Молоко козье лактоза: Содержит ли козье молоко лактозу?
Содержит ли козье молоко лактозу?
Козье молоко — это очень питательная пища, которую люди потребляли тысячи лет.
Однако, учитывая, что около 75% населения мира страдают непереносимостью лактозы, вы можете задаться вопросом, содержит ли козье молоко лактозу и может ли оно использоваться в качестве альтернативы молочной продукции.
В этой статье рассказывается, можете ли вы пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы
Лактоза является основным видом углеводов во всем молоке млекопитающих, включая людей, коров, коз, овец и буйволов.
Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и вашему организму необходим фермент лактаза, чтобы переваривать его.
Тем не менее, большинство людей прекращают вырабатывать этот фермент после отъема — в возрасте около 2 лет.
Таким образом, они становятся непереносимыми к лактозе, и потребление лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и боль в животе.
Люди с непереносимостью лактозы могут управлять своими симптомами, ограничивая количество содержащих лактозу продуктов, которые они едят, или придерживаясь диеты без лактозы.
Они также могут принимать таблетки-заменители лактазы перед употреблением молочных продуктов.
Потребление лактозы может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее, они могут управлять своими симптомами, ограничивая потребление лактозы или следуя диете без лактозы.
Козье молоко содержит лактозу
Как упоминалось выше, лактоза является основным видом углеводов в молоке млекопитающих, и, как таковое, козье молоко также содержит лактозу.
Однако его содержание лактозы ниже, чем в коровьем молоке.
Козье молоко содержит около 4,20% лактозы, в то время как коровье молоко содержит почти 5%.
Тем не менее, несмотря на содержание лактозы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы, похоже, способны переносить козье молоко.
Хотя нет научных исследований, подтверждающих это, ученые считают, что еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко — помимо его более низкого содержания лактозы, — в том, что его легче усваивать.
Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке. Это означает, что козье молоко легко переваривается теми, у кого нарушена пищеварительная система, как, например, у людей с непереносимостью лактозы.
Наконец, если вы заинтересованы в том, чтобы козье молоко использовалось в качестве заменителя коровьего молока из-за аллергии на казеин, важно отметить, что большое количество людей с аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко.
Это потому, что коровы и козы принадлежат к семейству жвачных Bovidae.
Таким образом, их белки структурно схожи.
Козье молоко содержит лактозу.
Однако, люди с легкой непереносимостью лактозы могут быть в состоянии терпеть это.
Стоит ли пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы?
Люди с тяжелой непереносимостью лактозы должны избегать козьего молока, так как оно содержит лактозу.
Однако люди с легкой непереносимостью могут наслаждаться умеренным количеством козьего молока и его побочных продуктов, особенно йогурта и сыра, поскольку они содержат значительно меньше лактозы.
Исследователи полагают, что большинство людей с непереносимостью лактозы, как правило, переносят употребление чашки (8 унций или 250 мл) молока в день.
Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с другими безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы.
Умеренное количество козьего молока может быть подходящим выбором для людей с легкой непереносимостью лактозы.
Кроме того, питье вместе с другими безлактозными продуктами может уменьшить симптомы.
Козье молоко содержит лактозу. Таким образом, вы должны избегать этого, если у вас есть тяжелая непереносимость лактозы.
Тем не менее, он легче переваривается и содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут это терпеть.
Вы также можете попробовать пить козье молоко с другими продуктами без лактозы, чтобы уменьшить симптомы пищеварения.
Закваски Ипровит для приготовления домашнего йогурта можно купить в нашем интернет-магазине:
https://www.iprovit-shop.com.ua/
Стоит ли бояться лактозы? А от пастеризованного никакой пользы? Обезжиренное лучше цельного? Развеиваем главные мифы о молоке
КРАСОТА
•
ЗОЖ
T
Текст: Виктория Боярская
Иллюстрации: Нина Захарова
Имидж молока радикально изменился за последние пару десятилетий. В консервативной культуре питания оно было синонимом всего самого полезного, лекарством от всех болезней. XXI век внес в ситуацию коррективы. Все больше исследований указывают на то, что молоко полезно взрослым людям лишь в ограниченном количестве, а вот его переизбыток в рационе может нанести вред. Мы провели ревизию актуальных научных данных и опросили десяток экспертов, чтобы разобраться с самыми распространенными мифами о молоке.
Миф 1:
Взрослым людям молоко противопоказано — они его не переваривают
Как бы не так, в наши дни способность переваривать молоко у взрослых считается нормой. Неприятные ощущения или плохая реакция организма на молоко — это скорее индивидуальная реакция. «Действительно, организм некоторых людей плохо реагирует на молочные продукты. Но причины этой реакции могут быть разные», — рассказывает Елена Костырко, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас».
По ее словам, негативная реакция может быть выражена в разной степени: от дискомфорта и вздутия живота до сильного расстройства желудка, боли, повышения температуры, сыпи и других симптомов интоксикации. Существуют два принципиально разных диагноза, объясняющие эти симптомы: аллергия к белкам коровьего молока и лактазная недостаточность.
Аллергию могут вызывать различные молочные белки: бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, а также альфа- и бета-казеины. При генетической предрасположенности эти белки приводят к активной выработке антител — иммуноглобулинов Е. В норме антитела вырабатываются в ответ на опасные для организма вещества, однако при аллергии безобидные молочные белки организм воспринимает как угрозу, с которой необходимо бороться любыми средствами.
При лактазной недостаточности нарушается расщепление дисахарида лактозы (молочного сахара) в тонкой кишке на глюкозу и галактозу. Эта проблема может быть частично решена дополнительным приемом лактазы или частичным, но не полным сокращением молочных продуктов в рационе.
«Люди с частичной непереносимостью лактозы могут выпить небольшое количество молока, например, с кофе, или добавить немного молока в кашу на воде и отметить, что не испытывали дискомфорта», — объясняет Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог, диетолог, генетик медицинского центра «Атлас». Для поиска своей личной нормы она рекомендует исключить кисломолочные продукты из рациона, а потом вводить их понемногу, наблюдая за реакцией. Небольшое количество молока и молочных продуктов целесообразно сохранить в рационе как важный источник полноценных белков, жиров и легкоусваиваемого кальция.
В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста, на основании которого может быть выставлен диагноз аллергии к белку коровьего молока, не существует. Чаще всего этот диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, клинической картины заболевания и результатов аллергологического обследования с пищевыми аллергенами. Выявить и подтвердить лактазную недостаточность проще — для этого достаточно сдать соответствующие анализы.
читайте также
Факты и мифы о завтраке. Правда, что это главный прием пищи? Что и сколько есть утром?
Из чего состоит молоко?
Молоко — это стабилизированная животными белками эмульсия жира в воде. Коровье молоко состоит из воды примерно на 87%, соответственно, около 13% приходится на долю других веществ. Основными среди них являются жир, белки, лактоза (молочный сахар) и минеральные вещества. Молоко содержит также незначительные количества таких веществ, как пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) и газы. Содержание и пропорции различных компонентов могут сильно отличаться не только у коров разной породы, но даже у одного и того же животного. На состав молока влияет и корм, и условия содержания коровы, и ее здоровье в конкретный момент. Но если вы пьете молоко с молокозавода, о специфике диеты конкретной буренки можно не волноваться — вы по большому счету наливаете в стакан молоко коровы «усредненной».
Миф 2:
Домашнее или фермерское молоко «прямо из-под коровы» (а также продукты из него) гораздо полезнее, чем с фабрики
Это миф, порожденный противопоставлением массового промышленного производства продуктов и кустарного, а также маркетинговыми технологиями, которые изображают все термически обработанные, обеззараженные на фабрике продукты «менее натуральными». В ситуации с молоком сторонники «натурального» продукта прямо из-под коровы говорят о том, что термическая обработка разрушает ферменты, необходимые для переваривания молока, а также ценные иммуноглобулины, поддерживающие иммунитет. Забывая, что и ферменты, и иммуноглобулины в коровьем молоке важны и нужны в первую очередь употребляющему его теленку, а не человеку. Для человека же термически обработанное молоко остается полноценным источником белков, жиров, углеводов, кальция и других микроэлементов — на их наличие нагревание никак не влияет. В зависимости от температуры термообработки в молоке лишь частично уменьшается количество фолиевой кислоты и витаминов группы B, но и они не исчезают полностью.
«Часто ли городские жители имеют возможность наблюдать процесс получения молока непосредственно из-под коровы? В основном мы не можем точно знать, как именно такое «экомолоко» производится на небольших фермах, деятельность и продукция которых не проверяется так строго, как комбинаты по молочному производству, — рассуждает Ольга Язовская, терапевт сети клиник «Семейная». — Во-первых, там коровы могут получать гормоны и антибиотики, которые будут и в молоке. Во-вторых, в погоне за «натуральностью» в связи с отсутствием термической обработки, которая обязательна на производстве, можно купить молоко, в которое попали бактерии, вызывающие опасные заболевания».
Речь идет о возбудителях туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура и энтеротоксигенных стафилококках — все они могут присутствовать как в сыром молоке, не прошедшем обработку, так и в изготовленных из него кисломолочных продуктах, сливочном масле и сыре. Промышленная обработка полностью обеззараживает молоко, а последующая вакуумная упаковка гарантирует, что в него не попадут никакие новые опасные бактерии.
Пастеризация — это тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения; она проводится не только для обезвреживания молока от бактерий, но и для инактивации ферментов и придания молоку определенного вкуса и запаха. В настоящее время используются два вида пастеризации: низкотемпературная — при температуре не выше 76°С и высокотемпературная — при температуре от 77 до 100°С.
Ультрапастеризация — разновидность пастеризации, при которой молоко на 1–2 секунды нагревают до температуры 135–150°C и сразу же охлаждают до 4–5°C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки и упаковки молока происходит в закрытой системе, исключающей повторное попадание любых загрязнителей и бактерий.
Стерилизация — это длительная тепловая обработка молока при температуре выше 100°С. При этом полностью уничтожаются все виды вегетативных микроорганизмов и их спор, инактивируются ферменты. Продолжительность хранения большинства видов пастеризованного молока не более 36 ч с момента окончания технологического процесса, срок хранения ультрапастеризованного и стерилизованного молока в упаковке — 6 месяцев.
Миф 3:
Чай и кофе с молоком — это вредно
Один знаменитый диетолог часто рассказывает страшилку, как при вскрытии трупов в их желудке находят непереваренный кофе с молоком. Но маэстро детокса по меньшей мере преувеличивает — научных данных, подтверждающих его утверждение, нет. Единственное, чем человеку без аллергий и непереносимостей может грозить этом микс, — легкий дискомфорт в желудке. Еще одна медицинская причина отказаться от чая и кофе с молоком — борьба с ожирением, когда важен пристальный контроль за каждой потребляемой калорией. Так как молоко содержит жиры, при добавлении его в чай и кофе калорийность напитков возрастает.
«Известны свойства молока как переносчика важных соединений — полифенолов зеленого чая. То есть если мы хотим получить максимальный эффект антиоксидантов зеленого чая, то пить его нужно с молоком. Полифенолы кофе, обладающие многими положительными свойствами, также усваиваются с молоком лучше», — отмечает Александр Карасев, врач клинической лабораторной диагностики, руководитель направления по проведению клинических исследований медицинского центра «Атлас».
читайте также
Вреден ли кофе? Мифы и правда о популярном напитке
Миф 4:
Молочная сыворотка намного полезнее молока
Четкого подтверждения у этого тезиса быть не может — уж слишком разные это продукты. Молочную сыворотку относят к побочным продуктам кисломолочного и сырного производства. В домашних условиях ее можно получить, если самостоятельно делать из молока творог, но в современных реалиях сыворотку гораздо чаще можно встретить в составе безалкогольных напитков с добавлением фруктовых соков и кисломолочных бактерий. Сравнивать полезность таких напитков с молоком не совсем корректно, скорее будет верно сравнить их с неразбавленным соком или водой.
«Молочная сыворотка — это продукт, на 94% состоящий из воды, — поясняет Юлия Гамазина, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». — Оставшиеся 6% — это кладезь витаминов и полезных веществ: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин и еще много других витаминов. А заодно не менее полезные лейцин, триптофан, глюкоза, аргинин, галактоза, фосфор, магний, калий». Калорийность сыворотки ниже, чем у молока или концентрированного фруктового сока, и можно сделать вывод, что напитки на основе сыворотки будут полезнее и богаче по питательному составу, чем концентрированный сок, разбавленный водой.
Разумеется, сыворотка не может заменить молоко для людей с аллергией или лактазной недостаточностью, так как в ней присутствуют и молочные белки (хоть и в остаточном количестве), и лактоза.
Человек может вообще прожить без молока животного происхождения?
Может. Молоко животных не является жизненно необходимым продуктом для взрослого человека, так как любые содержащиеся в нем вещества можно получить из других источников. Тем не менее статистика показывает, что небольшое его количество в рационе положительно влияет на здоровье. Основываясь на самых актуальных мировых исследованиях о пользе и вреде различных продуктов, научная комиссия EAT-Lancet в 2019 году составила рекомендации о наиболее здоровом рационе питания. В нем указано суточное количество молока и любых других молочных продуктов, которое принесет максимальную пользу и не спровоцирует никаких негативных последствий: это всего 250 г в день.
Все эти прописные истины не мешают существованию огромного количества заблуждений о молоке, большую часть из которых мы уже готовы опровергнуть.
Миф 5:
А обезжиренное молоко полезнее обычного
Это миф.
Рекомендации врачей относительно обезжиренных молочных продуктов за последние десятки лет менялись несколько раз: в 1980-х их считали максимально здоровым решением в борьбе с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому врачи всех развитых стран рекомендовали пациентам перейти исключительно на продукты с пометкой no fat. В начале 2000-х жиры оправдали — их объявили полезными, а обезжиренные продукты резко стали терять популярность.
Сегодня мы знаем, что полезность жиров не одинакова. Наиболее ценными для организма являются полиненасыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в рыбе, семенах и орехах. В молоке же преобладают насыщенные жирные кислоты, значение которых по-прежнему является предметом научных сомнений. С одной стороны, современные исследования опровергли доказанную ранее зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от наличия в рационе молочных жиров; и даже привели к выводам, что употребление цельного жира в молочных продуктах оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и может быть более полезным, чем потребление молочных продуктов с низким содержанием жиров. С другой стороны — молочные продукты с низким содержанием жира оказались связаны с более низким риском гипертонии в нескольких метаанализах. Другие исследования показали, что потребление молочных продуктов в целом коррелирует с более низким артериальным давлением, независимо от содержания жира, из-за присутствия кальция, витамина D и других биологически активных молекул, таких как пептиды. Суммируя данные различных источников, большинство здравоохранительных организаций во всем мире сегодня рекомендуют контролировать потребление молочных жиров, но ни в коем случае не отказываться от них совсем.
С обезжиренными продуктами все немного понятней. Ольга Язовская, терапевт сети клиник «Семейная», считает, что их не стоит воспринимать как однозначно полезные: «Если из состава продукта исключаются обычные жиры, их необходимо чем-то заменить. Зачастую в производстве низкокалорийных сложносоставных блюд для этого применяют трансжиры, содержащие меньше калорий». Трансжиры — это ненасыщенные жиры, полученные искусственно в результате многократной тепловой обработки растительного масла. Потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от ряда других болезней. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от их употребления.
Натуральные молочные жиры выступают природным стабилизатором, поэтому без них молоко и продукты из него утрачивают свою консистенцию, теряют органолептические и вкусовые свойства. «У производителя возрастает соблазн «приправить» обезжиренные продукты вкусовыми добавками и ароматизаторами, добавить сахара или соли, — поясняет Ольга Язовская. — Низкая пищевая ценность приводит к тому, что чувство насыщения от обезжиренных продуктов длится недолго. В результате, чтобы утолить голод, человек съедает большее количество, чем если бы употреблял аналогичный продукт с естественным содержанием натуральных жиров».
Гарвардские ученые вывели наиболее безопасную пропорцию молочных жиров в рационе: их рекомендуется сохранять в объеме примерно 10% от всех ежедневно потребляемых калорий. Так что смело ешьте свой любимый 18%-ный творог, но соблюдайте меру. Или предпочтите обезжиренному продукту продукт с низкой жирностью.
Как мы перевариваем молоко?
Единственный углеводный компонент молока — лактоза, молочный сахар. Для его переваривания в организме необходимо наличие в кишечнике достаточного количества специального фермента — лактазы. Новорожденные и дети первых лет жизни в норме имеют высокий уровень выработки лактазы, обеспечивающий полное усвоение материнского молока. По мере взросления выработка лактазы может снижаться. Угасание интереса к молоку и неспособность его переваривать у взрослых особей — норма для большинства видов млекопитающих. Это эволюционно обусловленная особенность: молоко нужно для питания новорожденного потомства; как только детеныш подрастает, он должен уступить место около матери вновь появившемуся.
Подобно другим млекопитающим, большинство людей старше пяти лет в глубоком прошлом имели непереносимость лактозы. Функция переваривания цельного молока пропадала не сразу, но к взрослому возрасту доступны для рациона оставались лишь кисломолочные продукты, поскольку они являются низколактозными (бактерии в период брожения питаются именно молочным сахаром, забирая большую часть непереносимой лактозы себе). Затем, всего 10 000 лет назад, человек одомашнил корову, и еще через 5000 лет появилась мутация, позволившая некоторым людям переваривать цельное молоко. В наши дни эту мутацию можно считать частой. Современные методы исследования позволяют предсказать, разовьется ли у человека непереносимость лактозы или нет. Проверить это можно с помощью генетического теста на полиморфизмы гена МСМ6.
Миф 6:
Прокисшее молоко — это суперфуд
Это миф. Как в общем-то и все «суперфуды». Тренды на них приходят и уходят почти с такой же скоростью, как меняются тенденции в мире моды. Вот уже много лет подряд медиа исправно предлагают «новинки»: продукты, об удивительных ЗОЖ-свойствах которых раньше никто не знал. Так, после материала Vogue 2015 года западный мир открыл для себя кефир. Прокисшее молоко было объявлено новым суперфудом и ЗОЖ-перекусом будущего.
Однако врачи-диетологи рекомендуют делить любые восторги от суперфудов на десять и не делать исключение для кефира и простокваши. «Прокисшее молоко — это не суперфуд, но его полезно включать в ежедневный рацион», — комментирует Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог, диетолог, генетик медицинского центра «Атлас». С ней согласен и врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев: «Большое количество полезных микроорганизмов из кисломолочных продуктов способствует нормальной перистальтике, а некоторые вещества, образующиеся при ферментации, являются крайне важными для поддержания нормального разнообразия собственной микробиоты кишечника. [Микробиота] это почти 2 кг различных бактерий с положительными свойствами — они вырабатывают полезные витамины и другие вещества, например, масляную кислоту, защищают нас от многих заболеваний, сдерживают сильный голод».
Миф 7:
Сухое молоко — это вообще не молоко, в нем нет ничего полезного
Удивительно, но и тут перед нами миф! Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Оно состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока, при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.
«Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока, присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец», — рассказывает Юлия Гамазина, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».
Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. Но вместе с этим ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко может быть полезно или вредно настолько, насколько вредно и полезно обычное молоко.
Миф 8:
Козье молоко полезнее коровьего
А вот это правда. Козье молоко может подойти людям с неполной непереносимостью лактозы или с аллергией на специфические белки коровьего молока, которые в нем отсутствуют. Питательных веществ в нем действительно содержится больше.
«В козьем молоке примерно на 10% меньше лактозы, чем в коровьем молоке. Помимо этого в козьем молоке на 13% больше кальция, на четверть больше витамина B6, почти на половину больше витамина А и на 134% больше калия, — рассказывает Александр Резник, врач-генетик медицинского центра «Атлас». — Козье молоко по сравнению с коровьим практически не содержит белок альфа-с1-казеин — хорошо известный аллерген. В козьем молоке этого белка содержится примерно на 89% меньше, чем в коровьем».
Миф 9:
От молока появляются прыщи
Если бы все было так просто! Акне — одно из самых распространенных заболеваний кожи, и механизмы его развития достаточно хорошо изучены. В первую очередь это изменение качественного и количественного состава кожного сала, обусловленные наследственными факторами или гормональными нарушениями в организме. Нестабильный гормональный фон (например, в подростковом возрасте) и низкий уровень эстрогенов также способствуют развитию акне. Когда происходит закупорка увеличенной сальной железы, наполненной кожным салом, возникают благоприятные условия для роста бактерий, главным образом P. аcnes, что поддерживает воспалительный процесс в коже. Кроме того, поддержание хронического воспалительного процесса при акне обусловлено повышенной наработкой воспалительных сигнальных молекул — цитокинов.
«Роль пищевых факторов, и в том числе молока, в развитии угревой болезни не доказана, поэтому при лечении акне назначение ограничения приема молочных продуктов не целесообразно», — отмечает Наталья Лукашева, врач косметолог-дерматолог, кандидат медицинских наук и ведущий специалист клиники «Семейная». А вот народные рецепты умывания кисломолочными продуктами, содержащими молочную кислоту, по ее мнению, вполне оправданны, поскольку при акне идет смещение рН кожи в щелочную сторону, использование косметических средств, закисляющих поверхность кожи, способствует контролю роста P. аcnes и более благоприятному течению заболевания.
читайте также
Сколько воды нужно пить на самом деле? Можно заменить ее чаем? Разбираемся вместе с экспертами
Миф 10:
Молочные ванны разглаживают целлюлит, а маска из сметаны — лучшее средство от веснушек.
Это миф.
Молочные жиры и кислоты — хорошие ингредиенты, но они намного эффективнее работают в сложносоставных формулах, произведенных в лабораториях.
Специалисты однозначно сходятся в том, что молоко и кисломолочные продукты безопасны для домашнего использования в косметических целях, их можно использовать сами по себе и смешивая с разными дополнительными ингредиентами без риска навредить коже, но вера в выдающиеся чудеса молочных ванн должна была остаться где-то во временах Клеопатры.
«В структуре молока содержатся витамины и микроэлементы, которые оказывают на кожу восстанавливающее и укрепляющее действие, — отмечает Юлия Пудовкина, врач-косметолог клиники эстетической медицины LITO Medical. — Молочные жиры очень хорошо усваиваются кожей, даже лучше, чем растительные. Это делает молоко и молочные продукты эффективным ингредиентом в косметологических масках, скрабах для лица и для тела с общеукрепляющим, противовоспалительным, успокаивающим эффектом». Молочные кислоты из натуральных продуктов очищают кожу, мягко отшелушивают, оказывают увлажняющее и успокаивающее действие. Они могут и слегка осветлить пигментацию. Однако в кефире или сметане они содержатся не в таком количестве, чтобы обеспечить впечатляющий эффект.
Ждать потрясающих результатов от процедуры не стоит, уверена Оксана Чащина, врач-косметолог медицинского центра «Атлас»: «Молочные ванны могут дать лишь легкий отшелушивающий и питательный эффект, но не более того».
{«width»:1200,»column_width»:120,»columns_n»:10,»gutter»:0,»line»:40}false7671300falsetruetrue{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:». editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}
Содержит ли козье молоко лактозу?
Содержит ли козье молоко лактозу?
- Health Conditions
- Featured
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Уход
- ЗППП
- Featured
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Sleep
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Nutrition
- At-Home Testing
- At-Home Testing
- At-Home Testing
- At-Home Testing 9000
- .
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Video Series
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Темы о здоровье
- План
- Проблемы со здоровьем
- сознательное питание
- Sugar Sobvvy
- Перемещение вашего тела
- Sugar Sobvvy
- Перемещение вашего тела
- Sugar Sobvvy
- Перемещение вашего тела
- .
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
8
80008
- Connect
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Плозное склероз
- PSORIASOS
Eutrition
9008
Eutrition
- Проблемы со здоровьем
- 121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121212212121212121212121212121212121212121212121212121212121212121 гг. 2020 г. — Медицинская оценка Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN, Nutrition
Козье молоко — это очень питательная пища, которую люди употребляют в пищу на протяжении тысячелетий.
Однако, учитывая, что около 75% населения мира не переносят лактозу, у вас может возникнуть вопрос, содержит ли козье молоко лактозу и можно ли его использовать в качестве альтернативы молочным продуктам (1).
В этой статье рассматривается, можно ли пить козье молоко при непереносимости лактозы.
Лактоза является основным типом углеводов в молоке всех млекопитающих, включая людей, коров, коз, овец и буйволов (2).
Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и для его переваривания организму необходим фермент под названием лактаза. Однако большинство людей перестают вырабатывать этот фермент после отлучения от груди — примерно в 2 года.
Таким образом, у них развивается непереносимость лактозы, а потребление лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и боль в животе (2).
Люди с непереносимостью лактозы могут справиться со своими симптомами, либо ограничив количество потребляемых продуктов, содержащих лактозу, либо соблюдая безлактозную диету (3, 4).
Они также могут принимать таблетки для замены лактазы перед употреблением молочных продуктов.
Резюме
Потребление лактозы может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, они могут справиться со своими симптомами, ограничив потребление лактозы или соблюдая безлактозную диету.
Как упоминалось выше, лактоза является основным типом углеводов в молоке млекопитающих, поэтому козье молоко также содержит лактозу (2).
Однако содержание лактозы в нем ниже, чем в коровьем молоке.
Козье молоко содержит около 4,20 % лактозы, тогда как коровье молоко содержит почти 5 % (1).
Тем не менее, несмотря на содержание лактозы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы, по-видимому, могут переносить козье молоко.
Хотя научных исследований, подтверждающих это, не проводилось, ученые считают, что еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко, помимо более низкого содержания в нем лактозы, заключается в том, что оно легче усваивается.
Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке. Это означает, что козье молоко легко усваивается людьми с нарушенной пищеварительной системой, например, людьми с непереносимостью лактозы (1).
Наконец, если вы заинтересованы в козьем молоке в качестве заменителя коровьего молока из-за аллергии на казеин, важно отметить, что большое количество людей с аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко (5, 6).
Это потому, что коровы и козы относятся к Bovidae семейство жвачных животных. Таким образом, их белки структурно сходны (7, 8).
Резюме
Козье молоко содержит лактозу. Однако люди с легкой непереносимостью лактозы могут переносить его.
Людям с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать козьего молока, так как оно содержит лактозу.
Тем не менее, люди с легкой непереносимостью могут получать умеренное количество козьего молока и его побочных продуктов, особенно йогурта и сыра, поскольку они содержат значительно меньше лактозы.
Исследователи полагают, что большинство людей с непереносимостью лактозы обычно переносят употребление чашки (8 унций или 250 мл) молока в день (3).
Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с другими безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы (3, 4).
Резюме
Умеренное количество козьего молока может быть подходящим выбором для людей с легкой непереносимостью лактозы. Кроме того, употребление его вместе с другими безлактозными продуктами может уменьшить симптомы.
Козье молоко содержит лактозу. Поэтому вам следует избегать его, если у вас тяжелая непереносимость лактозы.
Тем не менее, оно легче усваивается и содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут его переносить.
Вы также можете попробовать пить козье молоко с другими продуктами без лактозы, чтобы уменьшить симптомы пищеварения.
Последнее медицинское рассмотрение 12 мая 2020 г.
Как мы рассмотрели эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей Непереносимость
Автор: Элиза Мандл, BSc, Msc, APD
Непереносимость лактозы является распространенным явлением и может вызывать широкий спектр симптомов. Вот 5 признаков и симптомов непереносимости лактозы.
ПОДРОБНЕЕ
Непереносимость лактозы 101 — Причины, симптомы и лечение
Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD and Helen West, RD в молоке. В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое безлактозное молоко?
Рэйчел Линк, MS, RD
Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан обычного молока может вызвать неприятные симптомы. В этой статье рассматриваются сходства и…
ПОДРОБНЕЕ
5 Молочные продукты с естественным низким содержанием лактозы
Автор Helen West, RD
Людям с непереносимостью лактозы не обязательно избегать всех молочных продуктов. Эти молочные продукты имеют низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся.
ПОДРОБНЕЕ
Как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?
Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения
Имеют ли симптомы непереносимости лактозы типичный срок годности? И да и нет. Вот что вы можете ожидать от вздутия живота, боли и…
ПОДРОБНЕЕ
Является ли масло молочным продуктом и содержит ли оно лактозу?
Автор Taylor Jones, RD
Масло — это молочный продукт, изготовленный из сливок. Однако в нем почти нет лактозы, поэтому его часто разрешают на безмолочных диетах.
ПОДРОБНЕЕ
Безлактозная диета: продукты, которые следует есть и избегать
Рэйчел Линк, MS, RD
Лактоза — это простой сахар в молоке, который у многих людей вызывает проблемы с перевариванием. В этой статье более подробно рассматриваются продукты, которые вы должны есть и избегать, поскольку…
ПОДРОБНЕЕ
Может ли у вас развиться непереносимость лактозы?
Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R. D.
У вас может развиться непереносимость лактозы в любом возрасте. Это может быть связано с возрастом или вызвано каким-либо заболеванием, например болезнью Крона, если оно ограничивает…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое тест на переносимость лактозы?
Медицинская оценка Мэдлин Нотт, доктора медицинских наук
Тест на переносимость лактозы измеряет, насколько хорошо ваш организм может перерабатывать лактозу, тип сахара, содержащийся в молочных продуктах, с помощью фермента лактазы.
ПОДРОБНЕЕ
Козий сыр: пищевая ценность, преимущества и идеи рецептов
Джиллиан Кубала, MS, RD
Козий сыр известен своим сливочным, отчетливым вкусом. Вот подробный взгляд на питательную ценность и пользу для здоровья козьего сыра, а также идеи рецептов.
ПОДРОБНЕЕ
Почему козье молоко является хорошей естественной альтернативой для пациентов с непереносимостью лактозы? .
Кроме того, этот показатель имеет тенденцию быть самым высоким среди лиц с восточноазиатскими семейными линиями, поражая до девяти из десяти человек в районах этого происхождения.
Непереносимость лактозы также более распространена среди тех, чьи кровные линии являются западноафриканскими, арабскими, еврейскими, греческими или итальянскими, говорит USLM, в то время как самый низкий уровень встречается у людей из регионов Северной Европы, затрагивая только пять процентов этого населения. Они также ниже в других областях, где люди имеют «долгую историю зависимости от неферментированных молочных продуктов как важного источника пищи».
Но что такое непереносимость лактозы и почему она более распространена в одних демографических группах, чем в других? Давайте посмотрим на эти вопросы (и ответы) сейчас.
Что такое непереносимость лактозы?
USLM объясняет, что лактоза возникает, когда организм не может эффективно перерабатывать или переваривать лактозу, «сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах». Эта непереносимость может проявляться в разной степени: некоторые люди не могут употреблять молоко, но все же могут есть другие молочные продукты (например, йогурт и сыр), поскольку они содержат более низкие уровни лактозы из-за способа их обработки. Чем вызвана эта непереносимость?
USLM утверждает, что непереносимость лактозы является генетической проблемой. Когда непереносимость возникает у младенцев — состояние, называемое врожденным дефицитом лактазы , — это результат мутации гена LCT, гена, ответственного за создание фермента, помогающего организму эффективно переваривать лактозу. Когда непереносимость возникает во взрослом возрасте, это связано со снижением активности или экспрессии гена LCT, которая развивалась с течением времени.
Независимо от того, возникает ли непереносимость лактозы в младенчестве или во взрослом возрасте, она часто приводит к серьезным желудочно-кишечным проблемам или дистрессу у человека с генетической непереносимостью, если он потребляет лактозный сахар. Некоторые из наиболее распространенных эффектов связаны с тяжелой диареей, вздутием живота и газами.
В то время как одним из вариантов является полное прекращение употребления молока, другая альтернатива, которая позволяет людям с непереносимостью лактозы продолжать наслаждаться молоком во время еды, в составе хлопьев или в рецептах, включает молоко другого типа. Это молоко не коровье, а козье.
Козье молоко для облегчения непереносимости лактозы
По данным Woolwich Dairy, канадской компании, которая закупает козье молоко с более чем 200 ферм, сырое, необогащенное козье молоко «от природы содержит меньший уровень лактозы», чем уровень лактозы, обычно наблюдаемый в 2%-м молоке. получают от коров. Таким образом, пока это количество ниже, чем то, которое может быть перенесено организмом человека, козье молоко становится жизнеспособной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Калифорнийский университет в Дэвисе (UC Davis) добавляет, что, несмотря на неоднократное обнаружение более низкого уровня лактозы, остаются вопросы относительно «величины разницы» между козьим молоком и коровьим молоком. Это связано в первую очередь с методами анализа, используемыми в исследованиях, и с тем, рассматривают ли они негидратированную форму лактозы или моногидратированную форму, каждый из которых дает разные результаты.
Дополнительные преимущества козьего молока
Козье молоко также предлагает дополнительные преимущества для потребителей. Например, Woolwich Dairy сообщает, что в нем больше белка и меньше сахара. Козье молоко также имеет более высокий уровень некоторых витаминов, таких как витамин С и В6, калий, кальций, магний и железо.
Калифорнийский университет в Дэвисе соглашается и заявляет, что козье молоко также содержит больше витамина А, никотиновой кислоты, рибофлавина и холина, чем коровье молоко. Это может помочь организму получить рекомендуемые уровни этих отдельных питательных веществ.
Где достать козье молоко
К счастью для людей, страдающих непереносимостью лактозы, козье молоко найти относительно легко, так как оно продается в большинстве крупных розничных магазинов, таких как Walmart и Target.