Можно ли есть много арбузов: Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью

Содержание

Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью

Образ жизни

Фото
unsplash

Пользу арбуза сложно переоценить. В нем содержится большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов, которые лишь добавят здоровья. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и обеспечивает правильную гидратацию, которая помогает регулировать температуру тела.

заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор.

— Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова. — Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки.

Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.

— Однако, эта ягода некоторым противопоказана, — отмечает доктор. — И мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диарей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы.

Арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из нее в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.

Как правильно есть арбуз — два совета врача

  • Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов.

  • Есть арбуз стоит отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.

Почему нельзя объедаться арбузом

Некоторые могут за один раз съесть килограмм арбуза, а то и больше. Да, живот уже будет полный, но оторваться невозможно — так вкусно. Такие эксперименты могут сильно навредить организму, говорит врач Яна Прудникова.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог

  • Во-первых, в арбузе много фруктозы. Из-за этого нарушается синтез жирных кислот. В кишечнике страдают мембраны клеток. Это все приводит к воспалению в организме, рассказывала эксперт «Доктору Питеру».

  • Во-вторых, у этой ягоды слишком высокий гликемический индекс, следовательно, стремительно повышается сахар в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.

  • В-третьих, в арбузе много нитратов и калия. Первые могут спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. А вот избыток калия может усугубить сердечный ритм, понизить давление.

И, конечно же, нельзя не учесть отравление. Нитраты, которые есть в арбузе, под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Отсюда тошнота, диарея и прочие неприятные последствия.

Выбираем арбуз по инструкции эксперта

Роспотребнадзор, эксперты которого в первую очередь заботятся о здоровье россиян, советует обращать внимание на документацию при покупке арбузов и дынь.

  • В торговой точке (бахчевых развалах) должен находиться пакет документов, разрешающих продажу и подтверждающих качество и безопасность продуктов. Каждый год список таких разрешенных бахчевых развалов определяется отдельно для каждого города России — только там можно законно продавать арбузы и дыни.

  • Продавать арбузы можно только в крытых (огороженных) навесах, работники должны иметь чистую одежду и медицинские книжки с информацией о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.

  • Торговые точки, с которых продаются арбузы и дыни, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

  • Покупателю должна быть представлена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, название изготовителя и подтверждение безопасности продукции.


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

Психолог Дмитриева раскрыла 4 привычки людей, которые умеют быть счастливыми вопреки всему

Психолог назвала стоп-фразу, которую никогда нельзя писать в чатах и сообщениях

Названы 7 продуктов, которые омолаживают организм изнутри

Назван ночной симптом, который может предупредить о серьезных проблемах с печенью

5 минут ожидания: почему нельзя сразу пить горячий чай или кофе

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Арбуз — символ российского юга и самая ожидаемая летняя ягода. Сезон арбузов недолог, но ярок — каждый август наши соотечественники стремятся наесться мякотью этих плодов на год вперед. Однако переедание еще никого не доводило до добра — вот и в случае с арбузами стоит знать меру. Рассказываем, чем вредно чрезмерное увлечение этими ягодами, и какую пользу можно получить от умеренного их потребления.

История появления арбуза в питании

Распространено мнение, что арбуз — это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, к какому именно виду растений стоит его относить. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина — пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к XX веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В X веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к XIII-XIV веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых городах и странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга — художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследователи даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.

Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными.

Калорийность на 100 г30 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,6 г

Узнать больше

Вред арбуза

Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Помимо этого, с таким количеством воды вымываются и необходимые минералы, а вовсе не только «шлаки и токсины».

— Арбуз — хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью: можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен — они и так бегают в туалет, как правило, довольно часто, будет лишняя нагрузка на организм. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов, которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется выедать арбуз до корки — именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют в том числе косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чайные листья.

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.

Салат из арбуза и брынзы

Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов. Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат нужно сразу. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым

Фото: pixabay.com

Арбузная мякоть150 г
Соленый сыр (брынза, фета)150 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Лайм (или лимон)половинка
Свежая мятаветочка
Молотый черный перецпо вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Арбузный коктейль

Напиток прекрасно освежает летом. Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

Фото: pixabay.com

Арбуз500 г
Лаймполовинка
Апельсинполовинка
Мята, лед, сиропыпо вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу — фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков обычно есть пятно — в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных свойств.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Популярные вопросы и ответы

Сколько арбуза можно есть в день?

У арбуза много полезных свойств, однако все хорошо в меру. Поэтому не рекомендуется употреблять более 400 грамм арбуза в день. Регулярное нарушение этой нормы чревато неприятными последствиями для организма. Если же вы страдаете аллергией, сахарным диабетом или болезнями мочеполовой системы, это количество стоит сократить еще сильнее — за более подробными рекомендациями стоит обратиться к своему лечащему врачу.

Можно ли есть арбуз на голодный желудок?

И дыню, и арбуз рекомендуют употреблять в пищу как полноценный десерт. Не стоит делать этого на голодный желудок: лучшее время — полдник, через несколько десятков минут после основного приема пищи.

Когда начинается сезон арбузов?

Сезон арбузов в России — август-сентябрь. Впрочем, полосатые ягоды появляются на прилавках уже в начале лета. Однако не спешите их покупать — ни вкуса, ни пользы от ранних плодов вы не получите: такие арбузы, скорее всего, выращивали с использованием химикатов.

Есть ли у арбуза побочные эффекты? Наука против мифа

Фрукты, такие как арбуз, являются неотъемлемой частью здорового питания, так как они богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы (1, 2, 3).

Однако следует опасаться переедания фруктов. Переедание чего-либо, включая фрукты, может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.

Эта статья посвящена побочным эффектам употребления слишком большого количества арбуза и развеивает некоторые мифы о влиянии арбуза на ваш рацион.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, переедание арбуза имеет и некоторые недостатки.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и диарею из-за высокого содержания FODMAP (4, 5, 6).

FODMAP — это аббревиатура, обозначающая группу ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые либо не перевариваются, либо медленно всасываются в тонком кишечнике. К ним относятся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (5).

Диетологи обычно назначают диеты с низким содержанием FODMAP людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами, как вздутие живота, газы и диарея (7).

Тем не менее, высокое потребление FODMAP может также вызывать симптомы СРК и усугублять гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) у здоровых людей без СРК (4, 5).

Диетологи считают арбуз продуктом с высоким содержанием FODMAP из-за содержания в нем фруктозы. Фруктоза — это моносахарид или простой сахар, который может вызывать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в больших количествах (5).

Хотя высокий статус арбуза FODMAP может указывать на то, что он вызывает проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к фруктозе, вы не должны ожидать боли в животе каждый раз, когда съедаете большую порцию. Тем не менее, те, кто страдает СРК, могут захотеть есть арбуз более экономно.

Может повысить уровень сахара в крови

Помимо высокого содержания FODMAP, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, переедание арбуза может повысить уровень сахара в крови, о чем вам следует особенно помнить, если у вас диабет.

ГИ продукта измеряет его влияние на уровень сахара в крови в течение 2-часового периода. Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают устойчивый рост (8, 9).

Продукты с низким ГИ имеют уровень ГИ ниже 55, продукты со средним ГИ находятся в диапазоне 56–69, а продукты с высоким ГИ — выше 70. Арбузы имеют ГИ 72–80 (10, 11).

Тем не менее, в то время как ГИ может указывать на то, как ваш уровень сахара в крови реагирует на определенную углеводосодержащую пищу, гликемическая нагрузка (ГН) учитывает размер порции (8, 9).).

Таким образом, GL, как правило, является более точным показателем влияния пищи на уровень сахара в крови.

Индекс GL также классифицирует продукты на низкое, среднее и высокое. Число менее 10 считается низким, 11–19 — средним, а более 20 — высоким (10).

Арбузы с гликемическим индексом 5–6 на чашку (152 грамма) классифицируются как продукты с низким гликемическим индексом. любой вред (11).

Однако переедание арбуза повысит его GL, что, скорее всего, приведет к скачку уровня сахара в крови.

Следить за уровнем сахара в крови особенно важно, если у вас диабет (12).

Может привести к окрашиванию кожи в оранжевый цвет

Хотя и редко, одно исследование показало, что употребление слишком большого количества арбуза может быть связано с изменением цвета кожи в желто-оранжевый цвет, называемым ликопинемией, разновидностью каротинемии (13).

Ликопин является одновременно антиоксидантом и пигментом, и именно он отвечает за характерный красный цвет арбузов и других фруктов и овощей.

При избыточном употреблении ликопин может накапливаться во внешних слоях кожи и изменять ее пигментацию. Тем не менее, исследование не показало, насколько в данном случае было слишком много арбуза (13).

К счастью, ликопенемия — редкое и полностью обратимое состояние. Его влияние на вашу кожу можно полностью изменить, сократив потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз.

Резюме

Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, скачок уровня сахара в крови и — в редких случаях — изменение цвета кожи на оранжевый.

Переедание арбуза может привести к непредвиденным побочным эффектам. Однако некоторые побочные эффекты, о которых вы, возможно, слышали, совершенно необоснованны.

Некоторые сомнительные источники утверждают, что переедание арбузов может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Ни одно из утверждений не подтверждено наукой и не может быть реализовано.

Более того, были сделаны сомнительные заявления о том, что содержание калия в арбузе может вызвать гиперкалиемию. Это состояние характеризуется замедленным сердечным ритмом, низким кровяным давлением, мышечной слабостью и нерегулярным сердцебиением.

Тем не менее, вам придется съесть целый арбуз, чтобы превысить рекомендуемое количество калия, которое вы должны потреблять в день. Тем не менее, исследования согласны с тем, что у людей без заболеваний почек ваше тело адаптируется и выводит избыток калия с мочой (14).

Тем не менее, людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени может быть трудно контролировать избыток калия (15).

Другие заявляют об опасности гипергидратации — дисбаланса жидкости, который может разбавлять электролиты в крови — поскольку арбузы содержат 92% воды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Маловероятно, что переедание арбузов вызовет гипергидратацию или проблемы с сердцем у здоровых людей. Тем не менее, люди с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени подвергаются более высокому риску развития проблем с сердцем.

В жаркий летний день вы можете полакомиться сладким и освежающим арбузом.

К счастью, арбуз — безопасный и полезный фрукт, и диетологи не определили небезопасный предел его потребления. Вы можете ограничить потребление только в том случае, если вам нужно поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Что касается влияния на уровень сахара в крови, порция арбуза из 4 чашек (608 граммов) имеет высокий уровень гликемического индекса и содержит 46 граммов углеводов, 36 из которых приходится на сахар. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови (16).

Если вы хотите оставаться на безопасной стороне потребления сахара, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать около 2 чашек фруктов в день для тех, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в день. корпус арбуза (17).

Резюме

Официального верхнего предела потребления арбузов не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 2 чашек (300 граммов) в день, если вы не употребляете другие фрукты.

Арбузы — полезный и освежающий фрукт, но чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови или желудочно-кишечному дискомфорту у тех, кто чувствителен к FODMAP.

Как и во всем остальном в питании, здесь важна умеренность. Постарайтесь ограничить потребление арбуза до 2 чашек (300 граммов) в день, если это единственный фрукт, который вы будете есть.

Только одно

Попробуйте сегодня. Сочетайте освежающий сладкий арбуз с сытными овощами в летнем салате. Затем заправьте салат пикантными грецкими орехами, земляными корнеплодами, сливочным козьим сыром и бальзамическим уксусом, чтобы закончить это богатое антиоксидантами блюдо.

Есть ли у арбуза побочные эффекты? Наука против мифа

Фрукты, такие как арбуз, являются неотъемлемой частью здорового питания, так как они богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы (1, 2, 3).

Однако следует опасаться переедания фруктов. Переедание чего-либо, включая фрукты, может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.

Эта статья посвящена побочным эффектам употребления слишком большого количества арбуза и развеивает некоторые мифы о влиянии арбуза на ваш рацион.

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, переедание арбуза имеет и некоторые недостатки.

Может вызвать проблемы с пищеварением

Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и диарею из-за высокого содержания FODMAP (4, 5, 6).

FODMAP — это аббревиатура, обозначающая группу ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые либо не перевариваются, либо медленно всасываются в тонком кишечнике. К ним относятся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (5).

Диетологи обычно назначают диеты с низким содержанием FODMAP людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами, как вздутие живота, газы и диарея (7).

Тем не менее, высокое потребление FODMAP может также вызывать симптомы СРК и усугублять гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) у здоровых людей без СРК (4, 5).

Диетологи считают арбуз продуктом с высоким содержанием FODMAP из-за содержания в нем фруктозы. Фруктоза — это моносахарид или простой сахар, который может вызывать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в больших количествах (5).

Хотя высокий статус арбуза FODMAP может указывать на то, что он вызывает проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к фруктозе, вы не должны ожидать боли в животе каждый раз, когда съедаете большую порцию. Тем не менее, те, кто страдает СРК, могут захотеть есть арбуз более экономно.

Может повысить уровень сахара в крови

Помимо высокого содержания FODMAP, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, переедание арбуза может повысить уровень сахара в крови, о чем вам следует особенно помнить, если у вас диабет.

ГИ продукта измеряет его влияние на уровень сахара в крови в течение 2-часового периода. Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают устойчивый рост (8, 9).

Продукты с низким ГИ имеют уровень ГИ ниже 55, продукты со средним ГИ находятся в диапазоне 56–69, а продукты с высоким ГИ — выше 70. Арбузы имеют ГИ 72–80 (10, 11).

Тем не менее, в то время как ГИ может указывать на то, как ваш уровень сахара в крови реагирует на определенную углеводосодержащую пищу, гликемическая нагрузка (ГН) учитывает размер порции (8, 9).).

Таким образом, GL, как правило, является более точным показателем влияния пищи на уровень сахара в крови.

Индекс GL также классифицирует продукты на низкое, среднее и высокое. Число менее 10 считается низким, 11–19 — средним, а более 20 — высоким (10).

Арбузы с гликемическим индексом 5–6 на чашку (152 грамма) классифицируются как продукты с низким гликемическим индексом. любой вред (11).

Однако переедание арбуза повысит его GL, что, скорее всего, приведет к скачку уровня сахара в крови.

Следить за уровнем сахара в крови особенно важно, если у вас диабет (12).

Может привести к окрашиванию кожи в оранжевый цвет

Хотя и редко, одно исследование показало, что употребление слишком большого количества арбуза может быть связано с изменением цвета кожи в желто-оранжевый цвет, называемым ликопинемией, разновидностью каротинемии (13).

Ликопин является одновременно антиоксидантом и пигментом, и именно он отвечает за характерный красный цвет арбузов и других фруктов и овощей.

При избыточном употреблении ликопин может накапливаться во внешних слоях кожи и изменять ее пигментацию. Тем не менее, исследование не показало, насколько в данном случае было слишком много арбуза (13).

К счастью, ликопенемия — редкое и полностью обратимое состояние. Его влияние на вашу кожу можно полностью изменить, сократив потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз.

Резюме

Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, скачок уровня сахара в крови и — в редких случаях — изменение цвета кожи на оранжевый.

Переедание арбуза может привести к непредвиденным побочным эффектам. Однако некоторые побочные эффекты, о которых вы, возможно, слышали, совершенно необоснованны.

Некоторые сомнительные источники утверждают, что переедание арбузов может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Ни одно из утверждений не подтверждено наукой и не может быть реализовано.

Более того, были сделаны сомнительные заявления о том, что содержание калия в арбузе может вызвать гиперкалиемию. Это состояние характеризуется замедленным сердечным ритмом, низким кровяным давлением, мышечной слабостью и нерегулярным сердцебиением.

Тем не менее, вам придется съесть целый арбуз, чтобы превысить рекомендуемое количество калия, которое вы должны потреблять в день. Тем не менее, исследования согласны с тем, что у людей без заболеваний почек ваше тело адаптируется и выводит избыток калия с мочой (14).

Тем не менее, людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени может быть трудно контролировать избыток калия (15).

Другие заявляют об опасности гипергидратации — дисбаланса жидкости, который может разбавлять электролиты в крови — поскольку арбузы содержат 92% воды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Резюме

Маловероятно, что переедание арбузов вызовет гипергидратацию или проблемы с сердцем у здоровых людей. Тем не менее, люди с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени подвергаются более высокому риску развития проблем с сердцем.

В жаркий летний день вы можете полакомиться сладким и освежающим арбузом.

К счастью, арбуз — безопасный и полезный фрукт, и диетологи не определили небезопасный предел его потребления. Вы можете ограничить потребление только в том случае, если вам нужно поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Что касается влияния на уровень сахара в крови, порция арбуза из 4 чашек (608 граммов) имеет высокий уровень гликемического индекса и содержит 46 граммов углеводов, 36 из которых приходится на сахар. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови (16).

Если вы хотите оставаться на безопасной стороне потребления сахара, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать около 2 чашек фруктов в день для тех, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в день.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *