Молоко козье химический состав: Молоко козье — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Козье молоко — польза и вред, калорийность
Сегодня много говорят о пользе и вреде козьего молока, больше склоняясь к тому, что это все-таки очень полезный и ценный продукт. Согласно древнему мифу, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Авиценна считал молоко козы наиболее «уравновешенным», другими словами – сбалансированным. Древнеримские целители лечили печень при помощи этого натурального лекарства, приготовленного самой природой. Чтобы усилить целебные свойства продукта, его кипятили, добавляя полезные добавки.
Например, при добавлении кунжута молоко считалось прекрасным лекарством от катара глаз, а добавив в него морские камушки и ячменную крупу, можно было получить превосходное снадобье от дизентерии. Однако взгляд на пользу и вред козьего молока не всегда был однозначен: были в истории и «темные времена», когда его объявляли ядовитым и непригодным в пищу. Конец ХIХ столетия принес этому продукту подлинное возрождение. Ученые выяснили, что козье молоко по составу наиболее ближе к материнскому молоку, а потому может успешно заменять его при искусственном вскармливании.
Химический состав
Главная польза козьего молока – в его уникальном составе. Молоко выгодно отличается от коровьего отсутствием белка, который часто вызывает аллергические реакции. Вместе с тем, в нем много молочного жира, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав продукта объясняется тем, что козы питаются разнообразной растительной пищей. Этим же можно объяснить то, что молоко коз имеет непостоянный химический состав, который варьируется в зависимости от времени года, породы, условий содержания животного. В составе молока — фтор, хлор, кремний, кальций, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт, витамины А, В1, В2, В12, С, D. Козье молоко в 3 раза превосходит коровье по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), в 1,5 раза – по содержанию аскорбиновой кислоты.
Калорийность козьего молока
Худеющим людям будет интересно узнать, что калорийность козьего молока довольно высокая: в 100 граммах продукта содержится 68 калорий, а потому употреблять его следует в умеренных количествах.
Польза и вред козьего молока
Полезные свойства
Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии и чахотки. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.
Больным, перенесшим инфаркт миокарда, медики рекомендуют обязательно выпивать в день 1-2 стакана свежего козьего молока. Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете. Несомненная польза козьего молока, несущая людям долголетие и здоровье, доказана на протяжении столетий.
Противопоказания
Благоприятные и целебные свойства продукта позволяют говорить о его исключительной пользе для здоровья. Противопоказания и вред козьего молока касаются, главным образом, опасности заразиться опасными заболеваниями, если коза не получала нужных прививок. Кроме того, молоко имеет специфические вкус и запах, которые еще более усиливаются, если хозяйка козы плохо протерла вымя животного перед дойкой – по этой причине не все люди могут его пить. Во избежание этого молоко следует приобретать только у проверенных молочников, в магазинах и на базарах, имеющих службы ветеринарного контроля. В любом случае молоко следует прокипятить.
Видео о полезных свойствах козьего молока
Автор: Светлана Пономарева
фото, описание, состав, калорийность. Полезные свойства и вред козьего молока
Козье молоко один из самых полезных и ценных продуктов. Оно повышает иммунитет и борется со многими болезнями.
По составу приближено к материнскому молоку. Козье молоко содержит более двадцати видов микроэлементов, минеральных веществ и витаминов: витамины: А, B1, В2, В3, В6, В9, В12 C, D, E, H, PP; холин, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, марганец, медь. Козье молоко легко переваривается и усваивается почти на 100%, содержит меньше лактозы, не содержит аллергенного белка, поэтому его могут употреблять люди склонны к пищевым аллергиям.
Химический состав не является постоянным, может меняться в зависимости от многих факторов: от породы, от кормления животного, от его возраста. Благодаря своему составу козье молоко является незаменимым питанием детей страдающих аллергией, ослабленным иммунитетом, диатезом и так далее. При кормлении около месяца козьим молоком, диатез проходит, а если продолжать кормление, то и риска к появлению диатеза вовсе не будет.
В современном мире многие фирмы занимаются продажей козьего молока, а на сегодняшний день изготавливают даже детское питание на его основе.
Нестандартный взгляд на пользу и вред молока — в статье Алексея Ливанова.
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Молоко козье | 3,00 | 4,20 | 4,50 | 66,70 |
Витамины
Содержание в 100 г продукта | А, мг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | С, мг | Каротин, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Молоко козье | 0,10 | 0,04 | 0,10 | 0,30 | 2,00 | 0,00 |
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта | Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
---|---|---|---|---|---|---|
Молоко козье | 47,00 | 145,00 | 143,00 | 14,00 | 89,00 | 0,01 |
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями:
Физический и химический состав козьего и овечьего молока в зависимости от высоты выпаса
UDC 637. 12.05: 636.3 http://dx.doi.org/10.15407/animbiol18.04.106
Физический и химический состав из бога и овец. молоко в зависимости от высоты выпаса
Т. Фотина Н. Зажарская
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сумской национальный аграрный университет,
ул. Кондратьева, 160, г. Сумы, 40021, Украина
Проведено сравнение показателей качества и безопасности овечьего и козьего молока в зависимости от высоты выпаса скота в долинах Закарпатья (251, 309, 341, 376, 394, 524, 580 и 750 м над уровнем моря). Пробы молока от 80 животных ( 5 коз и 5 овец на каждой высоте ) .
Кислотность овечьего молока составляла от 22 до 29 º T, козиловое молоко-от 13 до 17 º T. Сухое молочное молоко. в среднем 10–11 %, а козьего молока — 8–8,5 %. Плотность овечьего молока колебалась от 29,3 º А (очень жирное молоко) до 39,7 º А, а плотность козьего молока — от 24,4 º А до 30,5 º А. Белковость овечьего молока составила 3,6–4,2 %, козьего молока — 2,9–3,2 %, жирность — 3,3–7,7 % и 2,6–5,6 % соответственно. Овечье молоко было богаче лактозой на 20–30 % по сравнению с козьим молоком. Доказано, что если жирность козьего и овечьего молока выше, то плотность его ниже. Выявлена обратная зависимость между показателями общего белка и температурой замерзания молока мелких жвачных животных. Количество соматических клеток в козьем молоке всех обследованных стад было больше, чем в овечьем, в 1,3–4,3 раза. I t отмечено, что количество соматических клеток (в козьем молоке до 359×10 3 /мл, в овечьем молоке — до 194×10 3 /мл) меньше нормы в Европе (<1000 и <500×10 3 /мл соответственно).
Наибольшее содержание жира в молоке овец (7,69%) и коз (5,61%) наблюдалось на высоте 341 м над уровнем моря (Р<0,01). У этих животных отмечена высокая температура замерзания и в то же время самые низкие уровни белка и густоты молока. На наибольшей высоте проведения исследований (750 м над уровнем моря) отмечено наименьшее содержание жира в молоке овец (3,27 %) и коз (2,6 %), а также самый высокий уровень сухого обезжиренного молока и белка в молоке. молоко коз. Наименьшая концентрация соматических клеток в молоке мелких жвачных на этой высоте свидетельствует о высоком санитарном качестве молока.
Ключевые слова : козы, овцы, молоко, физико-химические показатели, соматические клетки, высота выпаса. состав овечьего и козьего молока тсвана. Журнал состава и анализа пищевых продуктов , 2002, 15, стр. 533–543. https://doi.org/10.1016/S0889-1575(02)91061-6
2.Бирта Г.О., Бургу Ю.В. Г. Основы растений и животных. Киев, Центр учебной литературы, 2014, 304 с. (на украинском)
3.Бортник Д. Производство сыра в Хустском районе Закарпатской области. Проц. 4 -й Междунар. науч. конф. «Перспективы мясной, молочной и масложировой промышленности в условиях евроинтеграции», Киев, 2015, стр. 102–103. (укр.)
4. Брито Дж. Р., Брито М. А., Ланге К., Фариа К. Г., Мораес Л. К., Фонсека Р. Г., Сильва Ю. А. Состав и объем подсчет соматических клеток в резервуарах молока из стад молочных коз в юго-восточной Бразилии. Бразильский журнал ветеринарных исследований и зоотехники , 2009, 46 (1), стр. 19–24.
5.Черномыз Т. О., Лесик О. Б., Похивка М. В., Коленчук М. М. Производство овечьего молока. Научный вестник « Аскания-Нова » , 2013, т. 1, с. 6, стр. 83–89. (на украинском языке)
6.Фултон С. Изменение apporté dans la mesure du point de congélation. Infobulletin sur le lait caprin , 2012, 12, с. 1.
7.Горбатова К.К. Физика и химия молока. СПб.: Гиорд, 2004. 188 с. (на русском)
8. Маурер Дж., Бергер Т., Амрейн Р., Шаерен В. Критерии качества для le lait de chèvre et de brebis. Agroscope Liebefeld-Posieux — Форум ALP №. 97, 2013. Доступно по адресу: http://www.agroscope.ch/publikationen/einzelpublikation/index.html
9. Перкинс Дж. La qualité du lait de chèvre cru — резюме. Infobulletin sur le lait caprin, 2012, 12, с. 11.
10.Поступаленко М.А. Сравнительный анализ состава и свойств козьего, коровьего и человеческого молока. Новые технологии производства и переработки продукции животноводства: Тезисы докладов государственной студенческой конференции, Белая Церковь, 2013, стр. 5–6 (укр.)
11.Шкоропад Л. Анализ производства козьего молока в Украине. Проц. Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытаний оборудования и технологий сельскохозяйственного производства имени Леонида Погорелого , 2014, вып. 18, нет. 32 (2), стр. 327–334. (укр.)
12.Скалка В. , Савчук О. Анализ содержания белковых фракций в молоке разных видов домашних животных. Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко , Биология, 2011, т. 1, с. 58, стр. 49–51. (на украинском языке)
13.ГОСТ 7006:2009. Козье молоко. Сырой. Технические характеристики. Киев, Государственный стандарт Украины, 2010, 12 с. (на украинском языке)
Скачать полный текст в формате PDF
SCIRP Open Access
Издательство научных исследований
Журналы от A до Z
Журналы по темам
- Биомедицинские и биологические науки.
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение.
- Информатика. и общ.
- Науки о Земле и окружающей среде.
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные науки. и гуманитарные науки
Журналы по тематике
- Биомедицина и науки о жизни
- Бизнес и экономика
- Химия и материаловедение
- Информатика и связь
- Науки о Земле и окружающей среде
- Машиностроение
- Медицина и здравоохранение
- Физика и математика
- Социальные и гуманитарные науки
Публикация у нас
- Подача статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Публикуйте у нас
- Представление статьи
- Информация для авторов
- Ресурсы для экспертной оценки
- Открытые специальные выпуски
- Заявление об открытом доступе
- Часто задаваемые вопросы
Подпишитесь на SCIRP
Свяжитесь с нами
клиент@scirp. org | |
+86 18163351462 (WhatsApp) | |
1655362766 | |
Публикация бумаги WeChat |
Недавно опубликованные статьи |
Недавно опубликованные статьи |
Подпишитесь на SCIRP
Свяжитесь с нами
клиент@scirp. |