Можно ли есть черный орех: состав, польза, применение, вред и противопоказания

состав, польза, применение, вред и противопоказания

вт, 27/02/2018 — 11:39 | Комментариев: 1 | Автор: OLCHUKS

Растение под названием Черный орех в естественной среде произрастает в Северной Америке. Плоды этого дерева издавна использовались в медицинских целях. Они обладают многими целебными свойствами. Еще индейские племена пользовались плодами этого дерева, чтобы лечить различные недуги. На данный момент черный орех считается одним из наиболее полезных среди орехов. Его можно применять в косметологии, медицине, употреблять в пищу.

Содержание:

  • Описание, состав и свойства ореха
  • Польза ореха и его применение в медицине
  • Применение черного ореха в кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • Как выбирать и хранить черный орех?

Описание, состав и свойства ореха

Дерево черного ореха может вырастать до огромной высоты (50 м). Орех называют черным не из-за цвета плода или ядра, а из-за мощной корневой системы, которая уходит глубоко в землю и имеет черный цвет. Древесина довольно плотная. Сам орех также имеет твердую оболочку. Плоды круглые, небольшие, с заостренным концом. Сверху мягкая кожура, а под ней довольно твердая скорлупа, которую очень трудно расколоть даже молотком. По этой причине люди редко используют орехи при приготовлении блюд.

Получить большое количество ядер не так просто в быту, для этого нужны специальные приспособления.

Есть множество противоречивой информации о том, что представляет собой черный орех, пользу или вред принесет его употребление. Многие считают, что грецкий и черный орех – одно и то же. Однако это разные плоды разных деревьев, хотя они и близкие родственники.

Плоды черного ореха имеют богатый состав:

  1. Флавоноиды. Это растительные вещества, которые усиливают действие и выработку различных ферментов в организме. Флавоноиды положительно влияют на проницаемость сосудистой стенки и ее эластичность.
  2. Югландин. Это вещество обладает противовоспалительным действием, а также используется при выведении паразитов из организма.
  3. Витамины. Орех содержит огромное количество витамина С, в 50 раз больше, чем в любых цитрусовых, а также витамин А, Е и витамины группы В, по большей части В1 и В6. Все эти витамины необходимы для нормальной работы внутренних органов и усваиваются лучше, чем в таблетированном виде.
  4. Органический йод. Йод положительно влияет на работу щитовидной железы. Его необходимо получать из продуктов в достаточных количествах. Недостаток йода приводит к нарушению обмена веществ.

Состав ореха определяет его полезные качества. Однако нужно помнить, что не все вещества, которые содержатся в орехе, можно назвать полезными. Употребление в лечебных целых должно быть умеренным. Орех довольно калорийный. В 100 г содержится 618 кКал.

Польза ореха и его применение в медицине

В медицинских целях черный орех применяется особенно активно. На основе ореха делаются различные настойки, мази, медицинские препараты. В народной медицине используется не только сам орех, но и листья орехового дерева.

Плод черного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное. Черный орех обладает выраженным противомикробным и заживляющим действием. Его принимают внутрь при различных инфекциях или же прикладывают к ранам, чтобы избежать нагноения и воспаления.
  • Глистогонное. Черный орех не только помогает выгнать паразитов, но и служит детоксом. Он выводит все продукты жизнедеятельности глистов и прочие токсичные вещества. Народная медицина богата противоглистными рецептами на основе черного ореха.
  • Седативное. Черный орех обладает легким успокаивающим действием, не вызывая при этом побочных эффектов в виде сонливости, усталости.
  • Спазмолитическое. Черный орех часто рекомендуют при головных болях и спазмах сосудов. Он обладает свойством снимать спазмы и расширять сосуды, улучшая кровоснабжение.
  • Обезболивающее. Применять черный орех можно как внутрь, так и наружно. Его прикладывают к различным ранам и язвам, чтобы снять боль. Также черный орех заживляет и усиливает регенерацию тканей.
  • Иммуностимулирующее. Благодаря большому количеству витамина С черный орех отлично укрепляет иммунную систему и активизирует в случае необходимости. Его рекомендуют принимать как для лечения, так и для профилактики различных вирусных заболеваний.

Как лекарство черный орех используется уже давно. С его помощью лечат такие серьезные заболевания, как фурункулез, туберкулез легких, венерические и гинекологические заболевания.

Считается, что сок листьев черного ореха отлично останавливает кровь. Его рекомендуют даже при маточных кровотечениях. Благодаря содержанию йода черный орех рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Применение черного ореха в кулинарии

Черный орех в России не слишком распространен. Его не так просто выращивать в наших условиях. В промышленных масштабах орех практически никто не выращивает, однако его применение в кулинарии остается актуальным. Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и огромной пользой. Стоит помнить, что при обжарке или другой термической обработке часть полезных веществ теряется. Поэтому в медицине чаще используют сырой орех или настойки на его основе.

Применение ореха в кулинарии имеет несколько особенностей:

  • Орех можно просто употреблять в пищу как закуску. Вкус ядер довольно приятный. Их можно есть как сырыми, так и обжаренными.
  • Черный орех можно добавлять в любой рецепт вместо грецкого. Вкусовые качества блюда от этой замены не потеряются.
  • Из черного ореха варят варенье. Но этого нужны недозревшие плоды. Их снимают с дерева зелеными, замачивают в воде и хранят так месяц, ежедневно меняя воду на свежую.
  • Готовить черный орех не так просто. Чтобы сварить из него варенье, необходимо проколоть каждый орешек и засыпать гашеной известью, а затем опять замочить. Только после этого орехи можно готовить. Но перед тем, как начать варить варенье, плоды несколько раз заливаю кипятком.
  • Черный орех можно добавлять в начинки пирогов, салаты, мясные блюда, соусы, смешивать с различными травами и приправами.
  • Черный орех нужно варить и обрабатывать очень долго. Он имеет довольно плотную кожуру, которая так просто не разварится. Если говорить об использовании ядрышек, то лучше класть их сырыми. Так они дадут больше вкуса и пользы.

Орехи очень калорийны. Тем, кто сидит на диете, не стоит их употреблять в больших количествах. Орехи в качестве перекуса должны быть ограничены. В них достаточно много жиров. Также считается, что орехи усиливают аппетит, поэтому есть после них хочется сильнее. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом и пищеварением, необходимо быть осторожнее.

Вред и противопоказания

Черный орех гораздо чаще относят к лекарственным средствам, чем к безобидной закуске. По этой причине употреблять его нужно в определенных дозах, которые действительно будут полезны организму. Передозировка любого лечебного средства способна нанести вред. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции у тех, кто этот орех никогда не пробовал.

Черный орех может привести к различным побочным эффектом при чрезмерном употреблении:

  1. Спазм сосудов головного мозга. Несмотря на то, что орехи должны снимать спазмы и расширять сосуды, существует мнение, что при употреблении большого количества орехов, особенно в детском возрасте, могут спазмироваться сосуды головного мозга. Также черный орех может спровоцировать гипертрофию миндалин у маленьких детей.
  2. Аллергическая реакция. Черный орех может спровоцировать очень сильную аллергию, вызвать одышку, кожную сыпь, отек Квинке и анафилактический шок, что очень опасно для жизни. Люди, которые имеют пищевую аллергию, должно с осторожностью относиться к данному продукту.
  3. Отравления. Сам орех не вызывает отравление, но вот употребление несвежих или заплесневелых орехов неизбежно приведет к расстройству ЖКТ. Многие считают, что черный орех с плесенью может спровоцировать даже онкологическое заболевание.
  4. Заболевания печени и панкреатит. Поскольку орехи достаточно жирные, в обжаренном виде они создают очень большую нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Противопоказаниями к употреблению черного ореха является лишний вес, серьезные заболевания кишечника, гастрит, язва, цирроз печени. Во время беременности или лактации от употребления черного ореха необходимо отказаться.

Детям не рекомендуется давать этот орех до 2 лет. Однако в некоторых случаях, например, при онкологии, рекомендуют давать по капельке настойки черного ореха. Оптимальная доза черного ореха – небольшая горсточка в день для взрослого человека. Детям дают этот орех только в качестве лекарственного средства и поштучно.

Как выбирать и хранить черный орех?

Черный орех встречается не так часто, поэтому не все знают, как правильно его выбрать, собрать купить и хранить. Плоды черного ореха собирают осенью. Дерево довольно большое и раскидистое, поэтому собирать их вручную довольно сложно.Плоды прикреплены прочно, сбивать их трудно, к тому же можно повредить ветки. Поэтому чаще используется специальная техника.

Если орехи уже достаточно поспели, они будут падать сами. Собирать их с земли довольно просто. Если же необходимо срывать зеленые орехи, нужно использовать различные приспособления.

Обработка и хранение черного ореха имеет свои тонкости:

  • При обработке лучше надеть защитную одежду и резиновые перчатки. Сок нетоксичен, но оставляет едкие пятна, которые потом трудно будет вывести.
  • Кожуру, как правило, снимают с помощью ножа, оставляя лишь скорлупу. Орехи можно промыть и просушить.
  • Ядра от скорлупы отделяются трудно. Для этого можно использовать молоток, щипцы или тиски. Главное – не пораниться.
  • Орехи в скорлупе хранятся довольно долго. Особых условий не требуется. Достаточно положить просушенные орехи в непрозрачную тару и закрыть крышкой. Так они могут храниться до полугода, если место достаточно прохладное. Очищенные орехи хранятся только в холодильнике или морозилке.
  • Черный орех продается в очищенном или неочищенном виде. Их можно купить или заказать в интернет-магазине. Если орех цельный, нужно внимать осмотреть скорлупу, чтобы не было пятен или трещин. Скорлупа должна быть не слишком темной. Черный цвет говорит о том, что орех уже лежит давно, он пересушен и скоро испортится.

При покупке очищенных орехов нужно обращать внимание в первую очередь на запах ядер. Не должно быть запаха плесени или прелости. Также можно попробовать их на вкус.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Лекарственные растения | Орех

ценные свойства, противопоказания и лечения заболеваний

Черный орех родом из Северной Америки, поэтому его еще называют американским. В России и Европе о нем узнали лишь в 18 веке. Это очень теплолюбивое растение, и в России оно растет только в Краснодарском и Ставропольском крае. Внешним видом и вкусом черный орех сходен с грецким, но активные вещества в нем присутствуют в более высокой концентрации.

Лечебные свойства черного ореха

Черный орех издавна используется в народной медицине. Индейцы называли его эликсиром жизни, и лечили с его помощью многие болезни, вплоть до укусов змей. Сегодня данные многочисленных исследований доказывают, что черный орех помогает стимулировать метаболизм, и оказывает выраженное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитарное, антибактериальное и антисептическое действие, и может эффективно использоваться для лечения многих заболеваний.

Целительные свойства черного ореха делают его, без преувеличения, уникальным растением. Он действует на организм разносторонне, что делает его незаменимым в комплексном лечении различных болезней. Незрелые плоды содержат в пятьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые. Также в нем много жиров, биофлавоноидов, минеральных веществ (магния, кремния, железа, калия, фосфора, кобальта, марганца, селена), витаминов группы В и танинов, которые благотворно влияют на кожу и слои слизистых. Они снимают воспаление и раздражение, ускоряют заживление. Поэтому с помощью препаратов, которые производятся на основе черного ореха, успешно лечат наружные опухоли, высыпания, герпес, грибковые поражения и лишай.

Главной ценностью черного ореха является юглон. Именно этому элементу растение обязано своим йодистым запахом. Он оказывает антибактериальное, противогрибковое, противоглистное действие, и способствует освобождению печени, крови, кишечника и всего организма в целом от паразитов. Также юглон – это мощный природный антибиотик, антиоксидант и консервант. Он препятствует развитию вредных бактерий и опухолей, но не токсичен, в отличие фармпрепаратов.

Экстракт черного ореха применяется для выведения из крови токсинов, шлаков, продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей. С помощью препаратов, изготовленных на его основе, лечат кисту яичников, поликистоз почек, простатит, аденому, фиброму и миому.

Черный орех в народной медицине

В народной медицине орех черный широко применяется для борьбы с туберкулезом, фурункулами, диатезом, гнойными ранами, хроническими экземами, венерическими болезнями, сахарным диабетом и некоторыми гинекологическими проблемами. Листья этого растения используют как гипотензивное средство, сок околоплодников – как ранозаживляющее и кровеостанавливающее. Водно-спиртовой настой ореха используют в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, рассеянного склероза, артроза и артрита, мышечных и суставных болей, мигрени. Он оказывает выраженное иммуномодулирующее действие и эффективно воздействует на грибковые поражения. Такой настой можно купить в аптеке или самостоятельно приготовить из плодов черного ореха в домашних условиях.

Как приготовить настойку черного ореха

Для приготовления используют недозрелые плоды, собранные в начале сентября. Их снимают с деревьев и, не раскалывая, плотно укладывают в банку. Заливают водкой доверху, чтобы после закрытия банки в ней не осталось воздуха. После настаивания в течение двух недель процеживают.

Как принимать настойку черного ореха

Настойка принимается три раза в день до еды. Количество средства на прием зависит от вида проблемы, для устранения которой оно принимается. Если целью приема настойки является укрепление иммунитета, лечение нарушений щитовидной железы или какого-то хронического заболевания, то прием средства следует начинать с пяти капель, и ежедневно добавлять к ним еще пять капель, постепенно поднимая дозу до тридцати капель. Курс такого лечения составляет 6-12 месяцев с перерывом на одну неделю каждый месяц. Для очищения крови и избавления от паразитов начинать прием следует с четверти чайной ложки, и течение четырех дней довести дозу до одной ложки в день.

Ограничения для приема и побочные действия

Для лечения черным орехом существует ряд противопоказаний. Их перечень включает:

  • беременность, кормление грудью;
  • аллергию;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • тромбофлебит, сгущение крови;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость.

Запрещено употреблять более одной горсти орехов в день. Чтобы не причинить вреда здоровью, они обязательно должны быть свежими. Этот продукт имеет высокую калорийность, что нужно иметь в виду людям, имеющим лишний вес.

You Can Eat That: Black Walnut — Metro Parks

Запуск в дикие съедобные растения может показаться сложным, но с небольшими знаниями и авантюрным мышлением вы сможете быстро найти себе еду. Прежде чем начать, войдите с мыслью, что БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Некоторые растения могут иметь либо острые, либо лежащие в основе токсины, а некоторые могут даже иметь и то, и другое.

Первое, что нужно сделать, это научиться распознавать растения. Я рекомендую Полевое руководство по съедобным дикорастущим растениям: восточная и центральная часть Северной Америки Ли Аллен Петерсон. Хотя вы не можете собирать растения ни в одном из парков Метро или государственных парков, у вас есть много возможностей добыть поблизости дикие съестные припасы. Вы также можете собирать растения в государственных и национальных лесах.

 

Дикорастущие съедобные растения: черный орех

Если у вас поблизости есть дерево грецкого ореха или если вы часто бываете в наших парках метро округа Колумбус и Франклин, вы, возможно, знакомы с оглушительным ударом падающих на землю черных грецких орехов. каждый сентябрь и октябрь. Эти плоды напоминают теннисные мячи как по размеру, так и по цвету, когда они падают с деревьев наверху. Даже если вы чувствуете потребность в каске, дерево приносит вкусный и обильный подарок как белкам, так и собирателям.

Пара больших пальцев, окрашенных в коричневый цвет в результате копания в шелухе грецкого ореха. Автор Коди Беркебиле

Черный орех, Juglan nigra , это местное лиственное дерево, которое растет на богатых влажных почвах. Он также широко культивируется, и его можно найти растущим в жилых и городских районах. Если у вас во дворе растет один из них, вы, возможно, знаете, что выращивание других растений под деревьями черного ореха и вокруг них может быть сложной задачей. Это потому, что это дерево производит химическое вещество, известное как юглон, в своих корнях, листьях и шелухе плодов. Это химическое вещество препятствует росту многих других растений и, следовательно, ограничивает конкуренцию, оставляя ореховому дереву больше воды и питательных веществ. Юглон также можно использовать в качестве натурального красителя для одежды и тканей. Доказательство этого мощного красителя можно обнаружить, просто потрогав фрукты.

Высокое дерево черного ореха может вырасти от 50 до 75 футов в высоту с большими ароматными сложными листьями. Красивая древесина пользуется большим спросом для шпона и других деревообрабатывающих проектов, но мы здесь, чтобы поговорить о фруктах. Черные грецкие орехи почти круглые и имеют размер 2 дюйма. Они защищены зеленой мясистой оболочкой, которая с возрастом становится темно-коричневой и также имеет уникальный аромат. Внутри этой шелухи находится чрезвычайно твердый округлый орех с неровными бороздками и гребнями неправильной формы. Несмотря на то, что его трудно извлечь, сладкий и вкусный орешек внутри стоит затраченных усилий.

Если вы надеетесь собрать и переработать черный орех самостоятельно, вам сначала нужно найти дерево грецкого ореха. Многие люди, у которых на участке растут грецкие орехи, находят плоды неприятными и могут быть восприимчивы к тому, что вы предлагаете убрать для них их двор и убрать орехи. Затем вам нужно будет дождаться осени, чтобы плоды созрели. Обычно черные грецкие орехи опадают, когда листья на их деревьях желтеют и начинают опадать сами в конце сентября и октябре.

Корзина с черными грецкими орехами, готовая для удаления шелухи Коди Беркебиле

Начинайте собирать орехи по мере их падения и немедленно удаляйте шелуху. Я считаю, что лучший способ удалить шелуху — это подождать, пока они слегка подрумянятся, чтобы смягчиться, а затем просто наступить на них, слегка надавить и катать фрукты, пока шелуха не оторвется. Лучше всего это делать в старой обуви и толстых перчатках, потому что юглон в шелухе будет окрашиваться. У каждого есть уникальный и творческий способ, который они считают лучшим для удаления шелухи, но я думаю, что это самый простой. Постарайтесь снять как можно больше шелухи, но это нормально, если она не будет полностью чистой.

Затем вам нужно промыть орехи, чтобы удалить то, что осталось от внешней шелухи, чтобы открыть твердую скорлупу. Поместите орехи в большое ведро и промойте их шлангом, встряхивая и перемешивая орехи. Встряхивание грубо ребристых орехов поможет очистить их. Повторите этот шаг несколько раз, пока орехи практически не будут очищены от шелухи. Теперь пришло время высушить грецкие орехи. Для этого вы можете либо разложить грецкие орехи тонким слоем, предпочтительно на экране или сушилке, либо повесить их в сетчатом мешке в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, на пару недель. После полного высыхания неочищенные грецкие орехи можно хранить в воздухопроницаемом контейнере до года. Если вы не хотите хранить их без скорлупы, пришло время расколоть их.

Инструменты для извлечения черных грецких орехов от Коди Беркебиле

Черные грецкие орехи имеют твердую скорлупу, которая уничтожит большинство обычных щелкунов. Существуют специальные щипцы для орехов, которые могут работать с черными грецкими орехами, но если вы не готовы инвестировать в них, их можно расколоть молотком, камнем или тисками. Используйте то, что доступно и что лучше всего подходит для вас. Крепко держите грецкий орех и осторожно ударяйте по нему молотком под углом 90 градусов к шву, пока он не треснет. Бросьте все, орешки и скорлупу, в ведро или миску, чтобы отсортировать их позже.

Лоток с черными грецкими орехами, расколотыми Коди Беркебиле

После вскрытия вы заметите, что внутренняя часть черного ореха сложная и многокамерная, что может затруднить извлечение мускатной мякоти. Я считаю, что использование пары кусачек, чтобы стратегически отрезать кусочки твердой скорлупы, помогает высвободить мякоть ореха. Перебирая, удаляя орешки, следите за тем, чтобы удалить все кусочки скорлупы. Дважды проверьте, чтобы убедиться, что все твердые кусочки скорлупы удалены, так как вы не захотите случайно откусить один из них. Дайте свежеубранному мускатному ореху высохнуть в течение дня перед тем, как убрать его на хранение.

Черные грецкие орехи можно есть в сыром виде, они обладают интересным сладким и землистым вкусом, который прекрасно сочетается с десертами, такими как мороженое или кексы. Их также можно обмакивать в сахарный сироп и употреблять в виде конфет или измельчать в пищу и превращать в муку.

(Коди Беркебайл, натуралист из Блэклик Вудс)

Вы можете съесть это: дикий имбирь

Сбор черного грецкого ореха — Как вы собираете черный грецкий орех

Главная › Съедобные сады › Ореховые деревья › Черный грецкий орех

Черный орех

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Image by marekuliasz

Черные грецкие орехи — один из самых ароматных орехов для перекусов, выпечки и приготовления пищи. Эти плоды с твердой скорлупой имеют сладкий, нежный вкус грецкого ореха и являются одними из самых дорогих орехов на рынке. Если у вас есть шанс собрать деревья черного ореха, воспользуйтесь им! Вы получите удовольствие и соберете партию вкусных орехов, которые будут храниться до двух лет. Собирать черные грецкие орехи прямо из источника проще, чем вы думаете. Созревшие черные грецкие орехи буквально упадут вам на колени. Все, что вам нужно, это брезент, несколько контейнеров и знание того, когда падают черные грецкие орехи.

Когда падают черные грецкие орехи?

Juglans nigra , или черный орех, является очень выносливым видом орехового дерева. Растение завязывает плоды летом, но мускат не готов до осени. В это время года вам может понадобиться каска, если вы идете под деревом черного ореха. Некоторые из очищенных орехов могут быть размером почти с кулак и сильно ударяться при падении с верхних веток.

Перед сбором черных грецких орехов важно проверить несколько фруктов. Это потому, что они, как правило, выбрасывают недоеденные орехи, и вы можете собирать недозрелые орехи, а не хорошие, жирные, спелые плоды.

Осень — пора сбора черного ореха. В родном регионе дерева на востоке Северной Америки плоды опадают с сентября по октябрь. Выпавшая кожура обычно означает спелые плоды, но вам следует проверить внешний вид, чтобы убедиться в спелости. Незрелые плоды зеленые, а полностью созревшие плоды желтоватые, граничащие с загаром.

Оболочка сильно окрашивается, поэтому при сборе плодов рекомендуется надевать перчатки. Пятно оставит постоянный темно-коричневый цвет на незащищенных пальцах. Не пытайтесь собирать полностью черные плоды. Они, вероятно, слишком далеко зашли, и мускатный орех может быть гнилым.

Как собирать черные грецкие орехи?

Носите одежду, которая вам не нужна, и перчатки при сборе деревьев черного ореха. Пятно попадет на что угодно и не выйдет. Самое грязное время при сборе черного ореха – это шелушение. Орехи необходимо очищать от скорлупы перед мытьем, сушкой и хранением.

Удаление корпусов может быть затруднено. Некоторые люди клянутся, что проезжают по корпусам, чтобы расколоть их, но это может привести к тому, что кусочки скорлупы и орехов разлетятся повсюду. У коммерческих производителей есть машина, которая отделяет корпус от скорлупы, но домашние хозяйства обычно используют суспензию с водой и небольшим количеством гальки, чтобы смягчить скорлупу, а затем удаляют ее молотком. Используйте тяжелые перчатки и ударьте по концам гайки, чтобы сломать корпус. Защитные очки — хорошая идея при очистке черных грецких орехов.

Хранение черных грецких орехов

Черные грецкие орехи можно хранить до двух лет. После шелушения промойте скорлупу орехов. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так как даже скорлупа обладает окрашивающими свойствами. Переберите орехи и выбросьте все с признаками повреждения насекомыми или гнили.

Разложите орехи в один слой и дайте им высохнуть в течение двух-трех недель. Это гарантирует, что орехи вылечатся, а сушеные орехи будут храниться дольше.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *