Морошка полезные свойства: Cloudberry: useful properties and contraindications
Морошка: полезные свойства и противопоказания
Когда желают здоровья, говорят, что оно сибирское, так как считается, что жители Сибири сильны и здоровы. Исходя из этого, кажется совсем неудивительным тот факт, что морошка растет в холодной Сибири. О полезных свойствах этого растения сегодня я хочу поговорить подробнее, а также предоставить вам несколько рецептов народной медицины, основанных на применении апельсиновой «малинки».
Морошка встречается в лесах, на торфяниках, тундре и представляет собой кустарник до 30 см высотой, с белыми цветками. Плод по форме напоминает малину, но только оранжевый. Именно за эти ягоды и ценится растение. Морошку используют в кулинарии, но она нашла довольно широкое применение благодаря своим полезным свойствам и в медицине. Кстати, последний также использует листья и чашелистики растения вместе с ягодами.
Состав
Очевидно, полезные свойства морошки обусловлены ее составом. Так, в ягодах высокое содержание таких полезных макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт. В ягодах выявлены и витамины, в частности витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты. Кстати, морошку еще называют северным апельсином, и, надо признать, не зря, так как по содержанию витамина С ее сравнивают с цитрусовыми. Ну и конечно, в составе есть и другие вещества, в том числе сахара, белки, пектины. , органические кислоты (особенно яблочная, салициловая и уксусная), лейкоцианы, антоцианы, лейкоантоцианы, фитонциды, каротиноиды, дубильные вещества и другие. Семена морошки содержат ценные омега-жирные кислоты, такие как линолевая омега-6 и альфа-линолевая омега-3.
Лечебные свойства морошки
В составе морошки большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому неудивительным является внушительный список полезных свойств растения.
Морошка используется для:
- цинги,
- патологии желудка, в том числе кровотечения,
- диарея,
- простуда,
- синдром хронической усталости,
- потеря аппетита,
- авитаминоз и гиповитаминоз,
- рахит,
- стоматит,
- анемия,
- гипертония,
- малярия,
- болезни крови,
- нарушения обмена веществ.
Помимо обозначенного морошка славится своими бактерицидными и регенерирующими свойствами. Кроме того, препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают регенерирующими свойствами, поэтому их рекомендуют принимать не только беременным и детям в профилактических целях, но и людям после перенесенных заболеваний. Морошку и в косметологии применяют как тонизирующее, увлажняющее и витаминное средство.
Противопоказания
Прием морошки безопасен, поэтому противопоказаний к ее употреблению даже беременными нет, но в некоторых ситуациях от нее следует отказаться. Так, препараты с морошкой не рекомендуются при обострении язвенной болезни, воспалении двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, а также при аллергии на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости морошки.
Морошка: рецепты народной медицины
Высокой эффективностью при лечении вышеперечисленных заболеваний обладают отвары и настои морошки. Несколько самых простых и эффективных рецептов мы спешим предложить вашему вниманию.
Чай на основе морошки для укрепления иммунитета . Чайную ложку листьев и чашелистиков морошки залить стаканом кипятка. Через 10 минут процедите напиток и принимайте как обычный чай.
Настой морошки при заболеваниях почек и воспалительных процессах . Столовую ложку листьев морошки заварить стаканом кипятка. Пусть немного посидит. Принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.
Отвар морошки при цистите . Смешайте листья и морошку в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивайте на медленном огне 3 минуты. Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. После отвар процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар морошки для лечения подагры, диареи, нарушений обмена веществ . Столовую ложку измельченных корней и листьев морошки залить стаканом кипятка. Держать на умеренном огне четверть часа. Оставить настаиваться на 40 минут, затем процедить и долить кипяченой воды, чтобы общий объем был равен исходному. Принимать отвар морошки при указанных заболеваниях следует по 50 мл четыре раза в день до еды.
Настой морошки с мочегонными свойствами . Столовую ложку измельченных цветков морошки заварить 500 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и оставьте примерно на час. По истечении указанного времени настой необходимо процедить. Принимать средство нужно 4 раза в день по 100 мл. Сок морошки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Пару столовых ложек свежевыжатого сока из морошки разбавить 50 мл воды. Употребляйте сок вместе с едой.
Морошка при насморке . Столовую ложку измельченных листьев морошки залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, затем процедить. Принимать до 4 раз в день по 50 мл.
Настой общеукрепляющий на основе морошки . Смешайте 40 граммов листьев морошки и по 60 граммов листьев корицы и плодов шиповника. Пару столовых ложек сбора засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 8-10 часов. Приготовленный настой процедить и принимать 2 раза в день по 100 мл.
Этот напиток также полезен при атеросклерозе и других проявлениях сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы ощутить на себе все полезные свойства морошки, вовсе не нужно ломать голову над приготовлением настоев и отваров. Употреблять морошку можно в свежем и влажном виде, использовать в качестве начинки для пирогов, варить из оранжевой малины варенье и джемы. Очень вкусно получаются морсы, кисели и компоты из морошки.
Морошка – польза для здоровья, применение и важные факты
Морошка – польза для здоровья, применение и важные факты — PotsandPans India
Самая важная польза морошки для здоровья — ее способность защищать от сердечных заболеваний, очищать организм и укреплять иммунную систему. Он также замедляет признаки старения, улучшает кровообращение, останавливает диабет и улучшает пищеварение.
Содержание
- Что такое морошка?
- Описание растения морошки:
- Вкус морошки:
- Пищевая ценность морошки:
- Польза морошки для здоровья:
- Как употреблять морошку?
Что такое морошка?
Морошка — это вкусный фрукт, который растет на корневищном растении Rubus chamaemorus. Морошка малоизвестна большинству людей, потому что в основном она растет в арктических, альпийских и бореальных лесах северного полушария. Их часто выращивают в России, Скандинавии, Северной Европе, Канаде и на Аляске.
Благодаря высокому качеству их сока и смолы, а также тому факту, что они содержат много минералов, витаминов и органических соединений (особенно эллаговой кислоты), они высоко ценятся в качестве пищевых ингредиентов. Люди часто кладут эти ягоды в варенье, конфеты, алкогольные напитки и другую выпечку. Морошку можно есть сырой, но вкус у нее очень кислый, поэтому в рецептах большинство людей кладут ее с сахаром.
Морошка Описание растения:
Морошка представляет собой небольшой кустарник со стеблем высотой 5–20 см и листьями длиной 3–7 см и шириной 2–5 см. Стебли прямые, простые, одревесневшие. Листья опушенные, с небольшим количеством коротких железистых волосков. Стебли очередных листьев имеют длину 3–6 см и в молодом возрасте покрыты короткими железистыми волосками. Листья опушенные, овальные, длиной 5–10 мм, шириной 4–7 мм, коричневатого цвета. это с 4 по 9см в диаметре и имеет округлые, абаксиально опушенные листья. Соцветия на конце стебля, с одним цветком, длиной стебля 3,5–6 см. У него однополые цветки диаметром 2–3 см и тычинки крупнее пестиков. Чашечка колючая на спинке, длина трубки 1,5–2 мм. Его размеры 0,8–1,2 см, 4–6 мм, 4 или 5 прямостоячих продолговатых чашелистиков. Если сравнивать их с лепестками, то тычинки короче. Плоды от оранжевых до красных и становятся желтовато-коричневыми по мере созревания. Он гладкий и имеет диаметр 1 см.
Вкус морошки:
Как и другие ягоды, морошка имеет разные вкусы в зависимости от степени ее зрелости.
Когда морошка еще красная, то есть не полностью созревшая, на вкус она острая и кислая, а когда становится оранжевой, на вкус немного сладковатая.
Хотя на вкус они немного кислые, они не такие кислые, как крыжовник или цитрусовые .
Пищевая ценность морошки:
Порция: 100 г
Калорийность: 51
Всего жиров: 0,8 г
Витамин А: 4%
Всего углеводов: 9 г
Белков: 2,4 г 9 0003
Витамин С: 263%
Железо: 3 %
Кальций: 1%
Польза морошки для здоровья:
Повышает иммунитет
Морошка полезна для иммунной системы, поскольку в ней много витамина С и витамин А. Витамин С делает организм производит больше лейкоцитов и борется со свободными радикалами по всему телу, действуя как антиоксидант. Точно так же витамин А содержит каротиноиды, которые защищают кожу и глаза от разрушения и старения.
Лечит анемию:
Морошка богата железом и многими другими полезными для вас минералами. Поскольку железо является ключевой частью образования эритроцитов, оно особенно важно для кровообращения. Если вы едите достаточно железа, ваши шансы заболеть анемией ниже.
Здоровое сердце
Морошка обладает уникальными физико-химическими свойствами, которых нет в большинстве фруктов, жирными кислотами омега-3 и омега-6. Хороший холестерин, или ЛПВП, в морошке может помочь контролировать уровень холестерина и облегчить работу сердца.
Дезинтоксикация
Морошка долгое время использовалась в качестве мочегонного средства для увеличения мочеиспускания. Они помогают избавиться от опасных токсинов и лишней воды, солей и даже жира из организма. Когда ваше тело регулярно самоочищается, они также помогают уменьшить нагрузку на печень и почки.
Антиоксидантные свойства
Помимо витамина С, морошка содержит фитостеролы, каротиноиды и эллаговую кислоту, обладающую мощным действием. Их связывают с замедлением процесса старения, делая морщины менее заметными и снижая риск развития хронических заболеваний. В морошке также есть химические вещества, убивающие бактерии и вирусы. Это делает их очень важными фруктами.
Улучшение здоровья костей
В морошке много магния, который очень важен для здоровья костей, поскольку помогает организму усваивать больше кальция. Это может помочь сохранить кости крепкими и здоровыми и остановить остеопороз.
Как употреблять морошку?
- Чаще всего из морошки делают варенье или пироги.
- Часто используется в качестве начинки для блинов.
- Морошка и сливки используются для приготовления десерта Мультекрем.
БОЛЬШЕ ИЗ БЛОГА
Лучшие коллекции
ягоды асаи — польза для здоровья, применение и важные факты
2 шт.
Плоды клюквы — польза для здоровья, применение и важные факты
2 шт.