Можно ли есть много арбузов: Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью
Сколько арбуза можно съесть за день, чтобы не навредить здоровью
Образ жизни
- Фото
- unsplash
Пользу арбуза сложно переоценить. В нем содержится большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов, которые лишь добавят здоровья. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и обеспечивает правильную гидратацию, которая помогает регулировать температуру тела.
заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор.
— Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод, — рассказала «Доктору Питеру» врач Ольга Шарапова. — Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки.
Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.
— Однако, эта ягода некоторым противопоказана, — отмечает доктор. — И мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диарей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы.
Арбуз — источник антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из нее в организме синтезируется оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддерживает их тонус.
Как правильно есть арбуз — два совета врача
Лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов.
Есть арбуз стоит отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.
Почему нельзя объедаться арбузом
Некоторые могут за один раз съесть килограмм арбуза, а то и больше. Да, живот уже будет полный, но оторваться невозможно — так вкусно. Такие эксперименты могут сильно навредить организму, говорит врач Яна Прудникова.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог
Во-первых, в арбузе много фруктозы. Из-за этого нарушается синтез жирных кислот. В кишечнике страдают мембраны клеток. Это все приводит к воспалению в организме, рассказывала эксперт «Доктору Питеру».
Во-вторых, у этой ягоды слишком высокий гликемический индекс, следовательно, стремительно повышается сахар в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.
В-третьих, в арбузе много нитратов и калия. Первые могут спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. А вот избыток калия может усугубить сердечный ритм, понизить давление.
И, конечно же, нельзя не учесть отравление. Нитраты, которые есть в арбузе, под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Отсюда тошнота, диарея и прочие неприятные последствия.
Выбираем арбуз по инструкции эксперта
Роспотребнадзор, эксперты которого в первую очередь заботятся о здоровье россиян, советует обращать внимание на документацию при покупке арбузов и дынь.
В торговой точке (бахчевых развалах) должен находиться пакет документов, разрешающих продажу и подтверждающих качество и безопасность продуктов. Каждый год список таких разрешенных бахчевых развалов определяется отдельно для каждого города России — только там можно законно продавать арбузы и дыни.
Продавать арбузы можно только в крытых (огороженных) навесах, работники должны иметь чистую одежду и медицинские книжки с информацией о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.
Торговые точки, с которых продаются арбузы и дыни, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Покупателю должна быть представлена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, название изготовителя и подтверждение безопасности продукции.
Теги
- Правильное питание
Вред и польза арбуза: как получить заряд витаминов, а не проблемы
9 сентябряЛикбезЗдоровье
Сладкая алая мякоть подарит вам гладкую здоровую кожу и долгую молодость.
Поделиться
0
На первый взгляд арбуз — это сплошная вода с сахаром. И отчасти это правда: жидкость составляет до 92% арбузной мякоти, а питательная ценность почти на 90% представлена сладкими углеводами.
Но помимо этого в арбузе много витамина С, калия, магния, железа, фосфора, витаминов группы В, а каротиноидов (предшественников витамина А) в нём даже больше, чем во многих других ягодах и фруктах. И это ещё не всё.
Чем полезен арбуз
Вот на что способна полосатая ягода.
1. Арбуз снабдит вас необходимой влагой
Взрослые люди ежедневно должны выпивать от 2,7 до 3,7 л жидкости: это необходимо для нормальной работы организма. И арбуз — это отличная альтернатива потреблению обычной воды. Так, 3–5 арбузных долек дадут вам до 1 л жидкости, а это — эффективная профилактика обезвоживания.
2. Вы сможете без усилий похудеть
Арбуз — крайне низкокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько в обезжиренном кефире. Однако при столь смешной калорийности арбузом легко наесться.
Причины две: высокое содержание воды, а также клетчатка, которая есть во всех растительных продуктах. Эти пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, зато, вбирая в себя жидкость, увеличиваются в объёме и надолго создают ощущение сытости.
3. Вы получите много антиоксидантов
Антиоксидантами называют соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс — процесс повреждения и разрушения клеток свободными радикалами. От него страдают клетки кожи, мозга, сердца, других внутренних органов. Учёные напрямую связывают его с ускоренным старением, ранней деменцией и другими мозговыми нарушениями, повышенным риском инфарктов и инсультов, а также развитием аутоиммунных и онкологических заболеваний.
В общем, окислительный стресс — это плохо, а арбуз — та ягода, которая помогает его обуздать. В нём содержится много антиоксидантов: витамин С, каротиноиды (альфа- и бета‑каротин, которые в организме превращаются в витамин А) и ликопин (тип каротиноидов, который не превращается в витамин А).
Особого внимания заслуживает ликопин — мощнейший антиоксидант, который придаёт фруктам и ягодам красный цвет. В арбузе его больше, чем в любых других красных растительных продуктах. Ему проигрывают даже помидоры.
4. Арбуз укрепит здоровье сердца
Такой бонус обеспечивает всё тот же ликопин: он снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это эффективная профилактика инфаркта.
Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для здоровья сердечно‑сосудистой системы. К таким кардиопротекторам медики относят витамины A, B6, C, магний и калий.
5. И улучшит состояние кожи и волос
За это отвечают два витамина, содержащиеся в арбузе. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, благодаря которому кожа сохраняет эластичность, а волосы прочность. Благодаря витамину А кожа активнее обновляется и быстрее восстанавливается после повреждений.
Кроме того, употребление арбуза снижает риск получить солнечный ожог.
Защиту от солнца обеспечивают каротиноиды — в частности, бета‑каротин и ликопин. Однако будьте внимательны: это не делает арбуз полноценной заменой солнцезащитному крему. Каротиноиды лишь продлевают время, в течение которого ваша кожа сможет противостоять ультрафиолету.
Узнайте больше ☀️
- Как правильно загорать
6.
Он защитит суставы от артрита
Натуральный пигмент бета‑криптоксантин, содержащийся в арбузе, защищает суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что употребление бета‑криптоксантина связано со снижением риска развития ревматоидного артрита.
7. И, возможно, избавит от боли в мышцах после тренировок
Такой эффект обеспечивает цитруллин — одна из аминокислот, содержащихся в арбузе. Она же помогает быстрее вернуть пульс к норме после физических нагрузок.
8. Арбуз поможет поддержать здоровье зрения
Даже один ломтик арбуза обеспечит вас приличной дозой витамина А, который критически необходим для здоровья глаз.
Свою роль играет и ликопин: антиоксидант защищает глаза от повреждений и, по некоторым данным, замедляет или даже предотвращает возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространённую проблему со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.
Возьмите на заметку 🥕
- 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
9.
Он улучшит пищеварение
Вода и клетчатка, которые содержатся в арбузе, помогают избегать запоров и диареи. Кроме того, арбуз легко усваивается и за счёт этого считается диетическим продуктом.
Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом
Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.
1. Тошнота, вздутие живота, диарея
Безопасная доза ликопина — до 75 мг в день. Или, в пересчёте на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым данным и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.
Добавьте в заметки 🤢
- Что делать при тошноте: 8 простых советов, которые должны помочь
2.
Гиперкалиемия
В арбузе много калия — 112 мг на каждые 100 г мякоти. Этот минерал полезен для здоровых людей. Но если вы страдаете от гиперкалиемии или ваш организм не в состоянии регулировать уровень калия в крови, с арбузом придётся быть осторожнее. Переизбыток этого вещества может привести к тошноте, затруднённому дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам.
3. Недостаток питательных веществ
Эта проблема грозит тем, кто решил присесть на арбузную диету. Арбуз богат питательными веществами. Однако, например, белка и жиров в нём крайне мало. Столь же мало некоторых важнейших витаминов и минералов — натрия, витаминов В12, К, фолатов, без которых невозможна нормальная работа организма.
Поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять «арбузными» разгрузочными днями и настаивают: рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Читайте также 🍉🍏🍌
- Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
- Чем полезна корица и куда её можно добавлять
- Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
- Что будет, если есть миндаль каждый день
- Может ли женьшень творить чудеса
Есть ли у арбуза побочные эффекты? Наука против мифа
Фрукты, такие как арбуз, являются неотъемлемой частью здорового питания, так как они богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами.
Арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы (1, 2, 3).
Однако следует опасаться переедания фруктов. Переедание чего-либо, включая фрукты, может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.
Эта статья посвящена побочным эффектам употребления слишком большого количества арбуза и развеивает некоторые мифы о влиянии арбуза на ваш рацион.
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, переедание арбуза имеет и некоторые недостатки.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и диарею из-за высокого содержания FODMAP (4, 5, 6).
FODMAP — это аббревиатура, обозначающая группу ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые либо не перевариваются, либо медленно всасываются в тонком кишечнике. К ним относятся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (5).
Диетологи обычно назначают диеты с низким содержанием FODMAP людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами, как вздутие живота, газы и диарея (7).
Тем не менее, высокое потребление FODMAP может также вызывать симптомы СРК и усугублять гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) у здоровых людей без СРК (4, 5).
Диетологи считают арбуз продуктом с высоким содержанием FODMAP из-за содержания в нем фруктозы. Фруктоза — это моносахарид или простой сахар, который может вызывать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в больших количествах (5).
Хотя высокий статус арбуза FODMAP может указывать на то, что он вызывает проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к фруктозе, не стоит ожидать боли в животе каждый раз, когда вы съедаете большую порцию. Тем не менее, те, кто страдает СРК, могут захотеть есть арбуз более экономно.
Может повысить уровень сахара в крови
Помимо высокого содержания FODMAP, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, переедание арбуза может повысить уровень сахара в крови, о чем вам следует особенно помнить, если у вас диабет.
ГИ продукта измеряет его влияние на уровень сахара в крови в течение 2-часового периода. Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают устойчивый рост (8, 9).
Продукты с низким гликемическим индексом имеют уровень гликемического индекса ниже 55, продукты со средним гликемическим индексом — от 56 до 69, а продукты с высоким гликемическим индексом — более 70. Арбузы имеют гликемический индекс 72–80 (10, 11).
Тем не менее, в то время как ГИ может указывать на то, как ваш уровень сахара в крови реагирует на определенную углеводосодержащую пищу, гликемическая нагрузка (ГН) учитывает размер порции (8, 9).).
Таким образом, GL, как правило, является более точным показателем влияния пищи на уровень сахара в крови.
Индекс GL также классифицирует продукты на низкое, среднее и высокое. Число менее 10 считается низким, 11–19 — средним, а более 20 — высоким (10).
При GL 5–6 на чашку (152 грамма) арбузы классифицируются как продукты с низким GL — это означает, что, независимо от их высокого GI, небольшая порция в 1 чашку (152 грамма) не вызовет любой вред (11).
Однако переедание арбуза повысит его GL, что, скорее всего, приведет к скачку уровня сахара в крови.
Следить за уровнем сахара в крови особенно важно, если у вас диабет (12).
Может привести к окрашиванию кожи в оранжевый цвет
Хотя и редко, одно исследование показало, что употребление слишком большого количества арбуза может быть связано с изменением цвета кожи в желто-оранжевый цвет, называемым ликопинемией, разновидностью каротинемии (13).
Ликопин является одновременно антиоксидантом и пигментом, и именно он отвечает за характерный красный цвет арбузов и других фруктов и овощей.
При избыточном употреблении ликопин может накапливаться во внешних слоях кожи и изменять ее пигментацию. Однако исследование не показало, насколько в данном случае было слишком много арбуза (13).
К счастью, ликопенемия — редкое и полностью обратимое состояние. Его влияние на вашу кожу можно полностью изменить, сократив потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз.
Резюме
Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, скачок уровня сахара в крови и — в редких случаях — изменение цвета кожи на оранжевый.
Переедание арбуза может привести к непредвиденным побочным эффектам. Однако некоторые побочные эффекты, о которых вы, возможно, слышали, совершенно необоснованны.
Некоторые сомнительные источники утверждают, что переедание арбузов может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Ни одно из утверждений не подтверждено наукой и не может быть реализовано.
Более того, были сделаны сомнительные заявления о том, что содержание калия в арбузе может вызвать гиперкалиемию. Это состояние характеризуется замедленным сердечным ритмом, низким кровяным давлением, мышечной слабостью и нерегулярным сердцебиением.
Тем не менее, вам придется съесть целый арбуз, чтобы превысить рекомендуемое количество калия, которое вы должны потреблять в день. Тем не менее, исследования согласны с тем, что у людей без заболеваний почек ваше тело адаптируется и выводит избыток калия с мочой (14).
Тем не менее, людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени может быть трудно контролировать избыток калия (15).
Другие заявляют об опасности гипергидратации — дисбаланса жидкости, который может разбавлять электролиты в крови — поскольку арбузы содержат 92% воды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.
Резюме
Маловероятно, что переедание арбузов вызовет гипергидратацию или проблемы с сердцем у здоровых людей. Тем не менее, люди с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени подвергаются более высокому риску развития проблем с сердцем.
В жаркий летний день вы можете полакомиться сладким и освежающим арбузом.
К счастью, арбуз — безопасный и полезный фрукт, и диетологи не определили небезопасный предел его потребления. Вы можете ограничить потребление только в том случае, если вам нужно поддерживать низкий уровень сахара в крови.
Что касается влияния на уровень сахара в крови, порция арбуза из 4 чашек (608 граммов) имеет высокий уровень гликемического индекса и содержит 46 граммов углеводов, 36 из которых приходится на сахар. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови (16).
Если вы хотите ограничить потребление сахара, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать около 2 чашек фруктов в день тем, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в день. корпус арбуза (17).
Резюме
Официального верхнего предела потребления арбузов не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 2 чашек (300 граммов) в день, если вы не употребляете другие фрукты.
Арбузы — полезный и освежающий фрукт, но чрезмерное употребление может привести к повышению уровня сахара в крови или желудочно-кишечному дискомфорту у тех, кто чувствителен к FODMAP.
Как и во всем остальном в питании, здесь важна умеренность. Постарайтесь ограничить потребление арбуза до 2 чашек (300 граммов) в день, если это единственный фрукт, который вы будете есть.
Только одно
Попробуйте сегодня. Сочетайте освежающий сладкий арбуз с сытными овощами в летнем салате. Затем заправьте салат пикантными грецкими орехами, земляными корнеплодами, сливочным козьим сыром и бальзамическим уксусом, чтобы закончить это богатое антиоксидантами блюдо.
Есть ли у арбуза побочные эффекты? Наука против мифа
Фрукты, такие как арбуз, являются неотъемлемой частью здорового питания, так как они богаты витаминами, минералами и полезными антиоксидантами.
Арбуз является отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, который известен своими противораковыми свойствами и полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы (1, 2, 3).
Однако следует опасаться переедания фруктов. Переедание чего-либо, включая фрукты, может привести к нескольким нежелательным побочным эффектам.
Эта статья посвящена побочным эффектам употребления слишком большого количества арбуза и развеивает некоторые мифы о влиянии арбуза на ваш рацион.
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, переедание арбуза имеет и некоторые недостатки.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы и диарею из-за высокого содержания FODMAP (4, 5, 6).
FODMAP — это аббревиатура, обозначающая группу ферментируемых углеводов с короткой цепью, которые либо не перевариваются, либо медленно всасываются в тонком кишечнике. К ним относятся олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (5).
Диетологи обычно назначают диеты с низким содержанием FODMAP людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), расстройством пищеварения, характеризующимся такими симптомами, как вздутие живота, газы и диарея (7).
Тем не менее, высокое потребление FODMAP может также вызывать симптомы СРК и усугублять гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) у здоровых людей без СРК (4, 5).
Диетологи считают арбуз продуктом с высоким содержанием FODMAP из-за содержания в нем фруктозы. Фруктоза — это моносахарид или простой сахар, который может вызывать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в больших количествах (5).
Хотя высокий статус арбуза FODMAP может указывать на то, что он вызывает проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к фруктозе, не стоит ожидать боли в животе каждый раз, когда вы съедаете большую порцию. Тем не менее, те, кто страдает СРК, могут захотеть есть арбуз более экономно.
Может повысить уровень сахара в крови
Помимо высокого содержания FODMAP, арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Следовательно, переедание арбуза может повысить уровень сахара в крови, о чем вам следует особенно помнить, если у вас диабет.
ГИ продукта измеряет его влияние на уровень сахара в крови в течение 2-часового периода. Продукты с высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают устойчивый рост (8, 9).
Продукты с низким гликемическим индексом имеют уровень гликемического индекса ниже 55, продукты со средним гликемическим индексом — от 56 до 69, а продукты с высоким гликемическим индексом — более 70. Арбузы имеют гликемический индекс 72–80 (10, 11).
Тем не менее, в то время как ГИ может указывать на то, как ваш уровень сахара в крови реагирует на определенную углеводосодержащую пищу, гликемическая нагрузка (ГН) учитывает размер порции (8, 9).).
Таким образом, GL, как правило, является более точным показателем влияния пищи на уровень сахара в крови.
Индекс GL также классифицирует продукты на низкое, среднее и высокое. Число менее 10 считается низким, 11–19 — средним, а более 20 — высоким (10).
При GL 5–6 на чашку (152 грамма) арбузы классифицируются как продукты с низким GL — это означает, что, независимо от их высокого GI, небольшая порция в 1 чашку (152 грамма) не вызовет любой вред (11).
Однако переедание арбуза повысит его GL, что, скорее всего, приведет к скачку уровня сахара в крови.
Следить за уровнем сахара в крови особенно важно, если у вас диабет (12).
Может привести к изменению цвета кожи на оранжевый
Хотя и редко, одно исследование показало, что употребление слишком большого количества арбузов может быть связано с изменением цвета кожи на желто-оранжевый, что называется ликопинемией, разновидностью каротинемии (13).
Ликопин является одновременно антиоксидантом и пигментом, и именно он отвечает за характерный красный цвет арбузов и других фруктов и овощей.
При избыточном употреблении ликопин может накапливаться во внешних слоях кожи и изменять ее пигментацию. Однако исследование не показало, насколько в данном случае было слишком много арбуза (13).
К счастью, ликопенемия — редкое и полностью обратимое состояние. Его влияние на вашу кожу можно полностью изменить, сократив потребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз.
Резюме
Употребление слишком большого количества арбуза может вызвать дискомфорт в животе, вздутие живота, газы, скачок уровня сахара в крови и — в редких случаях — изменение цвета кожи на оранжевый.
Переедание арбуза может привести к непредвиденным побочным эффектам. Однако некоторые побочные эффекты, о которых вы, возможно, слышали, совершенно необоснованны.
Некоторые сомнительные источники утверждают, что переедание арбузов может привести к проблемам с сердцем и гипергидратации. Ни одно из утверждений не подтверждено наукой и не может быть реализовано.
Более того, были сделаны сомнительные заявления о том, что содержание калия в арбузе может вызвать гиперкалиемию. Это состояние характеризуется замедленным сердечным ритмом, низким кровяным давлением, мышечной слабостью и нерегулярным сердцебиением.
Тем не менее, вам придется съесть целый арбуз, чтобы превысить рекомендуемое количество калия, которое вы должны потреблять в день. Тем не менее, исследования согласны с тем, что у людей без заболеваний почек ваше тело адаптируется и выводит избыток калия с мочой (14).
Тем не менее, людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени может быть трудно контролировать избыток калия (15).
Другие заявляют об опасности гипергидратации — дисбаланса жидкости, который может разбавлять электролиты в крови — поскольку арбузы содержат 92% воды. Тем не менее, нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.
Резюме
Маловероятно, что переедание арбузов вызовет гипергидратацию или проблемы с сердцем у здоровых людей. Тем не менее, люди с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, диабетом 1 типа, недостаточностью надпочечников и заболеваниями печени подвергаются более высокому риску развития проблем с сердцем.
В жаркий летний день вы можете полакомиться сладким и освежающим арбузом.
К счастью, арбуз — безопасный и полезный фрукт, и диетологи не определили небезопасный предел его потребления. Вы можете ограничить потребление только в том случае, если вам нужно поддерживать низкий уровень сахара в крови.
Что касается влияния на уровень сахара в крови, порция арбуза из 4 чашек (608 граммов) имеет высокий уровень гликемического индекса и содержит 46 граммов углеводов, 36 из которых приходится на сахар. Это может вызвать скачок уровня сахара в крови (16).
Если вы хотите ограничить потребление сахара, Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует съедать около 2 чашек фруктов в день тем, кто придерживается стандартной диеты в 2000 калорий, что соответствует примерно 300 граммам в день.