Можно ли есть конский каштан: Можно ли жарить и есть плоды каштанов?

Каштаны, съедобные и конские | Наука и жизнь

Съедобные каштаны, растущие в Европе, Америке и Японии, в России не очень-то прижились — их мало выращивают и редко готовят.

Плод каштана посевного. (Фото: Wikipedia)

Каштан посевной. (Фото: Wikipedia)

Тысячелетний каштан посевной в южной части острова Корсика. (Фото: Wikipedia)

Милый друг. Илл. К. И. Рудакова. Литография. 1935.

Открыть в полном размере


Кулинарные истории И. Сокольского


Приготовь очень много холодного


белого вина, дыню и засахаренных каштанов.


Куприн А. И. Яма


О жареных каштанах в Париже так много и часто говорили писатели и журналисты, что отныне каштаны и Париж в сознании большинства людей неразрывно связаны в единое целое. Вот и Эрнест Хемингуэй, приобщившись к парижской жизни, писал в романе «Праздник, который всегда с тобой»: «Тяга в камине была хорошей, и в тёплой комнате было приятно работать. Я приносил с собой апельсины и жареные каштаны в бумажных пакетах и, когда был голоден, ел жареные каштаны и апельсины, маленькие, как мандарины…»


Не меньшей любовью французов пользуются и засахаренные каштаны, которые продаются в кондитерских. Их очень любят парижанки, подтверждение чему можно найти в романе «Милый друг» Ги де Мопассана, в котором главный герой, идя к любовнице, не забывал захватить каштаны: «Дюруа дошёл до внешнего бульвара. Затем неспешным шагом двинулся по бульвару Мальзерба. Проходя мимо кондитерской, он увидел засахаренные каштаны в хрустальной вазе. „Возьму-ка ливр[1]
для Клотильды“, — подумал он и купил этих сладостей, которые она любила до безумия».


Те, кто начитался французских романов, но, не имея возможности побывать в Париже, пробовал пожарить или отварить в сахарном сиропе плоды наших уличных каштанов, непременно испытывали разочарование и удивление — дескать, как можно восхищаться такой гадостью. Всё дело в том, что на наших улицах растёт каштан конский (Aesculus hippocastanum), принадлежащий семейству Конскокаштановых; его плоды полезны, но абсолютно несъедобны. Съедобные каштаны — это плоды каштана посевного (Castanea sativa) из совсем другого семейства — семейства Буковых (Fagaceae). Именно их жарят, варят, засахаривают и едят.


Родина съедобного каштана находится между Чёрным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями. В современном нам мире его выращивают главным образом во Франции, Италии, Испании. В Северной Америке растёт каштан зубчатый, плоды которого, по мнению американцев, ещё вкуснее европейского вида. Впрочем, французы это мнение ни в коем случае не разделяют. Свой съедобный каштан — каштан городчатый — есть у японцев, которые, естественно, отвергают притязания на первенство и европейского каштана, и североамериканского.


В России есть небольшие насаждения съедобных каштанов на Северном Кавказе, но, к сожалению, в нашей стране они не получили того распространения, какого они заслуживают, и до сих пор плоды съедобного каштана являются отчасти гастрономической редкостью.


Плоды каштана посевного по их питательным свойствам кулинары причисляют к орехам, среди которых они выделяются низкой калорийностью при сохранении всех полезных ореховых особенностей. При отсутствии ярко выраженных вкуса и аромата съедобные каштаны близки к картофелю, но, в отличие от последнего, одинаково хорошо сочетаются с солью и сахаром.


Надо сказать, что даже те из нас, кому удалось попробовать настоящие жареные каштаны, не всегда остаются довольны их сладковатым мучнистым вкусом и довольно слабым ореховым ароматом. Видимо, для того, чтобы испытать удовольствие от этого лакомства, надо родиться во Франции, где каштаны жарят, покрывают их сахарной и шоколадной глазурью, готовят из них суп, гарнир к мясу, начинки для пирожков, сладкие десертные кремы и пюре. То же самое делают с каштанами в Италии и Испании, но, по мнению знатоков, там эти блюда имеют менее изысканный вкус.


Тем, кто впервые собирается пожарить каштаны, следует перед этим сделать на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы при нагревании орехи не взрывались. Положив их на сухую сковороду, жарить 20–30 минут, помешивая. Готовый каштан должен быть мягким, с легко отделяющейся кожурой, и для того, чтобы получить от их вкуса удовольствие, есть их следует горячими. На даче можно приготовить жареные каштаны, как изящно выражались в старину, другим манером. Для этого, сделав крестообразный надрез на скорлупе каштанов, следует завернуть их по нескольку штук в фольгу, зарыть в горящие угли на 10 минут, очистить и съесть горячими.


Для приготовления супа, пюре, крема и тому подобных блюд каштаны следует очистить от оболочки. Для этого каштаны, опять же надрезав крест-накрест, нужно на 7–8 минут поместить в духовку на блюде с небольшим количеством воды, после чего оболочка легко отделяется от семян.


Засахаренные каштаны


500 г каштанов, 500 г сахара, 2 стакана воды, стручок ванили или 6–8 капель ванильного экстракта.


Каштаны очистить от кожуры и тонкой кожицы, залить кипятком и варить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный раствор, для чего довести до кипения воду, добавить сахар, варить 10 минут, положить в сироп каштаны, варить 30 минут, снять с огня, закрыть крышкой, поставить на ночь в тёплое место. На следующий день поставить на огонь, довести до кипения, варить 30 минут. Процедуру повторять до тех пор, пока каштаны не станут прозрачными. Перед последним нагреванием положить в сироп стручок ванили или добавить ванильный экстракт. Осторожно достать шумовкой каштаны из кастрюли, положить на проволочную решётку, дать стечь сиропу, оставить сушиться на 3–4 часа.


Засахаренные каштаны. Рецепт от Елены Молоховец, 1901 г.


Хорошенько испечь, очистить кожицу, и, воткнув прутик, мочить каждый каштан в самом густом карамельном сиропе, т. е. сваренным докрасна, пока не пропитается; дать стечь лишнему сиропу, раскладывать на железный лист, вымазанный самым свежим, несолёным маслом, дать обсохнуть, держать в банках.



[1]Ливрстарая французская единица веса, равная 0. 4895 кг.

Вопрос читателя: когда эстонцы начали есть каштаны? | Природа

Жареными, вареными, мочеными или просто очищенными каштанами лакомятся по всему миру. Богатый углеводами деликатес можно найти и в эстонских продуктовых магазинах и ресторанах. Почти наверняка он импортный, поскольку съедобные каштаны не могут выжить в нашем климате.

Эстонские каштаны ядовиты

«Большинство людей в Эстонии, вероятно, никогда не видели цветущий каштан. Он опыляется ветром, и во время цветения его ветви поникают вниз», – говорит Урмас Лаансоо, ботаник Таллиннского ботанического сада. Конский каштан, распространенный в нашей стране, родственником этому дереву не является.

Между каштаном (castánea satíva – каштан посевной) и конским каштаном существует много различий. Самое заметное из них связано с цветением. Конский каштан опыляется насекомыми и цветет очень пышно. «Это хорошее медоносное растение, и весной конские каштаны густо заполнены пчелами», – говорит Лаансоо.

Распространенное в Эстонии дерево изначально родом из более теплых регионов восточного Средиземноморья, но и в наших краях оно может достаточно хорошо цвести и плодоносить. Семена этого растения, которые люди называют каштанами, однако, нельзя употреблять в пищу.

Õitsev hobukastan. Autor/allikas: Siim Lõvi /ERR

«Конские каштаны содержат токсичные соединения. Название дерева связано с тем, что в прошлом из него делали отвар для лечения лошадей. И сегодня в аптеках можно купить препарат, содержащий конский каштан, для лечения варикозного расширения вен.»

Редкость с самого начала

Когда же эстонцы впервые стали есть каштаны? Вероятно, примерно на рубеже 19 и 20 веков, говорит Ану Каннике, старший научный сотрудник Эстонского национального музея. «Конечно, некоторые чиновники или повара могли попробовать его раньше, но не могло быть и речи о его более широком распространении», – утверждает она.

В «Полезной книге по кухне и домоводству» Лиды Панк, изданной в Тарту в 1896 году, содержится четыре рецепта, в которых среди ингредиентов присутствуют эти растения:

— коричневые каштаны (вареное и тушеное пюре), которые подаются с капустой

— вареные каштаны с яблоками для рагу из утки и гуся

— каштаны, приготовленные в духовке, в качестве гарнира для мясных блюд

— вареные каштаны с маслом

По словам Каннике, очень похожие рецепты можно найти в поваренных книгах шеф-повара Яана Коорта, которые впервые появились в начале 20 века. Несмотря на наставления, употребление каштанов особой популярности не снискало. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что кулинарные книги и учебники, изданные в период независимости, содержат лишь несколько примеров рецептов с использованием этого ингредиента.

В советское время они также не были широко распространены, и иностранными деликатесами наслаждались в основном те, кто имел возможность выехать за границу, говорит Каннике. Так что можно сказать, что именно сейчас наступило самое подходящее время для поедания каштанов. Хотя до сих пор они не оказали большого влияния на отечественное кулинарное искусство, найти и попробовать каштаны не так сложно.

Конские каштаны токсичны

Итоги

Все части дерева конского каштана токсичны, но наибольшую озабоченность вызывают семена конского каштана. Их легко спутать со съедобными каштанами. Стручки семян конского каштана обычно содержат только одно семя, в то время как стручки съедобного каштана содержат несколько семян. Употребление конских каштанов может привести к серьезному расстройству желудка.

Нужна помощь?
Получить помощь онлайнили

Позвоните по телефону 1-800-222-1222

Полная история

Прежде чем пробовать тот случайный орех, который вы нашли снаружи, сначала проверьте, не является ли он несъедобным конским каштаном. Дерево конского каштана ( Aesculus hippocastanum ) производит семенные коробочки, которые часто ошибочно принимают за стручки съедобных видов каштанов. К счастью, есть несколько способов отличить конские каштаны от съедобных. Съедобные каштаны покрыты колючим стручком, который выглядит пушистым. Стручок с семенами содержит несколько орехов; орехи имеют заостренный конец или кисточку, и на вкус они крахмалистые. Стручки семян конского каштана имеют более широко расставленные шипы и обычно содержат только один орех. Конские каштаны полностью круглые, кожистые, имеют бледное/белое пятно на них и очень горькие (но, пожалуйста, не пробуйте их, чтобы узнать). Из-за бледного пятна на орехе их иногда называют «каштановыми».

Конские каштаны содержат токсин, называемый сапонин эскулин, который делает все части этих деревьев ядовитыми. Этот токсин не очень хорошо всасывается, поэтому он имеет тенденцию вызывать легкие или умеренные симптомы, когда люди едят конские каштаны. Наиболее распространенным симптомом является раздражение желудка. Тем не менее, важно знать, что были сообщения о детях, которые ели конские каштаны и чувствовали слабость, трудности при ходьбе, сонливость, паралич и подергивание мышц в дополнение к сильному раздражению желудка.

Имеются также сообщения о тяжелых симптомах у взрослых. За 29-летний период в Швейцарии было зарегистрировано три случая отравления конским каштаном, приведших к тяжелым симптомам в течение 15–30 минут после проглатывания 1–4 семян. Эти пациенты испытали покраснение, отек лица, массивную рвоту, низкое кровяное давление и коллапс. У одного пациента наблюдался тяжелый симптом, называемый ангионевротический отек, который представлял собой отек нижней части лица, который блокировал дыхательные пути.

Если кто-то съел конский каштан, симптомы чаще всего развиваются в период от 15 минут до 3 часов после воздействия. Симптомы могут длиться 2–3 дня после начала. Если кто-то случайно съел часть конского каштана, вы можете помочь ему, выполнив следующие действия:

  1. Осторожно вытри им рот.
  2. Попросите их прополоскать рот водой и сплюнуть, чтобы удалить остатки растительного материала изо рта.
  3. Они могут выпить несколько маленьких глотков воды, чтобы промыть оставшийся материал в желудке.
  4. Если они испытывают тошноту или рвоту, дайте им гидратацию небольшими глотками прозрачной жидкости.
  5. Проверьте веб-инструмент POISON CONTROL® для получения дополнительной информации или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны для общественности и доступны 24 часа в сутки.

Линдси Лю, PharmD
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Отравлен?

Вызов

1-800-222-1222

или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Не позволяйте детям и домашним животным есть содержимое упавших коробочек с семенами.
  • Все ваши растения (внутренние и наружные) должны быть правильно идентифицированы знающим экспертом.
  • Никогда не ешьте неизвестное растение или семена без подтверждения опытного проводника или опытного человека.
  • Если вы заинтересованы в сборе дикорастущих растений, присоединяйтесь к организации с опытными членами.

Это действительно случилось

Мать вызвала токсикологию после того, как она и ее 8-летний сын съели орехи, которые дал мальчику его учитель игры на фортепиано. Они думали, что это съедобные орехи, и попробовали каждый по одному. Орехи были очень горькими, они их выплюнули и вызвали токсикологию. Основываясь на описании орехов, токсикологическая служба сообщила семье, что это конские каштаны и что количество вкуса не должно вызывать серьезных проблем. Управление по борьбе с отравлениями рекомендовало им осторожно потягивать жидкости, чтобы промыть оставшийся растительный материал в их желудках. Позже в тот же день токсикологический контроль проверил семью, и у матери и сына не было никаких симптомов.

Мужчина сварил и съел четыре конских каштана. Тридцать минут спустя он изучил информацию об орехах в Интернете и понял, что это конские каштаны, поэтому позвонил в Poison Control. Во время звонка он сообщил, что у него расстройство желудка и что он съел немного хлеба. Управление по борьбе с ядами сообщило, что конские каштаны могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту или диарею, и рекомендовало осторожно разбавлять пищу небольшими глотками воды. Позже той же ночью токсикологический контроль проверил мужчину, и он сообщил, что его симптомы продолжались всего 4 часа.

Поделись этим:

Фейсбук

Твиттер

Реддит


Для получения дополнительной информации

Aeculus hippocastanum . Набор инструментов для садовых растений Северной Каролины. Расширение штата Северная Каролина [цитировано 2 августа 2021 г.].

Ramirez M. Прежде чем жарить каштан, убедитесь, что его можно перекусить. Сиэтл: Сиэтл Таймс; 2006 г., 21 октября [цитировано 1 августа 2021 г.].


Ссылки

Ясперсен-Шиб Р., Теус Л., Гиргуис-Эшгер М., Госсвейлер Б., Мейер-Абт П.Дж. [Серьезные отравления растениями в Швейцарии, 1966–1994 гг. Анализ случая из Швейцарского информационного центра по токсикологии]. Schweiz Med Wochenschr. 1996 г., 22 июня; 126 (25): 1085–98. немецкий

Лизотт Э. В чем разница между конскими каштанами и сладкими каштанами? Ист-Лансинг (Мичиган): Расширение Мичиганского государственного университета; 9 октября 2019 г. [цитировано 30 июля 2021 г.].

Иллиамс М.С., Олсен Д.Д. Токсичность семян трех видов Aesculus для цыплят и хомяков. Am J Vet Res. 1984 г., март; 45 (3): 539–42.

Zajac M, Wisniewski M, Sein Anand J. [Интоксикация порошкообразными семенами конского каштана (Aesculus hippocastanum), используемыми назально в качестве нюхательного табака — клинический случай]. Пшегль Лек. 2014;71(9):502–3. польский

Отравлен?

Вызов

1-800-222-1222

или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Не позволяйте детям и домашним животным есть содержимое упавших коробочек с семенами.
  • Все ваши растения (внутренние и наружные) должны быть правильно идентифицированы знающим экспертом.
  • Никогда не ешьте неизвестное растение или семена без подтверждения опытного проводника или опытного человека.
  • Если вы заинтересованы в сборе дикорастущих растений, присоединяйтесь к организации с опытными членами.

Это действительно случилось

Мать вызвала токсикологию после того, как она и ее 8-летний сын съели орехи, которые дал мальчику его учитель игры на фортепиано. Они думали, что это съедобные орехи, и попробовали каждый по одному. Орехи были очень горькими, они их выплюнули и вызвали токсикологию. Основываясь на описании орехов, токсикологическая служба сообщила семье, что это конские каштаны и что количество вкуса не должно вызывать серьезных проблем. Управление по борьбе с отравлениями рекомендовало им осторожно потягивать жидкости, чтобы промыть оставшийся растительный материал в их желудках. Позже в тот же день токсикологический контроль проверил семью, и у матери и сына не было никаких симптомов.

Мужчина сварил и съел четыре конских каштана. Тридцать минут спустя он изучил информацию об орехах в Интернете и понял, что это конские каштаны, поэтому позвонил в Poison Control. Во время звонка он сообщил, что у него расстройство желудка и что он съел немного хлеба. Управление по борьбе с ядами сообщило, что конские каштаны могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту или диарею, и рекомендовало осторожно разбавлять пищу небольшими глотками воды. Позже той же ночью токсикологический контроль проверил мужчину, и он сообщил, что его симптомы продолжались всего 4 часа.

Можно ли есть конкеры? И другие факты о Conker

Даниэль Уэсли

Контент-менеджер

Осень снова здесь, и скоро с деревьев начнут падать конкеры на радость детям по всей стране. Мы все знаем, что конкеры хороши для детских игр, но что вы знаете об этих знаковых признаках осени? Узнайте больше из наших фактов о конкере.

Что такое конкер?

Conkers — блестящие коричневые семена конского каштана. Они растут в зеленых колючих футлярах и осенью падают на землю — раковины часто раскалываются при ударе, обнажая блестящую конкерную скорлупу внутри.

Можно ли есть конкеры?

Нет. Конкеры содержат ядовитое химическое вещество под названием эскулин. Употребление конкера вряд ли приведет к летальному исходу, но вы можете заболеть. Они ядовиты и для большинства животных, включая собак, но некоторые виды, такие как олени и кабаны, могут их есть. Любопытно, что конкеры также ядовиты для лошадей, несмотря на то, что дерево названо в их честь.

Конкеры малопригодны для еды, но они по-прежнему остаются одним из лучших моментов осени!

Кредит: Эми Льюис / WTML

Сладкие каштаны и конкеры — в чем разница?

Сладкий каштан и конский каштан на самом деле не связаны между собой, но их семена похожи. Оба имеют зеленую скорлупу, но скорлупа конского каштана покрыта короткими коренастыми шипами. Внутри конкеры круглые и глянцевые.

Коробочки сладких каштанов имеют множество мелких шипов, что придает им вид маленьких зеленых ежиков. Каждый ящик содержит два или три ореха, и, в отличие от конкеров, сладкие каштаны съедобны. Жареные каштаны — популярное рождественское блюдо, а каштановая мука — безглютеновая альтернатива пшеничной муке.

Видели свой первый конкер? Запишите это в Календарь Природы

Обнаружение первого спелого семени конского каштана — одно из сезонных событий, зарегистрированных в рамках нашего проекта «Календарь Природы». Календарь природы отслеживает влияние погоды и изменения климата на дикую природу по всей Великобритании, при этом набор данных насчитывает почти 300 лет. Это позволяет нам лучше понять, как изменение климата и другие закономерности в окружающей среде влияют на природу.

Потратив всего несколько минут на то, чтобы поделиться тем, что вы видите, вы добавите важные данные за сотни лет. Мы не смогли бы сделать это без вас!

Посещение леса

Найди приметы времен года

Ты впервые увидел бабочку или ласточку весны? Или оттенок вашей первой созревающей ягоды или осеннего листа? Сообщите нам, что происходит с животными и растениями рядом с вами, и помогите ученым отслеживать последствия изменения климата для дикой природы.

Присоединиться к календарю природы

Откройте для себя больше деревьев, орехов и семян

Блог

Когда конкеры будут готовы? Плюс советы по игре

Даниэль Уэсли  •  27 сент. 2021

Блог

Конкеры отпугивают пауков? И другие факты о конкере и его использовании

Рэйчел Хоскинс  •  30 августа 2019 г.

Блог

Съедобны ли желуди? И другие факты о желудях

Emilie Bonnevay  •  03 сентября 2019 г.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *