Можно ли есть много черники: Черника: польза и вред — Полезные свойства черники и противопоказания для здоровья человека
Осторожнее с черникой: малоприятные побочные эффекты любимой всеми ягоды | Здоровье
Черника — это вкусные маленькие ягоды синего цвета, которые растут на одноименном кустарнике. Эти замечательные ягоды родом из Южной Америки, но сейчас выращиваются во многих частях света.Черника является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Наличие данных соединений делает их очень полезными для нашего здоровья, хорошего состояния волос и кожи.
Летом многие лакомятся этими ягодами. Хотя черника в целом безопасна, есть некоторые побочные эффекты от употребления слишком большого количества ягод, и в этой статье мы узнаем о них более подробно.
Слишком много клетчатки вредно для нашего здоровья
Ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают работу кишечника, избавляют от запоров, поддерживают здоровье пищеварительной системы и сердца, а также помогают в регулировании веса. Присутствие пищевых волокон в чернике делает ее очень полезной, но слишком большое количество клетчатки принесет не пользу, а вред.
Избыток пищевых волокон может вызвать дискомфорт в желудке, желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота и диарея. Злоупотребление черникой также может препятствовать усвоению питательных веществ нашим кишечником и вызвать множество проблем со здоровьем. Из-за этого риска, связанного с высоким содержанием клетчатки, желательно есть чернику в умеренном количестве.
Может вызывать чувствительность к салицилату у некоторых людей
Черника содержит большое количество салицилатов, которые являются активным компонентом, используемым для образования аспирина (синтезированного лекарства, используемого для облегчения боли, лихорадки и воспаления). Это соединение, естественно, содержится во многих растениях и дает много преимуществ, но не для людей, которые чувствительны к салицилатам.
Люди, которые имеют аллергию на салицилаты, должны держаться подальше от черники, которая содержит их в большом количестве, поскольку это может вызвать сыпь, головные боли и желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота, кислотный рефлюкс, вздутие живота, газы, диарея и запоры. Поэтому тем, у кого аллергия на салицилаты, следует избегать употребления черники или черничного сока.
Передозировка витамина К
Ягоды черники являются хорошим источником витамина К, и, съев одну чашку черники, вы получите около 29 микрограммов витамина К. Витамин К является жизненно важным питательным веществом, который играет важную роль в поддержании нашего здоровья и выполняет ряд функций в нашем организме. Например, регулирует кровяное свертывание, улучшает плотность костей, снижает риск развития рака и обеспечивает хорошую деятельность сердечно-сосудистой системы.
Хотя потребление витамина К дает много преимуществ для организма, есть некоторые побочные эффекты, связанные с приемом высокой дозы, и по этой причине черники лучше не переедать.
Высокая доза витамина К может вызывать такие симптомы, как затруднения при глотании, нерегулярное дыхание, обмороки, одышку, кожные высыпания, повышенный риск внутреннего кровотечения и кровоподтеков.
Листья черники могут вызвать гипогликемию
Если вы страдаете от диабета, то желательно не использовать листья черники в качестве дополнения к лекарству от него. Это связано с тем, что употребление листьев черники может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к гипогликемии, которая может быть выявлена по таким общим симптомам, как помутнение зрения, внезапное изменение настроения, внезапная нервозность, бледность кожи, головная боль, голод, потливость, тремор, проблемы с мышлением или концентрацией и потеря сознания.
Умеренное потребление черники полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку она медленно выделяет сахар в кровоток и не вызывает внезапного повышения уровня сахара в крови. Но употребление слишком большого количества черники вредно, так как это может также снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня. Если вы страдаете от диабета, то лучше сначала проконсультироваться с врачом и есть чернику согласно его рекомендации.
Не подходит для людей с аллергией на подобные ягоды
Вообще говоря, существует мало аллергических факторов, связанных с черникой, и она хорошо переносится большинством людей. Это означает, что человек может потреблять ягоды, не беспокоясь об аллергических реакциях. Однако те, у кого аллергия на косточковые фрукты (такие как персики, сливы, абрикосы, вишня, нектарины), также могут быть чувствительны к чернике.
Большое количество черники небезопасно для беременных
Черника содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, флавоноидов и фитохимикатов. Наличие этих веществ делает чернику очень полезной для беременных женщин. В целом черника является безопасной ягодой, которую можно употреблять во время беременности, но для обеспечения безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть чернику только в соответствии с рекомендацией специалиста. Пища и напитки, которые употребляет беременная женщина, играют важную роль в развитии ребенка, и по этой причине настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как есть ту или иную ягоду.
Слишком много черники небезопасно для кормящих матерей
Умеренное потребление черники безопасно и полезно для матерей, но следует избегать большого потребления. Хоть она и является хорошим источником ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимикатов, флавоноидов, но слишком большое количество этих веществ (таких как витамин К, калий, пищевые волокна) вредно для нашего здоровья и может вызвать побочные эффекты.
Черника и хирургия
Черника содержит большое количество салицилатов, которые разжижают кровь. В дополнение к этому витамин К, присутствующий в чернике, растворяет сгустки крови. Из-за этих свойств черники она не подходят для людей, у которых запланирована операция.
Желательно прекратить употребление черники по крайней мере за две недели до запланированной операции, так как в противном случае заживление хирургических ран может занять очень много времени (из-за разжижающих кровь свойств черники).
Другая причина перестать есть чернику за несколько недель до операции — из-за ее способности влиять на уровень глюкозы в крови и мешать контролю уровня сахара после и во время операции.
Профессор Шарапова рассказала, как есть чернику, чтобы снижался сахар в крови
- Образ жизни
Сезон черники наступает в России в середине июля, когда в лесах созревает одна из самых полезных в природе ягод. Но есть ее можно не всем, да и здоровым надо знать о необычных свойствах черники.
19 июля 2022
- Источник:
- Unsplash
Даже если вы не собираете чернику в лесу, то наверняка не раз покупали эту вкусную ягоду у продавцов на рынке в разгар сезона или у торговцев на обочинах северных автомобильных трасс.
Неудивительно, эта ягода богата витаминами и минералами, и считается одной из самых полезных. Она богата антоцианами — природными антиоксидантами, которые способны связывать свободные радикалы и защищает клетки нашего организма.
Но вот есть чернику можно далеко не всем. Об этом «Доктор Питер» поговорил с врачом, доктором медицинских наук Ольгой Шараповой.
Полезны даже листья…
— Есть пословица: «Там, где едят чернику и землянику, врачам делать нечего!», — рассказывает заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова. — Черника действительно обладает уникальным полезными свойствами. В ней содержится невероятное количество витаминов и минералов. В чернике есть лимонная, молочная, янтарная, яблочная и множество других кислот, которые благоприятно влияют на организм.
Пользу здоровья приносят даже листья черники.
— Пациенты с диагнозом «сахарный диабет» часто заваривают черничные листья вместе с ягодами. Такой напиток понижает уровень сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы, — объясняет врач.
Читайте также
…и варенье
— Черника — одна из немногих ягод, которая после термообработки остается такой же полезной, как и свежая, — говорит об удивительном свойстве ягоды Ольга Шарапова. — Но переедать черники тоже не стоит. Также рекомендую собирать эту ягоду только в экологически чистых районах! А при покупке плодов обязательно спрашивать — откуда она.
Полезные свойства черники
Помогает нормализовать пищеварительную систему.
Черничный сок оказывает бактерицидное действие.
Большое количество антиоксидантов в этой ягоде снижает риск заболеваний сосудов и сердца.
Благотворно влияет на зрение человека и головной мозг.
Черника — самый редкий в мире аллерген.
Читайте также
Кому нельзя чернику
— Чернику не стоит есть вместе с другими ягодами, — рассказали эксперты Роспотребнадзора. — Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.
Автор текста:Анна Майская
Сегодня читают
Магия или самообман: психологи рассказали, сколько раз в жизни можно влюбиться по-настоящему
Простой тест: посмотрите, как вы держите телефон, а мы расскажем о вашем характере
Поликлиника и госпиталь. На юге Петербурга открывается медцентр
Они отнимают ваше здоровье: 3 самые опасные вещи, которые есть на каждой кухне
7 типов одиночества: пройдите тест, чтобы узнать, какое из них ваше
Побочные эффекты чрезмерного употребления черники
Главная / Польза / Лечение заболеваний / Побочные эффекты чрезмерного употребления черники
Лечение заболеваний, Slider
Употребление всех фруктов, включая чернику, в рамках сбалансированной диеты звучит многообещающе. Для здорового взрослого человека 0,5 стакана голубики в день идеально подходят для оптимального питания.
Однако, если у вас есть основное заболевание, такое как чувствительность к салицилатам, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион. Несмотря на их антиоксидантную нагрузку и пользу для мозга и сердца, переедание черники может работать против вас.
Вот 4 возможных побочных эффекта чрезмерного употребления черники.
- Может вызвать проблемы с пищеварением: Пищевые волокна очень полезны для нашего здоровья, но слишком много клетчатки вредно для нашего здоровья. Чашка черники содержит 3,6 г клетчатки, избыточное потребление черники может вызвать дискомфорт в желудке, проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота, метеоризм, диарея и т. д. Это также может препятствовать усвоению питательных веществ нашим кишечником и вызывать множество проблем со здоровьем. Из-за этого риска, связанного с высоким содержанием клетчатки, рекомендуется есть чернику в умеренном количестве. Этот побочный эффект будет более заметен у людей с заболеваниями органов пищеварения, такими как язвенный колит или болезнь Крона.
- Может спровоцировать кровотечение: Черника является хорошим источником витамина К, и одна чашка черники содержит около 29 микрограммов витамина К. Витамин К является жизненно важным питательным веществом, которое играет важную роль в поддержании нашего здоровья и работоспособности. ряд функций в нашем организме, например, регулирует свертываемость крови, улучшает плотность костей и укрепляет наши кости, снижает риск развития рака, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и т. д. Существуют некоторые побочные эффекты, связанные с приемом высоких доз витамина К, и по этой причине , желательно есть чернику в умеренных количествах. Высокая доза витамина К может привести к повышенному риску внутреннего кровотечения, синяков и т. д. Черника также не подходит для людей, принимающих антикоагулянты, поскольку витамин К, присутствующий в чернике, может мешать действию антикоагулянтов и увеличивать риск кровотечения. .
- Может значительно снизить уровень глюкозы в крови: Черника оказывает значительное влияние на снижение уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину. Было показано, что они уменьшают всплеск уровня глюкозы в крови после богатой углеводами пищи, блокируя функцию определенных пищеварительных ферментов. Они могут даже замедлить переваривание белка. Это может быть плохой новостью для диабетиков, принимающих лекарства, поскольку употребление слишком большого количества черники может еще больше снизить уровень глюкозы в крови ниже нормы. Вы должны проконсультироваться с врачом о том, следует ли вам вообще есть чернику и можно ли
купить-levitra-usa.com
, какой размер порции желателен.
- Чувствительность к салицилатам: Черника содержит очень большое количество салицилатов — активного ингредиента аспирина, который естественным образом содержится во многих растениях, — которые могут вызывать побочные эффекты у людей, чувствительных к салицилатам. У тех, кто не переносит салицилаты, черника может вызвать сыпь, головные боли или множество желудочно-кишечных симптомов, включая тошноту, рвоту, рефлюкс, вздутие живота, газы, диарею и запор. Сок черники особенно богат салицилатами. Употребление черники в небольших количествах может облегчить боль и дискомфорт, связанные с приемом салицилатов.
Умеренность является ключом к любой еде, которую вы любите, чтобы избежать токсичности и получить максимальную пользу для здоровья.
Ref:
- https://www.livestrong.com/article/505655-the-side-effects-of-blueberries/
- https://goodhealthall.com/side-effects-of-eating-too-many-blueberries/
- https://www.curejoy.com/content/side-effects-of-eating-too-many-blueberries/
Вот что происходит, когда вы едите слишком много черники
Shutterstock
Автор: Andra Picincu/Обновлено: 27 января 2023 г., 9:32 по восточному стандартному времени
Черника, насыщенная антиоксидантами, обладает как вкусом, так и питательными веществами. Порция в одной чашке содержит всего 84 калории и 3,6 грамма клетчатки, сообщает My Food Data. Он также содержит 16% рекомендуемой суточной дозы витамина С, 24% рекомендуемой суточной нормы витамина К и 22% рекомендуемой суточной нормы марганца. Эти крошечные фрукты также богаты фенольными кислотами, кверцетином, антоцианидинами и другими соединениями с антиоксидантной активностью (из научного журнала Zhejiang University Science B). Вопрос в том, что происходит, когда вы едите слишком много черники?
Большинство фруктов, включая чернику, относительно богаты клетчаткой. При избыточном потреблении это питательное вещество может вызвать вздутие живота, газы, диарею и дефицит минералов, предупреждает Университет Дьюка. Как правило, женщины не должны превышать 25 граммов пищевых волокон в день. Мужчины, с другой стороны, должны стремиться к 38 граммам в день. Хотя маловероятно, что вы получите слишком много клетчатки только от черники, вы можете почувствовать вздутие живота после употребления трех или четырех чашек ягод, особенно если вы слишком быстро увеличиваете потребление клетчатки.
Даже самая здоровая пища может быть вредной при употреблении в больших количествах. Голубика не исключение. Вот что вы должны знать об их потенциальных побочных эффектах.
Чрезмерное употребление черники может привести к увеличению веса и повышению уровня сахара в крови
Shutterstock
Ежедневное употребление черники может облегчить получение большего количества витаминов, минералов и антиоксидантов в вашем рационе — просто убедитесь, что вы не переусердствуете. Эти темные фрукты содержат более 21 грамма углеводов, в том числе 14,7 грамма сахара на чашку (согласно My Food Data). Для сравнения, такое же количество клубники содержит 11 граммов углеводов, в том числе 7 граммов сахара в форме фруктозы. Арбуз, апельсины и другие фрукты также содержат намного меньше сахара, чем черника.
Если вы будете съедать три чашки черники в день, вы получите около 65 граммов углеводов и 44 грамма сахаров. Это может привести к увеличению веса и гипергликемии в долгосрочной перспективе. «Не следует полностью избегать фруктов по этой причине [в них высокое содержание сахара], их просто нужно хранить в разумных количествах и есть вместе с другими продуктами», — говорит диетолог Джен Брюнинг (через Insider). Министерство сельского хозяйства США рекомендует от 1 ½ до 2 чашек фруктов в день для взрослых женщин и от 2 до 2 ½ чашек в день для взрослых мужчин. Время от времени можно баловаться, но старайтесь не превращать это в привычку.
Черника может увеличить риск кровотечения
Shutterstock
Как упоминалось ранее, черника обеспечивает почти 25% рекомендуемой суточной нормы витамина К на чашку. Это жирорастворимое питательное вещество поддерживает свертываемость крови и здоровье костей, поясняет Институт Линуса Полинга. Проблема в том, что он может взаимодействовать с варфарином и другими препаратами для разжижения крови, что приводит к повышенному риску кровотечения. Людям, принимающим препараты для разжижения крови, не следует превышать рекомендуемую суточную норму витамина К, которая составляет 90 мкг для взрослых женщин и 120 мкг для мужчин.