Можно ли беременным цитрусы: Питание беременных и кормящих женщин
Можно ли беременным есть цитрусовые
*Статья не носит медицинский характер, приведенная в ней информация требует консультации лечащего врача
Все будущие мамочки знают, что при наступлении беременности необходимо сразу же пересмотреть рацион и режим своего питания, поскольку от того, что употребляет женщина, вынашивающая ребенка, зависит развитие и состояние ее пока не родившегося малыша.
Известно, что цитрусовые содержат много витамина С, который позволяет организму иметь крепкий иммунитет и поддерживать хорошее настроение, что очень важно для беременной женщины. Однако, врачи-гинекологи остерегают будущих мамочек в чрезмерном употреблении этих фруктов, поскольку высока вероятность развития аллергии у малыша, который еще находится в утробе матери. И все же стоит разобраться: можно ли беременным есть цитрусовые?
Вредно ли?
Самыми распространенными видами цитрусовых фруктов, которые можно встретить круглый год, являются лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины. Все эти фрукты относятся к продуктам, способным вызвать аллергию даже у обычного человека, не говоря уже о беременной женщине, организм которой перестраивается и начинает реагировать даже на самые простые продукты.
Употреблять цитрусовые будущей маме следует с большой осторожностью, небольшими порциями, постоянно прислушиваясь к реакциям своего организма. Высыпания и кожный зуд – верные признаки того, что от употребления цитрусовых стоит отказаться. Самыми аллергенными являются мандарины и апельсины, а вот лимоны и грейпфруты наиболее безопасны, лимоны в умеренных количествах можно употреблять даже в период грудного вскармливания.
Ограничивать употребление цитрусовых стоит с третьего триместра, когда у ребенка начинают вырабатываться свои собственные антитела. Кроме того, если беременная страдает повышенной кислотностью желудка или же какими-либо заболеваниями ЖКТ, то от употребления таких фруктов стоит и вовсе отказаться. Цитрусовые во время беременности, если кушать их в большом количестве, способны вызвать изжогу и дискомфорт в желудке.
Какова польза?
Помимо уже упомянутого витамина С, в состав цитрусовых входят и витамины А, В, Р, D, они также богаты минеральными веществами. Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, тем самым предупреждая появление отеков. Витамин А помогает укрепить сетчатку глаза как у будущей мамочки, так и у ребенка, а также улучшает внешний вид кожи. В апельсине, например, большое количество калия, кальция и магния, которые укрепляют кости, нервную систему, препятствуют возникновения тромбов и поддерживают иммунитет, а это очень важные показатели для беременной женщины. Помимо этого, в цитрусовых содержится фолиевая кислота, которая помогает правильному формированию плода и препятствует возникновению внутриутробных пороков.
Цитрусовые при беременности также полезны женщинам, страдающим от запоров, поскольку в них содержится много клетчатки, которая помогает очистить кишечник. На ранних сроках свежевыжатый сок лимона или апельсина способен ослабить проявления токсикоза.
Стоит добавить, что употребление воды с соком лимона позволяет быстрее восстановиться после родов и «запустить» кишечник.
Цитрусовые в рационе беременных — какие фрукты полезны для здоровья матери и ребенка | Мамоведия
Существует мнение, что цитрусы опасны для беременных. Многие врачи советуют настороженно относиться к яркоокрашенным фруктам, поскольку яркая окраска свидетельствует о повышенном содержании того или иного витамина.
Конечно, цитрусы кушать можно и даже нужно, но делать это следует в умеренном количестве. А некоторые фрукты являются особенно полезными во время беременности. О них и пойдет речь.
Апельсины
Все знают, что апельсины – источник витамина С, но к тому же они богаты и другими полезными для организма беременной женщины витаминами, такими как А, В, Р. Некоторые медики советуют употреблять не только мякоть апельсина, но и косточки, потому что в них присутствуют такие элементы, как кальций, калий и магний.
А в кожуре апельсина содержится в два раза больше витамина С, нежели в самом фрукте. «Кожуру апельсина можно добавлять в разные блюда, как натуральный ароматизатор», – говорит известный диетолог из Индии Шобла Шастри.
Различные исследования показали, что употребление апельсинов обогащает организм беременной женщины витамином С, благодаря чему у будущей мамы снижается риск аллергии и благоприятно воздействует на мозг ребенка. Помимо этого, в апельсинах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает многие врожденные болезни.
Мандарины
Мандарины содержат много витаминов и органических кислот. Благодаря калию и кальцию, который есть в мандаринах, в организме человека проходит правильный обмен веществ. В мандаринах содержится витамин К, который важен для поддержки роботы сосудов, а бета-каротин позитивно влияет на снижение риска возникновения раковых болезней. Полезные вещества, которые содержатся в мандаринах, помогают очистить легкие от слизи, которая собралась. А для астматиков и людей, которые страдают бронхитом – очень полезен мандариновый сок!
Для беременных мандаринами просто необходимы, особенно на первых месяцах беременности, когда плод формируется. Большое количество витаминов и микроэлементов, которые содержит мандарин, очень нужны организму мамы и малыша.
Приблизительно с 5го месяца беременности к потреблению мандаринов необходимо относиться очень осторожно, поскольку они могут быть причиной аллергии и малыша. Допускается не более 1-2 мандаринок на сутки, которые позитивно отобразятся на настроении мамы (и помогут победить авитаминоз) и ребенка.
Грейпфрут
Еще один полезный для беременных женщин цитрус, который содержит в себе витамины А,С, Е, РР, фолиевую кислоту, бета-каротин, тиамин, пиридоксин, калий, кальций, магний. Он способствует регенерации тканей, восстановлению кожного покрова и просто необходим будущему ребенку для роста, правильного развития скелета и здоровья зубов. Грейпфрут, как и киви, избавляет беременных от запоров и налаживает работу кишечника. Также этот чудесный фрукт нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы.
Ко всем этим полезным свойствам можно добавить то, что грейпфрут не вызывает аллергии ни у мамы, ни у ребенка.
Отдельного внимания заслуживает такой фрукт, как киви.
Киви
Киви является источником фолиевой кислоты. Также в киви содержатся витамин С, калий, фосфор и медь. Отсутвие холестерина, сахара и жира делают этот фрукт еще более полезным для ребенка.
Таким образом, употребление киви помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, решить проблемы с запорами и вздутием живота. А калий и магний очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы.
Цитрусовые — источник витаминов, но их следует употреблять осторожно, как и любые другие продукты, начиная с пары долек, и заканчивая 1-2 плодами в день.
Источник: ivona.bigmir.net
Полезен ли лимон при беременности? А также рецепты от тошноты и многое другое
Соберись, будущая мама. Потому что мы знаем, что вы хотите узнать сладкие (и, возможно, слегка кислые) вещи о том, можно ли лимон во время беременности, и как он может принести вам пользу, если да.
Возможно, вы слышали, что вода с лимоном может повысить гидратацию или что лимон может быть эффективным средством от тошноты, но стоит ли вам прыгать с изюминкой? Давайте выжмем правду из науки, чтобы помочь вам определить, подходит ли вам этот цитрусовый фаворит.
В целом, лимоны и другие цитрусовые можно безопасно и полезно употреблять во время беременности. На самом деле, лимоны содержат много необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье матери и развитие ребенка.
Существует мало исследований безопасности лимонов, особенно во время беременности.
Тем не менее, употребление воды с лимоном или добавление лимонного сока в ваш салат, вероятно, попадает в безопасную (и даже полезную) зону. Но всегда говорите со своим акушером-гинекологом или акушеркой о потреблении большого количества лимона, добавок со вкусом лимона, добавок или других вещей, безопасность которых для беременных женщин не изучалась.
А как насчет эфирных масел лимона? Безопасны ли они? Хотя эфирные масла находятся в тренде, их употребление всегда попадает в сомнительную категорию. Но пока не убирайте их — мы расскажем вам, как вы можете извлечь выгоду из распыления эфирных масел лимона чуть позже.
1. Повышение иммунитета и развитие плода
Нет исследований, доказывающих, что лимоны сами по себе повышают иммунитет и способствуют развитию плода, но некоторые из важнейших питательных веществ в лимонах делают это.
На самом деле, половина чашки (106 граммов) лимона (без кожуры) может содержать 56,2 миллиграмма (мг) витамина С — важнейшего питательного вещества как для мамы, так и для ребенка.
Одно исследование на животных, проведенное в 2012 году, показало, что даже небольшой дефицит материнского витамина С может препятствовать развитию мозга плода, особенно гиппокампа, отвечающего за память. Безопасные диапазоны витамина С (не мегадозы!) также могут повысить иммунитет и помочь предотвратить распространенные инфекции, такие как простуда и грипп, но это остается недоказанным для беременных.
Это повышение иммунитета может быть связано со значительным содержанием флаванонов в лимонах — эриоцитрина и гесперетина, если быть точным. В этой статье 2013 года отмечается, что лимоны обладают мощными способностями бороться с инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и грибками, а также обладают противодиабетическими и противораковыми свойствами. Они также могут помочь уничтожить свободные радикалы в организме.
Еще одним ключевым питательным веществом в лимонах является фолиевая кислота, необходимая для беременности. Эта статья 2012 года подтверждает способность фолиевой кислоты снижать риск дефектов нервной трубки плода, таких как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Эти серьезные дефекты поражают головной мозг, позвоночник или спинной мозг и могут развиться в течение первого месяца беременности. Теоретически, в первые несколько недель беременности можно есть немного больше лимона может предложить дополнительную защиту.
2. Уменьшение тошноты
Если вас угнетает утренняя (или дневная) тошнота, мы знаем, что вы ищете что-нибудь безопасное, чтобы найти облегчение. Возможно, это привело вас к ряду пугающих средств в аптеке, где вы наткнулись на пастилку, жевательную резинку, чай, леденец на палочке, масло или другую настойку, содержащую лимон в качестве естественного «лекарства» от тошноты.
Но будьте осторожны при употреблении лимона в качестве противоядия — почти нет исследований, доказывающих, что употребление лимона эффективно снижает тошноту во время беременности. Но там — это данных, позволяющих предположить, что распыление эфирных масел лимона может принести облегчение.
Рандомизированное контролируемое клиническое исследование беременных женщин, опубликованное в 2014 году, показало, что вдыхание (не употребление) эфирного масла лимона безопасно и эффективно для уменьшения тошноты и рвоты, связанных с беременностью.
3. Повышение уровня гидратации
Вода необходима (особенно во время беременности), поскольку она выполняет множество важных функций, таких как:
- придание формы и структуры клеткам
- регулирование температуры тела
- поддержка пищеварения
- поглощение и транспортировка питательных веществ и кислорода к клеткам
- содействие протеканию химических реакций в организме
- удаление отходов жизнедеятельности организма
- образование слизи и других смазывающих жидкостей
- 1 стакан греческого йогурта
- сок из 1 дольки лимона
- 1/4 стакана гранолы с низким содержанием сахара
- 1 ч. л. мед
- 2 литра воды
- 2 тонких ломтика лимона (с удаленными семенами)
- 2 листа базилика
- 4 стакана рукколы
- 3 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима
- 2 ст. свежий лимонный сок
- 1 ч. л. мед
- 1/2 ч. л. Дижонская горчица
- 1/4 ч. л. морская соль
- 1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан
- молотый черный перец по вкусу
- Дом
- Беременность Дородовой уход
- Фрукты во время беременности: хорошие, плохие и нездоровые
- Манго
- Канталупа
- Вишня
- Гранаты
- Абрикосы
- ВСЕГДА мойте фрукты перед употреблением. Любой фрукт может содержать остатки пестицидов или почву, оставшуюся после сбора урожая, что может быть вредно для здоровья как матери, так и ребенка. По этой причине многие мамы делают выбор в пользу органических продуктов, но их все равно необходимо мыть.
гидратация согласно этой статье потребностей во время беременности, подсчитано, что, исходя из диеты в 2300 калорий, беременной женщине необходимо до 3300 миллилитров воды в день. Это эквивалентно 14 чашкам!
Иногда, выпив что много воды, становится скучно. Таким образом, добавление лимона в воду может быть полезным способом изменить ситуацию, а также добавить немного удовольствия к вашему H 2 O.
Есть несколько предостережений, чтобы очистить этот лимон. Это может быть полезно в небольших дозах, но лимоны содержат много лимонной кислоты, которая может быть предупреждением.
Интересно, что свежевыжатый сок лимона и лайма содержит больше лимонной кислоты по сравнению с соком апельсина и грейпфрута в этой количественной оценке 2008 года. А в приготовленных лимонадах было в 6 раз больше лимонной кислоты, чем в соке лимона и лайма.
Так к чему это может привести?
Эрозия зубов
Лимонная кислота, содержащаяся в лимонах в больших или более частых количествах, может привести к падению рН полости рта до кислой области.
Если вы пьете сильнокислые напитки или продукты часто и в течение длительного периода времени — например, на протяжении всей беременности — кислая среда может вызвать эрозию минералов, укрепляющих зубную эмаль.
Это может привести к более слабым и чувствительным зубам, из-за которых вы будете прыгать выше крыши, когда откусите рожок от мороженого, или получите плохой отчет о кариесе при следующем посещении стоматолога.
Одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что лимонный сок сильнее разрушает зубы, чем обычная кола. Учитывая, что вы уже подвергаетесь повышенному риску возникновения определенных проблем с зубами и деснами во время беременности, вы можете принять это к сведению.
Изжога
Высокий уровень кислотности, создаваемый лимонной кислотой, может также увеличить риск возникновения кислотного рефлюкса (или изжоги), который уже довольно часто встречается во время беременности. Употребление высококонцентрированных напитков на основе лимона, таких как лимонад, может вызвать изжогу больше, чем просто капля лимона в воду.
Но смешивание 1 столовой ложки лимонного сока с 8 унциями воды может оказать защитное действие против изжоги. Хотя это и не доказано, считается, что смесь на самом деле помогает подщелачивать желудочную кислоту и, следовательно, уменьшает ожог.
Лучший совет? Прислушайтесь к своему телу и поговорите со своим акушером-гинекологом или акушеркой о том, сколько лимона полезно для вас, исходя из вашего текущего состояния здоровья и истории болезни.
Если вы хотите добавить в свою жизнь немного лимона, рассмотрите эти вкусные рецепты, подходящие для беременных.
Парфе из лимонного йогурта
Указания
Добавьте лимонный сок в йогурт и хорошо перемешайте. Посыпать мюсли и добавить медовую каплю. Тогда побалуйте себя!
Вода, настоянная на лимоне и базилике
Указания
Добавьте в воду ломтики лимона и листья базилика. Охладите от 1 до 4 часов, прежде чем наслаждаться этим утоляющим жажду лакомством.
Салат из рукколы с лимонным соусом
Указания
Вымойте рукколу и дайте высохнуть на воздухе. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, дижонскую горчицу и морскую соль и поставьте в холодильник. Смешайте и перемешайте с рукколой, когда будете готовы к подаче. Посыпать пармезаном, щепоткой перца и, как говорят итальянцы — приятного аппетита!
Имеются ограниченные научные доказательства того, что употребление лимона имеет определенные преимущества во время беременности, но небольшое количество свежего лимонного сока может предложить витамины, питательные вещества и гидратацию с некоторыми защитными преимуществами для здоровья.
Еще одна замечательная новость: не нужно стесняться распылять эфирное масло лимона, чтобы облегчить приступ тошноты. Согласно исследованиям, это может сработать.
Однако следует с осторожностью употреблять слишком много лимона и продуктов, продуктов и напитков, содержащих лимон, поскольку содержащаяся в них кислота может повредить зубы или усугубить симптомы кислотного рефлюкса, такие как изжога.
Как всегда, обсудите свою диету и опасения по поводу лимона со своей акушеркой или врачом, которые помогут вам безопасно ориентироваться в иногда запутанных водах выбора продуктов питания во время беременности.
Что следует есть будущим матерям
Будущим матерям разумно следить за тем, что они едят, но как насчет фруктов? Врачи All About Women обсуждают, какие фрукты есть во время беременности, а каких следует избегать.
Когда дело доходит до диеты для беременных, может показаться, что ограничения никогда не закончатся: никакого кофеина, морепродуктов, мясных деликатесов и т. д. Женщины, безусловно, должны быть осторожны в отношении того, что входит в их организм, потому что вполне возможно, что рост и развитие ребенка могут негативно повлиять определенные продукты и напитки.
Фрукты могут обеспечить женщин множеством полезных витаминов и минералов, которые могут быть очень полезны для новорожденного; однако некоторые фрукты несут риск, если их есть во время беременности.
Читайте дальше, чтобы узнать, какие фрукты можно и нельзя есть во время беременности.
Польза фруктов
Фрукты супер, это точно! Они содержат витамины и минералы, которые могут помочь вашему ребенку на протяжении всей беременности. Беременным матерям требуются продукты, богатые клетчаткой, калием, витаминами А и С, фолиевой кислотой и другими питательными веществами, чтобы поддерживать их тело сильным до рождения ребенка, а фрукты могут быть отличным и простым источником.
Полезные фрукты для беременных
Без лишних слов, вот несколько замечательных полезных фруктов, которые можно есть во время беременности.
Яблоки
Яблоки очень богаты клетчаткой, которая помогает регулировать пищеварение и предотвращать геморрой – распространенную проблему, с которой сталкиваются многие беременные женщины.
Цитрусовые
Цитрусовые, такие как лимоны и апельсины, богаты витамином С. Витамин С отвечает за правильный рост костей вашего ребенка. Цитрусовые также могут помочь пищеварению женщины и предотвратить утреннее недомогание во время беременности.
Бананы
Бананы — прекрасный источник калия. Калий может значительно помочь в регулировании жидкости и артериального давления в организме женщины и предотвратить судороги ног или боль на более поздних стадиях беременности.
Киви
Киви содержат большое количество фолиевой кислоты и, кроме того, вкусны. Фолиевая кислота активно помогает предотвратить дефекты роста плода. Кроме того, киви помогает будущим матерям более эффективно усваивать железо, а это может оказаться необходимым для того, чтобы кровь матери снабжала ребенка достаточным количеством кислорода.
Арбуз
В арбузе есть все: высокий уровень витаминов А, С и В6, а также калий от судорог и магний. Магний помогает мышцам расслабиться, что может предотвратить преждевременные сокращения во время беременности. Кроме того, арбуз может бороться с утренней тошнотой, уменьшать изжогу и предотвращать обезвоживание.
Ягоды
Сюда входят клубника, черника, малина и почти любые другие ягоды, которые вы только пожелаете! Ягоды богаты антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить серьезные заболевания как матери, так и ребенка.
Другие полезные фрукты
Помимо уже перечисленных, существует множество полезных фруктов, которые могут дать ребенку питательные вещества, необходимые ему в утробе матери. К ним относятся:
Узнайте у своего врача больше о том, какие фрукты могут быть полезны для вас во время беременности, и о рекомендуемых дозировках.
Плохие фрукты для беременных
Этот список намного короче предыдущего, но есть несколько фруктов, которые представляют потенциальный риск для будущих матерей и будущих детей.
Ананас
Доказано, что ананасы содержат бромелайн, который может вызвать размягчение шейки матки и привести к преждевременным родам, если его съесть в больших количествах. Многие врачи считают, что ананас безопасен, если его есть небольшими порциями, а фрукт содержит много полезных питательных веществ, которые могут оказаться полезными. Однако в целях безопасности рекомендуется ограничить потребление ананаса первым триместром беременности.
Папайя
Папайя, когда она созрела, на самом деле довольно безопасна для будущих мам, чтобы включить их в свой рацион беременных. Однако незрелая папайя содержит латекс, который может вызвать преждевременные сокращения. Кроме того, даже кожуру и семена спелой папайи небезопасно есть. Многие предпочитают полностью отказаться от папайи во время беременности, чтобы избежать этих рисков.
Виноград
Это немного сомнительно, но иногда женщинам рекомендуется избегать винограда во время беременности. Это связано с тем, что виноград содержит ресвератрол, токсичное соединение, которое может вызвать отравление или другие осложнения беременности. Однако, как и ананас, при умеренном употреблении виноград обычно оказывается продуктом с низким уровнем риска.