Можно есть красную рябину: Правда ли, что можно есть городскую рябину?

Правда ли, что можно есть городскую рябину?

Чаще всего в пищу употребляют рябину черноплодную (аронию), но есть еще и рябина обыкновенная, которая широко распространена в городе. О пользе этой ягоды мы сейчас поговорим, вот только собирать ее (как и любые другие плоды) в городе нельзя, лучше поискать такие деревья в деревне или в лесу, вдалеке от автомагистралей и других загрязняющих объектов. Поскольку накопление солей тяжелых металлов из загрязненного воздуха мегаполиса переводит полезную рябину в разряд токсичных плодов.

Кстати, плоды этого дерева из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще – после морозов, когда они теряют горечь. В основном их используют для переработки и в составе лечебных сборов, например, делают смесь плодов шиповника и рябины (1:1), сбор поливитаминный – смесь листа крапивы и плодов рябины (3:7). Или, например, при производстве аптечного сиропа из плодов шиповника используют экстракт ягод рябины обыкновенной.

  • Ягоды красной рябины богаты целым спектром микроэлементов, органическими кислотами (лимонная, винная, яблочная, сорбиновая), антоцианами, обладающими противораковым действием, витаминами С, Р, В1, В2, РР, Е (ссылка на текст про витамины). К слову, в 100 граммах рябины обыкновенной содержится 160 миллиграммов витамина С, что больше суточной нормы аскорбинки в 1,5 раза! Рябина богата каротиноидами, флавоноидами, катехинами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фосфолипидами, дубильными веществами. Ягоды содержат также до 235 миллиграммов аминокислот (в 100 граммах), среди которых — аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистин, цистеин.

Кстати, после заморозков в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, которая тормозит рост патогенных микроорганизмов и плесеней. Именно поэтому в промышленности плоды применяют для очищения воды и в качестве консервантов пищевых продуктов.

Флавоноиды рябины устраняют и предупреждают повышенную хрупкость капилляров и проницаемость стенки не только при витаминной недостаточности, но и при воспалительных процессах и аллергиях. Флавоноиды рябины обладают желчегонным и гепатозащитным действием, что позволяет применять рябину в составе фитосборов для лечения гепатитов, холангитов, холециститов, при различной патологии органов пищеварения. Однако помните: сок из свежих плодов противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Каротиноиды рябины поддерживают иммунитет и способствуют заживлению ран, а также подавляют деление опухолевых клеток, что очень важно для профилактики онкозаболеваний. Комплекс каротиноидов, флавоноидов и органических кислот плодов рябины угнетает образование камней в мочевыводящих путях. Этим свойством объясняется их гипотензивное, противоотечное и мочегонное действие. Плоды дают положительный эффект при мочекаменной болезни.

Пектины, содержащиеся в плодах обыкновенной рябины, тормозят процессы брожения в кишечнике, связывают и выводят различные токсины. Горечи и органические кислоты рябины усиливают переваривающую способность желудочного сока. Рекомендованы плоды рябины больным сахарным диабетом, так как содержат натуральный заменитель сахара – сладкий спирт сорбит.

Порошок из плодов или свежий сок рекомендуется принимать в пищу при ожирении.

Благодаря наличию тритерпеновых кислот и флавоноидов, плоды рябины обыкновенной применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения, а также при спазмах сосудов головного мозга.

Рябину собирают в сухую погоду, после первых заморозков, когда ягоды теряют горечь. Рекомендуется делать это утром, считается, что в это время плоды вкуснее и богаче полезными веществами. Выбирайте более яркие по цвету ягоды. Ягоды, собранные после заморозков, непригодны для хранения, но их можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, киселей, мармелада и т.д.

Иллюстрации Ольги Бересневой

Хотите быть здоровыми прямо сейчас? Ешьте красную рябину! — Ботаничка

Испокон веков люди уважали и ценили рябину, слагали о ней легенды и верили в то, что она оберегает дом от ведьм и злых духов. Изящное дерево старались сажать поближе к дому, а веточки рябины вешали на входную дверь. Славяне были уверены в том, что огненные ягоды способны защитить от порчи или дурного глаза и всегда использовали рябину как оберег для защиты новобрачных на свадебных торжествах.

Ягоды рябины

На Руси считалось, что рябина олицетворяет женское начало и сохраняет гармонию и счастье в семье. В связи с этим дереву приписывались и различные магические свойства — способность исполнять сокровенные желания и возможность лишать человека жизни. Поэтому люди, боясь кары, не смели рубить таинственное дерево.

Легенда о рябине

Жил-был на свете один богатый купец, и была у него прелестная дочка, которую он собирался удачно выдать замуж и приумножить тем самым свое состояние. Но девушка разочаровала отца, влюбившись в простого бедняка. Купец рассердился на неразумную дочь и решил прибегнуть к помощи колдуна, чтобы разлучить молодых.

Однако девушка узнала о кознях отца и решила убежать из дома, договорившись встретиться с возлюбленным на берегу реки. Но не успела к месту встречи – колдун опередил ее буквально на несколько минут. Увидев колдуна, парень понял, что ему и девушке грозит опасность и бросился в реку в надежде защитить возлюбленную. Но едва только он переплыл реку, как колдун взмахнул своим волшебным посохом — небеса разверзлись, засверкала молния, и юноша превратился в дуб.

Девушка в этот момент подоспела к другому берегу реки и увидела случившееся с возлюбленным несчастье. И так и застыла со слезами на глазах, обернувшись рябиной. Слезы девушки превратились в ярко-красные ягоды – горькие на вкус и напоминающие о ее боли.

И по сей день стоят несчастные дуб и рябина на разных берегах реки, тянутся друг к другу ветвями, но дотянуться не могут. Стоят и плачут: дуб роняет в реку желуди, рябина – ягоды…

Рябина

Лечебные свойства ягод красной рябины

Благодаря высокому содержанию в плодах рябины жирорастворимых витаминов, свободных аминокислот, органических кислот и Р-активных веществ дерево занимает едва ли не главное место в традиционной медицине.

Рябина снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина в крови и обмен веществ в организме, улучшает свертываемость крови, эффективно борется с гинекологическими и грибковыми заболеваниями, помогает при авитаминозе, атеросклерозе, анемии, геморрое, гастрите, вздутии живота, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

На этом лечебное действие рябины не заканчивается. С ее помощью лечат болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, аритмию и т. д.), воспаления мочевого пузыря, используют при ревматизме, спазмах сосудов головного мозга, в качестве слабительного и даже для дезинфекции ран и лечения переломов.

Противопоказания

Однако есть ягоды рябины можно далеко не всем – они противопоказаны женщинам в первом триместре беременности, кормящим мамам, больным тромбофлебитом и язвой желудка.

Ягоды рябины

Важно

Несмотря на множество полезных свойств, специфический горький вкус рябины зачастую заставляет людей отказываться от ее применения. Но существуют две маленькие хитрости, которые позволят вам сделать ягоды рябины сладкими.

  • Во-первых, сбор ягод желательно осуществлять с первыми заморозками, тогда ягоды потеряют свою горечь.
  • Во-вторых, можно отбросить первый совет и поступить еще проще, положив собранные ягоды в морозильную камеру и оставив их там до замерзания. После оттаивания ягоды станут сладкими, но не потеряют своих витаминных свойств.

Ну и, конечно же, можно приготовить из рябины различные джемы, варенья, компоты, кисели, соки, желе и прочие полезные вкусности.

Хотите быть всегда здоровыми, не дожидаясь, когда болезни дадут о себе знать? Кушайте ягоды рябины в любом виде – свежем, замороженном, засушенном или консервированном. Ведь, несмотря на горечь, она отлично повышает настроение и улучшает жизненный тонус.

красных ягод — съедобны или не съедобны?

Вот 21 вид красных ягод, которые я встретил на заднем дворе и в походах в Манитобе и Северо-Западном Онтарио, в самом сердце канадских прерий. Сколько из них вы видели?

Сколько из этих красных ягод вы узнаете?

Читайте также: Виноград или лиана Вирджиния – как отличить их друг от друга, как собирать жгучую крапиву, корм для бэккантри

Я любитель выращивать растения на открытом воздухе, мне нравится собирать пищу. Мне повезло, что у меня было много учителей и много возможностей узнать о диких съедобных продуктах. Но я не ботаник, не биолог и не растениевод. Это мои случайные наблюдения, изложенные повседневным языком. Эта статья предназначена для того, чтобы стать отправной точкой для вашего исследования красных ягод, которые вы можете найти в своих путешествиях. Он не претендует на исчерпывающую и полную информацию о том, на какие ягоды или фрукты вы наткнулись и стоит ли вам их есть. Я надеюсь, что эти фотографии и краткие описания позволят вам сузить круг вариантов, чтобы вы могли поискать в Google и более тщательно изучить свою находку.

Помните, если сомневаетесь – не ешьте!

Земляника — съедобная

Это одна из первых красных ягод, которые можно найти в дикой природе. Это крошечные версии клубники, которые вы покупаете в магазине, но они намного вкуснее. В мае/июне вы можете увидеть крошечные белые цветы вдоль пешеходных троп по всей Манитобе.

Цветы и плоды земляники появляются одними из первых в сезоне.

К середине-концу июня последуют маленькие красные ягоды. Они крошечные, но имеют потрясающий вкус. Посмотрите вниз к земле, чтобы увидеть зазубренный трехлопастный лист.

Маленькие вкусные ягоды земляники станут прекрасным лакомством в походе.

Silver Buffaloberry – съедобные

Silver buffaloberry ( Shepherdia argentea ) – самый распространенный куст буйволиной ягоды, который я видел, но есть несколько других (Canada Buffaloberry и Round Leaf Buffaloberry), которые имеют немного другую форму листьев и цвет. У него мягкий пушок на верхней поверхности листьев, из-за чего они кажутся серебристыми.

Серебристые продолговатые листья и гроздья красных ягод с веснушками.

Кустарники Buffaloberry вырастают на 9-16 футов (3-9 метров) в сухой, бедной почве пастбищ. Ветви имеют очень острые шипы, что делает их отличным барьером. Желтые цветы появляются в июне (необходимы мужские и женские растения), а гроздья съедобных красных ягод с маленькими точками или чешуйками появляются в августе, чтобы опасть. Их терпкий вкус становится мягче после первых заморозков. Я дождался первых заморозков, чтобы приготовить варенье из ягод буйвола.

Ягоды буйвола вкуснее после мороза и могут быть использованы для варенья.

Ягоды (фактически костянки или косточковые плоды) также содержат вещество, называемое сапонином. Это делает их горькими и мыльными на вкус, поэтому это растение иногда называют мыльной ягодой. Преимущество сапонина в том, что при смешивании с водой его можно взбить в пену. Судя по всему, многие индейские племена готовили пенистый десерт, взбивая вместе горячую воду, ягоды буйволицы и сахар. Я не пробовал — но, может быть, в этом году!

Впечатляющие колючие шипы делают сбор этих ягод интересным!

Нанкинская вишня — съедобная

Нанкинская вишня — чем дольше вы будете ее есть, тем слаще она будет на вкус. Нанкинская вишня — съедобная. У этих вишен нет длинного стебля.

Это нанкинская вишня, съедобная и вкусная (если вы не возражаете против небольшой терпкости). Они растут на кустах, которые могут достигать 6 футов в высоту и 6 футов в ширину. Цветы розовые и, как и другие цветы вишни, расцветают ранней весной, до того, как распустятся листья. Листья с глубоким жилкованием, заостренные, светло-зеленые. Вишни растут на почти несуществующих стеблях и имеют размер около 1/2 дюйма. Они ярко-красные и готовы к сбору урожая в середине-конце июля. Чем дольше они остаются на кусте, тем слаще они становятся. Они отлично подходят для сока и желе.

Татарская или кустарниковая жимолость – несъедобна

Это кустовая жимолость, и они НЕ съедобны , что к лучшему, потому что они совсем не вкусные!

Эти парные красные или оранжевые ягоды татарской жимолости несъедобны. Иногда ягоды бывают желтыми или оранжевыми. Жимолость кустовая

— это густые прямостоячие кустарники, которые могут вырасти от 3 до 10 футов. Листья голубовато-зеленые, растут парами. Маленькие плоды, меняющие цвет от зеленого до оранжевого и красного, растут на стеблях попарно. Они созревают в конце июля и могут быть довольно эффектными. Эти ягоды жимолости не нравятся даже птицам.

Ягоды жимолости выглядят красиво, но их не едят даже птицы.

Дикие сливы — съедобные

Когда я натыкаюсь на дикие сливы, я волнуюсь — обычно они появляются в самых неожиданных местах. Вот я с удовольствием собираю дикие сливы.

Счастливо собирать дикие сливы, на которые мы наткнулись.

Дикие сливы растут либо как одноствольное дерево, либо как многоствольный кустарник. Они могут расти от 5 до 25 футов в высоту, часто у берегов рек.

Сливы имеют форму от круглой до продолговатой, цвет от зеленого до желтого/оранжевого и красного к середине-концу августа. Они примерно от 1 до 1 1/2 дюйма в диаметре.

Дикие сливы имеют терпко-красную кожуру, сладкую желтую мякоть и плоскую косточку, как у слив, которые вы покупаете в магазине. Сливы цветут ранней весной, поэтому количество плодов на дереве может сильно варьироваться в зависимости от опыления. потревожил мороз или холод.

Сладко-горький паслен — несъедобный

Не соблазняйтесь этим помидором черри. Это горько-сладкий паслен, ядовитый для людей, домашних животных и домашнего скота.

Сладко-горький паслен – не съедобен. Грозди красивых маленьких красных фруктов, украшенных драгоценными камнями. Несъедобный .

Эти великолепные плоды цвета драгоценных камней выглядят впечатляюще, но несъедобны. Здесь, в Манитобе, мы чаще всего находим его на солнечных участках вдоль лесных опушек и в прибрежных зонах. Это многолетняя лиана, которая пробирается сквозь подлесок. Это фиолетовые цветы с желтыми центрами, листьями и красными плодами, украшенными драгоценными камнями, немного похожими на помидоры. Можно даже принять их за «дикие помидоры» или самые милые маленькие помидоры черри, но это не так! Не ешьте их, они токсичны для человека. Фиолетовые цветы распускаются в середине лета, а плоды формируются к концу лета. Вы можете увидеть зеленые, оранжевые и красные фрукты одновременно.

Вишня – съедобная

Вишня – это крошечные вишенки. Вишни представляют собой маленькие красные точки на конце длинного стебля. У них большая косточка относительно их размера, и они довольно терпкие.

Вишня булавочная, Съедобная .

Вишня съедобна. Их можно найти в прериях в парках, вдоль берегов рек и в других нетронутых местах, где много солнечного света. Булавочные вишни растут на прямых, небольших деревьях или высоких кустах высотой от 15 до 30 футов. Кора у молодых деревьев гладкая, темно-красновато-коричневая, лакированная. Булавочные вишни растут на длинных стеблях и довольно маленькие, около 1/4 дюйма. Они ярко-красные и очень терпкие с большой косточкой, поэтому не подходят для еды в чистом виде, но отлично подходят для сока или желе. Они достигают своего пика в конце июля.

Американский горько-сладкий – несъедобный

Красивое место, когда все листья исчезли, но эти американские горько-сладкие ягоды несъедобны. Не ешьте эти американские горько-сладкие плоды.

Американская горько-сладкая — многолетняя лиана, которая обвивается вокруг деревьев и любых окружающих кустарников. Он может вырасти до 15-20 футов в длину. Осенью оранжево-красные фруктовые капсулы раскрываются, обнажая красные ягоды внутри. Они очень красивы и служат прекрасным украшением, но НЕ СЪЕДОБНЫ.

Американский горько-сладкий родом из Северной Америки, но похожие на него подражатели – азиатский горько-сладкий является интродуцированным инвазивным видом. Азиатский горько-сладкий очень агрессивен и своими лозами фактически душит и убивает деревья. О разнице между азиатским и американским горько-сладким читайте в The Spruce.

Брусника – съедобная, но невкусная

Когда вы направляетесь в лесные массивы, особенно там, где есть хвойные деревья (например, ель, пихта и сосна), вы наткнетесь на обычный почвенный покров из собранных ягод или маленьких белых цветов (начало лета). ). Они называются ягодами, так называются из-за красноречивой грозди ягод, которые вы найдете сгруппированными вместе в центре растения. Часто вы найдете большую группу ягод.

Этот родственник кизила вырастает всего 10-20 см в высоту. Вы увидите мутовку из 4-6 листьев наверху растения с цветами, а затем красные ягоды, сгруппированные на стебле в центре. Ягоды съедобны, но ничем не примечательны. Они имеют сладкий, неописуемый мучнистый привкус и очень захудалые. На самом деле, одна из интерпретаций названия кри kawiscowimin — это «гравий внутри», потому что именно так оно звучит и ощущается, когда вы едите несколько штук. Их обычно не собирают, хотя они имеют высокое содержание пектина, полезного для приготовления варенья. Они также богаты витамином С, поэтому, если вы застряли в лесу и беспокоитесь о цинге, смело ешьте их.

Вот белые цветы, которые можно увидеть с мая по начало июля, и присмотритесь к листьям.

Часто можно увидеть несколько ягодных кустов вместе. Вы найдете ягоды в конце июля и августе.

Маленькие гроздья красных ягод.

Вишня Эванс/вишня – съедобная

Вишня Эванс – вкусная вишня, но не слишком кислая при полном созревании.

Это вишня Эванс, съедобная и вкусная. Это популярная вишня, выращиваемая в Эдмонтоне, штат Альберта. Они растут на деревьях, высота которых может достигать 15 футов. Листья темно-зеленые с зубчатыми краями. Вишни 3/4 дюйма, ярко-красные и терпкие. Если вы проявите терпение, вишня станет слаще и станет темно-красной, если оставить ее на дереве дольше. Обычно они созревают в конце июля, начале августа. Из-за своего большего размера они отлично подходят для пирогов, выпечки, консервирования, заморозки, сока или желе.

Вряд ли вы найдете их в дикой природе — только на задних дворах Манитобы.

Некоторые сорта вишни серии Romance из Университета Саскачевана становятся темнее, чем вишня Эванс, и несколько слаще.

Университет Саскачевана также представил несколько новых сортов вишни — самой сладкой вишни, которую вы найдете. В серию Romance Cherry входят такие сорта, как Romeo, Juliet, Crimson Passion и т. д. Вишня бывает от ярко-красной до темно-красной и созревает в разное время с июля по август.

Красные ягоды банана — несъедобны

Не есть красные ягоды банана. Не ешьте и белые, и синие! Они очень токсичны. Ягоды такие блестящие и полированные, что кажутся искусственными, как бусины бижутерии. Но не позволяйте детям играть с ними, просто любуйтесь издалека. Ягоды находятся на длинном побеге, который прорастает над кустистым растением с перистыми зубчатыми листьями. Растение высотой от колена до бедра.

Блестящие красные ягоды бани очень ядовиты — даже не прикасайтесь к ним.

Крабовые яблоки — съедобные

Некоторые сорта крабовых яблок очень маленькие, и хотя технически любое крабовое яблоко или декоративное яблоко съедобно, вы, вероятно, не захотите их есть. Они твердые, сухие и терпкие. Лучше оставить их птицам.

Крабовые яблоки могут быть еще меньше и ярко-красными. Технически съедобно, но не очень вкусно.

Существуют сотни различных сортов крабовых яблок, все они растут на деревьях высотой от 16 до 35 футов. Некоторые из них намного слаще и сочнее, чем другие, но все они вызывают небольшое сморщивание. Люди, которые используют крабовые яблоки, используют их для сока, желе, сиропа и сидра. Цвета разные, но некоторые определенно ярко-красные.

Боярышник — съедобный

В Манитобе мы, скорее всего, найдем Мясистый боярышник, темно-бордовый плод, который очень похож на яблоко, но намного меньше. Ягоды свисают гроздьями.

Осенью цвет этих боярышников становится темнее, а шипы становятся серебристо-серыми, как и остальная часть коры, из-за чего их становится труднее увидеть.

Боярышник Flehsy представляет собой небольшое дерево или кустарник среднего размера высотой до 20-25 футов. Боярышники (плоды) меняют цвет с зеленого на красный и готовы к сбору поздней осенью. Некоторые из них намного плотнее, чем другие. Как и большинство представителей семейства яблочных, вы не должны есть семена внутри боярышника, так как они содержат форму цианида. Просто выплевывать семена или избегать их, как вы делаете с большинством яблок, совершенно нормально. Положительным моментом является то, что боярышник содержит флавоноиды с полезными для сердца антиоксидантами, танинами, высоким содержанием пектина (подходит для приготовления варенья) и витаминами B и C.

Боярышник чаще всего используют для приготовления желе, сока и сушеных смесей для чая.

Сможете ли вы найти на этой фотографии супер острые шипы?

Очень крутой, но опасной особенностью ветвей боярышника являются шипы. Они длинные (2-3 дюйма) и очень острые. БУДЬ ОСТОРОЖЕН. Сможете найти их на фото выше?

Плоды шиповника – съедобны с осторожностью

Если вы будете бродить по прериям в июне и начале июля, вы увидите красивые розовые цветы степных роз в канавах, обочинах дорог и опушках леса. Эти цветы увядают и превращаются в плоды, содержащие семена роз. Этот фрукт мы знаем как шиповник.

Розовые степные розы можно найти в канавах, на лугах и по опушкам прерий в конце июня начале июля. Они являются началом шиповника.

Эти цветы съедобны и служат прекрасным украшением салатов. Их также можно использовать для приготовления красивого светло-розового желе!

В конце лета цветы сменятся шиповником, плодами роз. Плоды шиповника содержат семена с небольшими пушистыми концами. Эти нечеткие концы могут раздражать ваши пальцы, язык и горло, и их нельзя есть. Следует есть только красную мякоть шиповника, которая окружает семена. Свежие плоды шиповника известны высоким содержанием витаминов С, Е и К и В. Плоды шиповника также богаты пектином (полезен для приготовления джемов и желе), бета-каротином, биофлавоноидами, селеном и марганцем.

При еде в свежем виде ешьте только красную внешнюю часть, окружающую пушистые семена внутри.

В древности плоды шиповника использовали для улучшения иммунитета, артериального давления и пищеварительной системы. Сегодня их чаще используют для варенья, желе, чая, сиропов и вина.

Сумах – съедобный

В Манитобе есть разновидность сумаха – гладкий сумах ( Rhus glabra ) – не ядовитый сумах, встречающийся в южных штатах США, который содержит урушиол, тот же токсин, что и в ядовитом плюще или оленерогом сумахе читать далее обычно встречается в Восточной Канаде. Сомневаетесь — проходите мимо и не трогайте!

Гладкий сумах, растущий на берегу Красной реки. Ярко-красные верхушки очень эффектны осенью, когда все остальное более приглушенное.

Гладкий сумах — это воздушный кустарник, который вырастает от 3 до 16 футов (почти как дерево). Растет на открытых сухих местах, таких как обочины дорог, опушки лесов и поляны. Любит много солнца. Листья осенью становятся алыми. Цветы представляют собой крошечные зеленые гроздья, которые в конце лета превращаются в красные ягоды и могут оставаться на зиму.

Ягоды сумаха красноватые, растут заостренными гроздьями и имеют пикантный вкус лимона, когда их собирают на пике цветения, обычно в конце лета или в начале осени. Их можно высушить как приправу или растолочь и замочить в холодной воде, а затем процедить для «лимонада».

Малина — съедобная

Будь то во дворе, в переулке или посреди леса, есть шанс, что вы наткнетесь на вкусную малину, если выйдете из дома в конце июля или начале августа. Малина абсолютно съедобна — она сладкая с терпким оттенком и любима многими.

Малина. Действуй!

Это сложные ягоды, что означает, что то, что мы считаем одной ягодой, на самом деле является целой гроздью маленьких ягод, сросшихся вместе. Они также являются членами семейства розовых, поэтому ожидайте колючек на стеблях растений, которые могут достигать 3-5 футов в высоту (от 1 до 1,5 метров).

Лучшие ягоды вы найдете спрятанными под листьями на старых стеблях, так что не забудьте немного подвигать ветки и перевернуться вверх ногами!

Красная смородина – съедобная

Эти кусты высотой по пояс дают ряды маленьких красных плодов диаметром около 1/2 см. Вы найдете 5-8 или 10 маленьких красных ягод вдоль зеленого стебля. Еще раз, это съедобно, но терпко. Они хороши в блинах, лепешках, тортах и ​​особенно в желе.

Красная смородина съедобна, но немного терпка.

Высокорослая клюква — съедобная

Если вы прогуляетесь по прериям осенью, вы можете увидеть и почувствовать запах этих ягод, это высокая кустовая клюква — она называется так потому, что кусты высокие! Вам нужно будет аккуратно наклонить куст к себе, чтобы сорвать этот съедобный фрукт. Но имейте в виду, что они терпкие и горькие, и когда вы готовите их дома, они будут пахнуть вонючими ногами — серьезно! На самом деле, если вы идете по лесу и чувствуете неприятный запах — как будто кто-то оставил свой бывший в употреблении спортивный инвентарь в запечатанном пакете на неделю — знайте, что поблизости есть высокая кустовая клюква. Звучит привлекательно, правда?! НО, как только вы справитесь с этим, последнее клюквенное желе, которое вы получите от этих маленьких вонючек, будет УДИВИТЕЛЬНЫМ. Многие энтузиасты устанавливают плиту на улице, когда готовят ежегодное желе из клюквы.

Высококустовую клюкву лучше всего собирать после заморозков осенью. Они съедобны, но терпки и горьки, пока вы не превратите их в вкусное клюквенное желе.

Росинка – съедобная

Вы идете по бореальному лесу (ели и сосны) и смотрите вниз, чтобы увидеть что-то похожее на одинокую малину на очень низком растении. Листья похожи на лист малины, но ягода направлена ​​вверх и только одна. Вы только что нашли ежевику, и она съедобна.

Росинка растет низко к земле и направлена ​​вверх. Они съедобны.

Толокнянка или кинникинник – съедобный

Вот еще один почвопокровник, который вы найдете на песчаных или каменистых участках в хвойных или смешанных лесах. Мы называем его кинникинником или толокнянкой, но другие могут знать его как мучную ягоду, песчаную ягоду, горный самшит, лисовидную сливу, боровую бруснику или бесплодный мирт. Латинское название Arctostaphylos uva-ursi.

Толокнянка съедобная, но ягоды мучнистые с косточкой внутри.

Растет низко к земле и образует раскидистые коврики. Листья темно-зеленые, жесткие или кожистые, несколько глянцевые и толстые, с гладкими краями, расположенные попеременно на стебле. Они остаются на кустах круглый год, так что вы найдете толокнянку и под снегом. Весной вы увидите небольшие гроздья бело-розовых цветов, которые свисают с кончиков ветвей. Они имеют красивую форму колокольчика с оборками (почти как цветы черники).

Ягоды съедобны, но не особенно вкусны. Они мучнистые с косточкой. Это не та ягода, которую вы бы взяли домой для блинов! Листья богаты дубильными веществами и могут быть использованы для приготовления чая, который, как говорят, помогает при инфекциях почек и мочевого пузыря (пожалуйста, внимательно изучите это, прежде чем использовать его для этой цели).

Низкий напочвенный покров на песчаных или каменистых участках в смешанных лесах.

Винтергрин – съедобный

Я люблю находить грушанки, особенно зимой. Вы найдете их в пятнистой тени на кислой почве хвойных или смешанных лесов. Красивая розовато-красная ягода имеет феноменальный вкус, который мгновенно напомнит вам жевательную резинку или зубную пасту с маркировкой грушанки. И тут до вас доходит – так названы та жевательная резинка и та зубная паста – на самом деле это грушанка!

Ягоды остаются красными, а листья остаются зелеными всю зиму. Не ешьте слишком много этих ягод за раз. У них есть аспириноподобный ингредиент, который может быть токсичным в больших количествах. Я собирал их для добавления в чайные смеси — немного помогает.

Красные ягоды и жесткие листья грушанки всю зиму лежат под снегом. Это хороший признак того, что ягоды хоть и съедобны, но не очень сочные — они почти как пенопласт. Пока они съедобны, вам не захочется собирать целую кучу. Нам нравится жевать один или два во время похода только для мятного вкуса. На самом деле, есть слишком много ягод грушанки нехорошо, потому что они содержат соединение, очень похожее на аспирин, и слишком много может вызвать проблемы. Листья можно использовать в травяных чаях в небольших количествах, из них получается мятный и слегка горьковатый чай.

Важные примечания:

Пожалуйста, не полагайтесь на эту информацию как на единственный источник информации. Это всего лишь отправная точка, которая поможет вам определить, что исследовать дальше.

Всегда следуйте правилу – если вы не уверены на 100%, что смотрите – не ешьте это! Даже не немного.

Собирайте урожай этично и уважительно. Если вы планируете взять больше, чем горсть, относитесь с уважением к природе и собирайте урожай этично и ответственно, чтобы растение могло продолжать процветать, чтобы у птиц и животных оставалось много фруктов, а земля вокруг растения не была повреждена.

Наслаждайтесь дикими съестными припасами, но делайте это безопасно.

Первая публикация — август 2012 г. Последнее изменение: август 2021 г.

Гетти — любитель активного отдыха, который любит походы в отдаленные районы и собирает дикие съестные припасы. Но, прежде всего, она профессиональный экономист по домашнему хозяйству , которая серьезно относится к безопасности пищевых продуктов. Она хочет, чтобы вы наслаждались дикой едой, но только тогда, когда вы на 100% уверены, что знаете, что едите. Когда она не занимается поиском пищи, Гетти выступает спикером, частым гостем СМИ и писателем, делясь советами и рецептами, чтобы укрепить уверенность и научить навыкам использования цельных сезонных продуктов. Она является автором нескольких книг рецептов, основателем Fruit Share, мамой и овощеводом.  Подпишитесь, чтобы получать статьи Getty на свой почтовый ящик.

7 съедобных красных ягод, которые можно выращивать дома

Поделись, пожалуйста!

  • Фейсбук

  • Твиттер

* Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты для вас). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации..

Ягодные растения прекрасно дополнят любой газон в саду или загородном доме. Они могут дать огромные урожаи органических продуктов, которые во много раз могут быть дорогими в магазине. Ягоды невероятны для тех из вас, кто увлекается пермакультурой или просто ищет много продуктов для приготовления восхитительных желе, джемов и пирогов.

Ягоды могут быть невероятно высокоурожайными растениями, дающими кучу органического продукта. Большие урожаи обычно наблюдаются через 2 года для многолетних ягод.

Большое количество этих растений составляют нижние ярусы леса или могут служить почвопокровным покровом в садовых насаждениях.

Хотя покупка ягод и натуральных продуктов для вашего сада иногда может быть дорогостоящей, вот несколько советов по выращиванию ягодных растений дома, чтобы вы могли получить максимальный урожай за свои деньги:

  • Покупайте растения с открытым намного дешевле, чем обрезанные растения, которые можно купить весной и летом.
  • Выясните, как размножаться черенками, отводками и перемещением побегов.
  • Сохраните семена и вырастите их.

Вот 7 лучших съедобных красных ягод, которые вы можете легко вырастить в своем саду!

Содержание

1. Клубника

Вкуснейшая клубника заслуживает первое место в этом списке! Клубнику несложно вырастить в держателях или в земле. Они распространяются усиками с крошечными растениями земляники на них, называемыми побегами.

Клубника бывает двух видов: среднеспелая и позднеплодная, что означает, что вы можете увеличить свой урожай, создавая грядки, которые будут созревать в течение всего сезона.

Клубника – невероятно полезное почвопокровное многолетнее растение. Вы можете довольно легко выращивать и наслаждаться новой клубникой у себя дома. Поскольку эти органические продукты хорошо растут в теплом ярком климате, март или апрель — лучшее время для посадки клубники.

Работать с клубникой просто, если у вас есть необходимые материалы для выращивания и светлое открытое пространство, доступное для ее выращивания.

2. Малина

Малина — один из лучших вариантов почти для всех, а баночка малинового варенья — настоящее наслаждение!

Малина хорошо растет на полном солнце и в полутени, и ее действительно легко выращивать, потому что она быстро приживается и возвращается год за годом.

Малина доступна в летнем и осеннем сортиментах и ​​бывает красного, розового, желтого, оранжевого и фиолетового цветов! Выведите как летние, так и осенние сорта, чтобы расширить сезон сбора этих восхитительных натуральных продуктов.

Растения малины могут достигать 6 футов в высоту и требуют лишь небольшой помощи при выращивании. Малина несложная в выращивании и дает отличный урожай.

Несколько из них дадут вам достаточно органических продуктов, чтобы есть, сохранять и делиться. Ягоды являются удивительным источником витаминов, питательных веществ и клетчатки. Они тоже восхитительны.

3. Серебристая ягода

Серебристая ягода — прекрасное пермакультурное растение, так как она фиксирует азот, то есть дает пищу соседним растениям. Быстрорастущий огромный куст, серебрянка может достигать 10 футов в высоту и ширину.

Silverberry органически известен как Elaeagnus multiflora и произрастает в зонах с 4 по 9. Он легко размножается семенами, выдерживает различные типы почв и прекрасно себя чувствует на полном солнце или в полутени.

Серебристая ягода — это великолепная, бросающаяся в глаза фантазия весной, когда ее украшают букеты красивых белых роз, лелеемых медоносными пчелами. Ягоды необычайно свежие или превращены в пироги или желе.

4. Винные ягоды

Японская винная ягода – это восхитительный органический продукт, который можно спутать с малиной, и который так же прост в приготовлении! Стебли покрыты красным чертополохом и волосками и придают живой изгороди, похожей на малину, некое декоративное очарование в детской комнате.

Виноягоды выращивают по всей восточной части США, из них получаются великолепные хрустящие ягоды, а также добавки к пирогам, сиропам, варевам, вину и медовухе . Они представляют собой прочный куст в зонах с 4 по 8 и могут расти в 9 зонах.футов в высоту. Их можно легко обрезать, как малину.

5. Земляника альпийская

Земляника белоснежная, лесная и лесная — очень мелкая клубничная органическая продукция в отличие от развитого ассортимента. Эти маленькие растения довольно экстремальны, а маленькие ягоды просто божественно свежие.

Снежная клубника – это многолетники, которые создают невероятный почвенный покров в пермакультурных пищевых зарослях и подавляют сорняки. Самый идеальный способ выращивания альпийской клубники из семян — посадить семена внутри, под лампами, до весны.

Семенам может потребоваться полмесяца, чтобы прорасти, однако, когда они прорастают, они быстро развиваются. Идеальная температура почвы для прорастания находится где-то в диапазоне от 65 до 75 градусов по Фаренгейту.

Замещающая стратегия заключается в том, чтобы начать выращивание семян на открытом воздухе в защищенном месте. Поддерживайте обрабатываемую область во влажном состоянии и аккуратно присыпайте семена землей или песком после посадки.

Для роста им нужен свет, поэтому небольшая уборка — это все, что требуется, чтобы семена не смывались.

6. Красная смородина

Родственница черной смородины, красная смородина может быть выращена в одностебельные причудливые кусты, которые хорошо плодоносят.

Красная смородина предпочитает пятнистую тень и слегка кислую почву. Их нетрудно вырастить из черенков твердой древесины, а терпко-сладкие ягоды станут захватывающим дополнением к мясу в качестве соуса.

7. Клюква

Клюква – это намного больше, чем разбавленный сок в супермаркете, и приготовить ее в домашних условиях может быть несколько сложнее. Они полны вкуса и питательных веществ и любимы всеми.

Они требуют нового источника воды и кислой торфяной почвы для создания торфяного болота или трясины, но могут быть разработаны на заболоченных территориях или в районе озера или даже в приподнятом русле с системой струйной воды.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *