Морская капуста польза: Зачем нам есть морскую капусту — читать на Gastronom.ru
Морская капуста: польза и вред
20.02.2020 09:00
11600
Морская капуста является самой часто употребляемой в пищу водорослью. Правда, многие привыкли к тому, что есть ее можно в маринованном или консервированном виде. Но подобная обработка продукта в разы уменьшает полезные свойства ламинарии. В статье мы расскажем о лечебных свойствах морской капусты и лучшем варианте ее потребления
Морская капуста является самой часто употребляемой в пищу водорослью. Она добывается в Японском и Северных морях. Ее научное название – ламинария, что в переводе с латинского означает «пластинка». Второе имя не случайно: водоросль представляет собой лентообразную гладкую пластину. Ее длина может достигать 13 метров.
Морская капуста: польза и вред
Ламинария относится к классу бурых водорослей. Доказано, что она намного полезнее своих «собратьев». В частности, в ней очень много йода, железа, магния. Помимо этого, в ней в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, D, Е. В состав морской капусты входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые легко усваиваются пищеварительным трактом, а также клетчатка, являющаяся основой любой диеты и здорового питания. Клетчатка необходима для нормального функционирования многих систем и органов и, прежде всего, она нужна для хорошей работы кишечника.
Лечебные свойства морской капусты связаны, в первую очередь, с содержанием йода. Этот элемент входит в состав гормона, вырабатываемого щитовидной железой. По этой причине порошок, приготовленный из ламинарии, употребляют как вспомогательный препарат при базедовой болезни и гипертиреозе, а также в качестве профилактического средства, предотвращающего энедемический зоб.
Морская капуста оказывает положительное действие на ЖКТ и также способствует блокировке развития разных его заболеваний, таких как атонический запор, хронический и острый энтероколит, проктит.
В народной медицине порошок водоросли используется для лечения малокровия и желудочных патологий, а также для приготовления согревающих компрессов. Продукт способствует омоложению клеток и тормозит процессы старения и развития сосудистого склероза. Японцы, в рационе которых часто присутствует эта бурая водоросль, благодарят за свое долголетие и выносливость именно ламинарию.
В морской капусте содержится антагонист холестерина, который растворяет осевшие на стенках сосудов отложения. «Пластинка» в какой-то степени способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов.
Ламинарию добавляют в составы разных косметических средств: в кремы, лосьоны, маски для лица. Ее компоненты отлично очищают кожный покров от омертвевших клеток, придавая ей гладкость и шелковистость.
Противопоказания
Несмотря на все плюсы, ламинарию можно употреблять не всем. Она противопоказана людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость йода, нефрит, диатез, крапивница, фурункулез. Морскую капусту нельзя есть беременным женщинам и кормящим. Если часто употреблять эту водоросль, возникает риск, что появится насморк и слезотечение – такие состояния связаны с избытком йода, поступающего в организм.
А вы знали, что…?
- На сегодняшний день известно более 30 видов морской капусты. Самой ценной является японская ламинария, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эту водоросль и рекомендуется употреблять в пищу.
- Медицинские препараты, разработанные на основе ламинарии, эффективно применяются в лечении ожирения, ослабления иммунитета, стрессовых состояний, депрессивных расстройств.
- Морская капуста «умеет» выводить из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.
- В Средней Азии водоросль регулярно употребляют в качестве профилактики рака молочной железы. Учеными подтвержден тот факт, что в ней содержатся антиоксиданты и антиканцерогены, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований, а также способствуют лечению доброкачественных опухолей.
- Еще одно свойство продукта – повышение либидо как у женщин, так и у мужчин.
Ламинария полезна для организма, но употреблять ее рекомендуется сухой или в виде настойки. Маринованная или консервированная морская капуста выпускается с добавками, которые в разы уменьшают ее свойства.
Для приготовления настойки нужно добавить 1 чайную ложку сухой водоросли половиной стакана кипятка. Смесь должна настояться несколько часов. Настой выпивать перед сном. В лечебных целях можно употреблять 2 чайные ложки порошка в день.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Морская капуста – польза для женщин, мужчин и детей
Морская капуста – это настоящий суперфуд, который содержит большое количество незаменимых для организма витаминов и минералов, но при этом имеет низкий калораж. Пользу морской капусты, как утверждают диетологи, трудно переоценить. Действительно ли это так? Гид Онлайн разобрался, чем полезна морская капуста и собрал 14 убедительных причин, почему необходимо есть этот продукт каждый день.
Фото: envato.com
Лечение заболеваний щитовидной железы
Морская капуста, как и большинство других морепродуктов, является источником йода, поэтому врачи советуют употреблять ее в пищу при йододефиците и других заболеваниях эндокринной системы, центром которой является щитовидная железа.
К недостатку йода в организме могут привести низкокалорийные диеты, поэтому, если вы решили перейти на растительную пищу, обязательно включите в свой рацион ламинарию.
Профилактика онкологических заболеваний
Морская капуста имеет в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких. К тому же, они предотвращают высвобождение свободных радикалов, которые провоцируют возникновение злокачественных опухолей. Таким образом, этот продукт является антиоксидантом.
Очищение организма от токсинов
В ламинарии содержится альгиновая кислота, которая связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также болезнетворные микроорганизмы. Регулярное употребление этого морепродукта также предотвратит повторное накопление в организме шлаков и токсинов, чем улучшит ваше самочувствие.
Авитаминоз
Кроме йода, морская капуста содержит множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы нашего организма. Прежде всего речь идет о витамине А и группе витаминов В, С, Е и D. При их нехватке страдает опорно-двигательный аппарат, мышцы и внутренние органы.
Анемия
Анемия – это заболевание, связанное с нехваткой железа в нашем организме. Этот недостаток приводит к падению уровня гемоглобина – основного компонента, участвующего в кроветворении. При этом человек чувствует усталость, головокружение, сонливость и апатию.
Ламинария содержит 12 Мг железа на каждые 100 г продукта, поэтому ее регулярное употребление компенсирует недостаток этого минерала и предотвращает падение гемоглобина.
Помощь при похудении
Фото: envato.com
Люди, страдающие ожирением и имеющие проблемы с лишним весом, постоянно ищут диетические и низкокалорийные продукты. Именно таким продуктом есть морская капуста.
Диетологи советуют включить ламинарию в свой рацион, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Этот продукт нормализует аппетит и надолго утоляет голод.
Улучшение обмена веществ
Данный пункт является продолжением предыдущего. Доказано, что ламинария ускоряет обмен веществ. Кроме того, она активирует ферменты, необходимые для процесса переваривания пищи, чем способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и печени.
Если вы будете ежедневно употреблять 50 г морской капусты, то сможете навсегда забыть о лишнем весе и других проблемах, характерных для нарушения обмена веществ.
Запоры
Морскую капусту можно использовать еще и как слабительное средство. Клетчатка, содержащаяся в этом морепродукте, мягко влияет на перистальтику кишечника, предотвращая образование запоров. Также ламинария помогает при дисбактериозе и других проблемах с кишечником.
Улучшение работы иммунной системы
Как уже отмечалось, морская капуста содержит большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Они благоприятно действуют на нашу иммунную систему, отвечающую за защиту организма от вирусов и бактерий.
Особенно рекомендуется употреблять ламинарию в холодное время года, когда защитные способности организма ослабевают.
Снижение уровня «плохого» холестерина
Морская капуста обладает антисклеротическими свойствами и освобождает организм от «плохого» холестерина. Такой холестерин очень вреден для организма, ведь при повышении его уровня в крови увеличивается вероятность развития атеросклероза.
Защита от тромбоза
Холестерин, о котором говорилось в предыдущем пункте, вызывает ухудшение кровообращения. В сосудах образуются бляшки, приводящие к образованию тромбов. Тромбы перекрывают проходы в сосудах, тем самым вызывая заболевание сердечно-сосудистой системы.
Ламинария предотвращает этот процесс благодаря большому содержанию клетчатки, которая блокирует попадание холестерина в кровь из пищи, которую мы потребляем.
Улучшение памяти и умственных способностей
Морская капуста – лидер по содержанию йода. А йод, как утверждают ученые многих стран, оказывает непосредственное влияние на работу нашего мозга, улучшает память, умственную деятельность и предотвращает развитие деменции у людей старшего возраста.
Кроме того, ламинария содержит богатые аминокислотами белки, которые также стимулируют мозговую деятельность.
Помощь в борьбе со стрессом и депрессией
Фото: envato.com
Все тот же дефицит йода приводит к ухудшению настроения, потере концентрации внимания и апатии. Человек становится сонливым, у него возникают депрессивные состояния. Предотвратить это может ежедневное употребление в пищу морской капусты.
А еще в ламинарии содержится пантотеновая кислота, отвечающая за нормальную работу надпочечников, производящих адреналин. Таким образом, употребление морской капусты минимизирует влияние стресса на организм.
Повышение либидо
Благоприятное влияние морской капусты на сексуальность женщины было подмечено еще в древнем Китае. Кроме того, под действием ламинарии улучшается и мужская потенция. Поэтому морскую капусту можно использовать еще и как отличный афродизиак.
Нельзя забывать о том, что продукт повышает физическую выносливость и приводит наш организм в тонус.
Seakale: факты и польза для здоровья
Краткие сведения о морской капусте | |
---|---|
Имя: | Морская капуста |
Научное название: | Крамбе приморский |
Происхождение | Уроженец морских берегов и скал Евразии |
Широко известный как морская капуста, морская капуста, морская капуста и морская капуста, представляет собой вид галофитного цветущего растения из рода Crambe семейства Brassicaceae, которое растет в диком виде вдоль побережья Европы, от Северной Атлантики до Черного моря. Морская капуста может переносить соленые почвы и выращивается из-за ее листьев и побегов, которые съедобны. Молодые и бланшированные листья готовят и употребляют в пищу, как шпинат или капусту, а побеги готовят, как спаржу.
Это выносливое засухоустойчивое растение, которое хорошо растет на песчаных хорошо дренированных почвах. Листья восковые, с крупными зубцами и зелеными листьями длиной около 30-90 см (1-3 фута). Ароматные белые цветки с четырьмя лепестками, которые появляются из прикорневых листьев в начале лета. Растение нуждается в перекрестном опылении и образует круглые пробковые семенные коробочки.
История
В Англии морскую капусту выращивают как минимум со времен королевы Анны. Он популярен в конце 1800-х и в начале 19 века.00с. В 2014 году он возродился как салатный овощ в огородах Хэмптон-Корт в Лондоне.
Галерея изображений Seakale
Иллюстрация-Сикале
Морская капуста-цветок
Морская капуста
Саженцы морской капусты
Стручки семян морской капусты
Seakale-листья
- Здоровье пищеварения
Морская капуста содержит большое количество пищевых волокон, полезных для переработки. Волокна увеличивают объем стула и перемещаются по пищеварительному тракту, предотвращая такие проблемы, как вздутие живота, закупорка, обилие газов и понос. Это способствует здоровью пищеварения и предотвращает желудочно-кишечные заболевания, такие как злокачественные новообразования толстой кишки.
- Мочегонные свойства
Минералы, содержащиеся в морской капусте, обладают мочегонными свойствами, усиливающими мочеиспускание. Он вымывает токсины из организма, чтобы почки могли выполнять работу на более полезном уровне. Он служит для свободной мобилизации переизбытка солей, жира и воды, так как моча состоит из более или менее 4% жира.
- Устойчивость к работоспособности системы
Морская капуста содержит достаточное количество витамина С. Аскорбиновая кислота выделяется среди основных витаминов в организме и укрепляет невосприимчивую основу для образования белых тромбоцитов. Seakale восстанавливает невосприимчивую структуру и защищает от нормального охлаждения до предупреждения злокачественных новообразований благодаря действию витамина С на укрепление клеток.
- Регулирует гормоны
Йод является важным минералом для поддержания общего самочувствия. Щитовидная железа требует йода для доставки различных гормонов. Эффективно направляя эндокринную систему с помощью уровня йода, морская капуста может поддерживать правильное функционирование организма и гарантировать, что основные гормональные процессы регулируются. Кроме того, он поддерживает пищеварительную систему.
- Увеличение веса
Люди испытывают стресс из-за того, что худеют, и многим людям нужно прибавить в весе. Уровни сахара подразумевают, что морская капуста помогает набрать вес после высокой активности, восстановления после травм/операций и болезней.
- Стимуляция мочеиспускания
Морская капуста обладает минеральными и стимулирующими метаболизм и мочегонными свойствами, стимулирующими мочеиспускание. Он вымывает токсины из организма, так как почки могут функционировать должным образом. Он устраняет избыток солей, жира и воды, так как моча состоит из 4% жира.
Традиционное использование
- Листья используются для заживления ран.
- Сок семян полезен при гастрите, а плоды используются для устранения глистов.
Кулинарное использование
- Молодые листья употребляют в сыром виде или готовят, как шпинат.
- Подготовьте листья, как спаржу.
- Корни содержат больше крахмала, чем картофель, и имеют приятный вкус в сыром или вареном виде.
- Корень вкусен как в сыром, так и в вареном виде, содержит больше крахмала, чем картофель, и немного белка.
- Корнеплоды жареные и вареные.
Прочие факты
- Размножается черенками.
- Морская капуста также используется в качестве источника пищи для овец, крупного рогатого скота, птицы и свиней.
- Морская капуста — это многолетнее растение со средней продолжительностью жизни от 10 до 12 лет.
Ссылки:
https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=23108#null
https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Crambe +maritima
https://en.wikipedia.org/wiki/Crambe_maritima
https://www.bethchatto.co.uk/plants-for-dry-conditions/crambe-maritima.htm
https://www.britannica.com/plant/sea-kale
https://www.jstor.org/stable/2258826?seq=1#page_scan_tab_contents
https://www.cooksinfo.com/ морская капуста
http://1bestkitchenof.blogspot.com/2015/02/health-benefits-of-sea-kale.html
http://www.softschools.com/facts/vegetables/sea_kale_facts/2788/
https://healthcautions. com/the-most-fabulous-health-benefits-of-sea-kale/
78%
Потрясающий
Комментарии
комментарии
Травы и специи S
Польза морской капусты для здоровья
Польза морской капусты для здоровья
Жители прибрежных и островных стран еще в древности заметили целебные свойства этой водоросли . Ее длинные, более десятка метров, ленточные листья, поднимавшиеся со дна штормовыми волнами, употреблялись в пищу. Древние китайские врачи не зря дали ламинарии название «морской женьшень».
Зная, чем полезна морская капуста, рекомендовали включить ее в ежедневный рацион.
Характеристики товара
Сегодня диетологи рекомендуют включать морскую капусту в диетическое питание как один из самых полезных продуктов, к тому же обладающий низкой калорийностью.
При систематическом его употреблении улучшаются все функции внутренних органов.
Исследования ученых доказывают, что именно водоросли больше всего накапливают в себе ценные вещества, содержащиеся в морской воде. Для того чтобы понять, полезна ли морская капуста, мы должны рассмотреть ее уникальный химический состав.
Состав и свойства
Стерины
Морская капуста содержит стеролы – вещества, способные бороться с плохим холестерином. Суть в следующем. Они имеют химическую структуру молекулы, близкую к молекуле холестерина. Поэтому они могут заменить его в кишечнике. Молекулы стеролов всасываются в кровь через стенки, а холестерин выводится естественным путем. Благодаря этому эффективному механизму снижается образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, а также риск образования тромбов.
Статистика показывает, что жители Японии, для которых ламинария является повседневным блюдом, страдают атеросклерозом в разы меньше, чем их соотечественники, проживающие в США.
Альгинаты
Ламинария содержит до 30% альгиновой кислоты, а польза ее солей заключается в активном выведении токсинов из кишечника. Этот полисахарид не растворяется в воде и не переваривается пищеварительной системой. Он просто выводится из кишечника. Однако, обладая высокой сорбционной способностью, альгиновая кислота и альгинаты поглощают воду вместе с ионами тяжелых металлов, радионуклидов и других ядов с образованием сложных систем и последующим выведением из организма.
Альгинаты отличаются от пектинов своей избирательной адсорбцией. Не обладая высоким сродством к кальцию, они не нарушают минеральный баланс. Их мощное воздействие настолько эффективно, что способно очистить от свинца даже костную ткань.
Благодаря успешным исследованиям украинских ученых эти уникальные свойства альгинатов были использованы для ликвидации последствий Чернобыльского взрыва. Действие этих веществ приводит к следующим эффектам:
подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
кровоостанавливающее действие на эрозивные процессы в пищеварительной системе;
улучшение моторики кишечника и профилактика запоров;
ингибирование всасывания глюкозы через тонкий кишечник;
безопасная очистка организма от радиоактивных и тяжелых металлов.
йод
В состав морской капусты входит йод, незаменимый для нормальной работы щитовидной железы. В то же время препараты неорганического йода, например, поваренная соль, могут вызывать побочные действия или разрушаться. А в морской капусте она находится в органической форме, которая легко усваивается организмом.
Существует также научное предположение, что органические молекулы, связанные с йодом, способствуют растворению атеросклеротических бляшек. В англоязычных странах (как и в голландских) в хлеб добавляют порошок из сушеных морских водорослей. Ламинария содержит наибольшее количество йода среди известных лекарственных растений. Во влажных водорослях его концентрация составляет четверть процента. При переработке или хранении количество уменьшается. Поэтому наилучшего эффекта можно добиться, принимая продукт в сыром виде.
Витамины
Морская капуста обладает богатым витаминным комплексом, насчитывающим более сорока видов элементов, а ее пользу для организма трудно переоценить.
Он опережает самые популярные наземные растения по разнообразию ценных компонентов.
Благодаря их комплексному действию запускаются процессы регенерации в клетках, улучшаются острота зрения и память, тормозится развитие склероза.
Особенно благотворно влияние витаминов на растущий детский организм. Богатый комплекс благоприятен для нервной системы, особенно когда она истощена постоянными стрессами.
По содержанию минералов ламинария не уступает модным лечебным грязям. Ванночки и аппликации станут эффективным дополнением при лечении таких заболеваний, как артрит или ревматизм, а также хронических воспалений женских половых органов. Польза морской капусты очевидна и при лечении заболеваний органов дыхания – бронхита, ангины, гайморита и других.
Ламинария также популярна среди косметологов. Его полезность в данном случае трудно переоценить! Прекрасно понимая чудесные свойства водорослей, гейши натирали свое тело теплой растительной массой.
В современных салонах такие обертывания входят в комплекс косметических процедур. С ними кожа становится гладкой и упругой. Исчезают все микротрещины, прыщики и другие повреждения.
Кашицу из морских водорослей используют и как маску для кожи лица. Проникая в глубокие слои тканей кожи, его полезные компоненты нормализуют клеточный метаболизм и запускают процессы регенерации. Даже глубокие морщины становятся незаметными, а лицо выглядит молодым и здоровым.
Применение
Полезные свойства морской капусты позволяют с успехом включать ее в рацион. Для питания хороши свежие и сушеные морские водоросли. Благодаря низкой калорийности продукт можно смело употреблять в любых количествах, не опасаясь испортить фигуру, а богатый состав микроэлементов и витаминов поможет эффективному выздоровлению.
Одновременно организм очистится от токсинов, а в результате будет красивая кожа, красивые волосы и хорошее самочувствие.
Если к этому добавить длительные прогулки и физические нагрузки, то вы избавитесь от многих неприятных проблем со здоровьем.
Ламинария используется при приготовлении супов, гарниров, блюд из отварного риса. Особенно полезен салат из морской капусты с разнообразными ингредиентами. Готовится с овощами, зеленью. Для создания самых разных блюд можно использовать маринованные морские водоросли, но только если они домашнего приготовления и не содержат химических консервантов. Можно просто заменить обычную соль порошком из сушеных водорослей и добавить щепотку в приготовленные блюда.
Противопоказания
В случае с морской капустой польза и вред совершенно несопоставимы. Продукт имеет больше положительных свойств. Тем не менее, у него все же есть некоторые противопоказания. Их очень мало, но о них лучше знать. При использовании водорослей в лечебных целях желательно предварительно проконсультироваться с врачом.