Морошка ягода полезные свойства для мужчин: Чем полезна морошка?
полезные свойства и вред ягоды
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 14.11.2018
Морошка — это удивительная ягода, которая походит из рода Малиновых (Рубус), Розового семейства, хотя и менее популярна самой малины. За свои полезные свойства признана многими любителями, народными целителями и врачами исключительной ягодой, мало чем похожей на другие. По количеству названий ягоду можно ставить в лидеры. Как только её не называют: моховая смородинка, апельсин севера, очи болотного, болотный янтарь, болотный стражник, малина арктическая и даже царская ягода! Почему она так мало известна? И в чём конкретно вред и польза морошки для здоровья в целом, а также для мужчин и женщин?
Состав и калорийность ягод морошки
Множество разных наименований морошки связаны с различными ягодами и фруктами, но большинство, как бы это странно не звучало — с болотом. Ассоциация эта не означает что-то плохое, просто со славянского языка слово «морох» в переводе значит «болото». Чтобы собрать ягоду нужно идти в заболоченные леса, торфяные болота, кустарниковые тундры и искать среди мхов, потому что она любит кислую среду. Время сбора июль. Вид морошки одним напоминает малину, другим ежевику. Однако, внутренний состав у этих ягод сильно разнится.
Интересно знать: ягоду сравнивают с апельсином, намного большим по размеру, чем маленькая морошка. А вот минеральных веществ и витамина C в ягодке, в два с хвостиком раза больше. При этом витамина A в маленькой ягоде больше в десять раз, чем у большого апельсина.
На одном прямостоячем стебле растёт только одна ягодка в размере около 1,5 см. Она состоит из воды на 83%, но полезные свойства ягод морошки находятся именно в этой мякоти. Приведём состав, который содержится в 100 граммах ягоды от меньшего к большему:
Состав БЖУ и других элементов в граммах
- Белки — 0.8;
- Жиры — 0.9;
- Углеводы — 7.4;
- Зола — 0.5;
- Органические кислоты — 0.8;
- Пищевые волокна — 6.3;
- Вода — 83.3.
Витамины
- Витамин А, РЭ — 150 мкг;
- Ниацин — 0.3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0. 5 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
- Бета Каротин — 0.9 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.5 мг;
- Витамин C, аскорбиновая — 29 мг
Макроэлементы
- Натрий, Na — 1 мг;
- Кальций, Ca — 15 мг;
- Сера, S — 24 мг;
- Фосфор, Ph — 28 мг;
- Магний, Mg — 29 мг;
- Калий, K — 180 мг;
Интересно, что внутренняя польза ягоды морошки для организма в сорванном виде, при правильном хранении, сберегается на довольно длительный срок. А вот заморозки, ветра и дожди она не любит. Более того зрелая ягода полезнее и вкуснее недозрелой, но хранится от силы два-три дня. Также её тяжело транспортировать, чтобы не причинить ягодкам вред.
На заметку: чтобы морошка на дольше сохраняла полезные свойства, лучшим периодом сбора будет время, когда ягода из зелёного цвета уже поменялась на красный плотный плод, но ещё не дозрела до заключительной янтарно-жёлтой окраски. Так, ягодки потихоньку дозревают и польза внутренних свойств сохранится на более долгий промежуток времени.
Если говорить про калорийность, то она доходит от 28 до 40 кКал на 100 гр собранного урожая. Этот факт ставит морошку в число низкокалорийных продуктов.
Знаете ли вы: опытные жители тех мест, где произрастает морошка, используют все части растения: чашелистики, листья, даже семена и корешки и собственно сами ягоды.
Чего только не делают из морошки — соки, всевозможное варенье, компоты, вина, наливки, настойки, кисели, конфитюры, мармелады, желе, джемы, — короче всё, чего душа пожелает. Особенно популярно делать чаи из чашелистиков и листьев, а также употреблять свежую или мочёную морошку. Но чем полезна ягода морошка на практике? Какая польза от ягод для организма? Вот лишь некоторые воздействия оказываемые на организм растением:
- Ранозаживляющее;
- Вяжущее;
- Иммунноукрепляющее;
- Противолихорадочное;
- Восстанавливающее после болезней;
- Жаждоутоляющее;
- Мочегонное;
- Дезинфицирующее;
- Противовирусное;
- Противомикробное.
Это далеко не всё, на что способна морошка. Она влияет на регуляцию свёртываемости крови, сосуды делает эластичными, помогает при атеросклерозе, улучшает зрение, кровообращение в ногах и регенерацию тканей.
Чем полезна морошка для организма женщин и мужчин?
Чем полезна маленькая северная гостья для женщин и мужчин? Ведь каждый отдельно ищет пользу для организма, и потребности у нас разные.
Пожалуй, начать нужно с пользы для женщин, так как прекрасному полу ягода уготовила много интересного.
- Против избыточного веса помогает: улучшение работы пищеварительной системы, вывод избытка влаги, активизация обменных веществ и мочегонный эффект, плюс ко всему малая калорийность.
- Беременные женщины могут иметь вместе с необходимыми витаминами следующие воздействия на организм: стимуляцию процессов роста и обновления клеток, а также нормальное развитие плода.
- Компоненты ягодки добавляют в косметические средства для увлажнения, освежения и питания кожного эпидермиса. Положительное влияние оказывается на волосы и ногти, если кушать морошку регулярно.
Для мужчин есть свои преимущества в таких действиях как:
- Тонизирующее;
- Энергетическое;
- Повышение выносливости.
Ягоды добавляют в коктейли и спортивное питание до или после тренировок. Морошка положительно влияет на мышечные ткани и мышцы сердца.
Вред ягод морошки и противопоказания к их употреблению
Очень жаль, но свои правила диктуют и полезные свойства морошки и противопоказания к употреблению ягод. Так, разные части растения могут принести вред людям, у которых с течением времени наблюдались признаки:
- Болезней желудка;
- Язвенные проблемы двенадцатиперстной кишки;
- Повышенная кислотность;
- Воспалительные процессы в кишечнике;
- Индивидуальная непереносимость компонентов растения.
В этой статье мы постарались раскрыть разные грани вопроса про пользу морошки. Искренне надеемся, что тема была раскрыта полностью. Предлагаем делится статьёй в социальных сетях и вносить возможные поправки и пожелания. А мы говорим «до встречи в новых статьях».
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Польза и вред морошки для организма
В природе есть много разных растений, которые являются пищей для человека, а также действуют как лекарство от некоторых болезней. Это включает морошка.
Что это и как это выглядит
Это ягода, которая растет при низких температурах. Многие называют его арктической малиной, это многолетнее травянистое растение с апельсиновыми плодами. Высота полушарий может достигать 30 см. Цветет в середине июня и начале июля, а плоды созревают в августе. Плод представляет собой сложный скелет оранжевого цвета, созревающий в течение 40 дней.
Снаружи эта ягода напоминает малину. Что касается химического состава, то в этих фруктах содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты. Все части растения обладают лечебными свойствами.
Где это растет
Для жителей средней зоны завод доступен только в замороженном состоянии. Растет чмурник в болотистых районах Сибири, Вологды, Мурманска и Архангельска. Есть некоторые свидетельства того, что царская ягода растет и в Подмосковье, где она упоминается в Красной книге.
Когда они собираются
Плоды появляются в июле и августе. Сначала они светло-зеленые, затем они начинают краснеть. В этот период люди часто начинают собирать ягоды, считая, что они уже созрели. Спелые морошки — это апельсин, покрытый соком.
Сбор не должен проводиться в экологически загрязненных местах, вблизи промышленных предприятий. Облако следует собирать утром или вечером, в сухую погоду. Для этой процедуры лучше использовать низкие ведра. Разведение в пучках не растет, поэтому урожай может длиться довольно долго. Кроме того, во время процесса наполнения фрукты успокаиваются, что дает дополнительное пространство.
Важно не пропустить время созревания облаков, потому что сбор урожая может занять всего две недели. По истечении этого времени плоды созревают и высыпаются, когда их снимают с веток. Оптимальный период — когда красный цвет плода меняется на красно-желтый.
Ягоды удаляются вместе с перегородкой, которая затем отделяется и высушивается для дальнейшего медицинского использования. При транспортировке продукта необходима защита от прямых солнечных лучей. Облачный покров должен быть покрыт травой, тканью, а не полиэтиленом.
Плоды очень плохо хранятся, через несколько часов они начинают портиться. Часто люди готовят сироп заранее, и, возвращаясь домой, они сразу же погружают ягоды в жидкость. Если вы не собираетесь готовить компот, в нем используется незрелое сырье.
Разница между морошкой и скелетами
Снаружи скелет похож на морошку — растение также имеет высоту не более 30 см и имеет три листа. Но его ягоды красные и имеют кислый вкус, похожий на гранат. Цветет в середине мая и начале июня. Плод этого растения — крупная сборная, скелетная ягода с ярко-красным или оранжево-красным оттенком. У него четыре плода с большими костями внутри.
С точки зрения химического состава полезных витаминов в скелете больше, но облачный пейзаж более богат микро- и макроэлементами.
Состав и калорийность
Облака считаются диетическим продуктом, потому что они содержат только 5 процентов глюкозы. Они содержат клетчатку, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар и пищевые волокна.
Главной ценностью является содержание многих полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В и витамин РР. Следует отметить, что содержание витамина С в этом продукте составляет 100 процентов.больше, чем в цитрусовых. Кроме того, эти ягоды содержат такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.
Питательная ценность урожая составляет всего 40 ккал на 100 г.
Морошка эффективно используется для лечения многих заболеваний благодаря своему богатому лекарственному составу.
Полезные свойства морошки
Общая выгода
Как уже упоминалось, ягоды характеризуются высокой концентрацией биологически активных соединений. Большое количество витаминов и минералов позволяет использовать продукт не только в пище, но и в качестве лекарственного ингредиента при некоторых патологиях.
- Облачное облако широко используется в медицине и косметологии, а также пользуется популярностью у специалистов народной медицины.
- Северный апельсин характеризуется противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами. Кроме того, растение обладает увлажняющим, регенерирующим, мочегонным и гемостатическим действием.
- Регулярное употребление свежих ягод, а также напитков на основе этого растения будет профилактикой, а также средством лечения многих заболеваний.
- Для женщин морошка считается женской ягодой. Разведение способно наладить материальный обмен и восстановить пищеварительную деятельность.
- Плод обладает мочегонным действием, что позволяет выводить из организма лишнюю воду, а также выводить токсичные соединения и токсины. Это качество продукта полезно, когда необходимо уменьшить вес и постоянно набухать.
- Морошка популярна в производстве косметики. Кремы, маски, шампуни и формулы для ногтей изготавливаются на основе этой культуры. Такие меры можно подготовить самостоятельно.
Для мужчин
Несмотря на то, что эту культуру называют женской ягодой, это не говорит о том, что она не обладает какими-либо полезными свойствами для сильного пола. Благодаря этому ягоды этой культуры укрепляют иммунитет, нормализуют уровень холестерина в крови, способствуют быстрому выздоровлению после операции.
Мужчинам, которые занимаются спортом, рекомендуется съесть 200 г этих ягод после тренировки. Состав этого лакомства восстановит силы и активизирует обмен веществ.
Еще одним преимуществом использования среди мужчин является то, что продукт эффективен в борьбе с эректильной дисфункцией. Кроме того, морошка помогает обновить и улучшить качество семенной плазмы.
Во время беременности
Королевские ягоды содержат токоферол, который особенно необходим организму беременных. Это вещество участвует в регенерации клеток и обеспечивает их рост, что важно для правильного формирования плода.
Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион беременных мам три раза в неделю. При простуде используйте фруктовый отвар для усиления защитной функции организма. Это очень важно, потому что прием фетальных антибиотиков и противовирусных препаратов нежелателен.
Употребление в пищу морошки во время беременности возможно только при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Чтобы определить приемлемое количество, которое женщина может съесть, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Во время кормления
Апельсиновые ягоды могут быть включены в меню кормящей женщины только после того, как ребенку исполнится три месяца. Использование этих фруктов до этого периода может вызвать аллергическую реакцию, а также расстройство пищеварительной системы ребенка.
Если женщина ела морошку во время беременности, вы можете попробовать 2-3 ягоды в день во время кормления грудью. В этом случае необходимо следить за реакцией ребенка. Если нет сыпи, покраснения или желудочно-кишечной дисфункции, вы можете немного увеличить норму. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, вы должны использовать этот продукт только после прекращения грудного вскармливания.
Для детей
Янтарные ягоды имеют высокую концентрацию витамина С. Продукт полезен для детей и может укрепить ослабленную иммунную систему. Однако во избежание развития аллергических реакций такие ягоды следует давать детям только после трехлетнего возраста. Что касается компота, желе, приготовленного с облачными ягодами, то им разрешили на год.
Картофельное пюре с небольшим количеством морошки можно давать ребенку в возрасте до двух лет. Эта культура обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами.
Во время похудения
Морошка часто включена в меню как часть лечебной и диетической диеты. Этот продукт используется из-за обогащенного состава витаминов и минералов и низкой калорийности.
Этот ингредиентнеобходимо в рационе, который используется для снижения веса. Часто причиной лишних килограммов является нездоровое питание, но нарушения обмена веществ также могут привести к увеличению веса. В этом случае энергия, поступающая с пищей, не теряется, а превращается в жировые отложения.
Облачное облако способно наладить обменные процессы в организме человека, а также удалить излишки воды, тем самым устраняя отеки.
Пища с использованием таких ягод или напитков на их основе обеспечивает повышение жизненных сил, очищение от солей и вредных соединений. Продукт придает коже здоровый вид, восстанавливает красоту локонов, улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии, которая особенно необходима в процессе похудения.
Каковы преимущества листьев морошки?
Листья с разделением растений морошки также полезны. Настой на основе такого растительного материала полезен при лечении кишечных расстройств, цистита и патологии вещественного обмена. Кроме того, отвар листьев используется как мочегонное и противовоспалительное средство.
Используется для лечения кашля
Свежие листья можно наносить на раны после ожогов или механических повреждений. Это обеспечит быстрое заживление.
Чтобы приготовить такой лекарственный настой, залейте 15 высушенных листьев растения двумя стаканами кипятка. Дайте массе 30 минут и пейте ежедневно вместо чая.
Морошковый чай
Чай из морошки обладает гемостатическим эффектом. Для приготовления этого продукта залейте четвертую чайную ложку сухофруктов 0,5 л кипятка. Также можно поместить заваренный чай в обычном количестве в чайник. Затем добавьте небольшое количество сушеных ягод. Затем залейте сырье нужным количеством жидкости и настаивайте не менее десяти минут. Максимальная суточная доза такого чая составляет 1-2 стакана.
Морошка в медицине
Употребление морошки положительно влияет на взрослых и детей. Ягоды обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных функций. Преимущество такого северного плода заключается в его особом химическом составе. Продукт насыщен витаминами, минералами и различными кислотами.
- Все части растения морошки используются в лечебных целях. С этим продуктом вы можете быстро устранить заболевания желудка. Это растение уменьшает воспаление слизистой оболочки и характеризуется вяжущим действием. Продукт также помогает при диарее и предотвращает обезвоживание.
- Морошка снижает температуру тела и удаляет вредные вещества из организма. Растение укрепляет защитное покрытие и обеспечивает быстрое восстановление после болезней.
- С помощью таких ягод вы можете справиться со стрессом, взбодриться и снять усталость.
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в морошке является профилактикой цинги.
- Кроме того, растение полезно для сердца и сосудов. Ягоды нормализуют свертываемость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют артериальное давление.
- Облачное облако также стимулирует обменные процессы и снижает количество холестерина в крови. Препарат полезен при симптомах авитаминоза, положительно влияет на ослабленный иммунитет и необходим детям с рахитом.
- Токоферол в «болотном янтаре» обеспечивает кровообращение в конечностях и стимулирует восстановительные процессы после ожогов и ран.
В медицине настой листьев и фруктовых чаев пользуются популярностью, а семена используются для производства масла. Целебные композиции этой культуры используются при профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний вирусного происхождения и для укрепления защитного покрытия.
Для сахарного диабета
Высокое содержание витамина С в продукте считается основным свойством при лечении диабета. Кроме того, плоды этого растения содержат каротин, а их концентрация выше, чем у моркови. Морошка также содержит различные минералы, которые помогают организму пациента.
Важным свойством морошки для таких пациентов является наличие витамина Е, который способен нормализовать кровообращение, ускорить регенеративные процессы и улучшить зрение. Таким образом, использование этого продукта при заболевании более чем оправдано, но чтобы получить максимальную пользу, необходимо придерживаться определенных правил.
Говоря о способах употребления ягод, следует отметить, что продукт характеризуется полезными свойствами не только в свежем виде, но и в виде сока или варенья. Для диабетиков наиболее приемлемый способ — есть свежие ягоды, но это не всегда возможно. Не используйте натуральные подсластители для приготовления варенья из этого растения, это лекарство можно использовать как для свежих листьев, так и для сухого сырья.
Настой очень легко приготовить. Вы должны налить столовую ложку листьев в стакан и залить двумя стаканами кипятка. Плотно закройте контейнер Еда на основе морошки запрещена для диабетиков.
Детство в возрасте до одного года также является противопоказанием к применению данного продукта.
Сбор и хранение
Облачное облако собирается с июля по август. Если вы не соберете его в определенное время, вы не сможете привезти ее домой, потому что в скором времени она превратится в кашу.
Облачное облако собирается вместе с горохом, что продлит его свежесть. Такие незрелые плоды лучше собирать, когда они еще красноватые. Эти ягоды созреют через несколько дней. В холодильнике такой деликатес хранится только 3-4 дня.
Заросшие облака начинают окисляться через несколько часов после сбора урожая. Чтобы избежать этого, вы можете сразу погрузить сырье в сахарный сироп.
Можно ли заморозить
Чтобы сохранить их надолго, вы можете заморозить их.
Полезное видео
полезных свойств.
Видео – Здоровое питание рядом со мной
Содержание
- Польза морошки
- Рецепты полезной морошки
Польза морошки
Морошка известна с древних времен. О его целебных свойствах ходили легенды. Скольким людям она помогла – не сосчитать. Морошка напоминает бусинки, собранные в пучок; листья морошки пятилопастные, стебли тонкие. В лечебных целях его используют и по сей день. Биохимический состав морошки достаточно обширен. Ягоды содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В. Удивительно, но содержание аскорбиновой кислоты в морошке намного выше, чем в апельсинах. Также ягоды богаты такими веществами, как каротин, фосфор, калий, железо. Морошка содержит органические кислоты, дубильные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.
Регулярное употребление морошки позволяет восстановить нарушенное кровообращение, отрегулировать свертываемость крови. Компрессы, приготовленные на основе ягод, помогают при ожогах и ранах. Морошку применяют при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно вывести лишнюю жидкость из организма. Сок из морошки помогает утолить жажду и справиться с усталостью.
Отвары и настойки корней и листьев — отличное средство от простуды. Также это средство обладает мочегонными свойствами, из-за чего его применяют при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Морошка укрепляет иммунную систему. Препараты, содержащие морошку, препятствуют развитию атеросклеротических проявлений.
Морошка также используется в косметических целях. На основе его семян готовят масло, которое делает кожу бархатистой, эластичной и ровной. Является эффективным средством в борьбе с пигментными пятнами и морщинами. Морошка также входит в состав некоторых кремов. Если у вас чесотка, вы можете протереть кожу соком морошки.
Морошка также полезна для маленьких детей. Не стоит давать его им в чистом виде, лучше сделать из него пюре, добавив, например, яблоко или грушу. Стоит обратить внимание на эту ягоду зимой, так как она поможет вашему организму противостоять активно размножающимся в это время вирусам и инфекциям.
Также эту ягоду принимают при похудении, потому что калорийность ее невысокая, в 40 граммах ягод всего 100 ккал. Регулярное употребление морошки способно повысить жизненный тонус организма, вывести из тканей наслоения тяжелых металлов и токсинов.
Морошку можно есть свежей. Также из ягод можно выжимать сок и пить его в профилактических и лечебных целях. Сколько может храниться ягода? Его можно хранить в морозильной камере до 3,5 месяцев. Если вы планируете заморозить его на более длительное время, замочите ягоды.
Полезные рецепты из морошки
Вам понадобятся: – корни морошки; — листья морошки; — ягоды морошки; — масло морошки; — кипящая вода; — яйцо; — сахар; — лимонная кислота.
Если вы хотите избавиться от цистита, диареи или подагры, приготовьте отвар из корней и листьев растения. Для этого сырье измельчить, одну столовую ложку залить стаканом кипятка, поставить емкость на огонь и кипятить 15 минут. Сняв емкость с огня, накройте ее крышкой и оставьте средство еще на 40 минут. По истечении времени процедите отвар, разбавьте небольшим количеством воды. Этот отвар также эффективен при кашле.
5 Новые полезные свойства ягод можжевельника
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Можжевеловое дерево, Juniperus communis, — это вечнозеленый кустарник, который растет во многих частях мира, включая Северную Америку, Европу и Азию (1).
Он производит семенные шишки, широко известные как ягоды можжевельника. Хотя окраска ягод варьируется, большинство из них темно-синие. Их аромат часто описывают как древесный или пряный.
Они имеют терпкий хвойный вкус и обычно используются в небольших количествах в качестве приправы или ароматизатора.
Эти маленькие ягоды использовались в кулинарии и медицине с древних времен, и текущие исследования показывают, что они могут быть полезны для здоровья.
Вот 5 полезных свойств ягод можжевельника.
Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и ряд растительных соединений.
Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина С, обеспечивая 10% дневной нормы (DV) этого водорастворимого питательного вещества в порции 1 унция (28 грамм) (2).
Витамин С необходим для иммунитета, синтеза коллагена и функционирования кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, химические соединения с различными защитными свойствами (1).
Эфирные масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфору и бета-пинен. Было показано, что монотерпены обладают противовоспалительными, противоопухолевыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).
Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также оказывают ряд полезных для здоровья эффектов. Рацион, богатый этими соединениями, может способствовать укреплению здоровья и защищать от хронических заболеваний, включая сердечные и нейродегенеративные заболевания (5, 6).
Краткий обзор
Ягоды можжевельника богаты витамином С, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, которые могут быть полезны для здоровья.
Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, поскольку они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.
Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.
Одно исследование в пробирке выявило более 70 соединений в эфирном масле ягод можжевельника, большинство из которых составляют монотерпены альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен. Все они усиливают сильное антиоксидантное действие масла.
Исследование показало, что масло уменьшает повреждение клеток дрожжевых клеток за счет повышения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов заключается в защите клеток от повреждения свободными радикалами (7).
Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно уменьшает воспаление в клетках кожи человека, что исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).
Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирке, на животных и на людях, могут действовать как мощные антиоксидантные и противовоспалительные средства (9, 10, 11).
Краткий обзор
Ягоды можжевельника содержат эфирные масла и флавоноиды, оказывающие антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения диабета, а недавние исследования подтверждают, что они могут обладать противодиабетическими свойствами.
Исследование на крысах с диабетом показало, что добавление экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (12)
Точно так же другое исследование противодиабетического действия экстракта ягод китайского можжевельника показало, что он значительно снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови у крыс с диабетом (13).
Исследователи полагают, что эти противодиабетические эффекты связаны с высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.
summary
Некоторые исследования на грызунах показывают, что экстракт ягод можжевельника может снижать высокий уровень сахара в крови, хотя исследования на людях отсутствуют.
Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, улучшая уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокий уровень триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общего холестерина.
Исследование на крысах с диабетом показало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижает уровни общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).
Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (12).
Хотя исследований на людях недостаточно, исследования показывают, что употребление в пищу ягод является отличным способом снижения факторов риска сердечных заболеваний (15).
Однако до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования влияния ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление этих ягод снизить риск сердечных заболеваний.
summary
Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника может снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, но исследования на людях отсутствуют.
Исследования в пробирке и на животных показали, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это связано с наличием в их масле сильнодействующих соединений, включая сабинен, лимонен, мирцен и альфа- и бета-пинен (16).
В ходе одного исследования в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальное и противогрибковое действие против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов, типа грибка, который растет на коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16 ).
Наиболее сильное действие по уничтожению грибков наблюдалось в отношении дерматофитов, а также видов Candida , которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции полости рта и дрожжевые инфекции (16).
Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно ингибирует активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у человека — M. gordonae, M. avium, и M. intracellulare (17).
Экстракт ягод также может оказывать антибактериальное действие на многие бактерии, включая Campylobacter jejuni , которые обычно вызывают пищевое отравление, и Staphylococcus aureus, бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).
Хотя ясно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, необходимы исследования на людях, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций у людей.
краткий обзор
Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт ягод можжевельника оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.
В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используются только в небольших количествах для ароматизации пищи, а не большими порциями.
У них вяжущий вкус хвои, что делает их популярным ингредиентом для рецептов приправ и настаивания напитков.
Например, ягоды можжевельника используются для придания аромата маринадам и приправам, а также для придания джину характерного вкуса.
Они обычно продаются сушеными — целыми или измельченными, — но их можно купить и свежими.
Имейте в виду, что существует множество видов можжевельника, и не все они съедобны. Ягоды Juniperus communis чаще всего используются в кулинарии (22).
Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и считается успокаивающим. Имейте в виду, что эфирные масла нельзя принимать внутрь.
Кроме того, чай из ягод можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома из измельченных ягод можжевельника.
Дозирование и меры предосторожности
Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести в Интернете и в некоторых магазинах здоровой пищи.
Поскольку исследований на людях недостаточно, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лечебных преимуществ.
Большинство производителей добавок с ягодами можжевельника рекомендуют принимать от 1 до 6 граммов в день, разделенных на несколько приемов.
Эти добавки не подходят для детей, и их следует избегать беременным женщинам, поскольку ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и в больших дозах могут вызвать выкидыш (23).
Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.
Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки с ягодами можжевельника могут нанести вред вашим почкам, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.
Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок с ягодами можжевельника, возможно, лучше выбрать другие, тщательно изученные варианты естественного лечения.
В любом случае, прежде чем попробовать новую добавку, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Краткий обзор
Ягоды можжевельника обычно используются в малых дозах для придания аромата блюдам и напиткам. Не так много известно о безопасности или эффективности добавок можжевельника, поэтому выбор другой, более изученной альтернативы, вероятно, будет лучшим вариантом.