Морская капуста это морепродукт или овощ: Морская капуста — это овощ или морепродукт? Если не овощ, то что…: useless_faq — LiveJournal
польза и вред, состав и свойства
Морская капуста (ламинария) — это морская водоросль из класса бурых водорослей, которая является съедобной и обладает множеством ценных свойств. Имеет множество видов, которые различаются в зависимости от состава и температуры морской воды, места происхождения, наличия солнечного света.
Выброшенные на берег водоросли из бурых под воздействием солнечных лучей в течение суток становятся темно-зелеными и пригодными для употребления в пищу.
Состав
В состав морской капусты входит полноценный белок, содержащий практически все известные аминокислоты, включая незаменимые. Один из важнейших элементов состава — это йод в органической связаной форме, пригодный для восполнения йододефицита в организме. Также в водорослях присутствуют витамины А, С, Е и Д, витамины группы В, хром, натрий, кальций, фосфор и многое другое.
Состав также богат альгинатами — этими природными абсорбентами, которые связывают и выводят из организма тяжелые металлы и плохой холестерин. В ламинарии содержится множество пищевых растительных волокон в растворимой форме, которые облегчают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Порошок сухой морской капусты применяют в качестве мягкого безопасного слабительного, не вызывающего привыкания. Достаточно залить ложку порошка половиной стакана воды, оставить на ночь и утром выпить натощак.
Полезные свойства морской капусты обусловлены наличием в составе йода и фосфора. Она улучшает работу центральной нервной системы, повышает иммунитет, усиливает физическую и умственную активность. Если регулярно принимать порошок морской капусты, можно предотвратить появление стрессовых состояний, бессонницы и депрессии.
Кроме чисто лечебных свойств, обладает и другими —считается сильным афродизиаком. Используется при лечении различных половых расстройств, а также бесплодия.
Противопоказания
При всей пользе морской капусты, к ее применению существует немало противопоказаний. В первую очередь это заболевания, связанные с непереносимостью йода. Также с осторожностью следует употреблять морскую капусту при беременности, склонности к аллергиям, заболеваниях почек, нефрозе и нифрите, туберкулезе.
Употребляется в пищу в различных видах — свежей, сушеной, маринованной, консервированной. Из нее делают салаты, варят супы, добавляют в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приобретать ламинарию в порошке, жидком виде или в таблетках рекомендуем в проверенном интернет-магазине. Внимательно почитайте отзывы и противопоказания продукта перед покупкой и употреблением.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Морская капуста | 0,90 | 0,20 | 3,00 | 16,00 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Морская капуста | 0,00 | 0,04 | 0,06 | 0,40 | 2,00 | 0,15 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Морская капуста | 520,00 | 970,00 | 40,00 | 170,00 | 55,00 | 16,00 |
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
Морская капуста — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Морская капуста, или ламинария – съедобная морская водоросль, относящаяся к классу бурых водорослей. Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, которые используются для медицинских целей и в пищу. Растет ламинария, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, у обширных берегов. На подводных булыжниках, скалах ламинария заходит в глубь воды на 35 метров. Большие подводные «водорослевые леса» образуются на глубине 4–10 метров.
Фото продукта морская капустаИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Морская капуста – ценный природный продукт. С незапамятных времен она используется в питании народов, живущих рядом с морем. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, полностью сохраняя все витамины и минералы. В процессе приготовления она подвергается минимальной тепловой обработке, что также не приносит вреда и не приводит к утрате ценных веществ.
Ламинария нашла широкое применение в кулинарии. Из нее готовят разнообразные салаты, от простых до праздничных. Морская капуста с добавлением лука и масла станет очень полезной и легкой в приготовлении закуской. К морской капусте можно добавлять капусту кочанную, морковь, огурцы и прочие овощи. Ламинария в салатах сочетается с грибами, морепродуктами. Заправлять салат из морской капусты можно маслом, майонезом или оригинальным соусом для морепродуктов. Нередко в такие витаминные салаты добавляют клюкву и красную смородину для придания цветового акцента и кисло-сладкого вкуса блюду. Морскую капусту добавляют в винегрет.
Используют морскую капусту и при приготовлении супов. Особенно распространены такие рецепты в японской кухне. Как правило, бульон для таких супов готовят из морепродуктов.
Ламинария в сочетании с тунцом, морепродуктами, яйцами и майонезом станет прекрасной закуской к праздничному столу. С морской капустой готовят десерты и каши. К примеру, можно приготовить пшенно-тыквенную кашу с морской капустой. Для приготовления такой каши ламинарию необходимо пропустить через мясорубку.
Состав и свойства
Морская капуста – это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ: это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит, и всего организма в целом. Благодаря высокому содержанию йода ламинария способна регулировать работу щитовидной железы. Ламинария содержит витамины A, B1, B11, B12, пантотеновую (В5) и фолиевую (В9) кислоты, соединения железа, натрия, калия, марганца.
Интересный факт
Японские исследователи доказали, что вещество, извлекаемое из нитевидных корней ламинарии – ризоидов, подавляет рост опухолей молочной железы.
Сколько варить морскую капусту
Замороженную морскую капусту опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 -15 минут. Повторить трижды. Консервированную морскую капусту варить 5 минут. Сушеную морскую капусту необходимо предварительно замочить в холодной воде на 10-12 часов, а затем варить 20-30 минут.
Калорийность и пищевая ценность морской капусты
Калорийность морской капусты — 24,9 ккал.
Пищевая ценность морской капусты: белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3 г
Морская капуста и колючий шпинат
Главный огородник Монтичелло выращивает традиционные растения в современном саду.
×
Раскрыть
Бродовски стоит у рыбного пруда рядом с культовым западным портиком Монтичелло.
Фотография Джен Фариелло
Большинство людей не примут предложение о работе, основанное на морской капусте, но именно это сделала Пэт Бродовски, когда она стала главным садовником огорода в Монтичелло в 2009 году.. «Это то, что подкупило меня, когда я приехала сюда», — говорит она. Многолетнюю морскую капусту выращивают, укрывая от солнца для более нежного вкуса. Впервые он вырос на гравийных пляжах Англии и Норвегии. «У Джефферсона в саду их было сотни, — говорит Бродовски. «Сейчас у нас есть один ряд, и мы собираемся его расширить».
Бродовски, имеющий ученые степени в области садоводства и сельского хозяйства, ранее работал в Фермерском музее округа Кэрролл в Мэриленде. В Монтичелло она «живет тем, что делает. У нее всестороннее знание растений», — говорит Джейсон Янг, менеджер и куратор исторических садов. «Для нее это не только продукты, но и продукты, которые из них получают, такие как травы и то, как они используются».
Огород имеет длину 1000 футов и ширину 80 футов — размер трех футбольных полей. Его длина разделена на 24 квадрата, с дополнительным квадратом спаржи к западу от первого квадрата. (Джефферсон нумеровал квадраты римскими цифрами с запада на восток, а ряды и места в квадратах — арабскими цифрами и английскими буквами.) Бродовски говорит: «Квадраты ограничены дорожками, чтобы обеспечить доступ к краям в сырую погоду. Наша почва глинистая и очень легко уплотняется. Мы не ходим в сад, когда он мокрый».
Бродовски помогает выращивать семейные реликвии овощей, используя самые органические методы. Ее работа в саду, отмечает Янг, постоянно выставлена на всеобщее обозрение. «Требуется особый тип человека, чтобы хорошо выполнять работу и правильно доносить то, что мы действительно пытаемся показать публике», — говорит Янг.
«Мы сохраняем семена и продаем около 45 сортов в нашем сувенирном магазине», — говорит Бродовский. «Мы также делаем желе из перца и смесь «Кровавая Мэри», используя перец и помидоры из сада. Кроме того, у нас есть повара, которые приезжают на специальные обеды и используют овощи, которые у нас есть. Мы делимся излишками с сотрудниками и посетителями».
×
Expand
Бродовски в оранжерее Монтичелло с цитрусовыми.
×
Expand
Пакеты семян.
×
Expand
Желе из перца и смесь «Кровавая Мэри» входят в число продуктов, выращенных в саду, в сувенирном магазине Монтичелло.
Предыдущая
Следующая
Современный сад отражает информацию из фермерского журнала Джефферсона. «Нам повезло, что у нас есть такая запись, и именно с этой записи начинается сад», — говорит Бродовски. «Мы определяем, что вырастил Джефферсон, и выращиваем это для демонстрации. В большинстве лет мы выращиваем более 200 сортов овощей и зелени. У нас есть теги, на которых указано, что это за овощ, и дата, когда он впервые его вырастил. Одними из первых культур были колючий шпинат, сельдерей, белый лук, салат, клубника и огурцы. … Эта книга бесценна для нас».
Помимо указания на виды продукции, которую выращивал Джефферсон, в журнале указывается время, когда после зимы снова появлялись определенные птицы и начинали распускаться определенные цветы или деревья. Он также отражает языки, на которых говорят в разных странах, где Джефферсон нашел овощи или семена. Например, овощи были отмечены на итальянском языке, когда итальянский предприниматель Филип Маццеи посетил Монтичелло с 10 итальянскими садовниками. Отрывки были написаны на французском языке, когда Джефферсон жил в Париже и отправлял семена обратно в Вирджинию. «Вы должны оглянуться на языки, чтобы увидеть, что было описано и что было доступно в то время», — говорит Бродовски. «Мы находим новые вещи, о которых раньше не знали».
Помимо сохранения и повторной посадки собственных семян, Бродовски и ее команда выращивают овощи из «Ковчега вкуса», международной коллекции традиционных овощей, мяса, рыбы и орехов из разных культур, которые «мы не хотим потерять. Это культурные вехи», — говорит она. Они также выращивают экономические культуры и «культуры, отражающие экспедицию Льюиса и Кларка, а также продукты питания порабощенных и различные североевропейские культуры, которые вы ожидаете от джентльмена-фермера».
«Кухня Джефферсона была кухней фьюжн, — продолжает Бродовский. «Он продолжал смотреть на все и все время пробовать что-то новое. Он хотел посмотреть, как продукты будут расти в Вирджинии. Он взял с собой Джеймса Хемингса (шеф-повара и брата Салли Хемингс) во Францию, чтобы научиться французской кулинарии». Джефферсона также вдохновляли продукты, доставленные на корабле из Карибского моря, и овощи из Северной Европы. «Он очень тщательно готовил блюда с соусами, — говорит она. «Джефферсон был прежде всего экспериментатором, и этот сад был его лабораторией».
×
Expand
Салат «Алиса» в ресторане Farm Table готовится из сорванной зелени, трав и овощей.
Посадка овощей семейной реликвии
Хотя некоторые методы Пэта Бродовски уникальны для Монтичелло, другие применимы к любому садоводу из Вирджинии. Здесь она предлагает несколько советов для коллег-садоводов.
• Поскольку сад в Монтичелло обращен почти точно на юг, здесь жарче и суше, чем можно было бы ожидать. Решение? «Нам приходится сажать глубоко, потому что поверхность очень сухая», — говорит она.
• Вместо того, чтобы покупать растения, выращивайте семейные реликвии из семян; просто сохраняйте семена из фруктов или овощей каждый год. «Вам не нужно вкладывать много денег после первого пакета семян», — говорит Бродовский. Вы также можете поделиться семенами семейной реликвии. «Это крутая вещь о семейных реликвиях».
• Поместите семена в холодильник, чтобы они дольше хранились.
• Семена помидоров и все мясистое следует ферментировать. Положите семена в стакан с водой. В течение недели все хорошие семена упадут на дно воды.
• Поощряйте полезных насекомых и птиц бороться с вредителями. Наблюдайте за происходящим и не распыляйте токсины.
Эта статья впервые появилась в нашем выпуске за апрель 2020 года. Узнайте больше о поместье Томаса Джефферсона на сайте Monticello.org. Фермерский журнал Джефферсона доступен в Интернете через Историческое общество Массачусетса на MassHist.org. Чтобы узнать больше о садовой стене Монтичелло, нажмите здесь.
Какая на вкус морская капуста?
Они ценят морскую капусту за ее белые вынужденные стебли, которые готовятся с января по март. Они на вкус как представляет собой нечто среднее между спаржей и сельдереем и часто подается с классическим гарниром из спаржи, голландским соусом. Позже в году можно подавать жареные листья морской капусты.
Когда следует есть морскую капусту?
Морская капуста — многолетнее растение, осенью его следует обрезать. Весной добавьте толстую мульчу из хорошо перепревшего навоза или садового компоста. Если вы хотите выращивать морскую капусту в качестве съедобного продукта, выдерживайте растения в течение зимы , накрыв их ведром или соковыжималкой для ревеня, чтобы получить ароматные молодые побеги, которые можно есть сырыми или приготовленными на пару.
Морская капуста — это одно и то же?
Crambe maritima, общее название морской капусты, морской капусты или крамбе, представляет собой вид галофитных (солеустойчивых) цветковых растений рода Crambe семейства Brassicaceae. В диком виде растет вдоль побережья континентальной Европы и Британских островов.
Крамбе приморский.
Морская капуста | |
---|---|
Клада: | Росиды |
Заказ: | Капустные |
Семья: | Капустные |
Род: | Крамбе |
Какая на вкус морская капуста?
Можно ли есть морскую капусту? На вкус они так же хороши, как и на запах, и являются ярким и вкусным дополнением к мясу и рыбе. Стебли имеют мягкий вкус гороха и капусты, который замечательно сочетается со сладостью цветов .
Как вы едите морскую капусту?
Корни и молодые побеги морской капусты. «Бланшированные черешки съедены сырые в салатах, вареные, запеченные, тушеные или приготовленные другим способом как спаржа . При правильном приготовлении они сохраняют свою твердость и имеют очень приятный вкус, чем-то напоминающий фундук, с очень легкой горечью.
Законно ли собирать морскую капусту?
Это растение находится под защитой Закона о дикой природе и сельской местности (1981 г.), и его нельзя собирать без разрешения землевладельца .
Где растет морская капуста?
Этот аборигенный многолетник Афганистана и Ирана не растет в море, но встречается на степи и бесплодные, каменистые земли . В периоды небольшого количества осадков взрослые растения морской капусты способны выдерживать периоды засухи. Многие части растения съедобны, в том числе недавно проросшие побеги, корни и цветы.
Как отличить морскую капусту?
Идентификация – 4/5 – Трудно ошибиться. Все стадии, от странных пурпурных побегов через большие, толстые, скрипучие зелено-голубые листья до пахнущих медом белых крестоцветных цветов и горошиноподобных семенных коробочек , в значительной степени уникальны в этой среде обитания. См. изображения ниже.
Какой высоты бывает морская капуста?
Размер: От 1 до 2 футов и до 3 футов во время цветения . Предпочитаемое место: произрастает на очень холодных песчаных/каменистых пляжах в Северной Шотландии и может хорошо расти в большинстве садовых мест.
Полезна ли дикая капуста?
Выращивание дикой капусты еще не ясно, хотя мы знаем, что и греки, и римляне широко использовали это растение в качестве огородного овоща. Одним из основных преимуществ использования этого растения в качестве овоща является его способность накапливать крахмал и необходимые питательные вещества (такие как витамин С) .
Существует ли морская капуста?
В Британской Колумбии и штате Вашингтон хитонов черной кошки (Katharina tunicata) питаются морской капустой больше, чем любой другой бурой водорослью; эти хитоны жуют остатки молодых зрелых водорослей. Травоядные, которые часто наносят значительный ущерб зарослям водорослей, например, морские ежи, не едят морскую капусту.
Можно ли есть цветущую капусту?
Декоративная капуста и листовая капуста (также известная как «цветущая» капуста и листовая капуста) относятся к тому же виду (Brassica oleracea), что и съедобная капуста, брокколи и цветная капуста. В то время как декоративная капуста и капуста кале съедобны , они, как правило, имеют горький вкус и часто используются в кулинарии в качестве гарнира.
Ты умеешь готовить морскую капусту?
Лючия Стюарт, управляющая рестораном The Wild Kitchen in Deal, сказала, что морская капуста — лишь один из «многих вкуснейших съедобных прибрежных овощей». «У него жесткие листья, но эта жесткость делает их вкусными при приготовлении. я поджарить мои на оливковом масле, пока они не станут хрустящими ».
Что такое морская капуста?
Используются для покрытия ревеня для ограничения фотосинтеза , стимулируют рост растения в начале сезона и в конечном итоге дают длинные бледные стебли. Горшки помещают на двух-трехлетние кроны ревеня с зимы до ранней весны.
Как бланшировать морскую капусту?
Просто накройте появляющиеся побеги чем-то, что блокирует свет, и проверьте их примерно через две недели . Вы можете продолжать этот процесс с пользой для себя до двух недель в годовом возрасте на растении, до четырех недель. Если вы будете продолжать слишком долго, вы можете убить растение.
Съедобны ли стручки семян капусты?
Это стручки семян капусты. Они съедобны и отлично подходят для салатов. На этой неделе мы сосредоточимся на сохранении семян.
Как вы размножаете Crambe?
Можно размножать Crambe семенами, высеянными в горшки в теплицу весной или осенью, или делением ранней весной, или укореняющимися черенками зимой .
Какого цвета морская капуста?
Заводской номер: 1.170.
Хотя этот вид морской капусты образует кисти кремово-белых цветков, на самом деле его выращивают больше из-за фантастической пудрово-голубой листвы.
Морской пехотинец — капуста?
морская капуста (Crambe maritima), многолетнее растение семейства горчичных (Brassicaceae). Морская капуста, произрастающая на побережьях и скалах Евразии, может переносить засоленные почвы и иногда выращивается из-за ее съедобных листьев и побегов.
Капуста — это морская водоросль?
Основное различие между капустой и морскими водорослями заключается в том, что капуста представляет собой форму капусты с зелеными или пурпурными листьями, а морская капуста представляет собой различные виды водорослей . Капуста или листовая капуста — это один из определенных сортов капусты (Brassica oleracea), выращиваемый из-за съедобных листьев.
Как распространяется морская капуста?
Морскую капусту можно найти в виде отдельных растений или разрозненных групп на линии дрейфа на пляжах. Его семена могут быть рассеяны фруктами, развевающимися на пляже или у моря из-за свойств семян, которые позволяют им плавать и оставаться жизнеспособными в морской воде в течение нескольких месяцев.