Морошка ягода полезные: Чем полезна морошка?

Содержание

описание и полезные свойства ягоды, виды и сорта, где растет и как выглядит

Содержание:

  1. Описание и состав ягоды
  2. Где растет морошка
  3. Виды и сорта
  4. Полезные свойства ягод морошки
  5. Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки
  6. Применение морошки
  7. Что можно приготовить из ягоды
  8. Выращивание морошки
  9. Сбор и хранение ягод
  10. Возможный вред и противопоказания

Ягоды морошки, встречающиеся на болотах северных регионов России, не только вкусны, но и полезны. В этой статье мы поговорим об этой уникальной ягоде и ее полезных свойствах.

Описание и состав ягоды

Морошка — травянистый полукустарник, высотой 30-35 см. Цветки состоят из 5-и белых лепестков, бывают женскими и мужскими. Период цветения с июня по июль. Листья растения морщинистые, пятиконечные с зубчатыми краями. Ягоды похожи по форме на малину, желтовато-красные. Достигают в 1,5-1,7 см в диаметре. Период созревания в среднем занимает полтора месяца.

В ягодах морошки содержатся витамины: С, А, В1, В2 и никотиновая кислота. Также плоды растения богаты калием, фосфором и магнием.

По составу и пользе морошка может составить конкуренцию цитрусовым, успешно заменяя их в суровом северном климате.

Пищевая ценность ягод (на 100 г):

  • 0,82% белки;
  • 0,90% жиры;
  • 7,41% углеводы;
  • растительные волокна — 6,3;
  • вода — 83.
  • калорийность — 41 ккал на 100 г.

Вкус морошки описать довольно сложно. Кто-то говорит, что она похожа на ежевику, кому-то чувствуются нотки груши, а кто-то вообще сравнивает ее с облепихой. Спелая морошка не слишком сладкая, с легкой приятной кислинкой.

Где растет морошка

Морошка распространена в средних и приполярных широтах Северного полушария. Встречается в Канаде, Польше, Прибалтике и США (на Аляске).

В России этой ягодой можно полакомиться в Сибири, Карелии, Мурманской и Архангельской области, а также на Дальнем Востоке. Произрастает полукустарник на болотах и заболоченных местностях, а также на торфяниках. Найти морошку на болоте можно рядом с брусникой, голубикой и багульником.

Сладкая ягода занесена в Красные книги почти всех стран, где она растет. Сбор и сбыт ее плодов контролируется.

Виды и сорта

Из-за специфических особенностей произрастания вывести садовые сорта для культивирования морошки не получилось до сих пор. Если же вам понравился вкус этой ягоды, и вы хотите ее вырастить на участке, обратите внимание на княженику (или костянику). В интернете вы можете найти фото, как выглядит морошка и ее родственница, они очень похожи внешне и по вкусу.

Полезные свойства ягод морошки

Ягоды морошки ценят за противовоспалительное, противомикробное и потогонное действие. Ее часто используют при лечении простудных заболеваний. Также она обладает иммуностимулирующими, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, а потому востребована в косметологии и фармакологии.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки

Не только плоды морошки полезны. Ее корни, листья и цветки также могут пригодиться.

Листья растения обладают противовоспалительным действием, поэтому их используют при заживлении ран. Отвар из них поможет при лечении цистита и облегчении симптомов гастрита. Корни морошки — проверенное мочегонное средство.

Сок из ягод поможет при плохом аппетите и кожных заболеваниях. Из цветков обычно готовят отвары для лечения простуды и бронхита.

Применение морошки

О целебных свойствах морошки мы уже поговорили. Однако эта уникальная ягода востребована не только народными знахарями, но и простыми людьми.

Морошку используют для снижения веса, она богата клетчаткой и выводит из организма лишнюю воду и вредные токсины. Состав морошки позволяет отнести ее к диетическим продуктам и без угрызений совести готовить из нее полезные низкокалорийные блюда.

В косметологии морошку используют для ухода за кожей и волосами. Маски из морошки обладают увлажняющим и восстанавливающим свойством. После их применения кожа выглядит более здоровой и сияющей. Использовать маски можно даже обладательницам сухой и чувствительной кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется добавлять к ягодному пюре сметану или кефир.

Маска для волос из листьев морошки укрепит и оздоровит тонкие, сухие и ломкие кончики. Для ее приготовления смешивают измельченные части растения с чайной ложкой растительного масла и двумя перепелиными яйцами. Регулярное применение маски раз в неделю по полчаса сделает волосы крепкими и здоровыми.

Что можно приготовить из ягоды

Из морошки чаще всего готовят чаи и отвары, обладающие укрепляющими и тонизирующими свойствами. Что может быть лучше ягодного чая весной или осенью, когда на улице темно и сыро? Рассмотрим, как готовить полезные и вкусные напитки.

Для приготовления чая достаточно добавить к обычной заварке чайную ложку сухих ягод и залить горячей водой. Настаивать горячее питье нужно не менее 10 минут. Взрослому человеку не рекомендуется пить больше двух чашек в день, а детям достаточно одной.

Отвар из морошки готовят из листьев и плодов. Столовую ложку измельченных сухих частей растения заливают кипятком и варят 5-6 минут на слабом огне. После этого требуется настаивать отвар в теплом месте не менее часа. Готовую жидкость процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке при первых симптомах недомогания.

Выращивание морошки

Морошка — дикорастущая ягода, которую очень тяжело вырастить на своем участке. Растение лучше всего себя чувствует на болотистой почве в прохладном климате.

Сбор и хранение ягод

Идти в лес по морошку пора с конца июля. Ягоды собирают по мере дозревания. С момента созревания первых ягод до окончания сезона урожая проходит всего две недели. Сбор ведут по следующим правилам:

  1. Срывают только спелые плоды, полупрозрачные и оранжевые, вместе с чашелистиками.
  2. Перезрелые плоды оставляют, так как они не переживут транспортировку и истекут соком в руках или корзине.
  3. Для сбора ягод подходят прочные неглубокие емкости, в которых ягоды не помнутся.
  4. Собранный урожай закрывают от солнца марлей, лопухом или любым другим натуральным материалом.

Обрабатывают морошку в день сбора, так как она очень быстро начинает портиться и бродить. Лучше всего урожай заморозить. Для этого аккуратно снимают чашелистики, моют и сушат ягоды и убирают в контейнерах или пакетах в морозильник.

При наличии места и подходящих условий, можно высушить морошку, выложив ее в один ряд на чистой бумаге и выставив на открытый воздух.

Срок хранения урожая зависит от типа обработки продукта:

  • Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше недели.
  • Замороженная морошка хранится около 1 года.
  • Моченые плоды в холодильнике или подвале можно хранить до 6 месяцев.
  • Сушеную морошку, а также джемы и варенье нужно съесть за два года.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на исключительно полезный состав от употребления морошки могут возникнуть и негативные эффекты. Они связаны с большим количеством яблочной кислоты, витамина С и фруктозы. Поэтому с осторожностью стоит есть ягоды людям с такими заболеваниями, как:

  • Гипервитаминоз;
  • Гастрит;
  • Язвы желудка и кишечника;
  • Гипотония;
  • Венозная недостаточность;
  • Сахарный диабет.

С осторожностью нужно давать ягоды и детям, младше трех лет, так как возможно развитие аллергической реакции.

Также не стоит есть морошку, если есть подозрение, что она уже начала портиться.

И даже здоровым людям не стоит есть больше 100 г морошки в день, какая бы вкусная она не была. Превышение дозы витамина С может вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Что такое морошка

На сегодняшний день, к сожалению, эта ягода больше известна в северных районах страны, где морошка – любимое лакомство и ее ласково называют «арктической малиной».

Основные морошки полезные свойства заключены в плодах, где находится целый кладезь витаминов и минеральных веществ, это и витамин С, магний, хром, кальций, калий, пектин, каротин, глюкоза, фруктоза, а также лимонная и яблочная кислоты. Морошку можно употреблять как в свежем виде, так и предварительно замоченном.

Из истории

Еще в дореволюционной России ягода морошка славилась своим ароматом и сладким вкусом. Морошка была любимым лакомством царских персон, поэтому ее называли «царской ягодой».

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Косметические свойства

На сегодняшний день, косметические фирмы широко используют экстракты морошки для изготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук, области декольте, так как ягода морошка содержит в себе жирные кислоты, что очень полезно для сухой и увядающей кожи. Витамин C помогает справиться с воспалениями и покраснениями на коже. «Царскую ягоду» даже используют в детской косметике, как регенерирующее и увлажняющее средство.

Для тонизирующего эффекта, можно самостоятельно в домашних условиях делать маску из морошки, ягоду следует растолочь и нанести на лицо не более чем на 15 минут. Такая маска способна избавить от акне и мелких угрей.

Благодаря своим полезным и чудодейственным свойствам, морошка является любимицей многих мужчин и женщин в борьбе за свою красоту и здоровье, поэтому они стремятся видеть ее не только в ингредиентах своих кремов и лосьонов, но и отводят ей главенствующую роль на своем столе.

Происхождение

Растет морошка преимущественно на болотах, торфяниках и в сосновых лесах северных районов. Однако ее полезные свойства известны многим, поэтому люди стараются запасаться ягодой, готовить из нее различные напитки и варенье.

Свойства

В осенние холода, когда у многих людей намечается дефицит витаминов и часто встречаются простуды, эта ягода будет незаменимым лекарством, особенно в сочетании с медом. Сок морошки, разведенный с кипяченой водой, полезен при отсутствии аппетита у больного.

Ягода, а также листья и корни используют при нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее, мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное, кровоостанавливающее средство – все эти свойства морошки делают ее такой популярной среди населения, и заставляют людей вновь и вновь идти в лес и находить ее там. А ведь найти ее не просто, она растет в труднодоступных местах, и созревает не гроздьями, а по одному плоду.

Морошка также содержит много клетчатки, поэтому, эта ягода – находка для женщин, следящих за своей фигурой и придерживающихся диет.

Употребление плодов действенно сказывается на состоянии волос и ногтей, за счет, входящих в состав ягоды, кальция и витамина С, укрепляет их структуру и наполняет необходимыми элементами.

Листья морошки полезны при различных ранках, обладают кровоостанавливающим свойством. В старину листья прикладывали к гноящимся ранам для более быстрого их заживления.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Омолаживающие свойства редкой скандинавской морошки для зрелой кожи – Stråla Skincare

Эта скандинавская ягода – источник средств по уходу за кожей он также обладает множеством преимуществ для здоровья и ухода за кожей, которые другие ягоды (даже другие натуральные ингредиенты в целом) не могут обеспечить. Настолько, что эскимосы и саамы всю зиму собирают эти маленькие сочные плоды для усиления питания.

Как найти морошку на арктических болотах

Никогда раньше не слышали о морошке? Не сюрприз. Морошку, которую часто называют «полезным золотом Арктики», вы не найдете в обычном продуктовом магазине или на фермерском рынке.

Морошка растет на арктических болотах, в бореальных лесах и на побережьях северной Скандинавии и северо-запада России. В каждом из этих регионов очень холодный климат, но даже при температуре до -40 градусов по Цельсию морошка может выживать и процветать.

Раскрытие омолаживающих свойств морошки на зрелой коже

Морошка богата питательными веществами, фенолами и антиоксидантами, благодаря которым она признана одним из самых эффективных растительных омолаживающих ингредиентов на сегодняшний день. Чрезвычайно горькие на вкус, эти скандинавские ягоды гораздо лучше подходят для местного применения. Содержащиеся в них антиоксиданты и витамины помогают защитить кожу, уменьшают появление тонких линий и морщин и удерживают влагу, делая кожу увлажненной, упругой и эластичной.

Ниже мы выделяем некоторые из основных преимуществ использования морошки в уходе за кожей (и несколько причин, по которым мы решили использовать ее в Stråla One: Шведский люксовый крем для быстрого омоложения ).

Нравятся наши статьи по уходу за кожей?

Подпишитесь на информационный бюллетень Stråla, чтобы получать наши последние идеи

Адрес электронной почты:

Мы верим в конфиденциальность. Ваш адрес электронной почты будет использоваться только в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности

1. Морошка богата антивозрастными витаминами

Морошка является богатым источником витаминов А, С и Е, украшающих кожу. Она также очень эффективна в нейтрализации свободных радикалов и проявляет значительную антиоксидантную активность. Давайте погрузимся глубже.

Морошка содержит в четыре раза больше витамина С , чем апельсин. Почему это важно? Витамин С является антиоксидантом, который стимулирует выработку коллагена, белка кожи, который способствует обновлению клеток кожи. Витамин С в морошке помогает уменьшить тонкие линии, сгладить грубую текстуру кожи и сбалансировать тон кожи.

Витамин Е в морошке увлажняет кожу, делая ее мягкой, упругой и эластичной. Витамин Е глубоко увлажняет и помогает поддерживать уровень влажности даже при отрицательных температурах.

Морошка также содержит большое количество бета-каротина, который стимулирует выработку витамина А . Витамин А укрепляет кожу и защищает ее от свободных радикалов. Помните, что ретинол является производным витамина А, поэтому морошка работает синергетически с пальмитатом ретинола и HPR (оба в Stråla One ).

Эти витамины (среди прочих) в морошке могут помочь вашей коже обрести сияние.

2. Морошка – отличный источник эллаговой кислоты

Эллаговая кислота — суперзвездный компонент морошки. При переработке в масло для ухода за кожей морошка производит большое количество эллаговой кислоты. Эллаговая кислота является мощным антиоксидантом, который, как было доказано, уменьшает морщины и воспаление. Этот полифенол также помогает предотвратить разрушение коллагена и может даже помочь уменьшить воспаление, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей.

Этот компонент морошки также защищает от окислительного стресса, удаляя свободные радикалы и помогая снизить их общее производство. Несомненно, эллаговая кислота является прекрасным защитным средством для кожи.

 

3. Морошка содержит большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6 что морошка на самом деле также является отличным источником этих жирных кислот.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются важными компонентами упругой, мягкой и увлажненной кожи. Известно, что вместе они укрепляют и разглаживают кожу, обеспечивая более здоровый цвет лица и помогая свести к минимуму появление тонких линий на лице, шее и руках. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют естественное сродство к коже и особенно полезны в сочетании с другими мощными ингредиентами для ухода за кожей, такими как керамиды, используемые в Stråla One 9. 0008 .

4. Морошка содержит высокие концентрации железа

Морошка также богата железом . Это более важно при употреблении морошки, чем при местном применении, но, тем не менее, важно для улучшения сияния кожи. При употреблении в пищу (обычно в морошковом варенье в Швеции) эти золотистые маленькие ягоды помогают улучшить кровообращение благодаря высокой концентрации железа.

Как вы, возможно, знаете, анемия, вызванная дефицитом железа, приводит к бледности кожи и темным кругам под глазами. Без достаточного количества железа ваше тело не производит достаточного количества гемоглобина, который переносит кислород к эритроцитам по всему телу. А из-за недостатка кислорода, достигающего эритроцитов, кожа выглядит бледной. Тем не менее, сбалансированная диета, богатая железом или обогащенная морошкой, может помочь сделать кожу сияющей и сияющей.

Наконец-то появился секретный скандинавский ингредиент для ухода за кожей: морошка!

Мы обсудили многие антивозрастные свойства морошки, в том числе борьбу со свободными радикалами, активизацию жизни клеток, разглаживание и балансировку тона кожи и уменьшение морщин. Эта редкая скандинавская ягода, от витаминов и антиоксидантов до жирных кислот и железа, является действительно суперингредиентом при использовании в антивозрастном уходе за кожей.

Похожие статьи

18
9 сентября0005

5 шведских советов по питанию для здоровой и упругой кожи

  • От

    Николь Винтер

Здоровая кожа нуждается не только в правильных продуктах для ухода за кожей. На здоровье кожи также влияет то, что мы едим, где п…

Продолжить чтение

13

августа

Дебаты об упаковке средств по уходу за кожей: как безвоздушные насосы предотвращают порчу и загрязнение

  • От

    Николь Винтер

В мире косметической упаковки ведутся давние споры: какая тара лучше (помпа, баночка, тюбик, гильза и т. д.) для косме…

Продолжить чтение

16
90 005 сентября

Внутренние пептиды: какие типы лучше всего подходят для ваших целей по уходу за кожей и красоте?

  • От

    Николь Винтер

Вы, скорее всего, слышали о сыворотках с витамином С, ретиноле, коллагенах, солнцезащитном факторе и других средствах. Но слышали ли вы о пептидах для кожи?

Продолжить чтение

Ингредиент: морошка

Обладая солнечным янтарным оттенком и необычайно терпким вкусом, морошка не похожа ни на одну другую ягоду. «Как шведы, мы говорим, что это золото ягод», — говорит Эмма Бенгтссон, шеф-повар нью-йоркского ресторана Aquavit. «Вы не можете получить лучшую ягоду. У них есть свежесть и кислотность, но все еще есть естественная сладость, чтобы сбалансировать это. Как только вы попробуете одну, эта память останется с вами на всю жизнь».

Иногда называют желтиной, лососиной или пекарней, морошкой ( rubus chamaemorus на латыни) произрастают в заболоченных районах арктических и субарктических регионов, появляясь всего на несколько недель в летнее время. Начиная с белого и заканчивая красным, сборщики знают, что они полностью созрели, когда ягода приобретает золотистый цвет. Распространенная по всей Скандинавии, где она высоко ценится, морошку также можно найти в верховьях Великобритании и Ирландии, в странах Балтии, на севере России, в Канаде и на Аляске. Как правило, они растут только в дикой природе, и их нужно добывать, хотя предпринимаются усилия по их коммерческому выращиванию.

Повара любят морошку, часто используют ее в вареньях и десертах. Их тоже можно пить, так как они также превращаются в ликеры и используются для ароматизации пива. В прошлом сезоне компания Maaemo, отмеченная тремя звездами Мишлен в Осло, Норвегия, превратила их в джем, чтобы сопровождать свой десерт из норвежских вафель, приготовленных на выдержанном говяжьем жире. А нома в Копенгагене хорошо известна своим холодным десертом-супом из морошки со снежным островом из замороженного йогурта и миниатюрными засахаренными сосновыми шишками.

Однако морошка здесь, в Штатах, редкость. «Я видел его только в сладком сахарном джеме в IKEA, — говорит Бенгтссон. Не имея возможности найти свежую морошку, она вынуждена довольствоваться замороженными фруктами. «[Это] раздражает, но вы делаете все возможное с тем, что у вас есть».

Они прибывают в пятифунтовых ведрах, что обошлось ей примерно в 400 долларов каждое. Однако реальная стоимость еще больше. Плод имеет менее 50-процентную урожайность из-за того, что ягоды имеют крупные семена, которые необходимо удалять. Обработка мякоти плода – деликатная процедура. «Если перевернуть их в миксере, они станут очень горькими и приобретут серовато-коричневый цвет», — говорит она. «Ни то, ни другое не очень привлекательно».

Бенгтссон обычно превращает фрукты в пюре, джемы, соусы или мороженое.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *