Молоко польза вред: Польза и вред молока | MAJOR CLINIC

Польза и вред молока | MAJOR CLINIC

Содержание

  • Польза молока для организма человека
  • Влияние молока на организм
  • Безлактозное молоко
  • Молоко для женщин
  • Молоко для мужчин
  • Молоко для детей
  • Молоко для пожилых людей
  • Вред молока для организма
  • Сколько нужно пить молока каждый день?
  • Можно ли пить молоко на ночь?
  • Польза козьего молока
  • 5 причин пить молоко
  • Противопоказания
  • Любопытные факты о молоке
  • Заключение

Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий.

Химический состав молока зависит от возраста животного, условий его содержания, кормления, выгула, фазы лактации и экологии региона.

Польза молока для организма человека

Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда [1, 2] в России и некоторых других странах сотрудникам, контактирующим с химическими вредностями, биологическими патогенами, ионизирующим облучением. Полезно молоко и для всех остальных людей.

Влияние молока на организм

  • Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали [3].
  • Молочные продукты удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития когнитивных расстройств и деменции [3].
  • Добавление обезжиренных молочных продуктов к диете, преимущественно содержащей овощи и фрукты, позволяет снизить артериальное давление у больных гипертонией [3].
  • При почечнокаменной болезни кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. В результате она остаётся в кишечнике и выводится из организма, минуя кровяное русло. Экспериментально доказано, что пищевой кальций действует лучше, чем его препараты [3].
  • Молоко снижает риск развития ревматических заболеваний.
  • Нормализация кислотности желудочного сока предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, что важно при болезнях почек, сердца, сосудов, варикозной болезни, ожирении.
  • Благоприятно влияет на обмен мочевой кислоты, способствуя выведению ее из организма у больных с подагрой.

Безлактозное молоко

Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества (которое сильно варьирует) чувствуют себя плохо.

Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В России ею страдают 16–18% населения. Это сравнимо со Швейцарией, больше, чем в Швеции и Дании (3%), но существенно меньше, чем во Франции (42%), юго-восточных и африканских странах (80–100%) [4].

В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять безлактозное молоко. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.

Молоко для женщин

Дамы давно подметили способность молока улучшать цвет кожи. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Многие знаменитые красавицы принимали ванны с молоком, добиваясь мягкости и молодости кожи. Но это ещё не вся польза молока для женщин. Есть и другие положительные действия:

  • профилактика остеопороза;
  • облегчение предменструального синдрома,
  • укрепление зубной эмали,
  • лёгкое успокоительное действие за счёт магния и витаминов группы В,
  • облегчение самочувствие в преклимактерическом периоде,
  • укрепление волос, ногтей,
  • поддержание нормального веса,
  • снижение уровня стресса.

Молоко для мужчин

Польза молока для мужчин очевидна. Ещё в древности знали, что оно придаёт силы, поэтому в период сезонных полевых работ или участия в соревнованиях обязательно его употребляли. Считалось, что напиток повышает потенцию и способствует зачатию здоровых детей. И сейчас отмечают позитивное действие молока на мужской организм:

  • быстрый рост мышечной массы за счёт легкоусвояемого протеина,
  • лёгкое пополнение энергии и восстановление сил после физических нагрузок,
  • профилактика заболеваний пищеварительного тракта,
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей,
  • улучшение потенции,
  • положительное воздействие на качество спермы.

Молоко для детей

Для детей до года основным продуктом питания является молоко матери. Если оно недоступно, рекомендуют искусственные адаптированные молочные смеси. Ребёнку старше года можно давать коровье молоко. Пользу молока для детей сложно переоценить.

Доказано, что:

  • белки молока насыщают лучше, чем жиры и углеводы, что способствует профилактике переедания [5];
  • компоненты молочных продуктов не дают возможности кариогенным стрептококкам прикрепиться к эмали зубов, усиливают её естественную реминерализацию, что предотвращает развитие кариеса [6],
  • употребление ребёнком 500 мл молока в сутки полностью покрывает потребность в кальции, что благоприятно сказывается на его росте [7],
  • витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы обеспечивают нормальное нервно-психическое развитие.

Молоко для пожилых людей

Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и помогает отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона, либо избежать их развития.

Вред молока для организма

Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью.

Таблица 1. Опасность употребления молока и способы её предотвращения

Симптом

Проявления

Что делать

Лактазная недостаточность.

Метеоризм, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота.

Довести количество выпиваемого в один приём молока до переносимой дозы.

Покупать безлактозный продукт.

Принимать фермент лактазу перед употреблением молока.

Аллергия на белок коровьего молока.

Расстройство кишечника, отёчность слизистых, затруднение дыхания, слезотечение.

Отказ или употребление высокогидролизованных, аминокислотных смесей.

Увеличение уровня «плохого» холестерина в крови.

Повышение риска сердечно-сосудистых болезней.

Приобретать молоко с пониженной жирностью.

Уменьшить количество выпиваемого молока в день.

Активация воспалительных процессов.

Иммунные заболевания.

Выбирать обезжиренный продукт, снизить употребляемую дозу.

Повышение холестерина в крови и активация воспалительных процессов происходит не у всех людей, пьющих молоко, а лишь у тех, кто имеет наследственную предрасположенность.

Сколько нужно пить молока каждый день?

Согласно действующему приказу МЗ России [8] рекомендуется употреблять 325 килограммов молока и молочных продуктов в год. В том числе молока, кефира, йогурта – 158 килограммов, это около 400 граммов в сутки.

В разных странах рекомендованные нормы потребления отличаются. Для Европы они составляют примерно 200–750 мл. Американские диетологи советуют употреблять три порции (чашки) низкожировой молочной продукции в день для взрослых людей. Диетологи России советуют есть не менее 200 и не более 400 граммов молочных продуктов в сутки. Такая доза позволяет получить пользу и избежать вреда молока.

Можно ли пить молоко на ночь?

Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды, в подогретом виде. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает чашка тёплого молока с мёдом на ночь. При этом знатоки аюрведы советуют не ложиться спать сразу, а сделать это примерно через 30–40 минут. Напиток можно сочетать со специями: шафраном, кардамоном. Интересно, что употребление тёплого молока утром и днём оказывает противоположный – возбуждающий эффект, придаёт силы.

Польза козьего молока

Козье молоко по составу напоминает коровье, но всё же существенно от него отличается.

Таблица 2. Польза козьего молока для организма человека

Нутриенты

По сравнению с коровьим

Польза

Белки.

Больше. При створаживании образуют рыхлый сгусток.

Быстрее перевариваются, легче усваиваются.

Жиры.

Больше ненасыщенных жиров.

Защищают от инфекций, благотворно влияют на холестериновый обмен.

Оротовая кислота.

Меньше.

Благотворное влияние на печень.

Кальций.

Больше.

Способствует красоте кожи, ногтей, волос, зубов.

Витамины А, РР, группы В.

Больше.

Укрепляют иммунную защиту.

Магний.

Больше.

Выраженное успокоительное действие при приёме вечером.

Лактоза.

Меньше.

Лучше переносят люди с лактазной недостаточностью.

Натрий, молибден, цинк, сера.

Меньше.

Предупреждение накопления избытка жидкости в организме.

Железо.

Меньше, но практически полностью усваивается.

Профилактика железодефицитной анемии.

Калий.

Больше.

Улучшает работу сердца, способствует устранению отёков.

Козье молоко считается диетическим продуктом, непереносимость которого встречается крайне редко [9].

Польза козьего молока:

  • для мужчин – более быстрый набор мышечной массы, повышение качества сперматозоидов;
  • для женщин – улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление костей;
  • для детей – усиление иммунитета, профилактика анемии;
  • для пожилых – профилактика остеопороза, укрепление сосудов, улучшение мозгового кровообращения.

5 причин пить молоко

  1. Уравновешенность. Молоко содержит серотонин – гормон радости. Он позволяет спокойнее относиться к неприятностям и проблемам, находить выход из сложных ситуаций.
  2. Спокойный сон. Если выпить 200 мл тёплого молока за 30–40 минут до отправления в кровать, сон будет крепче.
  3. Красивые зубы, ногти, волосы, крепкие кости. За счёт содержания кальция в оптимальном соотношении с витамином Д и фосфором.
  4. Стройное тело, благодаря легкоусвояемому протеину. Если при этом заниматься физкультурой или спортом хотя бы на любительском уровне, результат будет более выраженным.
  5. Повышение сопротивляемости к инфекционным болезням обеспечивает лизоцим и комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к приёму молока встречаются крайне редко. Обычно удаётся выяснить причину и найти способ решения проблемы, чтобы не лишаться ценного продукта питания.

Таблица 3. Когда нельзя пить молоко

Противопоказание

Что делать

Индивидуальная непереносимость молока.

Обследоваться. Выяснить истинную причину. Найти продукт-заменитель или отказаться от употребления молочных продуктов.

Лактазная недостаточность.

Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов.

Любопытные факты о молоке

  • Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока.
  • Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи. Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке.
  • Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет. По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры.
  • О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки.
  • В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы.
  • В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах.
  • Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка.
  • На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим.
  • Самое жирное молоко – китовое и тюленье. Жирность достигает 50%. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.
  • Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым. Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. И. Ленин и его соратники.

Заключение

  1. Молоко – действительно важный продукт для сбалансированного питания. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200–400 мл в сутки.
  2. Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь.
  3. С года пить молоко животных можно. В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей.
  4. Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие. Мужчинам – силу и потенцию.
  5. Пожилые люди, употребляющие молочные продукты, реже страдают от перелома шейки бедра, имеют ниже риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  6. Чашка тёплого молока за полчаса до сна помогает расслабиться и быстрее заснуть.

Всё вышесказанное относится к употреблению качественного молока.

Где найти натуральное молоко в Москве?

Молочные продукты продаются в каждом магазине, на рынках и у частников, однако выбрать действительно качественный товар сложно. Нужно обращать внимание на регион изготовления, состав, срок годности, содержание белков, жиров, углеводов, наличие добавок.

Мы предпочитаем пить молоко с фермы М2. Хорошо знаем, как она устроена, уверены в качестве молока. В магазине фермы можно выбрать продукт разной жирности, объёма. Есть коровье и козье молоко. Организована удобная доставка.

Для того, чтобы организм получил максимальное количество пользы и витаминов, необходимо выбирать качественный продукт. Так, например, молочные продукты лучше покупать у проверенного производителя. Один из них, органическое фермерское хозяйство М2, которое развернуло своё производство на 4500 га экологически чистой земли. Вся продукция подтверждена сертификатами Органик ГОСТ и Евролист и не содержит никаких химических добавок. Ферма М2 предлагает своим покупателям коровью, овечью и козью продукцию с доставкой на дом.

Список использованной литературы

  1. Трудовой кодекс России, статья 222.
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
  3. Молдобаева Д. С., Пономарёва Е. В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016 № 4 октябрь-декабрь.
  4. Бабаян М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Научная статья по клинической медицине. Медицинский совет. 2013 год.
  5. Akhavan T., Panahi S., Anderson G. H., Luhovyy B. L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. — Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd, 2009. — P. 212-237.
  6. Sodek J., McKee G. B. Osteopontin // Crit. Oral. Biol. Med. — 2000; 11: 279-306
  7. Шилин Д. Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2006 год
  8. Приказ МЗ РФ № 614 от 19.2016 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
  9. Меркушева И. Н и соавторы. Пищевая и биологическая ценность козьего молока. Известия высших учебных заведений ВАК 2005 год.

Ферма М2

Польза и вред молока | MAJOR CLINIC

Содержание

  • Польза молока для организма человека
  • Влияние молока на организм
  • Безлактозное молоко
  • Молоко для женщин
  • Молоко для мужчин
  • Молоко для детей
  • Молоко для пожилых людей
  • Вред молока для организма
  • Сколько нужно пить молока каждый день?
  • Можно ли пить молоко на ночь?
  • Польза козьего молока
  • 5 причин пить молоко
  • Противопоказания
  • Любопытные факты о молоке
  • Заключение

Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий.

Химический состав молока зависит от возраста животного, условий его содержания, кормления, выгула, фазы лактации и экологии региона.

Польза молока для организма человека

Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда [1, 2] в России и некоторых других странах сотрудникам, контактирующим с химическими вредностями, биологическими патогенами, ионизирующим облучением. Полезно молоко и для всех остальных людей.

Влияние молока на организм

  • Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали [3].
  • Молочные продукты удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
  • Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития когнитивных расстройств и деменции [3].
  • Добавление обезжиренных молочных продуктов к диете, преимущественно содержащей овощи и фрукты, позволяет снизить артериальное давление у больных гипертонией [3].
  • При почечнокаменной болезни кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. В результате она остаётся в кишечнике и выводится из организма, минуя кровяное русло. Экспериментально доказано, что пищевой кальций действует лучше, чем его препараты [3].
  • Молоко снижает риск развития ревматических заболеваний.
  • Нормализация кислотности желудочного сока предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, что важно при болезнях почек, сердца, сосудов, варикозной болезни, ожирении.
  • Благоприятно влияет на обмен мочевой кислоты, способствуя выведению ее из организма у больных с подагрой.

Безлактозное молоко

Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества (которое сильно варьирует) чувствуют себя плохо.

Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В России ею страдают 16–18% населения. Это сравнимо со Швейцарией, больше, чем в Швеции и Дании (3%), но существенно меньше, чем во Франции (42%), юго-восточных и африканских странах (80–100%) [4].

В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять безлактозное молоко. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.

Молоко для женщин

Дамы давно подметили способность молока улучшать цвет кожи. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Многие знаменитые красавицы принимали ванны с молоком, добиваясь мягкости и молодости кожи. Но это ещё не вся польза молока для женщин. Есть и другие положительные действия:

  • профилактика остеопороза;
  • облегчение предменструального синдрома,
  • укрепление зубной эмали,
  • лёгкое успокоительное действие за счёт магния и витаминов группы В,
  • облегчение самочувствие в преклимактерическом периоде,
  • укрепление волос, ногтей,
  • поддержание нормального веса,
  • снижение уровня стресса.

Молоко для мужчин

Польза молока для мужчин очевидна. Ещё в древности знали, что оно придаёт силы, поэтому в период сезонных полевых работ или участия в соревнованиях обязательно его употребляли. Считалось, что напиток повышает потенцию и способствует зачатию здоровых детей. И сейчас отмечают позитивное действие молока на мужской организм:

  • быстрый рост мышечной массы за счёт легкоусвояемого протеина,
  • лёгкое пополнение энергии и восстановление сил после физических нагрузок,
  • профилактика заболеваний пищеварительного тракта,
  • укрепление костей, зубов, волос, ногтей,
  • улучшение потенции,
  • положительное воздействие на качество спермы.

Молоко для детей

Для детей до года основным продуктом питания является молоко матери. Если оно недоступно, рекомендуют искусственные адаптированные молочные смеси. Ребёнку старше года можно давать коровье молоко. Пользу молока для детей сложно переоценить.

Доказано, что:

  • белки молока насыщают лучше, чем жиры и углеводы, что способствует профилактике переедания [5];
  • компоненты молочных продуктов не дают возможности кариогенным стрептококкам прикрепиться к эмали зубов, усиливают её естественную реминерализацию, что предотвращает развитие кариеса [6],
  • употребление ребёнком 500 мл молока в сутки полностью покрывает потребность в кальции, что благоприятно сказывается на его росте [7],
  • витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы обеспечивают нормальное нервно-психическое развитие.

Молоко для пожилых людей

Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и помогает отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона, либо избежать их развития.

Вред молока для организма

Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью.

Таблица 1. Опасность употребления молока и способы её предотвращения

Симптом

Проявления

Что делать

Лактазная недостаточность.

Метеоризм, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота.

Довести количество выпиваемого в один приём молока до переносимой дозы.

Покупать безлактозный продукт.

Принимать фермент лактазу перед употреблением молока.

Аллергия на белок коровьего молока.

Расстройство кишечника, отёчность слизистых, затруднение дыхания, слезотечение.

Отказ или употребление высокогидролизованных, аминокислотных смесей.

Увеличение уровня «плохого» холестерина в крови.

Повышение риска сердечно-сосудистых болезней.

Приобретать молоко с пониженной жирностью.

Уменьшить количество выпиваемого молока в день.

Активация воспалительных процессов.

Иммунные заболевания.

Выбирать обезжиренный продукт, снизить употребляемую дозу.

Повышение холестерина в крови и активация воспалительных процессов происходит не у всех людей, пьющих молоко, а лишь у тех, кто имеет наследственную предрасположенность.

Сколько нужно пить молока каждый день?

Согласно действующему приказу МЗ России [8] рекомендуется употреблять 325 килограммов молока и молочных продуктов в год. В том числе молока, кефира, йогурта – 158 килограммов, это около 400 граммов в сутки.

В разных странах рекомендованные нормы потребления отличаются. Для Европы они составляют примерно 200–750 мл. Американские диетологи советуют употреблять три порции (чашки) низкожировой молочной продукции в день для взрослых людей. Диетологи России советуют есть не менее 200 и не более 400 граммов молочных продуктов в сутки. Такая доза позволяет получить пользу и избежать вреда молока.

Можно ли пить молоко на ночь?

Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды, в подогретом виде. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает чашка тёплого молока с мёдом на ночь. При этом знатоки аюрведы советуют не ложиться спать сразу, а сделать это примерно через 30–40 минут. Напиток можно сочетать со специями: шафраном, кардамоном. Интересно, что употребление тёплого молока утром и днём оказывает противоположный – возбуждающий эффект, придаёт силы.

Польза козьего молока

Козье молоко по составу напоминает коровье, но всё же существенно от него отличается.

Таблица 2. Польза козьего молока для организма человека

Нутриенты

По сравнению с коровьим

Польза

Белки.

Больше. При створаживании образуют рыхлый сгусток.

Быстрее перевариваются, легче усваиваются.

Жиры.

Больше ненасыщенных жиров.

Защищают от инфекций, благотворно влияют на холестериновый обмен.

Оротовая кислота.

Меньше.

Благотворное влияние на печень.

Кальций.

Больше.

Способствует красоте кожи, ногтей, волос, зубов.

Витамины А, РР, группы В.

Больше.

Укрепляют иммунную защиту.

Магний.

Больше.

Выраженное успокоительное действие при приёме вечером.

Лактоза.

Меньше.

Лучше переносят люди с лактазной недостаточностью.

Натрий, молибден, цинк, сера.

Меньше.

Предупреждение накопления избытка жидкости в организме.

Железо.

Меньше, но практически полностью усваивается.

Профилактика железодефицитной анемии.

Калий.

Больше.

Улучшает работу сердца, способствует устранению отёков.

Козье молоко считается диетическим продуктом, непереносимость которого встречается крайне редко [9].

Польза козьего молока:

  • для мужчин – более быстрый набор мышечной массы, повышение качества сперматозоидов;
  • для женщин – улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление костей;
  • для детей – усиление иммунитета, профилактика анемии;
  • для пожилых – профилактика остеопороза, укрепление сосудов, улучшение мозгового кровообращения.

5 причин пить молоко

  1. Уравновешенность. Молоко содержит серотонин – гормон радости. Он позволяет спокойнее относиться к неприятностям и проблемам, находить выход из сложных ситуаций.
  2. Спокойный сон. Если выпить 200 мл тёплого молока за 30–40 минут до отправления в кровать, сон будет крепче.
  3. Красивые зубы, ногти, волосы, крепкие кости. За счёт содержания кальция в оптимальном соотношении с витамином Д и фосфором.
  4. Стройное тело, благодаря легкоусвояемому протеину. Если при этом заниматься физкультурой или спортом хотя бы на любительском уровне, результат будет более выраженным.
  5. Повышение сопротивляемости к инфекционным болезням обеспечивает лизоцим и комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к приёму молока встречаются крайне редко. Обычно удаётся выяснить причину и найти способ решения проблемы, чтобы не лишаться ценного продукта питания.

Таблица 3. Когда нельзя пить молоко

Противопоказание

Что делать

Индивидуальная непереносимость молока.

Обследоваться. Выяснить истинную причину. Найти продукт-заменитель или отказаться от употребления молочных продуктов.

Лактазная недостаточность.

Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов.

Любопытные факты о молоке

  • Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока.
  • Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи. Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке.
  • Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет. По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры.
  • О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки.
  • В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы.
  • В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах.
  • Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка.
  • На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим.
  • Самое жирное молоко – китовое и тюленье. Жирность достигает 50%. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.
  • Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым. Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. И. Ленин и его соратники.

Заключение

  1. Молоко – действительно важный продукт для сбалансированного питания. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200–400 мл в сутки.
  2. Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь.
  3. С года пить молоко животных можно. В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей.
  4. Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие. Мужчинам – силу и потенцию.
  5. Пожилые люди, употребляющие молочные продукты, реже страдают от перелома шейки бедра, имеют ниже риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  6. Чашка тёплого молока за полчаса до сна помогает расслабиться и быстрее заснуть.

Всё вышесказанное относится к употреблению качественного молока.

Где найти натуральное молоко в Москве?

Молочные продукты продаются в каждом магазине, на рынках и у частников, однако выбрать действительно качественный товар сложно. Нужно обращать внимание на регион изготовления, состав, срок годности, содержание белков, жиров, углеводов, наличие добавок.

Мы предпочитаем пить молоко с фермы М2. Хорошо знаем, как она устроена, уверены в качестве молока. В магазине фермы можно выбрать продукт разной жирности, объёма. Есть коровье и козье молоко. Организована удобная доставка.

Для того, чтобы организм получил максимальное количество пользы и витаминов, необходимо выбирать качественный продукт. Так, например, молочные продукты лучше покупать у проверенного производителя. Один из них, органическое фермерское хозяйство М2, которое развернуло своё производство на 4500 га экологически чистой земли. Вся продукция подтверждена сертификатами Органик ГОСТ и Евролист и не содержит никаких химических добавок. Ферма М2 предлагает своим покупателям коровью, овечью и козью продукцию с доставкой на дом.

Список использованной литературы

  1. Трудовой кодекс России, статья 222.
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
  3. Молдобаева Д. С., Пономарёва Е. В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016 № 4 октябрь-декабрь.
  4. Бабаян М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Научная статья по клинической медицине. Медицинский совет. 2013 год.
  5. Akhavan T., Panahi S., Anderson G. H., Luhovyy B. L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. — Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd, 2009. — P. 212-237.
  6. Sodek J., McKee G. B. Osteopontin // Crit. Oral. Biol. Med. — 2000; 11: 279-306
  7. Шилин Д. Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2006 год
  8. Приказ МЗ РФ № 614 от 19.2016 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
  9. Меркушева И. Н и соавторы. Пищевая и биологическая ценность козьего молока. Известия высших учебных заведений ВАК 2005 год.

Ферма М2

Лучше пить коровье молоко или безмолочную альтернативу?

Загрузка

Художественная литература | Питание

(Изображение предоставлено Getty Images)

Джессика Браун, 25 ноября 2019 г.

Молоко играет решающую роль в жизни всех млекопитающих с самого рождения. Но некоторые говорят, что пить молоко другого млекопитающего необязательно, неестественно и даже вредно для здоровья.

A

Как единственное животное, которое пьет молоко другого вида, люди имеют необычные отношения с белым веществом. Большинство других животных отучают от молока в младенчестве, как только мы начинаем нуждаться в более сложной пище. Так почему же люди продолжают его пить?

Люди, живущие в тех частях света, где коровы были одомашнены, начиная с юго-западной Азии и заканчивая Европой, научились переваривать лактозу только около 10 000 лет назад. В результате около 30% населения мира продолжает вырабатывать лактазу, фермент, необходимый для переваривания лактозы, во взрослом возрасте. Остальные сокращают свое производство после фазы отлучения от груди в младенчестве.

Таким образом, у большинства людей возникает непереносимость лактозы, что делает пьющих молоко европейцев, а также некоторых жителей Африки, Ближнего Востока и Южной Азии скорее исключением, чем правилом. Среди лиц европейского происхождения в США только около 9% не переносят лактозу. Даже те, кто может его переваривать, могут захотеть сократить потребление молока из-за других проблем, таких как наше здоровье и экологические издержки животноводства, которые стимулируют рост безмолочных альтернатив коровьему молоку. (Подробнее о том, какие люди эволюционировали, чтобы пить молоко и почему).

Но есть ли польза для здоровья от отказа от коровьего молока в пользу альтернативного напитка, или коровье молоко дает нам жизненно важные питательные вещества, которые мы не можем получить в другом месте? И действительно ли молоко усугубляет непереносимость лактозы у большинства людей?

Вам также могут понравиться:
• Вся правда о еде яиц
• Нам не нужно столько белка, сколько мы потребляем
• Что, если мир вдруг станет вегетарианцем?

Коровье молоко является хорошим источником белка и кальция, а также питательных веществ, включая витамин B12 и йод. Он также содержит магний, который важен для развития костей и мышечной функции, а также сыворотку и казеин, которые, как было установлено, играют роль в снижении артериального давления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет потреблять 350 миллиграммов кальция в день, что обеспечивает чуть более полпинты молока для здорового развития костей. Но когда дело доходит до взрослых, исследования о том, помогает ли коровье молоко поддерживать здоровье наших костей, противоречивы.

Маленьким детям рекомендуется потреблять 350 миллиграммов кальция в день, что может быть обеспечено чуть более чем половиной пинты молока (Фото: Getty Images) богатая диета предотвратит переломы костей, пока неясно. В ряде исследований не было обнаружено значительного снижения риска переломов при употреблении молока, в то время как некоторые исследования показывают, что молоко действительно может способствовать риску переломов.

Одно исследование, проведенное в Швеции, показало, что женщины, которые выпивали более 200 миллилитров молока в день (менее одного стакана), имели более высокий риск переломов. Тем не менее, исследование было обсервационным, поэтому исследователи предостерегли от гиперболической интерпретации своих результатов. Возможно, люди, склонные к переломам, склонны пить больше молока, предупреждает автор исследования.

Но в подростковом возрасте кальций имеет решающее значение для развития прочности костей, говорит Ян Гивенс, эксперт по питанию пищевых цепей из Университета Рединга.

Вся правда о молоке

«Если в подростковом возрасте у вас не будет правильного развития костей, у вас будет более высокий риск слабости костей в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы, которые теряют преимущества эстрогена», — говорит Гивенс. (Подробнее о том, нужно ли пить молоко для укрепления костей, читайте ).

Проблемы со здоровьем

Еще одна проблема, связанная с молоком в последние десятилетия, связана с гормонами, которые мы потребляем с коровьим молоком. Коров доят, когда они беременны, когда уровень эстрогена у них увеличивается в 20 раз. Хотя одно исследование связало эти уровни эстрогена с раком молочной железы, яичников и матки, Лаура Эрнандес, изучающая биологию лактации в Университете Висконсина в США, говорит, что прием гормонов через коровье молоко не вызывает беспокойства. В конце концов, «в человеческом молоке тоже есть гормоны — это часть млекопитающего», — говорит она.

Одна из проблем, связанных с коровьим молоком, связана с его эстрогеном, но при тех уровнях, в которых он содержится в молоке, он вряд ли окажет влияние на человека (Фото: Getty Images)

эстроген, потребляемый с молоком, вреден, не вызывает беспокойства. Исследователи обнаружили, что уровень эстрогена начинает влиять на репродуктивную систему мышей только при добавлении в 100 раз больше, чем в коровьем молоке, и исследователи обнаружили только повышение уровня эстрогена у самок мышей и снижение уровня тестостерона у самцов мышей после того, как доза достигла 1000. раз нормальный уровень. Маловероятно, что люди в тысячу раз более чувствительны к уровню эстрогена в молоке, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Майдич, научный сотрудник Центра геномики животных Люблянского университета в Словении.

Исследования также обнаружили связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями из-за содержания в молоке насыщенных жиров. Но цельное молоко содержит только около 3,5% жира, полуобезжиренное около 1,5% и обезжиренное молоко 0,3%, в то время как несладкие напитки из сои, миндаля, конопли, кокоса, овса и риса содержат меньше жира, чем цельное молоко. ( Подробнее об истинном риске насыщенных жиров. )

В одном исследовании исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от количества выпитого ими молока, но обнаружили, что только те, кто выпивал больше всего – почти один литр в день – имел повышенный риск сердечных заболеваний. Такая связь может быть связана с тем, что те, кто пьет так много молока, не придерживаются здоровой диеты, говорит Юркия Виртанен, эпидемиолог-диетолог из Университета Восточной Финляндии.

«Только очень большое потребление молока может быть вредным, но нет исследований, доказывающих, что умеренное потребление молока вредно», — говорит он. Фото: Getty Images иметь возможность пить небольшое количество коровьего молока. Некоторые эксперты утверждают, что неблагоприятные симптомы, такие как вздутие живота и желудочные спазмы, являются реакцией на накопление лактозы в организме, и у каждого человека свой порог появления симптомов.

Кристофер Гарднер, специалист по питанию из Стэнфордского исследовательского центра профилактики в Калифорнии, провел исследование, в котором сравнивались симптомы у людей с непереносимостью лактозы, когда они ежедневно выпивали две чашки соевого, сырого или обычного молока. Он обнаружил, что у многих из них не было серьезных симптомов.

«Мы обнаружили, что непереносимость лактозы — это не столько дихотомия, сколько континуум, и что многие люди могут переносить умеренное количество молочных продуктов», — говорит он.

Растущий спрос на альтернативы

В то время как существует много исследований, посвященных влиянию коровьего молока на наше здоровье, исследований безмолочных альтернатив меньше. Взглянув на молочный отдел любого супермаркета, можно увидеть растущий спрос на эти альтернативы, приготовленные из сои, миндаля, кешью, фундука, кокоса, орехов макадамия, риса, льна, овса или конопли. Основной ингредиент обрабатывается и разбавляется водой и другими ингредиентами, включая стабилизаторы, такие как геллановая камедь и камедь рожкового дерева.

Соевое молоко является лучшей заменой коровьему молоку с точки зрения содержания белка, так как оно единственное с сопоставимым содержанием белка. Но белки в альтернативных напитках могут не быть «настоящими» белками, говорит Гивенс.

«В нем может содержаться белок значительно более низкого качества, чем в молоке, что является критическим моментом для детей и особенно пожилых людей, у которых есть абсолютная потребность в высококачественном белке для развития костей», — говорит он.

Соевое молоко является лучшей заменой коровьему молоку, но из-за того, что качество белка в нем может быть ниже, оно может быть не лучшим выбором для пожилых людей. Основные ингредиенты в этих напитках, говорит Сина Галло, диетолог из отдела питания и исследований продуктов питания Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, США. Они могут содержать другие микроэлементы, добавляет она, но вы не получите таких же преимуществ от миндального напитка, как от употребления миндаля.

Альтернативы молоку обычно обогащены питательными веществами, естественным образом присутствующими в коровьем молоке, такими как кальций. Но ученые не знают, дают ли обогащенные витамины и минералы те же преимущества для здоровья, что и те, которые естественным образом содержатся в коровьем молоке, и говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить последствия добавления кальция в организм человека.

«Биодоступность кальция может отличаться, когда он обогащен, по сравнению с тем, когда он содержится в природе, и это большая проблема для некоторых из этих продуктов», — говорит Галло. «Коровье молоко содержит другие вещества, в том числе жир, который может повлиять на биодоступность питательных веществ».

Однако в США коровье молоко обогащают витамином D, и исследования показывают, что это может иметь такой же положительный эффект, как и получение витамина естественным путем под воздействием солнца.

Эксперты утверждают, что молочные альтернативы не являются равноценной заменой для детей (Фото: Getty Images)

, — говорит диетолог Шарлотта Стерлинг-Рид, — даже если они обогащены витаминами. «Коровье молоко — очень питательная пища, а обогащенное растительное молоко не всегда покрывает все питательные вещества», — говорит она.

Стирлинг-Рид утверждает, что нам необходимо руководство общественного здравоохранения о том, можно ли использовать альтернативные напитки в качестве заменителя коровьего молока для детей, а также для пожилых людей. «Перевод детей с коровьего молока на другие напитки может быть проблемой общественного здравоохранения, но у нас пока недостаточно исследований для этого».

Существуют также опасения по поводу того, что содержат заменители молока, а также чего в них нет. В то время как коровье молоко содержит лактозу, естественный сахар, заменители молока часто содержат добавленный сахар, который более вреден для нашего здоровья.

Принятие решения о том, пить ли коровье молоко или что-то другое, может привести к путанице — отчасти потому, что вариантов так много. По словам Эрнандеса, выбор молока или альтернативы молоку — это не вопрос того, что считается вредным или здоровым, а изучение информации о питании каждого из них и принятие решения о том, какой напиток лучше всего подходит для вас индивидуально.

Одно исследование показало, что у женщин, которые выпивали 200 миллилитров молока в день, был более высокий риск переломов костей (Фото: Alamy)

Кто-то, у кого нет непереносимости лактозы, кто подвержен высокому риску развития остеопороза или сердечных заболеваний, например, может выбрать обезжиренное коровье молоко, а кто-то, кто заботится об окружающей среде, может выбрать молоко с наименьшими экологическими затратами.

«Вы можете решить, какой напиток вам подходит, продолжать совершенствовать свою диету и принимать правильные решения в зависимости от ситуации», — говорит Гарднер.

Что бы вы ни решили, вы не обязательно потеряете жизненно важные питательные вещества, если будете придерживаться сбалансированной диеты. В большинстве случаев вместо молока можно использовать заменитель или заменители. «Хотя нет необходимости избегать молока, нам также не обязательно пить молоко», — говорит Виртанен. «Его можно заменить другими продуктами — нет ни одного диетического компонента или продукта, абсолютно необходимого для нашего здоровья».

* Эта статья была отредактирована 28 ноября 2019 года, чтобы лучше отразить распространение толерантности к лактозе во всем мире.

Join one million Future fans by liking us on  Facebook , or follow us on  Twitter  or   Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень bbc.com под названием «The Essential List». Подборка историй из BBC Future, Culture, Worklife и Travel, доставляемых на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

Молоко — канал улучшения здоровья

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, особенно кальция. Он играет важную роль в здоровье костей. Диетологи рекомендуют людям есть молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, каждый день в рамках сбалансированной диеты.

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют людям старше 2 лет употреблять в основном продукты с пониженным содержанием жиров, чтобы снизить количество энергии (килоджоулей), сохраняя при этом все остальные питательные преимущества молочных продуктов.

Питательные вещества в молоке

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и являются очень важным источником основных питательных веществ, включая:

  • кальций
  • рибофлавин
  • фосфор
  • витамины А и В12
  • калий
  • магний
  • цинк
  • йод.

Молочные продукты также содержат «высококачественные белки», которые хорошо подходят для нужд человека. Например, употребление молока (или йогурта) с хлопьями может обеспечить аминокислоты, которых может не хватать в хлопьях.

Молоко и состояние здоровья

Существует множество мифов о негативном воздействии молока на здоровье. Изменение количества выпитого молока из-за этих мифов может означать, что вы излишне ограничиваете потребление этого очень питательного напитка.

Австралийцы часто ограничивают потребление молочных продуктов, когда пытаются похудеть, полагая, что они способствуют ожирению. Хотя молочные продукты естественным образом содержат жир, существует множество доступных продуктов с пониженным содержанием жира.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр (особенно продукты с пониженным содержанием жира) не представляют угрозы для здоровья, если они входят в состав хорошо сбалансированной питательной диеты.

Исследования показали:

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы – молоко может оказывать защитное действие на риск инсульта. Heart Foundation утверждает, что если у вас уже нет ишемической болезни сердца или повышенного уровня холестерина, жирное молоко, йогурт и сыры вряд ли увеличат риск сердечных заболеваний при употреблении в рамках здорового питания.
  • Остеопороз – исключение из рациона молока и молочных продуктов может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно беспокоит женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые имеют высокие потребности в кальции. Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз (заболевание, приводящее к потере костной массы).
  • Колоректальный рак (также известный как рак кишечника) — по данным Всемирного фонда исследования рака, люди, которые регулярно употребляют более одной порции молочных продуктов в день (особенно молока), имеют сниженный риск развития рака толстой кишки.
  • Артериальное давление – употребление молока и молочных продуктов связано с понижением артериального давления. И когда нежирные молочные продукты сочетаются с высоким потреблением фруктов и овощей, кровяное давление снижается больше, чем просто употребление фруктов и овощей.
  • Диабет 2 типа – молочные продукты в целом, особенно с низким содержанием жира, защищают от развития диабета 2 типа.

Многие люди в Австралии считают, что заложенность носа или повышенное выделение слизи отчасти связаны с тем, сколько молока вы выпиваете. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию. Молоко не способствует дополнительной выработке слизи.

Ароматизированное молоко

Молоко является важным источником питательных веществ для детей. Стакан молока с небольшим количеством ароматизатора (например, одна чайная ложка без горки шоколадного порошка) является более здоровым вариантом для детей, чем другие подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки, ароматизированные воды, фруктовые напитки и ликеры. Однако, если вы решите давать ребенку ароматизированное молоко, этого должно быть в меру.

По мере того, как дети приближаются к подростковому возрасту, когда им больше всего требуется кальций, они, как правило, пьют меньше молока и больше сладких безалкогольных напитков. Поскольку молоко является более здоровым выбором, стоит поощрять подростков пить ароматизированное молоко с пониженным содержанием жира, а не безалкогольные напитки.

Вода и простое молоко — лучшие напитки для детей и подростков.

Молоко и кариес

Считается, что молоко и молочные продукты защищают от кариеса. Употребление в пищу сыра и других молочных продуктов:

  • снижает кислотность полости рта (что вызывает кариес)
  • стимулирует выделение слюны
  • уменьшает образование зубного налета
  • снижает заболеваемость кариесом (гниение зубов).

Питьевое пастеризованное молоко

Большая часть молока на рынке пастеризована (термически обработана, а затем охлаждена). Хотя пастеризация снижает количество некоторых витаминов, таких как витамин С, она также убивает бактерии.

Никогда не пейте непастеризованное или сырое молоко, так как у вас повышен риск желудочно-кишечных заболеваний, вызванных патогенами (жуками, микробами, бактериями).

На рынке представлено много видов пастеризованного молока, в том числе:

  • Цельные сливки – цельное молоко содержит около 4% жира. Детям до 2 лет рекомендуется цельное молоко.
  • С пониженным содержанием жира – в обезжиренном молоке примерно в два раза меньше жира, чем в цельных сливках. Детям старше 2 лет можно пить обезжиренное молоко.
  • Обезжиренное молоко – не более 0,15% жирности. Есть некоторые марки молока с пониженным содержанием жира и обезжиренного молока, в которые добавлены витамины А и D, чтобы заменить естественные витамины, количество которых снижается при удалении жира.
  • Обогащенное кальцием – стакан молока, обогащенного кальцием, объемом 250 мл содержит 408–500 мг кальция.
  • Молоко А2 – молоко с маркировкой «А2» в основном состоит из формы белка β-казеина, называемой А2, и обычно не имеет формы А1. Считается, что форма A2 белка β-казеина усваивается некоторыми людьми легче, чем форма A1.
  • Без лактозы – это молоко такое же, как и обычное молоко, но из него удалена лактоза (сахар), чтобы его было легче усваивать людям, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы.
  • Ароматизированное молоко – это молоко может быть цельным или обезжиренным. Однако большинство сортов содержат добавленный сахар и их следует употреблять только иногда.
  • Ультрапастеризованное (обработанное сверхвысокой температурой) молоко – обрабатывается очень высокой температурой, что позволяет хранить молоко в течение длительного времени.

Что такое пермеат?

Покупая молоко, вы могли заметить на этикетке слово «пермеат». Пермеат — это термин, используемый в молочной промышленности, который относится к содержанию лактозы, витаминов и минералов, которые были извлечены из молока с помощью ультрафильтрации — это не добавление в молоко чего-либо, чего еще не было.

Качество и состав молока различаются у разных пород коров, на разных фермах и в разное время года. Из-за этого иногда производители используют пермеат для «стандартизации» молока, чтобы обеспечить производство стабильного продукта круглый год.

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко и родственные молочные продукты встречается у одного из 50 детей и отличается от непереносимости лактозы. Очень немногие взрослые страдают аллергией на коровье молоко. У людей с аллергией на коровье молоко также может быть аллергия на молоко других животных, таких как козы, овцы и буйволы.

Если у человека аллергия, обычно это связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.

Аллергия на молоко чаще встречается у очень маленьких детей, и большинство из них имеет тенденцию перерастать их или формировать толерантность к молоку.

Непереносимость лактозы

Лактоза представляет собой тип углеводов или сахаров, которые естественным образом содержатся в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент в тонком кишечнике, называемый лактазой, расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

Некоторые люди не производят достаточное количество лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстой кишке, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

Вы можете родиться с непереносимостью лактозы или развиться в более позднем возрасте. Если вы думаете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к врачу.

Молоко и молочные продукты очень питательны, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от них. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, попробуйте использовать безлактозное молоко или продолжайте есть обычное молоко, но в меньших количествах.

Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять небольшое количество лактозы, например, стакан молока, который содержит от 8 до 10 граммов лактозы. Натуральные йогурты обычно хорошо переносятся, потому что у бактерий есть собственная лактаза, расщепляющая лактозу в молоке.

Некоторые молочные продукты содержат меньше лактозы, чем другие, и могут быть лучше для людей с непереносимостью лактозы. Например:

  • Свежие сыры, такие как творог и рикотта, как правило, имеют очень низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся в небольших количествах, например, 3/4 чашки.
  • Ферментированные молочные продукты, включая кефир, некоторые йогурты, зрелые сыры (например, сыр чеддер, фетта и моцарелла) и сливочное масло, как правило, не вызывают проблем с переносимостью. (Однако масло содержит много насыщенных жиров и не рекомендуется для здоровья сердца).
  • Нагретые молочные продукты, такие как сгущенное молоко, по-видимому, лучше переносятся, чем ненагретые продукты, потому что в процессе нагревания часть лактозы расщепляется.

Продукты, содержащие лактозу, лучше переносятся, если их есть вместе с другими продуктами или распределять в течение дня, а не сразу в больших количествах.

Соевое и другое растительное молоко в качестве альтернативы

Существует много видов растительного молока и продуктов на растительной основе (таких как заварной крем, сыр и йогурты), которые можно купить.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *