Морковь вред: польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

История моркови

Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.

Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.

В Европе морковь появилась только в IX-XIII веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.

А в XVII веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.

Состав и калорийность моркови

Калорийность на 100 грамм35 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,9 г

Польза моркови

Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает воспалительные процессы;
  • Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
  • Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
  • Улучшает зрение;
  • Ускоряет восстановление после болезни;
  • Стимулирует хороший аппетит;
  • Улучшает пищеварение;
  • Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Укрепляет сосуды и сердце.

«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.

В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.

Важный плюс — морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.

Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред моркови

При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемых суточных норм. Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма.

Применение моркови в медицине

Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.

Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.

Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.

Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.

Применение моркови в кулинарии

Морковь является универсальным корнеплодом из которого готовят супы, подливы, вторые блюда, салаты, десерты и едят просто так.

Крем-суп из красной чечевицы

Фото: pixabay.com

Чечевица (красная)200 г
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Помидор1 шт. (большой)
Чеснок2-3 зубчика
ЛимонПару долек для украшения
Вода4 стакана
Соль, перецпо вкусу
Кокосовое масло для обжаркипо вкусу

Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.

Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Пассируем его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком минуты 3. После помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут 5 под крышкой на среднем огне.

Тем временем моем чечевицу и выкладываем ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и 4 стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течении 30 минут.

После того как суп сварился, перемешиваем его блендером. При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.

Тушеная говядина, как в детском саду

Фото: pixabay.com

Говядина(постная)400 г
Луксредняя луковичка
Морковьполовина средней морковки
Чеснок1 зубчик
Томатная паста1,5 ч. ложки
Сметана1 ст. ложка
Вода1,5 стакана
Кокосовое маслопару капель
Кукурузный крахмал1 ч. ложка
Соль, перецпо вкусу
Зелень для украшения

Мясо нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на кубики 1×1. Натираем морковку на средней тёрке, лук мелко нарезаем.

Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Пассируем до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно 2 минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.

Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться 3 минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить морковь

При выборе отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: они должны быть чистыми, сухими, не иметь следов повреждений.

Хорошая морковь всегда будет продаваться с хвостиками ботвы, ведь это помогает ей не пересыхать у основания. Если вы хотите более сладкую морковь, то отдайте свое предпочтение морковке с закругленным носиком. Треугольная в сечении морковь более кислая и иногда безвкусная.

Хранить морковь лучше в сухом прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения +2-5 градуса.

Чем может быть вредна морковь и кому ее лучше не есть? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева, 

Светлана Перес де Монтес Ратхеринк

Примерное время чтения: 5 минут

28647

АиФ Здоровье № 23. Как избежать травм в гололёд 14/12/2021

Категория: 
Блюда и напитки

Вопрос-ответ из газеты:

АиФ Здоровье № 23 14/12/2021

Морковь — один из самых распространенных корнеплодов. Она необходима для приготовления различных супов, без нее не сваришь борщ или щи, морковь нужна для винегрета и селедки под шубой, мы с удовольствием трем сырую морковь и заправляем ее маслом, сметаной или майонезом — тем самым получая полезную и вкусную закуску, которую очень легко готовить.  

В моркови огромное количество полезных веществ: это каротин, который в организме человека трансформируется в витамин А, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими. 

Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Но пока этот факт не подтвержден научными исследованиями. Зато регулярное употребление моркови оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему: морковь помогает снижать уровень холестерина и улучшать эластичность сосудов. Также в моркови много калия, который является сосудорасширяющим средством, а значит помогает понизить давление. 

Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца. 

Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным действием, в ней много витамина С. 

Употребление моркови оздоравливает зубы и десны. В овоще содержатся минеральные антиоксиданты, а когда вы грызете морковку, то это стимулирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает бороться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса. Наконец в моркови много клетчатки, которая улучшает пищеварение.  

Но, как любой полезный продукт, морковь может оказывать и негативное воздействие на организм, если ее съесть слишком много или же если вы страдаете хроническими заболеваниями, при которых противопоказана морковь.  

Чем может быть вредна морковь и кому ее нужно есть с осторожностью? Отвечает клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик: 

«Морковь — прекрасный корнеплод, который очень полезно добавлять в свой рацион.  Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению.  

К примеру, поджелудочной и печени крайне трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина. Поэтому корнеплод нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями этих органов.

В сыром виде морковь может быть опасна из-за большого количества грубой клетчатки. Также сок из свежей моркови может раздражать слизистые желудка, ухудшать состояние тех, кто страдает язвой желудка. Таким людям морковь не рекомендуют есть даже в приготовленном виде.  

Когда морковь есть нужно осторожно: 

Можно ли пожелтеть от моркови? 

Да! Но только при индивидуальной непереносимости, если вы едите много моркови и других оранжевых продуктов, а также если вы носитель гомозиготного патогенного полиморфизма BCMO1, отвечающего за превращение бета-каротина в ретинол (наличие его определяется генетическим тестом). В результате комплекса этих причин печень может плохо усваивать бета-каротин и не достаточно превращать его в ретинол. В таком случае человек на избыточном употреблении оранжевых продуктов (морковь, тыква, желтый перец и других) может «пожелтеть» — особенно это заметно на внутренней стороне ладоней и ступнях, также может желтеть носогубный треугольник. Чрезмерно употребляя корнеплод, можно заметить такие симптомы, как сонливость, тошноту и пожелтение кожных покровов. Поэтому его ежедневный прием должен быть ограничен. 

Какая морковь более полезна — сырая или приготовленная? 

Польза вареной моркови сохраняется практически на прежнем уровне, что и свежей. Но после термообработки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более легко усвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ и проблемой усвоения липидов лучше использовать термообработанный корнеплод. 

При сахарном диабете — наоборот. Вареная морковь становится слишком «крахмалистой» и с ее высоким гликемическим индексом, поэтому может поднять сахар в крови. 

Сколько можно есть моркови в день? 

Если у вас нет противопоказаний, то в сыром виде можно съедать до 250 граммов моркови в день.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно консультироваться со специалистом.

Источники информации: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1700 

морковьпольза и вредсоветы эксперта

Следующий материал

Новости СМИ2

Секретные побочные эффекты моркови, говорит наука — Ешьте это, а не то

Морковь достойна перекуса. Хрустящие – и хорошая альтернатива картофельным чипсам, если вы их нарежете морщинками – они вкусные и забавные, если их грызть в сыром виде. Откажитесь от моркови, и вы можете лишиться некоторых серьезных преимуществ для здоровья, если не восполните ее в другом месте своего рациона.

Этот апельсиновый корень богат питательными веществами: бета-каротином, клетчаткой, калием, витамином К, витамином С и другими противораковыми антиоксидантами. Бета-каротин, питательное вещество, придающее моркови желто-оранжевый цвет, используется организмом для выработки витамина А, важного витамина для здоровья иммунной системы и хорошего зрения.

Не обязательно быть кроликом, чтобы привыкнуть есть морковь. Но, как и в большинстве случаев, разумно контролировать порции; есть некоторые секретные побочные эффекты моркови, о которых вы, возможно, не знаете. Узнайте о них ниже. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Хотя это может звучать пугающе, это безвредно, но выглядит странно. Употребление в пищу слишком большого количества моркови может привести к попаданию в кровь больших доз бета-каротина, что сделает вашу кожу желтоватой, в основном на ладонях рук и подошвах ног. Другие продукты, богатые бета-каротином, такие как мускусная дыня, сладкий картофель, апельсины и кабачки, могут вызвать тот же эффект, если вы едите их в достаточном количестве. Даже пероральный прием добавок бета-каротина может вызвать каротинемию.0009 Дерматологический журнал .

Shutterstock

Женщины, которые едят много моркови во время беременности и кормления грудью, могут передать вкус этих корнеплодов своим детям. Обзор исследований The American Journal of Clinical Nutrition за 2019 год обнаружил доказательства того, что ароматы аниса, чеснока и моркови из рациона матери во время беременности могут придавать аромат амниотической жидкости и грудному молоку. Младенцы, как показали исследования, могут обнаружить вкус грудного молока в течение часа после того, как их матери проглотили эти продукты.

В нескольких рассмотренных исследованиях было обнаружено интересное преимущество грудного молока со вкусом чеснока или моркови: младенцы были более склонны принимать эти вкусы в более позднем возрасте и включать их в свой рацион.

Shutterstock

Хотя аллергические реакции на пыльцу моркови и употребление в пищу моркови редко встречаются в Соединенных Штатах, в Европе страдают до 25% людей с пищевой аллергией, по данным британского Музея моркови, да, есть такое место, которое проводит двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пищевых продуктов в Журнал аллергии и клинической иммунологии. 6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

Shutterstock

Более высокое содержание углеводов в моркови может заставить вас избегать ее, если вас беспокоит высокий уровень сахара в крови, но другие питательные вещества в овоще, вероятно, нейтрализуют влияние на уровень глюкозы в крови.

Во-первых, морковь среднего размера содержит около 2 граммов клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Затем идут знаменитые каротиноиды с их мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это соединения, которые препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. Многие исследователи считают, что положительное воздействие антиоксидантов влияет на обмен веществ, уменьшая воспаление. В одном исследовании, опубликованном в Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания , исследователи из Нидерландов проанализировали данные почти 38 000 мужчин и женщин и обнаружили, что более высокое потребление моркови и, в частности, биодоступность каротиноидов α-каротина и β-каротина (около 10 мг в день) был значительно связан с более низким риском развития диабета 2 типа.

ПОДРОБНЕЕ : Лучший способ уменьшить воспаление, по мнению экспертов свежие овощи и фрукты и меньше обработанных продуктов. Каротиноиды часто занимают видное место в этих исследованиях. Например, метаанализ 69исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания в 2018 году, обнаружили тесную связь между более высокими концентрациями в крови витамина С, каротиноидов и витамина Е и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, общего числа случаев рака и смертности от всех причин. Интересно, что только получение этих питательных веществ с пищей коррелирует с уменьшением хронических заболеваний. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дал положительного эффекта.

Читать далее:

  • Популярные продукты, содержащие больше витамина А, чем морковь
  • Секретные побочные эффекты употребления апельсинов, говорит наука
  • Один из основных побочных эффектов употребления сельдерея, говорит диетолог

Jeff Csatari

Джефф Csatari, автор статей для Eat This, Not That!, отвечает за
редактирование книг и журналов Galvanized Media, а также консультирование журналистов
студентов через Центр новых медиа Зинченко в Моравском университете в Вифлееме, штат Пенсильвания. Подробнее о Jeff

Преимущества, питание, диета и риски

Морковь богата витаминами, минералами и антиоксидантными соединениями. В составе сбалансированной диеты они могут помочь поддержать иммунную функцию, снизить риск некоторых видов рака, способствовать заживлению ран и здоровому пищеварению.

В этой статье вы узнаете больше о питательных веществах моркови и их пользе для здоровья. Мы также рассмотрим советы по добавлению моркови в рацион и меры предосторожности.

Морковь богата витаминами, минералами и клетчаткой. Они также являются хорошим источником антиоксидантов.

Антиоксиданты – это питательные вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. Они помогают организму удалять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, если в организме накапливается слишком много.

Свободные радикалы возникают в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды. Организм может устранить многие свободные радикалы естественным путем, но пищевые антиоксиданты могут помочь, особенно при высокой окислительной нагрузке.

Ниже приведены некоторые способы, которыми морковь может поддерживать здоровье.

Морковь содержит витамин А, а дефицит витамина А может привести к ксерофтальмии, прогрессирующему заболеванию глаз. Ксерофтальмия может вызвать куриную слепоту или проблемы со зрением при низком уровне освещенности.

По данным Управления пищевых добавок, недостаток витамина А является одной из основных предотвратимых причин слепоты у детей.

Морковь также содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, и их комбинация может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, тип потери зрения.

Однако маловероятно, что зрение большинства людей улучшится от употребления моркови, если только у них нет дефицита витамина А.

Узнайте о 10 продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз.

Слишком много свободных радикалов в организме может увеличить риск различных видов рака.

Антиоксидантное действие диетических каротиноидов — желтых, оранжевых и красных органических пигментов, присутствующих в моркови и других овощах — может снизить этот риск. Лютеин и зеаксантин являются двумя примерами этих каротиноидов. Витамин А и бета-каротин также могут быть полезны.

Обзор 2015 года показал связь между диетой, богатой каротиноидами, и более низким риском рака предстательной железы. Отзывы также связывают прием каротиноидов с более низким риском колоректального рака и других форм заболевания.

Узнайте больше о раке в нашем специализированном центре по борьбе с раком.

Средняя морковь содержит 1,7 грамма (г) клетчатки, или от 5 до 7,6% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола. Между тем, 1 чашка нарезанной моркови обеспечивает 3,58 г клетчатки.

Достаточное потребление клетчатки может способствовать оптимальной работе всей пищеварительной системы. Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, могут иметь более низкий риск развития колоректального рака, чем те, кто потребляет мало клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать здоровью кишечника, но каких продуктов следует избегать?

Углеводы составляют около 10% веса моркови, около половины углеводов в моркови приходится на сахар, а треть — на клетчатку.

И вареная, и сырая морковь имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что они вряд ли вызовут всплеск сахара в крови. Индекс GI может помочь людям с диабетом понять, какие продукты могут повысить уровень сахара в крови.

Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Узнайте больше о диабете и диете здесь.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей есть меньше натрия и больше продуктов, содержащих калий, таких как морковь. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна морковь среднего размера обеспечивает около 4% суточной потребности человека в калии.

Употребление в пищу овощей с высоким содержанием клетчатки, таких как морковь, также может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

Узнайте больше о продуктах, снижающих артериальное давление, здесь.

Еще одним антиоксидантом, который содержится в моркови, является витамин С. Он необходим для работы иммунной системы.

Сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество витамина С, может помочь поддержать способность организма бороться с болезнями и инфекциями и поддерживать общее хорошее здоровье.

Согласно предварительным исследованиям, витамин А также играет важную роль в регуляции иммунных функций.

Узнайте о 15 продуктах, которые укрепляют иммунную систему.

Морковь содержит витамин К и небольшое количество кальция и фосфора. Все это способствует здоровью костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Витамин С в моркови также способствует выработке коллагена. Коллаген является ключевым компонентом соединительной ткани и необходим для заживления ран и поддержания здоровья организма.

Узнайте больше о здоровье костей и диете здесь.

В таблице ниже указано количество каждого питательного вещества в сырой моркови среднего размера, которая весит около 61 г.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества взрослый человек должен потреблять каждый день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев, 2020–2025 . Однако потребности различаются в зависимости от пола и возраста.

Питательные вещества Количество в 1 среде, необработанная морковь Ежедневная рекомендация для взрослых мужчин Ежедневные рекомендации для взрослых
Daily Erdation0146 1,800–2,400 1,600–2,000
Carbohydrate (g) 5.8 — including 2.9 g of sugar 130 130
Fiber (g) 1.7 28–34 22–28
Calcium (mg) 20.1 1,000–1,300 1,000–1,300
Phosphorus (mg) 21. 4 700–1,250 700–1,250
Potassium (мг) 195 3,000–3,400 2,300–2,600
Vitamin C (mg) 3.6 75–90 65–75
Folate (mcg DFE) 11.6 400 400
Vitamin A (mcg RAE) 509 900 700
Vitamin E (mg) 0.4 15 15
Vitamin K (mcg) 8,1 75–120 75–90
Beta carotene (mcg) 5,050 no data no data
Alpha carotene (mcg) 2,120 no data no data
Лютеин и зеаксантин (мкг) 156 нет данных нет данных

Морковь также содержит железо и другие витамины группы В и микроэлементы.

У моркови есть два сезона — весна и осень, но обычно она доступна в супермаркетах круглый год. Люди могут покупать их свежими, замороженными, консервированными, маринованными или в виде сока.

Морковь лучше всего хранить в герметичном пластиковом пакете в холодильнике. Удалите всю зелень с верхушек перед хранением, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из корней.

Советы по приготовлению моркови

Морковь — универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Кипячение овощей может уменьшить или исключить часть содержания витаминов. Сырая или приготовленная на пару морковь обеспечивает наибольшую питательную ценность.

Органические и неорганические

Органические овощи являются продуктом ведения сельского хозяйства, в котором не используются синтетические удобрения, пестициды или добавки.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что органическая морковь имеет значительно более высокий уровень витамина С, витамина Е, бета-каротина, фосфора и кальция, чем их неорганические аналоги.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *