Можно ли есть черноплодку: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают смородину или чернику. Но относятся они к другому семейству: к роду Арония. Кустарники начинают активно цвести в середине лета, а прекращают плодоносить к концу осени. У черноплодной рябины ярко выраженный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим. Плоды терпкие и вязкие, но при этом имеют приятную кислинку. Благодаря богатому витаминами и минералами составу черноплодную рябину считают одной из самых полезных ягод, положительно влияющих на состояние здоровья.

История появления в питании

Арония впервые появилась в Северной Америке, и там же растение начали использовать в качестве декоративного. Только в начале прошлого столетия ботаники выявили необычную пользу аронии при скрещивании с другими видами. Сами по себе представители вида тоже несут в себе много пользы, но при гибридизации оказываются в разы ценнее для организма.

Черноплодная рябина — это гибрид аронии черноплодной и рябины, полученный В. И. Мичуриным в конце XIX века. Изначально культура не рассматривалась как плодоносная. А в 1930-х годах в нашей стране ее начали изучать в качестве морозостойкого растения: обратили внимание на полезные свойства плодов, вероятность их использования для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

В ягодах черноплодной рябины содержится большое количество витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу нервной системы. Плоды богаты витаминами А, К, Е и С. Рекордные среди других ягод — показатели содержания витамина Р, ответственного за состояние капилляров. Он также помогает защищать организм от простудных заболеваний и сдерживает размножение опухолевых клеток.

Микроэлементы и минералы в черноплодной рябине тоже представлены практически в полном составе. Железо и фтор, магний и кальций, калий и молибден: небольшие по размеру ягоды — настоящий кладезь полезных веществ. В них в достаточном количестве содержится и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно ценны будут те плоды, которые выращиваются вблизи моря: в такой почве содержится еще больше йода. (1)

Черноплодная рябина, как и другие ягоды, богата дубильными веществами и пектином. Это делает ее полезной для работы пищеварительной системы.

Калорийность на 100 г55 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы10,9 г

Несмотря на сладость, ягоды совсем не калорийны. В 100 граммах содержится всего 55 килокалорий. К тому же черноплодную рябину, как и голубику, в ограниченных количествах можно есть людям с сахарным диабетом.

Польза черноплодной рябины

Эту ягоду прежде всего рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет повышенное кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой: она укрепляет стенки сосудов, в перспективе снижая риск развития сосудистой недостаточности.

Черноплодная рябина помогает повысить кислотность желудочного сока, тем самым препятствуя возникновению заболеваний пищеварительной системы. А пектин и пищевые волокна в составе полезны для поддержания микрофлоры кишечника.

— Польза черноплодной рябины в ее богатстве витаминами: калием, который в первую очередь, необходим для правильного ритма сердца. В рябине много дубильных веществ, поэтому она терпкая и немного вяжущая на вкус. Дубильные вещества помогают справиться с диареей, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, — дополняет врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Исследование на крысах показало, что ягоды черноплодной рябины влияют на предотвращение рака толстой кишки у крыс. Ученые отметили, что плоды также могут влиять на уменьшение роста опухолевых клеток и при других видах рака. Но пока что нет точной информации, которая говорила бы о подобном действии ягоды на организм человека. Исследования будут проводиться и дальше. (2)

Плоды благоприятно сказываются и на работе печени. К тому же их используют в качестве желчегонного средства. (3)

Польза черноплодной рябины для женщин

При развитии рака молочной железы в диету часто включают черноплодную рябину. Делать это можно не только на ранних стадиях заболеваниях, но и во время лечения. Положительный эффект оказывают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в плодах.

Есть черноплодную рябину можно и при беременности: витамины и микроэлементы поддерживают не только организм будущей матери. Они также помогают правильно развиваться плоду.

Польза черноплодной рябины для мужчин

При регулярном употреблении ягод в пищу уровень тестостерона поддерживается на необходимых отметках. Черноплодная рябина помогает снизить давление и нормализовать уровень холестерина.

Плоды улучшают кровообращение: это помогает при развитии эректильной дисфункции у мужчин.

Польза черноплодной рябины для детей

Железо в составе черноплодной рябины особенно важно детям. Их организм развивается с быстрой скоростью, поэтому включение в рацион плодов этой ягоды будет способствовать активному росту.

Ягоды улучшают свертываемость крови: если у ребенка долго не заживают ранки, можно попробовать варить компот из черноплодной рябины и других фруктов. Они помогают восстанавливать клеточные повреждения, эффективны при борьбе с воспалительными процессами в организме. Не стоит забывать про черноплодную рябину в сезон простуд.

Вводить ягоды в рацион малыша лучше после двух лет — делать это стоит постепенно на случай возможной пищевой аллергии.

Вред черноплодной рябины

Существует индивидуальная непереносимость черноплодной рябины: аллергия может проявляться по-разному. Поэтому при ее проявлениях стоит отказаться от приема ягод в пищу.

С осторожностью нужно относиться к ягодам людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадиях обострения: например, с язвой или гастритом. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.

Применение в медицине

Противовоспалительные вещества, способные снижать уровень артериального давления, помогают при гипертонии. При хроническом воспалении в организме могут возникать проблемы с проницаемостью сосудов и капилляров. В этом случае ягоды черноплодной рябины помогают бороться с появившимися проблемами. (4)

Хорошее функционирование печени важно в любом возрасте, и для ее стабильной работы необходимо включать в рацион черноплодную рябину. Но важно помнить, что при чрезмерном количестве ягоды могут оказать обратный эффект. Поэтому в день нужно съедать не более 250 граммов.

— Черноплодная рябина, как и другие ягоды, является пребиотиком: пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это помогает ему нормально работать. Также ягода обладает мочегонным, противоотечным и гипотензивным (помогает снизить высокие цифры артериального давления) действием. При этом важно не переоценивать лекарственные способности ягод. В лечении заболеваний, в том числе гипертонии, расстройств стула, нужно следовать рекомендациям врача, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.

Плоды черноплодной рябины обладают антиоксидантным и укрепляющим действием, поскольку они уменьшают количество свободных радикалов. Это оксиданты, активность которых нужно нейтрализовать. В составе черноплодной рябины есть ряд веществ, справляющихся с этой задачей. (5)

Включать в рацион эти ягоды можно при анемиях, астении, гиповитаминозе. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм и хорошо борются с вирусными заболеваниями.

Применение в кулинарии

Первое, что приходит на ум при упоминании этой ягоды, — варенье или джем. Ниже мы поделимся проверенным рецептом варенья, но важно отметить: из черноплодной рябины можно приготовить массу вкусных и простых блюд. Она интересно раскрывается в выпечке, придавая ей кислинку и умеренную сладость. А еще может служить ингредиентом смузи — полезного напитка с хорошим составом. (6)

Варенье из черноплодной рябины

На вкус напоминает вишневое варенье, хотя кислинки в этом гораздо меньше. Отлично подойдет для холодных зимних посиделок за чашкой чая

Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Ягоды черноплодной рябины1 кг
Сахар1,2 кг
Вода250 мл

Хорошо промойте ягоды под прохладной водой и откиньте их на дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Переложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Уберите их с огня и оставьте на 5-7 минут.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Сделайте средний огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, слегка помешивая. После снимите с огня и оставьте остывать минимум на 3 часа.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Еще горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Маффины с черноплодной рябиной

Попробуйте приготовить их и дать на пробу друзьям: пусть угадают, какая ягода внутри

Фото: Ela Haney, pexels.com

Черноплодная рябина150 г
Молоко145 мл
Яйцо3 шт.
Подсолнечное масло140 мл
Сахар90 г
Мука пшеничная200 г
Разрыхлитель7 г
Сахарная пудра2 ст. ложки

Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. Превратите смесь в пюре с помощью погружного блендера.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте к ним масло и хорошо перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель в другой миске, просейте их. Добавьте сыпучие ингредиенты к жидким и перемешайте их.

Влейте пюре в тесто, смешайте. Для выпечки понадобятся формочки. Разлейте тесто по ним и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как выбрать и хранить черноплодную рябину

При покупке ягод стоит обращать внимание на их внешний вид: они не должны быть мятыми, тусклыми и мягкими. Переспелые, как и недозревшие, плоды черноплодной рябины могут плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Варить из них джем и готовить блюда тоже не стоит.

Хранить ягоды в свежем виде можно недолго. Лучше сразу после сбора или покупки положить черноплодную рябину в холодильник. При сборе ягод нужно обратить внимание на один момент: срывать важно не каждую ягоду по отдельности, а целые грозди на веточках. Так они будут дольше храниться.

Черноплодную рябину можно высушить или заморозить. И в высушенном, и в замороженном виде ее можно включать в рацион питания. Сушат ягоды в духовой печи, а для заморозки раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Популярные вопросы и ответы

Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?

Ягода начинает созревать в конце августа-начале сентября. На юге нашей страны черноплодная рябина становится темно-синего цвета уже в середине июля. Но при этом она еще недозрелая: собирать ее в это время не стоит.
Первый этап сбора ягод приходится на начало сентября, а второй на позднюю осень. Окончательно черноплодная рябина отходит лишь зимой.

Морозостойкость плодов позволяет продлить сезон сбора: ближе к зиме их вкус становится еще насыщеннее и слаще.

Чем полезно варенье из черноплодной рябины?

В варенье из черноплодной рябины содержится много пектинов и пищевых волокон. Пектин выступает в качестве энтеросорбента, он способен всасывать в кишечнике вредные вещества и выводить их из организма. А пищевые волокна — пища для «хороших» бактерий, еще они нормализуют стул. Но стоит помнить, что любое варенье — это высококалорийный продукт, потому что в нем содержится много сахара. Нужно следить за количеством съеденного и помнить: чрезмерное употребление сахара в пищу может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму?

На зиму черноплодную рябину можно сохранить путем заморозки, сушения ягод, приготовления и консервирования соков, компотов.

Источники

  1. S. Kulling, H. Rawel. Chokeberry (Aronia melanocarpa)/ A review on the characteristic components and potential health effects // National Library of Medicine/ URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18 937 167
  2. Colorectal Cancer. WebMD. URL: https://www.webmd.com/colorectal-cancer/default.htm
  3. P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities // National Library of Medicine URL: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30 744 834
  4. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  5. M. Broncel и другие. Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. // National Library of Medicine. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20 037 491
  6. M. Jacobson. Make Aronia Berries a Part of Your Healthy Diet // South Dakota State Univesity. 2020. URL: https://extension.sdstate.edu/make-aronia-berries-part-your-healthy-diet

Польза и вред черноплодной рябины| Роскачество



Витамины и минеральные вещества


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.


Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.


Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.



Полезные свойства черноплодной рябины


Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания (например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников).


Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.


Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.


Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Также черноплодка положительно влияет на работу эндокринной системы.


Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.



Польза для мужчин и женщин


  • При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.


  • Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.



Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании


В период беременности значительно усиливается потребность матери в полезных веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно потребность в витаминах группы В (облегчают симптомы токсикоза, препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков), витамине С (укрепляет иммунитет мамы и малыша).


Еще один важный факт: ягоды черноплодной рябины способствуют детоксикации и выводу лишней жидкости из организма. А значит, ягоды показаны беременным женщинам для уменьшения отеков, снижения риска гипертонии.


Антоцианы, придающие ягодам черноплодной рябины сочный, насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет снизить риск воспалительных процессов, которые иногда возникают в ходе беременности.


Однако у этой безусловно полезной ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны для беременных женщин:

  1. Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.

  2. Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.

  3. Таким образом, прежде чем включать в свой рацион черноплодную рябину, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  4. Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.



Полезен ли сок из черноплодной рябины?


Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.


Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. И не стоит пить его на голодный желудок.



Польза сушеной черноплодной рябины


Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.


Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.


При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.



Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины


Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.


Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.


Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.


Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.


Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.


Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.


Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины  при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.


Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.



Кому противопоказана черноплодная рябина?

  1. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.

  2. Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).

  3. Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры. 

6 полезных свойств ежевики для здоровья

Ежевика — вкусная добавка к любой диете. Они также содержат необходимые питательные вещества и антиоксиданты.

Ежевика родом из Европы, но фермеры выращивают ее в Соединенных Штатах круглый год. Они происходят из ежевики, которая является разновидностью колючего кустарника.

В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением ежевики, и то, как включить больше ежевики в обычный рацион.

Ниже приведены некоторые преимущества, которые люди могут получить, употребляя ежевику:

1. Витамин С

Ежевика содержит высокий уровень витамина С. Одна порция в 100 граммов (г) содержит 35 процентов рекомендуемой суточной нормы человека. (RDA) витамина C.

Люди не могут синтезировать собственный витамин C, поэтому очень важно включать его в свой рацион.

Витамин С участвует в синтезе белка и необходим организму для производства коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Эти процессы жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран.

Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами и участвует в функционировании иммунной системы.

2. Источник клетчатки

Порция ежевики в 100 г содержит 14 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может расщепить на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Клетчатка играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и потребления сахара.

Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде и способствует снижению уровня сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение.

Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

3. Антиоксиданты

Ежевика содержит большое количество антиоксидантов, таких как антоцианы. Антиоксиданты помогают людям бороться с неблагоприятным воздействием свободных радикалов на организм.

Свободные радикалы могут повреждать клетки, и считается, что они тесно связаны с процессом старения, а также с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.

Организм использует антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, который могут нанести свободные радикалы. Возможно, когда люди едят продукты, содержащие антиоксиданты, они поддерживают этот процесс, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

4. Витамин К

Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимое питательное вещество для свертывания крови, которое необходимо для правильного заживления ран.

Люди также связывают хорошее здоровье костей с витамином К. Однако очень важно, чтобы человек обсудил потребление витамина К со своим врачом, если он принимает какие-либо препараты для разжижения крови.

5. Витамин А

Ежевика также содержит витамин А, который выполняет несколько функций в организме. Витамин А поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и поддержание зубов и костей, а также сохраняет кожу здоровой.

Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.

6. Функционирование мозга

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у крыс, которые потребляли ежевику, улучшились когнитивные и моторные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не потребляли ежевику.

Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые содержатся в ежевике.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, проявляются ли эти преимущества у людей.

Поделиться на PinterestЕжевика может быть частью здорового завтрака.

Ежевику можно легко включить в любой здоровый рацион. Популярным методом является употребление ежевики на завтрак.

Люди могут включить их в состав фруктового салата с простым или греческим йогуртом. Как вариант, ежевику можно добавлять в каши, в том числе.

Еще один простой способ включить ежевику в рацион — фруктовые коктейли.

Ежевика хорошо сочетается с другими ягодами, такими как черника или малина, или с яблоками. Добавление протеинового порошка и овса может увеличить содержание питательных веществ и помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.

Ежевика также хорошо сочетается с десертами, такими как яблочно-ежевичный пирог или крамбл. Десерты, однако, часто содержат большое количество сахара, что может умалить пользу для здоровья, связанную с ежевикой.

Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, не страдающих аллергией на нее.

Рекомендуется выбирать цельную ежевику без добавления сахара, замороженную или свежую.

Некоторые консервированные ягоды ежевики могут содержать добавленный сахар или консерванты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Ежевика богата многими питательными веществами и полезна для здоровья. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из этих преимуществ, но наука задокументировала многие положительные действия витаминов, содержащихся в ежевике.

Ежевику можно легко добавить в здоровую диету, например, на завтрак, во фруктовый коктейль или в качестве закуски. Ежевика безопасна для употребления, но люди должны избегать употребления слишком большого количества ягод, чтобы поддерживать уровень фруктового сахара или фруктозы на здоровом уровне.

Можно ли есть дикую ежевику?

Крупный план дикой ежевики, растущей на лиане.

Изображение предоставлено:
enzart/iStock/Getty Images

Дикая ежевика растет в западных и восточных регионах США в теплом климате. Ежевика внешне похожа на малину. Созревшие ягоды ежевики темно-фиолетовые и пухлые. Сбор их в дикой природе — заманчивое и полезное сезонное времяпрепровождение, но есть некоторые риски, о которых вы должны знать.

Питательные вещества в ежевике

Ешьте ежевику вскоре после ее сбора, потому что плоды скоропортящиеся. Ягоды полезны для вас, так как содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Порция ежевики в 1 чашке содержит 62 калории, что делает ее мудрым выбором для тех, кто следит за своей диетой. Институты медицины сообщают, что женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять 25 граммов клетчатки в день, а старше 50 лет — 21 грамм в день, в то время как мужчины до 50 лет должны потреблять 38 граммов, а старше 50 лет — 30 граммов. Порция сырой ежевики в 1 чашке содержит 7,6 грамма клетчатки, что составляет почти 30 процентов от рекомендуемой суточной нормы для женщин и примерно 21 процент от RDI для мужчин.

Видео дня

Витамины и минералы

Ежевика богата витаминами и минералами: порция в 1 чашке содержит 30,2 грамма витамина С, что составляет 40 процентов от рекомендуемой дневной нормы 75 граммов для женщин и 30 процентов от рекомендуемой нормы потребления 90 граммов для мужчин. Содержание витамина К составляет 28,5 мкг, или примерно 30% от РСНП в 90 мкг для женщин и 24% от РСНП в 120 мкг для мужчин. Витамин К играет важную роль в свертывании крови, поэтому, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как аспирин или варфарин, вам следует быть осторожным и не злоупотреблять продуктами, богатыми витамином К. Поговорите со своим врачом о том, какой должна быть рекомендуемая суточная доза витамина К.

Основными минералами ежевики являются марганец и медь. По данным Национального института здравоохранения, марганец и медь часто используются вместе для лечения остеопороза и ослабления костей. Порция ежевики в 1 чашке содержит 0,9 миллиграмма, что составляет 50 процентов от RDI 1,8 для женщин и 40 процентов от 2,3 для мужчин. Содержание меди составляет 200 мкг, что составляет примерно 22% от RDI от 890 до 900 мкг для мужчин и женщин.

Идентифицировать

Рекомендуем

Питание

Когда именно сезон ежевики?

Бет Рейнке

Питание

10 худших неорганических фруктов

Тара Карсон

Питание

Можно ли есть черешню или она ядовита?

By Bojana Galic

Первый шаг при сборе дикой ежевики — найти ее. Ежевика, как правило, растет вдоль дорог и по берегам рек и ручьев, на открытых полях и иногда в лесных массивах. Кусты ежевики цветут белыми и розовыми цветами весной, а плоды созревают в середине-конце лета. Ежевика представляет собой плод костянки, который имеет гроздь совокупных кусочков плода, соединенных вместе, чтобы сформировать каждую ягоду. Согласно журналу «Новости Матери-Земли», ни один плод костянки не считается ядовитым. Обязательно используйте полевую гильдию с фотографиями, чтобы идентифицировать фрукт перед его употреблением.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *