинополь.
Сегодня мировыми лидерами по производству мускатного ореха считаются Индонезия, Гватемала и Индия. Хоть у нас и не выращивают в таких масштабах это растение, специю легко купить в каждом магазине в России.
Состав и калорийность мускатного ореха
Калорийность его может показаться большой, но никто не будет употреблять мускатный орех в таком количестве — это просто опасно для здоровья.
Калорийность на 100 г | 525 ккал |
Белки | 5,84 г |
Жиры | 36,31 г |
Углеводы | 49,29 г |
Специя также содержит небольшое количество холина, витаминов A и C и фолиевой кислоты. Присутствуют в ней и минералы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и натрий. Но повлиять на уровень полезных веществ в организме специя не может, так как потреблять ее нужно в ограниченном количестве.
Польза мускатного ореха
В Средние века мускатному ореху приписывали целебные свойства, некоторые из них наука подтвердила. Мускатный орех оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и антиканцерогенное действие. Но безопасность использования пряности все еще обсуждается.
Мускатный орех. Фото: pixabay.com
— Мускатный орех отличается богатым составом. Он содержит витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), витамины A и C, минералы железо, магний, марганец, цинк и другие, пищевые волокна, а также вещества, обладающие антиоксидантной активностью, различные фенольные соединения, эфирные масла, — рассказывает врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. — Специю применяют в приготовлении мясных блюд, овощей, соусов, и для ароматизации выпечки, десертов, кондитерских изделий. Мускатный орех имеет достаточно высокую калорийность — около 525 ккал на 100 г, но учитывая, что для приготовления блюд он используется в мизерных количествах, на это можно не обращать внимания при подсчете общей суточной калорийности рациона.
Польза мускатного ореха для мужчин
В продаже встречается масло мускатного ореха. Оно может помочь в лечении болей в мышцах и суставах после интенсивной тренировки или тяжелой физической работы. Масло обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами (1).
Чтобы усмирить боль, нужно делать масляной массаж в области дискомфорта или принимать теплую ванну с добавлением этого целебного средства. Однако стоит учитывать, что этот продукт не заменит медикаментозную поддержку, если она необходима.
Польза мускатного ореха для женщин
Специя мускатного ореха может помочь представительницам прекрасного пола справиться со стрессом и бессонницей. Семя ореха содержит два ценных вещества: миристицин и элемицин. Исследования показывают, что эти соединения обладают способностью расслаблять нервную систему и действуют как мягкое успокоительное (2).
Немного специи можно добавлять в чай, горячий шоколад или теплое молоко, выпиваемые перед сном.
Польза мускатного ореха для детей
Специя молотого мускатного ореха повышает аппетит, поэтому в небольшом количестве ее можно добавлять в детские десерты, вторые блюда и напитки. Допустимой считается доза ¼ или ½ чайной ложки специи на рецепт.
Но прежде чем добавить мускатный орех в рацион ребенка, следует посоветоваться с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости или возникновения аллергии.
Вред мускатного ореха
Употребление мускатного ореха в объеме больше двух чайных ложек в сутки может спровоцировать возникновение галлюцинаций, головокружения, сильной тошноты, тахикардии, сухости во рту, спутанности сознания (3). Медицине также известны случаи передозировки мускатным орехом, которые привели к отказу работы органов (4).
— При употреблении ореха в количествах, превышающих его обычное применение в качестве специи, он может вызывать тошноту и рвоту, боль в желудке и кишечнике, повышение температуры тела, аллергические реакции, а также оказывать психоактивное действие, — предупреждает диетолог Ольга Лушникова. — Эффект обусловлен содержанием миристицина, элемицина и сафрола. Они способны вызвать нарушения координации движения и несвязную речь, невозможность сосредоточиться, эмоциональную нестабильность, неадекватные реакции, головокружения, сильные панические атаки. Токсическое действие специи проявляется при длительном употреблении, особенно у детей. Науке известны случаи развития эпилептического статуса у младенца после случайного приема продукта.
Применение мускатного ореха в медицине
Мускатный орех издавна используется в народной медицине.
В Индии специю применяют для стимуляции работы органов ЖКТ. Молотый мускатный орех добавляют в простоквашу и принимают для улучшения пищеварения и прекращения диареи. В Индонезии его используют как противовоспалительное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма.
В России порошок мускатного ореха, смешанный с чаем или молоком, считается общетонизирующим средством, применяется при лечении анемии, для избавления от зубной боли и восстановления поврежденных десен. Но надо отметить, что он не имеет научно подтвержденной лекарственной ценности.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Специя мускатного ореха используется во многих кухнях мира, входит в состав национальных блюд и напитков. Ее часто используют для ароматизации выпечки, а также для придания особого вкуса мясу и крахмалистым овощам.
Мясной хлеб
Это необычное блюдо — классическое блюдо немецкой кухни. Вкуснее всего хлеб в горячем виде, с пылу с жару
Мясной хлеб. Фото: gourmet-vision, globallookpress.com
Свиная лопатка | 400 г |
Свиное сало | 150 г |
Кубики льда | 150 г |
Мякоть говядины | 120 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ст. ложка с горкой |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Молотый мускатный орех | ¼ ч. ложки |
Молотая паприка | ¼ ч. ложки |
Молотый имбирь | ¼ ч. ложки |
Молотый кардамон | 2 г |
Кубики льда разбейте в блендере на крупинки и поместите в морозилку, чтобы они не растаяли. Мясо и сало нарежьте небольшими кубиками, сложите их в пакет и поместите в морозилку на 30 минут.
Подмороженное мясо и сало перебейте в блендере до однородности, добавьте все специи, соль и разрыхлитель и вновь взбейте массу блендером. Продолжая взбивать, введите крупинки льда.
Полученную массу переложите в прямоугольную форму, и выпекайте мясной хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовое блюдо оставьте потомиться в выключенной духовке еще 10 минут.
Кофе с мускатным орехом и кардамоном
Быстро взбодриться, привести организм в тонус и порадовать свои вкусовые рецепторы можно, приготовив этот кофе
Кофе с мускатным орехом и кардамоном. Фото: Lingchor, unsplash.com
Кофе молотый | 2 ст. ложки |
Коробочки кардамона | 2 шт. |
Морская соль | щепотка |
Молотый мускатный орех | щепотка |
Вода | 0,5 л |
Сахар | по вкусу |
В большую чашку положить кофе и соль, перемешать. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и содержимое двух коробочек кардамона. Залить кипятком и дать настояться 5 минут. При желании положить сахар. Подавать горячим.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить мускатный орех
В молотом виде орех быстро теряет свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому если вы планируете его хранить долго, лучше покупать орехи целиком. Они имеют практически неограниченный срок хранения. При необходимости достаточно натереть нужное количество на терке и ароматная специя готова.
Качественный мускатный орех имеет крупный размер — 1,5-2 см в диаметре. Форма — приближенная к овалу. Он твердый, у него нет на поверхности трещин и вмятин, а складки — не очень глубокие.
Популярные вопросы и ответы
В какой стране мира лучше покупать специю, и какими свойствами она обладает, рассказывает наш эксперт, диетолог Ольга Лушникова.
Какой эффект дает молотый мускатный орех?
Пряность оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоэпилептическое, тонизирующее, гепатопротекторное (положительное влияние на работу печени), антитромбозное, радиопротекторное (противолучевое действие на био- и физикохимическом уровне), противоаллергическое и болеутоляющее действие.
Где лучше купить приправу мускатный орех?
Самые большие плантации ореха расположены в Индонезии, Бразилии, Шри-Ланке и Индии. В продаже чаще встречается молотый орех, но предпочтение следует отдавать цельному. При необходимости его можно измельчить с помощью специальной терки. Молотую пряность следует хранить в герметичной емкости, вдали от источников света и влаги.
Можно ли вырастить мускатный орех в домашних условиях?
Идеальные условия для выращивания этого растения — это тепло и высокая влажность, причем температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С.
Воспроизвести их в нашей полосе достаточно сложно, хотя увлеченные садоводы умудряются это делать, и выращивают экзотические растения, в том числе и мускатный орех, в наших широтах.
Источники
- Wei Kevin Zhang, Shan-Shan Tao, Ting-Ting Li, Yu-Sang Li, Xiao-Jun Li, He-Bin Tang, Ren-Huai Cong, Fang-Li Ma, and Chu-Jun Wan. Nutmeg oil alleviates chronic inflammatory pain through inhibition of COX-2 expression and substance P release in vivo. 2016. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848392/
- Ehab A. Abourashed, Abir T. El-Alfy. Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.). 2016. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11101-016-9469-x
- Jamie E. Ehrenpreis, Carol DesLauriers, Patrick Lank, P. Keelan Armstrong, Jerrold B. Leikin. Nutmeg Poisonings: A Retrospective Review of 10 Years Experience from the Illinois Poison Center, 2001—2011. 2014. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4057546/?report=classic
- U Stein, H Greyer, H Hentschel. Nutmeg (myristicin) poisoning—report on a fatal case and a series of cases recorded by a poison information centre. 2001. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11343860/
Мускатный орех — хим. состав, калорийность, польза и вред
С тыквой и курицей, печеными фруктами и кофе, в выпечке и глинтвейне – мускатный орех может украсить множество блюд и напитков. Если, конечно, знать, как и сколько его добавлять. Сегодня мы поделимся своим опытом использования этой пряностии расскажем, что будет, если применять ее в неправильной дозировке.
Что такое мускатный орех и при чем тут мацис
Мускатный орех – популярная приправа, которую получают из семян мускатника душистого (Myristica fragrans), тропического вечнозеленого дерева из Индонезии. Его можно найти как в виде порошка (молотый), так и в виде цельного семени, которое внешне действительно очень напоминает орех, но по факту им не является.
Внутри яйцевидное семя мускатного ореха похоже на кусочек древесины с красивыми прожилками и узорами. Несмотря на внешнюю прочность, оно легко поддается измельчению ножом или с помощью терки. Однако найдется не много желающих съесть на обед мускатный орех целиком. И дело тут даже не в остром пряном вкусе, а в том особенном действии, которое этот продукт оказывает на нас, если употреблять его в большом количестве.
Что будет, если переесть мускатного ореха, мы расскажем ниже, а сейчас предлагаем удивиться другому интересному факту. Знаете ли вы, что плоды мускатника на самом деле дают нам не один вид пряностей, а два? Просто второй менее известен.
Две пряности мускатного дерева
Мускатный орех и мацис считаются разными видами пряностей с различными свойствами. Мацис по вкусу и аромату хоть и очень похож на мускатный орех, но менее жгучий и сладкий.
Мускатный орех – тот самый «орешек» размером около 2 см, который используется в кулинарии, парфюмерии, ароматерапии, табачном и алкогольном производстве, а также в медицине.
Мацис – ярко-красная сеточка, окружающая семя мускатника, известна еще как «мускатный цвет», хотя к цветам отношения не имеет. Ценится дороже, поскольку всегда добывается в меньшем количестве. Также находит применение на кухне и в парфюмерии.
Что внутри мускатного ореха: химический состав пряности
У мускатного ореха весьма интересный и непростой состав: в нем можно найти как ценные витамины с минералами, так и сложные химические соединения, обладающие неоднозначным действием.
Микро- и макроэлементы в составе мускатного ореха:
- кальций – 184 мг,
- железо – 3 мг,
- магний – 183 мг,
- фосфор – 213 мг,
- калий – 350 мг,
- натрий – 16 мг,
- цинк – 2,15 мг,
- медь – 1,03 мг,
- марганец – 2,9 мг,
- селен – 1,6 мкг,
- холин – 8,8 мг.
Витамины в составе мускатного ореха:
- витамин А – 5 мкг,
- витамин C – 3 мг,
- витамин В1 (тиамин) – 0,346 мг,
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,057 мг,
- витамин В3 (ниацин) – 1,3 мг,
- витамин B6 – 0,2 мг,
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 76 мкг.
Другие химические вещества:
- элемицин – 0,35%,
- миристицин – 1,05%,
- сафрол – 0,195%.
Именно последние три вещества делают мускатный орех неоднозначным продуктом. Элемицин и миристицин – ароматические растительные соединения, которые могут вызвать галлюциногенный эффект, а сафрол токсичен в больших дозах. Именно поэтому мускатный орех необходимо использовать исключительно в ароматических целях и в правильной дозировке.
Пищевая ценность мускатного ореха
Мускатный орех – очень калорийная пряность. Если бы его можно было употреблять в больших количествах, мы бы с легкостью могли утолять им голод точно так же, как делаем это с помощью кешью, миндаля или фундука.
Калорийность: 525 ккал.
- Белки: 6 г.
- Жиры: 36 г.
- Углеводы: 49 г.
- Клетчатка: 21 г.
Однако учитывать пищевую ценность этой пряности почти нет смысла: мы все равно добавляем ее в очень малых количествах, не заметных для нашего калькулятора калорий.
От кулинарии до медицины: области применения мускатного ореха
Чрезмерное употребление мускатного ореха довольно опасно, но, если использовать его разумно, он превращается в полезный и ценный продукт.
Кулинария
На кухне мускатный орех незаменим, если нужно придать блюду пикантный пряный вкус с легкой жгучестью, характерной только для этой приправы. Он считается традиционным компонентом выпечки во многих странах Европы, а в Азии составляет основу многих сытных блюд. Кулинары со всего мира кладут его в супы, рагу и гарниры. Мускатный орех прекрасно сочетается со всеми видами мяса, грибами и крахмалистыми овощами (картофель, тыква, батат). Его можно найти в составе маринадов и соусов, а также различных напитков, начиная с компота и заканчивая глинтвейном.
Попробуйте добавить мускатный орех в кофе, горячий шоколад, чай с молоком или какао. Пряность прекрасно сочетается со свежими фруктами, овсянкой и йогуртом.
Парфюмерия
Эфирные масла, получаемые из мускатного ореха, считаются ценным компонентом в парфюмерии. Их летучие фракции содержат десятки ароматических веществ, открывая широкий простор для творческих экспериментов с интересными запахами.
Ароматерапия
Если в парфюмерии аромат мускатного ореха используется для создания композиций, то в ароматерапии он ценится за целебную составляющую. Считается, что запах мускатного ореха помогает нам успокоиться, снимает нервное напряжение и расслабляет. Он также подходит для медитаций.
Медицина
С давних времен мускатный орех применялся в лечебных целях. У многих народов было принято давать лекарства с содержанием мускатного ореха людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использовался он также в качестве успокоительного и согревающего средства.
Давайте остановимся подробнее на медицинском применении мускатного ореха.
Польза и вред мускатного ореха для здоровья
Богатый химический состав мускатного ореха делает его одновременно очень полезным и довольно небезопасным продуктом. Однако если употреблять его в меру (как и большинство пряностей), можно не опасаться неприятных побочных эффектов, естественным образом укрепляя свое здоровье.
Как поднять настроение и улучшить сексуальную энергию с помощью мускатного ореха
На сегодняшний день существует несколько научно доказанных преимуществ употребления мускатного ореха в пищу.
Антиоксидантная защита
Мускатный орех содержит множество антиоксидантов, включая растительные фенилпропаноиды и терпены, протокатехиновую, феруловую и кофейную кислоты. В сумме они помогают предотвратить повреждение клеток, а значит, могут защитить от хронических заболеваний и преждевременного старения.
Противовоспалительные свойства
Мускатный орех богат соединениями, которые называют монотерпенами. Их прелесть для нас состоит в том, что они могут помочь уменьшить воспалительные процессы в теле и облегчить симптомы многих заболеваний, связанных с этим явлением. Также противовоспалительным эффектом обладают и антиоксиданты мускатного ореха (цианидин и фенольные соединения).
Повышение либидо
В странах ЮВА мускатный орех с давних времен считается афродизиаком и помощником в лечении сексуальных расстройств. Официальная медицина подтверждает это, но следует учитывать, что ученым пока не хватает данных с исследованиями среди людей.
Антибактериальные свойства
Ряд исследований доказывает, что употребление мускатного ореха помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, включая кишечную палочку.
А в нетрадиционной медицине мускатный орех всегда считался верным средством для лечения зубной боли, нервных расстройств, проблем с пищеварением и потенцией. Добавляя его в небольших пропорциях в свои снадобья, в древности лекари применяли мускатный орех для очищения организма, согревания в холодную погоду и… в качестве антидепрессанта!
Сколько мускатного ореха можно съесть, чтобы не поймать bad trip
Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех не та пряность, которой стоит увлекаться, употребляя ее без меры. Это связано с тем, что он содержит два непростых соединения – миристицин и сафрол, которые в высоких дозах могут вызвать нарушение координации и галлюциногенный эффект. В дополнение к измененному сознанию вы можете получить такие симптомы отравления, как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение.
Безопасной считается доза не более 3 грамм в сутки!
Мускатный орех для детей
У ребенка передозировка может возникнуть от гораздо меньшей дозы. В качестве кулинарной добавки эта пряность не навредит, поскольку всегда используется в мизерных количествах, а вот оставлять целый орех или пачку с молотой приправой на видном месте не стоит: к сожалению, истории известны случаи, когда маленькие дети из любопытства съедали намного больше, чем следует, и получали серьезное отравление.
Мускатный орех для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам следует относиться к употреблению мускатного ореха с осторожностью. В давние времена большие дозы этой пряности использовались в качестве абортивного средства. Однако важно помнить, что, как и в случае с детским возрастом, мускатный орех может быть опасен только тогда, когда норма его употребления значительно превышена. В обычных количествах (ароматических) он безвреден.
Как правильно добавлять мускатный орех в напитки и блюда
Мускатный орех можно класть в самые разные блюда и напитки, оттеняя их вкус и аромат, добавляя новые пряные ноты. В идеале для этого лучше использовать цельное семя, натирая его на терке в небольшом количестве – ровно столько, сколько требуется на один раз.
- В мясные и рыбные блюда, а также супы мускатный орех следует добавлять в конце, чтобы он дал только аромат, но не горечь.
- Если вы готовите кофев турке, положите щепотку пряности вместе с молотым зерном и другими приправами в самом начале, перед тем как налить воду.
- Чтобы обогатить аромат выпечки, мускатный орех нужно добавлять вместе с другими приправамив само тесто на этапе замешивания. Однако можно присыпать сдобу смесью пряностей непосредственно перед выпеканием.
Где применяют масло мускатного ореха
Из мускатного ореха делают два вида масла, которое используется по всему миру.
Растительное масло
Масло мускатного ореха получают из тех же семян мускатника путем прямого отжима. В нерафинированном виде оно имеет красновато-коричневый цвет, а его вкус и запах очень похожи на аромат самой пряности. В кулинарии маслом мускатного ореха заправляют салаты, с ним готовят соусы, его смешивают с другими видами растительных масел.
В России этот продукт практически не встречается в продаже, но иногда можно найти рафинированное мускатное масло, которое предназначено для косметологических процедур.
Эфирное масло
Эфирное масло мускатного ореха получают путем паровой дистилляции молотого семени мускатника. Обычно оно бесцветное или светло-желтое, не содержит частиц, которые могут быть заметны в пище или косметике, имеет запах и вкус мускатного ореха. Эфирное масло мускатника применяется в парфюмерной и фармацевтической промышленности, пользуется спросом у мастеров ароматерапии, употребляется в качестве натурального пищевого ароматизатора в кулинарии (выпечка, сиропы, напитки, сладости), используется при производстве зубной пасты и сиропов от кашля.
Как правильно выбрать и хранить мускатный орех
Делая выбор между молотым мускатным орехом и цельным, по возможности отдавайте предпочтение цельному. В неизмельченном виде данная пряность может храниться очень долго и при этом не утрачивать своих вкусоароматических свойств. Молотый мускатный орех необходимо держать строго в герметичной таре, подальше от источников света и влаги.
Как мускатный орех попал к нам на стол
Историки склонны полагать, что еще за 1500 лет до нашей эры мускатный орех был неотъемлемой частью рациона обитателей Индонезийского архипелага. Оттуда эта пряность и само растение постепенно распространились по всему миру. Начало этому процессу было положено ориентировочно в VI веке: сначала семена мускатника добрались до Индии, потом попали в Константинополь (сегодняшний Стамбул), оттуда – в Европу. Однако долгое время происхождение пряности оставалось секретом для всех покупателей за пределами Азии.
Тайна эта сохранялась вплоть до XIII века, пока не была раскрыта арабскими купцами. А европейцы ничего не знали о происхождении мускатного ореха до начала XVI века. Но когда они наконец попали на индонезийские острова Банда, бывшие на тот момент единственным источником диковинного товара, то в полной мере дали волю своей жадности.
В кратчайшие сроки Ост-Индская компания уничтожила почти все местное население и утвердила свою монополию на выращивание и сбор урожая мускатного ореха. Со временем саженцы растения попали в другие южные страны, и сегодня, наряду с Индонезией, крупнейшими производителями мускатного ореха являются также Индия и Гватемала.
А вы часто используете мускатный орех?
*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением мускатного ореха в медицинских целях необходима консультация специалиста.
Польза для здоровья, информация о питании и способы ее использования
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как употреблять Мускатный орех
3
Myristic Seed of the Nutmeg ароматное дерево . Индонезия производит большую часть мускатного ореха в мире. Специя придает вкус многим блюдам, как соленым, так и сладким, в кухне по всему миру.
Продается молотым или целыми семенами. Как масло мускатного ореха, так и эфирное масло мускатного ореха также широко доступны.
Мускатный орех не только вкусен, но и полезен для здоровья. Тем не менее, вы никогда не должны потреблять больше, чем обычно используется для приготовления пищи. В больших количествах мускатный орех может вызывать галлюцинации. Он очень токсичен и может даже привести к летальному исходу.
Польза для здоровья
Мускатный орех является богатым источником антиоксидантов, которые помогают защитить от признаков старения и серьезных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и печени.
Мускатный орех также может быть полезным для здоровья, например:
Dental Health
Масло мускатного ореха используется в некоторых стоматологических продуктах. Специя обладает антибактериальными свойствами, которые оказались особенно эффективными против оральных патогенов, вызывающих заболевания и неприятный запах изо рта.
Улучшение настроения
Одно исследование показало, что мускатный орех действовал как потенциальный антидепрессант у самцов крыс, а его бодрящие свойства использовались в народной медицине.
Улучшение сна
Было доказано, что немного мускатного ореха помогает заснуть как в продолжительности, так и в качестве. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы более качественные исследования на людях.
Питание
Мускатный орех богат клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает скачки уровня сахара в крови.
It’s also a source of:
- Vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin E
- Manganese
- Magnesium
- Copper
- Phosphorous
- Zinc
- Iron
Nutrients per Serving
A 1 чайная ложка мускатного ореха содержит:
- Calories: 12
- Protein: 0 grams
- Fat: 1 gram
- Carbohydrates: 1 gram
- Fiber: 0 grams
- Sugar: . 066 grams
Portion Sizes
Nutmeg is safe in small amounts . Однако даже 2 чайные ложки или 5 граммов могут вызвать некоторые симптомы токсичности. При больших количествах симптомы ухудшаются и могут возникнуть серьезные осложнения или смерть.
Случаи отравления мускатным орехом обычно связаны либо с людьми, которые пытаются использовать специю в качестве рекреационного галлюциногена, либо с маленькими детьми, которые принимают ее, не подозревая об этом.
Как использовать Мускатный орех
Целый мускатный орех можно измельчить в свежем виде и добавить в блюда с помощью микропланшета или терки, но пряность также доступна в уже измельченном виде.
Мускатный орех является распространенным ингредиентом многих кухонь, в том числе европейской и индийской. Есть много способов добавить мускатный орех в свой рацион, в том числе:
- Добавьте его в кофе, горячий шоколад, чай или теплое молоко
- Используйте его для приправы к овощам, таким как цветная капуста и сладкий картофель
- Посыпьте овсянку или другой завтрак крупы
- Посыпать фруктами для придания пикантности
- Выпекать с ними. Мускатный орех является ключевым ингредиентом во многих хлебобулочных изделиях
- Добавляйте его в сезонные напитки, такие как гоголь-моголь, глинтвейн и сидр
- Используйте его в осенних блюдах, например, с тыквой или другими кабачками на зиму
- Попробуйте приготовить блюда южной кухни и Юго-Восточной Азии или посетить новый ресторан, который предлагает кухню. Специя родом из Индонезии, и она занимает видное место в блюдах этой части мира
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
Может ли мускатный орех вызвать кайф?
Мускатный орех — популярная специя, которая может дать человеку «кайф», подобный эффекту некоторых галлюциногенных наркотиков, если он употребляет слишком много. Название этому – опьянение мускатным орехом.
Мускатный орех получают из семян дерева под названием Myristica fragrans. Myristica fragrans — это вечнозеленое дерево, которое может вырасти до 20 метров в высоту. Он произрастает в Индонезии, а также растет в Китае, Малайзии, Индии, Шри-Ланке и даже в Южной Америке.
Производители собирают семена Myristica fragrans , а затем сушат их перед использованием для создания пряного мускатного ореха. Мускатный орех пахнет остро и имеет теплый и слегка сладковатый вкус.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше об опьянении от мускатного ореха, в том числе о симптомах, ощущениях и причинах.
Мускатный орех используют при приготовлении пищи, часто предпочитая приправлять им следующие продукты:
- пироги и другую выпечку
- колбасы
- соусы
- овощи
- мясо
- праздничные напитки, такие как гоголь-моголь и горячий шоколад с пряностями
Люди во всем мире используют мускатный орех в кулинарии, и он также играет роль в народных средствах лечения. В Азии он служил традиционным лекарством для лечения желудочных спазмов, диареи и ревматизма.
Исследователи также сообщили, что мускатный орех может обладать антиоксидантными и противомикробными свойствами, а также влиять на центральную нервную систему.
Однако они отметили, что интоксикация мускатным орехом может вызвать серьезные симптомы и побочные эффекты. Более серьезные симптомы обычно возникают после того, как человек употребил большое количество мускатного ореха или смешал его с другими вредными веществами.
Миристицин – это химическое соединение мускатного ореха, вызывающее отравление мускатным орехом. Он также встречается в природе в эфирных маслах, присутствующих в некоторых растениях, включая петрушку и укроп.
Когда человек потребляет миристицин, организм метаболизирует его, образуя 3-метокси-4,5 метилендиоксиамфетамин (ММДА). MMDA обладает галлюциногенными свойствами, и именно воздействие MMDA на центральную нервную систему приводит к эффекту мускатного ореха.
Мускатный орех легко доступен и имеет историю злоупотребления наркотиками.
Люди с интоксикацией мускатным орехом испытывают различные симптомы, включая сонливость и галлюцинации. Однако существует лишь небольшое количество исследований интоксикации мускатным орехом.
В ходе одного исследования изучались случаи отравления мускатным орехом в токсикологическом центре штата Иллинойс. Исследователи проанализировали литературу за 10-летний период и рассмотрели 32 задокументированных случая. Они обнаружили, что наиболее распространенными симптомами отравления мускатным орехом являются:
- галлюцинации
- сонливость
- головокружение
- сухость во рту
- спутанность сознания
- судороги (в двух случаях) . Она поступила в отделение неотложной помощи с симптомами, которые включали спутанность сознания, бессвязную речь и сонливость.
Вышеуказанные симптомы обычно проявляются в течение 3–8 часов после приема внутрь мускатного ореха и могут длиться примерно 10 часов.
Другие зарегистрированные неблагоприятные физические эффекты, связанные с интоксикацией мускатным орехом, включают:
- рвоту
- кишечную непроходимость, которая представляет собой отсутствие движения в кишечнике
- ощущение жжения или покалывания в руках, руках, ногах или ступнях
- онемение
- низкое кровяное давление
- учащенное сердцебиение
В кулинарии, как правило, используется минимальное количество мускатного ореха. Однако, как показал приведенный выше пример, даже небольшого количества мускатного ореха достаточно, чтобы вызвать опьянение. Есть более опасные риски, когда человек потребляет еще большие количества.
Более серьезные опасности после токсических доз миристицина включают судороги и повреждение органов. Если человек с интоксикацией мускатным орехом также принимал другие вредные вещества, симптомы также могут ухудшиться.
Сочетание передозировки мускатного ореха с другими вредными наркотиками в некоторых случаях приводило к летальному исходу.
Если у человека проявляются признаки отравления, важно, чтобы он немедленно получил медицинскую помощь.
Если человек находится без сознания, сопровождающий или находящийся рядом должен уложить его в положение для восстановления в ожидании прибытия медицинской помощи. Для этого нужно положить их на бок с подушкой за спиной, чтобы они не откатились назад. Сгибание верхней части ноги и перемещение ее перед телом, чтобы опереться на землю, может предотвратить их падение на лицо.
Симптомы отравления различаются в зависимости от того, какое вещество проглотил человек, но общие признаки включают:
- рвоту
- боли в животе
- спутанность сознания
- сонливость
- обмороки
- жидкости для внутривенного введения
- бензодиазепинов
- активированного угля
- кислород
в некоторых тяжелых случаях 900 должны оставаться в больнице для лечения. Медицинские работники могут лечить отравление мускатным орехом с помощью:
Мускатный орех в небольших количествах, таких как стандартные кулинарные рецепты, безопасен. Однако, если человек употребляет большие дозы этой пряности, у него может возникнуть интоксикация мускатным орехом.
Риск возрастает еще больше, если человек употреблял большие дозы мускатного ореха в сочетании с другими вредными наркотиками.
Если кто-то проглотил большое количество мускатного ореха или у него появились признаки отравления мускатным орехом, важно, чтобы он немедленно получил медицинскую помощь.