Можно ли детям давать чайный гриб: Можно ли детям чайный гриб? Польза и вред чайного гриба для детей
Можно ли детям чайный гриб? Польза и вред чайного гриба для детей
Еще совсем недавно едва ли не каждая хозяйка почитала за удачу заполучить домашний чайный гриб. В большинстве квартир, на кухне стояла банка, накрытая марлей: в ней плавало то ли живое существо, то ли комнатное растение, называемое гриб. Им и раны лечили, и пили: по вкусу «грибная водичка» нечто среднее между газированным напитком «Буратино» и чаем с сахаром и лимоном.
Гриб чайный, или как его еще называли, морской, японский, фанго, или тамбукта, — это желто-серое плоское «тело», на ощупь похожее на медузу, как правило, плавающее в сладком чае. Передавался кусочками, от соседки — к соседке. Никто толком не знал, чем он полезен, но из поколения в поколение по наследству переходили банка и рецепт разведения ее содержимого.
Раз в неделю гриб промывали в чуть теплой кипяченой воде, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей и жары. В остальном он неприхотлив. Если бросить в стеклянную емкость тоненькую пластинку, отслоившуюся от гриба-«мамы» во время промывания, и залить крепким холодным чаем с сахаром, она быстро разрастется вширь. (Бактерии гриба подпитываются содержащимися в чае пуриновыми веществами). Через неделю настой уже можно пить, тщательно процеживая через несколько слоев марли. «Полный медицинский справочник лекарственных растений» П.А. Косева характеризует «грибной» напиток как «ароматный, освежающий, газированный и слабоалкогольный».
На самом деле «грибом» эту живность можно назвать условно, потому что к настоящим грибам она никакого биологического отношения не имеет. Справочник отмечает, «тело» этого растения состоит из дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий, которые превращают растворенный в заварке сахар в глюконовую кислоту, защищающую организм человека от болезнетворной микрофлоры и обладающую практически такой же противовоспалительной силой, как антибиотики. Чайный гриб считается натуральным источником органических кислот, ферментов и даже витаминов. Восточная медицина рекомендует его при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Считается, что он помогает при коррекции дисбактериоза, легких формах дизентерии, нормализует работу кишечника, снимает головные боли. Говорят, что «грибной» напиток понижает давление и, даже, уровень холестерина в крови.
Настой чайного гриба в лечебных целях принимают с утра натощак, и за час до дневного приема пищи, по полстакана. Его пьют для профилактики ревматизма и воспалительных процессов в суставах. Многие полощут им горло при ангине и полость рта при пародонтозе и утверждают, что он залечивает нарывы и заживляет ранки.
Что ж, взрослые могут следовать подобным советам и «лечиться», хотя бы и за счет самовнушения. Но стоит ли давать эту «газировку» детям?
Официальная медицина влияние чайного гриба на детский организм не исследовала и в качестве лечебного средства его не рекомендует. Более того, можно с уверенностью сказать, что малышам раннего возраста его и в качестве напитка давать не стоит, чтобы не повредить нежную слизистую малыша «грибной» кислотой и продуктами брожения.
Возможно, раньше это «растение» пользовалось популярностью именно из-за дефицита лекарственных средств и ограниченного набора сладкой газировки на прилавках магазинов. На сегодняшний день выбор безалкогольных напитков настолько велик, что возиться со сладкой заваркой и промыванием скользкого «гриба», не имеет смысла. А справляться с недугами, особенно детскими, лучше с помощью рекомендованных лечащим врачом апробированных лекарственных препаратов. И никак иначе!
Авторская статья
https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
«На самом деле «грибом» эту живность можно назвать условно, потому что к настоящим грибам она никакого биологического отношения не имеет. Справочник отмечает, «тело» этого растения состоит из дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий»
Дрожжи как раз имеют весьма прямое отношение к грибам (в биологическом смысле), а вот к растениям — ни малейшего
2002-10-14
http://www.kombu.de/
Тут есть немного материалов на русском, также на 28 других языках. Очень много информации на английском и немецком о «чайном грибе». Это к комментарию «не стоит возиться».
2002-10-10, Наташа В.
Кто-нибудь! Поделитесь рассадой чайного гриба. Нигде не могу найти…(
2002-11-20, Владимир
Поделитесь чайным грибом. Не могу найти его в Днепропетровске
2007-02-26, Лена
Продам чайный гриб (Москва)
ads.sdelayu.ru/kombucha
2006-11-04, Сергей
Всего 5 отзывов Прочитать все отзывы.
Поделитесь:
09.10.2002
Обновлено 03.06.2020
Можно ли детям чайный гриб ?
С давних времен многим людям был известен напиток, который за полезные и целебные качества они называли эликсиром здоровья и бессмертия. Дошел этот напиток и до наших дней, и сегодня вряд ли найдется такой человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал освежающий напиток, настоянный на чайном грибе.
В настое чайного гриба содержится немало витаминов, также в него входит кофеин, небольшая доля алкоголя – в разы меньше, чем, например, в кефире, такие органические кислоты как никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота и углекислый газ, который скапливается непосредственно под телом чайного гриба, благодаря чему он так легко удерживается на поверхности напитка.
Нередко чайный гриб называют еще чайным квасом, так как вкусы у этих напитков довольно схожи. Благодаря бактерицидным свойствам настоя в организме человека, который принимает его регулярно, приостанавливается рост болезнетворных микроорганизмов и бактерий, из-за чего его рекомендуют использовать в качестве полоскания при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, а также при различных заболеваниях ротовой полости.
Конечно, учитывая столь положительное влияние чайного гриба на человеческий организм, многие зададутся вопросом – а можно ли давать напиток, настоянный на чайном грибе, детям, и, если можно, то с какого возраста? Ответ будет, однозначно, положительным, (наверное, многие вспомнят свое детство, когда чайный гриб для многих был вкуснее любого лимонада). Чайный гриб, безусловно, будет полезен и для детского организма тоже, с одной лишь оговоркой – небольшими дозами этот напиток можно давать детям, начиная с полугодовалого возраста.
С 3 лет ребенок может пить чайный квас в тех же дозах, что и взрослые.
Более двадцати лет назад свойства чайного гриба были тщательно изучены и результаты исследований показали, что его настой отлично справляется даже с самыми запущенными формами детского стоматита, а настоянный в течение недели успешно лечит острую дизентерию не только у детей, но и у взрослых. Даже в хирургической практике используют полезные свойства чайного гриба, жидкость которого способна вылечивать небольших размеров гнойные ранки на ногах и руках, а само тело гриба можно тонким слоем накладывать на пораженное ожогом место, меняя по мере высыхания до тех пор, пока покраснение полностью не исчезнет. Ожоги, к которым прикладывается чайный гриб, не оставляют даже следов.
Конечно, действие чайного гриба, скорее можно отнести к профилактическому, нежели к лечебному, поэтому применять его можно практически без ограничений, особенно в летнее время в качестве прохладительного и освежающего напитка, который отлично заменит любые газированные напитки, тем более, такие вредные, как кола, спрайт или фанта. В частности, настой чайного гриба станет настоящим спасением для тех мам, чьи чада все-таки пристрастились к различного рода «химии» в напитках.
Можно ли детям пить чайный гриб? Это безопасно?
Отправленный: Амелия Хендерсон| Опубликовано в: Здоровье, здоровье и образ жизни|
19 мая 2020 г.
Нам часто задают этот вопрос, и не секрет, что дети любят сладкое. Будь то торт, шоколад или газированные напитки, дети + сахар = счастье (а потом часто крах). Поиск правильного баланса является проблемой для большинства родителей, а поиск здоровых лакомств с низким содержанием сахара для ваших детей может быть сложным, особенно […]
Нам часто задают этот вопрос, и не секрет, что дети любят сладкое. Будь то торт, шоколад или газированные напитки, дети + сахар = счастье (а потом часто крах). Поиск правильного баланса является проблемой для большинства родителей, а поиск здоровых лакомств с низким содержанием сахара для ваших детей может быть сложной задачей, особенно когда очевидные «здоровые» варианты, такие как фруктовый сок, также переполнены сахаром. Комбуча — это фруктовая, шипучая и забавная альтернатива популярным безалкогольным напиткам с сахаром — и, прежде чем вы спросите, да, дети можно пить чайный гриб!
Чайный гриб безопасен для детей?
Мы понимаем, что некоторые родители могут запутаться, давая своим детям чайный гриб, особенно когда существует много дезинформации о его содержании алкоголя и воздействии.
Чайный гриб считается безопасным для детей, но мы рекомендуем начинать с небольших порций и разбавлять водой, особенно для маленьких детей и малышей. Это поможет нейтрализовать часть естественной кислотности, не теряя восхитительного вкуса! Многие из наших сотрудников, у которых есть маленькие дети, рекомендуют для начала положить 75-100 мл в чашку с небольшим количеством воды.
Примечание. Если у вашего ребенка слабая или ослабленная иммунная система, лучше проконсультироваться с врачом общей практики или медицинским работником, прежде чем давать ему чайный гриб или любую другую ферментированную пищу, так как она содержит живые бактерии.
Сколько сахара в чайном грибе?
NHS рекомендует детям в возрасте от 4 до 6 лет потреблять не более 19 г сахара в день, а детям в возрасте от 7 до 10 лет — не более 24 г в день.
Несмотря на то, что комбуча Equinox содержит натуральный сахар, в нем сравнительно меньше сладостей, чем в подавляющем большинстве любимых продуктов. Например, наш чайный гриб Original Flavor Kombucha содержит всего 3 г сахара на 100 мл, по сравнению с Fanta Orange, которая содержит 4,6 г на 100 мл, так что это отличный вариант замены с низким содержанием сахара.
Кока-кола – 10,6 г на 100 мл
Спрайт – 8,3 г на 100 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок – 8,7 г на 100 мл веганский и безглютеновый — выигрывайте, выигрывайте!
Комбуча алкогольная?
Это распространенное беспокойство, которое мы слышим от родителей, которые хотят знать, безопасен ли чайный гриб для их детей. Простой ответ заключается в том, что наша комбуча содержит крошечные следовые количества алкоголя, который вырабатывается в процессе естественного брожения, однако это эквивалентно менее 0,5% ABV. Когда мы говорим «небольшое количество», мы на самом деле имеем в виду «минимум», так что это идеально подходит для ваших малышей.
Стоит отметить, что содержание алкоголя может варьироваться от бренда к бренду, поэтому всегда проверяйте этикетку перед покупкой. Подробнее о содержании алкоголя в чайном грибе можно прочитать здесь.
Понравится ли вкус моим детям?
Чайный гриб имеет очень характерный и уникальный вкус (о котором вы можете прочитать здесь). Однако это не значит, что он не пользуется успехом у детей. Многие из вас поделились историями и фотографиями ваших любителей мини-буков дома, что нам очень нравится!
Наши самые популярные вкусы среди наших знатоков-детей включают малину и бузину (легкие и фруктовые) и лесные ягоды (вкус щербета без содержания сахара!).
Если ваши дети интересуются чайным грибом, нам было бы интересно узнать, как они справятся с первой пробой! Свяжитесь с нами и отметьте нас на своих фотографиях в социальной сети @equinoxkombucha или отправьте электронное письмо по адресу [email protected]. Наслаждаться!
Ознакомьтесь с нашим ассортиментом напитков здесь.
ПИСЬМА ВООБЩЕ БЕСЧЕСТНЫ, НАШИ НЕ
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе наших приключений и получите скидку 10% на следующий заказ!
ИТАК, ЧТО ТАКОЕ КОМБУЧА?
Давай. .. что это за штука??Подробнее
EQUINOX KOMBUCHA FLAVORS
Купить
Хотите более полезный безалкогольный напиток? Почему бы не создать свою собственную упаковку любых вкусовых сочетаний или одну из наших мультиупаковок.
Чайный гриб
для детей: безопасно ли это?
Будьте особенно осторожны, если вы хотите дать ребенку чайный гриб.
Это связано с тем, что этот ферментированный шипучий напиток, традиционно приготовленный из черного и зеленого чая, может содержать добавленный сахар и небольшое количество алкоголя (1, 2, 3).
Считается, что чайный гриб возник в Китае, но приобрел популярность на Западе благодаря своим антиоксидантным, противомикробным и сахароснижающим свойствам (1, 2, 3, 4, 5).
Таким образом, хоть это и полезный напиток, это не значит, что он всегда подходит для детей. На самом деле, некоторые виды чайного гриба, такие как домашние, следует избегать детям, в то время как другие — пастеризованные, купленные в магазине — совершенно безопасны.
В этой статье исследуется содержание сахара и алкоголя в чайном грибе, чтобы объяснить, безопасен ли он для детей.
Комбуча производится путем ферментации подслащенного черного или зеленого чая в течение 7–10 дней с использованием специальной смеси микробов, называемой симбиотической культурой бактерий и дрожжей (СКОБИ) (3, 5, 6).
В процессе ферментации SCOBY питается добавленными сахарами и, естественно, производит некоторое количество алкоголя.
Стандарты пищевой промышленности требуют, чтобы комбуча, купленная в магазине, содержала менее 0,5% и 1,1% алкоголя по объему (ABV) в США и Канаде соответственно, чтобы классифицироваться как безалкогольный напиток (7).
Это небольшое количество алкоголя ничем не отличается от того, что естественным образом содержится в таких продуктах, как дрожжевой хлеб, поэтому чайный гриб, купленный в магазине, должен быть безопасен для маленьких детей старше 4 (5, 8) лет.
Тем не менее, канадское исследование показало, что некоторые бренды чайного гриба, купленные в магазине, превышали установленный предел, даже выше 3% ABV (9).
Это может произойти с непастеризованными брендами, которые не подвергались воздействию тепла для денатурации SCOBY после ферментации, потому что живые дрожжи продолжают бродить даже при разливе в бутылки (8).
Точно так же чайный гриб домашнего приготовления, содержание алкоголя в котором не регулируется, может содержать до 3,6% алкоголя (9).
Эти более высокие ABV сравнимы с некоторыми светлыми сортами пива, потребление которых не рекомендуется лицам моложе 21 года из-за риска интоксикации и повреждения головного мозга (10, 11).
Таким образом, не давайте ребенку приготовленную в домашних условиях или непастеризованную чайный гриб, купленный в магазине.
Только пастеризованные магазинные продукты с незначительным содержанием алкоголя безопасны для детей. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы проверить статус пастеризации.
Резюме
Алкоголь — естественный побочный продукт приготовления чайного гриба. Поскольку содержание алкоголя варьируется, не давайте детям приготовленную в домашних условиях или непастеризованную чайный гриб.
Чтобы начать процесс ферментации с SCOBY, в чай добавляют сахар. Бактерии и дрожжи питаются добавленными сахарами для производства спирта и кислот (6, 7, 9, 12, 13).
Таким образом, конечный напиток получается кислым и терпким и может быть неприятным на вкус. Для повышения вкусовых качеств некоторые продукты после ферментации подслащивают соками и добавляют сахар (12, 14).
Распределение сахара на 100 мл различных чайных грибов (14, 15, 16, 17): 8
912
130 Космический чайный гриб
6,3 грамма
8 0
Как видите, подслащенные сорта могут упаковывать до 46 раз больше сахара, чем в несладких версиях, и в 11 раз больше сахара, чем в большинстве подслащенных газированных напитков.
Тем не менее, не все чайные грибы с фруктовым вкусом содержат большое количество добавленного сахара. Например, вкусы калифорнийского винограда и тропического пунша от Health-Ade содержат всего 1,3 и 3,4 грамма сахара соответственно на 3,5 унции (100 мл) (18, 19).).
Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы, начиная с 2-летнего возраста, потребление добавленного сахара ограничивалось менее чем 10% дневных калорий (20).
Это эквивалентно 30–40 граммам (7,5–10 чайных ложек) сахара для малоактивных детей в возрасте 2–8 лет, которые потребляют 1200–1600 калорий в день. Имейте в виду, что потребность в калориях зависит от возраста и уровня активности (21).
В зависимости от торговой марки всего 3,5 унции (100 мл) подслащенного чайного гриба могут составить более 400 % дневной нормы добавления сахара для вашего ребенка, в то время как неподслащенный чайный гриб или чайный гриб с низким содержанием сахара обеспечивают только 10 %.
Обязательно прочитайте этикетку с питательными веществами и выберите для своего ребенка чайный гриб с низким содержанием сахара.
Резюме
Подслащенный чайный гриб содержит большое количество добавленного сахара, в то время как несладкие сорта или сорта с низким содержанием сахара, скорее всего, будут находиться в пределах рекомендуемой нормы потребления сахара для детей.
Шипучесть чайного гриба и его различные фруктовые вкусы могут сделать его привлекательным для детей.
Исследования показывают, что люди предпочитают сладкое с раннего детства. Это означает, что дети с большей вероятностью будут тянуться к сладким напиткам и могут отказаться от несладких чайных грибов, которые могут иметь кислый или землистый вкус (13).
Например, мой 4-летний сын любит 2 унции (60 мл) пастеризованного чайного гриба из маракуйи с низким содержанием сахара после еды, но ему не нравятся сорта с сильным терпким вкусом.
У детей шипение чайного гриба может ассоциироваться с газировкой. Примечательно, что если вы уверены, что выбираете сорта с низким содержанием сахара, чайный гриб содержит меньше сахара, чем газировка, и может послужить здоровой заменой для ваших детей.
В 3,5 унции (100 мл) чайного гриба со вкусом винограда содержится всего 1,3 грамма сахара, а в упаковке с виноградной газировкой 14 граммов (18, 22).
Резюме
У детей шипучий чайный гриб может ассоциироваться с газировкой, но они могут предпочесть подслащенные или фруктовые варианты несладкого чайного гриба, вкус которого может быть терпким или землистым.
Приобретенный в магазине пастеризованный чайный гриб безопасно давать детям в возрасте 4 лет и старше. Однако держитесь подальше от домашнего чайного гриба и непастеризованных сортов, так как они могут иметь более высокое содержание алкоголя (5).
Кроме того, лучше выбирать продукты с меньшим количеством добавленного сахара, чтобы снизить риск кариеса, избыточного веса или ожирения в детстве, сердечных заболеваний или диабета в более позднем возрасте, которые связаны с избыточным потреблением добавленного сахара (23, 24) .
Ограничьте потребление ребенком 2–4 унций (60–120 мл) чайного гриба, даже сортов с низким содержанием сахара, чтобы оставаться в пределах рекомендуемой суточной нормы потребления сахара. Обязательно ограничьте и другие источники добавленного сахара.
Резюме
Ограничьте детям в возрасте 4 лет и старше до 2–4 унций (60–120 мл) купленной в магазине пастеризованной чайного гриба с низким содержанием сахара.
Комбуча — ферментированный сладкий напиток, приготовленный из черного или зеленого чая.
Пастеризованный чайный гриб, купленный в магазине, содержит менее 0,5% алкоголя, в то время как домашние или непастеризованные виды могут содержать до 3,6% алкоголя, что сопоставимо с некоторыми сортами пива.
Кроме того, подслащенный чайный гриб может содержать более 400 % дневной нормы добавленного сахара для вашего ребенка, в то время как несладкие виды или виды с низким содержанием сахара обеспечивают всего 10 % или меньше.
Таким образом, старайтесь ограничивать детей до 2–4 унций (60–120 мл) купленной в магазине пастеризованной чайного гриба с низким содержанием сахара и давайте этот напиток только детям в возрасте 4 лет и старше.