Можно ли есть арахис: Арахис: польза и вред для организма человека

Блог Fitparade.ru | Арахис и его полезные свойства

Немного об истории земляного ореха

Любой ботаник скажет, что на самом деле это даже не орех. По своим свойствам, это бобовая трава, а термин «земляной орех» есть не что иное, как заимствованное иностранное слово. Этот продукт распространился из Южной Америки, где он пользовался спросом ещё до того, как эти территории были освоены конкистадорами, которые и начали распространять его по Европе. Арахис способен произрастать даже там, где почва слишком неплодородна для того, чтобы выращивать на ней другие культуры. Это поспособствовало ещё большему распространению арахиса.

Множество способов и форм употребления – ещё одно достоинство этих орешков. Из него делают пасту и масло (более 50% собранного в США арахиса расходуется на изготовление пасты), а также применяют в кондитерских и других изделиях. В прошлом из арахиса даже варили кофе. К тому же, обжаренные орешки можно купить в любом магазине, и сами по себе, они обладают ярким, насыщенным вкусом, и несёт пользу для здоровья человека.

Полезные свойства продукта

Арахис — это просто сокровище для тех, кто стремится питаться правильно. Особенной популярностью он пользуется среди спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни, и не могут позволить тратить много времени на приём пищи. В первую очередь, дело в комплексе полезных элементов, которые содержатся в нём:

1) Белки – один из основных элементов, влияющих на рост мышечной массы, правильный обмен веществ и многие другие функции организма. 26% состава арахиса – это белки.

2) Клетчатка – именно благодаря высокому содержанию клетчатки можно легко насытиться даже небольшим количеством орешков. К тому же, клетчатка способствует похудению за счёт вывода лишней влаги из организма.

3) Аминокислоты – в большинстве своём, вырабатываются в организме человека, но обеспечить дополнительный приток этих полезных веществ не помешает. Именно аминокислоты помогают восстановиться после физических нагрузок, а также лучшему усвоению кальция.

4) Ненасыщенные жирные кислоты – препятствуют отложению холестерина в сосудах.

5) Ферменты – вещества, которые ускоряют переваривание пищи. Благодаря высокому содержанию ферментов, арахис буквально способен переварить сам себя в кратчайшие сроки, не нагружая желудок и не утяжеляя его.

6) Витамины Е, С, РР, магний, медь и калий, а также несколько витаминов категории В – помогают поддерживать тело в тонусе, улучшают самочувствие и укрепляют иммунитет.

7) Углеводы – топливо для поддержания активности. Важно различать простые и сложные углеводы. Простые содержатся в выпечке и сладостях, они легко могут конвертироваться в жир. В орехах содержатся сложные углеводы, которые требуют больше времени на усвоение, но не откладываются в виде жира, и приносят исключительно пользу.

При похудении можно есть арахис, и обеспечивать себе комфортное, лёгкое пищеварение, а также выполнять профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Земляному ореху также приписывают такие свойства как улучшение концентрации, замедление старения и нормализация сна. Тем более что это невероятно вкусное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Главное условие – должна соблюдаться мера.

Калорийность арахиса, рекомендуемая ежедневная доза

Учитывая, что продукт богат клетчаткой и белком, важно учитывать его высокую калорийность. 100 грамм орехов – это целых 500-700 килокалорий. Для некоторых людей, это чуть ли не половина суточной нормы. Поэтому, оптимальное употребление – не более 20-50 грамм в сутки, исходя из ежедневной нормы калорий. Только сбалансированность и строгий подсчёт приведут к успешному похудению. Вот несколько рекомендаций тем, кто решил проверить, можно ли есть арахис при похудении, и планирует добавить его в свой рацион:

• Лучше всего употреблять в пищу орешки в первой половине дня. Это отличное решение для лёгкого перекуса в качестве второго завтрака. Продукт усваивается быстро, но всё же не стоит оставлять его на вечер. Рекомендуемая доза – 10-20 орешков, этого будет достаточно для насыщения между завтраком и обедом.

• Можно использовать орешки в качестве замены мяса. Особенно такое решение понравится вегетарианцам, которые не хотят отказываться от поступления в организм необходимого количества белка и жиров, необходимых для правильного и комфортного обмена веществ.

• Помимо белков, земляной орех содержит в своём составе и жиры, примерно 45%, это ещё одна причина не съедать много в один присест.

В каком виде лучше всего употреблять арахис

Учитывая большое разнообразие форм, в которых можно применять арахис, лучше всего знать все плюсы и минусы каждой из них. При похудении можно есть арахис в любой форме, но необходимо знать, какой эффект это может вызвать.

Обжаренный арахис проще усваивается организмом по сравнению с сырым. Но сырые орехи содержат больше питательных элементов, так как при обжарке продукт теряет многие полезные элементы и свойства, а значит, приносят больше пользы, и способствуют скорейшему утолению голода. К тому же, обжаренные орехи могут стимулировать аппетит, а сырые способствуют быстрому насыщению. Выбирайте форму в зависимости от других составляющих сегодняшнего рациона.

Без ущерба для здоровья в день можно употреблять не более 4 чайных ложек пасты. Что касается масла, то не рекомендуется употребление более одного тоста, намазанного тонким слоем, в день. Не стоит забывать, что масло и паста – более десертные блюда, а значит, злоупотреблять ими не следует.

Не забывайте о том, что чрезмерное употребление способно вызвать аллергию

Нередки случаи проявления аллергической реакции среди людей, которые часто едят арахис. Один из наиболее опасных симптомов – выделение гистамина. Это вещество может спровоцировать спазм бронхов и другие неприятные эффекты. В 2007 году американский учёный Мохамед Ахмедна разработал методику производства арахиса без аллергена, но широкого распространения она не получила.

Подводя итоги

При похудении можно есть арахис, но важно не переусердствовать с количеством. Основа правильного питания – совмещение продуктов с целью получения максимальной пользы и совместимости каждого из продуктов. Сам по себе арахис – удивительная комбинация полезных микроэлементов и витаминов, а значит, можно позволять себе небольшую дозу этого замечательного продукта, с соблюдением нормы. Это поможет не только похудеть и оставаться стройной, но и утолить чувство голода без набора веса. Питайтесь правильно, и худейте, не отказывая себе в любимых блюдах.

Арахис, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Арахис, всеми любимый земляной орех, оказывается, совсем не орех, а бобовая культура, которая высоко ценится в правильном питании. И не зря его называют земляным — коробочки с ядрышками-бобами арахиса добывают из-под земли. Не все знают, откуда к нам пришел арахис, и какова его история, и уж тем более, мало кто догадывается, что родиной ореха является Южная Америка, из которой он отправился в путешествие сначала в Китай, а потом в Россию. Арахис — один из самых доступных орехов, поэтому его применение в пищевой промышленности и домашней кулинарии очень распространено. Знаменитое арахисовое масло, ореховая паста, халва, начинки для конфет, тортов и шоколадок — без арахиса мир сладкоежек стал бы скучнее. Худеющие сластены интересуются, сколько калорий содержится в арахисе, поскольку продукты высокой калорийности наносят вред фигуре, несмотря на  пользу для здоровья. Арахис отличается высоким  содержанием жира, поэтому его энергетическая ценность составляет 550 ккал на 100 г, однако в арахисе также содержатся сложные углеводы и клетчатка, без которых похудение невозможно. Поклонники фитнеса интересуются, сколько белков  в арахисе, и очень рады, что по содержанию протеинов этот орех превосходит мясо, поэтому использование арахиса в питании бодибилдеров и фотомоделей вполне обоснованно, тем более что оптимальное соотношение аминокислот способствует более легкому усвоению белков. Те, кто следит за фигурой, стараются избегать арахиса в своем меню. Однако доказано, что если есть арахис два раза в неделю, вероятность потолстеть серьезно снижается.

Арахис богат белком, крахмалом, минералами и микроэлементами, а какие витамины содержит арахис — об этом можно написать целый трактат. Именно с витаминами и связано благотворное влияние арахиса на организм — витамины группы В нормализуют работу нервной системы и головного мозга, витамин Е продляет молодость, витамин С укрепляет иммунитет, витамины D и А необходимы для роста и развития детского организма. Благодаря своему составу арахис способствует нормализации сахара в крови, улучшает память, помогает при нервном истощении и  анемиях. Продукты, содержащие арахис, очень питательны и уменьшают уровень «нехорошего» холестерина в крови. За счет повышенного содержания масла арахис благоприятно воздействует на состояние кожи и волос. Но не всем можно есть арахис. Во-первых, он способен вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за повышенной калорийности орех противопоказан тем, кто страдает ожирением и диабетом. В-третьих, неправильно хранившийся арахис содержит афлатоксины и очень опасен для здоровья. По этой причине следует разобраться, сколько хранится арахис, чтобы не навредить здоровью. Орех в скорлупе может находиться год в сухом проветриваемом помещении, а лущеный арахис лучше держать в плотно закрытой банке в холодильнике, где он может пролежать до трех месяцев.

Арахис добавляют в мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда, готовят из него салаты, соусы, выпечку и десерты, а интересные рецепты с пошаговым описанием вы найдете на сайте «Едим Дома».

Полезен ли арахис? Вот что должен сказать диетолог

Арахис является основным продуктом на многих кухнях, чаще всего в виде арахисового масла. Но в последние годы кажется, что миндаль, кешью и другие орехи привлекают всеобщее внимание. Только подумайте о количестве альтернативных ореховых масел и немолочного молока на полках продуктовых магазинов! Это может заставить вас задуматься, полезен ли арахис вообще. Здесь мы ответим именно на это (оповещение, спойлер: так оно и есть), подробно изучив их питательную ценность и пользу для здоровья. Кроме того, мы поделимся некоторыми творческими способами включить их в свою тарелку.

Питательная ценность арахиса 

Арахис доступен по цене, долговечен, сытен и питателен. Арахисовое масло и арахис в целом можно использовать в различных сладких и соленых блюдах, от арахисовой лапши Pantry до шоколадного печенья с арахисовым маслом без выпечки.

Информация о пищевой ценности 1 унции сырого (нежареного) арахиса без добавления соли включает: 

  • 160 калорий
  • 7 г белка
  • 14 г жира
  • 5 г углеводов
  • 9001

      012

    • 68 мкг фолиевой кислоты (17% рекомендуемой суточной нормы)
    • 49 мг магния (15% суточной нормы)
    • 196 мг калия (8% суточной нормы)
    • 0,7 мг железа (4% суточной нормы)
    • натрия

— и питательная пища. Они могут похвастаться насыщающей комбинацией клетчатки, белков и жиров, которые помогут вам чувствовать себя энергичными после еды. И они обеспечивают впечатляющую дозу важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота, магний, калий и железо. В сыром (не жареном) и несоленом виде они содержат всего 3 миллиграмма натрия на порцию.

Обжаривание арахиса увеличивает содержание жира примерно на 0,3 грамма на порцию. А соленый арахис может содержать более 100 мг натрия на порцию, что довольно много, учитывая, что рекомендуемая суточная норма натрия составляет 2300 мг (и 1500 мг для людей с повышенным давлением или сердечными заболеваниями). В настоящее время также есть варианты со слегка подсоленным арахисом (и другими орехами), которые помогают снизить содержание натрия, обычно ниже 50 мг на порцию.

Арахис в скорлупе на красном фоне

Предоставлено: Getty Images / Maren Caruso

5 Польза арахиса для здоровья

1.

Он богат антиоксидантами

Исследования определили арахис как «функциональную пищу», указывая на разнообразие содержащихся в нем антиоксидантов. Эти антиоксиданты включают фенольные кислоты и флавоноиды, которые также содержатся в различных видах зеленого и черного чая, яблоках, красном вине и соевых бобах. И, что удивительно, кожура арахиса содержит больше антиоксидантов, чем весь арахис, что является отличной причиной покупать его в скорлупе и получать удовольствие от лущения самостоятельно.

Исследования показали, что противовоспалительные свойства арахиса могут помочь снизить риск различных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые виды рака. Так что посыпьте свой салат или суп дробленым арахисом и намажьте арахисовым маслом свой утренний тост!

2. Орехи (включая арахис) могут помочь сбросить вес и поддерживать здоровый вес   

Несмотря на то, что они могут показаться высококалорийными, орехи (включая арахис) являются отличным перекусом, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать здоровый вес. Сочетание белка, клетчатки и полезных жиров, содержащихся в арахисе, поможет вам чувствовать себя сытым и довольным между приемами пищи. Это может помочь вам опередить чувство голода и предотвратить переедание.

На самом деле, исследования показали, что орехи могут играть важную роль в регулировании веса, и обнаружили обратную связь между ожирением и потреблением орехов (это означает, что чем чаще вы едите орехи, тем меньше вероятность того, что вы будете страдать ожирением). Одно исследование показало, что добавление 1 унции арахиса в день не только улучшает качество диеты, но и помогает поддерживать здоровый вес.

3. Полезен для сердца 

Арахис содержит смесь растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья сердца, одним из которых является снижение уровня ЛПНП или «менее здорового» холестерина. Арахис также содержит ниацин (витамин B3), который важен для здоровой работы сердца. Одно исследование показало, что употребление чуть более 1 унции арахиса в день (42 г) в течение 12 недель помогло участникам снизить кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов. Кроме того, противовоспалительное действие антиоксидантов в арахисе может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.

4. Они могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Исследования показали, что орехи, в том числе арахис, могут помочь снизить риск диабета и улучшить результаты для людей, у которых уже есть диабет. На самом деле, один недавний обзор исследований показал, что употребление именно арахисового масла обратно пропорционально развитию диабета 2 типа, как будто вам нужна еще одна причина, чтобы добавить вкусного арахисового масла в свой тост или насладиться им с фруктами. Другое исследование показало, что перекус орехами, такими как арахис, также может помочь снизить риск осложнений у людей с существующим диабетом. У людей, которые увеличили потребление орехов после того, как у них был диагностирован диабет, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 11%, риск ишемической болезни сердца — на 15%, а риск смертности от всех причин — на 27%.

5.

Они безвредны для окружающей среды

Арахис — один из самых доступных орехов на рынке. Хотя цены выросли во время пандемии, обычно вы можете купить арахис или арахисовое масло менее чем за 20 центов за порцию. Они не только экономичны, но и обладают некоторыми экологическими преимуществами. Для выращивания 1 унции арахиса требуется всего примерно 3,2 галлона воды, по сравнению с 28,7 галлонами воды, необходимыми для выращивания унции миндаля. Арахис также является азотфиксирующим растением, то есть он берет азот из атмосферы и возвращает его в почву для использования другими растениями в качестве топлива (они делают это с помощью бактерий, которые растут в их корнях, называемых ризобиями). Поскольку арахис доступен по цене, широко доступен и наносит минимальный ущерб окружающей среде по сравнению с другими орехами, он может быть самым экологичным орехом.

Практический результат 

Арахис питателен, доступен по цене и всегда был основным продуктом питания для многих из нас, сколько мы себя помним. Регулярное потребление может также улучшить здоровье сердца, снизить риск диабета и способствовать здоровому весу. Кроме того, они наносят меньший урон окружающей среде по сравнению с другими популярными видами орехов.

Арахис: побочные эффекты от слишком большого количества

Прослушать эту статью

Зима, а также время жевать самую хрустящую закуску природы — арахис. Арахис является наиболее приятной заменой обработанным закускам и чипсам. Эти могучие карманы питательных веществ могут предотвратить приступы голода между приемами пищи или стать лучшим перекусом, пока вы смотрите любимое шоу.

В целом, арахис или «мунгфали», как его широко называют в Индии, богат полезными жирами и содержит много поли- и мононенасыщенных жиров. Арахис считается одним из самых богатых источников омега-6 жиров, которые могут помочь при ряде воспалительных заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак. С их хвастливой питательной ценностью и причмокивающим вкусом люди иногда склонны переусердствовать.

Употребляйте их умеренно. Изображение предоставлено: Shutterstock

Арти Джохари, старший диетолог, рассказал HealthShots о побочных эффектах чрезмерного употребления арахиса.

«Арахис не только богат полезными жирами, мононенасыщенными жирными кислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, но и является отличным источником белка и магния. Хотя арахис, несомненно, полезен для вашего здоровья, он, как правило, представляет несколько угроз при чрезмерном употреблении», — сказал Джохари.

Высокая калорийность арахиса, например, может быть недостатком, когда речь идет о контроле веса. Даже большое количество ненасыщенных жиров может привести к таким проблемам, как инсульт, сердечный приступ, проблемы с пищеварением, закупорка артерий и другие осложнения со здоровьем.

«Люди, как правило, переедают арахис в зимнее время, но эту привычку следует заменить осознанным питанием. Я бы посоветовал употреблять горсть арахиса», — добавил Джохари.

Чрезмерное потребление арахиса может нанести вред вашему здоровью.

Для начала, вот несколько эффектов:

1. Вы можете набрать вес

Поскольку арахис является богатым источником жира, его чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса. Исследования доказали, что горсть арахиса содержит 170 калорий. Согласно рекомендациям по питанию, нашему организму необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 2400 калорий. Перекусывая арахисом, легко превысить суточную норму, что может привести к набору килограммов.

Да, чрезмерное потребление арахиса может привести к увеличению веса. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Препятствует усвоению минералов

Несмотря на то, что арахис влияет на общее состояние здоровья, он может блокировать усвоение минералов в организме. Фитиновая кислота, компонент арахиса, отвечает за ингибирование всасывания железа, цинка, кальция и магния. Со временем фитаты могут способствовать дефициту минералов, раздражению желудочно-кишечного тракта и аллергии.

3. Может вызывать повышение артериального давления

Несмотря на то, что в арахисе естественно мало натрия, употребление в пищу соленого арахиса в баре или арахисового супа дома может снизить кровяное давление. Избыток натрия может привести к попаданию воды и других жидкостей в кровоток, что приведет к повышению артериального давления. Так что выбирайте арахис с низким содержанием натрия или несоленый, прежде чем жевать его.

4. Может усилить воспаление

Учитывая, что арахис содержит большое количество омега-6, но не омега-3, арахис может увеличить соотношение омега-3 к 6 по отношению к омега-6. Дисбаланс этих незаменимых ненасыщенных жирных кислот может вызвать воспаление в организме.

Несмотря на множество преимуществ, у них есть и побочные эффекты! Изображение предоставлено: Shutterstock

5. Смертельно опасен для людей, страдающих аллергией на орехи

Как ни распространена аллергия на арахис, число аллергиков, которые сталкиваются с арахисом в его различных формах, огромно. Реакция на арахис является обычным явлением из-за его экстрактов, используемых в пищевой промышленности, и перекрестного загрязнения пищи, подвергавшейся воздействию арахиса во время ее приготовления.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *